辽宁鹏妈 发表于 2016-10-3 08:22:50

10.3(周一)
早上六点十分醒来,听《丁丁历险记》,同时他自己看丁丁两本;
七点半写卷子,他自己伴听《粉猪》,但写的慢,我给停了;吃早饭时,伴听《希利尔讲世界史》55、56、57
饭后接着写数学第三单元卷,有的题型得需要讲解,不熟练,用时较长;
写完卷休息十分钟;传球游戏,同时拼音游戏:bpmfdtnlgkh   与   aoeiuv的第四声拼读;
十点半:学习《直映识字》,先复习了第三册第四课,读了并录音;接着学习第五第六课,先看视频,然后游戏,最后阅读;1.5小时;
朗读:语文,40分钟;
午饭后,学做广播操,学了二节,就到三点了;
三点去姥姥家玩儿;
晚上朗读阶梯英语;
睡前读从小爱科学系列一本;
八点四十五入睡;

辽宁鹏妈 发表于 2016-10-4 15:54:54

10、4(周二)
今天早上六点醒了,让我给讲故事,讲了《神奇校车》的一本,《数学帮帮忙》的一本,都是铭自己选的,让我给讲;
早饭后,我们大家庭组团去购物,铭也跟着去了,全程表现不错!跟着队伍,也没乱跑,也没乱要东西!值得表扬!
回来一点了,大家一起吃的饭,三点回到家,继续学做广播操!晚上大姨夫请全家吃饭,因为铭的大姐大姐夫从上海回来了,全家大团聚~
晚餐回来八点了,铭说困了,洗漱后入睡;

辽宁鹏妈 发表于 2016-10-5 09:16:33

10.5(周三)
早上六点起来,自己张罗写卷子,一张语文,从早饭前写到早饭后,总算写完了;
接着写了二页数学练习册;
朗读:小一语文
十点出发,全家16口人外出游玩!

晚上:读阶梯英语录音;
          睡前讲《从小爱科学》一本;《神奇校车》一本;

辽宁鹏妈 发表于 2016-10-6 10:53:18

10.6(周四)
  早上六点半起来,早饭后,七点半开始学习:
  1.写数学卷一张,用时20分钟;

2.数学练习册二页;

中间休息20分钟:铭玩儿上课游戏,读语文;传球读拼音;拼音看着都能拼出来,看来假期的一个月突击有作用;

3.写语文卷一张,用时40分钟;写语文费劲,得我读题,提示,不能独立完成!

10:40学习广播操,学到了第三节;节奏太快,跟不上啊!这个得需要时间来练习;
  中午:
  写字本2页;拼音部分,写的不规范,浪费时间;

下午:

学习《直映识字》第三册,第七课;

听《小一英语》第二单元,2遍;专注听,边看书,边听,跟读;

下午两点外出上河东玩儿;

晚上全家人聚餐,上歌厅玩儿;聚餐上就数他能逗大家笑了,两两人他来比较,谁漂亮,他来个两两比较,一个赢一个输,无论怎么比,都是他最爱的舅妈是最后的赢家,这马屁拍的,逗得全家人哈哈大笑!上歌厅他跳的最欢,一头的汗!玩儿得很疯狂!

十点入睡;

辽宁鹏妈 发表于 2016-10-7 07:41:34

10.7(周五)
早上六点五十起床,张罗学习:
自己拿出语文练习册,写了一页,用时10分钟;
写字本9.10页,用时:15分钟,写得不太规范;
从六点五十坐在书桌前,到七点四十下书桌,用时50分钟,但有效率的写,就25分钟,还是在我看着的情况下,其它时间,他不专心,说说话,看看题,望窗外神游,效率不高!

7:40   早饭8:08学操   这操太快,动作会了,但跟音乐需要个过程的;这几天学了四节;学操一个小时,九点十分了;
学习《直映识字》第三册,第八课;半小时;
十点半出发,上阶梯英语课,学习拼读很认真,拼读的也有进步,这和每天在群里跟着老师读有直接的关系!
下午:1.看英语动画片《冰河世纪》1小时;
2.自己张罗写了数学练习册一页;
3.语文卷一张:写的慢;晚饭后:
预习数学:30分钟;
阅读:40分钟,整理绘本,明天带到班级去,铭让我给他讲了几本;
拼读阶梯英语:10分钟;
八点入睡;

辽宁鹏妈 发表于 2016-10-8 08:22:36

10.8(周六)今天上学,上周二的课
早上六点二十起来,手机听《丁丁》,一直到出门,听了40分钟;起床铭就自己搬书往包里装,要把他以前听我读过的书带到班级去,他很高兴!
路上在车里听《小一语文》,15分钟;

到了学校门口,下车,他笑着说了三句话!因为书沉,我帮他拿进教室,但是小家伙情绪来了,不愿意让我走了,哭了~!可能是假期在家时间长了,也可能是要面对学校生活感觉有压力了!唉!一个长假过后,还需要重新适应小学生活,真是难为孩子了,但只有在这样独立适应中慢慢长大!
我跟班主任解释了一下他哭的原因后,铭哭着和我挥手再见!也不知道这样的情绪会不会影响他上课呢?真是担心啊!
今天降温,天气很冷,中午纠结了半天,要不要给他送外风衣去,后来想想锻炼一下他吧,就没送!

晚上接铭,我急于问他一天的表现,人家说:“我不告诉你!”再问,人家说:“我回家告诉你!”人小鬼大!!!!!!!!

晚上坐公交回家,堵车,路上晃了一个小时,太浪费时间了,明天得把这个时间利用起来,伴听!
回到家,聊天,得知的信息是:1.体育课在操场上的,天气太冷了,我手都冻的冰凉!!!!!!!体育课上老师教广播操了,教了二节,我都会,妈妈在家教我了,妈妈真好!男生回去告诉郑老师了,说体育课上李鸿铭表现好!
                                             2.作业:zcs 每个三行,我在学校写完了,写的快的同学看书了,我写完时都到时间了,没看书。
                                                         作业还有跟练习册,还有书33页的题,(人家找练习册33页,我告诉他不可能是这里,因为还没学到呢!他就搞不清了,我问了其它同学,才知是教材33页)
                                             3.语文课上,《过桥》这课我读了!
                                             4.早上为什么哭?“因为郑老师太狠了!”我告诉他,郑老师对你们全班同学都严格要求的,不只是对你狠啊!严格才是爱你啊!让你懂事,学会管理自己,成为一个真正的男子汉哪!铭了哈哈笑!!我问他:“你是不是道理都明白,就是管不好自己啊?”他不好意思地接着笑~~~~~~~                                              5.今天我上男生厕所了,没去女生厕所!{:4_192:}

吃完晚饭快七点了!时间真紧啊!
1、写数学练习册2页,用时20分钟,是在我读题,看着他写的情况下,算快的了;如果自己写还得慢;
2、写语文练习册1页;用时10分钟;
3、朗读:语文新三;《学拼音儿歌》a--v;《拼音过关小练习》第一课;
4、预习:数学34、35页;
5、英语:阶梯英语跟读练习;
6、阅读:十分钟;
九点入睡;时间真是紧,前面路上浪费一小时,回来聊天吃饭一小时,用来学习的时间就很紧张了。明天还得调整!

辽宁鹏妈 发表于 2016-10-8 09:29:30

玉米妈妈:"进入小学后,家长第一个难过的关就是在老师和社会的众多要求中,辨别出哪些是从长远的角度来看,对孩子有用的,哪些是拔苗助长的。"

值得我思考!!!!!!!!!!!

辽宁鹏妈 发表于 2016-10-8 09:44:52

小懿爸爸:
回到拼音学习的话题。

我一开始就认为,这种过多的拼音卷子根本就没有必要!说白了,就是一题海战术,这是极其消耗人的学习方式。

我认为,孩子只要把语文书上的拼音和练习熟读掌握,就完全可以学好拼音了。当然,适当的补充一些练习,来加强孩子的薄弱环节是可以的。但那么大的量肯定是不合理的。

我认为,应该在读熟课本上的内容以后,再去读拼音卷。

辽宁鹏妈 发表于 2016-10-9 09:11:37

小懿爸爸:

成绩差一定会被老师歧视吗?

大多数人都以为,成绩差就会被老师歧视。其实未必。(很多时候,是家长以为成绩差被老师歧视,是家长把这种感觉转嫁给了孩子。)

老师最讨厌哪种学生?

老师最讨厌的是不尊重老师的、自以为是的学生,哪怕这种学生成绩很好;(这个我深有体会,虽然我会捏着鼻子尽量不用歧视的眼光和手段去对付这样的学生,但内心的厌烦是无法完全掩饰的)

老师还讨厌成绩不好,同时不努力、家长不管的学生;(其实更多的是讨厌学生背后的家长。仔细想想,老师讨厌的学生,一般也同时讨厌这个学生家长,或者更深的原因是因为讨厌家长才讨厌学生?这个话题挺有意思的,可以展开讨论)

老师还讨厌纪律不好的学生;(如果有的学生纪律不好破坏课堂气氛,无论如何都不会让老师喜欢的。只是,如果老师对这个学生的家长印象不错,而且也感受到家长的努力管教,那么容忍度会高出很多。说到底,老师讨厌学生,本质还是讨厌学生背后的家长?)

……哎呀,我的记性不太好,写着写着,感觉在总结自己当老师的感受了,不过,大多数的老师感受应该是差不多的

老师喜欢哪些学生?

并不是成绩最好就最受老师喜欢的。老师喜欢的是那些很努力的学生,这样的学生,哪怕成绩不好,只要努力进步,老师就喜欢。

有点记不清原话了。

说说我的理解,老师喜欢学生来源于两个方面。

一方面,学生要给老师带来“教学成绩”,所以,学习好的自然会受欢迎一点。但是,学习好的学生已经是好了,学习差的还是差,中不溜的还是中不溜,那么,发生什么样的情况,会让老师开心呢?——进步!无论那个层次的学生进步了,都会提高整个班级的总成绩。

另一方面,尊重。如果一个学生很努力,那么说明学生和家长是重视学习,尊重老师的。一般学生不太会在表面上都和老师对着干,这样的学生不是情商有问题,就是老师确实做得太不像话了。大多数学生至少在表面上是尊重老师的,但是否从心里尊重,其实就是要看学生对老师教的学习内容是否重视了。

综合这两个方面,老师喜欢尊重老师、守纪律、学习努力有进步的孩子。哪怕这个孩子目前成绩是垫底的。

所以垫底不可怕,但垫底了要努力,最好有进步,就算没有成绩上的进步,也一定要让老师知道孩子和家长都在努力。

垫底进步到了中游,就是一个比较安全的位置了。

辽宁鹏妈 发表于 2016-10-9 09:34:01

接纳、尊重和顺应孩子的特性,跟着孩子的脚步走,

不要被专家介绍的普遍规律、其他人或者自己总结出来的成功经验遮挡了视线、绑住了手脚

辽宁鹏妈 发表于 2016-10-9 13:43:08

10.9(周日)上周三的课,半天;
早上六点半起来,吵着让我给读书,我只好拿了一本《体验英语》,给他读,一边读一边译,他看的很有兴趣,看来这个可以读起来了!
上学路上伴听《小一语文》15分钟,专注地听!

中午12:30到家,看英语动画片40分钟;

13:40开始写作业:
1.语文练习册一页:用时35分钟;照样子写音节不太会,讲了提示后写上的,费时间,读的部分他不专心,浪费时间;
2.数学练习册一页:10分钟;
作业用时45分钟;

写完作业,他就自己接着朗读了:

3.朗读:《学拼音儿歌77首》1-7页;录音;
             《拼音过关小练习》第二课,录音;以上两项25分钟;
4.识字:学习《直映识字》第三册,第八、九课,字及短文;录音;40分钟;

《直映识字》也是他主动要学的,因为有光盘,可以看每个字的动画及讲解,还有阅读的文章朗读以及识字的游戏,他很喜欢;

5.口述日记:今天开始让铭写日记,他口述,我来记录;

这个是我提议的,铭也很积极配合,因为我每天都在电脑上给他记录他的学习内容和时间及表现,他也看在眼里,有时奖励性的小图案都是他自己选的呢!所以他站着口述,看我一个字一个字地打在电脑上,还不许我改动呢!

6.舞蹈课:四点出发上舞蹈课,舞蹈课上很专注!认真看老师,跟着做动作,而且是很投入地做;
舞蹈课结束回到家七点了;

7.英语:路上在车上跟读了阶梯英语;

吃完晚饭,老姨来了,我们聊天,他自己玩儿了一会;

8.朗读:《小一语文》新三旧一;

9.预习:语文,把明天要学的拼音和儿歌读了;比较快;15分钟
            数学,7的分解组合,二页,连读带写,也可能是累了,想的慢,用时比较长用时:45分钟;
九点入睡;
没时间阅读了;

思考:一是铭自己认识到要守纪律了,自己也在提醒自己;      二是在我的陪伴下,铭能主动学习了,写完作业后,要进行什么内容,他自己来决定,他选择了朗读和识字,看来我抓哪项,孩子就会形成哪方面的习惯,现在铭已经有了朗读习惯,他会主动读小一语文,读拼音,读其它的阅读资料,并大声录音,也会听其他孩子的录音;      三是对于慢热的铭来说,是需要我的陪伴,但在陪伴过程中,我要鼓励他独立完成学习任务,我负责读题和记录时间及批改;      四是做好复习与预习,以确保他课堂上的学习效率!

辽宁鹏妈 发表于 2016-10-10 12:16:53

孩子上小学开始每天早上起床必须背诵英语和语文,下午放学必须先完成作业才能吃饭,不能拖拖拉拉、磨磨唧唧,即使饭菜已经做好也不能吃,这个好习惯一直坚持到初中毕业,良好的家庭教育对于孩子一生都很重要,家是孩子成长的第一空间,家教对孩子的影响是全方位的,孩子的世界观、人生观、性格特征、道德素养、为人处事及生活习惯等

辽宁鹏妈 发表于 2016-10-10 12:33:32

10.10(周一)
早上六点半醒来,不愿意起来,我心想带他复习一下七的分解,小家伙不配合,让我给他讲书,我说时间来不及了,他也不起来,赖到六点五十,让我给吼起来的!
迅速地洗漱、吃饭穿衣下楼已七点十分了!

路上听小一语文15分钟;

到了学校主动说三句话:小眼睛看老师、小耳朵听老师、能坐好、会的举手、不上女生厕所!人家给变成五句话了!

晚上在公交车上,伴听《希利尔讲世界史》20分钟;

回到家,先聊回忆录,并录音;30分钟;都能说明老师上课的内容和同学们的状态以及他自己的状态;拿出来一张拼音考卷,声母听写,得了100分

写作业:数学练习册2页,20分钟;挺专注的;独立完成;

晚饭后休息了一会;自己找出朗读的各种书,搬到沙发上等我收拾完朗读呢(这个得想办法,能让他自已读,而不必等我)

朗读:语文新课二遍,旧课一遍;

预习:语文40、41页,读了,写了;
          数学38页,读了,写了;8的分解不熟练;

英语:跟读阶梯英语;

口算:10以内的加减题卡;一直以来五以内的张口就来了,五以上的不熟练还要借用手指,是时候解决这个问题了,从今天开始加强口算!

九点入睡;

辽宁鹏妈 发表于 2016-10-10 13:59:32

觉得对孩子的教育,
第一层面是默许、认可、不评价、不判断、不建议。只单纯的陪伴。能做到这些,已是难能可贵。
第二层面,是支持。无论孩子的选择,正确与否(这个正确也是我们大人自己认为的正确),都会无条件的支持孩子。如果我的孩子喜欢追逐名利,虽然我个人不喜欢,但我一定会选择支持并帮助他完成他的梦想,直到有一天他自己觉得追逐名利是很没意思的事。如果我的孩子早恋,我也一定会全力的帮他怎么写情书讨女孩子欢心,直到他觉得恋爱不是什么神秘的事情。
我们去堵截孩子的欲望只会让他更内伤,更想找到其他的出口。出口找不到,就会形成心理伤痕。

辽宁鹏妈 发表于 2016-10-10 14:26:19

转自皮皮妈:一年级的孩子写作业东张西望,写几下摸摸铅笔弄弄橡皮,老师就会说要家长帮着盯着孩子,改掉这些不好的习惯,建立好习惯,不然越大越。。。巴拉巴拉。我说这个其实是伪命题。

孩子在一年级身体心理各方面发育还没有完全,东张西望,东摸西摸是正常现象。我认为,这些磨蹭时间是要计入正常作业时间里去的。

为什么有的孩子就可以做到不磨蹭,高效率完成作业呢?我觉得那样的孩子是少数,咱就不要比较了吧。就是咱知道咱孩子磨蹭是还没发育完全的正常现象,是不是再看到孩子磨蹭时候,容忍度,接纳度就能提高点了呢!

很时候我们焦虑,都是和我们不知道孩子这样会导致什么后果有关,而有我们认为的很多权威,比如老师和多数专家都这么说,我们肯定就会相信,然后看着咱孩子咋这么不一样,不能从小养成好习惯呢,于是就越看越不顺眼,就越来越焦虑了哦…

至于为啥孩子小时候没养好学习习惯,大了却有好转呢?我觉得就是和孩子发育的生理能力,还有随年龄增长的心理能力,意志力的发展都有关系。

首先,我们和玉米的作业量基本都是维持在总量基本平衡不变的水平上的,没有随年纪增高,作业加码,那么随孩子身心发育和综合能力的发展,作业速度,包括书写速度,包括安排时间的能力的增加,作业总时间肯定缩短和提前了嘛!

一二三年级磨蹭都是正常的,养成好习惯是个渐进的过程,不可能一蹴而就

帮忙帮到啥程度,放手放到啥程度,要我说,真是没有一定的标准。

总体上,就是随着年纪增加,家长越来越后撤得远些,给孩子自己担当的机会多些。但是孩子自己搞不定时,比如作业不会,老师关系搞不定,这些事上坚决站在孩子一边支持他,帮助他。同学矛盾方面则以倾听为主,可以讨论各种解决方案,但是尽量让孩子自己解决,不替孩子出头。

辽宁鹏妈 发表于 2016-10-10 14:27:14

转自玉米妈 :

一年级的时候,很多孩子做作业都是磨磨蹭蹭的,为什么有些孩子会一直磨蹭下去,有些孩子会自然而然地“改掉”磨蹭的“坏习惯”呢?

=================
这个问题,皮妈在前面回答的,我都没有异议。

如果孩子是因为能力不够,而表现出来的拖拉,随着年龄的增长,自然而然会消失,这个大家都很容易明白。至于为什么有些孩子的拖拉,却会变成坏习惯,我想了一下,想到了大概以下几个原因,大家一起来补充:

1、在能力不够时,做作业的时间长,而被大人催促,并被贴上做作业拖拉的标签,标签作用的强大力量,把孩子推向了拖拉。

2、几年下来,作业给孩子留下的负面印象,令得孩子一想到作业,已经有如重担在身。背着重担在身的孩子,想加快脚步,是很难的。

3、有些家长,喜欢给孩子增加课外的功课,当孩子偶尔有一次两次,很快做完作业,以为可以放松一下,结果家长又给布置其他的作业,令得孩子为了逃避加码的作业,而故意拖慢速度,时间一长,就变成习惯。

4、孩子做作业的某些方式有时候也容易拖慢作业的速度。比如,有些孩子遇到不会的题目,遇到一个,就问一个,遇到第二个就问第二个,有时候爸爸妈妈手头还有事,在等爸爸妈妈的过程中,孩子就开始弄弄这,玩玩那,久而久之,作业的时间就会拖得很长。孩子不会的题目,辅导是需要的,辅导的时间,方式,我们可以和孩子约定。

5、有些家庭,给孩子布置的做作业的环境,不利于孩子专心。比如,有些家里,没有为孩子准备合适他身高的书桌椅,孩子坐着椅子,脚踩不到地,孩子很容易累,身体一累,专注力肯定会降低,自然写作业的时间就会长。我们尽量排除导致作业时间增长的外因,那么孩子越大,身体越强,才能做作业的时间越短,当孩子发现自己应付作业越来越容易,良心循环就开始了,他尝到甜头,就会越来越想往快点完成作业这个目标去。

至于那些什么家人在看电视,家里人在外面吃吃喝喝,谈笑风生,要求孩子关门做作业,这种不人道的影响,这个太小儿科,咱就不去详细说了。

辽宁鹏妈 发表于 2016-10-10 14:28:55

我认为的学习好习惯包括下面几个:

1、不明白的,要想办法搞明白。

2、上课专心听讲,做作业的时候专注。

3、在力所能及的情况下,尽量认真。

其他的,我真的想不出了。那些做完作业要检查,要预习等等这些,都不在我要求的习惯范围内。

辽宁鹏妈 发表于 2016-10-10 14:33:54

转自皮皮妈:如果说教养目标是培养一个学习优秀,高效率学习,有良好学习习惯能自觉主动学习的孩儿的话,到今天我家仍属于失败的。

如果培养目标是培养一个保持学习兴趣,对学校生活充满热爱,有自己主见安排学习交友其他社会活动和兴趣的孩子,可以允许她按照自己时间表慢慢成长的话,那我还可以来得瑟一下。

说实话,这也是我家放弃户口在的公立名校,选择居住地私校的缘故。我家的性格特征和时间表可能还是不适合和一群牛孩儿去直接近距离血拼的哦…

http://bbs.liyueer.com/forum.php ... 7040&extra=&page=18

辽宁鹏妈 发表于 2016-10-11 10:03:57

10、10(周一)
铭聊回忆录:
铭:我今天早上到学校了,先擦桌子了然后就上语文课了;
我:语文课讲的哪?
铭:(打开书)读这个拼音涂色了,我读了还涂色了;还学习读一读,连一连;就没有了;

我:第二节什么课?
铭:英语课,(打开书)学13、14、15、16页了
我:(指着13页)给妈妈读一下,这个怎么读?
铭:............
我:怎么读不出来了?上课没认真听吗?
铭:..........
我:你试着拼一下................
(我带着铭拼读了一遍)
铭:学14页这几个单词了:face\ear\eye\nose\mouth   我都读了;
我:这节英语课你举手读了哪个?
铭:这几个单词我都读了
我:是老师挨个叫的?还是老师点名字读的?
铭:是老师点名字读的
我:怎么点的?
铭:刘昊林读ear eye 李鸿铭读 face nose   孙俊宇读的 mouth
我:有没有同学没读上来的?
铭:洪子宵,上课不听讲的有洪子宵一个,还有很多人不听讲,让郑老师批评了!
我:啊,很多人不听英语课了,你听没?
铭:我听英语课,还有刘昊林、孙俊宇,我们三个听课,很多人都不听,全让郑老师狠狠地批评了!
我:高赫宣听没?李明轩听没?
铭:听了
我:今天英语课郑老师在教室坐着没?
铭:没,在办公室呢!

我:英语下课干什么了?
铭:眼操,没上间操升旗了;
我:然后呢?
铭:间操完事站排了,没进教室,拐弯又回操场上体育课了
我:体育课学什么了?
铭:学操了,学的这节(做给我看)
我:今天体育课铭表现怎么样?
铭:没告诉老师!
我:啊,就是表现好呗

我:第四节呢?
铭:美术课,我没照书画,自己画的,还写了名字,还画了太阳,老师给我100分!
我:画的什么啊?
铭:铭在门口坐着晒太阳!

我:下午上什么课了?
铭:音乐课没上,上数学课了,我在书上都写上了!
我:今天写的格外好,每个数字都没出格·哪个是你站起来回答的?
铭:(指书)这个这个   七可以分成三和四;
我:从头说一遍七的分解
铭:.......(说了一遍)
我:哪个你站起来回答了?
铭:这边有五条小鱼,这边又有2条小鱼进去了,一共有几条小鱼?5+2=7

我:下一节什么课?
铭:语文
我:是语文课考的拼音吗?
铭:不是,是昨天写字课上考的;我:这节语文课学什么了?
铭:还是38页的拼和读;七节还是语文,八节是数学;

辽宁鹏妈 发表于 2016-10-11 11:12:17

10.11(周二)
早上六点四十五,我用《小一语文》音频叫醒了铭,躺床上听了五分钟,起来了,自己设置闹钟,去洗漱吃饭,七点二十闹钟响下楼!一直伴听小一语文是,35分钟!
要出门时,铭问我:“妈妈,我昨天表现挺好的,老师怎么没给我带红领巾呢?”我告诉他,老师要继续考察一段时间的,铭说:“那就是周二到周五呗,我都表现好,下周一就发我了呗!”我鼓励他说:“有这个可能哟,继续加油吧!”

路上伴听《小一语文》15分钟;到了校门口,我让铭说三句话,他不耐烦了,要急着进学校,我说:“那你给老姨说吧,好让她晚上来接你回家啊!”于是,铭用手机,给老姨发语音,说:“老姨,我在学校门口了,我上课小眼睛能看老师,小耳朵听老师的,能坐好,会的举手,不上女生厕所!你晚上来接我吧!”说的挺认真的,也挺高兴的!说完跟我挥手再见进校门了!
晚上由于有了老姨的接,顺利回到家,五点,比平时提前了半小时;

先完成作业:老师布置的读熟练《剪窗花》,铭自己读的快,有的字含混不清,我一个字一个字给他纠正,我读他跟读,他读我跟读,录音,等各种方式,读熟练了,录音;30分钟;
今天我把在QQ上的录音,由电脑放出来,铭很兴奋,很喜欢听音响里放出来的声音,比手机上的大很多,于是他把语文以前学过的内容全都自己录音读了多次,而把我解放出来了,我给他老姨做做理疗!30分钟;

朗读过瘾了,他自己放《蓝精灵》《粉红小猪》来看,40分钟;

和爸爸玩抛接篮球;
晚饭吃的晚,吃过晚饭快八点了;
英语:跟读阶梯英语拼读短语;

识字朗读:
读《学拼音儿歌77首》1-7页;2遍;录音自己听;
读《拼音过关小练习》第三课,1遍,读的挺快的;
读《日有所诵》之《半半歌》;
读《康氏》第二册之《天桥》;
读古诗〈风〉;

口算:十以内加减法;

亲子阅读:〈体验英语〉2本;
21:10入睡;睡前铭搂着我说:“我现在上课都不发出声音了,我能好好表现,不让妈妈为我生气!”好贴心!

思考:1、目前铭适应了小学生活,关注老师对他的评价;
  2、当前的重点还是抓中文的识字与阅读,铭对于朗读已经很热衷了,坚持朗读,在朗读中识字;
  3、数学抓好6--10的分解组合,理解的基础上背会,提高做题速度;
  4、英语,这两天把《体验英语》读起来了,铭很有兴趣!跟住机构的学习,抓好小一英语的朗读;
  5、抓口述日记,这两天晚上没顾上,今晚还得做;

辽宁鹏妈 发表于 2016-10-12 08:23:02

10.12(周三)
早上六点二十五自然醒来,让我给读《体验英语》,我读了三本,他要听音频,自己跑去放的,边听音频边看书,很喜欢!体验英语30分钟;这是昨天在发小群里大家讨论要抓英语,我这才把《体验英语》给孩子读起来了,这些读物很早就买了,但一直没学起来,执行力太差!目前铭有了机构英语的简单基础,学《体验英语》正是时候,单词他都认得,句子也不难,先由我读,听音频,过渡到铭自己来读!
每早开展《体验英语》的学习,正式列入计划!
早上爸爸送的铭,车上听《小一语文》15分钟;
到了校门,手机语音给我说了三句话;

中午12:40接回家,我检查了教材,看到他数学书上有空题,问他怎么回事儿?人家告诉我:“昨天数学课上罚站了,没写,因为和李欣瑶乱说话了!”

13:00补写数学书上的内容:10分钟‘

我带铭复习6--9的分解组合:
6的分解:用小棒来分: 6可以分成:5和1、4和2、2和4、3和3、1和5、0和6、6和0(铭分小棒,我来记录)                        练习加减互相转换:理解:加法公式:小+小=大
                                                   减法公式:大-小=I小
               做题:从2.3.4.6中选择三个数,写出二个加法式,二个减法式;
               铭不能一眼看出6的组合,只能挨个试:2+3=5,不行;3+4=7,不行;4+6=10,也不行,再找6-4=2,找到了,把3划掉,用2、4、6来写算式:还是卡,加法减法公式还是不会,我直接晕倒了,{:4_186:}可能时间太长了,累了?脑子不转了????????得了,不做了,玩儿去吧他玩儿十分钟,我冷静一下,重讲吧:
要想写出四个算式,得找出小的和小的数合起来成为一个大数;而大数能分开成两个小数,
铭马上说:6可以分成2和4;
我:对,6是大数,2、4是小的数;那小的数合起来是不是大的数?
铭:2+4=6
马上就写出了四个算式:2+4=6   4+2=6   
                                 6-2=4      6-4=2
接着再写公式,也会了:小+小=大    大的-小的=小的;
接着做题:6条鱼分给两只小猫,有几种分法?4和2、2和4、5和1、 3和3,他自己弄出来四种,又让他拿小棒分,才分出五种,期间他说分成6和0,我告诉他,不可以,一只小猫没鱼吃不行呀!
看来这分解就得背了!!!!!!!!!
复习7的分解:摆小棒,填写7的分解表格
做题:1、看图列算式,5个一组,2个一组,让写出减法算式,铭上去就写:5-2=3            我又晕倒了{:4_200:}
经提示:减法是总数减去一部分,后他自己数出来7,改为7-2=5;
2、画一画,写一写:4+()=7由于理解了7的分解,这题会了,做的很快;
3、7个小矮人走两条路,每条路上至少有一个人,怎么分?
   铭拿起来就写7分成6和1,毫无规律可言,我提示他从1分起,不容易丢失!还是写的慢!7的分解还得背!!!!!!!!!!以上用时2个小时;
铭告诉我中午小饭桌没吃好,饿又,下午三点多又吃了一餐;
四点出发上英语课;
回到家18:50    路上伴听《气球上的五星期》

写作业:1、拼音:ai ei ui 四个声调各一行,用时:10分钟;                  2、语文练习册一页:写音节写反了,韵母在前了,声母在后了,提示后改正;用时:12分钟;             3、数学练习册一页:3+()小于8,铭上来写5    ,提示后改正;用时:10分钟;
英语:1、跟读阶梯英语;10分钟;
          2、读SUPERKIDS:8分钟;
          3、写阶梯英语作业:10分钟;
朗读:小一语文,新三旧一,录音;10分钟;
预习:数学,41、42页;15分钟;

口算:十以内加减法,五分钟;

亲子阅读:神奇校车一本,体验英语三本;九点入睡;

反思:今天最大的收获就是每做一项任务,都设定闹钟,十分钟,铭有了时间观,紧迫感,做和写明显快多了,我们一直在和时间赛跑,完成了多项任务!坚持定闹钟,提高速度!

辽宁鹏妈 发表于 2016-10-12 12:01:31

转:

前一阵子,看到某教育论坛一位妈妈的泣血求助,讲的是一初中男孩,爸爸常年在外地工作,母亲对青春期男孩的教育不当,导致孩子憎恨母亲,学习成绩直线下降,母亲痛苦万分。其实,在天天三年级的时候,我就在思考如何对天天进行青春期思想及性教育的问题。尽管男孩生理发育普遍比女孩迟,但天天心理一直较同龄人早熟,我认为对天天进行青春期教育宜早不宜迟。此事由爸爸来做更为合适,可天天爸不善言词,讲得也不可能系统而全面。我考虑再三,在网上买了两本书,分别是《10—18岁青春期和男孩说说爸妈的心里话》和《爸爸写给青春期儿子的80封信》。在和天天的聊天中,我适时地向他推荐了这两本书,并告诉他有不明白的地方可以和爸爸探讨。天天果然很平静地读完了书,并且对书中关于优秀男子汉的阐述深表赞同,还就男孩抽烟,喝酒,叛逆等问题和我交流。作家的语言深入人心,说出了每个做父母的心声。
在这之前,我也给天天买过这两本书《西点军校送给男孩的成长礼物》和《做个有完美性格的男孩》。天天反复看了好多遍,书中通过典型的故事激励着孩子奋发向发,给孩子带来满满的正能量!

感悟:抓识字阅读太重要了,当孩子爱上阅读了,很多问题可以通过孩子自已读书来解决!!!!!!!!

辽宁鹏妈 发表于 2016-10-12 21:20:38

转自一位差生爸爸的观点:
接受我们的孩子的现在和将来,无论什么样的现在和将来,但你总要按最大的努力去教育他。

不是优秀的父母就一定有优秀的孩子,就像平常的父母也一样可能有与众不同的孩子;不是所有的好习惯都是父母给的,也不是所有的坏毛病都是因为父母教育不当,我的经历就是一个例证。

无论您的孩子是什么样的,我们只有接受,但,既然这是我们的孩子,我们把他带到这个世界,我们就只能最爱她(他),给他你能够给他的最好的教育。也许可能是一种幸福,别相互折磨成痛苦。
也许有这样两种情况都可能是幸福:如果你的孩子聪明、漂亮,有好习惯、善于自我控制,学习从不让你操心,老师夸你教子有方,你自己也觉得很有成就,你的确很幸福;
如果你的孩子没有这么优秀,你要教育,你反复教育,你要耳鬓厮磨,你跟孩子在一起的时间多,说的话多,我以为所有的天伦就在于在一起,这不是幸福么?
孩子成人之后,彼此亲近的机会就少了,在他未成年的时候,比对别人多一点时间跟孩子在一起,千万别像我先前那样,把可能的幸福,变成彼此的折磨。世界上只有最亲近的人,能给最亲近的人伤害,而且长久。

“每个孩子都不一样,我说的是各个方面;孩子做不到有时候不是态度,是能力。
没有谁因为孩子身高比不上别人,天天打孩子;没有谁因为孩子跑不过刘翔,天天骂孩子,因为外表的差异看得见,我们承认。
升学率也是一样,学校不因为这个而歧视,但偏偏因为学习你咽不下这口气,你不肯放过你的孩子,你又何苦呢?看不见的差异也是存在的。
为什么会丢三落四?为什么这样磨蹭?家长朋友们,这很可能不是因为态度,就像学不会、长不高、跑不快一样他做不到,我们只有帮助他进行时间管理,和他一起成长,而没有办法怪他。
问题不要定性,解决事情;道理不要多讲,孩子需要具体帮助;不用空谈方法,一切技巧都在于做一个个具体的事情,做具体的题目的过程和积累中。
这一点,之前我似乎已经说透。其实大家都知道孩子已经知道太多,并不是他不认可这些道理,只是他做不到,其实他们需要具体的帮助,就像我之前说的一样。教育立竿见影是神话,我宁愿相信我的孩子大器晚成。
当父亲越久,当老师越久,越觉得教育我几乎没有入门,这根本就不是谦虚,真是这样。

尽管我准备好了坚持,但我依然不知道什么时候见效,也许我努力的时候见不到效,也许某一时刻我没有准备的时候孩子忽然成长。
但,我要坚持。就像人的身高一样发育有早晚,说不定智商、情商也如此,我宁愿相信:我的孩子大器晚成。

辽宁鹏妈 发表于 2016-10-13 13:03:50

转自一位爸爸的观点:

耐心记录她的变化,是让你表扬和批评时可以拿她自己的例子来比较,而不是邻居家里孩子。

什么事情她当时做不到,我们不会批评她,只会鼓励她再尝试,如果尝试也做不到,那我们就略微带过,不会说什么,但在我们心里会反思,她为什么做不到,缺少的是什么,要增强的是什么,用什么方法来加强这些。然后等有一天她告诉我们她做到了,再然后和她一起品尝成功的喜悦和做到之后信心的增强。
  优秀是累积出来的。。。道桑是这样说的
  我也相信这句话,很多大人很简单的事情,其实对小朋友来说都是一个一个挑战,信心也慢慢累积,经验也慢慢累积。
  我觉得这就是耐心,耐心地记录着她的变化,耐心地听她说和她说,耐心地陪着她成长。
  也许这世上有天才,但绝对不是我家的女儿,但这重要吗?我觉得不重要,重要的是她在这世上走的路是怎样的,她喜欢吗?觉得精彩吗?高兴吗?会喜欢这世界吗?会感恩吗?一切由心,心是不会骗自己的。

用心是耐心的基础上的,为什么我的孩子做不到,为什么她搞不懂,为什么她记不住。我们比孩子更强的认知和学习能力,如果我们也找不到方法,怎可以在她达不到你所期望的时候去打她,骂她呢?而且不要用我们的方法来告诉她,而是引导她,讨论,反思,摆成功例子来辅助她自己找方法,我经常和女儿说,困难只有一个,但解决困难的方法很几个,所以不要害怕困难,而是去寻找方法藏在那,怎还不乖乖地出现在我们面前。

邻居家的孩子你说得最多,表扬得最多也不会是自己的孩子,所以一切的例子反思都是拿她自己的经历来呈现。别人家的是怎长大的怎努力的心里想过什么,孩子是不可能知道的,但她曾经努力过什么,做到过什么,什么事让她喜悦过她是有感悟的,所以一切的谈话都是她弘大过的,她有经验的,沟通起来就很好说。好的立马表扬,坏的立马打掉,记录下来作为下次表扬或批评的例子。

用心是用心去想孩子为什么会这样,怎和孩子一起解决。用心是用心去了解孩子,从孩子的经历和角度去思考。

辽宁鹏妈 发表于 2016-10-13 22:12:56

10.13(周四)
今天早上起来的晚了,快速洗漱吃饭,伴听《神秘岛》,一直到七点二十下楼,铭自己拿着播放器,上学路上听,听了40分钟;

到校门口,他用手机给我发来语音,说了三句话!

晚上我和他老姨去接他,晚了十分钟,校门口都没人了,小饭桌的阿姨带着他在门口等我呢,看到我,就兴奋地让我看他的红领巾!今天咱入队了!
上车也告诉老姨,他入队了!路上和我聊天:今天下午三点到四点,我们入队,在五楼大厅里,一班、二班、三班小朋友都入队了!明天三点到四点还入队呢~!~~~~~
我问:“真的吗?”
铭说:“我骗你呢,明天就没有了,就今天有,我不知道还哪天有”
显然今天的入队仪式还没过够啊!
铭:“等一会下课,我们去姥姥家吧,让姥姥姥爷、舅舅舅妈、大姐大姐夫他们都看看我吧!求求你了,放过我这一次吧!”
这是有多渴望展示他自己啊!{:4_194:}

五点到六点上阶梯英语课,表现不错!

下课后满足他的心愿去了姥姥家,得到了大家的祝贺,那叫一个高兴啊!和舅舅在楼下玩儿半小时,闹得一身汗!

七点十五回到家:
他提要求了,先阅读,我也同意了
阅读:《体验英语》7本;《神奇校车》一本;15分钟;
作业:语文练习册一页,做这页时有点困了,估计是和舅舅疯跑累了,半天没反应,也不动笔,几经提示后,写完了,用时17分钟;
         数学练习册一页:还是不精神,脑子不转了,我带他洗了脸回来还是不行,得,先不写了,先朗读吧
朗读:语文新一;拼音儿歌77首;拼音过关;
英语:跟读阶梯英语和SUPERKIDS;
这些读完了,人也精神了,把数学练习册写完了,用10分钟,人家还告诉我不熟练的题周六妈妈带我练习一下!(我夸他,有领导风范喽!会安排计划了!)他呵呵乐!
预习:数学10的分解,顺利,因为这个有基础;
九点了,洗澡;洗完澡,他口述我记录了日记~

九点四十入睡,今天有点兴奋,睡的晚!

页: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26
查看完整版本: 铭铭0905B(鹏)的伴听及学玩儿记录