colour0803 发表于 2016-5-17 13:32:29

colour0803 发表于 2016-5-16 10:03
5月15日
老公:去骑行,把长城的美景分享给我们。每天都早晨的早安问候。

是的,老公坚持了好几年了

团团麻麻 发表于 2016-5-17 16:15:57

心赏,无非就是在实践弟子规的这句话,道人善即是善人知之愈思勉。无论教育孩子还是影响他人,这都是最佳的方式,而且是其一而无其二的,对于我个人而言更是平静心态的最佳良方。

相处的感受是力的平衡模式,你不舒服对方必然也不舒服……最最简单的与人相处的模式,就是让自己感觉舒服,当我们用正确的方式去对待他人的时候(信任,心赏,悦纳),他人自然而然地就会用同样的方式对待我们

曾经以为,心赏作业太难了,我一条也挑不出来,第二三天更是绞尽脑汁回忆的,但真的写上几天,发现的孩子都听话了

5.17心赏第五天。宝贝,昨天出奇的乖贝,难道只是因为放学给买了樱桃放学开心与门口小朋友分享,甚至跑进去特意给一个小朋友拿过去,很高兴在幼儿园他有自己的朋友对于吐出来的核主动攥在手里,还很礼貌的等待米粒吃完一同扔到垃圾桶,团团真是一个爱干净讲卫生的孩子宝贝喝了一半奶拿回来说,留着肚瓜吃饭,竟也是破天荒的自己吃了两碗半小米粥(原来吃饭之难度……仅限微信圈屈指可数的几次和几分钟……)把衣服放到盆里,再把盆搬到客厅,帮妈妈晾衣服,除了中间因为拉巴忘了晾衣这件事,有几个是妈妈晾的,其他都是宝贝晾的,宝贝长大了能帮妈妈晾衣服了妈妈有了勤快的小帮手头睡觉,宝贝说,我还没刷牙,主动刷牙,也很让我大跌眼镜,以不变应万变坚持下来的四喜丸子终于要见成效,宝贝真是讲卫生的好宝贝睡觉又是妈妈太困,宝贝自己听音频睡的,独立性越来越强了早上上学,全程自己走没用抱,愉快入园,可以大方和老师说,要去洗脸看电视,闹铃响了,主动关电视,也是近日太少有的行为,即使鼓励了,宝贝真是爱护小眼睛的小宝贝,自己脱穿衣服,叠被子近日嗜好……老公与宝贝分离总是很有耐心,宝贝不让走,窃而私聊,让宝贝愉快分开很守信用,说给宝贝带肠就真的带回来了其实各方面看,老公都比我称职的多,我经常把对别人不能舒展的情绪,比如老公婆媳,而映射到孩子身上。对待孩子也比我更加以尊重对待对朋友真心很高兴能遇到你们几个,让我在网络感受到的温暖正能量也在现实也能真切感受。很高兴遇到几个带娃有方,有主见的现实妈妈,娃不仅带的好,个人也都热情善良自己遇娃问题不急躁想办法。昨天宝贝路过小区小卖部,要呀土豆,要以往非心忙“每天都要东西每天都要花钱”,昨天淡定的说“不是有樱桃么”宝贝“对呀”欢笑又骑起了车子坚定自己的内心,原来我总是给孩子二选一,所以造成团团的混乱,前晚在外我就是给了团团两个选择,是个牛牛玩还是和妈妈去送姥爷,结果大哭一场……昨天一天,我就是给他一个选择,闹铃响了关电视啊,有樱桃么,我去做决定,而不是让孩子选择承担后果,我的态度坚定,才是宝贝逻辑唯一安全感的来源我的心情平静才能更好的容下孩子,才会想到宝贝对樱桃分享的喜欢才会记得。这个源于对俊赫妈妈行为的一个思考,门口来了卖风车的,俊赫妈买了去接的宝贝,我家是下来要了才买的……心中装得下宝贝,宝贝才会按你的逻辑成长。母亲平静的心是宝贝成长的伊甸园关注宝贝内心,有心忙转为解决问题。与宝贝交流为什么不愿意上幼儿园,说他在做实验,看看是不是哭闹就不用去,实验结果无用,巴拉巴拉送宝贝时没有着急走,而是平静交流,让宝贝愉悦入园

团团麻麻 发表于 2016-5-17 16:20:06

团团麻麻 发表于 2016-5-17 16:15
心赏,无非就是在实践弟子规的这句话,道人善即是善人知之愈思勉。无论教育孩子还是影响他人,这都是最佳的 ...

滇-瑞妈1201男
啥,应该是郑神的理论吧,需要我点评不?

心赏的目的是培养珍珠眼
没啥,您遇到我,也是缘分。跨群点评。呵呵
首先格式不对
夫妻关系重于亲子关系
先心赏   丈夫   
第二,心赏作业一直避免不了的,一直有的,可能是我的个人薄见
在心赏自己的时候,能不能,就单纯的心赏自己。不因为ta的言行。
爱好自己才有能力去爱别人。呵呵

秦-团妈1212b
@滇-瑞妈1201男 谢谢太感谢了,这样理解行不,一是太多,一定要找到两条,按照模板 陈述事实+肯定行为+表达感受,这样来,不然容易流于形式.....二是心不正,还是有要改变别人的潜意识,要真正的心赏,要不带有任何目的

秦-团妈1212b
谢谢提点,不然很难反思到这里,而且还是有炫耀嫌疑,因为我是发在微信圈,确实想有给姥姥姥爷爸爸看的心里.....

滇-瑞妈1201男
您理解能力很强

滇-瑞妈1201男
对丈夫的心赏,可以读给他听
可以用男神这个词称呼丈夫
走了有事呵呵

A003秦-团妈1212b
@滇-瑞妈1201男 爱死你了,重要的事说三遍,男神,男神,男神
@滇-瑞妈1201男 真的可以读么,我家很不屑的说,也是因为我说的多做得少

秦-团妈1212b 16:01:54
关于夫妻至今总结三条
小汐妈:你没追过一个男的么,
俊豪妈:护犊子护犊子护犊子
瑞妈:男神男神男神,
你们太给力了

豫-佳妈06G10B 发表于 2016-5-17 18:23:43

2016年5月17日 心赏第八天

心赏-娃爸:
1.昨晚加班,21:40分才回到家。回家第一件事是关心了女儿的作业进度。我劝慰你的话,似乎在发挥作用!

2.回家第二件事就给我打电话,让我放心!亲爱的,这两天我的好朋友们都在不断的提醒我一定要好好爱你,因为这么多年来你对我实在太好,包容太多。

心赏-自己:
1.写完了《关于我和我的原生家庭》,才深刻认识到这么多年我亏欠娃爸和孩子们太多!决心今后努力把我们的家经营好,充满着爱和幸福。

2.终于能放下焦虑,昨晚美美的睡了一个好觉。很久都是:很晚睡不着,第二天很早就醒了。

豫杉妈0902G 发表于 2016-5-17 20:41:17

心赏第十二天5月17日(星期一)
给老公
出差工作忙,下午还给孩子读书发音频,辛苦了!谢谢你!
给杉杉
1中午自己取奶,不用妈妈陪,你可以自己做这些力所能及的事情了,妈妈觉得你很棒!
2中午按早上的计划补读了论语,说到做到,你是一个负责任有信誉的孩子,妈妈为你感到高兴!
3下午上乐高课妈妈去接早了,正好课间休息,你走到妈妈身边趴在妈妈耳边小声说:“还没下课呢,妈妈你可以先等会吗?”妈妈觉得杉杉处理的比较好,提醒并告诉妈妈还不影响其他小朋友。
4晚上下楼玩和小朋友很友好,并按约定时间回家和小朋友再见。你很有礼貌也很守信!
给自己
1带孩子观察了楼下小菜园种的西红柿,鼓励孩子记录她的观察日记,自己感觉不错。
2坚持锻炼身体。
3今天又重新学习了申爸建议的阅读指南,梳理了杉杉目前伴听的状态、内容和进度。
总体感觉:
1状态很棒!
2进度正常!
3内容上有些偏社会和自我,感觉自然图景的内容需要增加一些。

翔儿妈 发表于 2016-5-17 23:23:08

5-17心赏第十一天
心赏笑妈
笑妈开了这心赏贴,带动妈妈都来写心赏,发现孩子、家人、自己的优点,笑妈花很多时间看贴、写点评,感谢你,亲爱的笑妈!
每当看到你的点评,很感动,觉得自己被看到了,被你回应,这个论坛的互动非常少,初时不习惯了很久,感谢笑妈带给我的温暖。

心赏宇翔
坚持完成每天的计划。
今早进校时,发现刷校门的卡不见了,急的回来找,妈妈发现你很着急,而以前,仿佛对什么事都无所谓,爸爸也说你长大了,知道着急。

心赏老公
老公在阳台上种的黄瓜开了几朵花,豆角爬了很长的藤蔓,感谢你的劳动,让孩子观察到种子发芽、生长、开花的过程。

浙-欢喜妈0803 发表于 2016-5-18 00:31:54

心赏第12天 2016年5月17日

1.早起坚持按郑委老师的方法做,缓缓拉开窗帘,打开窗户,打开音频,轻声的向欢喜问好:“天亮了,新的一天开始了。”他们喜欢在妈妈的怀抱里待一下,我抱一下他们,他们便起床。

2.我下班回家再欢喜说自己作业做完了,想干什么就干什么!她们洗做饭团的模具,我出去买菜,等我回家,喜看蓝精灵,欢看杂志《童趣环球探索》,并拿一张纸抄书里一篇五招带你玩多肉,说:“妈妈,我在做笔记。”我说:“你都知道要做笔记了。”

3.喜一直都在看漫画书,今天叫我给她买些带图的书,我告诉她慢慢可以看文字书了,喜说:“我开始琢磨文字了,不知道的字跳过去,或问你,或猜。”这些话是我之前引导她说的,当时她不懈的样子,今天她自己却这样说出来,我说:“对,你现在懂了!”

4.5月16、17、18日运动会,欢喜两个都有幸成为运动员。喜女子垒球,欢男子60米和垒球。喜垒球进决赛了,最后选6名,喜第7没入围,我安慰并鼓励她说:“你已成为运动员就很不错了,还能进决赛,得了第7名,很好了。”欢参加的两项都没有进决赛,但他无所谓,反而总结经验。

琪炣妈 发表于 2016-5-18 06:07:42

2016-5-13 心赏第6天

心赏-琪琪
1、参与到全家动员收油菜的农活中,并坚持到底。
2、让长辈先洗澡,耐心等待。
3、不小心将奶瓶打碎了,主动告诉妈妈。

琪炣妈 发表于 2016-5-18 06:08:40

2016-5-14 心赏第7天

心赏-琪琪
1、在银行,耐心地等妈妈把事情办完。
2、帮妈妈照顾妹妹。

琪炣妈 发表于 2016-5-18 06:09:46

2016-5-15 心赏第8天

心赏-琪琪
1、自觉早读,主动将作业完成。
2、嗑完了瓜子,将桌子收拾干净。

琪炣妈 发表于 2016-5-18 06:13:19

2016-5-16 心赏第9天

心赏-琪琪
1、将水果、蔬菜拎回家,不畏难。当时大伙都觉得太重了,你应该带不动。
2、在小卖部只花了一元钱买小零食,并与他人分享。
3、帮妈妈画画,做小配饰。

琪炣妈 发表于 2016-5-18 06:16:03

2016-5-17 心赏第10天

心赏-琪琪
1、按时起床,独立穿好衣服,铺好床。
2、耐心地给炣炣喂饭,不着急。虽然同学们在一旁追赶玩耍,你非常想参与。

子云 发表于 2016-5-18 07:31:00

2016-5-17日周二心赏第12天
心赏——6岁半笑笑
    自己洗澡半个月了。
    第一次听fry朗读的《哈利波特》,我直接放,没告诉是什么,笑笑表示“是《哈利波特》吧,我觉得里面有些词能听出来,如果认真听的话能听懂40%吧。”

心赏—2岁半当当
    妈妈看书看电脑时,自己玩得很好,把几种玩具组合在一起搭,很好。

心赏——自己
    1、再一次看《小一新生家长指南》,并做脱水。
    2、下午把笑笑送到舞蹈班,带当当去操场,在当当玩沙时在周边走圈。
    3、看到笑笑跳舞完全梦游的状态,十个动作跟着做的没有一个。没有发火(憋得肺都疼了)。

心赏——笑爸
    下班看到家里比较乱,直接打扫收拾,没有说什么。我带当当玩回来看到家里干干净净的,也没挨说,感觉很不好意思,心里决定以后在出门之前要把家里收拾好。

子云 发表于 2016-5-18 08:06:26

团团麻麻 发表于 2016-5-17 16:20
滇-瑞妈1201男
啥,应该是郑神的理论吧,需要我点评不?

滇-瑞妈1201男
    心赏的目的是培养珍珠眼
    首先格式不对,夫妻关系重于亲子关系,先心赏   丈夫   
    第二,在心赏自己的时候,能不能,就单纯的心赏自己。不因为ta的言行。爱好自己才有能力去爱别人。呵呵

团妈:
    一定要找到两条,按照模板 陈述事实+肯定行为+表达感受,这样来,不然容易流于形式.....
    二是心不正,还是有要改变别人的潜意识,要真正的心赏,要不带有任何目的

大赞!

colour0803 发表于 2016-5-18 08:25:18

2016年5月17日
老公:由于上班的原因,上班打电话对于某事没有沟通清楚,、回家后老公给出了两个解决方案,我们达成一致的意见。进行了有效的沟通。老公我喜欢这种沟通方式。
女儿:放学回家后主动帮我去倒垃圾,并且告诉妈妈以后垃圾都是我倒吧。主动承担家务,帮助妈妈,妈妈很欣慰。

深圳熙妈0711B 发表于 2016-5-18 09:16:04

2016-5-17日,周二 心赏第10天
心赏老公
1.工作努力积极,每天面对那么多事情,能分清主次,从容面对。
2.提醒我早睡,多休息,每天睡前kiss me good night,让我很幸福安心。

心赏熙:
1.去上架子鼓课的路上跟妈妈聊天,聊同学,聊游戏,盲算,很开心,妈妈喜欢这样的专属时间。
2.早上朗读声音比以前大啦,也越来越有感情了。

心赏自己:
1.整理郑委《爱学会》,争取这周完工
2.架子鼓上下课的路上和熙聊天,这种情感互动特别好
3.多关注花果山信息,做到有空就回复,让新加入平台的妈妈能感受到这里的热情和温暖

miaoxiaobaoma 发表于 2016-5-18 09:45:27

2016年5月18日
今天得好好心赏自己一下。
早晨起来后一切按步就班进行,给小宝穿衣、让他喝水、催他吃饭,然后又拖到8:00,要小宝先去厕所妈妈把碗收好了就过来给他洗脸,小宝来了一句“苗小宝想拉粑粑”。我一听,脚都软了,8点,8点啦,出门去幼儿园都晚了5分钟,还要拉粑粑!!! 按小宝通常的速度,没个10分8分是拉不完的呀!但管天管地不能管人拉粑粑吧,反正横竖是迟到了,拉吧。
小宝知道今天是太迟了,坐在小马桶上一边拉一边不安地看着妈妈,我压着一颗焦虑的心,装得若无其事的样子,冲小宝挥挥手,说“没事,小宝贝,慢慢拉,不着急,不着急,一会迟了妈妈用车带你(平常我是推着自行车牵着小宝的手走到幼儿园的),我们嗖就到了”。小宝一听,开始慢悠悠地干活了。还真不错,8分钟就大功告成了,战绩非凡,这要换到平时,怎么着也得10分钟以上的。还真应了那句话,欲速则不达,我不催他反而快了。一切搞定出门,817,到幼儿园825,真不是一般的快的。

哈,写的有点长了,只是因为今天这情形,换了几天前,我肯定从小宝说要拉粑粑就开始叨了,尽管知道生理要求是不应该责怪的,但因为知道要迟到了,我仍会说,不停地说,然后一路也是说个不停,然后小宝就会不安,安全感降低,会哭闹,会持拗。今天我也不知道哪里起了作用,一句话也没说小宝,他不安地看着妈妈时我还冲他笑了笑,把脸凑到他的小脸边说“要妈妈高兴”(小宝平常在妈妈生气时的动作),因此小宝一点都没因为要迟到了不安,但他也很配合地快快地拉完了粑粑。
对自己今天的表现10分的满意,希望坚持下来,做智慧、幽默、有耐心的妈妈,而不是毛毛燥燥、不淡定的妈妈。

心赏小宝:
今天非常配合,快速拉完粑粑,然后洗脸出发,下楼梯时追着妈妈的脚步,一溜烟从六楼到一楼,超速发挥。进了幼儿园,很开心地冲妈妈挥手再见,没象前几天一样哭鼻子!!

miaoxiaobaoma 发表于 2016-5-18 10:13:55

2016年5月18日
再心赏自己一下。
从才过去的周六开始小宝就有很明显的感冒症状了 ,鼻塞、咳嗽,周日晚咳嗽加重,一声接着一声,睡觉也是翻来覆去不安稳。
以前小宝感冒,特别是有咳嗽症状,我都是给他半天半天去幼儿园的,中午让奶奶接,交待奶奶多给他喝水、吃水果、好好休息,然后一般一个星期左右就自动好了,也不用去医院。现在奶奶回家了,要按以往做法,那我跟大宝爸爸都得请假,这可不是好玩的,单位老板估计要横眉冷对了。
我暂不想请假的事,周末晚上立马把推拿书找出来,对照着给小宝做感冒时的按摩,还特别针对咳嗽做了几个手法,另外又照着从网上学来的方法给他做了个萝卜炖蜂蜜(据说清肺止咳,针对风热感冒)。周一早上虽然时间很紧仍是坚持把所有按摩做完。把小宝送去幼儿园后真是忐忑不安,虽交待了老师多给小宝喝水,可多喝了水小宝会频繁尿尿,搞得不好就会尿到身上,又觉得自己很心狠,小宝咳嗽得这么厉害也不留在家里陪他。唉,反正是一百个不安。
周一下班后去接小宝,发现咳嗽好了很多,晚上继续萝卜炖蜂蜜,喝蜂蜜水吃萝卜,按摩,交待小宝咳嗽3声以上就自己跑去喝口水。临睡前再做一整套按摩。周二继续如此。此期间尽量不给小宝吃肉肉,为此,特别在网上学了几个素菜,以保证虽无肉但有味。
今天是周三,小宝的感冒症状基本没了,偶尔咳嗽一两声,早晨我仍是做了按摩,虽好了还有尾声仍得巩固。自此大功告成。大宝爸爸早晨上班前也很高兴地说,看样子是好的差不多了 ,之前还担心要请假呢(因为此前奶奶几次回家,他的年假差不多请完啦,不想请事假)。
心赏理由:遇事不慌,找出应对方法,每天坚持。

龙聿妈 发表于 2016-5-18 11:17:00

真心赏
NO.9
2016年5月16日

门:
1、这几天虽然你非常忙,但反而经常抽空给我发微信,打电话,感觉很幸福
2、晚上说要回家的,但是没有回家,我知道你一直很辛苦很忙是为了早点回家,理解加心疼。

聿:
1、早上起床迟了,但发脾气时间少于原先,要表扬
2、聿完成了《论语》啦!今晚剩下的时间可以阅读,玩乐高,很不错呢。
3、帮助班级收表演服装费用,聿做得很细心,顺利完成了部分任务,明天还要继续收完呢!这件事,表现出了聿的责任感,任务意识大大加强!

我:
1、能够看聿发脾气,淡定,我修炼有进步啊
2、学习完《诊断》第五章,整理郑委第二讲。

龙聿妈 发表于 2016-5-18 11:17:28

真心赏(妈妈课堂手记)
NO.10
2016年5月17日

门:
1、晚上你终于回家了,你说,你脑袋里的事一完成,就开始想我……于我心有戚戚焉。
2、陪我聊了一个多小时的天,说了你这几天做的事,体验着你的辛苦和欢乐,心也是满满的

聿:
1、顺利完成了我交待的班级服装费的分配任务,很棒!
2、作文写到二十二点多,但能自己分配时间,决定做完三分之二,第二天早上再补三分一,能自己决定自己的事,独立了!

我:
1、学习完《诊断》第六章一半,整理郑委第三讲。能够一直坚持地做事情,是我最大的优点
2、坚持写每日欣赏,我也是非常非常棒的啦!

团团麻麻 发表于 2016-5-18 12:35:00

心赏第六天。❤️自己1⃣️拒绝这几次电商诱惑,不买书不买书不买书❤️老公1⃣️早起给我们娘俩买早餐幸福满满❤️孩子1⃣️今天早起没赖床,听故事,自己玩吃早饭

粤树苗妈 发表于 2016-5-18 14:14:45

老公:每天下班给我打电话问候。
小孩:早上七点准时起床,基本不懒床,有进步
自己:昨天心情不好,想发火,但马上意识到,没有对老老,小孩大吼大叫。

果果阳阳妈 发表于 2016-5-18 16:05:42

自己:看书,看早课,写心赏,和朋友分享关于花果山的一些历程,分享书籍。孩子在花果山得到了很大的帮助,也希望朋友们可以受益。
老公:果踢足球情绪碰到了一些麻烦,果爸处理的非常好。对果果有肯定,有鼓励,也有提意见。
果果:果昨天开始当班长了。妈妈为你感到骄傲。
果送了一个自己制作的苹果手机给妈妈,还送了一个自己剪的窗花给妈妈作为惊喜的礼物,谢谢你给妈妈的小惊喜,妈妈很高兴。
果做了一张手抄报“我给同学找优点”,一开始说困难但最终还是找到了同学的优点。能够看到朋友的优点并替朋友开心是很大的本事哦。
阳阳:知道是果果的特殊时光后,平静的接受和爸爸一起睡觉,和爸爸一起拼出很棒的飞机。

豫-佳妈06G10B 发表于 2016-5-18 18:57:00

2016年5月18日 心赏第九天
心赏-老公:1.一直在为我回家后的出路奔波,为此甘愿为上司跑前跑后,多做很多事。
2.为了我们这个家,每周只有一天的休息日也拿来兼职工作。
心赏-自己:1.每日坚持听郑委讲座20分钟、小一新生行动指南录音30分钟,花上个把小时做义工。
2.昨日说开始关心家人,立马行动。鼓起勇气,放下不安,向西娘娘讨教胃炎的治疗方案。

翔儿妈 发表于 2016-5-18 22:27:08

5-18    心赏第12天
心赏宇翔
1、自己写作业,不用妈妈操心
晚上下班回家,翔儿在写作业,晚饭时,还有一副画没画,饭后休息一会,自己坐到书桌前画画,不用我提醒。

2、知道分辨牛奶,自主提出要喝纯牛奶
晚饭后,我自己洗碗、搞卫生,他画画,世界静好!
这几天翔儿有点咳嗽,我说要买雪梨煲冰糖雪梨汤,可没买,翔儿提醒我去买,我顺便说帮他买牛奶,翔儿提醒我别买优酸乳,纯牛奶,金典的,现在知道要喝纯牛奶了,估计老师教过他们,关于牛奶的知识,知道分辨喝什么奶好。

3、听读论语,有些进展
做完最后一项计划:朗读论语,我问要不要妈妈再读一章论语,翔儿点头同意,要求读最后一章,里面有尧舜,他马上听出来了,读完这章,我再问要不要读一章,点头说要,他去阳台上,提醒我读大声一点,能听见。
论语是这个月初开始的,我带着读,加他自己朗读,半个多月,慢慢有点效果了,继续坚持。

心赏我自己
虽然上班很累,本想做饭,还是坚持做晚饭,陪孩子聊天,和孩子一块读论语,虽然口干舌燥的,还是努力坚持。
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16
查看完整版本: 赏心悦目——花果山妈妈的心赏作业(总贴)