辽宁鹏妈 发表于 2016-9-4 08:14:18

9、4(周日)
铭语:长大我要变一个大怪物,把天上的白云变黑,合在一起,把灯都关了,把外面的地上全挖大坑,这下你们都看不见了,怎么走,把大树全搬倒,把大树抱起放倒在地上;把花和草全踩了,看你们怎么办?把房子全搬家了,搬到沈阳,看你们怎么住?哼!把大汽车小汽车全打飞!把房子踩飞..........我:你为什么要当怪物?

铭:........我:你看的哪里有怪物?
铭:《粉红小猪》里有;
我:你觉得怪物这样破坏活动,是对的吗?什么都没有了,人们多痛苦啊?
铭:我把姥姥家和舅妈家保留,我上那里去过.......我在舅妈家又变回小孩子了.........

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-5 08:15:59

9、5(周一)
早上因为爸爸开车送我们上学,所以我叫铭起床就稍晚了一些,他六点十五自己就醒了,醒了也不愿意馬上起来,赖床十分钟,然后迅速洗漱,早饭已做了了,但铭提出要吃馄饨,又重新著了馄饨,吃完饭六点五十五分下楼;还是开车送的快,七点十分到校了;

今天到校门口,我拉着他的手说的三句话,铭第一次看着我的眼睛,认真听我说话,并能跟着我一起说了,有进步!

说完三句话,他看见了同学李明轩,主动笑着跟他打招呼!他妈妈见我们也没穿校服,问我们要调多大的,一说正好可以和他儿子对调一下,于是我们就在校门口给孩子们换上了校服,铭很高兴地和同学站排进校了,高兴地挥手和我说再见!

晚上四点二十接上铭,坐公交返回家五点半了;路上吃了水果;
1、聊天录音:回忆一天的内容,只有体育课没说明白;其它都说的挺好的;没有作业;
2、朗读:小一语文1--17页,并录音;
3、读:《直映识字》第一册1-7课;
4、看:《直映识字》第二册,第二课;

晚饭:19:00--19:40,伴听《粉猪》

写明天的生字:一、二、三、上;各三个;这是我想让他写的,结果人家说会了,不用写了,自己张罗写了数学、英语练习册各一页;
读:日有所诵《做手影》、康氏第二册,第61课;读:阶梯英语拼读,录音;
盲算:没进行上;

睡前阅读:神奇校车之《海底探险》
21:20秒睡;

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-6 10:25:37

9、5(周一)
铭回忆录:(根据录音整理)
问:早上进校门做什么了?
答:站排进校门,走进楼,进教室。
问:今天跑没?
答:没跑,一排一排走
问:然后呢?
答:坐着
问:今天周一,升旗了吗?
答:升旗了,我们站两排
问:升旗完事呢?
答:再来一次,在操场上站两排;
问:是啊,郑老师领你们训练参加升旗仪式呗

问:第一节语文课,讲什么了?
答:(指出书上他画的地方,折页的地方,是他不会的,并告诉我他读了《上学歌》等,每个都读了)........
         显然上课没认真听
问:老师让你读哪个课文了?
答:

问:第二节什么课?
答:英语课
问:让你读哪个了?
答:book ruler shoolbagpencilteacher
问:英语老师是男的女的?叫什么名字?长的漂亮吗?
答:女的,叫.......(英语名字,不知真假),漂亮,比你漂亮!
问:让你读哪个句子了?
答:读了:起立、坐下、把铅笔给我
问:英语课上有同学不会读吗?
答:李明轩不会读,因为他没听

问:下课干什么了?
答:上厕所了,喝水了(实际上没上厕所)
问:今天郑老师让你们上操场玩儿吗?
答:没
问:做间操了吗?
答:我们没做,大哥哥大姐姐做操了,我们站着看他们,有两个操,一个在屋里,一个在操场上
问:教室里做的是保护眼睛的操,操场上做的是全身锻炼的操;你们在哪看的?操场上还是教室里?
答:我们站两排在操场上看的;

问:间操结束,第三节什么课?
答:.........(说不上来了)
问:你回忆下,看完间操,你们干什么了?
答:大哥哥和大姐姐做完操,站排进教室了,然后一年一班、三班进去了,最后我们进教室了;
问:进教室干什么了,上什么课?课表上是体育课,体育老师来没?
答:.........(忘记了,乱说一通)

问:第四节什么课?美术,讲什么了?打开书
答:我忘记带画笔了,蜡笔还有黑色的PEN没带
问:就你没带还是都没带?几个同学带笔了?
答:2个同学带了,其他都没带,以后上课要带
问:美术课没带笔,讲哪页了?
答:恐龙,明天画第二页的,明天想着带啊!

问:下午第一节上的什么?
答:音乐
问:在教室上的还是上音乐教室上的?
答:我知道,以前我们上三楼分班的地方
问:明白了,分班的地方就是音乐教室,然后你们唱歌了,哪首歌?
答:《找朋友》(......唱了一遍),这个地方应当说:我叫李鸿铭
问:还唱哪个了?
答:《国旗》,我们今天早上升旗了,大哥哥和大姐姐拿着国旗,我们幼儿园有三个旗呢;唱完就下课了;

问:下一节课上的啥?
答:我们办公室的老师上的语文课
问:那个是班主任郑老师
答:我知道,班主任郑老师,今天上了两节语文课
问:讲了什么?
答:还是《金木水火土》

问:下二节课干什么了?
答:还是读课文然后就放学了,没骗你!求求你了,放开我吧!

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-6 10:31:46

9、6(周二)
申爸早课:如何教会孩子上课内的流程:

大申爸0406B    09-06 4:57:48
这页课本上的字母全部加起来,也就20多个。
应该是很简单的内容...最简单了。简单到不能再简单了。

这有什么文章可做吗?
是的。不但可做,而且非常多。
这是孩子的基础是0造成的。

有一件事情,妈妈们在开始之前,要想明白:孩子学会了内容,跟孩子会学内容,是完全不同的两件事情。
有多大差异呢?咱们来个思想实验,就看得清清楚楚了。

大申爸0406B    09-06 5:06:06
假设说,有两个孩子。
第一个跟着学校语文老师的步伐,一步一步学习到一年级毕业,成绩优秀;
第二个孩子也学了一年,到了一年级毕业,成绩差。

现在,到了明年,第二个孩子的妈妈这样打算:让这个孩子留级一年。开学第一天,学这也语文课本。
妈妈们想想,这个孩子学这页语文课本的内容,是不是比同班级所有其他的孩子,学得都好?肯定的。他已经学一年了么,aoe,一二三四声,最简单的内容。回过头来再学,他当然比第一次接触aoe的任何一个孩子,学得都好了。
不仅这第一页学得好,整个上学期的内容,这个留级的孩子,学得都好。可是,到了下学期,这孩子的成绩就慢慢下滑了。等到升到二年级三年级,这孩子慢慢地又滑回他当初第一次一年级毕业时的成绩了。

孩子的学习的成绩,不能拿来代表任何事情,因为孩子“走到这里”的过程,是不一样的。
我们静态地看,是没有意义的。
但是,条件相同的孩子,比较成绩,就有意义了:同样是零基础开始一年级,到了一年级结束,成绩好的孩子,肯定比成绩差的孩子,某个地方不一样。

什么地方不一样呢?学习好的孩子,“学会了跟着老师学习”。这是最大的不一样的地方。
我们的目的,是为了孩子“学会跟着老师学习”。

大申爸0406B    09-06 5:13:45
从实操的角度来讲,“学会了跟着老师学习”的定义是怎样的呢?

大申爸0406B    09-06 5:16:00
孩子掌握了一套流程,每节课的学习,孩子都按照这个流程来做,并且,这个流程已经融入了孩子的生活之中,浑然一体了,这就算“学会了”。
流程是什么样的呢?妈妈们一想,就想到:预习读一遍,放学做好家庭作业,每天按照老师提出的要求,做到位。
这就是流程了。

这个流程呢,不能算错。但是,这里面恰好把最关键的一个步骤给丢掉了:课堂听讲!

大申爸0406B    09-06 5:19:16
课堂听讲,作为一个点,本身是大流程中的一环;而课堂听讲本身呢,内里也包含着子流程。
可惜,我们不知道子流程是什么样子的。每个老师,可能都不一样。
即便我们知道子流程是什么样子的,妈妈们也无法去控制,让这个子流程像“每天回家先完成作业”一样,落实。
这不在妈妈们的控制范围之内。
这个子流程又非常重要...那怎么办呢?
还好,它在妈妈们的影响范围之内!

大申爸0406B    09-06 5:21:31
咱们呢,先就着这页课本,说怎么“影响”。说完了,再回头总结。

大申爸0406B    09-06 5:37:23
这二十多个字母组成的一页书,里面有什么玄妙呢?
如果你问孩子,a的四声怎么读?孩子张口就来:āáǎà。
他都背住了么,这没有太多积极的意义。
可是,妈妈如果这样问:a的第三声怎么读?
诶...你们妈妈,孩子就在手边,你问问孩子这个问题,看看实际的情形是怎么样的。
相当部分的孩子,根本听不懂这个问题是什么。孩子他不知道妈妈在问什么问题!
当然,茫然不知所答。
所有零基础的孩子,应该都是这种情况。本身,这个ǎ就刚刚学习,孩子还不熟;更不要讲,“a的第三声怎么读?”这个陈述,孩子未必听得懂是什么意思。
妈妈到了这一步,就感受到:诶呀!这简简单单的20多个字母的一页书,真的不简单呢!
你妈妈怎么办?不要忙着小牛津,粉猪了,也不要盯着钢琴今天练了没,天书讲什么....先把孩子的这个问题解决掉!
怎么解决?以游戏的方式来跟孩子玩儿。
有的孩子,可以回答出这个问题。能够回答这个问题了,妈妈马上问,aoe的第三声,都是什么?ǎ...ǒ...ě...

让孩子连起来,快读:ǎǒěǎǒěǎǒě....你妈妈自己读读,你可以明显感受到,声调的先抑后扬的感觉。这个感觉呢,让孩子快读,孩子也可以感觉得到。

大申爸0406B    09-06 5:41:47
这种声调的感觉....每一个元音,都有阴平阳平上声去声的差别....要把不同元音的同一声,连在一起读,才有感觉。

要给孩子建立起这种感觉....有了这种感觉,孩子才会“拼”。

大申爸0406B    09-06 5:46:19
跟孩子快速连读áóé,ǎǒě,àòè....反复地读,反复地感觉....
读熟了,来点儿难的:“a的第三声、o的第二声和e的第四声,连起来怎么读?”

妈妈随手写出一个ǒ,让孩子读,读对;随手写出一个à,让孩子读,读对....
让孩子见到一个拼音,直接读正确。练熟。

大申爸0406B    09-06 5:51:50
都练熟了,还怎么做?
找一首孩子熟悉的唐诗:
绝句
两个黄鹂鸣翠柳,
一行白鹭上青天。
窗含西岭千秋雪,
门泊东吴万里船。

跟孩子一个字一个字地找,诗里面哪些字里包含有āáǎàōòǒóēéěè这些音....
找的结果是:“个”“泊”这两个字包含,里面有è和ó这两个音....

大申爸0406B    09-06 5:55:29
做这个呢,是为了让孩子明白,我们口头的每一个字,里面包含的音,都在语文课本上学的那些音中找到。等到学拼的时候,就是调转回来:每个声母跟元音的一个具体音,都能组合出一个一节,就是口语里面的音节。

这个道理,说起来,大人都很难懂。要用这种在孩子熟悉的诗词句子里慢慢一个一个找“音”的方式,把它建构起来。

大申爸0406B    09-06 5:58:36
这只是一页二十多个字母的书...简单么?绝对不简单!如果这是孩子一天语文课学习的内容,那么,一个周末的时间,妈妈领着孩子把这些事情都做到,就很不错了。
妈妈不要那自己的水平去简单地揣测:这很容易吧?这很难!对于孩子的水平来讲,非常难。最大的困难来自:孩子不知道妈妈嘴里的词,是个什么意思。妈妈得耐心地一点一滴地引导孩子感知,进而知道词是什么意思,最后,孩子能够熟练地使用这些新的词。

我们在做什么?不是印着的这20多个字母难。而是围绕着这20多个字母来讲解的词汇,孩子不懂。
你妈妈在家里把这个给孩子搞懂了,孩子上课就“能听懂”了!

大申爸0406B    09-06 6:00:09
妈妈不能控制孩子课堂上的流程,但是,可以为孩子在课堂上形成流程,打好基础。

解决外围的事情。

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-6 14:20:02

9、6(周二)

有问题出现了,请教申爸:

@大申爸0406B今天中午与班主任了解铭上课的状态,班主任反映,铭上课不听课,老师叫他没反应,这就是神游吧?还有脱鞋的动作,叫他起来读课文,他会读,也能大声读,班主任说,是不是因为他会了而不听呢?想试试给他由第一排调后面一些,看看会不会改变?目前坐第一排靠窗的坐位;请教申爸,除了坚持“三句话”之外,还有何对策?我要在家里训练他坐姿与听讲吗?

班主任说,铭的上学的规则意识有进步,懂得守规则了,表扬了他几次;

中午我和铭聊了,问他为什么脱鞋?他说:“太热了!”我告诉他,上课要眼睛盯着老师看,耳朵要听老师讲的话,班主任告诉妈妈了,你上课时不听,这样做是不对的!他立即就说:“妈妈,我能改正的,下次课我好好听!”

说明孩子知道错,但自我约束力差

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-6 20:39:44

9、6(周二)

四点半接上铭,坐公交去上舞蹈课,五点二十到六点四十,舞蹈课表现的不错,当体育运动了,同时训练专注力!
回到家吃完饭七点四十了;晚饭时间,伴听《希利尔讲世界地理》20分钟;
1、写:一、二、三、上各一行,写的挺快的;
2、读:16群里读《小一语文》1--7页的内容,因为都是人教版,群里小朋友读的一样,铭很有兴趣去,尽管读的不是很好;
3、读:《日有所诵》之《什么大》;
4、读:康氏62课;
5、读《直映识字》第一册,2、3、4、5课;
6、写:自己抓过口算本写了一页口算;
以上内容完成8点35分了;铭还提醒我:回忆录音!我说没时间了,先洗澡吧!快速洗澡后,上床,我给他读了《全阅读》中的一则故事;关灯聊一下今天的学校流程,困的完全说不清楚了,九点秒睡!

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-6 21:56:48

申爸对小一新生的具体指导:

1、和孩子捋一天在校的流程
2、了解自己身边同学的名字
3、到十一,每个孩子都要做到,复述出当天学习内容
4、和孩子就学习的内容(拼音)玩游戏一样的复习

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-7 08:36:09

9月7日(周三)
早上六点醒来,没太睡够,不愿意起来,我说:你今天可以带两本书去,起来自己选择吧!他起来找了两本书,说去了问老师让不让看!
醒了我就播放《希利尔讲世界地理》,听了一个小时左右;
今天早上因为吃早饭问题搞的我火大,他说爸爸做什么我就不吃什么!本来时间就紧,他还来反抗,我就来了一通河东狮吼{:4_186:}
于是他顺从了~~~~~~~~~~~~{:4_189:}

今天三句话第四天:
早上在公交车上,铭说:“妈妈,到学校门口你不用说三句话了,我都知道了,我能好好做的!”我说:“这个三句话是一定要坚持说的,因为昨天郑老师说你上课不听讲啊,说明你知道三句话,但是没有做到,所以我们一定要坚持说,今天可以由你来说,好吗?”铭笑了,说:“好吧!”
到了校门口,我蹲下来,拉着他的手,让他看着我的眼睛,我们一起说三句话,铭又笑了,我起头,我说前半句,他说后半句,他的确能说出来,就是还做不到啊!

中午我问了郑老师,铭上课的状态还是不好,不听课,眼睛也不看老师,让起立也不起立,整个一个不听指令的状态!

小饭桌吃完饭后,我把铭带回了学校,当着郑老师的面,跟他讲规则,提要求,并要求铭给老师承认错误!表态明天按规则做!
然后在教室我训练了他一下,但总的感觉,他的状态不好,象是没睡足的样子,所以从今天开始每晚八点睡着,保证睡眠!再就是每天与老师沟通了解他的听课状态,及时叮嘱他做;

一点从学校往回返,2点多到家
让他拿出语文书,写明天的生字,结果铭也是不执行指令的状态,让我训了,磨蹭了会开始写:口、耳、目、手读:阶梯英语单词句子拼读,发群里;

四点出发,上《Super Kids》,四点四十五开始到六点十分下课,一个半小时,中间休息十分钟;前半节课,铭表现还很好,听课,看老师,跟着读、参与互动;偶有看旁边爱说话的男孩儿的现象;后半节课,老师让家长出去了,我没看到他的表现,课后,高老师说,铭听课的状态,随心情,高兴了,跟得紧,大声说,不高兴了,不吱声,越叫越不吱声,也不看老师,不跟着老师走;高老师说,他是对于上课是怎么回事儿,还不清楚,过于自我,习惯的培养得需要时间了!这和学校的状态差不多,原因还是规则意识差,在幼儿园过于自由造成的;
回到家七点了,吃饭半小时;抓紧时间洗澡,然后读了高老师英语课上所学的单词和句子,预习了数学,时间就八点了,抓紧时间关灯,早睡,等他入睡,已经八点十五了;
想让他在学校八节课,都全力听,就得先保证睡眠,所以从今天开始八点入睡,争取做到!看看明天听课状态吧!

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-8 09:23:44

9、8(周四)

申爸指导:“如何教会孩子跟着老师学习”

大申爸0406B    09-08 4:06:51
鄂萱妈1002G    09-07 13:14:14
果然,拼音,娃学的挺肤浅的,倒背入流,但是随意指读和生调混杂读还是很有难度的,所以继续努力

学习是一个过程。
小孩子,刚刚开始学习,都“肤浅”。
从肤浅,到深入,这既是学会的过程,也是思维建构的过程。
妈妈们要抓住机会,盯紧后者。

这是“全人工的环境”。孩子可以清晰地体验到自己从“不会”到“会”的完整过程。这种体验,对于孩子的一生,影响巨大。

大申爸0406B    09-08 4:12:03
日子一天天过,孩子呢,慢慢地去体验。
为了给孩子更好的体验,妈妈要有目的。目的是什么呢?目的是将来孩子“会拼”。其实呢,一年级的小豆包,不管学前学过多少课外班,“会拼”的孩子,其实不多。孩子能够学会读每一个拼音,流畅地背aoeiuvbpmf...可以说出任何一个原因的任何一个声调,但是,能拼出来的,确实不多。
孩子学拼音这一个多月呢,一般孩子,都会拼了。能读出一个个拼音,这只是皮毛;有“拼”的概念,这才是核心。

大申爸0406B    09-08 4:17:02
小学的教育体系,可以保证每一个孩子,一个多月后,都会“拼”。这很了不起的。
为了让孩子更容易地解决这个问题,更深入地理解“拼音”,妈妈们现在,就要着眼于“拼”。
你有目的地让设计孩子的互动内容。
拼的关键点有哪些?一个是,孩子要感受到,每一个字,它的发音都是可以拼出来的;一个是,遇到任何一个拼音字母,要熟练到可以随口就读出来(当然,对于韵母,声调要读准)。当到了“要拼”的时候,孩子只要嘴巴快一点,把声母和韵母快速地在嘴巴里连起来读一下,一个字的音,就出来了。
最困难的,是让孩子感受到“每一个字的读音都是可以拼出来的”。怎么做到这一点呢?耐心地跟孩就着熟悉的唐诗,日常口语中的句子,找孩子学会了的音。

现在,孩子刚刚开始学习。你妈妈只要能够教会孩子自己去找,你教的过程中,就把课堂上常用的话,教孩子懂得了。

孩子听懂了话,在课堂上“跟着老师学习”的障碍,就被移除掉了。具体而言,孩子可以更加积极地参与到课堂的教学中去,只要参与,“跟老师学的能力”,也就建构起来了。

在课堂上参与课程进度:反应敏锐,根据老师的指令做相应的事情;理解老师讲的内容;跟老师互动,举手回答问题...这些呢,是孩子“走在正确道路上”的标志。为了让孩子“走在正确的道路上”,妈妈能够做的,就是这两天说的这些内容。

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-8 09:41:16

9、8(周四)早上六点十分闹钟叫醒,躺到六点二十起床,自己调好闹钟洗漱、吃饭、穿衣、下楼;
早:今天早的表现还不错,七点下楼,从老姨的车到3路站点,到学校是七点二十五;

站门口我说三句话,铭不爱听了,“你不用说了,我都知道了,我能做好的!”我告诉他三句话的重要性后,拉着他的手,看着他的眼睛说了三句话,他就去门外站排去了,跟我挥手再见!
铭爱上学,上学排队等待的状态也不错!看看他听课的表现吧!
午:

今天中午去接铭时,问了郑老师他的表现,老师告诉我,经过昨天当面让他道歉与承诺认真听课,守规则,今天他的表现好多了,当他没听时,或者没坐好时,老师一提示:“你昨天怎么跟老师说的呀?”他立即就坐好了,认真听课了!看来昨天中午的面谈与晚上的早睡都起作用了,还得继续巩固!

晚:四点半接铭,上阶梯英语课,英语课由于每天在群里跟着老师拼读,所以上课时会了,听课的状态就很好!
下课回家吃晚饭;

18:50开始写作业:口、目、耳、手,各五行;用时1小时05分;
伴听《希利尔讲世界史》45、46、47、48、49、50画画:《中秋节》,我直催他快点,他说得画得漂亮点,让老师看着高兴!
朗读:《小一语文》,阶梯英语群内录音;
九点秒睡;

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-9 08:30:19

申爸对于神游的药方:

大申爸0406B    09-09 5:52:26
@辽宁铭妈0905B
@大申爸0406B 请教申爸,对于上课神游的孩子,除了三句话,还有什么对策吗?
今天三句话第五天,铭急着说:“我都知道了,我能做好的,你不用说了!”可能是昨天和他讲规则讲多了,他不爱听了!

妈妈们呢,要清楚地意识到哈:所有伴听的孩子,上课都神游。有孩子严重一些些,有孩子轻微一点点...这个区别罢了。
神游是在干什么?孩子在思考。尽管,孩子的思考很初级,很“幼稚”;在形式上,孩子还不能控制自己什么时候思考,什么时候不去思考;在结果上,孩子也说不出自己思考除了什么结果.....
孩子是在思考,这是无疑的。
大脑的功能就是思考。伴听激发了这种功能。
对于神游的孩子,妈妈们呢,还是那句话:你要一个专心听讲而不思考的孩子,还是要一个爱思考却不怎么专心听讲的孩子?

尽管都伴听,但很多妈妈很幸运:自己的孩子课堂上尽管也神游,但是比较轻微,在可以忍受的范围之内。
怎么让自己的孩子在课堂上的神游,回到“可以忍受的范围之内呢”?
有几点:
第一个,三句话。铭妈已经在做了;
第二个,像今妈一样,引导孩子回忆一整天都做了些什么事情。铭妈慢慢摸索着做...跟孩子回忆的时候,最好录音,回头整理到这里,我们来一块儿分析遇到的问题;
第三个,让孩子朗读,玩儿前几天申爸说的áóé,ǎǒě,àòè那些游戏。
事实上,这个是重点。妈妈们大都忽略了这一点。孩子的实际情况呢,参看萱妈的回馈。
妈妈们要特别注意做申爸9月6号写的那些事情。
这些事情的本质是在做什么?
在下大雨。
反正孩子现在学习的内容简单,妈妈们可以从各种不同的角度,针对孩子学的这点简单的内容,随机地砸。让孩子彻底学会。
彻底学会有什么好处?孩子确实会了,上课的时候,就可以跟老师互动,参与到课堂进程中去。这是解决神游问题的关键方法。

妈妈们趁着孩子学的内容简单,以玩儿的方式,下大雨,让孩子彻底搞会。
一般的情况下,孩子入学已经一周了。妈妈们都仔细看9月6号的内容,妈妈们会发现:孩子已经“被拉下”了!

大申爸0406B    09-09 5:54:36
无论如何,妈妈们要迎头赶上,把那个做起来,雨下大,下透。让孩子“彻底地会”,然后,孩子就可以轻松参与到课堂进程中去,学会自己学习了。
这种下雨的方式,不需要妈妈“一直”这样做的。就是这一个月的时间而已。这一个月弄好了,孩子学会了“跟老师学习”,以后,孩子就跟着老师学,就可以了。

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-9 09:07:55

9月9日 (周五)
开学第七天

早上:

六点铭自己醒了,把我叫回去陪他躺着,六点二十才下地洗漱吃饭;六点四十五下楼,坐18路换3路,七点33分到校,路上听了《小一语文》开头的几课,20分钟;说了三句话,铭告诉我:“今天 开学典礼,不上课的!”我告诉他:“昨晚老师在微信上说了,让带书包,开学典礼后上课,上半天!”并让他看了手机,他才信了;看来说三句话很重要!

到校门口时学生已进去了,他有点不太敢进,以前都是提前 到,随大家站排一起进的,今天 晚了一点,因为今天开学典礼,有家长进校,我陪他进去了,走了不远,铭就让我走了,说不用我陪了!

中午:小饭桌吃饭,然后坐公交车返回,今天半天;

下午:1:30到家,入厕、洗手、吃水果、聊今天的回忆录;
         14:00开始写作业:
第一:语文生字:日、田、禾、火各五行;写生字伴听《希利尔讲世界地理》,1.5小时;
          四个字各一行,为一组,写五组;第一、二组用时20分钟,写几个字就要说话,或者让我看,写的慢;第三组用时10分钟;第四组、第五组,再写时,我要求他不准说话,不准擦,一口气写完,用时五六分钟,但写的不太好;

15:40阅读:
妈妈读:《全阅读》之《吃苹果的刑罚》
            《新语文读本》第一册之《鲁迅和海婴的故事》,接着是父与子的漫画一则,铭来了兴趣,把早就买回来的〈父与子〉拿出来看上了;看到16:15;
16:15-16:50   看〈直映识字〉第一课;读〈足球迷〉

16:50休息,玩儿;
晚饭前,玩儿拼音拼读:

晚饭后去姥姥家玩儿,走回家,八点四十了,在群里读了:小一语文、阶梯英语、高老师英语,九点就困了,很快就睡了;

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-9 09:27:50

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-9 08:30
申爸对于神游的药方:

大申爸0406B    09-09 5:52:26

药方:第一,三句话;第二,回忆录;第三,朗读,玩儿拼音游戏;

09-09 8:49:58    辽宁铭妈0905B
重读了一下申爸9月6日的早课,练习拼音的方法,申爸给出的太具体了,真是高人啊!今天开始按申爸讲的六步带铭练习,及时回馈!再次感谢申爸!

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-9 22:06:57

9、9(周五)
第一次练习拼音小记:

按申爸的路子,带着铭练习:
1、问:a的第三声怎么读?    因为在幼儿园学了,铭回答正确,很开心!
2、问:aoe的第三声都怎么读?铭也说对了;
3、练习:aoe三声连起来,快读,铭不熟练,我示范读,他跟着我学,立即就会了,觉得好玩儿,练习的有积极性;三个单元音的二声连读,没问题,四声连读也没问题,三声连读,有点发音不准确;
4、写出任意一个单元音的声调,让铭读,铭也能读对;
另外两个步骤对铭来说都有难度,没进行;等前面这几步熟练了再往下进行;

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-10 09:34:10

9、10(周六)
早上七点自然醒,练习朗读录音:《古诗》跟我读;《直映识字》第一册,他自己读;

八点吃早饭;开始伴听《希利尔讲世界地理》
八点四十分到九点二十,写阶梯英语作业,内容不多,我没盯着,他写写停停,写的慢;

9:20----- 9:35      自己看《父与子》漫画书;
9:35----10:00                  传篮球

10:00--10:25                     写阶梯英语:
10:20--11:00         玩儿拼音拼读游戏:(详见下面的记录)
11:00--12:40       自已玩儿、吃午饭,伴听《希利尔讲世界地理》听到36集了;

12:40 -- 13:30      学习《直映识字》第二册,第二课:发、脸、孔、眼、睛、朵、齿、嘴、巴、双、脚、腿、铃、正、腰、好、您、请、茶、给,等;玩儿了游戏、读了阅读,第二课《拍手歌》
13:30--14:00读四五快读第四册,第一课
                     读到“小朋友们快乐地唱着儿歌”铭说:“我长大了,要把二高中高高的楼变成大舞台,拿椅子,床、被子、枕头、吃的、玩儿,晚上看表演,不回家了,晚上你们不能看电视和电脑,把电视电脑都关了,你们全睡觉了,没有人陪你们睡觉;”                        现在铭在读书认字时,读到一些句子和词语,总会自己想象出一些东西来,说上一堆;说明,他有思维爱表达出来了,难道他上课时不听讲,也在胡思乱想这些东西吗??????????/

14:00--15:10休息   玩自主游戏《上课》,他当老师,我当小学生,他把上课的情景再现,有领读,有要求,有表扬表扬,有批评,把他上课所受的压力释放一下;
15:10--15:20数学练习题《天天练》1、2页

15:20外出玩儿

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-10 10:00:43

9、10(周六)

申爸指导:拼音游戏

大申爸0406B    09-10 4:51:17
3、练习:aoe三声连起来,快读,铭不熟练,我示范读,他跟着我学,立即就会了,觉得好玩儿,练习的有积极性;三个单元音的二声连读,没问题,四声连读也没问题,三声连读,有点发音不准确;

现在,铭应该已经学过bpmf了。让铭把bpmf和ǎǒě分别组合起来,连着快读。妈妈可以示范,读:bpmf、ǎǒě、bǎ、pǎ、mǎ、fǎ,然后,让铭铭跟。这个拼熟了,再把bpmf跟aoe的二声áóé分别拼起来....一声再拼,四声再拼...

大申爸0406B    09-10 5:00:44
妈妈们马上就摸到了:这里边,有某种规律在。
如果把这个扩展到极限,就是所有的声母,bpmfdtnl...分别跟所有的韵母aoeiuv...的一声二声三声四声去拼。
一般来讲,从来没有老师要求学生这么去做的;但是,申爸隐约记得,申爸这么干过,然后,拼出了很多“奇怪的声音”,比如说pǎ。这个音在口语里没有,怎么会出来这么奇怪的音呢?申爸很惊奇,印象深刻。还能拼出很好笑的音。比如说,尿,niào。它的三声是“鸟”,四声是“尿”。一声和二声,就很好笑:niāo和niáo。这两个音,一读,就会让人发笑,感觉起来,像是用怪声来读“尿”发出来的声音....
这些,申爸都有印象,但想不起是多大的时候干过这些事情了。
无论如何也想不起。

大申爸0406B    09-10 5:34:22
妈妈们呢,要了解一点基本的认识论方面的知识。
刚才,申爸提到了“妈妈们马上就摸到了:这里边,有某种规律在”,按照“这种规律”,扩展到极限,就是把所有的声母,跟所有的韵母的一至四声去拼一遍。我们一般想不到把所有的声母跟所有的韵母四声全都拼一遍;但是,我们一旦把bpmf跟aoe的四声分别去拼过(实际操作过),很容易“凭感觉”就想到这种极限的扩展。
这种“凭感觉”去扩展的方式,叫“方法论”。
方法论是针对思维本身的,它提示我们:往哪个方向去想。

现在的问题是:这种凭感觉扩展思维的能力,人是多大开始具备的?

大申爸0406B    09-10 5:39:03
我们认真读欢的录音回馈,还有欢喜妈补充的欢一年级时,老师的反映,可以明确地得出结论:孩子在六岁的时候,就可以了!

大申爸0406B    09-10 5:41:26
这应该是一种本能的能力。

大申爸0406B    09-10 5:44:20
这种本能能力受到外部环境的刺激,被激发出来,孩子就具有了“思考”的能力。思考是一种能够带给人愉悦和快感的事情,小孩子自己一旦摸到了“思考”的门径,他就按着“这种方式”,自己不厌其烦地反反复复地去“思考”,其乐无穷。

大申爸0406B    09-10 5:49:25
从bpmf跟aoe的四声分别去拼,扩展到所有声母跟所有韵母的四声去拼,这是一种扩展;
看到1+2=?2+3=?3+4=?,孩子马上就想到4+5=?5+6=?,然后,自己一路加,一路算,一直算到99+100=?这是另一种扩展。
这两种扩展的内部思路的线条,是完全相似、都皈依到那种方法论之下的。
现在的问题是:孩子从汉语拼音抽象出的方法论,能够扩展使用到数学题列方面去吗?

就是说,孩子能够在需要相似的思维方式的时候,“自主地”去把方法论运用到别的领域吗?

大申爸0406B    09-10 5:54:11
我们看欢喜妈的回馈:是的。
欢应该是在数学领域,第一次激发了这种思维的方法的,然后,在数学领域,一路用到“100一直除以2”,用到了“1加3、加4之类的这种题目,还喜欢玩9乘9,81个各自数独游戏”,“他都在纸上出各种各样的题给别人做,包括根号、分数、二次方的”。

不止口头做,孩子自己还往纸上写,“直到一张纸写满了再也写不下了才停”。

大申爸0406B    09-10 6:07:02
作为男孩儿,欢对妹妹的逆袭,是怎么形成的呢?
在混沌的生活中,因为偶然的因素,欢无意中掌握了这种方法论,然后,在本能和内部愉悦的驱使下,反复地使用这种方法。
这种情况,比起“死学”来,威力无边:
比如说,孩子在数学课上,是要练会两位数的加法都口算题的。1+2、2+3、3+4一直到99+100,欢会兴致勃勃地加上20分钟。呆呆地坐在那儿,心理就那么想着,一道题接一道题地加。
妈妈们要知道,这可是99道口算题啊!对于没有掌握这种思维方式的孩子,要是按照口算练习册上的方式,做一遍打乱顺序的99道题,那得用多少时间,多么枯燥的一件事情。
欢呢?做这个事情,上了瘾了。你不让做都不行。

你这个,两年时间,这么思考下来,到了二年级期末的暑假,面对“趣味数学题”,欢的思维水平的高超,立刻就显现出来了。
具体如何高超,去读欢喜妈在三年级群里的回馈就好。

大申爸0406B    09-10 6:40:26
很重要的一点是:申爸隐隐约约记得“按顺序拿声母去逐个拼韵母四声”这回事。尽管想不起来,具体是多大发生的,但可以分析一下。

大申爸0406B    09-10 6:42:27
这件事情,恐怕不是在一年级以后发生的...一年级以后,第一不大会去复习刚入学时候学的汉语拼音,第二呢,不会花非常多的时间,去系统地拼。申爸记得,要把一大套拼出来,要想好几天...并且,一大套地拼,不止拼了一遍。应该拼过很多遍。

所以呢,这很可能是当初,申爸在一年级学拼音的时候,干的事情。

这是一种建构的过程。任何的建构过程的本身,是不可能发生在时空中的。人们对自己的建构过程,都无法回忆起来。能够回忆起来的,是建构成型之后的事情。

大申爸0406B    09-10 6:46:37
不管这些....咱们呢,孩子们开学十天之后,就摸到了引导孩子采取某种思维方式的入口.......
从语文开始!
妈妈们都把基础性的工作做起来.....慢慢摸索出方式,用来引导孩子。
我们呐,花果山的孩子们,这一届呢,你们妈妈给自己一个目标:每一个孩子,到了后年的七月份,都能够跟欢那样进行思考!

嗯...欢的具体情形是怎样的,妈妈们应该整理出一份单独的文件:就今年暑假,欢喜妈在三年级群里的发言就好。
整理好,贴这里一份,让一年级小豆包的妈妈们,都有一个直观的感觉:到时候,具体是什么样子的。

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-10 11:08:10

9、10(周六)
练习拼音第二天:

按照申爸今天早课上的指导,我带着铭玩儿拼音游戏:把bpmf和ǎǒě分别组合起来,连着快读。我先示范,读:bpmf、ǎǒě、bǎbǒbě   pǎ pǒpě   mǎmǒměfǎfǒfě,都是三声,铭有点读不上来,我就拿来小白板,把它们写上去,我们俩传球玩,球传到谁的手里谁来连着读出来,刚开始铭得读:三声ǎ,bǎ,三声ǒ bǒ,三声ěbě ,慢慢练习后,不用说三声ǎ了,直接读出音节,连读也慢慢地快了;玩儿了十五分钟左右,读熟练了;

我回来写记录,再看了一下,申爸的具体指导,发现申爸的是另一种排列方案,于是再来读读:bǎ、pǎ、mǎ、fǎ,bpmf再和ǒ拼,bpmf再和ě拼,写在小白板上,铭有了上一个练习的基础,这个读起来轻松了,他说:“这个简单!”从头到尾读了几遍,用时五分钟;

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-11 13:55:17

9、11(周日)
早上七点起来,朗读古诗,日有所诵第九页《门》;康氏第二册63、64、65;

八点吃早饭;
八点半下楼,上英语课,英语课上高老师反映情况,铭还是有不听课的状态,老师讲了盒子的单词,拿着实物讲的,提问铭,还是说不上来,专门对他讲了几遍,他也还是不说,最后老师让他跟着读,他才说了;高老师说,他是不听课,神游,人在心没在,不明白上课是怎么回事儿!

九点十五上到十点四十五;也够孩子一累的;
午饭后等公车时,玩儿拼音游戏:他

下午我就让爸爸带铭去公园玩儿去了,放松一下;
四点半到六点上舞蹈课,六点二十到家

1、写数学作业:1--5各五行;原来他说没有数学作业,是问了群里的其它家长才知道有,回来抓紧时间写,写的速度快了,比暑假写的有明显进步;
2、读阶梯英语单词拼读发群里;
3、和舅舅视频聊天,背诗;铭把写好的数学作业,让我拍照,他发给了舅舅,语音问:“舅舅,我写的好不?”于是和舅舅视频聊天了,他也希望得到更多人的关注与表扬!求好的心理啊~~~~~~~~~~
4、睡前讲两本书;
8:30秒睡

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-11 20:46:41

9、11(周日)
练习拼音第三天:

今天在等公交车的时间里,练习了拼音:bpmf与aoe的一、二、三、四声拼读,今天练习是在外面,没法把音节写出来,铭拼的慢了一些,但是由于有了昨天的基础,我稍提示一下,他就能拼出来,而且还挺有兴趣的;

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-12 08:32:04

9、12(周一)
申爸指导回馈:

大申爸0406B    09-12 4:30:56
辽宁铭妈0905B    09-11 8:04:15
@大申爸0406B

9、10(周六)
练习拼音第二天:

按照申爸今天早课上的指导,我带着铭玩儿拼音游戏:把bpmf和ǎǒě分别组合起来,连着快读。我先示范,读:bpmf、ǎǒě、bǎbǒbě   pǎ pǒpě   mǎmǒměfǎfǒfě,都是三声,铭有点读不上来,我就拿来小白板,把它们写上去,我们俩传球玩,球传到谁的手里谁来连着读出来,刚开始铭得读:三声ǎ,bǎ,三声ǒ bǒ,三声ěbě ,慢慢练习后,不用说三声ǎ了,直接读出音节,连读也慢慢地快了;玩儿了十五分钟左右,读熟练了;

我回来写记录,再看了一下,申爸的具体指导,发现申爸的是另一种排列方案,于是再来读读:bǎ、pǎ、mǎ、fǎ,bpmf再和ǒ拼,bpmf再和ě拼,写在小白板上,铭有了上一个练习的基础,这个读起来轻松了,他说:“这个简单!”从头到尾读了几遍,用时五分钟;

在引入中,具体怎么组合,不重要。
重要的是,妈妈们要明确告诉孩子们:
bpmfdtnl...叫声母;aoeiuv...叫韵母。只有韵母有四声。
然后,让孩子产生这么一个感觉:
依次从声母列表里拿出声母,可以依次跟韵母列表里的一声去拼;在依次跟韵母列表里的二声去拼.....
这就有规律感了。这种规律感,孩子一旦感知到了,他自己就会不厌其烦地一遍遍默默去拼了:这对孩子来讲,不但不枯燥,反而乐趣无穷。

大申爸0406B    09-12 4:38:46
@辽宁铭妈0905B
“他做不到一直跟着老师上课的思路走!”

妈妈们不要苛求。
事实上,小豆包们是没有孩子能够“跟着老师的思路走”的。这就是小学老师上课的情景,没有一个学校,会让孩子的妈妈们看的原因了....如果妈妈们看了,那个焦躁,老师就别想再上课了。
这是实情。
妈妈们要了解“实情”。实际的情况,而不是妈妈们想像的情况。

咱们在做什么?咱们在“让孩子学会跟着老师学习”。什么叫“学会跟着老师学习”?一个具体的事情就是:“他能做到一直跟着老师上课的思路走!”
并且....说实话,“跟着老师的思路走”,这件事情,十岁前的孩子,客观上是根本做不到的:孩子自己根本就“没思路”,他怎么“跟着思路走”呢?
不要去纠结孩子根本“做不到”的事情。

我们要做的,不是“思路”,而是“让孩子融入课堂,参与到老师的教学进程中去。”

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-12 08:40:49

看了申爸的早课,我理解了:1、拼音训练让铭自己找感觉,找到规律,这是一种思维的训练;2、小一新生跟不上老师的思路,是正常的,我要做的是通过恰当的方法,训练他“能做到跟上老师上课的思路走”,方法就是做好预习复习,让孩子融入课堂;申爸的解读,缓解了我的焦虑,谢谢申爸!

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-12 08:57:52

9、12(周一)
申爸早课:

妈妈要了解小孩子的心理特点。了解了,怎么办呢?下雨。不就是组词么,跟孩子多组,每个字都组,变成游戏来玩。组多了,上课的时候,自然就有更多的组词,能“被碰上”:孩子会,举手回答问题。

不要只组一个:“宝宝记住!”他“记不住”。

这个阶段,总会过去。妈妈要有耐心,仗着学的内容简单,妈妈随手就来,耐心地跟着孩子玩儿。多玩儿,下雨。

雨下透了,孩子就都会了。

关于“落下了”。
妈妈们呢,既不要纠结落下了;在开学季这个阶段,又要特别留意,不要被落下了。
之所以特别留意不要被“落下了”,是因为,只有这个阶段不被落下,孩子那里才能够下更足的雨,让孩子在课堂上跟住老师讲课的节奏,更好地融入到课堂学习中,学会“自己跟着老师学习”。
之所以不要纠结这个“落下了”....怎么说呢?你妈妈只要深入到孩子的课堂学习内容中去,你就知道,孩子随时随地,都处于“落下”的状态!这是常态。学习是一个过程,孩子随时随地都处于过程之中,自然会有不会的。孩子不会,不等于“被落下”,这个不用纠结。怎么保证一个学习单元结束了,孩子不会还有不会的?要教会孩子跟着老师学习。

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-12 13:55:31

9、12(周一)
早上铭五点半醒了,我又让他睡到六点十分;
闹钟叫醒的,这个不乐意啊,各种闹情绪,洗漱吃饭穿衣都完成,七点了;这期间我播放了《小一语文》音频;七点下楼打车到的学校;

到校门,学生们已往里进了,我要跟他说三句话,他有点着急进校,不耐烦听了,我就让他说,他边走边说的:上课坐好,眼睛看老师,我问:还有一句是,老师提问????他接:会的举手!
说完了,就跟着单人成排的队伍走进学校了!学校的管理很好,入校门无论哪年级哪班的学校都一个跟一个单人成排往里进,秩序井然!铭也适应了这样的要求,自觉跟着做了。

中午我没再去小饭桌,小饭桌的老师反映铭表现挺好的!
四点半接上铭,今天晚上放学接铭时,跟班主任老师了解一下铭的表现,班主任说,铭今天上午表现挺好,大部分能专心听课,有溜号时,老师一提醒就过来了;下午专注度差一些,特别是音乐课上兴奋了,表现过于活跃,班主任老师提醒他了,就会好一些;班主任说,今天她全天跟班,体育课、音乐课她都跟了,关注了铭铭的表现,当他不够专注时,她就会提醒她一下,而且班主任也和科任老师沟通了,让老师们多提醒铭铭!班主任老师教语文、数学两科,课多,其它科任课她也跟,一天下来很累,很感谢老师!铭铭遇到了好老师,在老师的关心帮助下,他会进步的!

我们坐3路换出租车,下车时情绪不对,不愿意下车,和我唱反调,有话想和我说,还不直说,反正是不高兴!后来提出要买奶,,我答应他买了,回到楼梯口,才跟我说:我不高兴!我问:为什么呀?他说:升国旗时,大哥哥大姐姐入场时的音乐和幼儿园的不一样,我不高兴!我说:原来是这样啊!那妈妈周一去听听,你们学校是什么音乐,好吗?铭立即说:好啊,这会儿我高兴了!
回到家五点十五,答应他回来看会动画片;看了十五分钟;

五点半吃饭,吃完饭,我们坐沙发上聊回忆录(我录音);
关于国歌和入场音乐、运动员进行曲,我们聊了半天;铭提出学校的音乐是从哪里放出来的?我告诉他有广播室,那里有音响设备,他好奇,要看看,于是我们上网上查,他还要找价格,于是我们查了价格,铭又说他长大挣钱要买音响设备,怎么挣钱啊?于是又关于如何挣钱聊了一会儿;
这一聊时间就到了六点半了;
18:30写作业:语文:虫、云、山各五行;数学1-5各一行;中间一次上厕所大便,用时15分钟;写作业用时1小时20分钟;

20:05--20:30   我带着铭抓紧时间做了以下事项:
1、阶梯英语拼音,群内录音;因为每天坚持拼,读的速度快多了;
2、高老师英语朗读,群内录音,读的也熟练;
3、朗读小一语文;
4、预习数学家11--13页;语文14、15、16页;
5、拼音练习:拿语文书,bpmf与aoe四个声调拼读;速度快多了;
20:30--20:40睡前阅读:《有故事的汉字》
20:40秒睡;

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-12 14:02:57

转自书华贴:

现在很多家长容易武断地指出孩子的行为“对”或者“错”,没有给孩子做出思考和判断的机会,也容易将孩子引入纠正和指责他人行为的模式之中。对于孩子的发展而言,是及其不利的。伤害孩子不说,也容易造成将来社会性能力上的缺失。更何况,很多时候,很多事情,没有绝对的“对”或“错”,只有角度不同,这一点,成年人要有意识。

慢慢学习表达自己,表明态度,能维护自己,又不以冒犯他人的姿态出现,才是真正力量的体现。核心的核心,是发展孩子自己,而不是强调他人。

辽宁鹏妈 发表于 2016-9-12 23:18:49

9、12(周一)
铭铭回忆录:
我:今天早上进校门,妈妈看到你跟着队伍走进去的,一路走的特别好,进楼以后呢?
铭:我进楼里没跑,走进教室的!
我:鼓掌!表现太好了!
铭:我进屋了,准备语文书,老师拿语文书讲了这个课(指第五课)
我:怎么讲的?
铭:把《对韵歌》读了一遍;
我:老师提问你读课文没?
铭:读了,我读的是...........(前四句读了一遍)
我:其它两句呢?
铭:男生读的;
我:你们全班同学都轮流读了呗!老师教写字没?
铭:教了,虫:用手指笔划着写笔顺,云、山;
我:老师在前面写,你们在下面写了吗?
铭:老师让我们读了这几个字,有李明轩、.......等都读了;
我:有小饭桌的女生没?
铭:没有,有个女生牙疼了,妈妈接走了,看牙去了,牙上火了,不能吃饭了;我的牙拔了,不疼了,不上火了!

我:第二节什么课?
铭:数学课
我:不是的,是英语课,学的第几页?
铭:第六页,老师放录音了,放的单词的录音,老师一点就放出来了;
我:是在白幕布上放的啊
铭:我听到一年一班背《对韵歌》了,我们班也背了,你们家长听到没?一年三班没听着读,你们家长听着没?
我:我听到你们班和一班读了,三班没听着;
铭:英语下课了;我上午没小便,下午小便去了;

铭:今天做眼操了,还到外面操场上跟着大哥哥姐姐跳舞了,(间操)跟他们跳了,我们还没教呢!
我:你们还没学呢,就跟着模仿跳了呗,真不错!
铭:以后我们天天做操!随着音乐进教室了

我:第三节体育课在哪上的?
铭:我们在外面上的,做了向左转,向右转;
我:体育课是男老师还是女老师?
铭:男的

铭:第四节课是美术课,今天画的手,我画了!

我:中午小饭桌表现怎么样?
铭:我走一排去的,挺好的;下午走一排进校的,也挺好的;

我:下午第一节是什么课?
铭:音乐课
我:在哪上的?
铭:在音乐教室上的,听《国歌》我们早上升旗就放的国歌,哥哥姐姐敬礼!
我:音乐课,郑老师说你有点活跃了,高兴了吗?
铭:听歌时我们班都高兴了,全都这样跳舞了!
铭:妈妈,国歌怎么唱的?
我:.......唱了一遍
铭:妈妈,开始的第一句是什么喇叭吹的啊?
我:是小号,妈妈给你上电脑上听一下,看是什么乐器演奏的!

我:最后一节是语文课,老师讲什么了?
铭:还是《对韵歌》
(跑了,不说了,跑电脑上找《国歌》去了)

页: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24
查看完整版本: 铭铭0905B(鹏)的伴听及学玩儿记录