花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 福之蕊

[实践交流] 3-051-宣宇的假期小作坊实践记录---六津宣宇妈0702B

反馈20180902
1-津宣宇妈0702B六  

开学第一个周末。
1、数学 :今天生病,眼睛红肿,没有盲算没有朗读,伴听了半小时的数学概念。
2、语文:朗读教案2课。写作文
3、英语:朗读课文2遍,读的还算流利。伴听哈利第一册约1小时,伴听课文30分钟。写两篇英语阅读(老师要求)。
4、三不一要求:不回应,不配合,不动怒,平静而坚定地要求。连续7天做到三不一要求。
孩子身上的闪光点:生病还坚持朗读。
从中午开始睡,一直睡到晚上六点多,看来夏令营是很耗费体力,回来就开学,强度也比较高,看来是真的累了。就这样自己还惦记着网校作业,纪录片没看,国家名字没写,告诉他,完成课内就休息了,其他都暂停一次。

反馈20180903-20180919
生病请假。所有课外任务全部取消。

反馈20180928
夏令营回来就生病了,加上一上六年级,课业难度增加,作业强度增加,老师要求提高,孩子特别疲倦,没办法只好把课外任务全部取消,可是我很焦虑。在9.22日面对着宣宇好几次把弟弟惹哭,我崩溃了,语言暴力人身攻击,我说他学习不主动,磨蹭拖延时间,招惹弟弟。。。。。。威胁以后都不管他了,把宣宇收拾哭了,哭的那叫一个惨,我也于心不忍,又主动和他沟通。宣宇说他压力也很大,我批评他的话和实际恰恰相反,一直生病很累,作业多,已经主动学习,积极写作业了,上了六年级他的压力也很大,在学校已经很争分多秒的写作业了,但是最后一节课实在太累了,只能写一些不动脑子的抄单词,抄语文课文作业,其他需要动脑子的写不了了。然而我竟然批评他磨蹭拖延时间,宣宇接受不了。说他很爱护弟弟了,但是弟弟在他写作业期间总去招惹他,我这么批评他他也不能接受。听完宣宇说的,我也觉得我确实做的不对,孩子还病着,都没耽误课,是我太焦虑了。这一周病基本好了,身体状态好了,写作业效率也高些,写完作业还有点时间会主动读金苹果,新概念,看哈利,目前哈利读到121页,说他还是喜欢看哈利,不太喜欢听,我家听力还是不够。每天上学路上听他给我放电影,这样一周下来,今天早晨说昨天坐公交自己回家的时候已经放过一遍电影了。

下一步计划:
1.准备错题本,把错题本利用起来。我根据错题情况适当的出点题做做。
2.英语准备英语卡片,把单词打印出来,每晚利用几分钟时间过过。
3.语文,继续教案朗读,继续金苹果。

反馈20180929
月考成绩出来,数学79.5,语文79,英语76.5,听到这个成绩真是很无力的感觉。考完我就给老师发微信短信问了成绩,三位老师这次出奇一致,都没告诉我具体分数,只是说了哪些方面需要提高,数学老师说了他综合水平还是很高的,理解力和领悟力都很好,高年级数学还是要多见题多练习。英语老师说先抓基础再说提高,让我还是抓课本和老师给的基础题,落实要到位。语文老师最谦虚,给了我一些建议末尾还说只是个人的一些建议,如有不妥请谅解。主要就是理解和作文要抓。
晚上到家吃晚饭,和宣宇拿出数学试卷,逐个分析,课上数学老师已经讲过,已经改正过了。我和他又过了一遍,第一道错题,第二道错题是已知圆的直径,求圆的面积,只不过直径是厘米,面积单位给的是平方分米,宣宇掉坑里了,按照平方厘米算的。第三道题问一个圆的直径扩大四分之一后,圆的面积增加了90平方厘米,问原来圆的面积是多少平方厘米,完了,这道题不会算。还有一道题说有一个长5厘米,宽3厘米的长方形,在长方形里画一个最大的半圆的半径是多少,宣宇看成画一个最大的圆了。。。。。。还有一道题忘记写答案,一道题忘记写小数点,发现不盲算还真不行。

反馈20181008
十一假期回老家,宣宇自己带了真正一书包作业。上午干活,下午爬山,晚上回来读金苹果、朗读新概念、读英语课本和教案,还有课内作业。花了一天半的时间写了四篇作文,写个作文真是费时间啊。
10.8日是假后第一天上学。放学回到家比较晚,快六点了,还差数学练习和英语作业没写,其他在校写完。休息了五分钟就去写作业,八点多写完课内作业,其中英语练习册很费时间,找我问的时候发现他很多基础知识不熟练,人称代词主格宾格物主代词什么的不知用在哪?问他英语老师讲过吗,说讲过,他记本上了,让他拿出来复习下看看老师怎么讲的,找本找不到,找了半天,我看算了,从网上给找了一个老师讲的视频学习下,花的时间多些,谁让我以前没重视人家的课内学习呢,慢慢补吧。首字母填空也是知道应该填什么单词,但是不会写,那个困难啊,接着补吧,出来混迟早都要还的。
课内作业完成后,阅读金苹果四篇,盲算20多分钟分数乘除法,朗读新概念,朗读教案,朗读语文课本,朗读英语课本。朗读英语课本的时候突然想起来老师要求背诵当天学的那课,赶紧背诵,又多花了几分钟,9:45上床睡觉。哈利拿到学校里去看了,还给我说明天我要问问我同学有人找我借吗,我说你这哪是想借给别人书啊,这是赤裸裸的嘚瑟去了,宣宇说你错了,我这不是赤裸裸的嘚瑟,我是间接嘚瑟。
放学回家,就把牛听听打开,伴听了半小时新概念,二个小时哈利,由于伴听是放在客厅,写作业在房间里,写作业加上朗读阅读基本占据了所有时间,所以实际听到的不多。
放学路上自己把语文和数学的电影放了。早上上学路上我让他再放一遍电影给我听,数学说的可仔细了,有情节有细节的,语文前半部分很详细,后半部分就说模糊了,忘记了。英语放电影就是说大概,比如今天学了第几课,一开始展示课件,接下来让我们读课文,两个人扮演着互相读,利用中午时间给我们讲卷子,基础题没有讲,只是对对答案就过了。英语电影内容就这么多,不对比不知道,一对比就能发现,数学放电影很细致,给你讲的眉飞色舞的,哪道题,老师怎么讲的,他是怎么想的等等。英语就很模糊只能放个轮廓。
优点:能自己主动想着朗读阅读,能自己主动放电影。
连续1天做到三不一要求。(国庆期间由于作文问题和孩子起争执,没做到三不一要求。)

反馈20181009

今天非常生气,下班回到家六点多了,宣宇竟然还没到家,竟然也没人告诉我。打电话问宣宇到哪了,说是去同学家写作业了,刚出来正在等公交,我下班路过他同学家,如果早告诉我我正好可以接上他一起回家,竟然都不说话。等到七点钟天都黑了才到家,到家后第一时间进房间写作业,我也平静下,没等他直接开饭。写到7点一刻的样子才小心翼翼出来给我说作业全都写完了,需要我签字,金苹果读完了,然后才去吃晚饭。
吃完晚饭休息20分钟,自己在那争分夺秒的看西游记。8:20盲算到8:50,接下来读教案、语文课文、英语课文和新概念。洗漱后9:40睡了。晚上忍住了没批评他。早上双方都冷静了能心平气和的沟通,借机给他强调了安全意识。
今天语文默写全对,数学测验98,英语破天荒第一次,被老师点名去讲台上背课文了。给我说他背的时候有两个同学朝他做鬼脸比手势嘲笑他,他没理会继续背。把哈利带到学校嘚瑟,结果同学找了全本没找到一个中文字,说他是瞎看,没嘚瑟成。放学后和同学在校门口的小饭店吃饭,正好碰到了英语老师,英语老师看到了说哈利很难的,有的大学生都不能读懂哈利,宣宇就说了萱萱的名字,说她小学就能读懂,间接的表达有先例,他也可以,自信心爆棚。现在看英语老师哪哪都是优点,给我说以前要使劲找英语老师优点,现在觉得英语老师真的很好,幽默平易近人教学有方法循序渐进总之哪哪都好。
优点:自己主动写完作业,完成课外任务。
连续2天做到三不一要求。

反馈20181017

最近时间安排基本上都固定了,根本没有富裕时间。早上6:45起床,伴听英语课文30分钟,7:15出发上学,路上放电影,7:40进校。下午5:30到家,写作业,吃晚饭,吃完晚饭继续写作业,写到8:30左右,开始盲算,盲算30分钟,读金苹果两课,教案两课,新概念1课,制作单词卡,哈利自己带到学校去读。洗漱完就9:30-9:45,上床休息。遇到有写作文的时候,那就是盲算等课外任务全面,写作文也要写到9:45了。真心觉得时间各种不够用。不过要是自己喜欢做的事,千方百计也能做了,西游记又看一遍,现在在看宝文堂版的红楼梦。真不知他是什么时间看的。

反馈20181105
022-津宣宇妈0702B六
继续请假,宣宇又病了。

反馈20181017
022-六津宣宇妈0702B

1.数学:最近数学月考96分,班级第一,年级第二好像是不太确定。宣宇自己找数学老师问年级最高成绩,老师告诉他最高100分,是二班的**,数学老师是二班的班主任。宣宇说那我找**聊聊,向他请教请教。数学老师说:“你还是别和他聊了,我担心他误导你。”宣宇给我说过**这个孩子,就是申爸说的那种什么试卷都敢给你考100分的孩子,当然调皮捣蛋也是一流,老师们都认为这个孩子智商高,但是不努力。所以数学老师不敢让宣宇和人家聊。我和宣宇分析了下,你说如果只是智商高,而从来不努力会经常考100分吗,我俩分析的结果是这种可能性很小,可能性很大的就是他看似不努力,但是他有一种有效的方法。这个周末我和宣宇聊了很多,我给他说了,数学我们有没有一种方法,考100分,知识不掌握肯定不能考100分,但是把知识全部掌握了不一定能考100分,还是有一些技巧在里面的。那么我们需要找出这些技巧来面对即将到来的小升初考试。总结如下:1.课堂掌握是最基本的不再说了,用好错题本,周末我就给他盲算错题本上的题。2.放电影总结归类。3.考试一读划重点,二写要认真,三用橡皮来检查,100分呀跑不了(宣宇总结的顺口溜,大概是这样)4.平时盲算不可少。5.周末朗读。利用周末时间做了两套试卷,一份88分,一份90分,没有那种彻底不会的,不是理解有偏差,就是计算有错误,前些日期病了没盲算,对计算正确率还是有影响的。
2.英语:英语读完哈利1后,给了2,一周没有读,因为生病也没有强求,周末问他为什么哈利2一页都没有读呢?告诉我说不想读2,问他那你想读几,想读3,我说那你就读3啊,宣宇很惊讶,问我,哈利还能跳着读呢?告诉他申爸说了哈利就是个娱乐书籍,想读几就读几,只要你乐意,立马找出3来,读了十来页。音频哈利2伴听完了正好改成3。每天一课新概念2,平时都是自己读,我不管的,已经读到三十几课了。周末听他给我读了一课,全篇都是按照自己想的读的,不会的单词瞎蒙乱造的读。我又让他重新开始从第10课读起。坚持读课文的结果表现出来了,最近课堂上受表扬的次数多了起来,觉得做英语阅读题比以前简单了。月考79.5分,回来给我说我们班上80的没几个人,英语老师很生气,我倒是觉得这些不重要,按照既定的路线执行,伴听哈利,阅读哈利,听读新概念,读熟课本,有时间我们一起制作单词卡过过单词,相应会有收获。
3.语文:语文因为作文我和宣宇急过好几次,在我的帮助下,宣宇作文老师给不合格,后来宣宇不用我自己写,我觉得真心没法看,老师竟然给合格。真不知道老师这是什么标准,弄得我现在不敢插手语文。金苹果就是少量的持续,教案也是每天2课继续。每天睡前伴听半小时史记,觉得语文不像数学那么有抓手。准备把金苹果的量再加一点。
4其他:黑板报继续听,家务继续,其他网校任务暂停。

反馈20181119

1.数学:最近放电影是宣宇自己的事情了,一周我都没管过,宣宇说他有时间会放两到三遍,有时候晚上睡不着了,他会再放一遍电影。盲算不能做到每天都做,周末会做一面试卷的盲算,稍微复杂点的计算会让宣宇盲算崩溃,看的我哈哈大笑。原来周末是盲算错题本上的错题,最近一周错题本没有增加题,就盲算了试卷。周末自己朗读高中数学,没用我提醒。
2.英语:英语正在读哈利3,具体进度未知,因为答应他读完哈利一会把中文版的哈利要回来,这下拿回来就开始看中文版的,原版读的不多。继续伴听哈利,阅读哈利,听读新概念,读熟课本,制作单词卡每天过一课单词,感觉进入英语课堂的状态好了很多,英语听写和英语课堂练习都有进步。
3.语文:关于作文,我请教了语文老师,是否有必要上个辅导班,还请老师给我推荐个,老师说他对作文班不熟悉,让我问问其他家长都是上的哪个。我打听了一下,有上的,但是一说效果都说看不出什么明显效果,就那么上吧,让宣宇也去,宣宇坚决不去,说他已经克服了写作恐惧心理,让我给他时间,我就同意了宣宇的意见。有意思的是,语文老师竟然和宣宇讨论作文的问题,给宣宇说对于应试作文,她没有办法说什么样的就是好的。目前仍然是金苹果少量持续,教案每天2课继续。每天睡前伴听半小时史记。
4其他:黑板报继续听,家务继续,网校任务逐步恢复。每天9:30最晚10:00上床休息,宣宇主动性明显提高,作业效率也有很大提高。
5.感悟:我原来觉得上不上私立都无所谓,不想让孩子太辛苦,有一天随手看到一篇高考作文,《大“器”磅礴 唯我中华”》里面列举的典故我都没听过,列举的器皿,我一脸懵,当时改变了想法,少年不努力,又等到何时。再说所谓的辛苦不辛苦也是相对而言吧。

反馈20181125

1.数学:最近放电影是宣宇自己的事情了,偶尔过问下,这周开始数学老师让他发卷子什么的,自己觉得很荣幸。
2.英语:英语正在读哈利3,这周看完了网校推荐的心理学,看了曾国藩,给弟弟的书他拿出来看了一遍,导致读哈利的时间大大减少。继续伴听哈利,阅读哈利,听读新概念,读熟课本,制作单词卡每天过一课单词,英语课内比以前有进步,基本不需要我再督促英语了。
3.语文:这周周末时间全部贡献给了作文,一提作文孩子情绪不好,我也容易发火。哎

反馈20181203

这周有事我完全顾不上宣宇,还需要宣宇不时帮忙照看下弟弟。所有的事情需要他自己安排,宣宇说他感到非常充实。弄得我都怀疑以前我管多了吗。每天大概是先写完课内作业,然后是申爸作业,然后是网校的部分作业,上床后如果睡不着再放一遍电影,基本上也就睡着了。昨天盲算的时候,我给他盲算错题本,有一道题,宣宇说的非常简单,我怎么也想不明白,让他给我解释了一遍,我还是没听明白,就问了一遍细节。宣宇又解释了一遍,看我一脸懵的样子,宣宇也没耐心了,直接告诉我结束盲算,给他爸爸告状去了,说我耽误他时间。他爸爸还给他说,别理你妈,你妈就会捣乱。

反馈20181204

今天又晚回,回到家快九点了,宣宇等着我签字,嘴里叨叨咕咕的,我问他干什么呢,说是盲算呢,问他你这是咋盲算的,说是看一遍题,把题记住,然后开始盲算。申爸作业完了,做网校运动,结束后让我打他1000下,说是为了惩罚他数学计算两处错误没得100分,难题都做对了,基础题错了两道,自己说是为了给自己一个教训,让自己记住。我准备敷衍过去就算了,宣宇坚持打,好吧,权当是给他按摩了,用拳头锤了1000下,把我给累的。爸爸还在旁边说风凉话,以后我犯错也让你妈打我1000下,看样子很舒服。宣宇不服气,说那你来打我500下,最后爸爸又打了500下,折腾的有点晚了,到10点半了才睡。最近我有事顾不上宣宇,自己安排的还挺好的。主动写申爸作业,自己放电影,给我说今天没讲新课,做了卷子,放电影都没有意思。

反馈20181210

数学:今天没有盲算,抄写默写语文课文加上各种磨蹭没时间了。
语文:朗读课文,金苹果。加了论语和古诗词第二天。伴听三国志。
英语:朗读课文,哈利,新概念。伴听哈利。

反馈下我对郑委老师习学的理解。郑委老师的讲座是被申爸奉为郑委圣经的。刚入山的时候刮过一阵郑委风,后来慢慢就淡漠了。入到这个群里又复习了一遍郑委老师的“爱会能”对郑委老师的学习认知深有感触。郑委老师有一段:话家长朋友们,什么是学习?什么是学习,这个问题,我问过太多的家长了。基本上没有家长能回答得出来。家长最爱的回答的,一个答案是什么,获取新的知识就叫学习。看这个节目的家长们,你们想一想,自问一下什么是学习。你能回答得出来吗?如果你回答不出来,你每天要求孩子学习,我认为很不现实。你都不知道什么是学习。
如果你说出来的学习的概念,跟我一会儿说出来的概念不一样的话,那可能就是自以为是。自以为是就会造成你的行为,错误把孩子带离了学习成绩好的队伍。让孩子学习成绩越来越有问题。
什么是学习?大家看这句话。“学而时习之,不亦乐乎”这是孔子说的吧。《论语》里的开篇,“有朋自远方来不亦乐乎”,“学而时习之,不亦乐乎”。我觉得孔子很伟大,他是学习学的先驱。他知道什么叫学习。这句话就是学习的本意。
我听过很多遍郑委老师的讲座,这次在复习的时候,发现对这个学习的本意又早已忘却了。因为这个本意真的和我们本能的认识相去甚远,当时记得,走着走着就忘了,这也是抱团的优势,抱团后大家相互参照,相互学习能避免偏离初衷。
昨晚宣宇回来写作业的速度飞快,不到八点完成课内作业,然后飞速完成朗读等任务。剩下来的时间全是自己的,和同学策划今天的一个什么诗词展示活动。在和同学的通话中,我知道了昨天校内有个课外拓展活动,这些活动我都没听宣宇说过,没见他准备过,一些同学朗读了诗词 散文,宣宇说他听了同学朗读的《匆匆》《短歌行》等等都是他非常熟悉的,于是当即表示自己也上台,据说是声情并茂的背诵了曹操的短歌行 龟虽寿 观沧海,获得了同学们雷鸣般的掌声。下课后很多同学围着他,问他是怎么做到的,他们班长开玩笑说他是拆**的台,你背诵的比人家朗读的还流利有感情。这些举动极大的刺激到了宣宇,回家对读古诗词兴致盎然。和同学讨论展示诗经里面的诗,比如关雎 蒹葭,或者离骚吧,同学说不行这些有不认识的字而且不好读,最后定的还是抄写了三首曹操的诗,同学抄了三首杨万里的诗,幸好没选这些,否则我还得干预,俩人抄到10点多,我催了N多遍睡吧,宣宇求我再给一点时间,最后10:30抄完,满意地去睡了。那学习精神,不让抄都不行。再次感叹郑委老师的习学说。

反馈20181217

数学:盲算一页黄冈小状元计算题,发现宣宇的试卷的错误不管是应用题还是计算题全都是计算错误,把加号看成减号,乘号看成除号这类错误。
语文:在学校读了金苹果,回家读了论语和古诗词,语文已结课,读了老师给画的重点段落。伴听三国志。
英语:伴听哈利,读了哈利三到160页,读新概念二,朗读课文第二单元,英语也已结课,朗读课文就是一个单元一个单元滚动。
再有20天期末考试,和宣宇商量了期末复习计划,语文增加朗读试卷,数学增加思维导图和错题整理,英语增加朗读试卷和单词卡,单词卡宣宇说利用早上和中午时间过一遍不占用晚上时间。

坚持的好棒  发表于 2018-12-18 11:07

反馈20181222

周末病了。我这佛系妈妈干脆同意孩子所有任务暂停。周日好了很多,补了课内作业,完成了部分课外任务,没有复习。
数学:盲算两页错题本上的题。
语文:读了金苹果,读了论语和古诗词,读了老师给画的重点段落。周末没有伴听。
英语:读新概念二,朗读课文第三单元。

反馈20190101

元旦三天假应孩子强烈要求出游了两天,走之前完成了课内作业。1号开始完成申爸作业。
数学:盲算一张双测期末综合试卷,复习了数学书,朗读了两张(应该是,具体我没有检查)空白数学卷子,我本来还担心只朗读题,也不口述答案会不会效果不好,结果看到宣宇在那读题的时候大喊,哎呀,这道题我当时就没想出简便算法,后来还是同学告诉我的。看来是动脑子了,我也就放心了。
语文:读了金苹果,六年级金苹果读完,读了论语和古诗词,读了老师给画的重点段落,读了日记月累和生字词,读了两张空白卷子,宣宇说最不喜欢读语文空白卷子。
英语:伴听哈利三,哈利三读完,没有继续新的,宣宇在那纠结下一本读哪一本好呢。读了两张空白卷子。
和我一起梳理了语文弱项及针对措施。剩余时间和爸爸一起看了《时间的朋友》演讲,看了一部分,网络太卡,只好睡了。

反馈20190120

已考完试一周,这次语文81.5,数学88.5,英语87,语文基础知识扣了0.5分,阅读理解扣了5分,作文扣了13分。数学有三道题没答上,其中两道不会,最后一道没时间写。英语基础没错,错的全是写单词写句子题。

放假期间在家里除了常规古诗词朗读,就是语文朗读,阅读金苹果,英语朗读,数学朗读和口述心算,盲算,每天自己按照老师的办法自己给自己上一节语文课,一节数学课,一节英语课,自学下学期的课程,目标是假期内自学完下学期语文数学英课程。每天一本少百,哈利随意,伴听史记和哈利。每天检查一次完成情况,一周内全部按计划完成的奖励一科少年得到课程。目前第一周表现良好。

反馈20190211

再有4天开始返校,寒假即将结束,这次寒假共有四周多几天的时间,我们计划了4周的任务,多出的几天用于春节期间走亲戚,没有安排任务。这个学期末的考试成绩直接决定着是不是能上私立中学,所以这个寒假都是语文数学英语三科平均安排,没有强化数学,也没有砸英语。

中间几周没有记录是因为年底,事情特别多,尤其春节前,赶上娃爸出差,小宝生病,单位年底总结述职,我是几近崩溃。但是宣宇的任务执行全都是按计划执行,没有让我操心。
目前已完成三周,还有四天完成第四周,前面三周完成的比较好,我是每天检查一次,一周全部完成奖励一次少年得到课,目前已经奖励了数学有意思,少年历史课,少年经济学。
目前古诗词朗读朗读到第55课,读完论语,左传读完第一本。语文朗读完一遍,目前在朗读第二遍同步做配套的练习册,金苹果读完目前在读黑马五年级,英语朗读完一遍,目前在朗读第二遍配套做练习册。数学朗读和口述心算,完成景山五下和北师大六下第一遍,现在朗读北师大六下第二遍,配套做练习册。九年级下册马上朗读完。少百读完了中国历史故事系列,中国革命故事系列,数学系列的一部分,春节几天没有任务安排的时间除了走亲戚,还看完了明朝那些事一共九本。哈利由于没有列入任务计划中,看得不多,这真是一个失误,寒假刚开始看宣宇对哈利很热衷想着让孩子自己读剩余几本,没有列入计划,看来计划还是有列的。伴听史记和哈利。

春节放松了几天,再开始执行计划,就比以前困难多了,各种磨蹭,耍赖,相比前三周非常不容易进入状态。

反馈20190218

寒假结束,第4周的任务没有完成。和宣宇商量过去的已经过去,计划学期怎么好好利用时间。做了计划,每天早上6:15起床,朗读古诗词,英语新概念二。七点多从家出发路上英语打卡,下午放学回家写课内作业,7:00前完成。8:00开始额外任务,英语 数学和语文各40分钟,到九点半睡觉。英语包含重点内容记录,记录错题,预习,朗读黑马和读哈利二;数学包含重点内容记录,记录错题,预习和20分钟盲算;语文包含重点内容记录,记录错题预习和朗读黑马。周末总结整理错题,做试卷。
今天第一天,表现良好,按照计划执行。

反馈20190228

开学第一周按照计划执行。早上朗读古诗词,英语新概念二。七点多从家出发路上英语打卡,课内作业在学校全部完成。晚饭前休息会,吃晚饭开始额外任务,英语 数学和语文各40分钟,到九点半睡觉。英语包含重点内容记录,记录错题,预习,朗读黑马和读哈利二,哈利二已读完,目前开始哈利4;数学包含重点内容记录,记录错题,预习和20分钟盲算;语文包含重点内容记录,记录错题预习和朗读黑马。周末总结整理错题,做试卷。
开学第二周即从2.25日开始,全乱套了,作业在学校写不完了,语文作业是抄默字词课文古诗,真的很耽误时间,有错重来一遍,宣宇说现在可害怕错了,错了要重新默一遍,他不想费时间。回到家写作业经常写到快10点。其余任务全部取消。宣宇说英语做阅读理解感觉很轻松,写英语作业也都能按时完成,给我说班级有四分之一的孩子不能完成英语作业,完不成的再罚三遍。数学方面到圆锥体积这节,我看他的练习册错了很多,目前还不知道具体原因。周末需要回滚下这部分。

反馈2019.3.18

津宣宇妈0702B六
1.早上6点起床,朗读新概念一课,英语打卡一课,朗读古诗词,朗读史记。课内作业在学校完成了大部分。回到家里只剩下英语抄写默写,英语练习册。
2数学:第一单元测试98分,有一道选择题错了扣2分,原因是把圆锥看成了圆柱,类似的错误有两道他检查的时候检查出来了,这道选择没有检查出来。盲算20分钟,看学而思行程视频20分钟。
3.英语朗读30分钟,今天检查课内默写本发现默写当天的单词句子竟然还有错误,没忍住朝宣宇吼了一通。要求把学过的单词和课文重新朗读一遍。在以后早上的常规朗读里面加上英语新一旧一。伴听哈利半小时左右。没有时间读哈利了。
4.语文单元测试没考作文总分60分,得了52分,错题除了一道选择错在查笔画0他选择错误,实际上应该是正确的。其余全部错在阅读,我感觉他答得还可以,但是和标答不一样就判错,我也不知道该怎么解决了。每天继续黑马。
10点上床睡觉,今天有点晚了,我批评人家费了一会时间,朗读英语时间比平时多。
需要改进:当妈妈的还需要看到孩子的长处,孩子已经很努力。我想到即将到来的小升初,我焦虑影响孩子效率。英语还需要下功夫督促,不能松懈。明心资优数学教程到货,准备直接读6年级卷。

反馈20190319
051-六津宣宇妈0702B
1.早上6点起床,朗读新概念一课,英语打卡一课,朗读古诗词,朗读史记,朗读英语新一旧一。我回家的时候已经完成了课内作业。
2数学:盲算30分钟,看学而思行程视频20分钟,看明心数学约20分钟,对里面的题很感兴趣,有一道什么国王招驸马,如果你想被选中,应该排第几,宣宇自己在那试的不亦乐乎,还说如果他和谁有仇就让谁排第一,永远被留下云云。
3.英语读黑马20分钟。伴听哈利半小时左右。没读哈利。
4.语文读黑马20分钟。
今天累了,9点上床睡觉。