辽宁鹏妈 发表于 2016-8-19 09:06:32

8、19(周五)
早七点醒来,听《阶梯英语》
八点早饭;
八点半:写英语作业,半小时;
九点十分到十点十分:写生字:雪、儿、草、各一行;“雪”字我写一笔,他写一笔,写了好半天,才写好了;“草”字用时较长;共用时一个小时;
伴听《气球上的五星期》24、25、26、27休息20分钟;
10:35--11:20      写生字:家、是、车、羊、走、也,各一行;写字太慢了,真是急死人{:4_204:}
伴听《气球上的五星期》28、29、30、31

11:20盲算:数黄豆   我和铭交替数,一个一个数,1--60;两个两个数到60;顺利
午饭后,看《粉猪》第二季,看过无数次了,还是喜欢看;

13:10--14:10   学习活动,伴听《气球上的五星期》32、33、34、35,是铭铭第一次主动播放的,表扬!{:4_191:}

语文练习册《画》二页:写字有进步了{:4_194:}用时一个小时,写的太慢;

14:20--14:45   数学练习册
伴听《气球上的五星期》36、37
14:45--15:00口算一页;

辽宁鹏妈 发表于 2016-8-19 10:11:29

花果山数学小报(一)

1、“数学已经解决了”这什么意思呢?
这个意思是说,我们已经有办法,让孩子喜欢数学,成为数学的“乐之者”。
这也是一套SOP,你妈妈只要打开,按照上面的指示,一步一步做,孩子到时候就疯狂地喜欢上趣味数学了。

2、这里针对的是开学三年级和四年级的孩子,其他的妈妈呢,如果喜欢,也可以跟着在孩子那里做,参与。
不过,与其跟着做,不如你站在旁边,以旁观者的身份来评价,更加地有价值。
开学三四年级的孩子妈妈,要跟住了:你会发现....并且,很快,一些妈妈就会体验到....如果你跟不住,很快,你就再也跟不上了。
今天要在孩子那里做的事情呢,非常简单:出几道一位数的加法,让孩子做;妈妈要仔细地观察,揣摩,孩子是怎么做一位数加法的。

3、我们的目的是:摸清楚孩子思维的水平,观察孩子在盲算过程中,孩子思维的特点。
我们需要针对孩子,各自开发思维的引导过程。
让孩子自己体悟,自己去总结规律,自己去验证自己总结出来的规律。
这个就叫引导的方式。

4、如果认真看别的妈妈的回馈,吃惊变成了一些“不可思议”的感觉:孩子们竟然有这么多的算7+8的方法!
-伸出手指数;
-在头脑中想象着数;
-去凑十,算;
-用乘法算,算完再增削;
-往自己熟悉的口诀上去凑;
-“感觉出来”的。
“标准答案”是:每一种方法都要用!都要用熟。不仅这些已经回馈出来的方法,要用,没有回馈出来的方法,也要用,用熟....
为什么?因为做盲算,练的不是“怎么把题答对”,练的是什么?是思维。
一位数加法,最理想的、最好的计算方式是什么?是“凭感觉”,随口说,就说得对;其次一层的呢?其次一层的,是凭口诀。
怎么达到这个口诀法呢?当然不是像背熟小九九表那样,背熟一个一位数加法的大九九表....要一步一步来,走过“每一种算法”,每一种都算熟练,自然地走到口诀法,甚至“感觉法”去。

不是说,你说一道题,就忙不迭地提示孩子:“想想看,妈妈出的题,有什么规律?想想加数,是怎么增加的,想想被加数,是怎么减少的...想想结果,是不是一样”?你妈妈这个,是在抹水泥垄沟么。
妈妈要怎么做,才是建构?9+1等于几,做了一轮,孩子发现不了规律,没关系,再设计一轮:8+1等于几?7+2等于几?6+3等于几?5+4等于几?....
这一轮玩儿完了,孩子还是没有找到规律...不要紧。其实呢,孩子的小头脑里,已经在下雨了。只是还没有流成水流儿。继续下。再回来把9+1等于几,玩儿一遍....
孩子今天找不到,就收工。明天接着玩儿...让孩子的大脑,有充足的弛豫时间。
就这么个游戏,妈妈们凭直觉都知道:你娃再笨,你跟他玩儿5天,你娃总会有一天恍然大悟!
妈妈们要知道,最基本的思维能力,就那么五六个而已。你五天建构好一个....你娃一个月的时间,总能把五六个都高质量地在小脑筋里建构起来....
有了牢靠的一点一滴建构起来的,不是水泥垄沟引来的基础性的思维能力.....
你这个,已经知道你脚底下,就踩着狗头金,妈妈呢?不要再慌慌张张。安下心来,一筐一筐,一天一天,慢慢儿淘.....数学,给了你最好用,最有针对性的淘金工具,你就安心在那儿淘,狗头金就是你的了!

5、一个一个地数,是我们看待世界的一种方式;两个两个地数,是另一种方式.....
所谓口算,其实质,就是数数么。3+3是什么?就是底儿是三个,三个三个地数,下一个数,就数到6了;这是“正常数法”;3+5是什么?就是底儿是五个,三个三个地数,下一个数,就数到8了;这是“非正常数法”。
口算,就是数数。

6、那个序列题啊,妈妈要“明白”里边的规律,掌握出题的窍门儿....类似的序列题,那是无穷无尽,俯拾皆是的.....
这个怎么“明白”呢?很简单:参与。

7、数学,基础的算术。
这个东西,是广谱有效的一种东西。
你算一位数的加法,一二年级的小孩子正合适;三四年级的大孩子,就“没有难度”了;可是,三四年级的大孩子,可以算两位数的加法!有些大孩子学习好,两位数的加法也算得很流畅,“难不住”;那就三位数的好了....基本上来讲,三位数的进位加法,盲算,都够小学阶段的孩子喝一壶的了。
数学是一种“遇强则强”的东西,它是无止境的。大孩子的妈妈利用这一点,用最基本的简单算术,锻炼孩子的工作记忆。

8、妈妈们呢,只要大方向正确,妈妈们就可以往前走。但是,具体的细节,要妈妈们自己思考,自己设计,探索解决的方案。
妈妈们要相互交流,相互学习,相互想办法。
咱们这个暑假,要是能形成几个年级的妈妈们的这个习惯,就成功了。
申爸呢,还要去大孩子的课堂,说一些大孩子的事情。
小孩子的妈妈们,专注于这个:琢磨盲算,在孩子那里试验,找到好方法;相互交流,寻找新的突破点....

辽宁鹏妈 发表于 2016-8-20 08:49:22

2016、8、20(周六){:4_217:}
七点五十起床,太晚,明天得早起,定闹钟了;
洗漱、早饭后,就八点五十了;

伴听《气球上的五星期》38、39、40、41、42、43、44

写生字:了、子、人、大、李、秋、气、鸿、铭、树、叶
中午回姥姥家,下午玩了一下午;

四点半回到家,做了一页新版语文练习册,新版的练习册,一课只有一页,题也很少,写的也不多,做的很快,铭很是高兴!
接着做了一页数学练习册;

晚饭后,户外活动;

辽宁鹏妈 发表于 2016-8-20 09:30:13

2016、8、21(周日)调整作息时间第一天:
早上闹钟六点响,铭醒来,因为是昨晚定好的,他比较接受,但是不愿意起来,在床上躺了二十分钟,定闹钟十分钟,洗漱,完成任务;又定十分钟穿衣,完成任务,后下楼上早市;
早饭后,八点半写生字,定闹钟到九点二十,看能不能写完三个字:李,鸿,铭,各一行;写到九点写完的,半个小时三个字,还是慢;

伴听:《古诗》

去年十月到今年四月上的舞蹈课,铭很有兴趣,但因为我总外出,所以暂停了,今天又去接着上了;
10--11:20跟的是今年的新班,进度内容正好接上我们停课的部分,铭上舞蹈课的状态很好,眼睛一直看老师,跟着做动作!·
上舞蹈课的目的:一是锻炼他的身体;二是提高专注力;三是相当于感统训练了,因为舞蹈课要手眼腿脚协调来运动,还有艺术感、音乐美感等综合因素,很适合铭铭;
午饭后,看了半小时《蓝精灵》
13:10开始学习活动:
今天铭主动提出他来安排学习活动:
第一项:数学教参2页;
第二项:盲算:数豆子,2个2个数到100;
             数学训练:隔位顺序数数、进退位训练、序数训练、倒数、找大人的数;(63-65页)
第三项:他找来了《古诗》,并主动播放,跟读;
14:50--15:10休息
15:10--15:27十五分钟的时间,他就在安排学啥内容:浪费时间

最后决定:数学练习册一页;口算一页;语文练习册一页;

伴听《希利尔讲世界史》01、02、03、04、05、06
第一项:数学练习册一页:内容是认识图形,自己做的,用时:15分钟;

第二项:语文练习册第二课一页:用时:20分钟;需要我给读题,找出答案,再写上,慢;

第三项:口算练习一页:他定闹钟7分钟,结果做题过程中总跟我说话,提出一会休息时让我陪他玩儿,他目前还是没有时间观念,拖拉严重!但从今天开始正式启动闹钟模式,让他有了一定的紧迫感!以前定闹钟也是白定,到时间也完不成,继续拖拉,今天开始,闹钟响了,就停止,他也有了这个观念,这点上还是有进步的!

三项完成休息十分钟;

定闹钟朗读小一语文20分钟;读一课录音一课,他会的就自己录,不会读的,跟我读录音,朗读积极性还可以,这一定闹钟,果然专注力提高了;看来申爸这招管用,铭也是现在才开始起作用了,好现象!

子云 发表于 2016-8-21 12:50:40

鹏妈,我觉得铭铭的课程安排,每一个课会不会时间太长了?我看都是以一小时两小时为学习单位。
那些需要“专心”的学习类,我家都是以10分钟20分钟为学习单位。

辽宁鹏妈 发表于 2016-8-21 14:28:10

子云 发表于 2016-8-21 12:50
鹏妈,我觉得铭铭的课程安排,每一个课会不会时间太长了?我看都是以一小时两小时为学习单位。
那些需要“ ...

笑妈提醒的对,我是因为这半年没管,他的学习习惯一点也没有了,学前抓的紧些,要不怕上学了跟不上呢!再加上他写的慢,所以时间上长了些~

辽宁鹏妈 发表于 2016-8-22 14:06:25

8月22日(周一)

今天带铭去三院验血体检,以前他抗拒抽血,从不好好配合;而今天的表现让我感觉到他真的长大了,全程都很配合,一点也没反抗,完全听从医生的指令,太值得表扬了!{:4_190:}
中午回来午睡到二点半,看了半小时《粉猪》

三点半,主动提出去三院推拿;

晚上在群里读了阶梯英语;

睡前讲了二本故事书;

辽宁鹏妈 发表于 2016-8-24 15:43:13

8、23(周二)

今天在医院泡了大半天;

晚上上了第二节舞蹈课,困意的状态下,还坚持上完了课,值得表扬!

回到家洗澡,讲了一本故事,八点就睡着了;

辽宁鹏妈 发表于 2016-8-26 11:46:57

8\24(周三)
今天白天睡多了,晚上运动:打篮球!
第一次教他抛接球,用“端尿盆”的方法投球,小伙子练习的好认真!我花钱带他进了篮球场地进行练习,投的有模有样的,半个小时,进步很大!激发了小子打球的兴趣!

辽宁鹏妈 发表于 2016-8-26 11:49:28

8、25(周四)
今天《蓝精灵》看了挺多!
朗读了阶梯英语,跟群录音,得到老师的表扬!
讲故事二本;
练习写基本笔划一页;
晚上又把《机灵狗》听读了一下1--18

辽宁鹏妈 发表于 2016-8-26 11:49:56

8、26(周五)
看《蓝精灵》半小时;
朗读《康乐阅读》第一册,1--18课并录音;

朗读阶梯英语录音发群里;

晚上全家给姥爷过生日!

晚餐后到体育场跳了半小时蹦床!

辽宁鹏妈 发表于 2016-8-28 08:31:19

8、27(周六)
晚上看《迪斯尼英语》半小时;
读《新语文读本》第一册到29页;

铭朗读《康氏》第一册19--39

辽宁鹏妈 发表于 2016-8-28 09:08:00

8、28(周日)
伴听《古诗》

写名字三个字各一行;用时40分钟;还是写字太慢;
读《康氏》第一册40--50课;

辽宁鹏妈 发表于 2016-8-29 21:50:51

8、29(周一)
今天带铭去考察了离家近一些的四里庄小学,这是一所农村小学,生源少,一年级就一个班,我们见到了校长和班主任老师,她们热情地接待了我们,也表示欢迎我们去,并会很好地关爱孩子的!学校的教学环境还算可以,是一所大楼,一年级在一楼,教室环境也挺好的,有多媒体教学设备,班主任是一位五十岁左右的老师,挺有爱心的,只是学校的操场条件一般,让我和铭心里都不太喜欢这里!
考察回来,我们问铭,人家告诉我们,这个学校不好,他不喜欢,他还是喜欢河东的小学!而且铭还说,如果上四里庄小学,他就不听话,不好好学习·!如果上河东的小学,他就会好好表现的!这家伙也太有主见了吧!
最后,我们决定还是上河东的小学,离家远一些,但是学校的软硬件都很好,我们就一起克服困难,上河东的十一中学(九年一贯制学校)。下午在家,我第三次陈述申爸说的“小学要求”,铭都能自己说出来了,而且告诉我:“妈妈,我知道了,你不用再说了,我能好好做的!”一种小男子汉的形象了!
我陪着他朗读,他也没有排斥,1、最近两天看了《薛瑞萍的心平气和的一年级》很有启发,订购了她的《日有所诵》,今天收到了,我们第一朗读就读了这里的第一课《数字歌》;
                                             2、古诗《回乡偶书》;
                                             3、《四五快读》第三册的第九课;这次读,铭会对各个词语的意思进行举例讲解,不懂的会问我是啥意思,有进步!
                                             4、小一英语第一课;
                                             5、阶梯英语微信群里录音读单词拼读和句子;
明天报到分班,铭对于上小学充满了期待!晚上洗澡后,主动拿出题本自己做题!
睡前讲了一本书,九点入睡,明天早起报到去!

辽宁鹏妈 发表于 2016-8-30 16:42:47

8、30(周二)
报到小记:
我们今天八点报到,分班,然后跟着班主任进教室,班主任做了自我介绍,公布了手机号和QQ号,并说了她建立了QQ群,在群里发通知和上传活动照片;接着发了《小学一年级新生入学须知》,简单讲了一下上学的要求,作息时间,准备带到学校的本的要求;还有建议家长购买简单的语文数学练习册,每天跟进度做练习,养成好的学习习惯!要求家长配合班主任的工作,在家里督促孩子的学习等;
铭听班主任讲话也就是十多分钟的注意力,就不再听了,可能和他站着,我坐着,并在最后一排有关系;(因为座位少,老师让孩子们给家长让出坐位!)最后班主任统计增加订校服的人数,铭自己走到前面,报上自己的名字,挺大方的!简单的见面会结束了,书都没有发,班主任说九月一日当天发,她说相信孩子会收好的!九月一日正式开学,第一天有升旗仪式,要求七点半到校!
散会后,铭和几个孩子在操场上跑着,玩儿了一会儿,铭说:喜欢这个学校!这个学校真漂亮啊,还有运动器材,还有篮球场地,可以打球!
最后去了一位老师家办的小饭桌,熟悉环境!
下午与班主任微信沟通了,建议在群里朗读,班主任说开学后观察一段时间会考虑的!

辽宁鹏妈 发表于 2016-8-30 20:43:20

2016、8、30(周二)
铭铭的每日一句话:“我今天上小学了,真高兴!”{:4_192:}"家长会后,妈妈带我下楼梯玩儿去了。”
“家长和小朋友们太多了,我真的高兴!”
“妈妈送我上学,在门口说三句话,我跟妈妈再见,我真的不哭!”{:4_207:}

“妈妈跟我一天天地过,我真高兴!”

辽宁鹏妈 发表于 2016-8-31 21:30:50

申爸对新一年的指导:8、31(周三)
那么,什么是最重要的事情呢?
最重要的事情,在这里:

有三件事,申爸明确地指出来:
1、让孩子学会当天学习的内容;
2、让孩子学会怎样学习;
3、让孩子学会怎样跟着老师学习。

这三件事呢,就目前这个阶段来讲,最重要的,是第三件,辅助孩子学会跟着老师学习。
当然,让孩子学会学习,更加重要。可是,这个事情啊,得一步一步来。第一步,就是让在学校的孩子,学会跟着老师学习。
跟着孩子一起,把每天学习的一点点内容,弄得滚瓜烂熟。
妈妈说了,孩子他就学了个aoe,不是已经滚瓜烂熟了么?
哪里的事情!
已经开学的妈妈....你们很重要哦。到孩子那里去测试,把测试的结果,客观地反馈回这里,给后来的妈妈们看,让妈妈们了解“现实是怎么回事”.....你们问一下宝宝:昨天,你们语文课上都讲了什么内容啊?
妈妈来反馈,孩子怎么回答。
孩子怎么回答?
孩子根本不会回答!
你妈妈根本搞不清楚,孩子是听不懂这句话,还是这句话听懂了,他把昨天语文课上讲的内容给忘了;还是孩子根本没搞懂,哪个是“语文课”;还是孩子不懂什么叫“内容”....总而言之,孩子不懂,不答。
有些小女孩儿,还能回答上这个问题。小男孩儿,一概地沉默,不知道。

孩子“听不懂话”。

怎么才能让孩子“听懂话”?妈妈明确地告诉孩子:“你们昨天的语文课上,老师讲的内容是aoe。”
孩子一听就明白了,他记得“aoe”;他只是不知道要拿“aoe”来回答你这个问题罢了。
今天,孩子去上课。
语文老师问孩子们:“同学们,昨天咱们讲了什么内容啊?”
你的孩子马上就能回答:“aoe!”
这就是互动。班里其他的孩子听不懂老师的话么。
妈妈们说:“啊?会这样?”
那当然了!
孩子到家里听不懂你的话,在课堂上,同样的话,在老师嘴里说出来,他们同样听不懂。

你问孩子:今天你们语文课,讲的课本是哪几页啊?
孩子不知道。
妈妈要翻到第6页,第7页,跟孩子说:“这是你们昨天讲的内容吧?”孩子点头。妈妈告诉孩子:“你们昨天讲的课本是第六页和第七页。”
到了晚上,做完作业,妈妈不要忘了,问问孩子:“今天你们讲的课本是哪几页呀?”
然后翻到那几页,告诉孩子是哪几页。
孩子学得非常快。到了后天,孩子自己就知道告诉妈妈,今天学了哪几页了。
语文数学英语,要盯住了:每一天,让孩子能说出自己学了哪几页课本。

知道了这个,妈妈就可以跟孩子说:“把前天昨天和今天学的语文课本朗读一遍。”
妈妈一说,孩子就知道读什么了。

把课本翻到第7页。
指着“á”,让孩子读。孩子会读。
然后,妈妈问:“a”的第二声怎么读?
孩子傻眼了。
妈妈要耐心地指着“á”告诉孩子:这就是“a”的第二声,读“á”。

这是在干什么啊?
这是在教孩子“听懂话”。孩子不是不知道“āáǎà”,孩子也不是不知道第一声、第二声、第三声、第四声,可是,孩子不知道“‘a’的第一声是什么”这个语音串中所包含的问题,要用“ā”这个答案来回答....

妈妈明白这是在做什么了么?
如果明白了,就去做。耐心地,一点一点地去做。教会孩子“听话”。
要知道,一个老师,面对全班四五十孩子,教会他们“听话”,那是非常费劲,需要好几年时间的。
教会孩子听话,需要一对一。
你妈妈了解了低年级教学的本质,你几天时间,就把常用的话,都教自己的孩子会听了。
你的孩子听懂了话,互动,自然就动起来了。

孩子呢,课堂上互动学习,能不能做起来,关键不在孩子的性格是否“外向”,关键在于孩子是否能听懂老师的话!
一旦听懂了,在老师营造的互动氛围之下,孩子自然就张口回答问题了。
互动就起来了。

不要跟老师提没用的,做不到的要求:“我的孩子内向,不乐意说话,请张老师多费心,多提问提问。”
你孩子听不懂话,即便是“张老师”把她叫起来,她也不知道说什么,怎么“多提问”?全班只有你一个孩子听懂了老师的话,只有她能回答出老师的问题,老师不叫她站起来回答问题,还能叫谁呢?

这个呢,需要妈妈静下心来,一点一滴地教宝宝。
时间不够用。
什么伴听啊,天书啊,盲算啊....在这件事情面前,暂时都让路。把时间优先满足这件事情。

伴听当然重要。可是,伴听的窗口期,有两年呢!你孩子学会学习的窗口期,只有两个星期....不在乎拿出两个星期来解决当下紧急而又重要的问题。等这个问题解决好了,再回来伴听不迟...

买一盒粉笔。
晚上吃完晚饭,带着孩子出去,在地上用粉笔写“‘a’的第三声”,“‘o’的第四声”....
天刚擦黑,在地上写,很好玩儿。
玩完了,回来家里,可以继续背猜:让孩子在妈妈背上写(或者妈妈背过脸去,在手心里写),妈妈猜孩子写的是那个拼音,第几声.....

玩儿啊,反复地玩儿,让孩子把“那一点点东西”,弄得滚瓜烂熟。

孩子熟了,到了课堂上,孩子自然就知道更多问题的答案,进行更多的互动。

我们看哈:
我们的目的,根本就不是“教会孩子那点儿东西”。每天就学个“aoe”,没有孩子不会的。我们在做什么?我们借用“aoe”这简单的内容,教会孩子“听话”,让孩子体会“滚瓜烂熟”的感觉,进而,激活孩子课堂上的互动,再进而,让孩子自己学会怎么跟着老师学习。

从现在开始呢,到十一之前这一个月的时间呢,妈妈们只有两个重点:
第一,养成放学后到家休息15分钟,先把作业做完的习惯;
第二,尽全力,给孩子创造条件,把孩子“托起来”,让孩子学会怎么跟着老师学习。

其他的事情,有余力兼顾最好,如果没有时间了,就暂时停止一段时间。等孩子把这些问题解决了之后,再继续,正常往前走。

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-1 08:35:10

2016、9、1(周四)

九月一日开学第一天:
       今天早上五点五十闹钟声把儿子叫醒,铭昨晚九点入睡的,显然没睡够,但也没太表示不满,躺了十分钟,他自己设置闹钟,六点四十出发的时间,然后起床,快速洗漱,六点二十吃早餐,六点四十闹钟响起,准时下楼,过馬路正好来了18路,上车,倒33路,结果一问司机,改线路了,不到他的学校,于是坐到半路,再倒3路,到学校是七点十五分,还算顺利!

下车来到校门口,站在校牌处,铭看着进校门的孩子们,可能心里有点不好受了,我抓紧时间给铭说了三句话,我突然就心慌了.......估计他也没听进去!我鼓励他一番,见他有点流泪了,于是我给班主任打了电话,班主任特别好,来到校门口接孩子,铭见到老师,就笑了,问我:“妈妈,你去哪儿?”我说:“妈妈上班啊!”“妈妈你去坐车吧,妈妈再见!”
      老师牵着铭的手,边说着边走进学校!真心地感谢老师的爱心,开学第一天,给了儿子满满的爱!开启了愉快的小学生活!
      中午我11:30到学校门口,已经放学了,我看到铭紧紧的抓着班主任老师的手不松,也不跟着小饭桌的队伍集合,见到我,才放开了老师的手,问我:“小饭桌找谁啊?”我告诉他:“找...”并指认了一下,他才放心地跟梁叔叔拉手,跟着队伍一起向小饭桌走去;路上我问:“今天几节课呀?”铭:“六节课!”我:“啊?哪有那么多?”铭:“哈哈哈!反正很多!我们上体育课了,一个男的,高个的,带眼镜的老师上的!“”郑老师没上课啊!”我:“你课间去厕所了吗?”铭:”去了一次!“我:“你的本和照片、钱都交了吗?”铭:“交给老师了!”
   一路说着到了小饭桌,先洗手,坐好,工作人员给分饭菜,四菜一汤,铭都爱吃,锅包肉吃完了,还要了一份,还要了一份土豆片,鸡架吃得很干净,餐盘里的饭菜都吃光了!吃完看了一会《蓝精灵》,就下楼玩儿,12点50集合返校,全程表现不错!

铭放学回家的路上把今天的内容告诉我了,今天没讲课,没有作业,练习站队,走步,眼操,老师讲了要回家帮妈妈干家务,医保交钱,还说认识了一个同学李若轩,男生,一起玩了!还做了自我介绍:“大家好!我叫李鸿铭,我今天上小学了,我喜欢老师,我喜欢小朋友们,我真高兴!谢谢大家!”还说同学们给老师气坏了!我问他,你气老师没?回答,我也气了!我问:“为什么气老师啊?”铭:“因为我们从教室站排走到厕所,再从厕所走回教室坐好,反复练习,给老师气疯了!”“我看见一年三班有三个小朋友在走廊被老师罚站啦!”我:“你们班有几个人罚站呢?”答:“我们班全都罚站!哈哈哈!!!!!!!!”“一年三班练习走队了,一年一班没练习!没看见一班的小朋友出来!”

因为放学后上了阶梯英语,回到家六点半,吃过晚饭七点多了,我们就洗澡了,八点上床,读了阶梯英语的朗读;然后就聊天:

睡前聊天,告诉我,早上他帮老师发书了!就他一个学生帮老师发书!一会说老师对我真好啊!我上学真高兴!一会儿又说老师太凶了!没有幼儿园老师好,为啥?我告诉他因为你长大了,是小学生了,不再是幼儿园的小宝宝了,所以老师要有新的规则,严格要求学生遵守,对你们严格是为了你们好啊!所以你要守规则,听老师的话,才能成功啊!听我说他长大了,是男子汉了,又开心地哈哈大笑了起来!!

聊了一通,讲了两本故事书,关灯,8:50秒睡!

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-1 09:38:02

八月总结:

从七月二十九日,铭正式从幼儿园毕业开始,我开始抓他的学前准备,正值高温天气,我们白天也不出去,就在家里进行学习、游戏、等活动,晚上进行户外活动;
这一个月,我重点抓了读与写,这两个项目是铭的弱项,也由于上半年我外出,没管他的学习,以至于他没有一个好的学习习惯,所以等于我是重新抓起;
一、语文:一是抓拼音的学习:每天听写拼音,朗读拼音,练习拼读,让他考我,来练习他对拼音的识记,一个月下来,拼音过关了;
         二是写自己的名字:以前从没教他写过,这段时间,通过一笔一划地教他写,每天练习,也会了;
         三是基本笔划:每天练习;并让他说出笔划名称;
         四是写新改版教材的生字,一个一行,写字是最费力的了,铭开始写的极慢,我都是带着他,一笔一划地教,慢慢地他会了,写的也快点了,这个开学后每天得坚持练习;提高写字速度;
         五是朗读课文;旧版语文和新版语文的课文略有不同,也带着他读了,读的慢点,朗读我们也是刚起步,重在坚持;
         六是抓识字:《识字游戏》第一册过了;《四五快读》1-3册过了;《康氏识字阅读》第一册过了;
二、数学:重点抓口算练习,坚持每天一页;进行盲算、数数、数豆子及数学关键期训练;
三、英语:听《小一英语》,读第一课;《绘本英语》听读第一课;《迪斯尼英语》第一课; 高老师英语偶尔听一下;坚持听读《阶梯英语》,每天在老师的群里发朗读录音;
         坚持看英语动画片:《蓝精灵》《粉猪》《丁丁》《冰河世纪》
四、伴听:《林汉达历史故事》听完;《地心游记》、《气球上的五星期》、《小学生必背古诗》、《希利尔讲世界史》1-30集;《粉猪》;
五、阅读:贝贝熊系列,神奇校车系列,宝宝自己读系列,暖暖心系列;科学绘本系列;这些都是以前讲过的,铭又找出来让我给他讲;每晚睡前讲三本左右;偶尔自己看丁丁;
六、兴趣班:本月把舞蹈课恢复起来了,一是因为他有兴趣,二是因为舞蹈课可做为体育运动与综合训练;
七、户外运动:每晚骑车\打篮球;

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-2 08:25:10

2016、9、2(周五)

申爸指导:

大申爸0406B    09-02 4:42:51
沪-哲妈1004B    09-02 1:09:56
然后,我说“李老师要求,把课本上的每个字都大声的念出来,读流利。我们看着书,把每个字都读出来吧。有不认识的字,你就问我,我先读,你再跟读。这样可以吗”。

第一遍,我指着每一行,让他读,让他知道,什么叫每个字都要读。中间的小字不认识,是我带读的。

第二遍,第三遍,自己按照每个字都读的要求,磕磕巴巴的读了下来,中间的小字部分,照样是我带读的。其中有一次跳行了,有一次,漏了题号1,我给指出来。
第四遍,自己磕磕巴巴的读了下来,碰到2个地方不认识字停顿,我提示了一下。
第五遍,读的比较流利了,没有漏字跳行。就是“演一演”这个字不认识。

我把第五遍录音了,他说还要把第一遍也录音,这样看看第五遍有没有进步。明天就这么办。

第二项作业,“小,学,生”三个字组词。
不理解什么叫组词。
我告诉他,我们平时玩的词语接龙一样,就是说的一个个的词语。作业里,我们要用“小”字组词,比如小学,这个就是词语,再比如小孩。
听懂了,开始组词。
嗯,词倒是组了,就是有的词语太口语化,比如小宝宝,小娃娃;有的是他自己造出来的,比如屋子小。

后来,我就先给出2个示范的词,比如学校,生日。告诉他组词组这样的比较正规的。又把“正规”给解释了下,就是有意思的,别人能听懂的词。
最后想啊想,每个字组了四个词语。
小孩,小学,大小,小班;
学习,学校,上学,放学;
生日,花生,生物,生命。

下午放学回来,看上去有点累。晚上读了4页可怕,两本牛津,勉强撑到8:50就秒睡。
额外还朗读了牛津三本,诗词2首。这个在花果山发小群一直坚持的。

哲妈记录得很详细呢,赞!
妈妈们也都一样:跟孩子讲话的时候,打开手机,把跟孩子的对话,录下来。回头,详细地整理一次跟自己孩子的对话。在整理的过程中,妈妈们就更加加深对孩子当前思维水平的理解了。
要理解孩子,才能够制定出有效果,有效率的教育方式。

我告诉他,李老师在通信群里面,布置了作业,但没有跟你们说。我们现在开始吧。

哲妈只是跟哲提,李老师布置了作业,但没有把李老师布置的作业的原话引用。回头,哲妈把原话发过来,便于妈妈们对照着读。

孩子为什么学习语文呢?
要孩子学会理解文句中所蕴含的意义。
理解这个事情,怎么才算“做到了位”?落实到现实的感觉上,才算做到位。
咱们就这个具体事例,来解释怎样才算“做到位”。
李老师的要求是“读流利”。哲妈带着哲读了五遍,“读得比较流利了,没有漏字跳行”。哲呢?明天,要求自己每一遍都录音,自己看看第五遍有没有进步。
这非常好!
假设说,十一之后,再有同样的作业,哲妈现在带着哲做的这些,就是哲认为的“做到位”。在哲的头脑中,针对老师的一项作业要求,自己有一系列行懂,只要做到了这一系列的行动,就算“做完了作业”。
我们看,对于孩子来讲,老师有一个要求,孩子做一组行动,行动都一个部落地做到了,要求就达到了。这就是孩子对老师作业文句的“理解”。
哲妈做得不错。但还有可改进的地方。

大申爸0406B    09-02 4:49:03
哲妈详细地记录了跟哲的对话。每一个小学五年级一下的妈妈,都仔细读一遍记录。你们什么感觉?太生动啦!你们跟自己的孩子交流学校发生的事情,对答中,都是这种感觉:孩子混乱,前后不一,记忆断断续续,动不动就“不知道”。

大申爸0406B    09-02 4:54:46
申爸呢,跟你们讲,大申到了四年级,还不能陈述出当天他上了哪几节课!申爸用了将近两个月的时间,才能够让大申回到家,能够流畅地陈述:“今天上了六节课,两节语文,一节英语,一节数学,一节形体,一节美术。第一节是语文课,老师继续讲《秋天的雨》;第二节数学,开始讲《三位数乘两位数》;第三节还是语文,马老师继续讲《秋天的雨》....”

大申爸0406B    09-02 5:12:26
这里大孩子的妈妈,有的感觉很奇怪:不对啊!我孩子很早就能讲清楚,她上的每一节课了.....大申怎么到了四年级,才能讲清楚?
“很早就能讲清楚”的孩子呢,妈妈当年的九月一号,因为自己好奇,就跟孩子反复地不断地打听,孩子在当天学了些什么.....孩子锻炼出来了。
当年,申爸也好奇;不过,申爸忍着,不打听。因为,这种“打听”,申爸搞不清楚,对于孩子的创造力,有什么影响。
现在看来呢,没什么影响。

也不能泛泛地说“没什么影响”。要有区分。已经习惯伴听,也将一直伴听的孩子,一点儿影响都没有。这种在意识领域“清晰化”的行为,拉扯孩子,会让孩子远离“伴听状态”;你们上了初一的大孩子的妈妈,去看看班级里的那些木讷僵化整天抠哧抠哧学习的孩子,身后一定站着一个“特别重视孩子学习”的老妈;可反过来,却不同:一个“特别重视孩子学习的老妈”的孩子,不一定都木讷僵化。有的孩子,学习好,人又机灵。
关键期的伴听是建构良好智力的充分条件。你妈妈只要给孩子伴听,就不必担心被抹水泥垄沟。抹不住的。你妈妈再怎么抹,孩子他自己都能冲开。
创造力的建构跟在意识领域“清晰化”,是两个不同维度的事情。他们单独起作用。
这么说吧:如果按照现在申爸所说的去做,没有刻意的伴听和海量阅读相伴,那到了初中二年级,妈妈一定收获一个只会“抠哧抠哧”学习的孩子。用流行的话来说,这样的孩子“没后劲儿”么。

大申爸0406B    09-02 5:15:50
假设说,现在进来花果山一个妈妈,看到申爸指导的这些事情,觉着好,马上去她子那里照做。孩子一直没有伴听...妈妈不知道么。
到了初中二年级,那肯定是一个“没后劲儿”的孩子。

大申爸0406B    09-02 5:19:17
那么呢,“后劲儿”的具体内容是什么,申爸呆会儿会详细说。
现在,咱们回到一年级的孩子。
一年级的孩子,混乱,前后不一,记忆断断续续...总之,就是思维的表现,是不稳定的,不一致的。
这种不稳定,不一致,表现在各个地方。
比如说,李老师要求的“读流利”。哲读了五遍之后,当时,确实“流畅”了。可是,你等吃完晚饭,哲妈再让哲读,就有磕磕绊绊,丢字落字了!

大申爸0406B    09-02 5:22:42
这就是“不稳定”啊

啊:小豆包的妈妈们,都试一试,看看是不是这样。

大申爸0406B    09-02 5:35:47
现在,妈妈们做的事情,本质是什么呀?老师留作业。怎么留?在微信群里,发一段作业通知。
我们把这段作业通知,看做一段文字,看做老师的“要求”。
老师的要求,是用有限的词汇来表达的。现在,妈妈们要做的事情的本质是:针对老师要求中的关键字,给孩子做“定义”:“流利”,什么是流利?放学之后,休息20分钟,把第一课朗读五遍,自己录音,自己看第五遍是不是流利了;然后呢,在睡觉之前,跟妈妈玩儿,自己再读一遍,如果跟刚才“第五遍”一样,这才算达到了老师的要求;如果还磕磕绊绊,就跟妈妈一起,再玩儿,读流利。
要把这一整套过程,从一开始,就定义给孩子。以后,老师一留作业,说要“读流利”,孩子那里的理解,就是这么个过程.....

这个叫听懂话。听懂老师作业要求中的话。

我们的目的是什么?听懂话。要听懂话,就要有具体的实例,用来练习,练习把话听懂。老师的要求,就是拿来要听懂的话;语文的课文,就是拿来练习的辅助工具。

大申爸0406B    09-02 5:45:40
当然,把老师的话听懂,是体会式的“听懂”,真正的“懂”。老师的话“懂了”,一定就会产生一个副产品:第一课的语文课文,读得流利了。
今天,哲要上学去。第一节课是语文,李老师会怎么样?会“检查”昨天的作业么!李老师问:“同学们,把课本翻到第一页。谁能把课文给大家读一遍呀?要读得流利!”哲就会跳着脚地举手,把手举得高高地,渴望的眼神儿看着李老师。李老师:“哲来读吧....”
哲读完了,李老师问:“同学们,哲读得好不好呀?流利不流利呀?”孩子们大声回答:“流利!”
哲坐在那里,小小的自尊心也很得意。

皖-哈妈-10G16B    09-02 5:46:39
看来我记录不详细

今天来弄

大申爸0406B    09-02 5:48:20
这小小自尊心的得意,第二天,更加强化哲按照老师的“要求”去做....做到了,再一天,就更加渴望的眼神....
两个星期以后,李老师要指定孩子领读了。妈妈们猜猜,李老师会指定哪个孩子领读呢?再过一个月,要指定语文课代表,负责收发作业。谁会被指定语文课代表呢?

孩子在学校的学习,就进入了正反馈的进程之中去了。

大申爸0406B    09-02 5:52:10
妈妈不用跟老师说:“我孩子内向,麻烦老师在课堂上多提问...”也不用担心孩子在课堂上“表现不好”....更不用操心孩子是不是坐在第一排,在老师眼皮底下,老师看得到。看得到,机会就多....这些,都没有任何作用。
妈妈只要按照老师的“要求”去做,做到位,认真,孩子在课堂上自己就会“表现好”。

大申爸0406B    09-02 5:56:18
现在呢,刚刚开始。蝴蝶煽动一下翅膀,会在将来,产生一场风暴。妈妈们要集中精力,盯死了最关键的事情,咬住不放松。
什么是最关键的事情?
老师的要求。
老师的要求要认真对待,做到位,不折不扣。你现在做到位的一套做法,就是孩子心中的“理解”。孩子习惯了,将来老师一要求“流利”,孩子自己就照着那一套行为去做了....

这一个月呢,别的什么都是无所谓。盯紧了“要求”,以行动给孩子正确完整的定义,让孩子养成习惯。
其他的所有事情,都等过了十一再说。

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-2 14:50:33

9、2(周五)
开学第二天:

早上六点叫醒的,不愿意起来,躺到六点十五才下床,快速地洗漱后吃早餐,米饭、排骨冬瓜汤、鱼,吃得慢,吃完饭穿衣下楼都六点五十了,我怕晚,就打车到了文庙,换3路公交车,到学校是七点十五分;

我们来到校牌处,我拉着他的手,让他看着我的眼睛,跟他说三句话,但铭还是眼睛到处看,看班主任老师来不来接他!我告诉他老师只是昨天接你,以后都不用老师接了,你的男子汉了,能自己进学校了,对吗?铭点点头!今天他听三句话的状态不好!

校门口有值班老师,告诉我们,七点半才可以进校门,让铭跟着早来的学校一起排队等待,铭就站进了队伍里,不一会儿见到班主任来了,铭高兴地与老师打召呼·!过了一会儿,班主任组织一年二班的学生站队进大门,铭主动跟我挥手再见,跟着同学进去了!

中午,我坐车晚了一会儿,我告诉小饭桌的老师,直接接上铭去小饭桌,我直接到那里,铭跟小饭桌的人都认识了,自然地跟着他们走了,跟大家相处愉快!中午吃饭时告诉我:“这饭真好吃啊,我都饿了,早上没吃饱呢!”又加了一份饭和菜,一直吃到最后!今天集合时铭就让我走了,告诉我你走吧,我没事儿了!主动挥手跟我再见,看来完全适应了小饭桌的生活!
晚上我四点半到校门口,已经放学了,小饭桌的叔叔接到了他,在门口等我呢,铭看到我了,很高兴!我们一起走到3路车站,一会儿来车了,上车,因为交通晚高峰,我们五点半才到家!做好饭六点,吃完六点半了,我专门静下来,和他坐床上聊一天的情况,看看他能说出来多少,并录音,整理了录音记录,发现铭对于全天的课程安排及内容都能简单说上来一些,看来他还是关注了上课的内容,关注了老师的要求!聊天半小时之后,朗读:《小一语文》2课;《日有所诵》第一、二课;《康氏》第二册56、57;《阶梯英语》群内要求的内容;睡前铭找出了《卡梅拉》的两本书让我讲,讲完后关灯,他还要聊天,他说:“老师说了,进到楼里就不可以讲话,在操场上可以讲话,在家里可以讲话!”九点十五秒睡!

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-2 22:28:52

9月2日晚
铭反馈:(晚饭后,我们俩坐在床上,把今天的书都放在床上,然后开始聊天,并手机录音,根据录音整理如下)

我:“今天早上站排进校以后,你干什么了?”
铭:“进校门后,我们上楼梯进楼里后,我们跑啊跑啊!”
我:“都谁跑了?”
铭:“都是男孩女孩儿!”
我:“铭铭跑没”
铭:“我也跑了!进教室坐着了,然后铃响了,上课了!

我:第一节什么课?把书拿出来告诉妈妈!
铭:语文课(拿出书)
我:(吃惊地)啊?真的吗?课表上第一节是数学课啊!
铭:是数学课
我:老师讲的哪儿呀?
铭:(翻书)讲了这个!(指第一页)
我:啊,讲了《可爱的校园》啊!老师怎么讲的?给你们打开幕布入图片没?把这些小动物都打到屏幕上了吗?
铭:打了,全都打上去了!
我:然后呢?老师怎么做的?
铭:..................
我:让你们数数没?
铭:没啊!!!!
我:啊?????那讲啥了呀?老师怎么说的?
铭:数数了!
我:让数什么了?
铭:数这个、蝴蝶、小鸟、大象和小兔..........
我:提问谁了呀?
铭:.............不明白
我:老师说:哪个小朋友来数一数小兔子有几只?问这样的问题没?
铭:问了!
我:谁举手了?
铭:男孩举手了!
我:蝴蝶有几只?问没?
铭:女孩儿数的!
我:那你数哪个了?
铭:数太阳!我数小鸟,123456789,一共有九只
我:所有的图都在屏幕上吗?白幕还是黑板上?
铭:白幕上!都数完就下课了!

铭:上课时说,老师好!下课时说老师再见,老师休息!

我:下课干什么了?
铭:喝水

我:第二节是什么课?
铭:体育课
我:体育课干什么了?在教室里上的还是操场上?
铭:操场上
我:在操场上干什么了?
铭:.............
我:跑步了还是踢球了?还是做操了?
铭:跑步了

铭:我自己写了数字1--12(拿出本给我看)我英语课上自己写的,别人都没写;

我:第三节是英语课,是男老师还是女老师?
铭:女的
我:讲哪里了?
铭:讲了第一课,单词
我:提问没?
铭:提问了
我:你读了哪个单词?
铭:学了数字1-10的单词

我:我不信,不可能学这么多的
铭:学了第一课的单词,我读了Its a ruler    Its a bookIts a pencil

我:第四节生命课,上没?
铭:老师没来,什么也没讲
我:啊?那你们做什么了?
铭:就趴着,喝水呗!什么也没干

我:下午呢?
铭:上楼发校服去了,点名字,取衣服!
我:发完衣服呢?
铭:发完衣服上课了
我:语文还是音乐?
铭:音乐
我:学的哪里?
铭:(打开书)学这里了
我:啊,《自然界的声音》,那你说说都有什么声音?
铭:飞机、树声、风声、电视电脑.......
我:这些声音里,老师提问你了吗?你回答哪个声音了?
铭:这个汽车
我:你真的站起来回答了吗?
铭:真的,没骗你!
我:老师怎么叫你的?
铭:没叫我,我骗你了
我:叫别人没?
铭:没
我:啊,谁也没叫啊,大家一起说的呗
铭:对!
我:老师弹琴没?
铭:没
我:《找朋友》这个歌唱没?
铭:唱了
我:怎么唱的?
铭:(唱的不熟练)........
我:音乐教室在几楼?
铭:我班教室里嘛!
我:在班级里上的音乐课啊,那也没有钢琴啊,怎么唱歌?
铭:在电脑里放的音乐

我:下课了干什么了?去操场玩没?
铭:我们表现不好,老师不让上操场玩儿
我:语文课,讲了什么?
铭:《我上学了》《我是中国人》讲了,还讲了目录
我:目录怎么讲?
铭:看了一眼,让我们翻书页
我:都翻哪页了?
铭:第8页、第87页(雨点)
我:《我上学了》和《我是中国人》怎么讲的?放图片没?
铭:老师叫同学上黑板上写这几个字
我:真的吗?你会写吗?
铭:我会写“我”“人”(立即下地,在家里的小黑板上写“我”“人”)

我:语文课上完了,最后一节课做什么了?
铭:上外面照相去了

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-3 07:39:45

9、3(周六)

今天看了申爸的早课,申爸对于我让铭回忆一天的内容给予肯定,也让我找到了如何引导孩子“复习”的思路:

大申爸0406B    09-03 5:19:59
辽宁铭妈0905B    09-02 22:30:29
9月2日晚
铭反馈:(晚饭后,我们俩坐在床上,把今天的书都放在床上,然后开始聊天,并手机录音,根据录音整理如下)
妈妈们仔细读铭妈的引导,赞极啦!
铭妈不但引导铭铭梳理一天的课程,也试图引导铭铭进入到一节课的内部,梳理一节课,老师讲授的内容。
这是最好的“复习”。

下周呢,妈妈们引导孩子,了解自己身边的同学,都叫什么名字。前座的叫什么名字;后座的;左边的,右边的.....都叫什么名字。

大申爸0406B    09-03 5:22:43
什么是学习呢?这就是最好的“学习”。一边满足妈妈的好奇心,一边帮助孩子梳理学校生活的方方面面,让孩子习惯从潜意识中往外拽有价值的信息,学会说话儿,把自己的意思用话明确地说出来;学会系统地说话儿:第一节课上什么,第二节课上什么,第三节课上什么...按照上课的顺序说;第一节数学课,老师现讲了什么,又讲了什么,还讲了什么....

这些对于成人而言,不言而喻具有的能力,在孩子那里,会有多难....妈妈们试试就知道了。

大申爸0406B    09-03 5:29:10
申爸呢,不好了:手边已经没有孩子了。有些事情,申爸推测,应该“是这样”。
妈妈跟宝宝说话儿,要录音(这个录音,要及时保存到电脑上,保留起来。几年之后,再回来听,有趣极了。不要说,等妈妈们老了...)。放录音,跟孩子一块儿听。孩子听自己的录音的时候,应该会想起更多的细节,有兴趣继续滔滔不绝地说....妈妈们试试,看是不是这样。
引导孩子说话儿。
引导孩子说话儿的时候,妈妈的心态要放松,掐住“慢”字诀,不着急,慢慢来:现在不行,呆会儿听录音可能就行了;今天不行,明天可能就行了;这周不行,下周可能就行了....

妈妈跟孩子慢慢地说话儿,说学校里发生的各种事情。这就是“玩儿”,亲子活动。

大申爸0406B    09-03 5:34:52
今明天呢,周末。妈妈们要把伴听捡起来:多听。
教育好小孩子,关键就两条:卡住课程,学会学透;伴听。将来,孩子自主阅读了,就多读。
无论如何,伴听不能荒废....反正,“故事”就背景音乐是的,随时随地放着呗。孩子其他的活动,现在有余力就做,没有余力,就暂停一个月。等十一之后,现在做的事情,成为了“惯例”,成为了孩子的习惯,在继续学习那些暂停的东西不迟。
现在的宗旨,是“形成习惯”。这样的状态,不是永久的,而是暂时的。过了这一个月,孩子各方面的“定义”都定义好了,习惯有了,就可以放一放手了。

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-3 08:29:49

9、3(周六)
早上听了一遍我们昨天晚上的聊天录音,和爸爸一起听的,他自己也很高兴,很有兴趣听,有的地方还补充一下;
然后伴听《希利尔讲世界史》25--32

我和铭一起订计划:

1、他先让我给他读《全阅读》:拉大锯、摇啊摇、小耗子上灯台、月亮生快乐
2、铭读:《语文》第一课:上学歌、天地人、金木水火土、口耳目、对韵歌、咏鹅、小兔乖乖
3. 铭读:〈日有所诵〉第三课;
4、铭读:四五快读第三册第九课;
5、铭读:康氏第二册第58课《水库》

十点出发去姥姥家玩儿
午饭后一点试听了一节英语音标课,课后报名了;

下午去姥姥家,因下雨在家看了动画片,傍晚去医院看奶奶;

晚上和爸爸玩儿口算;

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-4 06:54:47

9、4(周日)
早上六点半醒来,伴听〈希利尔讲世界史〉33--40
我读:〈全阅读〉之〈莹火虫找朋友〉
铭读:小一语文1--17页;
      康氏59、60
      日有所诵〈小猫拉车〉
      四五快读第三册之〈复习〉
聊天《怪物》

饭后,伴听《粉猪》
写阶梯英语作业;写我、上、学、李、鸿、铭各写2个字;

10点20出发,上阶梯英语课;今天的阶梯英语课表现特别好,原因就是八月份天天跟着老师在群里练习朗读,他会了,提高了学习兴趣,课堂专注力好了很多!
中午我网上买的《直映识字》到了,午餐过后,铭自己看起了光盘,里面有识字,有阅读还有游戏,铭玩儿起了游戏,挺有兴趣的!
三点四十五出发,上舞蹈课,舞蹈课表现挺好的,认真地看老师,跟着做动作!

五点四十五下课,回到家六点二十,吃晚饭后,伴听《希利尔讲世界史》41、42、43;

读《直映识字》第一册;并录音;第一册的字基本上都认识;《阶梯英语》群里录音;an eraser一块橡皮,新学的,不熟练,反复听读了多次;

数学口算:20以内加减法

阅读:贝贝熊系列之《作业的烦恼》
21:00秒睡;

页: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23
查看完整版本: 铭铭0905B(鹏)的伴听及学玩儿记录