福之蕊 发表于 2018-4-13 10:25:25

36津宣宇妈0702男五-20180412-32反馈打卡
早上伴听20分钟英语教材。听黑板报和歌曲。户外运动半小时,户内运动半小时。在学校完成了除作文外的所有作业。回到家以后原来都是先课内作业,再网校作业,再读英语新三旧一,然后盲算。今天要求自己在9:00之前完成全部内容,申请20分钟游戏时间。我同意了。自己争分夺秒的做,各项顺序全都乱了,盲算也不叫我了,自己直接视算,等全部完成的时候我才知道,我说这不可以,人家说今天就这样了。伴听哈利0.5小时。洗漱好9:35上床睡觉。结果失眠了,我睡醒一觉发现他还在我们卧室转悠,就让他在我们卧室睡了,秒睡。

福之蕊 发表于 2018-4-16 14:40:46

36津宣宇妈0702男五-20180413-33反馈打卡
早上伴听20分钟英语教材。听黑板报和歌曲。户外运动半小时,户内运动半小时。完成网校作业,读可怕的科学读了好几本,其他都没来的及做。

福之蕊 发表于 2018-4-16 14:41:39

36津宣宇妈0702男五-20180414-34反馈打卡
早上伴听20分钟英语教材。听黑板报和歌曲。户外运动半小时,户内运动半小时。完成网校作业,完成课内作业。下午和小伙伴玩去了。朗读和盲算都没来的及做。

福之蕊 发表于 2018-4-16 14:42:57

36津宣宇妈0702男五-20180415-35反馈打卡
早上伴听20分钟英语教材。户外运动半小时,户内运动半小时。完成网校作业。下午和小伙伴玩疯了,回来很晚,完成手抄报,再写作文就九点多了,中间听了少年得到作文课,学到了要用比喻,要用形容,挖空心思用比喻,比喻快乐是就像反战的人突然听到了和平的消息那样快乐。我给他说你的同学估计没几个人能领会反战的人听到了和平的消息的快乐。宣宇总结说,你的意思是我是用大家不熟悉的事情比喻了抽象的事情,应该是用大家熟悉的事情比喻抽象的事情。然后光顾着怎么比喻了,我真想揍他一顿,那比喻是那么用的吗。比喻博思园的饭菜好吃,就像饥饿的人十几天没有吃的看到了好吃的那样好吃,试了好几个,还有一个是比喻饭菜好吃是就像饿了十几天的大灰狼看见了一只肥美的大兔子。他就在这整比喻了,作文没写完,困得睡着了。其他啥也没干成。

福之蕊 发表于 2018-4-16 14:53:47

反馈:20180416
022 津-宣宇妈0702B

上周数学测试(其中考试)宣宇得了93分,第一名,老师公布成绩区间是95以上没有,90-95的5人,80-90的最多,宣宇给我说了多少人,我没记住。宣宇跑去看以前数学考得好的人的成绩,好几个都是八十几分。计算题全部正确没有扣分,老师特别提出了表扬。错的地方是一道填空题,填空题是几个正方体摞在一起,要求填露在外面有几个面,面积是多少,宣宇没有填对,回来改错的时候说我不知道当时怎么填错的,不理解自己。应用题回来改错的时候宣宇说这道最简单,但是他把它搞得太复杂了,我都没明白他列的那个式子是怎么回事,估计老师也没看懂,直接全扣了。宣宇说因为这道提上面的应用题特别复杂,宣宇说他花了好长时间才计算出来,耽误了时间(上面这道题全对老师也表扬了他)。后面脑子就有点乱,不知道怎么就把那么简单的题给做错了。自己也认为成绩提高是源于盲算,也同意盲算,就是还不能管理好自己,一玩起来就忘了其他了。

福之蕊 发表于 2018-4-19 16:27:44

36津宣宇妈0702男五-20180416-36反馈打卡
早上伴听20分钟英语教材。户外运动半小时,晚上课内作业写到10点还没完,我睡了,不知几点完的。其他就不用提了。

福之蕊 发表于 2018-4-19 16:30:17

36津宣宇妈0702男五-20180417-37反馈打卡
早上伴听20分钟英语教材。奶奶生病,娃爸带着大宝和小宝开车去中医院看病,大宝在车上负责看小宝。回来很晚了,写完课内作业和网校作业就到10点另外。其他没有做。娃爸说是在路上做了两位数乘两位数的盲算。

福之蕊 发表于 2018-4-19 16:34:14

36津宣宇妈0702男五-20180418-38反馈打卡
早上伴听20分钟英语教材。听黑板报,听到叙利亚的时候在地图上找叙利亚,还记得黑板报里提过以色列,找以色列可费了劲了,终于找到了。早上的时间都用来干这个了。上学路上听歌。放学回来户外运动20分钟,户内20分钟。录歌发到网校。写作业用时20分钟。剩余时间写作文,让我感动的一件事,费死劲了,从八点写到快10点。其他啥也干不了了。

福之蕊 发表于 2018-4-20 13:41:02

36津宣宇妈0702男五-20180419-39反馈打卡
早上伴听20分钟英语教材。听黑板报,听歌曲。放学回来户外运动20分钟,户内20分钟。完成网校作业,朗读英语新三旧一,盲算一面分数除法,看了白话聊斋和水浒节本。伴听哈利0.5小时,伴听史记0.5小时。明天春游,今天就开启周末模式了

福之蕊 发表于 2018-4-23 11:21:51

36津宣宇妈0702男五-20180420-40反馈打卡
早上伴听20分钟英语教材。l朗读英语新三旧一。听黑板报,听歌曲。放学回来户外运动20分钟,户内20分钟。完成网校作业,看完白话聊斋二,水浒节本看了四分之一。自己盲算一面分数除法。伴听哈利0.5小时,伴听史记0.5小时。

福之蕊 发表于 2018-4-23 11:23:37

36津宣宇妈0702男五-20180421-41反馈打卡
早上伴听20分钟英语教材。朗读英语新三旧一。朗读论语第一篇。听黑板报,听歌曲。完成课内作业,看水浒节本,李毓佩数学书,阿西莫夫的短篇科幻集。盲算一面分数除法。伴听诗词,伴听哈利波特1小时。

福之蕊 发表于 2018-4-23 11:25:18

36津宣宇妈0702男五-20180422-42反馈打卡
早上伴听20分钟英语教材。朗读英语新三旧一。朗读论语第二篇。听歌曲。完成课内作业,看完水浒节本,看李毓佩数学书,看完阿西莫夫的短篇科幻集。盲算二面分数除法。伴听诗词,伴听哈利波特0.5小时。在姑姑家玩半天。

福之蕊 发表于 2018-4-23 11:30:56

反馈:20180422
022-津-宣宇妈0702B

这一周盲算了5天,盲算正在学的分数除法,小题都很简单,个别会卡,我会在后面再接着出几个类似的。老师布置的每天五道题,这周全对。周测测验有两道题抄错题,有一道题算错。这周有个进步就是看见我在那洗碗没时间给他盲算,自己录音盲算。让他把这周的都录了,自己盲算吧,不同意,说我还是先录一天的吧。

福之蕊 发表于 2018-4-24 09:37:17

36津宣宇妈0702男五-20180423-43反馈打卡
早上伴听20分钟英语教材。听黑板报,听歌曲。放学回来户外运动一小时。看了半本写给孩子的哲学启蒙书。说四大名著他就剩红楼梦没看了,让我给他找红楼梦书,我没给找,我找了他又看书,作业又要往后拖了。听了三讲少年得到作文课,完成课内作业,朗读英语新三旧一,盲算一面分数除法,做完网校运动上床10:15了。中间我发神经,教育他好长时间估计有半小时,纯粹是耽误时间。
自我检讨,我最近焦虑,情绪不稳定,哎。对照网校和群里的娃,总感觉宣宇要补的的内容太多,焦虑,从一个极端走向另一个极端,我是恨不得每秒钟都给他安排满了,今天反省自己,事实上这做不到,毕竟是孩子,自己也不敢说分分钟没耽误。我是擅长前面不管人家,后面时间不够了,开始各种指责,讽刺。以后打卡我会把我自己切实帮助孩子做了哪些事情一并打上。看看自己除了要求,指责外还能做些什么。
其实我要不干涉宣宇,人家完成的挺好的。

福之蕊 发表于 2018-4-25 09:23:04

36津宣宇妈0702男五-2018044-44反馈打卡
早上伴听20分钟英语教材。听黑板报,听歌曲。下午6:00开始户外运动40分钟,户内运动20分钟。听少年得到作文2讲,伴听哈利1小时。完成课内作业,朗读英语新三旧一,朗读论语第三篇,朗读网校诗词,盲算一面分数除法,9:45秒睡。
昨天反思自己,也给自己规划时间,提高工作效率,利用上午时间完成日常工作事务。下午写孩子的总结和计划,想自己应该怎么做,做了表格,提醒自己三不一要求。一下班,火速回家,面对孩子,做到了三不一要求。面对猪队友,被他的行为气得肝疼,不过已经懒得和他吵架了,浪费时间。大宝做运动我就带着小宝玩,大宝照看小宝时候,我做饭洗碗。然后大宝完成各项任务,我和小宝读书。发现只要淡定,弄着俩宝也能安排的很好。

福之蕊 发表于 2018-4-26 10:33:22

反馈:20180425~0

1.数学:盲算两面黄冈分数除法口算题。下楼运动的时候和我说有一道数学题不会,去问了上次考试100的同学,结果他也不会,又问了一个学习特别好的孩子,说是90-60就可以了,不明白60是怎么出来的,因为我没看到题,我不明白宣宇说的什么意思。运动完了,他自己要提前回去,等我上楼的时候看到他在琢磨那道数学题,一边琢磨一边说这60是怎么来的呢。看到他那么着急,我准备帮助他,我帮助他的办法就是先让他读三遍题,还没等我说完开始读题,宣宇说我想明白了。然后自己在那写了,压根没搭理我。
2.语文:最近没读。明天调整计划加进去。
3.三不一要求:我最近执行的还可以,偶尔发作,逐步向好发展。
4.直面任务的能力:只要提前商量好,按照三不一要求来,执行的还好。
5.其他:早上伴听20分钟英语教材。听黑板报,听歌曲。下午6:00开始户外运动40分钟,户内运动20分钟。听少年得到作文1讲,伴听哈利1小时。完成课内作业,朗读英语新三旧一,朗读论语第四篇。

福之蕊 发表于 2018-4-26 10:36:50

八京-大申爸0406B(1176334719) 2018-4-26 5:10:06
孩子们有语数英三门课程,对吧?
咱们先从数学着手。语文准备。最后英语哈。
具体要做的事情:
1、暂停口算本盲算。把盲算题改为孩子的数学作业;
2、全体朗读语文教案。
英语现在不做。
其他方面,一仍其旧:一直朗读语文教案,还是朗读。以前是隔三差五朗读,现在改成每天朗读....妈妈回馈朗读情况哈....每天盲算,现在依然。唯一不同的是,以前是盲算口算本(有些孩子已经自动化,自己录音自己读),现在,孩子做完数学作业之后,妈妈要一道一道读作业本上的题,给孩子盲算。
对于应用题,要孩子口述解题过程。
可以让妈妈帮着记一些算式;或者遇到想不起具体数值的已知条件,随时要求妈妈告诉一下。
把整个解题过程都口述下来。遇到计算,直接盲算出结果。
做法很简单。对于小作坊中的孩子,变化就在于:以前盲算口算本,现在在写完作业后,盲算数学作业题。
哪一天,孩子没有数学作业,就临时盲算一天口算本。
每天要盲算哈
妈妈们开始。遇到任何情况,有新发现,有什么设想,做的过程中有什么感想....随时回馈。
到了这个期末考试的时候,每个孩子,每一门课,咱们都要变100分儿哈

福之蕊 发表于 2018-4-26 10:38:40

理解:
1.妈妈具备了三不一要求的能力,孩子具备直面任务的能力。
2.每天盲算作业本。
3.每天朗读语文教案。

福之蕊 发表于 2018-4-26 10:53:01

计划:20180426~1

1.数学:盲算当天的优化设计作业。我预计今天难度会比较大,可能会出现反抗,第一天盲算作业,有计算,有填空,有应用题,那信息量会成倍往上增,不知道会不会出现崩溃的情况,时间上肯定也要比平时多。让我自己想想能把哪块时间压缩下。
2.语文:好在朗读今天早上已经完成,把朗读的时间让给朗读语文教案,读二分之一。
3.三不一要求:我最近执行的还可以,偶尔发作,逐步向好发展,自我表扬下,继续内化。
4.直面任务的能力:还需要继续把申爸这面大旗用起来,给宣宇看看聊天记录,和宣宇商量好,然后执行。
5.其他:早上伴听20分钟英语教材。听黑板报,听歌曲。以后早上朗读英语和论语。哈哈。下午6:00开始户外运动40分钟,户内运动20分钟。我把户外运动时间给他偷着压缩点,不知道能不能行的通,哈哈。听少年得到作文,伴听哈利1小时。完成课内作业。
最后还是要告诫自己,理想很完美,现实很骨感。逐步来!

福之蕊 发表于 2018-4-27 13:45:46

反馈:20180426~1

1.数学:盲算当天的尖子生。今天刚考完,试卷还没发下来,没有优化设计,就盲算了当天尖子生作业里面的应用题,比较简单,共计五道,原以为会很烧脑,实际情况是比盲算口算本还快,我一读题,宣宇就报答案了,我怀疑他做完了还记得题。我要求不能直接报答案,必须说出解题思路,列算式,然后给出结果,再给出答话。第二题就这样做的。到了第三题,念完题,宣宇直接告诉我说,你就给我说面积是多少,长度是多少,告诉我这两个数字就可以了。完全没有预料中的难度。至于对错,我不知道,我跟不上他的节奏,我也不知道对不对,没关注。
2.语文:朗读教案,读了二分之一。
3.三不一要求:执行的还可以,他吃饭吃了好长时间我催了两次,我其他时间表现还好。
4.直面任务的能力:后来累了,不想做,整体还可以,坚持全部完成。
5.其他:早上伴听20分钟英语教材。听黑板报,听歌曲。早上朗读英语和论语。下午6:00开始户外运动40分钟,户内运动20分钟。伴听哈利0.5小时。完成课内作业。

福之蕊 发表于 2018-4-27 14:00:01

计划:20180427~2

1.数学:盲算1面试卷。
2.语文:朗读语文教案,读二分之一。
3.三不一要求:继续提醒自己,继续内化。
4.直面任务的能力:继续鼓励宣宇,表扬他能够直面任务。
5.其他:伴听20分钟英语教材。听黑板报,听歌曲。早上朗读英语和论语。下午6:00开始户外运动40分钟,户内运动20分钟。听少年得到作文1讲,伴听哈利1小时。临摹一页。画地图。

福之蕊 发表于 2018-5-2 10:35:22

反馈:20180427~2

1.数学:试卷没带回来,盲算了一面黄冈小状元。这次数学考试86分,具体的我没看到,说是计算扣了6分,数学老师非常生气,奖励内容由一等奖励变更为三等奖励,每天家长抄15道题进行计算。4.12日左右做的数学测试,93分,第一名呢,我认为不理想,开始恢复盲算,坚持的还是比较 好的。这次测试直接86了哈哈,宣宇回来说你处罚我吧。我告诉他了,这个不需要处罚,谁也不可能每次都考100.自己找原因,补足就可以了。由于还没有看到试卷,我也不知道具体原因,宣宇自己改好了,交上去了。周三估计会发下来。我再看看,找找原因。
2.语文:朗读语文教案,读二分之一。
5.其他:伴听20分钟英语教材。听黑板报,听歌曲。早上朗读英语和论语。下午6:00开始户外运动40分钟,户内运动20分钟。听少年得到作文1讲。

福之蕊 发表于 2018-5-2 10:39:07

反馈:20180428-20180501   ~2(6)
请假4天。有事顾不上宣宇,我看宣宇在看三国演义会评本。四天看了上册的三分之一。

福之蕊 发表于 2018-5-2 10:49:28

计划:201800502~3(7)

1.数学:分析试卷,查找原因,盲算试卷。
2.语文:朗读语文教案,读四分之一。
5.其他:听黑板报,听歌曲。朗读英语和论语,朗读诗词。下午6:00开始户外运动40分钟,户内运动20分钟。恢复伴听哈利。完成课内作业。

福之蕊 发表于 2018-5-3 09:27:31

反馈:201800502~3(7)

1.数学:今天仍然没有发试卷。盲算了数学书第64页。首先是几道分数乘除法题,我刚念了一道,宣宇说这些你给我盲算过了。我没给他盲算过数学书,就没理会继续读题。读了三道,宣宇说不用盲算了,我知道了这些是我书上的题,我都做过了,我说怎么这么熟悉。告诉他做过了也没关系,申爸说了就是盲算作业。没有反对,继续盲算,不过结果好像都记得,直接报的答案,速度非常快。接下来是简单的应用题,又是直接报答案。我又给重复了一遍,要说解题思路,列式,出结果,答话。宣宇直接列式,出结果,答话。没给思路。我准备继续的时候,宣宇告诉我说还少思路呢,我还没说思路呢,然后自己在那说思路,那思路比较奇特,直接是这类题是二类题,应该怎么怎么样。我当时没忍住,说思路应该是这样的吧:“这道题问****,已知*****,应该如何算出。”宣宇直接说我:就你这思路,我们数学老师会直接送你俩字“啰嗦!”。好吧,我还是闭嘴好了。继续后面的题都还是比较顺利,有的题需要我重复念一遍。最后一道题是一件衣服打六折后是72元,问原价是多少钱?大意是这样。宣宇列式、计算都对,结果是120元也对,但是答话写的是原价是72元,明显写错了。盲算的时候都对,盲算时的答话是说原价是120元。我直接给他说最后一道题的答话盲算时候的和书上的不一致。宣宇问我:“我盲算的时候怎么说的?”我不想告诉他他盲算的时候怎么说的,就说我也没记住,但是不一样我记住了。宣宇来一句那我也忘了我盲算的时候怎么说的了,该干什么干什么去了,没理会这事。

2.语文:语文今天没读教案,今天课内作业比较多。
4.直面任务的能力:今天课内作业比较多,自己逐项写完画沟,中间休息了五分钟,表现良好。
5.其他:听黑板报,听歌曲。下午6:00开始户外运动20分钟,户内运动20分钟。听得到作文2讲。完成课内作业。

页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 3-051-宣宇的假期小作坊实践记录---六津宣宇妈0702B