福之蕊 发表于 2018-7-2 11:37:57

反馈:20180630 暑假1
022-津-宣宇妈0702B
数学:今天开启了暑假模式,暑假第一天。朗读景山数学五上三个40分钟,朗读了一半,朗读金苹果40分钟。英语预习六上1-2课。看了蓝精灵2集,哈利波特一集。朗读论语第一章。加网校作业。

福之蕊 发表于 2018-7-2 11:39:10

阅读理解反馈:20180630
反馈记录:语文朗读金苹果40分钟,读了10篇。

福之蕊 发表于 2018-7-2 11:40:19

反馈:20180701暑假2
数学:今天开启了暑假模式,暑假第二天。朗读景山数学五上三个40分钟,朗读完五上。朗读金苹果40分钟。英语预习六上3-4课。看了蓝精灵2集。朗读论语第二章。羽毛球课2小时,加网校作业。

福之蕊 发表于 2018-7-2 11:40:39

阅读理解反馈:20180701
反馈记录:语文朗读金苹果40分钟。

福之蕊 发表于 2018-7-2 11:46:35

刚刚老师给我发短信,成绩出来了:语文92,数学99.5,英语89,总分280.5,老师给我说没有排名。相比上学期期末的86.5,96.5,89还是有进步的,相比这学期五月月考语文75,数学84,进步还是很大的。

这个分数让我有信心和宣宇一起冲刺明年的私立中学。目标是实验中学的私立校。

福之蕊 发表于 2018-7-3 14:05:32

阅读理解反馈:20180702
反馈记录:今天没有朗读。

福之蕊 发表于 2018-7-3 14:13:23

反馈:20180702暑假3
暑假第三天,我有点忙,没顾上电话督促宣宇,下午的时候有点空也没打电话,想着如果我不督促,看看宣宇自己执行的怎么样。晚上回到家,问问说一点没读,数学没读,金苹果也没读,光看蓝精灵和少百了,论语倒是按计划读了一章。和爸爸去游泳2.5小时,读英语六上5-6课,四大发明还有几页没看完,申请看完了睡觉,我也同意了。
我自己给制定了暑假计划表,目标也定了就是实验中学,和宣宇沟通他也同意这么执行。虽然今天没全部执行,我也不知道自己哪来的自信,相信他肯定能完成暑假任务,坚信他能进实验中学。

福之蕊 发表于 2018-7-3 14:21:44

反馈:20180702暑假3
暑假第三天,我有点忙,没顾上电话督促宣宇,下午的时候有点空也没打电话,想着如果我不督促,看看宣宇自己执行的怎么样。晚上回到家,问问说一点没读,数学没读,金苹果也没读,光看蓝精灵和少百了,论语倒是按计划读了一章。和爸爸去游泳2.5小时,读英语六上5-6课,四大发明还有几页没看完,申请看完了睡觉,我也同意了。
我自己给他制定了暑假计划,目标也定了就是实验中学,和宣宇沟通他也同意这么执行。虽然今天没全部执行,我也不知道自己哪来的自信,相信他肯定能完成暑假任务,坚信他能进实验中学。所以今天没有生气没有愤怒,没有嘲孩子喊,也没有刻意提醒自己三不一要求。能读论语说明孩子刚开始还是按照计划去做,看蓝精灵看少百看的投入忘了别的也可以理解,从实用角度考虑也不错。我觉得只要自己真正做到三不一要求,情绪平和,孩子一定能达到既定目标。

福之蕊 发表于 2018-7-3 15:25:34

暑假计划:
一、论语读一遍,老子读一遍。
二、朗读完景山五上五下,北师大版数学六上六下,七八九全册,视算完景山五上五下。
三、金苹果看完3-6年级
四、六上六下教案朗读三遍,课本朗读一遍。
五、哈利看完一本原版。
六、英语课本六上预习朗读两遍。
七、每天背10个单词共400个单词。
八、定向30本少百。

福之蕊 发表于 2018-7-4 15:23:27

阅读理解反馈:20180703
反馈记录:朗读金苹果40分钟。

福之蕊 发表于 2018-7-4 15:26:31

反馈:20180703 暑假4
数学:暑假第4天。朗读景山数学五下四个40分钟,朗读完五下。朗读金苹果40分钟,原计划2个40分钟,朗读数学占用了一个。英语预习六上一单元revision。看了蓝精灵若干。朗读论语第四章。读完哈利1第二章。游泳2小时,加网校作业。

福之蕊 发表于 2018-7-17 04:19:27

阅读理解反馈:20180714
反馈记录:这周作息有点凌乱。回老家三天没读。其余每天朗读金苹果40分钟。

福之蕊 发表于 2018-7-17 04:19:47

反馈:20180714
数学:这周作息凌乱。回老家三天读了数学,时间比较少,回来后有点松懈,每天都有读。目前读完了景山五上五下北师大六上六下七上七下八上,八下读了一半。

福之蕊 发表于 2018-7-17 04:21:35

反馈:20180716
数学:读完八下。剩下时间看降世神通,看到第三季。

福之蕊 发表于 2018-7-23 16:33:43

反馈:20180723
请假一周,这周老家有事,回去一套,什么都没做。

福之蕊 发表于 2018-7-30 17:42:51

反馈:20180729
家里有事,从老家回来把宣宇折腾病了,数学只把九上读了一小半,看完了牛津树书,看完了降世神通视频。

福之蕊 发表于 2018-8-2 13:25:14

反馈:20180801
生病好了,前面回老家两周,回来生病,任务都没做。都懈怠了,病好了,也不想读数学,早晨走的时候和宣宇确认好了当天要完成的任务,中午打电话回去问问情况,说是浑身没力气一点没做,问具体哪里不舒服,说没有具体哪里不舒服,就是提不起精神来。当时电话里没忍住朝孩子吼了一通,告诉他许多事情不是喜欢了才去做,而是你去做了才喜欢,很多知识不是你会了才去学,而是你学了才会。让他中午吃饭完睡一觉休息到下午两点就开始。
晚上六点下楼来运动时,给我说中午没有休息,吃晚饭直接开始的。读完了九年级下册,抄了一遍上学期的英语单词(暑假作业之一),朗读了论语和教案,写了分小互化和π值(暑假作业之一)。自己总结说:“我还是有潜力可挖掘的,可惜以前浪费了很多时间。”
    运动结束,吃完晚饭休息10分钟自己洗衣服,一边洗衣服一边和我玩三国方面的游戏,我口头设计场景,他负责想怎么完成任务。他想当个什么关羽、曹操的角色啊,我随口告诉他没有,你穿越回去的地方是西蜀南蛮的荒芜之地,什么都没有,没有随从,没有银两,没有食物,你先解决吃饭问题吧。宣宇说这太惨了,不能当关羽曹操,好歹你给我弄个小城太守当当可以吧,我告诉他可以,给你个废弃的太守府,你有个地方住,但是仍然没有没有随从,没有银两,没有食物,你先解决吃饭问题吧,宣宇直呼我坑他,问我那这个小城什么形状,多少人口,我告诉他你自己设计,宣宇自己跑去画图,画了方方正正的城池图,四个城门,集市,居民区,水井,官府,兵营等等,玩的太投入,原计划的读英语没完成。

福之蕊 发表于 2018-8-13 10:32:53

反馈2018.8.11
022-五津-宣宇妈0702B

请假:夏令营8月10日至8月26日回来转天就开学了,暑假就结束了。

福之蕊 发表于 2018-8-13 10:35:52

反馈2018.8.11

请假:夏令营8月10日至8月26日回来转天就开学了,暑假就结束了。

福之蕊 发表于 2018-8-20 14:18:08

反馈2018.8.11 022-五津-宣宇妈0702B继续请假:夏令营8月10日至8月26日回来转天就开学了,暑假就结束了。

福之蕊 发表于 2018-8-28 09:54:08

反馈20180827

夏令营回来没有任何缓冲,马上迎接开学。开学第一天。
1、数学 :盲算30分钟,盲算了一面黄冈小状元口算题用时15分钟,盲算了书上第一节圆的课后习题用时15分钟。口算题很简单的比如八分之五减八分之三,八分之三减八分之一这样的,立刻就答五分之一,很有意思,我在想这个怎么和五挂上钩的没搞明白,我就继续给他加题八分之七减八分之五,一直算到八分之十三减八分之十一还是五分之一,到八分之十五减八分之十三,突然开窍了说四分之一,前面的都是四分之一。继续进行口算题本上的题,往后面的稍微难一点点,我也不关注对错,算完一面,全程流畅无卡顿的现象。热身结束,我拿起课本第一章第一节圆课后的习题,给他盲算,这回要思考下,给我说我们还没学到这呢,我告诉他对于你来说这也没难度无所谓学没学过了。宣宇大笑说,你现在也不好骗了。还告诉我,这些我都会,我要想一下,然后给出答案。只有一题卡住了,问题是一面靠墙,一面半圆围成的篱笆,半圆直径是6米,篱笆长多少米?问我半圆直径是不是圆的半径?告诉他我也不知道。宣宇自己在那抓耳挠腮的,原来是在概念这里卡住了,我提示他想想半径的概念,直径的概念,费了半天劲,比划了半天,终于明白了半圆的直径就是圆的直径。
2、语文:朗读教案2课。阅读金苹果约15分钟。
3、英语:朗读课文2遍,朗读新概念2第一课,不会读,听录音算朗读。吃晚饭的时候吃着吃着,溜走了,原来去看牛津树DD7去了,他去夏令营的时候,我新买的放在阳台上散味,被他发现了,我又把他抓回来,让他专心吃饭。伴听哈利第一册,约1.5小时。睡前阅读哈利第一册,约10分钟,反馈说原来很喜欢看哈利,今天再看有点厌烦了,可能夏令营这十几天没有伴听英语,再看哈利费劲了,告诉他没关系,有时候喜欢有时候不喜欢正常现象,少看点。
4、三不一要求:不回应,不配合,不动怒,平静而坚定地要求。连续一天做到三不一要求。
孩子身上的闪光点:写作业的时候,给我说你照顾好弟弟,不给我捣乱就行了,我的作业方面你不用管了。说到做到,自己在那写作业,写完了课内写网校作业。夏令营回来说看到微信群里其他同学总结说都有进步,给我说我去年进步很大,今年没有什么进步。我告诉他有时候进步不一定非得说出来,另外能够观察别人对照自己这就是很大的进步了。其实夏令营回来进步最大的就是自己的事情能做的不再像以前要依赖别人了。

福之蕊 发表于 2018-8-30 11:26:45

反馈20180829
1-津宣宇妈0702B六

开学第三天。
1、数学 :盲算黄冈小状元2面,很简单的小题,尤其是有一些题d=5cm,r=?,简单吧,竟然不愿意算,说算也可以,把单位免了。还正式的和我说,这些题单位同上,免了,我告诉他免了无效,必须说单位。这个现象也很有意思,记住单位应该要占用一个工作记忆处理单元,先记住单位和数字,然后处理数字,处理完数字回来要把单位加上,刚开始我还以为这么简单的小题还用盲算吗,犹豫了下是不是要略过,算了才知道这些小题用来盲算还真不简单。热身结束,盲算课本练习题,只出了一道,卡住了,题目是一个圆形杯垫半径是4厘米,面积是多少?凌乱了,知道圆周率是3.14,算出了3.14*2*4=25.12,自己又觉得不妥,自己在那琢磨圆的面积怎么算,一个圆是360°,那会不会是360*4就是面积了呢,那圆的周长和面积又是什么关系,琢磨了15分钟左右,也没明白。后来问问说刚学到圆的认识,圆的周长和面积还没学。
2、语文:朗读教案2课。阅读金苹果约15分钟。
3、英语:朗读课文2遍,朗读新概念2第一课,读的磕磕绊绊的。晚饭前的时间自己翻牛津树DD9,我坐在他身边观察了一下,那速度就是翻页的速度,我都惊叹这英文阅读速度太厉害了,然后再仔细观察,发现他是在看图,哈哈哈,看图也好,看着看着指不定哪天就会被文字吸引。伴听哈利第一册约2小时,伴听课文30分钟。看哈利书约10分钟。
4、三不一要求:不回应,不配合,不动怒,平静而坚定地要求。连续3天做到三不一要求。
孩子身上的闪光点:自己在学校完成了绝大部分作业,还完成了一项网校作业。
数学优化设计最后一题只有他一个人做出来且做对了,得意,老师要去预习数学后面的章节,自己把练习题都能做出来,拿给我看,得意。
时间充裕,我给他看了朗读数学里面玻璃屋的相关故事。我当时看这些章节的时候,看得我豪情满怀,鉴于孩子从夏令营回来能够通过观察别人对照自己,那我认为已经具备了自省能力,就把这些章节挑出来给他看。孩子总结出来四个玻璃屋,一个是小黑的审讯室,一个是大申最初在的观察室,一个是衿衿在的高级观察室,一个是大申最终进入的星顶观察室。问我,那你看我现在在哪个玻璃屋里呆着呢,我说应该在第二个也就是观察室呆着呢,自己又拿着书对照看了看,说大申哥哥平均分是92.5在第二个玻璃屋呆着,那我呢,自己算算突然高兴的说,我上学期平均分比大申哥哥还高一点呢,说到这非常兴奋,像是发现了什么新大陆似的,急切的问我那怎么能够撞破单透玻璃呢?又给他找出下一章节看,很兴奋,认为自己也能够进入第四个玻璃屋。总结说大申有一把利器,这把利器全称是“召唤大申爸剑”,我自己也有一把利器,全称是“召唤妈妈剑”,告诉他妈妈剑没用,你有一把利器叫做“大申爸书”,兴奋的在床上乱蹦乱跳,安静下来后问我:“你说我可不可以用衿衿的乌龟宝典,一遍又一遍的过?”我问他:“你想好了确定用乌龟宝典?不看书,不出去运动,所有的时间都用来一遍一遍的过?”回答是不行,还是不用乌龟宝典了。又问:“我可不可以直接到第四个玻璃屋里去?”告诉他:“那当然也可以了,使劲撞破两面单透玻璃,从第二个直接撞破两层进到第四个。”宣宇说了:“你坑我呢?那得使多大的劲?我还是先进第三个。”我就慢慢给他渗透玻璃屋观念,等他自己想着非要升级到更高级的玻璃屋里去,我就轻松了!

福之蕊 发表于 2018-8-31 15:40:09

反馈20180830

开学第四天。
1、数学 :盲算黄冈小状元2面,还没有遇到特别难的题。
2、语文:朗读教案2课。阅读金苹果约15分钟,写金苹果约15分钟(老师要求做阅读练习,全班都买了80篇阅读训练,我也给买了,宣宇自己去问语文老师,是指定练习册吗,老师说不是指定的,宣宇回来给我说既然不指定,我还是写金苹果吧)。
3、英语:朗读课文2遍,朗读新概念2第二课,读的磕磕绊绊的。伴听哈利第一册约2小时,伴听课文30分钟。没看哈利,阅读金苹果把时间都占了。
4、三不一要求:不回应,不配合,不动怒,平静而坚定地要求。连续4天做到三不一要求。
孩子身上的闪光点:自己在学校完成了绝大部分作业,还完成了一项网校作业。

福之蕊 发表于 2018-9-3 09:51:47

反馈20180831

开学第五天。
1、数学 :盲算黄冈小状元2面,还没有遇到特别难的题。
2、语文:朗读教案2课。
3、英语:朗读课文2遍,朗读新概念2第一课,读的还算流利。伴听哈利第一册约1小时,伴听课文30分钟。其他没做,看电影了。
4、三不一要求:不回应,不配合,不动怒,平静而坚定地要求。连续5天做到三不一要求。
孩子身上的闪光点:自己在学校完成了部分作业,还完成了一项网校作业。

福之蕊 发表于 2018-9-3 09:56:09

反馈20180901

开学第一个周末。
1、数学 :盲算黄冈小状元1面,盲算3.14*?这样的题,要崩溃,说什么也不让我读这类题了,要求不算π值类的不算分数类的,我给他看了口算本,全书除了π值类的就是分数类的,没有其他类型的,看了以后只好接受现实继续盲算。朗读高中必修一40分钟,读了14页,一点不抗拒,读之前伴听了数学概念。
2、语文:朗读教案2课。
3、英语:朗读课文2遍,朗读新概念2第一课,读的还算流利。伴听哈利第一册约1小时,伴听课文30分钟。写课内作业,去姑姑家,下午去医院看病。
4、三不一要求:不回应,不配合,不动怒,平静而坚定地要求。连续6天做到三不一要求。
孩子身上的闪光点:早起自己起来去朗读。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13
查看完整版本: 3-051-宣宇的假期小作坊实践记录---六津宣宇妈0702B