福之蕊 发表于 2018-6-12 09:33:28

阅读理解反馈:20180611 ~17(26)
022-津-宣宇妈0702B
反馈记录:今天没有朗读练习册。今天语文作业主要是背课文,抄课文,默写课文还有改卷子,没时间再读练习册了。

福之蕊 发表于 2018-6-12 09:37:10

反馈:20180611~4(8)
数学.今天没有橡皮检查,数学作业是改卷子,口算题卡,复习,没有对应的卷子或者作业可供检查。
英语:今天朗读了课文,朗读单词,句子,朗读试卷。开家长会英语老师说,如果孩子错误多,就是说明家长不重视,那么我也不管您孩子了。吓得我赶紧抓英语,本来班级孩子多,英语不怎么样样,老师要是再不管他的话,打击太大,期末这些天我得抓英语。

福之蕊 发表于 2018-6-14 09:32:36

阅读理解反馈:20180612 ~17(27)
反馈记录:今天没有朗读练习册。写课内作业写到10点多。抄课文2遍,默一遍,这一项,对于我家来说就要一个半小时。我也是无语。

福之蕊 发表于 2018-6-14 09:33:51

阅读理解反馈:20180613 ~17(278)
反馈记录:今天没有朗读练习册。写课内作业估计写到11点多,10点了还没写完,我和小宝先睡了,问他几点睡的,宣宇说算了,还是不说了,免得你生气。

福之蕊 发表于 2018-6-14 09:35:39

反馈:20180612~4(9)
数学.今天没有橡皮检查,课内作业写完就很晚了,没来得及。

福之蕊 发表于 2018-6-14 10:01:24

反馈:20180613~4(10)
数学.今天没有橡皮检查,课内作业写到很晚。
其他1:语文期末练习考了80多,好像是82具体不记得了,还没看到卷子,说是基础题扣了五分,课外阅读一篇6个小题,只对了一个,其余全错。我问课外阅读怎么会错那么多呢,你给我说说,宣宇说有一道他答的是他的表哥画了米老鼠和唐老鸭,标答是他的表哥在旧衣服上画了米老鼠和唐老鸭。还有一道他答的是某某某(具体人名我给忘记了)签了名,标答是某某某在旧衣服上签了名。老师判他全错,我听了大笑,也就是说,他能理解意思,但是抓不住关键词,他的平时能尽量少些绝对不多写一个字的弊端在这体现了。我告诉宣宇这个问题,申爸的办法就能解决,就是朗读练习册朗读试卷,对着标准答案朗读,用不用就看你自己的了,宣宇沉默不说话。
其他2:期末复习阶段,三科作业都很多,英语平时拉下的太多。虽然平时坚持读新三旧一的,但是我没跟着,开家长会,英语老师给我反映的情况说是宣宇太死板不够灵活,当时会了,下次再出现类似的就不会了。自己想不明白怎么会出现这么个情况呢,这学期的英语花的时间比以往学期多一些啊,理论来讲,英语方面应该向好才是。家长会回来我重新给宣宇制定了复习计划,以一个单元为一个单位,从第六单元开始。1.朗读单词,朗读句子,朗读课文;2.复习单词句子,记单词;3默写单词句子;4朗读单元试卷;5写单元试卷;6朗读下一单元试卷。我尽量全程跟着。周末用这种方法,这周英语老师反映第六单元抽查,宣宇只错一个,有一句话忘了一个单词,第五单元抽查还没发下来结果,但是英语老师说很好。
      在我跟进的过程中,发现宣宇的单词朗读有时候还读不准或者混淆,课文朗读有的单词不认识,就含混的读过去了。 我这全程跟着,宣宇没法蒙混过关,遇到含混不清的要求重听纳米盒,跟着读,弄清楚了。这从基础做起,我是跟着跟着就想发火。有时候急了,就问宣宇你平时怎么读的,老师读的时候你没听吗!宣宇说,我是这几天才开始觉醒的。突然想起6.5日宣宇给我说,他课堂上突然能听懂了英语老师讲的,那着意味着以前他是听不懂的,或者说大部分是听不懂的。想到这,也非常理解和同情宣宇,郑委老师说过,大意是差生厉害在哪里,听不懂还在那听,日复一日的听,坐在教室里,很不容易,练出了能忍的本领。
今天伴听哈利的时候,给我说,把借给别人的中文哈利要回来吧,他暑假要看。我说好,你读完一本英文的,我就给你拿回来一本中文的。宣宇说好,我这就去看英文的,拿起第一本开始看。让他去写课内作业,要求给他10分钟休息时间,然后高效率的写作业,利用这10分钟开始看,过了一会就见他在那又蹦又跳,吓了我一跳,以为出什么问题了,宣宇说他看懂了,问我emerald是不是青色的意思,cloak是不是袍子,我说我不知道,宣宇大笑,说你不是说咱家你英语最好吗,怎么会不知道呢,我没法给他解释我这哑巴英语。而且这两个单词我的的确确不知道,一脸懵,宣宇让我去查字典看看是不是,我百度了一下,emerald是说翠绿,cloak是斗篷的意思。宣宇说哦,是翠绿啊,我是看三国演义看多了,想起了关羽的青色袍子,还说这两个单词我一下子就记住了,接着要去写英语日记,我的天哪,哪有时间写日记了。我可以不考虑期末考试分数,但是不完成课内作业不行啊,三个老师都非常重视,而且有过先例,有同学没完成当天作业,第二天到学校,老师不让上课,单独去教室外面补作业,什么时候补完什么时候回来上课,老师还在家长会上点名批评。我在那纠结了半天,看宣宇那兴奋的样子,真不忍心阻止,就由他去了,写了一小会英语日记,超简单。写完了立马开始写课内作业,我说抄题部分我给你抄吧,不行,说老师说了就必须自己抄题。
宣宇是从2018.2.28日开始伴听哈利的,目前为止完整的伴听了三本2遍,开始伴听第四本,每天早上伴听英语教材30分钟,从开学就开始了,我感觉宣宇的英语这是要觉醒的趋势。

福之蕊 发表于 2018-6-14 15:35:56

【转玉冰老师答疑】浙-菲妈0802女(64464192) 5/25/2018 7:12:44 PM
@提问 @玉冰老师娃四年级了,还没养成抓紧的习惯。做作业时容易分心。像昨天放学,抓起课外书先看,再三催促下开始作业,做好一项又看书;后来索性说就几页结尾了,看看完吧;这种情况我一般都是答应的。我在想是不是太宽松了。然后9:15作业完工,9:40睡觉。没做到9:30要求的上床睡觉;9:30我忍不住开始批评责备。事实上娃也因为拖拉经常做不到9:30睡觉。我想问的是:娃这种前松后紧最后被批评的恶性循环怎么破?谢谢老师。

@浙-菲妈0802女 @回答:娃这种前松后紧最后被批评的恶性循环怎么破?

破除恶性循环的关键,在于帮孩子养成好的时间管理能力,好的作息习惯和生活规律。

要达成这个目标,不可能一蹴而就,需要帮孩子把“大饼”划分成若干“小饼”,一口一口地吃,一点一点地进步。4年级的孩子,应该有了明确的时间概念,只不过孩子不懂得如何把时间概念合理应用到具体生活和功课中。这就需要你带着孩子一起,设立详细的时间表,比如,3点半放学到家,先吃点小零食(下午点心,也让孩子放松放松),然后,4:00-5:00做什么,5:00-6:00做什么,6:00-7:00做什么,根据你们家的实际情况,以及孩子功课的繁重程度,逐一拟定。提前完成的,剩余的时间拿来休息;过时未完成的,设立合理的“行为后果”,比如孩子最喜欢的电视节目取消,用来补作业,等等。如果孩子坚持得好,周末时给孩子一个特别奖励,作为正面激励。

这个时间表,一定要跟孩子商量着一起制定,一个是让孩子明白你的思考和分析方式,孩子也就能跟着学;再一个是刚开始时,时间段很可能设计得不够合理,那么在无法完成目标时,你和孩子都会对如何做更好的调整心中有数,及时修改。

把时间细化成每个小时、甚至每半个小时之内要完成什么,这就给了孩子非常具体的目标,孩子执行起来就不会心里没数地瞎磨蹭,等时间磨蹭光之后再使劲儿着急了。通过这样的引导,孩子能学会自己做计划,自己管理时间,这对孩子上中学之后功课加重后仍能妥善应对非常重要。

福之蕊 发表于 2018-6-14 15:51:46

玉冰老师 2018/06/07 02:17:13
浙-宸妈1008B(63896383) 6/5/2018 7:31:30 AM(C-18组)
@玉冰老师 提问 昨天晚上做完作业很早,因为周三有自拼课,……,其实一篇文章里就没几个不认识,但是孩子就倔在那里,发呆并流泪,就是不读,今晚又墨迹了25分钟 我实在要爆发了忍着……,好话说尽,注意力也转移过,开玩笑也开过,不理会他也试过,最后问出来的不想读的原因是不会读,其实就最多5个生字不认识,……他这个样子一来我心里就冒火,有啥好办法呢?

@浙-宸妈1008B @回答:孩子闹情绪,不乐意学,该怎么办?

忽然想起一句话来:人只有在感觉更好的时候,才能做得更好。想想你自己在工作上,是否同事、老板一句能气死你的话,会害得你工作效率极低,甚至产生抵触情绪;反之,一句能让你开心的话,会令你高高兴兴、高效率地完成工作?

孩子也一样。准确说,是尤其如此。因此,关键点在于如何让孩子的情绪好起来。责怪他、催促他、骂他、甚至打他,绝对不是能让他情绪好起来的办法。

但是,寓教于乐却可以让孩子的心情变好。比如说,你带着孩子一起制作“纸牌”,一张牌上写汉字,另一张上写拼音,然后跟孩子一起“玩牌”,拿正确的拼音和正确的字相配对,等等(请自己多想出一些类似游戏来)。要让孩子亲身参与写拼音、写字的“纸牌制作”任务,这本身就是孩子学习拼音、学习正确笔画的最好练习。所以,你可不要“大包干”哦。

还有,帮孩子把学习任务掰成更细小的目标(最多5个字就能让孩子闹情绪,那从攻克1个字为目标开始好了,等孩子自信心、学习力都更强了,再逐步提高),以减轻孩子的畏难情绪。你可以在孩子成功时给予小小的奖励,精神奖励(比如夸赞、击掌)和物质鼓励(比如每个小成就都积一分,满50分就给买一支漂亮的笔)穿插着一起来;还可以用计时的方法,让孩子自己跟自己比赛:我这一个拼音用了1分钟攻下了;下一个用50秒能不能做到?等等。这也是一种很强有效的正面激励办法哦。
玉冰老师 2018/06/07 02:22:41

福之蕊 发表于 2018-6-22 10:48:03

从端午节到现在没来得及记录,全都模糊了。我自己终于考完试,近期应该没有什么着急事情了,今天起恢复记录。先整体回忆下这段时期的情况。
1.数学:数学朗读卷子次数比较少,开完家长会后重点跟进英语了。周末再强化下数学的朗读卷子和橡皮检查。在家里坚持橡皮检查,但在学校里考试不用,宣宇昨天带回来两张试卷,都是91分,我和他检查的时候发现有两道题都是他会,他自己也说会,写的时候笔误,丢了4分,我就问他没用橡皮检查法吗?宣宇很惊讶的和我说这在学校里也能用啊。我的天,赶紧告诉他当然可以用了。
2.英语:按照我自己的计划带着他一个单元一个单元复习,做前朗读卷子,朗读一张需要二十多分钟,自己说忍不住要把答案说出来。读了一章哈利波特,说自己大部分能能读懂。由于期末复习,没再让他读。英语老师表扬他说期末状态明显比以前好。最近几次考试成绩低的85,高的98,我没有过多纠缠成绩,继续按原计划复习。
3.语文:做之前朗读卷子,成绩有一些进步,昨天拿回来的试卷91分,课外阅读扣了5.5分。
4.其他:在期末复习时间这么紧张的形势下,竟然还找出时间读了水浒传会评本,上册看完了三分之二,昨天我特别观察下是什么时间看的,运动的时候从家到楼下一边走路一边看,摆放步伐梯的时候看,跳完绳收绳的时候看,这精神不服都不行。

福之蕊 发表于 2018-6-22 10:51:33

反馈:20180621
数学:数学作业是口卡和卷子错题改错,抄错题重新写。对于错题他自己朗读,研究了半天,除了一道平均数的题,都找出来了原因,改正,再重新抄题,重新写,这样下来肯定都记住了,没再要求橡皮检查。关于平均数的那道找我帮助,我怎么算都是没错啊,又去找爸爸帮忙,爸爸也看不出问题来,就让他留着到学校去问老师了。

福之蕊 发表于 2018-6-22 10:53:25

阅读理解反馈:20180621
反馈记录:朗读专项练习卷课内阅读部分,用时40分钟。

福之蕊 发表于 2018-6-25 09:40:13

阅读理解反馈:20180622
反馈记录:朗读专项练习卷课内基础部分。
阅读理解反馈:20180623
反馈记录:朗读专项练习卷课内基础部分。
阅读理解反馈:20180624022-津-宣宇妈0702B
反馈记录:朗读专项练习卷病句修改部分。 最近一次语文模拟是83分,其中课外阅读扣了12分,修改病句错一个扣了3分,错别字扣了1分,课内阅读扣了1分。自己也知道了要提高课外阅读方面,偷着去拿金苹果来读,我告诉他你今天才开始金苹果,对于期末考试来说来不及了,还是先把基础知识试卷再过一遍,然后开始朗读综合试卷,不高兴的去读了。接下来几天语文就是朗读综合试卷了。

福之蕊 发表于 2018-6-25 09:46:18

反馈:20180622
数学:用橡皮检查法检查错题。
反馈:20180623022-津-宣宇妈0702B
数学:用橡皮检查法检查错题。今天检查出来了两道,在那自言自语说:要是用橡皮检查法,期末数学能考100,我是不是该给申爸送礼物去。
反馈:20180624
数学:试卷全部改错完成。今天用时90分钟将这学期的数学课本朗读一遍,用思维导图列出每章知识点,用时1小时朗读五三知识清单,用时90分钟做了一张五三期末卷。其中朗读用时12分钟,做试卷48分钟,橡皮检查30分钟。数学复习基本告一段落。

福之蕊 发表于 2018-6-26 10:47:20

阅读理解反馈:20180624
反馈记录:朗读专项练习卷课内基础部分。约30分钟。

福之蕊 发表于 2018-6-26 10:49:41

反馈:20180624
数学:试卷改错,分析了一张试卷错题。朗读完语文就说困了,不到九点让他直接睡了。

福之蕊 发表于 2018-7-2 10:58:52

阅读理解反馈:20180625
反馈记录:语文朗读试卷,将期末复习试卷全部朗读一遍,剩余一点时间朗读了英语。

福之蕊 发表于 2018-7-2 10:59:08

反馈:20180625
数学:复习试卷错题。

福之蕊 发表于 2018-7-2 10:59:26

阅读理解反馈:20180626
反馈记录:今天考完语文。语文朗读暂停。朗读了英语

福之蕊 发表于 2018-7-2 11:00:01

反馈:20180626
数学:考完语文回来自己做了一张试卷,忘了计时。我下班回来后才开始橡皮检查,用时26分钟。检查出两个错误,一个是得数忘写,一个是应用题算错。他检查完了,我拿起来检查一遍,全对。

福之蕊 发表于 2018-7-2 11:02:17

阅读理解反馈:20180627
反馈记录:语文朗读暂停。朗读了英语试卷。

福之蕊 发表于 2018-7-2 11:02:53

阅读理解反馈:20180628

福之蕊 发表于 2018-7-2 11:03:43

阅读理解反馈:20180629

福之蕊 发表于 2018-7-2 11:06:05

反馈:20180627
数学:做了一张简单点的试卷,并用橡皮检查。

福之蕊 发表于 2018-7-2 11:29:53

反馈:20180628
数学:做了一张简单点的试卷,并用橡皮检查。考完数学,给我说最后一题某某某做错了,我做对了。我问为什么这么肯定,给我分析题目,总结就是某某某没理解问题。我就问了一句,你记得这么清楚,看来是有时间检查了,回答说没有检查多少,光顾着在验算纸上验算了,老师说验算纸要写名字上交的,所以补验算了。还说忘了带验算纸,幸好同学带得多,找人借了两张。我很奇怪,宣宇从来没说过考试要自带验算纸,问他考前老师说过要自带验算纸吗,家长会上没说短信通知也没说,宣宇说说过,他给忘了。我就有点不高兴,说以后咱还得重视点。又问你检查了的题目是用橡皮法检查的吗?宣宇:“我忘了带橡皮了!”我问他你怎么解决的。回答说:“我不知道我没带橡皮,所以也没找人借。”我当场崩溃,没带橡皮,别说橡皮检查法了,就是发现自己写错了,也没法改了。忍着怒气,问他:“谁给你收拾的书包?”回答:“自己,没检查文具盒。”再问:“谁整理的文具盒?”回答:“自己”。再问:“收拾文具盒的时候不装橡皮吗?”回答说:“没注意到。”我彻底崩溃了,收拾了一顿宣宇,把他收拾哭了。过程不说了,前后共计半小时,最后总结就是如果想上好点的中学,就自己想着,尤其考试的时候,自己不想着,不会从天上掉馅饼掉线来你想要的。过后和娃爸说,娃爸说这事貌似不怪宣宇,早上我急着去单位处理事情,回来接上宣宇送他去考试,在这期间,娃爸一直让宣宇照看弟弟,等我到楼下的时候宣宇匆忙背上书包下楼了,没来得及检查书包。哎我也是无语了,什么猪队友!后来我情绪平静下来和宣宇聊天的时候,宣宇说其实他还是检查了一部分的,用手指挡着检查,发现了错误,正好有一支铅笔头上有点橡皮,就用那个橡皮擦了改正的,宣宇戏称这是手指检查法。我也反省自己,以后重要考试,我还是要偷着帮他检查下文具的。

福之蕊 发表于 2018-7-2 11:31:55

反馈:20180629
数学:考完了数学,全部用来读英语试卷。
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13
查看完整版本: 3-051-宣宇的假期小作坊实践记录---六津宣宇妈0702B