辽宁鹏妈 发表于 2016-9-13 07:39:18

2016、9、13(周二)
开学第九天

早上睡到自然醒,六点二十,二十五起床下地,洗漱,伴听《小一语文》;吃早饭后,给我说了一遍三句话:小眼睛看老师,会的举手,不会的不举手;第三句想不起来,我提醒后说,上课坐好;妈妈接时要问老师的,表现不好,回家妈妈罚站!
我告诉他,今天爸爸送他上学,到校门口给妈妈录音,说三句话,他说:好的!六点五十五下楼了;
七点三十分铭用爸爸手机发来语音:“妈妈,我今天表现挺好的,我真的表现挺好的,我眼睛 看老师,能坐好;回答问题举手!”说的真好,感动!{:4_194:}
晚上接铭时,班主任告诉我:铭今天在桌子上乱画,让我回家纠正一下;这小家伙,问题层出不穷啊~!

五点二十到六点四十舞蹈课,上课还挺专注的,就是有的动作不到位;
回到家七点了,吃完饭,家里来客人了,铭热情洋溢欢迎客人,并大声告诉每位客人:“我上小学一年级了!”很自豪啊!

客人都走了,八点了,才写作业,数字6--10各五行;写完我把他数学课上在教材上画的不好的擦了,让他重画的,带着他预习了明天的数学课内容,写在家用教材上,经过严格要求,写与画的都认真了,我要求他明天课堂上也好好写,放学回来我要检查的!

晚上爸爸煮了螃蟹,见铭学习完成了,招呼我们去吃,吃完再简单洗漱,九点半入睡;

再次感觉时间不够用啊!

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-14 17:53:28

2016、9、14(周三)
开学第十天

早上六点半叫醒的,快速洗漱吃饭,七点下楼,打车再换3路,到学校是七点二十;
铭在校门口固定地点,对我说三句话的,今天加了一句:不在桌子上乱画了;

今天是半天,中午我去小饭桌接铭,看到他和同学在楼下玩儿呢,两人找虫子呢;最近和同学熟悉了,玩儿到一起了!

下午回到家一点半了;
看了一集《直映识字》

让我给讲书:读了点《昆虫记》、《数学智斗记》2--8页;接着看《直映识字》

三点下楼去补疫苗,五点回家,看《直映识字》第二册3、4、5课,并读相对应的小阅读;

读累了,我们玩儿传球游戏加拼音;bpmf   aoe的一声拼,比较熟练;

晚上外出玩儿,抓螃蟹,这个开心哪!回来睡觉都十一点了!开学以来的第一次放纵游戏!

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-15 09:50:55

9、15(周四)中秋节假期
早上七点醒来,七点二十下地洗漱吃饭,伴听《小一语文》

八点开始学习《直映识字》第二册6、7、课,认识的读一下就过,不认识的看识字讲解,然后听《阅读》,接着游戏,最后自己读相应的阅读文;
十点出发上姥姥 家过节,下午回到家一点半午睡,由于昨天晚上抓螃蟹十一点才睡,今天累了,从一点半到晚上六点半,一直在睡,睡了个长长的午觉;

晚饭后,接着学《直映识字》第二册,8、9课;读并录音;

睡前讲《有故事的汉字》

十点入睡;

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-16 09:06:16

9、16(周五)中秋节假期第二天
早上七点醒来,学习《直映识字》第二册,10、11课;

早饭后,接着读,把第二册1--11课都读了,并录音;

九点开始写:数学练习册4页、5页,用时:20分钟;
写语文练习册第3页;用时30分钟,数笔画的题用时多;11:00--12:00上阶梯英语课,表现专注多了,因为每天在家坚持拼读单词,课上会拼,他就能跟上老师的节奏了!由此看来,复习很重要!

午饭时间,伴听《小一语文》;
13:30自己看《卡梅拉》1本;

13:40口算题第一页;用时20分钟;
14:00写阶梯英语作业五个单词,每个写出2个;依然写的慢,用时20分钟;

14:20休息
铭的话:“长大我要唱歌表演!整一个大舞台,我长大晚上要去看月亮去”

“我自己长大个,能好好吃饭!我是一个好宝宝!”

14:30   预习数学16--17页;用时40分钟,中间因为握笔姿势,我说过多次,他还错,而发火了,小家伙被我打哭了!不打真不长记性啊!!!!!!!!!
15:10传球,练习拼音:bpmf 与 aoeiuu四声拼读,还是写在白板上,他看着拼的,拼的挺快的;用时20分钟;

15:30换衣服下楼,爸爸带去上舞蹈课了;
18:15吃晚饭,伴听《小一语文》
19:00--20:00学习《直映识字》第三册第一课;
20:00伴听《小一语文》

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-16 14:43:12

转自别人的经验:把我们家每天半小时的阅读分成三部分:第一部分是妈妈读给小朋友听,延续之前的习惯;第二部分是小朋友拿一本简单的绘本,自己编故事,类似于看图说话;第三部分是十分钟的国学经典诵读。我们一人一句或者一人一段,具体怎么读孩子说了算。

从今天开始一定要做起来,不能因为忙碌作业之类的东西,占了阅读时间;

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-16 18:42:59

9、11(周日)
练习拼音第三天:

今天在等公交车的时间里,练习了拼音:bpmf与aoe的一、二、三、四声拼读,今天练习是在外面,没法把音节写出来,铭拼的慢了一些,但是由于有了昨天的基础,我稍提示一下,他就能拼出来,而且还挺有兴趣的;

9、12(周一)
练习拼音第四天:
睡前拿语文书,bpmf与aoe四个声调拼读;速度快多了。

9、14(周三)
练习拼音第五天:
下午半天,在家里读书,累了,我们就玩儿传球游戏加拼音;bpmf 与aoe的一声拼,比较熟练;时间短,拼的不多;

9、16(周五)
练习拼音第六天:
15:10传球,练习拼音:bpmf 与 aoeiu等六个单韵母的四声分别拼读,还是写在白板上,他看着拼的,拼的挺快的;用时20分钟;

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-17 07:08:11

2016、9、17(周六)中秋假期第三天
早六点四十起来,学习《直映识字》第三册,第二课;学到七点二十,他说累了,休息,伴听《希利尔讲世界史》31
接着学《直映识字》第三册,第二课,这课的生字难,阅读文也长,很多都是铭不认识的字,我带着他标拼音,反复多;基本读下来了,不熟练;
接着读《日有所诵》P10《有条蚯蚓真可笑》;
读康氏第二册66课《奶油蛋糕》
读四五快读第四册第一课2--4页;这个读的很好!{:4_198:}读完:9:20了;
9:20--10:40玩儿篮球~

10:40听《希利尔讲世界史》32.33

做数学练习册:6、7、8页;用时50分钟;做的慢,得我给读题;
午饭伴听《希利尔讲艺术史》30分钟;

12:25写语文练习册《日月水火》《对韵歌》用时45分钟,伴听《希利尔讲艺术史》45分钟;13:05   外出爬山‘

晚饭后,写笔划;
朗读小一语文,发给班主任老师及16群里;
睡前阅读:铭铭想起来,明天要带书去班级,让我再给他讲卡梅拉,讲完了的带去,讲了两本卡梅拉;
八点半入睡;

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-18 09:23:58

9、18(周日)中秋假期结束,上周五的课
上学第十一天

今天 早上六点半叫醒了铭,他睡了十个小时,还睡不够 ,不爱起来,在床上赖了十分钟,我给他放他昨晚录音的课文,他不太好意思了,但也渐渐精神了!五分钟后下地洗漱,抱着我说:“妈妈,你对我真好啊!我喜欢你!”说的我好感动 !

吃饭换衣,七点下楼,今天 爸爸送的,七点二十到校门口,给我发来了语音:“妈妈我今天 能表现好的,我能听老师的话,小眼睛看老师,能坐好!提问会的就举手!''
现在每天上学的三句话都由他来说了!

节前老师让家长们给孩子们买书带到班级,今天铭把《丁丁历险记》一套带去了!还有几本卡梅拉,本来我想把聪明科学绘本系列也带去,但铭不同意,告诉我还要在家里看呢!尊重他的意见,就没带去,等他再看看,同意时再带去!
今天四点十五到学校接铭,先与小饭桌的老师了解一下情况,对方告诉我,铭吃饭都都好的,只是来回的路上,铭乱跑,不听指挥!
放学了,铭看见我就说:“妈妈,我今天表现不好了!”不好意思地扑进我怀里~~~~~~~~接着郑老师走来告诉我铭三天假期回校又忘记纪律了,不听老师的指令,不守课堂纪律了!
当着众多放学的学生面,我没批评铭,而是坐42路公交车半路下车换33路,等车时批评了他,并让他用语音给老师道歉,表态明天能好好听话!

回到家17:40了,洗手吃饭;吃饭时一直关注“九一八鸣笛的事儿;吃完了还要求网上放一下警报的声音,我还给他找了纪录片看了一小会儿,了解一下为什么拉响警报??铭告诉我有点怕这个声音!

我们坐床上,把书都拿出来,我录音,铭聊回忆录:20分钟;

写作业:数学大于小于等于号各三行,伴听《古诗》
完成作业后,做了如下几项我安排的内容:
1.朗读《小一语文》发16朗读群;
2.看《粉红小猪》三集;
3.学习《直映识字》第三册第二课,读并录音;识字朗读是我本学期的重点,我想趁本学期学习任务不重的情况下突破识字大关;
4.做数学练习册《动物乐园》部分;
5.读阶梯英语拼读录音;
6.阅读:《有故事的汉字》,十分钟,上面的内容完成就八点五十了,时间严重不足,挤占阅读时间;
如何调整呢?还得好好计划下!
晚上班主任在微信语音里鼓励了铭铭,相信他会做好的!也在QQ里表扬了他的朗读,铭很高兴!
并且我们在微信进行了沟通,班主任告诉我,学校要求每班推荐家委会成员,她报的我,要求我把填表信息发给她!班主任还告诉我,她利用自习时间引导孩子们看了铭带去的书,并感谢我的推荐!

我告诉老师:我牵着蜗牛在散步,但我们一直在路上!                  
在和班主任沟通时,我明确表达了理解老师的辛苦!因为我是带一个孩子,历经开学都焦头烂额,班主任要带24个孩子,还要教语文数学两科,实在是太不容易了!真心地感谢老师!

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-18 15:12:05

今天 看贴子,读到了一个妈妈的这样一句话:“那晚,她画完她的名字,在教她正确写法之前,我都想哭。

是,在跟一段时光告别。.”

不禁让我回想起暑假里陪铭铭学习的日子,抓他写名字,写生字,练习拼音,练习口算,跟时间赛跑,抢在八月的一个月里做入学的准备,我也有这样的感觉:“在跟一段时光告别!”

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-19 07:00:06

9、18开学第十一天

铭聊回忆录(根据录音整理)
我:今天第一节数学课,把书打开,老师讲了什么?怎么讲的呀?
铭:看图,有几个兔子?几个猴子?几个筐?几只鸟?
我:老师提问你没?怎么叫你的?
铭:老师点我的名字,我答到!我数的房子有一个;
我:老师是让你们看书的图数的还是看白幕布上的图数的?
铭:白幕布
我:数完数讲哪了?是“比一比,认一认”不?
铭:是的,我读了3大于2;
我:下面的部分怎么讲的?老师让同学在书上写,她下来看的吗?
铭:是,我们写书上
我:这几个都是你自己写上的吗?是自己想的还是老师告诉的?
铭:是我自己想的,写上的;
我:练一练部分都是自己写的吗?用老师告诉了吗?是当堂课上都写完了吗?
铭:我自己写的,最后一个课上没写完,下午写的;郑老师陪着我做的;
我:数学作业是什么?
铭:大于小于等于号各写三行;

我:第二节什么课?
铭:语文
我:学什么了?
铭:aoe
我:你读哪个了?
铭:e 的四声我读了;
我:作业是什么?
铭:三个拼音各写五行,我在学校写完了;

我:第三节什么课?
铭:不知道!
我:英语课,老师说有的同学不会读单词,你会读吗?读的哪里啊?
铭:(把书打开,最后单词表,第一单元的单词),老师让轮流读,.........读了一遍;有两个男生两个女生不会,老师说明天还考她们!
我:还学什么了?
铭:(把书翻回到第一单元,第二课)读这个句子了,男孩女孩分别读的对话;
       然后就下课了;

我:第四节生命课,讲什么了?
铭:没学,下午学的,
我:那干什么了?
铭:.............说不上来
我:是郑老师让你们写拼音了?还是看丁丁了?
铭:郑老师讲语文了,还是aoe,让我们写了,我写完了

我:下午第一节是什么课?
铭:音乐课(打开书),老师让我们写1-7音符了,还让我们听音了,老师教我们了,拿锤子敲,让我们听音;
我:在教室上的还是在音乐教室?
铭:在教室上的;以前上音乐课,我们表现不好,郑老师说我了,罚站了;今天音乐课我表现好了!今天听讲了;上次我们上音乐课,吵死了,老师都生气了,我表现不好,音乐老师打我!今天音乐老师没说我,挺好的!
我:上课就要守纪律啊,你不守纪律,老师就要罚你,表现好了,老师就不说你了吧!

我:接着上生命课了吗?
铭:讲了第一课,老师让我们读了,........(给我读了一遍)
       没有了

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-19 19:13:56

9、19(周一)上学第十二天
今天按学校的要求去补种疫苗,所以让铭睡到自然醒,果不出意料,人家睡到七点半才醒,足见平时的睡眠有多么的不足啊!
起来迅速洗漱吃饭,背书包出门,到扎疫苗的地方八点十分,进门一看,一群小宝宝们在排队呢,为了抢时间,我跟大家请求让我们先扎,宝宝家长们都没说啥,我感谢了大家,铭第一个扎了疫苗!
打车到了学校,在校门口,铭笑着跟我说了三句话,因为昨天没做到而不好意思了!然后自己进去了,走了一段回头大声跟我说:“妈妈,我今天能表现好的,不让老师批评你!”哇!小家伙也觉得妈妈因为他受过而不好意思了!还真是懂事了!

晚上放学接到铭,他见到我就高兴地说:“我今天表现挺好!”这时班主任走过来,看见我也笑了,告诉我:“今天有进步了!他其实挺聪明的,啥都明白,就是管不住自己,太随着自己的性子来了!‘
看来,铭兑现了自己早上的承诺,值得表扬!{:4_192:}

晚上,晚饭时伴听《小一语文》
饭后聊天:回忆录,基本上把一天的流程能描述下来;
写作业:拼音   写的慢,写写停停;三页的量用时50分钟;

作业完成了,做我的任务:19:30开始
1、数学:练习册《第一单元达标作业》用时:看图写数字比大小的题意不太明白,他看成了几比几多了几个了;我给讲了一下,明白了,写上了;用时25分钟;
2、预习数学:P18--19《比较》;
3、朗读:《小一语文》16群录音;
                《直映识字》第三册第二课读并录音,读的好多了;
               古诗《风》
               《日有所诵》大小多少;
                  康氏第二册第67课:碰碰车;
4、睡前阅读:20:30开始的,铭已经自己拿了《丁丁历险记》看了起来,今天是他最为专注地看丁丁,而且是时间最长的一次,看了半小时还要在看,我看九点了,时间太晚了,就劝他睡了;估计和把另外一套丁丁带到班级,同学们都看有关系,铭也能专注地看书了,有进步!

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-20 22:18:40

9、20(周二)
上学第十三天
今天早上开始,爸爸开车送铭上学,所以早上六点四十叫他起的,七点十分下楼,但由于堵车,这点我们估计不足,我们七点五十才到校门,学生们已经全都进校了,三句话说的急急的,估计铭也没听进去!

四点半接铭铭,他告诉我:“今天表现不好了!”老师过来告诉我,今天明显的困了,不精神,体育课也不跟着做动作了,还得让他早睡,睡不好,更不好好上课了!我虚心接受,这点太重要了!

班里四个男生一起学高老师的英语,我们一起搭一个家长的车去上课,路上孩子们互相分享了好吃的;上课过程中,我没陪着,偶尔看看他的听课状态,我看到他还是跟着老师的;课后问高老师,老师反应他还是有不在状态的时候,我告诉老师,以后的课我跟着吧,多提醒他!

回到家七点了,吃完晚饭七点半了;
写作业:拼音bpmf各三行;写的挺快的,15分钟搞定;
聊天:“妈妈,你以后不要在接我时问老师我表现的怎么样了!!!!!!我都上一年级了,长大了,你总问老师我的表现多不好呀!等我回家了,我再告诉你!”
说明铭铭敢于表达自己的自尊了,这种呼声真的很好,我坚定地告诉他,“听你的!妈妈相信你长大了,能管理好你自己的!”
聊的高兴了,自己跑去看丁丁了,看了20分钟;
阶梯英语群里录音;
八点五十入睡;

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-21 09:50:45

9、21(周三)
上学第十四天

今天和班主任沟通了一下,因为昨晚孩子提出意见了,不希望我放学时问老师他表现好不好了!
谢谢郑老师的理解!小学阶段对孩子来说是重要的人生阶段,铭一直是慢热的孩子,从小我就特别注意保护他的自尊和自信,没让他觉得自己不如别人!因为比是比不过来的,山外有山,人外有人!一个人如果没有这两点做基础,成绩再优秀也没有了意义,如何让孩子自律还能保护孩子的心理健康,这也是个重要的课题,真的,我很庆幸鸿铭遇到了你!你很理解孩子,很多事情上给予我儿子宽容与支持,这对孩子的成长太重要了!我相信他有自己的成长节奏,只要我有耐心等待并给他高支持帮助,孩子会有后劲儿的!我看重的是生命的过程精彩有趣!长跑的终点能自立自强!

班主任的回复:是的,我也要对我班级里的每一个孩子负责!昨天我告诉鸿铭好好走奥,他过来抱着我笑!

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-21 16:18:37

9、21(周三)
上学第十四天
早上六点四十起来,七点十分出发,到学校七点半,铭急着进校,不愿意说三句话了;今天的效果不好!
中午从小饭桌接上他去图书馆还书;
下午一点到家,今天没有作业,完成我的任务:
1、朗读:〈小一语文〉轻轻跳、说话;
                  〈直映识字〉第三册1.2.3课;
                   〈日有所诵〉之〈牵牛花〉
                  古诗:风
                     康氏第二册68课〈小鸡〉
2、数学练习册二页;
3、口算通关练习一页;
4、传球505、拼音卡到了,练习拼音,单独考了韵线各声调,都会;
晚饭后:1.做语文练习册三页,声母韵母做游戏,题意不明白,不知道谁是声母,又讲又练习了半天,会了;
             2.阶梯英语录音,I got hurt. 练习多次也不会;今天很多新单词和句子,不熟练;
             3.阅读:《有故事的汉字》

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-22 11:30:47

9、22(周四)上学第十五天;

今天早上因为七点二十就到校了,门还没开,三句话,还是铭说给我听的,说的很认真,进校门时,大声说:“你放心吧,今天我能表现好的!”

中午我收到了当当订购的韩兴娥课内海量阅读丛书,8本,真心的喜欢!本学期我重点抓铭的识字阅读,要把这些教材充分利用起来,尽快让铭铭过识字关!
今天晚上有阶梯英语课,叔叔开车去接的铭,五点去上课了;
班主任打来电话,告诉我:今天铭表现不好,上课打哈欠发出怪声,老师心平气和地告诉他,不要发出声音,他不听,依然发出怪声,引来同学的笑声,同学们也提醒他,不要出声,他反而越来越大声!体育课上也不听指令,同学告状,因为他体育老师整顿纪律而不再让他们游戏了;
我告诉老师:对于不守纪律的行为绝不能原谅,我们一起严格要求他!必要时给他惩罚!

晚上回到家,我严厉地批评了铭,并让他站着反思,反思过后说明错在哪里?并给老师发微信道歉!
明天早上到教室,当面承认错误!并且明天下午我到学校,带着他再次跟老师道歉!
通过三次道歉,让他记住错误行为的后果!

同时我调整睡觉时间,让他每天晚上八点一定要睡着,以保证第二天上课不困,能自我约束!

晚饭后,写了作业DTNL各三行,其它什么也没做,八点入睡;

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-23 08:05:56

9、23(周五)

上学第十六天;

今天早上五点半就醒了,我又让他睡了一会儿,结果也没睡实,五点五十到六点半,朗读:小一语文,从前往后,自己挑着读的,并录音;
六点半洗漱吃饭,七点下楼

到学校七点二十,今天下雨,没等七点半学校就让学生们进校了;进校之前,铭对我说了三句话,我加了一句,到教室跟老师承认错误!他答应了,进去了!
中午我问班主任情况:老师告诉我,铭在课堂上还有出声音的问题,但是老师一提醒他马上就改了,比昨天有点进步了!
看来还得坚持每天对他进行纪律教育,在网上找一些关于小学生守纪律的故事,今天晚上重点给他讲讲讨论一下;

晚饭后,聊一天的回忆,聊到语文拼音没写书上,因为老师罚他站了,问及为什么,他说因为他上课乱说话了;
我很生气地批评了他,并适当给他了惩罚!!!!

晚上朗读了小一语文,八点入睡;

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-25 15:44:18

9.24(周六)
八点试听美术课,表现不好!

九点半上姥姥家,先骑板车,然后上舅妈家看动画片,中午吃饭,和舅舅去二0一玩儿了;
2点返回家,学习:
1.写了数学练习册14、15、16页;
2.口算一页;
3.语文练习册10.11
晚饭后做了:
4.语文卷一页;
5.朗读:阶梯英语

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-25 15:51:56

9、25(周日)
早上六点料起来朗读:1.古诗《风》;2、康氏第二册69课;3.四五快读第四册,第二课;4.直映识字第三册,第二课;
早饭后出发,到友谊商城买裤子;
11--12上阶梯英语课,表现不错;
下午上高老师英语,表现有进步,有两个地方表现不好,第一打哈欠出声音;第二,总爱看别的同学;希望改正!四点半舞蹈课,铭表现的挺好的,他学舞蹈是有兴趣的,特别专注,眼睛一直盯着老师看,跟着做动作,而且是投入的、热情的,有的还加入了自己的深入律动,显得动作幅度过大,但显然他是沉尽在音乐中,其乐无穷的感觉与状态,尽管很多动作还不到位,但在老师的教引下,一遍遍的练习下,他的动作在一次次进步中!

六点半回到家,徐叔和徐婶来了,铭很高兴,当我正要和他们聊起他在学校表现不好时,铭在厅里大声地说起了“三句话”及大声地背《上学歌》以及他学过的东西!大家笑着说:“这家伙明显是不愿意我们聊他的不好哟!”

晚饭过后,铭组织大家看他表演,他是老师,我们四个是学生,他唱歌表演,让我们鼓掌,就这一个鼓掌的动作,我们四个学生不齐,铭又是示范,又是组织纪律,忙得不亦乐呼!他徐叔管串了一把“鸿铭同学”,完全不听老师的指令,铭老师气得让他罚站,罚站也不老实,铭老师又罚他进“老师的办公室”,同时还让我这个“班长”看着其他的同学,不让他们乱动!最后放学了,铭铭老师气坏了,告诉我:“这个李鸿铭同学太不听话了,给我这个郑老师气死了!”哈哈,入戏太深!

借机我问他:你是老师,遇到不听你的指令的学生,是不是很生气啊?
铭:是
我:那你是李鸿铭,是不是应当听郑老师的话呢?守纪律?
铭:明天我还当郑老师,继续管李鸿铭!
我:好啊!祝你把李鸿铭管理好,让他成为了一个守纪律的好学生!
铭:好的!

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-26 18:44:47

9、26(周一)
上学第十七天:

早上六点二十起床,洗漱、吃饭都很顺,七点下楼出发,七点二十到校门口,人家告我要大便,并且要回家大便!!!!!!!!经我的劝说让他进楼大便无效后,我想招开车带他去远离校门的荒地处大便,结果还没有了,没便就上学了!三句话也没说成!
我又就此事与班主任微信沟通了一下,一上午想着他这个事儿,中午不放心,放学时去看看,问了班主任情况,班主任说:他没大便,第三节体育课不守纪律,第四节课被班主任叫到办公室谈话,谈了半节课!

晚上放学接他时,小家伙告诉我:“妈妈,我下午表现的好!”看来,班主任的谈话法见效果!
抢时间五点回到家,奶奶做好了饭,我们立即洗手吃饭,饭后五点四十开始写作业:
1.语文:练习册5页,每页量不大;用时:半小时;
语文作业完成,人家要大便了,这个大便人家憋了一天!!!!!!
便完,接着写作业:
2.数学练习册:2页;用时:10分钟;作业完成就到了晚上七点了;
朗读半小时:小一语文从前往后读很多课;
读阶梯英语:10分钟;
阅读:科学绘本2本;《有故事的汉字》5页;《全阅读》一个故事;用时20分钟;
传球:10分钟;
洗澡:10分钟
八点四十入睡;

辽宁鹏妈 发表于 2016-10-1 09:31:37

9、27(周二)
今天下午班主任打来电话,说铭最近一段时间,总爱去女生厕所,他们学校的厕所在楼内,男女生厕所挨着,开学以来,课间一年级不准到操场去玩儿,只准许上厕所,不知是不是这个原因,铭下课就跑到厕所去玩儿,去女生厕所洗抹布,还在那里做怪态,班主任对他讲了五次,他还是依然固我,所以老师给我打电话,让我在电话里跟铭提要求,我听了后在电话里对铭讲明了要求与原因,并要求老师放学后不让他走,我去到教室再要求一遍!
铭听了放学不让他走,哭了!我到了,让他带着我去找厕所,严厉地问他应当去哪个厕所,他哭着告诉我男生厕所,去女生厕所错了,以后不去了!并回教室跟班主任承认错误了!

接着我和班主任了解了铭的情况,老师反映他管不住自己,喜欢老师但不太听老师的指令行动,班主任还是严格要求并提醒他的,有的科任课老师看他实在不听,就放任不管了;我听了也很着急,我的态度是,一方面我在家里训练他听指令行动;另一方面,还请老师多多管教他!

辽宁鹏妈 发表于 2016-10-1 10:20:49

9、28(周三)
今天中午我去接铭,铭告诉我:“今天我没去女生厕所!”我对他的表现给了表扬!
今天是半天,但明天运动会,今天下午彩排和布置会场,老师要去几个家长帮忙,我报名去了!
家长去了十几位,大家一起动手吹气球!班主任带着孩子们在操场上彩排,孩子们有手环太阳花和小丑帽,个个都很可爱!

下午的彩排和训练,我看到了班主任的不容易,很是佩服!

辽宁鹏妈 发表于 2016-10-1 10:23:04

9、29.30(周四,周五)
一天半运动会,家长全程陪伴,再次看到班主任管理有方,一年二班成绩优秀!铭因为表现守纪律而受到了班主任的表扬及奖励!感谢班主任用心良苦,发现孩子的进步及时鼓励,相信铭在优秀的班主任的教导下会越来越进步的!

辽宁鹏妈 发表于 2016-10-1 20:14:18

10.1(周六)
早6点起床,亲子阅读《数学帮帮忙》2本;
早饭后我们外出交话费;
9:00--9:35数学卷第一单元,我读题他独立做,用时35分钟,得分96;
9:40--10:10朗读录音:《日有所诵》《小一语文》
10:10--14:30姥家,户外活动;中午饭后练习拼音拼读30分钟;
15:00--16:00语文卷第一单元,不太会做,不能独立完成,需要我提示,还得加强多做题才行;
16:00--16:20 听写学过的拼音,100分;听写学过的生字:虫   不会写;其它都对;
16:20--17:00学习《直映识字》第三册第3课;
晚饭后学习《直映识字》第三册第四课;
看动画片《蓝精灵》《粉猪》40分钟;
阅读:《数学帮帮忙》1本;《有故事的汉字》5页;
七点五十入睡;

辽宁鹏妈 发表于 2016-10-2 09:09:43

10.2(周日)
早上八点起床,铭跟我一起睡个懒觉;
我做早饭,他写数学第二单元卷;
早饭时,伴听《希利尔讲世界史》,53、54、55
早饭后写语文第二单元卷子;用时一个半小时,休息时间:看〈雪孩子〉〈蓝精灵〉40分钟;
中午上姥家吃饭加户外活动一个半小时;
下午上书城看书,我给他讲童话故事一个半小时;
回到家,进行阶梯英语朗读录音,不太顺利,可能是累了?还是新句子有难度?费劲!弄得我火大~~~~~~~~~~~~~~

晚饭后,写下午从书城买来的《语文课堂笔记》;
读英语单词与句子,个别的地方还是不熟练;
朗读:语文、四五快读第四册,第三课;康氏第二册第70课;日有所诵《黄豆荚》;
亲子阅读:《从小爱科学》系列一本;《神奇校车》之漫游电世界;
九点入睡;

辽宁鹏妈 发表于 2016-10-2 10:14:33

九月总结:
一、适应小学的纪律要求:

九月,是铭入小学的第一个月,忙碌而紧张·,因为铭没上过学前班,在幼儿园是四个老师带11孩子,对铭的照顾可谓是很精细的,而且对慢热的铭还实行了分层次的教学,让铭有了一个快乐的童年!可是对于上小学来说,这样的基础,铭显然就不适应小学的要求了!所以,这一个月,对铭来说是个考验,他常处于违反纪律的状态,经常受到老师的批评,还屡教不改,所以这一个月,我经常与老师沟通,也常被老师约谈,铭也受到了来自学校与我的双重严格要求的压力!在我们的严格要求与管理之下,铭还是有进步的!

二、习惯养成:
1.三句话:坚持每天早上同一时间、同一地点,对铭说三句话,第九天时,铭已经能自己说出三句话了,道理都懂,但他的自控能力差些;
2.回顾上学一天的内容与流程:坚持每天回家聊一聊回忆录,就当作了复习的过程;铭能说明白每一节课的内容与大致情况;
3.作业习惯:回忆录聊过后,接着写作业,定闹钟记时间;独立完成!
4.朗读习惯:从开学开始,我重点抓铭的识字与朗读,用的时间比较长,每天朗读《小一语文》新三旧一、《日有所诵》每天一课;《四五快读》第三册第九、十课;第四册1--4课;《康氏》第二册58--70;购买了《直映识字》学习了1.2.3册,学到了第三册第四课;
朗读目前已经成为每天坚持的一个重要内容,铭也很喜欢朗读了,上学以前,对朗读不够重视,现在发现朗读的好处很多,在朗读中识字,在朗读中激发孩子的自信,在朗读中增强记忆与理解,真是好处多多!
三、伴听:本月伴听量明显减少,因为发现铭上课有神游的现象,所以在家里读书写作业时不再听故事了,只在早上听《粉猪》《古诗》《小一语文》《希利尔讲世界史》;
四、英语:本月坚持每天跟读阶梯英语的单词拼读与句子练习;学《SUPER KIDS》的课程并跟读练习;看动画〈蓝精灵〉〈粉猪》
五、盲算与拼音练习:做的不多,偶尔做口算练习、拼音练习;
六、兴趣班:坚持每周二次舞蹈课,一是为了锻炼身体,二是为了加强铭的专注力训练;铭很喜欢上舞蹈课,也很认真专注!
七、阅读:坚持每晚睡前亲子阅读,但九月明显时间不够用,常挤占了阅读时间,读的也少;《全阅读》《贝贝熊》系列《神奇校车》《有故事的汉字》;
八、调整作息时间:因为发现睡不足,铭上课的状态不好时,我及时调整了作息时间,每晚八点半前必入睡,来保证第二天上课的效果;

页: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25
查看完整版本: 铭铭0905B(鹏)的伴听及学玩儿记录