福之蕊 发表于 2018-5-3 09:38:41

计划:201800503~4(8)
022-津-宣宇妈0702B

1.数学:已经和数学老师说了麻烦她把卷子拍照给我。今天盲算试卷。
2.语文:语文四分之一教案。
3.三不一要求:继续提醒自己,继续内化。
4.直面任务的能力:协助他做一下计划。
5.其他:听黑板报,听歌曲。下午6:00开始户外运动20分钟,户内运动20分钟。听得到作文2讲。完成课内作业。画地图。

福之蕊 发表于 2018-5-4 11:45:59

反馈:201800503~4(8)

1.数学:已经和数学老师说了麻烦她把卷子拍照给我。今天盲算了一面试卷,时间二十几分钟,盲算的时候发现有一道原来做错的,改正后,盲算又错了,有一道做对了,盲算错的,有两道原来错的盲算正确,有一道答对的,盲算的时候说不会。针对说不会的这道题,我给出了一系列题,从简单的开始。原题是十九分之十米绳子重是十六分之九千克,问一米绳子重多少千克?一千克绳子多少米?
宣宇说不会,我告诉他不会没关系,我重新给你出几道:
题1,1米绳子重是十六分之九千克,问一米绳子重多少千克?答十六分之九千克。
题2,2米绳子重是十六分之九千克,问一米绳子重多少千克?答十六分之九除以二千克。
。。。。
题11,二分之一米绳子重是十六分之九千克,问一米绳子重多少千克?答十六分之九除以二分之一千克。
题11,三分之一米绳子重是十六分之九千克,问一米绳子重多少千克?答十六分之九除以三分之一千克。
。。。。
最后不等我把题出完,他就说答案了。我俩在这根绳子上花费了很多时间。
2.语文:没时间读教案。
3.三不一要求:继续提醒自己,继续内化,我今天加班回来的晚,有点着急。
4.直面任务的能力:跟着爸爸在医院门口写作业。
5.其他:听黑板报,听歌曲。户内运动20分钟。完成课内作业。

福之蕊 发表于 2018-5-4 11:50:17

计划:201800504~5(9)

1.数学:今天把另一面试卷盲算完
2.语文:读教案四分之一。
3.三不一要求:继续提醒自己,继续内化,今天到点就回家,说什么也不加班了,爱谁谁。
4.直面任务的能力:再继续强化。
5.其他:听黑板报,听歌曲。户外运动40分钟,户内运动20分钟。完成网校作业,伴听哈利。

福之蕊 发表于 2018-5-7 09:57:50

反馈:20180504~5(9)

1.数学:今天把另一面试卷盲算完。用时30分钟。应用题要读2-4遍才能记住数字,有两道应用题做对了,盲算错了。我直接记录下来,宣宇看我记录知道他算错了,就喊停,先别记录,我重算一遍。有一道题列式对,但是结果不对。他自己在那又算了一遍还是和上一遍一样。然后人家坚信自己算的没错,问我我哪算错了吗。我告诉他,申爸可没让我关注对错,所以我也不知道哪错了,申爸只让我记录不一致的题号。宣宇很疑惑的继续下一题了。
2.语文:没读教案。
3.三不一要求:继续提醒自己,继续内化。今天到点就回家,没加班哈哈。
4.直面任务的能力:盲算提前,剩余的时间完成课内作业和网校作业。
5.其他:听黑板报,听歌曲。户外运动40分钟,户内运动20分钟。完成网校作业,伴听哈利0.5小时。

福之蕊 发表于 2018-5-7 10:35:46

反馈:20180505~6(10)

1.数学:今天把5.1日节后的刷题作业盲算一遍。用时40多分钟。还是在类似绳子题那类题上卡壳。宣宇主动要求,你能帮我想个办法吗?题目是一台织布机五分之四小时可以织布三分之二米。一小时织布多少米?织一米布需要多少小时?
我又和他一起研究了下。
(1).一台织布机1小时可以织布三分之二米。一小时织布多少米?答 三分之二米。
(2)一台织布机2小时可以织布三分之二米。一小时织布多少米?答 三分之一米。
。。。。。。然后宣宇说他知道了。
同理,一台织布机五分之四小时可以织布三分之二米。织一米布需要多少小时?
一台织布机五分之四小时可以织布1米。织一米布需要多少小时?答五分之四小时。
一台织布机五分之四小时可以织布2米。织一米布需要多少小时?答五分之二小时。

。。。。。。然后宣宇说他知道了。
最后仍然有两道不一致的记录下来了,宣宇看了说我也不知道我盲算的时候怎么说的了,没法核对。建议下次录音。我说好。
2.语文:读教案一遍。
3.三不一要求:继续提醒自己,继续内化。今天宣宇早上六点就醒来做作业,我困得不行,也坚持起床陪宣宇盲算。
4.直面任务的能力:周六一起床就开始做作业。
5.其他:户外运动40分钟,户内运动20分钟。完成网校作业,伴听哈利1小时。由于上午有一会看书过于投入,忘了写作业,要求一整天不能再玩游戏,中午写完作业后,征得爸爸同意开始玩游戏,没有征得我的同意。借此机会把游戏取消。原来我家一周有2-3次玩电子游戏时间,每次20分钟。看到申爸早课又说游戏的坏处,借此机会把电子游戏全停了。

福之蕊 发表于 2018-5-7 10:50:09

反馈:20180506~7(11)

1.数学:今天把周五的刷题作业盲算一遍,上次试卷再次盲算一遍。用时40多分钟。在类似绳子题那类题上宣宇说不怕了,在我给他的方法上,他自己又发明了一个简单的方法,具体是什么方法没说。再次盲算到十九分之十米绳子重是十六分之九千克,问一米绳子重多少千克?一千克绳子多少米?都能比较快的给出答案,不再卡壳。
盲算刷题作业时,有两道题盲算和写的不一致,这次录了音,而且记录的时候我把不一致的题的盲算结果也记下了。宣宇看到这个记录和结果,去和他写的内容核对,有一题是做错了盲算对,有一题是做对了盲算错,自己把做错的改正了过来。

盲算试卷时,对于周五他坚持认为他自己盲算对的那道题,宣宇乐了,自己说这道就是那道我坚持自己对的那道题。我告诉你我原来是怎么算的,120*5,我是算12*5等于60,加个0等于600,2*5等于10,加个0等于100,600+100等于700,所以120*5等于700.说完自己哈哈大笑。这次盲算的时候直接给答案是600了。

这么盲算下来,课内作业也不经算。

2.语文:下午,姑姑一家来,光玩了,没读教案。
3.三不一要求:继续提醒自己,继续内化。今天下午光玩,网校作业几项没完成个,我也让孩子早点去睡了。
4.直面任务的能力:大部分时候能做到。
5.其他:户外运动20分钟,户内运动20分钟。完成部分网校作业,伴听哈利1小时。今天申请能不能恢复游戏时间,被我果断地拒绝了,还问什么时候能恢复,上完初中能不能恢复,我回答说上完高中可以恢复到每天一次20分钟的游戏时间。掰着手指头算,还需要七年时间,说我一定要考上大学,那样还有时间玩会游戏,要是考不上大学,整天干体力活,累的要死要活的,哪还有时间玩游戏了。我告诉他,那是你自己的事情了,那时候反正我是给你权利了,能不能用上,我就不管了。

福之蕊 发表于 2018-5-7 11:07:11

20180504-20180506三天盲算数学作业感悟。
1.妈妈下定决心,孩子自然执行的很好。我和宣宇爸商量好,每天他带30分钟二宝,我和大宝盲算,不再像以前会打折扣执行盲算。妈妈下定决心,这个事情必须做,你不用说,孩子都能感觉得到,他会毫不犹豫的执行。妈妈游移不定,孩子自然会各种推诿,不配合,总是各种问题出来了。比如游戏,我和爸爸统一口径,彻底断了,孩子也就认了。
2.不折不扣执行,数学作业根本不经算。
3.取舍很难,很考验妈妈。这次盲算时间提前,导致其他事项完不成,比如临摹,取舍很难,很难。不过已经考虑好,这个时间跟着申爸,大火进行盲算数学作业,稳定了,平稳了,自然改成小火慢炖。曾老师说过,网校的作业刚开始也是大火猛攻,逐渐适应后反而改成小火慢炖。我也提醒自己不能应该大火的时候,犹豫不定,弄成小火,后面该小火慢炖的时候,焦虑、着急又改成大火,弄得红烧肉没法吃。

福之蕊 发表于 2018-5-8 10:42:38

反馈:20180507~8(12)

1.数学:盲算三十几分钟。数学老师降低作业量,由原来的每天一页刷题改为每两天一页,暂时取消了每天15道题的计算。今天的数学作业时预习下一节,复习前面三张刷题,做书上1页题,尖子生4页题,口卡1页。由于书上题和尖子生题均是标注方向的题,没法盲算。所以今天盲算了前面两张刷题练习。周四的刷题练习和写的一致。周五的刷题练习有三道不一致,又出新问题了哈哈。

出新问题的原题是一台拖拉机十分之三小时耕地十五分之十四公顷,1小时耕地多少公顷?耕八分之三公顷地需要多少小时?前一问算式没问题,结果盲算错了。后一问算了半天说他写的肯定是错的,盲算出来的结果肯定也是错的,结果不合理。卡壳了,又开始求助。
我又和他一起分析,不知道算不算抹水泥垄沟。
问:1小时耕地10公顷,耕10公顷地需要多少小时?答1小时。
问:1小时耕地10公顷,耕6公顷地需要多少小时?答五分之三小时。
问:1小时耕地10公顷,耕2公顷地需要多少小时?答五分之一小时。
问:1小时耕地10公顷,耕1公顷地需要多少小时?答十分之一小时。
问:1小时耕地10公顷,耕二分之一公顷地需要多少小时? 有点卡壳,答0.05小时。请用分数,又有点卡壳,答二十分之一,请用算式描述,又卡了,答我明白了,那是用二分之一除以10。
那么耕八分之三公顷地需要多少小时?由于前一问他的计算结果错了,所以这一问虽然算式对,但是结果是不对的。
全部盲算完,把不一致的记录给他,他自己去改了。
3.三不一要求:继续提醒自己,继续内化。对孩子目前大部分时候能做到三步一要求。和娃盲算期间,娃爸就来说,你们这是写作业吗,巴拉巴拉一堆,我就不淡定了。
4.直面任务的能力:大部分时候能做到,就是不知道提高效率,干点这,干点那,时间就耽误没了。
5.其他:户外运动30分钟,户内运动20分钟。完成部分网校作业,伴听哈利0.5小时,伴听史记0.5小时。盲算这几天明显容易累,原来早上还能早起读英语和论语,这几天起不来了。
今天9:38上床睡觉。本来网校还有一些内容没完成,也没再要求他完成,让他赶紧睡去了。
盲算完了的时候和宣宇聊天,对于整数或者是简单的分数,宣宇采用份数思想来解决问题。比如,1小时耕地10公顷,耕1公顷地需要多少小时?答十分之一小时。这是采用份数思想,把10公顷地分成十份,那耕1公顷就是1份,时间也是一份就是十分之一小时。但是如果1小时耕地九分之二十八公顷,问耕八分之三公顷地需要多少小时,那份数思想就玩不转了。答卷的时候只能花大量时间去试,怎么试呢?就是用九分之二十八和八分之三这两个数字去试,他俩相乘或者相除,看看结果谁更合理,把认为合理的那个结果记住,然后再去反推算式。我真想说真够难为你的。看来分数乘除法的含义和概念或者说乘法和除法的含义和概念对宣宇来说是个重点。

福之蕊 发表于 2018-5-9 09:46:17

反馈:20180508~8(13)
今天生病暂停一次课外任务。

福之蕊 发表于 2018-5-10 11:04:54

反馈:20180509~8(14)
今天生病暂停一次课外任务。

福之蕊 发表于 2018-5-11 11:19:26

反馈:20180510~9(15)

1.数学:盲算三十分钟。盲算了优化设计作业,没时间盲算尖子生了。盲算有三道题不一致,盲算完了,我把纸条给他。他对着作业检查,检查第一道不一致的时候说,妈妈,又出现奇迹了,这道竟然是盲算对,作业写错了。第二道说这道作业也对盲算也对,我盲算的时候简化了下。第三道说这道是作业对,盲算错了。
3.三不一要求:娃生病还没完全好,我降低要求。

福之蕊 发表于 2018-5-14 10:24:57

反馈:20180511~10(16)

1.数学:盲算三十分钟。盲算了周四完成的尖子生作业,周五的作业没做要等到周六才做。其中有一道题盲算和作业不一致,我稍微犹豫了下,宣宇立马说我重算一遍,然后算正确了。
3.三不一要求:娃生病刚好,我降低要求。没发火。

福之蕊 发表于 2018-5-14 10:29:49

反馈:20180512~11(17)

1.数学:盲算二十几分钟。盲算了周五的优化设计作业,这次盲算的和作业都一致。由于今天我把弟弟收拾哭了,今天只找哥哥抱,干什么都要哥哥来,不让我弄,还必须哥哥专心陪,不能一边陪一边盲算,我也是无语了,所以只盲算了二十多分钟,盲算不下去了。
3.三不一要求:娃生病刚好,我降低要求。

福之蕊 发表于 2018-5-14 10:38:07

反馈:20180513~12(18)
1.数学:盲算二十几分钟。盲算了周五的课本练习题作业,这次盲算有两道题和作业不一致。有一道题我一读题,宣宇就大喊我作业做错了,慌忙把作业本抢过去改正,我告诉他我不管对错,赶紧盲算,哈哈,人家才不听我的呢,赶紧改正了。还有一道盲算的时候有点卡壳,问我我是不是错了,我告诉他我只管一致不一致,让我必须现在告诉他是不是一致,不放心,又把作业本拿过去核对,发现是他盲算错了,作业本对。还有一道题没写解,我也顺道提了一下,你盲算的时候说解了,作业本上没写解。宣宇赶紧加上解字,对我感激涕零的说谢谢你提醒我,你知道吗,如果忘了写解,我们老师让我们抄200遍。哈哈是够吓人的。
2.语文:没读教案。今天光折腾调查研究报告了。调查回来,整理资料,查找资料,写报告,顺道把初中生物了都翻了一遍。
3.三不一要求:这个调查报告折腾了一天,英语、论语和教案没读,网校作业没完成,我真是忍不了了。

福之蕊 发表于 2018-5-16 09:33:42

反馈:20180514~13(19)
数学:盲算三十分钟。盲算了练习试卷二,发现了两道题和作业不一致,一盲算宣宇就说我做错了,赶紧要去改,让他盲算完了再改,不行,立马去改了。

福之蕊 发表于 2018-5-16 09:43:22

反馈:20180515~14(20)
数学:盲算三十分钟。盲算了练习试卷三。今天练习试卷二发回来了,全对得100分,自己在那说我知道大申爸为什么让我们盲算作业了。今天盲算的时候又发现了两道题不一致的,他自己这回没说我做错了,盲算完了我说不一致的题号,宣宇去核对,发现有一道写错了,有一道是盲算错了。还有一道题,我刚读题就给我说,这道不盲算,过!我做这道题费死劲了,费死多少个脑细胞,不盲算。我没说话,接着读题,又读了一遍,宣宇很快算出来了,自己还在那奇怪,怎么盲算的时候不费劲了呢。

福之蕊 发表于 2018-5-16 11:32:18

最近迷上了三国演义会评本,争分夺秒的看。迷上了少年得到讲作文,争分夺秒的听。网校的作业都没时间完成。哎。

福之蕊 发表于 2018-5-17 09:13:06

宣宇从2018.5.1日开始看三国演义会评本,2018.5.16日看完上,开始看下。

福之蕊 发表于 2018-5-17 09:45:57

反馈:20180516~15(21)
1.数学:盲算三十分钟。盲算了练习试卷四,最近数学作业除了常规的口卡,书上习题和优化练习外,每天还有一张练习试卷,都是关于分数乘除法的应用练习。今天就盲算了练习试卷,只有一处不同,就是一处答话原本是700写成了70,我也给指出来了,宣宇飞速的跑去修改还解释说这是笔误,这要是被数学老师看见了,还不骂死我。
2.语文:买的练习册今天会到。准备开始。
3.三不一要求:没有发火,但是催促了多次,宣宇说我今天效率很高了。2-3分钟我就做完一道数学题,语文昨天抄词抄错单元了,要求抄第四单元,我抄成第七单元了。老师罚我把第四单元加倍抄,抄四遍,再加上今天的作业,我都完成了,我的效率已经很高了。
花絮1:运动回来的路上给我说,今天被数学老师叫去了,我问什么事?说是他给一个桐桐同学讲数学题,老师说桐桐上课都不听讲,你给他讲数学题也没用,她考试的时候你能跟着去给他讲吗?你这不是帮助她,是害她。还说桐桐现在越来越不受老师待见,老师当她是真空,但是桐桐喜欢找宣宇来问题,宣宇就给她讲。老师说你要是想给别人讲,你去给那些上课认真听讲但是还是不能理解的同学讲,比如嘉嘉,比如双双,我和这俩娃的妈妈关系还很好,我就鼓励宣宇去给她俩讲题去,宣宇说她俩不问我,我怎么给她们讲,我说你主动问她俩,宣宇说他们不问我我才不主动给人讲去呢。
花絮2:还和我说最近他周围有好几个同学特别喜欢抄他的数学作业,不管是卷子还是练习册,习题本,只要是数学就抄他的。有好几次,他出去回来找不到数学作业,发现周围的同学拿走了正抄的热闹。给我说:“你说我又不是学霸,他们抄我的也不怕抄错了。但是他们语文和英语从来不抄我的。对了,佳佳说他是学霸,真是笑死人了,他数学都不及格,还学霸呢。”

福之蕊 发表于 2018-5-18 10:07:42

反馈:20180517 ~16(22)
1.数学:盲算三十分钟。盲算了当天考的试卷五,不知道为什么感觉学校最近有点期末考试前的节奏,每科都是要求复习,数学刷题了四张试题后更是连着做了五张试卷。盲算时有一道题不一致,因为试卷是满分,所以我说不一致的宣宇就知道肯定是盲算错了,重新盲算了那道题。
最近这五张试卷,宣宇的成绩依次是9010090100100 第一次90,列式和结果等都对,但是直接在列式上进行了约分,老师说这不可以,必须在下一步进行约分,如果个别这样就算了,但是大篇幅都是在列式上约分就只能给他扣10分了。第三次得90是因为有一道题出的有一点歧义,大意是捐了300本故事书,捐的科技书比故事书多三分之一,一共捐了多少本科技书?宣宇就算了科技书是多少,老师说你看他问的是一共有多少本,那应该是求两种书的数量,把题目上的科技书三个字去掉。求科技书数量的就判错了,宣宇还说我特意看了题,他后面是问一共捐了多少本科技书,问的是科技书,所以只能求科技书的数量了。宣宇也不执拗,我觉得这种,分数已经不重要了。
2.花絮 在学校里完成了三科作业,后面还剩一点点时间,没作业可写了,开始嘚瑟了。自我感觉超好,尤其是数学,老师要求改错,他都对没错可改,觉得自己在他周围的九宫格区域里是学霸了。
3.小总结:申爸要求盲算数学作业至今有22天,我家假期有事耽误四天,上周生病停了两天,共计执行了16天,每次30分钟左右,个别几天是二十多分钟,个别几天是40多分钟。考当前的学习内容,成绩已经到100了。以前数学成绩也还是可以,绝大部分时候九十多吧,但是没有考过100分。我一直觉得考100分很难,你一点都不能错,这个和考90多分不是一个难度。再一次验证了申爸说的,盲算是提分的利器,而且时间不需要很长效果就很明显。为什么盲算效果这么好,还有很多妈妈没有保持住,转而干别的什么去了呢?申爸有一天早课说,妈妈的思路诡异的不行不行的。哈哈,这个说的就是我。我给解读下,为什么明知道这么有效果,还没保持,因为我把时间拿来干别的了,我认为数学已经上路了,就不下需要继续盲算了,这个时间去发展别的,数学好了,我还希望其他方面也好啊,为了腾出盲算时间,网校的作业没法全部完成,我们已经全勤了很多周了,很纠结,很不舍。思路就这么简单,虽然很诡异。
4.盲算体会:盲算数学作业,盲算试卷,我当时设想的肯定很难,但是动手去做,发现很简单,孩子不抗拒,执行很容易。但是看起来很简单的事情,严格的执行是不是很简单呢,貌似也不是,总共22天,每天都坚持做到了吗?我自己就没做到。每天30分钟,每天都做到了吗?我自己也没做到。盲算有时候看着很简单的题,孩子在那卡壳,真的有种想给他讲的冲动,看着孩子在那半天想不出来真有想发火的冲动,有很多小知识点,孩子作业或者卷子都做对了,但是不一定是掌握了,只不过他用其他的方法做出来了,并不是真的明白了,一盲算,这些都暴露出来了,盲算几天下来,很有意思,孩子会抓关键词了,有时候直接给你说,这个数就是干扰项,这句话就是来干扰你的。有点理解申爸对盲算的要求了,几个小TIPS:1.动手做。2.严格按要求做。3.对错和自己无关。4.慢、卡壳那是金子的埋藏点,别发火,小心把金子喊没了。

福之蕊 发表于 2018-5-18 10:39:48

阅读理解反馈:20180517 ~1(1)
1.语文朗读:今天金牌练习册刚到。盲算完开始朗读最近老是判完的一课,是刷子李。这课内容相对较少,内容相对简单,朗读了10分钟左右就读完了,因为是执行的第一天,属于试水,有些要求我自己也没内化,就没给宣宇作过多要求。
2.花絮:朗读完这课,就想起来了《俗世奇人》这本书,找出来开看,要带到学校去给同学看,要给同学嘚瑟去,因为老师课上的PPT里面出现的《俗世奇人》这本书和我家的一样,要给同学看看,我家也有这本书,还给同学讲了里面的故事,只讲最精彩的开头部分,想知道后面吗,自己看书去,据说成功的把他同学读书的欲望给调动起来了。自己读还不行,临洗漱前把书给爸爸,让他爸爸一定看看,这本书超级好看。兴奋的过头,上床后很久才睡着。

福之蕊 发表于 2018-5-18 15:02:33

考虑到申爸在这里的发言,是要转移到大群里面去的,所以呢,在开始之前,申爸要特意提醒几句。咱们这个解决语文成绩的方法呢,是有前提条件的。不是说一个新人,马上就可以上手做的哈。前提一:孩子每天有朗读语文课文的习惯。新三旧一,孩子一直在读;前提二:孩子已经把当前的教案朗读熟练了。如果孩子不具备这两个前提,妈妈要去弄本《朗读数学》来,先原原本本把怎么引导孩子朗读语文课文和朗读教案搞清楚。然后呢,三不一要求(这个也在《朗读数学》里边),先把语文课本和教案做起来。二十一天养成习惯。朗读21天之后,妈妈再带着孩子做这个。不要加塞儿哈。妈妈加塞儿,会受到孩子强力的抵制不说,费半天劲,效果得不到,搞不好还是反着的。

咱们小作坊里的妈妈,可以开始。做法很简单:孩子不是每天花时间,朗读语文么?把这个时间用来朗读练习册。朗读的方法:完整地读题,读到填空的地方,把答案也说出来。照着新买的空白练习册朗读。妈妈把答案给到孩子,孩子可以把答案翻开,就放在手边。遇到不会的,可以照着答案朗读。朗读时录音。写生字的题,要求孩子朗读完之后,要拆字,把字的部件也朗读出来。能默拆,就默拆,不能默拆,就看着答案拆。要点:跟盲算一样,妈妈不关注对错,只关注读得是否流畅。流畅就行。对错,在反复的回滚过程中,自然解决。阅读理解题:阅读理解题,要求孩子要把短文完整地朗读一遍,再逐题朗读后面的题目,陈述答案。孩子可以根据自己的想法,自己组织语言说;但是,说完之后,必须把参考答案朗读一遍。朗读要大声、准确,录音。练习册上每一个字都读。

福之蕊 发表于 2018-5-21 10:44:11

反馈:20180518 ~17(23)
1.数学:盲算三十分钟。盲算了当天考的试卷六。盲算的与试卷都一致。
2.花絮 这次考试成绩98,原因是有一道题问年收入多少元,算出来的结果是80000元,懒得写那么多直接回答8万元。老师给扣了2分,在多少元下面划了横线。这件事情被同学无情的嘲笑了。觉得数学老师打击他打击的正是时候。估计一次就有记性了。数学老师安排他去给双双同学辅导试卷,给我说我给他辅导我是真没有办法了,你说怎么给别人辅导啊。我说我没辅导过不知道啊,先说说你怎么辅导的?给我说给桐桐同学辅导的时候,我会让他先读题,然后问他哪个是已知的,哪个是未知的,找出来后问,哪个是作为基准量的,哪个是作为比较量,找出来以后再问他,这些都找对了,那列式怎么列呢,列出式子让他自己算数,我给检查下如果都没问题,就辅导完了。面对双双,我这套行不通。她错的太多,按照这个路子来,时间不够。而且有时候让他找哪个是基准量,哪个是比较量,他找不出来,让他列算式,他也不会列,更不可思议的是,她连约分都不会,我都没法引导,比如我说9和谁能约分,说不知道,我只好换个问法,9和5能约分还是9和6能约分。。。。。。最后没办法,只好我把式子给他列好,让他算数。当老师也不是那么好当的,哈哈。辅导完了以后,重新评估了下自己在班级的位置,说我以前觉得在班级里我就是标准的平均值,最普通最平均那个,现在我觉得我应该比平均值高一些。

福之蕊 发表于 2018-5-21 10:51:34

反馈:201805198 ~18(24)
1.数学:盲算60多分钟。盲算了近期的优化设计和尖子生。盲算了一半,由于我说他的尖子生有两页全错,把宣宇惹哭,全错的原因是要求列方程解决问题,宣宇用的算式直接求出答案,虽然答案是对的,但是却没有按照要求来,我就说了这个问题。宣宇自己去擦了重写,抗议我要求太严,尖子生老师也不判分,为什么那么认真?怎么算出来不都行吗,为什么非要列方程。哭着改完了又回来盲算,我去哄弟弟,娃爸接手继续给孩子盲算,又把娃惹哭了,说是爸爸不好好读题,读的都让人听不懂,没办法我又接手,把作业全部盲算完成。
2.花絮:这么折腾下来花了2个小时,宣宇还坚持要完成数学卷子,其中有一道题是问水利观测站,把一根竹竿插到水里,露出水面十分之一,插进泥里十五分之二,水面上涨12厘米后,水深正好占整个竹竿的六分之五,问原水深多少厘米?这道题把宣宇给难住了。自己研究半天不明白,来找我,我顾不上,让他找爸爸,爷俩就开始分析,没一会,就又把宣宇弄哭了。宣宇说他爸爸那么列式不对,爸爸说你不会还不虚心,又爆发一场战争。最后把宣宇气得不用他了,我让宣宇自己画图看看,自己画了图研究半天研究出来了,然后找他爸爸说,你知道你错在哪了吗?你错了你就应该虚心接受?把爸爸说的哑口无言。爸爸趁机又把宣宇教育一顿,说通过这件事你明白什么道理没有。宣宇说我明白了还是靠我自己吧。

福之蕊 发表于 2018-5-21 11:14:33

反馈:20180520 ~19(25)
1.数学:盲算二十多分钟。盲算了周六做的练习试卷7。盲算了一半,盲算到昨天卡壳那道题时,宣宇罢工了,说要跳过去,没同意,孩子说那让我想想,说了一个算式,迷迷糊糊睡着了,睡前还不忘说一句你帮我记着,明天我接着算,我太困了。
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 3-051-宣宇的假期小作坊实践记录---六津宣宇妈0702B