辽宁鹏妈 发表于 2016-12-31 08:54:58

12.31(周六)
昨天睡的晚,早上七点多了才起来,铭自己穿衣服,洗漱,让他自己看会书,不听;早饭后听写一类生字;

这几天反复告诉铭:学习是你的责任,是你的任务,只有完成学习任务了,才能开心地玩儿!
今天铭有点不想写卷子,哭了,我只强调了这句话,并让他自己到门口反思一下,要不要好好学?能不能好好学?十分钟后,铭自己想通了,自己挑了张卷子自己写起来!

9:40----- 10.30            语文期末卷一,不太状态,没写几题,给我气得发火了,训了他,这才用心写卷了:
这一用心,我发现他的阅读理解题,竞然开窍了,一篇小短文,我没给他读,他也没出声地读,而是先看了问题:1、驴子其实是睡在()A、街道上;B、结了冰的湖面上;然后自己去《驴子和冰》的短文里找答案的;只见他用笔挨行指着,眼睛看着,心里读着,找到了“你不是在街道上,而是在结了冰的湖面上”的字样,果断选择了B;这道题他做的很有智慧,一是专心了,注意力集中了,二是有解题的思路了,三是快速阅读能力提高了;
接下来的二个小题2.故事的结果是()
A驴子被淹死了    B 驴子从冰水中游上来了
3.驴子明白了要()
A 听从劝告B 相信自己,不能听别人的
也是用这种办法来做的,做的很快;
在过去的一个半月里,我们俩做阅读理解题,都是我先读三遍,铭再读三遍,然后再读问题,再找答案的,这一道题就会耗时很长,但也是这个过程,锻炼了他对阅读理解题如何解答的能力吧!现在总算看到了点希望!
午饭后,朗读语文,家人群内录音;30分钟;
14:00-- 15:00         自已写数学期末卷一   有不会的题,让他自己反复读,认真了,专注了,一小时答完了,得分:73分;计算错误,扣11分,钟表的题,我读题后才敢写上去的,等于我带着做的,看图写算式的,给了总数求部分的,有的做成了加法,不熟练;
休息时间,铭要玩儿跑步机,好吧,我们俩合作连上电源,他自己跑了一会儿,又把他的玩具放上去,看着它们自由降落。......
铭聊天:妈妈,昨天我们联欢会,我带的好吃的,一个也没吃,
我:为啥呀?
铭:因为我看节目来滴,同学们的表演我都爱看呀!
我:那你跳舞时,老师和同学给你鼓掌了吗?
铭:鼓掌了呀!
我:嗯,只要你认真学好了舞蹈,就可以表演了,可以获得大家的掌声呀,学习也是一样,你认真了就能学会,你很聪明呀,就像你今天做的阅读题,都不用读题了,你就能找出答案了,真历害!就是你用心了的结果!
下午三点到五点随便玩儿,忘记伴听了~~~~~~~

晚饭后:
17:40--18:20朗读英语,把阶梯英语的单词拼读和高老师英语小一英语所学内容都读了一遍,发到了家人群;
18:20--18:40铭给我按摩,伴听英语;

18:40--20:10      独立答卷数学期末卷二;用时1.5小时,78分,个位十位的题又不会了,几天不复习这块就忘记,说明还是没理解;扣6分;按不同标准分类,扣8分;计算扣8分(题多);应用题:我已写了半个小时了,到七点半了,我是从()开始写作业的。没会,扣6分;休息时间,传球20分钟;

20:30--21:40语文期末卷二,自己独立答卷;得分:92分;拼音和生字部分掌握了;连词成句子会连不会写字,没写,扣6分;反义词错一个,扣2分;

21:40 亲子阅读《不要随便摸我》15分钟、然后讨论了一下;睡前聊天,铭说,今天学习妈妈没说我,没打我,真好啊!妈妈说我真不好啊!妈妈,我爱你呀!
我则给他讲了,学习是你的责任,以及学习需要刻苦,聊了古代人刻苦读书“头悬梁,锥刺骨“的故事,铭听了,自己表示上课不能溜号,要认真!哇,这还是这一个学期以来,第一次发自他自主地说出此话呢!我笑谈,以后上课再不专心,让郑老师拿针扎你吧!他说:好啊,周一上学,你给郑老师打电话吧,告诉她准备针!{:4_187:}

十点二十入睡;

辽宁鹏妈 发表于 2017-1-1 20:04:41

2017.1.1(周日)
早上七点起,铭自己放的《I CAN READ》,找书来边听边读;30分钟;
因为说好了上午写完语数期末卷,就可以去姥姥家玩儿,早饭后,铭主动拿卷子写,而且写的也快,不会的问我,语数各一小时,都完成了;
十点半出发,去姥姥家玩儿;
户外骑车运动1.5小时;
三点返回,铭提出去书城看书,我也同意了,他自已找的书,绘本系列16本,都让我给他讲了,1.5小时,专注地听我讲书;
晚饭后,铭主动找卷子,语文期中卷,用时30分钟就完成了;得分:84   阅读题和笔划的题扣分多;批分后,逐题订正;
英语拼读:阶梯英语跟着老师拼读句子,用时30分钟;

自主读图:丁丁2本,    同时伴听《I CAN READ》45分钟;

十点入睡;

辽宁鹏妈 发表于 2017-1-2 08:24:02

2017、1、2(周一)
早上七点起,听英语《I CAN READ》40分钟;
听后,我做早饭,铭自己写语文卷(四);写了一页,没写完;笔顺部分不熟练;
早饭时间,伴听《全脑英语》早饭后,写数学期末卷四,不专心,用时2个小时;
错误有:位置的题,自己读题不认真,错了2个,扣6分;立方体数积木块错了三个,扣6分;我拿出积木块带着反复按图摆,总算弄明白了;应用题二题计算错误,扣6分,最后得分:82分;

下午上阶梯英语课;

15:30--16:25 自己写语文期末卷五,还很专心,得分93分;进步的地方是:看图写话,他用拼音自己想的写上了;
晚饭后,做数学期末卷五;用时一小时;
朗读阶梯英语:30分钟;
伴听:《SUPERKIDS>30分钟;

辽宁鹏妈 发表于 2017-1-2 08:53:08

2017年寄语:
2017年是鸡年,发小群里笑谈此年是鸡妈妈们鸡娃的一年!我更是深有同感!
我家鸡娃不同于别家鸡娃:我们是走在“牵着蜗牛散步”的路上!
铭是个慢娃,学前我保证了他的个性发展,自由地玩耍,保护了他的好奇心和想象力以及自我意识!我一直认为顺应孩子天性的教育才是最好的教育!
上了小学了,我们娘俩一直在奋力追赶大部队!方式就是用时间来多学!我陪着他一起经历风雨,此时对“不经历风雨怎见彩虹”有了更深的感悟!
2017年,我们更要抓紧时间,我相信勤能补拙,我也相信大器晚成!
2017年,一分耕耘,一分收获!
结缘花果山,与一群鸡妈妈们相伴,自觉激情不断!
小蜗牛,我们一起加油吧!

辽宁鹏妈 发表于 2017-1-2 21:09:11

关于考试分数:转自《一位重点中学班主任谈家庭教育》

放在最后说,是因为我不想说,因为我觉得它比前五点说的相比,太次要。但我又不得不说说它,在中国,它又是那么重要。大多数家长把分数当作教育的唯一目标,我觉得,唯一可以值得尊重的分数应该是高考成绩,在省示范高中任教的我看多了孩子分数的起伏,看多了家长的束手无策看多了孩子的泪流满面,所以更看清了分数对家长和孩子的折磨。

所以,在九年义务教育阶段,在孩子身心都还稚嫩的时候,不要为分数牺牲孩子心理生理的健康成长。

小学就要求双百分,有些过分。
  孩子得了100分就给奖金,就照相留念大肆宣扬,100分就是没有缺点没有漏洞?
  小学得100分的孩子能走多远?

数学大师陈省身生前为中科大少年班题词就是:不要考100分。
  朱清时解释说,原生态的学生一般考试能得七八十分,要想得100分要下好几倍的努力,训练得非常熟练才能不出小错。

要争这100分,就需要浪费很多时间和资源,相当于土地要施10遍化肥,废掉的是孩子学习的激情和创造力。
  我也调查过我的优秀学生,小学得双百分的真得很少。
  我的孩子刚上初一,期末考试英语满分120分班级平均分117分,孩子得了118分,我以为她会欢天喜地,没想到她却垂头丧气,眼里含着泪花。
  万恶的分数排序,低水平上的竞争,让孩子内心怎么能够强大起来?

在分数面前,毫不犹豫地选择相信孩子是孩子不竭的动力,父母的冷言冷语可能是压在孩子身上的最后稻草。做一个有远见的家长,过程比结果重要,只有完美的过程,才会有无憾的结果。孩子想当第一名的愿望与生俱来,就像大树拼命往天上生长,为了获得更多的阳光和雨露一样,这不是教育的功能,这是生物的本能。

教育的作用是什么,我认为就是家长在旁边关注、期盼和守望,及时清除小树旁边的杂草和害虫,在狂风暴雨把小树吹歪了的时候,第一时间去扶正他,而不是拔苗助长。

辽宁鹏妈 发表于 2017-1-3 17:41:44

1.3(周二)
早上六点半起来,拖地干活;早饭后上学路上伴听《小一语文下》20分钟;
中午饭后我带铭去了图书馆,他选了一些绘本要求我给他讲,用时1.5小时;讲了八本;

13:40--14:40   在图书馆写数学试卷一张;
休息十分钟,入厕、洗手、吃水果;
14:55---15:40   写语文试卷一张;
15:50--16:30   继续讲书,讲了五本;
17:00回到家,休息20分钟后又写了一张语文专项训练《课文》部分;

辽宁鹏妈 发表于 2017-1-5 15:44:08

1.4(周三)
下午依然在市图书馆学习!
先是讲了五本绘本:《大黑狗》《青蛙弗洛格之大英雄》《云朵宝宝故事乐园》三本;
接着上到二楼学习:
复习语文课文专项部分,今天 铭显得不在状态,总是看周围的环境 ; 于是我换了一张数学期末卷,用了一个小时完成了,但因为状态不好,写字不认真;
写完卷子,又到一楼的少儿图书室看书,是自己看的,30分钟;四点出发去上英语课,今天的英语课是上课半年来,表现最好的一次,投入认真,主动举手,大声拼读;
六点半回到家,晚饭后,铭和哥哥一起复习语文
先是写下午没用心写的语文课文部分专项训练卷子,铭写一个,哥哥在田字格上写一个,两人一起写,铭有积极性了,不会的找书,写的又快又好!
接着把卷子上出题的课文都找出来朗读一遍,铭主动要领读,让哥哥跟读,哥哥也很配合他,把所有的出考题的课文都读了一遍;我给他们录像,看回放,他们都很开心;
最后听写了一类生字,两人一起写的;
由于有了学伴,两人一起学了2个小时,快乐高效率!
看来学伴太重要了!
九点半入睡;

辽宁鹏妈 发表于 2017-1-5 15:55:20

1.5(周四)
今天学校期末考试!考完铭就让舅舅接走了,放假一天,上舅舅家住,尽情地玩儿!

辽宁鹏妈 发表于 2017-1-7 19:27:01

1.6(周五)
还是在舅舅家玩儿,舅舅白天带着铭去公园运动,下午三点,舅妈陪他写作业,语文数学练习册各一页;口算练习一页;
晚上还在舅舅家住;

辽宁鹏妈 发表于 2017-1-7 19:27:47

1.7(周六)
九点上舞蹈课;
中午在姥姥家玩儿,户外运动一小时;
下午上了两节英语课;
晚上:
晚饭后,读英语:30分钟;
朗读《小一下》第一课,20分钟;
写语文卷第一单元,1小时;

辽宁鹏妈 发表于 2017-1-9 12:26:06

1.8(周日)
上午:
1.看《特级教师辅导数学》一下,第一课;
2.写一下数学练习册《名师大课堂》1.2页;
3.看《特级教师辅导语文》一下,第一课;
中午:
写阶梯英语作业,2页;
下午:
1.上阶梯英语课;
2.家里来客人聚餐;
3.上舞蹈课,邀请姐姐陪着去上课,上课表现很专注;
晚上:
聚餐后上歌厅玩儿;
十点半入睡;

辽宁鹏妈 发表于 2017-1-9 12:30:47

1.9(周一)
上午:
上英语自然拼音课,假期共15节课完成,主要内容,是学会音标,学会小一上下的英语全部单词;时间安排是春节前每周一到周五,上十次,春节后五次,一次1.5小时;
今天第一节课,因没人报课,所以上成了一对一,我们偏得了;
我的想法是:一是集中学习拼读,解决背单词与写单词;
                     二是解决学会听课的问题;
老师很负责,铭反应慢或者不专心时,都会耐心地等待他,觉得他累了,就让他休息一会儿,把一个半小时的课上成了2个小时;今天学会了15个单词,会拼读,知词意,会听写;
中午:
伴听《小一语文下》1小时;
下午:
1.看《特级教师辅导语文》第一课《柳树醒了》
2.写小一语文下,第一课生字:万、丁、百、齐、冬,拼音及生字各四个;13:40--13:50   用心写,十分钟就写完了;

3.听写刚写过的五个生字;在小黑板上写,积极性高,刚学还不熟练,坚持每天听写,连带着拼音;20分钟;

4.       14:10---14:30朗读《小一语文下》第一二课;《学拼音儿歌77首》;
14:30--15:17休息,传球;

5.      15:20   数学:看《特级教师辅导数学》之二《练习一》,7分钟;15:30--16:20写一下数学书上2页;练习册1页;20以内退位减法口算练习;
6. 自主阅读《丁丁》一本,10分钟;

16:30--17:15   休息,传球、跑步机;伴听《小一语文下》45分钟
晚上:
1.朗读:       17:20朗读《日有所诵》第一课,三遍晚饭,铭自己盛饭2次,吃的也不错;饭后捡碗、洗碗;
2. 写假期作业:       18:05----18:30写语文《快乐假期》1页;                                 
                              18:30--18:50   写数学《快乐假期》1页;

18:50--19:05   一下数学口算一页;

3.休息、运动:19:10--20:00   传球、跑步机、俯卧撑
4.英语:20:00--21:00    阶梯英语单词拼读:desk blackboard on in under
             自然拼音加强课:apple cat have bad cap an and can hand dance face name age cake make
                                    以上单词拼读后,根据发音听写单词;这是第一次写单词,自从学习英语以来,多以听和读为主,很少写,今天开始通过自然拼音的方法来写单词,明显记得快!写单词也成为一个有意思的活动,有兴趣才能学好!            21:00-21:30 朗读《SUPERKIDS》跟着音频唱英语歌和读单词课文;

辽宁鹏妈 发表于 2017-1-10 12:38:11

1.10(周二)
早上六点半醒来,听《I CAN READ》30分钟;读《I CAN READ》9本,30分钟;自己看丁丁一本,10分钟;
早饭后出发,上自然拼读课,今天的课表现有进步;
10点半回到家,伴听《小一语文下》1.5小时;
12:30 看《特级教师辅导数学》一下;            写一下数学书上8--9页,用时一小时;
            写《名师大课堂》一下P4,用时1.5小时,不够专心,15-()>7,这样的题,不太会,反复讲解并练习,用时多;
15:00--16:00休息,运动,传球,跑步机;

16:00--17:00 语文朗读一下语文《柳树醒了》《春晓》《春雨的色彩》,《春雨的色彩》听音频,我领读,最后铭自己读,用时较长;
17:00- 17:20            写生字:说 话 朋 友 春 高 的拼音及字各五个;
晚饭后:
18:00--18:07         听写生字:说话朋友春高;话字不熟练,其它都会了;现在写字不费力了,有进步!{:4_192:}{:4_192:}18:07--19:30         写假期作业:语文一页、数学一页、一下口算一页;不专心,用时长;
19:30--20:00         休息,运动,伴听《小一语文下》
20:00--21:00          英语:朗读阶梯英语:tail rain pain may play playground egg bed desk red yes ten seven pencil open listen behind be me we 拼读,后听写;读高老师英语15分钟睡前阅读:《森林里的孩子》10分钟;
九点半入睡;

辽宁鹏妈 发表于 2017-1-11 11:31:00

1.11(周三)
早上七点十五醒来,躺着听《I CAN RAED》30分钟;边听我边跟着读,铭看着书;
然后起床,洗漱,伴听《小一语文下》,早饭铭盛饭,够不着就上椅子上,自己想办法,表现不错;
八点半出发,上自拼课;今天学校装修,上课时声音很吵,但铭却没受影响,专心地上课,进步太大了,今天的课拼的大声,写的也快,效率高!得到了老师的表扬!

回到家,传球,伴听《小一语文下》1.5小时;
12:40--13:40数学   看《特级教师辅导数学》10分钟;
                        写数学一下教材:2页;
                        写数学一下练习册1页;
下午上《SUPERKIDS》课,有点感冒,不太爱说;
回到家四点半,把课上的内容又说了一遍;
晚饭后:
18:00--18:50读《SUPERKIDS》所有学过的内容,听音频跟读,录音;19:00-- 20:00 写假期作业,语、数学、口算各一页;
20:00休息,跳舞          一边跳一边哈哈大笑,一边说着:”我烦死了,谁气我了,我就烦死谁了!哈哈哈~~~~~~~~“这几天嘴可甜了:
对刘姨说:“刘姨,你对我真好啊!我喜欢死你了!我爱你啊!我想你啊!你是大厨师啊!”
对高老师说:“谢谢你的鼓励,我爱你!我下次上课能好好读的,不用回家再学了,学习太累了~~~~~”
对LIND老师说:“老师,我喜欢你啊!谢谢你啊!”
对娇娇老师说:“我喜欢你,我还要上你的课,等我长大的,我变成小朋友了,再上你的课!”
20:30--21:00 拼读阶梯英语单词 tea teacher meat read monkey key chinese these green week see red
                        接着根据拼音,听写以上单词;洗澡后亲子阅读:《汤姆和好奇的鱼》
九点半入睡;

小结:1.今天英语学习用时较多,效果也初见成效,这个自然拼音的课还是很有成效的,通过上这个课,来起步写单词,记的快,也写的容易,还有兴趣!
          2.由于下午上课,今天的语文学习一下的内容没进行上;朗读课文没进行;
          3.想办法加上练习写字:数字和汉字;

辽宁鹏妈 发表于 2017-1-12 07:59:50

1.12(周四)
早上七点醒来,听《I CAN READ》17--20,30分钟;边听边看书,听我跟读;
亲子阅读:《佩尔的新装》
自主读图:丁丁一本15分钟;
上午:自然拼读课(4),有进步;          内容:字母 i    i_e    ie   igh   都发/ai/
                           y的发音:第一,放在单词第一个字母,发/ y /
                                          第二,有好朋友:aeiou发   / I/
                                       第三,/ai/
i在重读开音节中读/i/,在重读闭音节中读/ai/            igh一般在单词中的中间,而ie一般位于单词的末尾;

例:is it six milk sit big in
       five nine like rice kite
      die lie tie
       light night high
       my bye fly
中午饭后:12:10--13:30   伴听《史记》A1--12计:1小时;伴听《荷马史读--伊利亚特》01,计:17分钟;               铭自己找出丁丁一本看,很投入,看了40分钟;下午上《SUPERKIDS》课,有进步;
17:00--17:30学习《直映识字》
晚饭后:
18:10--18:40读《直映识字》第四册,第三课《上课了》《铅球比赛》;18:40--19:00   朗读《日有所诵》

19:00--20:00写假期作业:语文一页、数学一页、一下数学口算一页;
20:00--21:00
读英语:is it six milk sit big in
       five nine like rice kite
      die lie tie
       light night high
       my bye fly
以上单词复习拼读,听写;

辽宁鹏妈 发表于 2017-1-12 12:32:14

2017年1月9--2017年1月23日寒假计划
一、数学:
1、《快乐假期》数学,每天一页;
2、看《特级教师辅导数学》一下,每天一课;
3、写一下数学教材,每天一课;
4、做一下数学练习册每天一页
5、每天一页一下数学口算;
6、《举一反三》每天二页;
二、语文:
1、拼音朗读:《拼音77首》
2、《快乐假期》语文每天一页;
3、看《特级教师辅导语文》一下,每天一课
4、朗读一下语文;《日有所诵》
5、写一下生字,每天一课,每字五个;
6、学习《直映识字》
三、英语:
1、听《I CAN READ》,每天30分钟;读此绘本,每天四本,一组读一周,换;
2、每天读:阶梯英语及《SUPERKIDS》
3、写《小一英语》练习册,每天一课;
4、《绘本英语》读一遍;
5、学习自然拼音加强课;
四、阅读:
1、亲子阅读,每天一小时,《汉声数学》《儿童世界百科全书》
2、自主读图:丁丁历险记
五、伴听:《史记》六、运动:传球、跑步机、跳舞、跳绳等,上个感统课;

七、时间安排:
早上:听英语,读英语,亲子阅读
上午:自然拼读加强课
中午:伴听《史记》一小时;
下午:学习一下语文数学
晚上:写假期作业,朗读英语,听写单词;亲子阅读

辽宁鹏妈 发表于 2017-1-12 13:19:35

转自一位妈妈的思考:我上个月开始一直考虑的是如何让孩子未来持续性的有后劲,所以突然明白了道桑强调的学习能力培养。一直在总结学习能力有哪些?专注,坚持,阅读,运动,兴趣,思考,迎难而上,数学审题习惯,画图列表习惯等等,一切实际中与此有关的行为,我都创造条件,并强调和表扬,希望化为她的本能。

辽宁鹏妈 发表于 2017-1-13 11:26:40

1.13(周五)
早上六点五十起,伴听新版《小一语文下》,七点半出发,今天返校;伴听40分钟;
十点半接回家,伴听《全脑英语》1小时,传球游戏,趴地推球300个;午饭后,继续玩儿,我去开家长会,铭在家和刘姨玩儿、洗衣、拖地,我两点半到家,人家正干的热火朝天的呢,表扬!
今天下午我参加了家长会,学校教务主任对全校的家长统一讲了全校的教学管理,师资队伍建设及取得的成绩,以及对家长的希望和要求;看得出学校对家长会的重视我欣赏积极上进的教师队伍和先进的管理理念!接着班主任郑老师讲了一个学期班级的学习与各项活动,话语间感受到老师对孩子们深深的爱,让我深受感动!郑老师的理念我也很佩服,在学校如此重视成绩考核班主任业绩的今天,郑老师能把眼光放得长远,注重培养孩子们的德智体美劳全面发展,真是难能可贵!特别是对铭的接纳包容与严格教育,都让铭有了很大的进步,铭深深地爱上了学校,爱上了老师,爱上了班级!尽管铭不好意思告诉我他的分数,但我鼓励他:“只要你考试认真答了,都写上了,考多少分妈妈都表扬你!”这是我考前就告诉他的,今天依然这样说,铭才高兴地告诉我:“语文91,数学:92,郑老师奖励我小熊了!”其实我知道我们的成绩在班级肯定是垫底的,但我也知道,铭上小学前没上过学前班,没刷过卷子,写字也不会,12月开始复习时,写一张卷子得我陪着的情况下还需要2个小时,慢慢地提高到1小时内独立答完一张卷子,这个过程也是付出了他的努力的,特别是最后一个月,每天做六张卷子,认真复习换来的这个成绩,其中的付出我心里是清楚的,对于孩子来说是很不容易的了!我也知道郑老师用心良苦,班级没有公布排名,而且每个孩子都发了小礼物在积极地鼓励孩子!这让铭没有因为自己考试的成绩低而失去自信,这让我更坚信了当初的选择是正确的!感谢学校,更感谢郑老师,铭的成长路上,一路有你,我们就有希望!
通过家长会,我也深知这个假期对铭来说很重要,因为我们的基础太弱,没上过学前班,很多孩子上了学前班,有的上了两年,刷了大量的卷子,所以学得轻松,成绩也好;而我们呢,一直处于被动的追赶的状态,所以这个假期,要把一下的语数提前学了,以便开学跟上大部队的脚步!我们娘俩一起努力,任重而道远啊!
14:40--15:10   写一下语文第一课生字:春、冬、雪、入、风、花、飞,加上拼音各4个;现在写字快多了,能自己写了,有进步!时间到了,我检查一看,人家自己都批了,但写的不够标准,重写;
15:20-- 16:20   重新写生字,我看着,一笔一划写的;时间长了一些,但写的美观了,距标准还差着呢!
休息时间:跳舞

晚饭后,把生字接着各写四个,写满了一页;30分钟;

休息时间:跳舞

19:00--20:00读英语:阶梯英语:go find mum gift for
                         自拼:is it six milk sit big in five nine like rice kite die lie tie light night high my bye fly
                         听写以上单词;
休息20分钟,传篮球200个;
20:20--21:00写假期作业:语、数学、口算各一页;九点半入睡;

辽宁鹏妈 发表于 2017-1-13 12:13:59

龙应台的目送:
  华安上小学第一天,我和他手牵着手,穿过好几条街,到维多利亚小学。九月初,家家户户院子里的苹果和梨树都缀满了拳头大小的果子,枝枒因为负重而沉沉下垂,越出了树篱,勾到过路行人的头发。很多很多的孩子,在操场上等候上课的第一声铃响。小小的手,圈在爸爸的、妈妈的手心里,怯怯的眼神,打量着周遭。 他们是幼儿园的毕业生,但是他们还不知道一个定律:一件事情的毕业,永远是另一件事情的开启。铃声一响,顿时人影错杂,奔往不同方向,但是在那么多穿梭纷乱的人群里,我无比清楚地看着自己孩子的背影──就好像在一百个婴儿同时哭声大作时,你仍旧能够准确听出自己那一个的位置。华安背着一个五颜六色的书包往前走,但是他不断地回头;好像穿越一条无边无际的时空长河,他的视线和我凝望的眼光隔空交会。我看着他瘦小的背影消失在门里。 十六岁,他到美国作交换生一年。我送他到机场。告别时,照例拥抱,我的头只能贴到他的胸口,好像抱住了长颈鹿的脚。他很明显地在勉强忍受母亲的深情。他在长长的行列里,等候护照检验;我就站在外面,用眼睛跟着他的背影一寸一寸往前挪。终于轮到他,在海关窗口停留片刻,然后拿回护照,闪入一扇门,倏乎不见。一直在等候,等候他消失前的回头一瞥。但是他没有,一次都没有。现在他二十一岁,上的大学,正好是我教课的大学。但即使是同路,他也不愿搭我的车。即使同车,他戴上耳机──只有一个人能听的音乐,是一扇紧闭的门。有时他在对街等候公交车,我从高楼的窗口往下看:一个高高瘦瘦的青年,眼睛望向灰色的海;我只能想象,他的内在世界和我的一样波涛深邃,但是,我进不去。一会儿公交车来了,挡住了他的身影。车子开走,一条空荡荡的街,只立着一只邮筒。

我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

辽宁鹏妈 发表于 2017-1-15 07:40:42

1.14(周六)寒假日记(6)
早上:伴听《I CAN READ》30分钟,自己看丁丁一本;
上午舞蹈课;中午姥姥家玩儿;
下午英语课;老师把春节的课提前上,上了2个小时;
晚上:
亲子阅读:数学帮帮忙一本;数学绘本一本;
读:阶梯英语单词拼读;
写:假期作业,语数口算各一页,1小时;
八点半入睡;

辽宁鹏妈 发表于 2017-1-15 07:57:49

1.15(周日)
早上六点四十醒,听《I CAN READ》30分钟;铭自看相应的绘本;
自主读图:丁丁一本,20分钟;上午:写小一英语练习册2页;
          写小一英语卷子《第三单元》一张;用时1.5小时;
休息时间:和哥哥趴地推球600个,玩了一个多小时;互相数数,互相录像,超开心,
11:26---11:40         看《全脑英语》视频部分1.2.3课;

午饭后,亲子阅读《汉声数学》20分钟;

下午:1:00-2:00阶梯英语课;2:30到家,运动半小时;
15:15-- 16:00写一下语文第二课生字:什、么、国、王、姓、双、方,拼音加生字各一行;

16:20--17:40舞蹈课
晚饭后
写假期作业:语、数、口算各一页,1小时;

朗读英语:阶梯英语单词拼读,小一英语朗读,计:20分钟;九点二十入睡;

辽宁鹏妈 发表于 2017-1-16 09:17:17

1.16(周一)
早上六点四十起床,听《I CAN READ》30分钟,读相应的绘本四本,并录音;
读《小一英语上》全部内容;20分钟;
上午:自然拼读加强课,今天的课因为有姐姐陪着,专注而又认真,效率高,得到老师的表扬!下午:写一下语文第三课生字:青、气、清、晴、情、请、生,拼音生字各一行;
          朗读《一下语文》1--3课;
          其它时间玩儿;
17:10 伴听《史记》B1--2   20分钟;传球40分钟;18:30 --19:00   朗读《一下语文》1--3课;30分钟
19:00--20:00 英语:拼读单词bunny white lionet wool horm                           复习自拼加强课   dog orange box doll socks on boat coat goat yellow show window tomorrow nose home close
                      听写以上单词
20:00-20:30读《小一英语上》
20:30--21:00写假期作业,语、数各1页;口算2页;30分钟

九点十分,姐姐来了,商量学篮球的事儿,要跟铭借个篮球,铭见我们在聊天,他把他的吃的玩的及球都摆了地摊,也不吱声,就在那摆弄,扫垫子;最后姐姐要走了,跟他借球时,他说:“我这些东西是要卖的!”姐姐问:“篮球多少钱一个?”铭:“100元”,老姨拿出一百元给他,他立即收了,就痛快地把球给姐姐了,逗得大家哈哈大笑!老姨姐姐走后,我问铭:“铭铭,你还有一个篮球呢?多少钱啊?”铭:“这个一千了!”

洗澡后十点入睡;

辽宁鹏妈 发表于 2017-1-17 12:34:59

1.17(周二)
早上六点四十醒来,伴听《I CAN READ》30分钟,读相应绘本17、18、19、20,并录音;                           亲子阅读《我们,我们的历史》1--20页;15分钟;

上午:自然拼读加强课;
中午:外出玩儿2小时;
下午:14:00--14:25写一下语文第四课生字:字、左、右、时、红、动、万,拼音及生字各一行,先写一半,用时25分钟;14:25--14:50休息:趴地推球300个;
                         伴听《史记》B3.4.5.6
14:50--15:15 写另一半生字,用时25分钟;
休息十五分钟:传球;

15:30--16:15写一下数学教材2页,练习册1页;
休息时间:跳舞16:45--17:30 写小一英语上的练习册3页;
晚饭后:
写假期作业:语文8分钟;数学7分钟; 口算5分钟,总计:20分钟,时间比前几天缩短了,每项计时,专注力好多了;
朗读:《小一语文下》课文1-4,自己挑着后面的课文,30分钟;
英语:拼读阶梯英语单词;
          读《小一英语》上
亲子阅读:《不一样的大自然绘本》之《森林里的12个月》15分钟
九点入睡;

辽宁鹏妈 发表于 2017-1-17 16:36:33

转:谈下我家英语的学习方法:先是买新概念的书、磁带和一台录音机,从第一课开始,不要看书,先听磁带,整课听一遍,然后逐句听,听清楚并明白意思后再听下一句,如有听不懂的单词可以问家长,这样整个文章都知道意思后跟读,也是逐句跟读,发音尽量和磁带一样,跟读几遍直至熟练后再打开书阅读,直到流利背诵,最后默写出全文。
  小学4年级前完成第一册,初一完成第二册,初三前完成第三册大部。成果是听力很好,发音非常纯正,在背诵中完成新单词的学习,不用再去单独背单词,并且培养了语感,打下了良好基础。缺点是方法笨拙,需要很大的毅力和恒心,从实践上来看,能几年持之以恒的很少。

辽宁鹏妈 发表于 2017-1-18 12:07:08

2017.1.9—1.15假期第一周周总结
一、作息:早头七点起,晚上九点左右睡;
二、英语自然拼读加强课:
寒假期间,阶梯英语机构开设了自然拼读加强课,一共15课时,850元,春节前10节,节后10节,从九号开始每天上午上一个半小时,由于没有其它学员报课,这个课就上成了铭铭的一对一的课;通过第一周的学习,总的来看,效率很高,当堂课当堂学会,每天晚上复习拼读和听写,集中解决了背单词与写单词的难点;最大的收获还是改善了铭溜号的不足,解决了听课的问题,大课时我们不专心时,有可能老师就顾及不到,而一对一时,老师关注度高,老师很负责,及时纠正,严格要求,保证了上课的效果;
三、学习一下语文数学:看《特级教师辅导教学》的视频,本周看了语文三课,数学四课;经过对比,新版人教语文与旧版改动很大,所以下周不看语文了,只看数学视频;每天写一下语文生字,写了老版2课,新版的1-4课;数学教材及练习册每天一二页;
四、写假期作业:每天晚上语、数、口算各一页,计时间,由最初的一小时,到现在20分钟完成,进步中;作业量不大,我安排每天一页,形成习惯为主;
另外,我加了写小一上英语练习册,由于我们学校不考英语,只注重读,所以假期加上英语的写与答卷练习;
五、自主读图:丁丁,这一周会找时间读图了,最长一次40分钟;
六、伴听:《一下语文》;《史记》《全脑英语》《I CAN REDA》
七、朗读:一下课文课文1—4;《日有所诵》;小一英语全部;
八、亲子阅读:《汉声数学》《最美的大自然》《I CAN REDA》1--20《佩尔的新装》
九:识字:《直映识字》第四册,第三课;
十:运动:休息时间,传篮球,趴地推球,跳舞等;
页: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31 32 33
查看完整版本: 铭铭0905B(鹏)的伴听及学玩儿记录