福之蕊 发表于 2018-5-21 11:24:08

阅读理解反馈:20180518 ~2(2)
022-津-宣宇妈0702B
语文朗读:今天是朗读第二天,盲算完就开始朗读,约20分钟。朗读前把申爸对朗读的要求打印出来,给宣宇念了一遍,让他按照这个要求自己朗读。朗读的还比较认真,但是声音偏小,速度偏快,做阅读理解里面的写同义词之类的还要把字拆一拆,遇到不会拆的就把能拆的拆出来,剩余部分说不知道。我给他说阅读理解题里面就不用拆字了,自己说完答案会再把标准答案朗读出来。由于我没有全程跟着,目前还不能像盲算那样发现问题。

福之蕊 发表于 2018-5-21 11:27:15

阅读理解反馈:20180518 ~2(2)
语文朗读:今天是朗读第二天,盲算完就开始朗读,约20分钟。朗读前把申爸对朗读的要求打印出来,给宣宇念了一遍,让他按照这个要求自己朗读。朗读的还比较认真,但是声音偏小,速度偏快,做阅读理解里面的写同义词之类的还要把字拆一拆,遇到不会拆的就把能拆的拆出来,剩余部分说不知道。我给他说阅读理解题里面就不用拆字了,自己说完答案会再把标准答案朗读出来。由于我没有全程跟着,目前还不能像盲算那样发现问题。

福之蕊 发表于 2018-5-21 11:29:16

阅读理解反馈:20180519 ~3(3)
语文朗读:今天是朗读第三天,约40分钟。买的录音笔到货,让宣宇自己朗读,录音。我把要朗读的那页练习册打开,宣宇自己拿着练习册直接朗读第一课,我发现的时候已经读完了,有要求重新朗读第六组测试。共计约40分钟。

福之蕊 发表于 2018-5-21 11:30:37

阅读理解反馈:20180520 ~4(4)
语文朗读:今天是朗读第4天,约20分钟。继续朗读第六组测试。约20分钟。没有全程跟着。打算今天把录音笔带来我听录音的,结果早上太匆忙忘记带了。听不了录音了。

福之蕊 发表于 2018-5-22 09:47:23

阅读理解反馈:20180521 ~5(5)
语文朗读:今天是朗读第5天,约20分钟。朗读第七组测试,我全程跟着。朗读的大声,清晰,拆字的有几个不会拆,问我咋办,风不会拆,我说风可以不用再拆了,宣宇说我明白了独体字不用拆,我说对。可字,他说这个不是独体字,就得拆,他就自己说了一,竖沟,口,不知道竖沟这个读啥。阅读理解问我这篇文章这么长还需要朗读一遍,然后答题吗?直接答题可以吗?告诉他不可以,他说那朗读下来会花很长时间,我说以你的朗读速度会花很长时间吗,三五分钟而已。说完自己去读,回答问题,自己回答一遍,看着答案回答一遍,基本和答案无差异。

福之蕊 发表于 2018-5-22 09:54:57

反馈:20180521 ~20(26)
1.数学:盲算三十分钟。盲算了当天考的练习试卷8。这张卷子没有得100分,原因是有一道题除以五分之四,计算的时候应该变成乘以四分之五,结果忘了变倒数了,直接写成乘以五分之四了。自己还给我说真抱歉,没得100分,告诉他没关系,知道哪错了,以后咱们做对了就可以了。很积极的主动要求开始盲算。盲算完了问我有不一致的吗,还真有一道题不一致,自己赶紧检查,说卷子写错了,乘以五分之一写成乘以四分之一了,改正后开始朗读语文。
2.三不一要求:今天孩子状态很好,我三不一要求到位。在楼下运动完了,和几个孩子踢足球,我还特意延长了等待时间,7:30才上楼。
3.其他:早上黑板报,下午六点半-七点半在户外运动,课内作业大部分在校完成,回家完成英语。复习了英语四五单元,抄默了英语第五单元重点题。听少年得到作文。完成网校作业。伴听史记。没伴听成哈利。
4.花絮:和我讨论为什么突然之间变好了呢?我说这个我不知道,这得问你自己。问我网校的运动什么要求。我说尽量和视频示范的动作靠近,有节奏感。和我说我现在做网校的运动很快乐,带着快乐的心情运动,这是不是更好呢?我说那当然了。回家问爸爸,你说我是怎么变好的。爸爸说这个是多方面的因素。我说这和没说差不多,宣宇又问要是申爸问起你们来,你们该怎么回答呢,告诉他等申爸问的时候再说。

福之蕊 发表于 2018-5-23 10:16:19

阅读理解反馈:20180522 ~5(6)
反馈记录:采摘去了,课外任务暂停一次。

福之蕊 发表于 2018-5-23 10:25:40

反馈:20180522 ~20(27)
采摘去了,回来的有点晚,盲算不在状态,果断停了一次。
花絮:20180505日停了电子游戏,到目前一共17天,完全没碰过电子游戏,包括去姑姑家玩也没再碰电子游戏。和爸爸说好,两人口径一致,坚决把电子游戏停了。
早上上学路上和我说:“你给我想个办法,我要是忍不住玩游戏怎么办啊?不玩游戏很痛苦的,很难过的。你能不能给我恢复玩游戏权限啊?”
我果断的告诉他:“这个就不用想了。”
又说:“等我长大了就可以玩了。不过估计我以后有了儿子,儿子又会限制我不让玩游戏了。我还是在大学里玩吧。”
然后想起什么事了似的说:“以后我有了儿子我也要给他报博思园网校和大申爸的班,那时候是不是曾老师和大申爸都有接班人了?谁会是接班人呢?大申吗?如果大申干别的行业去了怎么办呢?哎呀,不管了,就先认为还是大申爸好了,到那时候我还会坚持网校运动,还要坚持申爸的盲算,你知道为什么吗?因为我们数学老师说了,这样会长寿,不像现在的家长不锻炼也不动脑。”
我:“我建议你还是不要报申爸的班,因为申爸会说不要给孩子玩电子游戏。那时候你儿子会说不让玩游戏痛苦啊,难过啊。你怎么办啊?一边是申爸说不能玩电子游戏,一边是儿子哭着喊着要玩,你还给他报申爸的班,那你听谁的?”
宣宇:“我从一开始就控制好游戏。”
我:。。。。。。

福之蕊 发表于 2018-5-23 11:05:11

最近刚有点平静,看到早课又有点焦虑。哎呀呀,为啥牛蛙都是别人家的孩子呢。不断地纠结,自己纠结,想着申爸说的,少则得,多则惑,还是按照既定的步骤走吧,基础没走好,不可能一下子就飞越了。首先自己不要凌乱。

福之蕊 发表于 2018-5-24 09:23:25

阅读理解反馈:20180523 ~6(7)
反馈记录:朗读练习册,今天没有全程跟着,自己朗读录音第25课自己的花是让别人看的。我几次听的时候都是很大声。很奇怪最近朗读这几课练习册都得优,朗读也非常顺利。

福之蕊 发表于 2018-5-24 09:45:24

反馈:20180523 ~21(28)
1.数学:盲算六十多分钟。盲算了昨天写的练习试卷9。这张卷子和前八章看起来没有增加难度,有一道题宣宇盲算的时候就说了不会,写的时候就弄不清楚。其他几道可有自信了。结果盲算完了和试卷有11题不一致的,总共有16道题。他自己拿到纸条的时候逐一核对不一致的题。很奇怪的感觉,盲算同类型的题应该是越算越熟练才对啊,怎么会不一致的多了呢。如果是因为昨天没盲算中间停顿导致的,那卷子是昨天做的,采摘前就做完了,做完了才说去采摘的,也有很多错误之处。这九张试卷老师是出的一个单元内同类型的题。不存在难度跨度大。我极度怀疑盲算是不是有个螺旋上升过程,相当于一开始是逐渐上升的,然后回落一些再开始上升。哈哈哈。
2.三不一要求:今天孩子状态很好,我三不一要求到位。在楼下完成网校运动项目,有陪着他在花园里玩滑板。
3.其他:早上黑板报,下午六点-七点半在户外运动,课内作业全部在校完成,听少年得到作文。完成网校作业。伴听史记。没伴听成哈利。
4.附记:我一到家就和我说今天没上数学课。今天考了语文占用了数学课,接下来的语文课,数学老师来了要给孩子们再讲讲,让明天的月考考的更好点。结果孩子们一致要求老师休息一天,不是不想上数学课,而是担心老师今天讲课会加重病情(孩子说好像是牙齿问题)那么后面不能上数学课了。数学老师也很感动没再坚持。突然发现孩子们懂得感恩了,孩子们是真心感恩还是其他,我觉着老师看的最清楚了。也感恩申爸 西妈和花果山的义工们,对于像萱妈 茜妈等义工,也许有的妈妈不理解,但是我想孩子们会感恩的。

福之蕊 发表于 2018-5-25 16:21:06

阅读理解反馈:20180524 ~6(8)
反馈记录:今天月考,作业比较多,写完作业九点多了没时间朗读。

福之蕊 发表于 2018-5-25 16:35:44

反馈:20180524 ~21(29)
1.数学:今天月考,作业比较多,写完作业九点多了没时间盲算。
2.其他:今天月考成绩是数学84,语文75,一个档次一个档次的降。我看了分数都没有盲算的动力了。虽然我给宣宇说没关系,咱以后努力争取后来居上,但是看到宣宇的试卷还是崩溃了,11分之三笔误写成13分之三咱就不说了,有一道填空应该是填杨树比柳树多多少棵,生生写成柳树比杨树多多少棵?当时就崩溃了,我问宣宇你杨树柳树分不清吗?你考试的时候想什么呢?我是被打击到了,今天来单位缓了一天才缓过来。还有一道方程题,明明是减法,生生选择加法。一道简算题不简算,还在那振振有词,用简算需要三步,不用简算我两步就能算出来,合着盲算的能力用在这里,这不成心气我呢吗!最后两道大题扣分8分,我一看都是最近盲算的分数应用题,盲算都算的很熟练了呀,怎么口试的时候就不对了呢,我没看完,我怕我爆发了,赶紧走了。
语文卷子周边的同学都比他考得好,有考80的,有考80.5的,有考84的,我估计他最近学霸的感觉荡然无存了。基础知识扣几分不多,修改病句四道题,他错了两道,扣6分,剩下的全都是阅读理解题扣分,什么第几道第几自然段写的事****,不会判断,全错,第几自然段的中心思想是什么,抓不到重点,文中通过哪个动词表现了***,动词找的不对。感觉书也没少读,怎么阅读理解全抓不到重点。我也是无语了。

福之蕊 发表于 2018-5-25 16:45:11

今天又听了曾老师的讲座,大意是为啥人家的孩子都能完成任务,自家的不行,原因在于基础不行。基础不行那就得补啊,那就需要付出啊。痛定思痛,改变以前的“爱和自由”模式,切换到努力模式中来。

福之蕊 发表于 2018-5-28 10:05:03

阅读理解反馈:20180525 ~7(9)
反馈记录:今天朗读了练习册第28课威尼斯的小艇,约20分钟,全程跟进。朗读声音很大,很熟练的感觉。朗读完了,需要我提醒再朗读一遍标准答案,不愿意读,说是他的答案就是标准答案,再说了后面的答案人家也说了是参考答案也不是标准答案,告诉他申爸要求就是读参考答案,你就读吧,继续读答案,说这和我的答案也差不多,其实是差很多,参考答案是一个完整的句子,宣宇的答案都是关键词,回答特别节约,能少写一个绝不多写一个字。

福之蕊 发表于 2018-5-28 10:08:27

反馈:20180525 ~22(29)
1.数学:盲算了有一天没盲算玩的练习试卷7。还问我这张不是已经盲算过了吗,告诉他重新算,算到了拿到标杆题时,说这道就不要盲算了吧,我不会,告诉他没关系你盲算试试,结果是能够很快的盲算出来,反倒是前面几道简单的题,盲算速度很慢,和卷子也有不一致的地方。盲算了半面卷子。

福之蕊 发表于 2018-5-28 10:09:20

反馈:20180526 ~23(30)
1.数学:盲算练习试卷7剩余的半面。今天盲算的都和试卷一致,但是速度都有所下降。

福之蕊 发表于 2018-5-28 10:12:30

阅读理解反馈:20180526 ~8(10)
反馈记录:今天朗读了练习册第七组研究报告。全程跟进,朗读的声音很大,感觉也很流畅。

福之蕊 发表于 2018-5-28 10:14:45

阅读理解反馈:20180527 ~9(11)
反馈记录:今天朗读了第七组研究报告。最后一道题没有朗读,问他为什么没朗读,说是老师没要求做,让他没要求做的也朗读,朗读完了再朗读参考答案,告诉我这道题也没有参考答案。只好就这样了,没朗读最后一题。

福之蕊 发表于 2018-5-28 10:18:06

反馈:20180527 ~24(31)
1.数学:盲算练习试卷11,盲算时间二十多分钟,练习试卷11与前面的1-9不一样,1-9全部都是分数乘除法应用题,练习11上来就是计算,接下来是填空,一上来盲算简单的分数乘除法计算,觉得宣宇有点懵的感觉,题目让我重复了四五遍,我这又没忍住,简单的乘除法计算都不会盲算了吗,题目都记不住了吗,又和宣宇着急,算的速度和蜗牛,结果也和试卷不一致,没算几道题,就睡着了。
睡着就睡着了,就让他睡了,可能孩子楼下运动一个多小时也累了,也有可能现在我家到了一个谷底,最近几天的盲算效率都不高。我再继续观察。

福之蕊 发表于 2018-5-28 11:08:20

八京-大申爸0406B(1176334719) 5:01:50
语文朗读,每道题读两遍。一遍按照自己的理解答;另一遍按照参考答案答。
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:01:57
这个形式,妈妈要坚持孩子做到。
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:10:20
孩子读语文练习册的时候,肯定都是不喜欢看答案的。
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:10:31
这个事情呢,我们也搞不清楚为什么
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:11:11
其实呢,学习好的孩子....尤其是到了初中以后....他们的注意力,自己集中在自己不会的题和出错的题上。学习得分的效率,特别高。
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:16:38
而学习差的孩子呢,总是花巨量的时间,去反反复复地机械练习自己已经会的题目。
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:18:21
只要一遇到自己感觉可能不会的题目,他们马上就开始本能性的反应:去猜答案,或者试图“巧妙地”把不会遮盖起来。
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:19:05
花在这些上面的时间,拿出来一半,孩子自己就彻底把事情搞清楚,学会了。可他们就是不肯这样做
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:19:35
最典型的就是选择题。一遍做错了,再来一遍;再错,有来一遍。
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:19:54
最后,把没选过的那个选择项选上,说“肯定对!”
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:20:08
至于,到底为什么对,根本不考虑。
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:20:17
老师和家长呢,也没办法:
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:20:32
让他们把注意力集中在自己不会的上面,他们不肯。
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:20:42
那就来硬的:
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:20:54
所有的题,不管会还是不会,全部做一遍;
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:21:08
做完一遍,不吸取教训,再做一遍!
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:21:12
全部做。
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:22:26
老师也知道,这么干,90%的时间,是无效的。机械地重复会的东西么。
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:22:42
只有10%的时间有效果。
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:22:59
但是,你不这么做,连10%的效果都没有了。
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:24:19
那些学习好的孩子呢,只拿10%的时间,解决100%的问题。不怪轻松又学得好。
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:25:27
这个样子呢,学得好的,会学得越来越好,差的,负担越来越重。
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:25:40
最后,自己把自己压死了。
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:26:12
其实呢,一套题拿来,一张试卷拿来,每个孩子扫一遍,就知道哪里是自己不会的,没有把握的。
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:26:20
这个他们都知道。
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:27:18
学习好的,注意力就放在那几道不会的题目上面,坚决不管会的那些;学习差的,注意坚决放在自己会的,小心避免自己不会的。
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:27:58
他们并非不能把不会的问题搞会,但习惯使然,就是执拗地关注自己会的。
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:28:20
这个问题解决起来,非常困难。
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:28:53
因为这需要孩子自己明白,应该把注意力放在不会的上面;然后,自己努力关注不会的,形成习惯。
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:29:15
这是个从内到外的过程,外界是影响不到的。
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:29:31
影响不到,也控制不了,那怎么办?
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:30:09
把问题孤立起来...也就是说,把问题清晰地明确给孩子知道....然后呢?等着他们自己“觉悟”。
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:30:23
觉悟就觉悟了,觉悟不了,也就觉悟不了了。
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:31:02
其实事情没那么悲观。妈妈只要设法让孩子意识到这个问题,一般而言,孩子都会自己努力改变的。
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:33:03
再过三天呢,我们就要开始解决数学成绩的问题了。其解决问题的重点,就在这个地方。

福之蕊 发表于 2018-5-29 09:25:23

阅读理解反馈:20180528 ~9(12)
反馈记录:今天没有朗读。语文作业是抄两遍课文,默一遍课文,单这项作业就把我家难住了,写字慢,写到9:50,完成了其他所有作业,抄完一遍默完一遍,还剩一遍没有抄写,让孩子先睡了,早起抄了部分,路上抄了一部分,进校前终于抄完。没时间朗读练习册了。

福之蕊 发表于 2018-5-29 09:26:27

反馈:20180528 ~24(32)
数学:今天没有盲算。语文作业是抄两遍课文,默一遍课文,单这项作业就把我家难住了,写字慢,写到9:50,完成了其他所有作业,抄完一遍默完一遍,还剩一遍没有抄写,让孩子先睡了,早起抄了部分,路上抄了一部分,进校前终于抄完。没时间盲算了。

福之蕊 发表于 2018-5-31 10:36:18

阅读理解反馈:20180529 ~10(13)
反馈记录:今天朗读了与象共舞。新买的索尼录音笔丢了,哎。我全程跟着,朗读的声音很大很清晰。

福之蕊 发表于 2018-5-31 10:38:00

反馈:20180529 ~25(33)
数学:今天没有合适的作业可盲算,改成盲算口算本,速度超级慢,盲算了半小时才盲算了版半面,而且正确率还很低。明明很简单的方程,不知道宣宇怎么搞得那么复杂。
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 3-051-宣宇的假期小作坊实践记录---六津宣宇妈0702B