子云 发表于 2017-10-23 15:33:54

减掉一点肉千难万难,怎么增上去这么容易呢?一个多月,把前半年好容易减下的10斤肉,全部增上去了。    更可气的事,就是正常和饮食和活动而已,既没有大吃大喝暴饮暴食,又带着俩娃那么操心。什么时候能和哈妈那样,动不动就掉秤,就好了。

子云 发表于 2017-10-23 15:37:30

接触过的字母组合:ai ay ee ea oaou ow oo   er ir or ur al   tr drth sh ch wh

觉得初级自拼不能解决太大问题,尤其是解决不了拼写的问题。按桐妈说的,遇到的新单词,按这个规则去分析,效果应该能好些。把时间跨度拉大,在每天朗读中体会。

子云 发表于 2017-10-26 10:09:05

培养孩子进行自主学习(意识和能力),是小学阶段教育的核心目标之一。
    这也是我反对盲目地给孩子报学习类补习班的主要原因。喂饭模式,是没办法培养孩子自主性的。只有教练模式,才有可能。

子云 发表于 2017-10-28 12:50:07

问-曼婷妈最近语文考试第1单元73分 第二单元 68分 第三单元56分,第四单元72分老师布置的背书没有一次是流利的背诵,都是要拖好几天。感觉她在朗读,心不在似的,有时候她不会背 ,我都会背了,不知道怎么办?

答-笑妈0911女二    从你的描述看,孩子接到身边这两个月,改变还是很大的。妈妈也费了很多心思,孩子也有想改变想向上的意愿。这就是进步的基础。    首先我要提醒的是,对已经过了10岁的孩子,妈妈一定一定要控制住自己,不能急,不能吼。不管遇到什么问题,只要不是涉及到品行方面的问题,都要先控制下自己脾气。实在受不了,先来群里倒倒苦水,倒完了,该干嘛干嘛。哈哈,我们都是这么干的。
    我看孩子的问题,主要有两个方面:    一个是主观能动性以及作业磨蹭的问题;    一个是具体知识的学习,主要是语文方面的,不管是聆听和阅读的欠缺导致理解力和输出能力偏弱,还是考试分数,还是背书困难。    那我们就从这两个方面来考虑解决。    阅读问题先放一放——不是能不能急得来的问题。是时间问题——如果不能把孩子作业磨蹭的习惯改好,那妈妈的所有精力和孩子的业余时间都用来和作业做斗争了,哪里还有时间来聆听来阅读呢?
    一、作业磨蹭问题   问-曼婷妈:    作业很慢。我和说做作业能快点吗?她说做作业要思考,我直接无语
    答-笑妈0911女二:    光这样说没用啊。孩子作业磨蹭,具体是什么原因?我记得郑委老师讲过,有十几条原因。泛泛而谈,药不对症,起不到作用啊    分两个方面,一个是平时做作业的时候,曼婷做作业慢,是因为课堂知识没学会,一直要思考呢,还是就是摸摸这儿摸摸那儿地磨蹭?前者是能力问题,后者是态度问题。    另一个是考试,你把她这四张考卷放在一起,分析一下。从基础知识、阅读理解(课内和课外)、作文,几个方面,分别算一算总分多少,孩子得了多少分。一张一张卷子拿出来分析。    因为我教语文课是很多年前了,很多都忘了,而且现在的教材体系和考试卷也有很大的改变。而我家孩子还没到这个阶段,也没有太关注。我外甥也是四年级,也是半留守儿童,暑假期间他在我家住了两个月,但他主要是数学和英语不好,语文还行,我也没看他的语文书和卷子。
   问-曼婷妈:    她喜欢英语和数学做的最快,语文您都不知道会看不下去的   之前很多不会做的,一张试卷3分之一空着,现在都做了,错误率高,而且慢,自我感觉良好    感觉不会多一些,之前是比较磨蹭,结果花果园2个月学习已经比看开始主动性什么都好多了    阅读理解说自己没有时间看2遍,总结都比较欠缺    我有时候怀疑孩子是否情商不高的原因。造句都不会,要提醒。基础比较差,每天时间不够用,觉得别人的孩子怎么就那么快。我家孩子很贪玩    我看一下试卷有的话晚上拍您一张
    答-笑妈0911女二:    不要给孩子贴标签。这么大的孩子,哪个不爱玩呢?想想我们这个年龄的时候,不也爱玩?爱玩和好学并不矛盾。像我女儿,估计比他们班大部分孩子都贪玩。但同时,她的好奇心和求知欲也非常强。    从你的描述看,孩子做作业慢是能力问题,不是态度问题。    我觉得最好是你和孩子坐在一起,心平气和地,把四张试卷都拿出来,一张一张地分析。写出数据。以孩子为主导。    嗯,孩子说,妈妈写也可以。这个过程,妈妈切记要心平气和。明天上午咱们再好好分析一下,后面该怎么办。我一般下午4点以后,要管两个孩子,就没时间上网和看群了。
    我10月份总结里还用了一个办法,你看看有没有可借鉴的。    笑笑2017.10月份学玩总结(第6周-第9周)——周一到周五每天在校时间5小时(上午3小时下午2小时),家庭作业1小时左右。
    说起家庭作业这个事,二年级作业确实比一年级多了一些,昨天我专门提前帮她估计作业时间:语文7个生字4221估计20分钟用了22分钟,预习识字六估计5分钟用了3分钟;数学《小学数学》1页估计10分钟用时10分钟,口算题卡定时10分钟不定量;英语两个字母每个两行,这个作业还没做过,给她留了15分钟。——紧锣密鼓正好一小时。稍微一磨蹭就超过了。好在妞做别的事情都磨蹭,就学习和做作业不磨蹭。    对了,还不包括每天中文阅读半小时、英文听读20分钟的常规作业,这两项我们都是按“一周”计,一周读够固定的量,不然放到每天都做,时间太碎片化了。还有学期初音体美老师也有要求,葫芦丝要求每天练10分钟,体育要求每天跳绳10分钟,美术是每周一次作业。这个除了美术每周上交批改她做得比较带劲之外,其他几乎都没练过。
    答-哈妈:    抓重点,用一个学期和一个寒假重点抓跛腿项。不要都抓,更不要着急     朗读一定要抓。如果可以的话,把一次作业过程录音,或者录视频,大家看看。或者全程描述,包括时间、孩子动作、细节,妈妈跟孩子如何对话,等等。
    答-沪-哲妈1004B    1.曼婷妈先不要搞伴听,阅读。精力不够。    2.让他反馈一个放学后的精确时间记录。    3.加大盲算。能录个音过来更好。    4.录一个朗读的视频发过来。先让她反馈这几样回来
    二、亲子沟通和孩子情绪问题    答-豫A-笑妈0911女 9:21:13    我外甥是半留守儿童。爸爸常年出去打工,妈妈还要管下面的一个弟弟一个妹妹,小妹妹才1岁多。之前在奶奶家住了好几年。老觉得有了弟弟妹妹妈妈就不要他了。在他爸爸妈妈面前已经很叛逆了。    曼婷真的挺乖巧的。这样的孩子可人疼。我家妞,就太有想法了(其实和我小时候一样),这样的孩子,如果小时候的习惯没有养好,到十二三岁以后,简直就没法管了。所以我心里一直很有紧迫感。
    问-曼婷妈:    我觉得我的孩子也有这样的心理,有些叛逆,因为她妹妹一直跟着我,她在前3个月之前都是跟着奶奶的,现在想想孩子这样都是我做妈妈的不称职造成的,如果回到3年前我会在家做全职妈妈,也不会把她留在乡下    孩子觉得有时候觉得自己对父母来说不重要,3个月过去了,这个现象好多,我从今天开始不再打她了,其实她生活方面我真的不用操心都做的很好,就是学习习惯不好,很懂事。可能我和拿她和妹妹比较,觉得很多习惯太差了,心理焦虑就会打击她的信心,有些时候很崩溃,自己像疯子。
    豫A-笑妈0911女 9:28:42    所以对曼婷,你心里要更加平和起来,对她要有更多的关爱。每天接她回家,路上多聊天,谈谈学校发生的有趣的事,谈谈和同伴的交往,有什么愉快的和不愉快的事,甚至不妨让她点评一下各科老师的教学风格、授课方式。打开她的心灵,让她有有什么心事愿意跟妈妈说。    一定一定不能拿她和别的孩子比,尤其尤其不能和她妹妹比。如果比,也是在她面前多说她比妹妹好的方面。    心里有什么难受的,就到二期群里诉一诉。不要在孩子面前表现出来。
    问-曼婷妈:    现在应该还来的及吧,现在感觉她还很配合的。数学成绩昨天考了92.5分,昨天数学老师表扬了她,之前在老家60分,70分90分80分都考的,到我身边之后就都是90分以上的。
    豫A-笑妈0911女 9:33:23    对呀,这是多大的进步啊!这个分数,绝对是孩子努力的回报啊!还有这次语文也有进步啊!这点点滴滴的进步,你都要经常在孩子面前强化,多说说,对孩子会有正向激励的。真的,尤其是以前缺少关爱、又比较懂事的孩子,帮助她学习,并表扬她点点滴滴的进步,绝对比批评更有效。    我去年在论坛发起过一个“心赏”活动,就是每天找三件孩子值得表扬的事,写出来。参与的有20多人吧,坚持了有半年。效果挺好。自己的心态也平和了,孩子也确实变好了。我家孩子是学习习惯挺好,生活习惯不行。
   花果山家长课堂“郑委老师家庭教育系列”    视频,音频反复听,全稿文字稿反复看,思考,实践到家庭中,会有考试。焦虑是妈妈的天性,正常哈。我自己的体会:牢记戒定慧。闭上嘴,找原因,想办法(方法要遵循十大原则),最后还是得靠实践,去做,坚持做。。。    郑委的学习班有个非常好的方法:要求学员坚持写心赏,写心赏是调心的一个非常好的方法,每天找出家人两个值得心赏和进步的地方写下来,并说给家人听,不管对方的反应是什么,坚持90天不间断,间断了从头再来,幸福的路上并不拥挤,因为坚持的人太少。我想能真正坚持下来的人一定会收获爱与幸福。    这个心赏模式并不是为了让别人更好,尽管会达到这个效果,更多的是让我们拥有一双发现美的眼睛    坚持写心赏,就像申爸要求我们坚持写记录一样,梳理一下自己。    郑委老师在讲座中说到:大量听课的人只有20%的人会去家里做,会去行动,在这20%的人里面也只有20%的人坚持做,也就是说听课的人中只有4%的人能够最终收获爱和幸福,家庭能有很大的改善。少数人得到幸福,不是大多数人得到幸福的。缺的一点就是做和坚持做,只有4%,这4%是什么呢?是听完课就有悟性,悟了就去做,做了再悟,再学再悟,自己就好了。孩子是读心的,我们先把自己的心调好,对自己,对老公,对孩子,对家人。    心赏很单纯,发自内心的欣赏他,没有任何目的。心赏一定是具体的,让人感觉你不是忽悠,没有目的,而是真切的感觉到他的好。   就是先反复听视频音频,看文字稿,边体会边实践。三个月左右后考核。考核形式基本是理论回答+实践(写心赏)
   赏心悦目——花果山妈妈的心赏作业(总贴)    http://www.hgs99.com/forum.php?m ... 1568&fromuid=54    (出处: 花果山社区)
    问-曼婷妈:    是的,很多时候自责,又觉得孩子补明白父母苦心,脾气就出来了,真的要控制。我也是实在没有办法的时候,请教别的妈妈才加入了花果园的群,才心态有一点点平和,没有之前没有焦虑,只能给孩子都一下时间。    晚上回家找来看看,今天开始也表扬她3件事情
    三、朗读、盲算等学习计划安排问题:2017-11-09       答-豫A-笑妈0911女 8:58:33    好乖巧的女孩子   你们上午几点上课?几点放学?我看早上还有时间朗读和盲算,挺从容的。我们7点半就离家了,7点40上课,10点40放学。下午2点20上课,4点放学。小妞早上老起不来,都得叫几次,平时6点40起床,穿衣洗漱梳头发吃饭得40分钟。今天起得晚了,7点才起,连饭都没吃,急匆匆吃点面包喝点牛奶就跟着爸爸去上学了。我再弄二宝。    每天早上跟打仗一样。爸爸给她做饭。我读书给她听。最近在读《论语》。    你家二宝比我家大半岁多。现在也上幼儿园吧,俩孩子,你还能上班不?
    嗯,从录音看,孩子盲算和朗读都很认真。继续保持啊    你们朗读具体是什么情况,就是,朗读了多长时间了?具体朗读什么?
   问-曼婷妈:    我们是7点05分就去上学 4点30分放学,到家50分左右。我在自家公司上班,做财务,可以上班,上班时间和孩子同步的    朗读是老师布置的同步阅读3遍,课文3遍,预习的一般,早上朗读是英语    朗读一般30分钟
    答-豫A-笑妈0911女 9:13:08    看孩子朗读的情况,不应该背书那么难啊!    说说我家的情况,以及我外甥在暑假期间我的做法。    我一般在假期里,会把下学期要学的书,语数英三门,都帮孩子借来。把语文和英语的课文录音找到(如果找不到自己版本的,就自己或者带孩子录音)。之后,每天播放录音。二年级的语文课本录音全书也就大半个小时,四年级的好像一个半小时吧,应该不到两个小时。听一个星期孩子足够听几遍了,孩子再拿起课本看的时候,就会有似曾相识的感觉。然后就让孩子从头到尾朗读。每天早上读,我记得大约也就两个星期,每天读半个小时,通读了有4-5遍吧。等上学以后,他们学到每一课,都觉得很熟悉了。要求背的内容,几乎当堂就能背会。    背诵这件事,包括听写,对我家孩子来说,都需要足够的弛豫时间,来发酵。如果纯新的从来没接触过的内容,强要求她背和写,那真的太难了。对我外甥尤其如此,我做过试验,一篇100多字的短文,当天要求他背会,真的读了有50遍,还背得磕磕巴巴的。情绪还非常不好,觉得自己很笨的感觉。我就跟他说这就是一个实验,之前我曾经每天带他们读诗词,每天读半个小时,20首,不做任何要求。结果一个月下来,都背得滚瓜烂熟的。我让他看这个对比,告诉他提前预习,每天朗读,就会自然而然轻轻松松的学会这个道理。
    问-曼婷妈:    11月9日(打卡第16天):    1.朗读(打卡第22天):第18课3遍和第19课读了1遍.数学数朗读了15遍。    2.盲算:(第13天)盲算昨天进行的很顺利,因为我和说笑妈要听你的录音,做80道的错误率低,速度 快了,后面20到不让我录音了,谁自己累了。同时也坚持算完了。之前盲算没有说自己热,昨天说自己 热死了,一边算一边脱衣服,一边做各种动作。    3.昨天语文期中考试考了80分,基础部分做错了,老师要求抄10遍,抄了90分钟。我和她说我和老师商 量一下能减少你抄的遍数,我觉得都挺累的,她说老师不会答应的,我说那怎么办呢?以后少做错,就 可以少抄了,好的,那是否我们要平常把课内知识掌握好,她答应了。作业是6点就做好了,昨天都是订正和预习的比较多。    4.大思英语做了20分钟 闯关10关 一关是94分,其他100分。    5.早上朗读了英语和语文书30分钟。    这是她做的做作业的情况,我觉得之前还是盲算没有你们认真,昨天说你要听,做了之后说自己全身发热,可能真的烧脑了    以后我会往这块多做做   我觉得笑妈说的对,孩子不是不学习,是因为不会做才做的慢,我安排的都很配合,现在要着手怎么提高她掌握课内知识了?
    笑妈,我现在就寄出盲算和朗读就可以了吗?让孩子预习,每天表扬孩子3句话。我觉得自己之前把时间都给工作了,关注孩子太少了,你一直都有好心态,作为您孩子是很幸福的。作为您的家人是幸福的,虽然我和您接触才2天,您身上让我学习的东西太多了。
    答-豫A-笑妈0911女 9:52:51    我又看了你的打卡日记。孩子坚持的真不错!    1、盲算继续保持,每天都像昨天一样。时间可以不必太长,20分钟,周末时间长一些。做以前学过的,往前回滚,争取把计算方面之前学过的全部打通。等到寒假,申爸要大力带着妈妈们击穿数学和英语。你们一定要参加。
    2、英语,大思英语也不错,我知道的最快一个孩子,不到一年三个级别全闯完,那就是听说达到高中毕业水平啦!咱们达不到他的强度,一年闯完一个级别也行呀,那也到小学毕业水平了!大思闯关,加聆听课本英语音频,加朗读课本。暂时就够了。
    3、语文,这个是长期的功夫。学期中间,也别想别的,什么伴听呀阅读呀,先暂时搁置,先集中力量把课内搞好:字词会写,课本通熟,先争取把试卷上基础知识和课内阅读理解部分的分数都拿到。   朗读,建议按“新三旧一”,就是当天学的课文读三遍,以前学的课文从第一课到新课前一课读一遍,时间保持在30分钟以内。这样反复地读,反复滚动,孩子没有压力,自然而然能熟读。鉴于曼婷有背书困难,你可以趁周末,抽两个小时,陪她把下周要学的那一单元,好好的听和读几遍。每个周末固定时间做,写到计划表上。    不是“让孩子预习”,而是“带孩子预习”。至少暂时在孩子学习困难时是这样。这就和打仗时候“给我冲”和“随我冲”的区别一样。
    问-曼婷妈:    好的,我明白了。今天就开始实施,这你聊天之后觉得充满了能量。相信孩子会越来越好的,阅读理解和课外书这块我要之后,现在感觉时间也不够。    盲算20分钟时间差不多了吗?
    答-豫A-笑妈0911女 9:58:09    周末时间可以多些。你们四年级,周末可以加到1-2个小时试试。    对了,这样加强以后,营养一定要跟上。这件事申爸提醒好几次了。盲算是非常费脑细胞的。
    问-曼婷妈:    我已经购买了群里发的牛乳片    群里推荐的都购买了。书一堆,孩子没有看一本的,希望以后可以看吧    如果大的没有时间看,小的也可以看,我不知道其他孩子怎么那么有时间伴听和阅读,我们家感觉时间都在作业上,时间都去哪里了
答-豫A-笑妈0911女 10:01:25    不知道你时间充裕不?其实你可以好好整理一下,孩子以往的表现,开学这两个月你的做法,孩子的改变,以后打算怎么做。以后每天的打卡、每个月的总结和下月计划。    我预感曼婷会是一个典型案例。如果在之后11月-12月做的到位,孩子能有一个比较大改变的话,很可能引起申爸的注意。到寒假期间,指导力度就不可同日而语了。    郑委老师家庭教育系列,你在喜马拉雅上搜,有音频   链接:http://pan.baidu.com/s/1kV5SMaV 密码:tgue    这是郑委讲座的音频和视频。文字资料以前哲妈还是谁带着整理过。当时是放在花果山新平台。现在新平台在优化,暂时打不开了。
    问-曼婷妈:    我刚如群的时候觉得自己没有什么可以写的,觉得自己文采不好,后来加入了几个实践群,天天需要打卡,才慢慢习惯了每天记录,还保存着。每个月总结还没有写过,这个月可以试一下。下个月计划和曼婷一起完成这样也比较好。   我是做淘宝的的,就是双11双12忙一些,平常时间比较有弹性,比较自由,可以把时间和精力放在孩子和自己学习上的    笑妈,和您对接就只有10天吗?    我会坚持您给的方法,有问题我还会请教您的    我觉得这个新人答疑真的很好,比较有针对性,真的。
    答-豫A-笑妈0911女 10:09:48    你加入2014年四年级群了没有?那边当年是申爸手把手一手带的,当时的文字都集合成《小学指南》那本书了。那群里以前有很多老义工,实践都很好的。不知道现在还活跃着没有。
    问-曼婷妈:    我加入了哦    小学指南已经购买了,在路上了哦    您看过曼婷的试卷了吗?孩子基础我们可以通过朗读提高,那么阅读理解有什么好的方法吗?
   答-豫A-笑妈0911女 10:11:38   我刚在看她的试卷。试卷基本上35分基础知识,35分阅读理解,30分作文,是吧。从她的试卷上看,她基础知识丢分不少啊,35分丢了10分。作文倒是还不错。    一个时期一个重点。如果面面俱到,最大的可能就是一个也得不到。    不过作为妈妈你倒是可以先准备起来。
    在又一年里看到 :申爸给大申《小学阅读指导及能力测试》,三年级的。大申四年级了,可申爸不给大申四年级的,给简单的,三年级的。 孩子多读书自然理解好,再搞阅读理解井上添花,但是如果日常阅读不能保证,就谈不上阅读理解。这两个论点,大家怎么看?    就是阅读极少的孩子,急需提高语文成绩的孩子,可以搞通过搞大申这种阅读理解题的方式提高吗?    我个人觉得治标不治本,但暂时能治治标,对提升孩子自信心和兴趣也是有用的啊!然后再慢慢大量阅读,来治本。如何呢?
    在提高孩子阅读方面,作为妈妈现在可以提前做的事:    1、把申爸的两套书,《又到一年入学时》三门那套,《小学生指南》,买回来仔细阅读,或者在网上阅读电子版。仔细阅读一遍。很多问题可能就有思路了。   2、把你给孩子买的想让孩子阅读的书,自己先看。看过在亲子聊天的时候给孩子讲一讲,比如可以这样说“我今天看了……书,可有意思了,讲的……。”说完拉倒,不要要求孩子去看。当然,可以摆放在孩子随时能看到的地方。    3、买《小学阅读指导及能力测试》,好像是《金苹果》系列。你可以从三年级买到六年级。但是一定记得先不要让孩子做。到假期时候集中突破。
    问-曼婷妈:   好的,我会把书本购买来和音频找好的    我现在还给曼婷报了数学和作文的补习班,是到我身边才开始报班的,您觉得学了之后还需要报吗?    我本来计划如果不上补习班就给她报网上一对一网课,现在觉得还是要先养习惯,再慢慢来。怪不得觉得补习让孩子时间很忙,成绩也没有提高,补课老师说要慢慢来,我也不懂
   答-豫A-笑妈0911女 10:14:08    我之前在学校和培训机构都当过老师。我的意见和申爸一样:不报补习班。    至少在“孩子已经各方面习惯都养好了,课内知识也学得很好了”之前,报补习班效果不大。    孩子快放学了,我要出去了。你有时间把聊天记录整理一下发二期群文件吧。同时也发群里一份。看别的妈妈有哪些补充    一个好消息是:有一个孩子四年级的咨询师妈妈说“寒假开始搞金苹果”,到时候可以组团一起啊。我是准备寒假把我外甥带来,集中给他突破一下数学和英语。不过如果你们搞小组做金苹果,我也加入旁观下。    你得去14级四年级群问,有没有组团的。放心吧肯定有不少,他们孩子都正好到那个年龄了。    在实践中发现问题、解决问题

子云 发表于 2017-10-30 20:29:17

提醒自己:不批评任何人,不抱怨任何事。

子云 发表于 2017-10-30 20:31:00

故事泛滥带来的问题:
    1、经典的价值被稀释;
    2、孩子留白时间被侵占;
    3、缺乏亲子阅读和交流
    当然不仅仅是故事泛滥。作业泛滥的坏处更大。

子云 发表于 2017-10-31 18:23:01

笑笑2017.10月份学玩总结(第6周-第9周):
1,作息:一天总睡眠时间10小时左右。周一到周五每天在校时间5小时(上午3小时下午2小时),家庭作业1小时左右
    说起家庭作业这个事,二年级作业确实比一年级多了一些,昨天我专门提前帮她估计作业时间:语文7个生字4221估计20分钟用了22分钟,预习识字六估计5分钟用了3分钟;数学《小学数学》1页估计10分钟用时10分钟,口算题卡定时10分钟不定量;英语两个字母每个两行,这个作业还没做过,给她留了15分钟。——紧锣密鼓正好一小时。稍微一磨蹭就超过了。好在妞做别的事情都磨蹭,就学习和做作业不磨蹭。对了,还不包括每天中文阅读半小时、英文听读20分钟的常规作业,这两项我们都是按“一周”计,一周读够固定的量,不然放到每天都做,时间太碎片化了。还有学期初音体美老师也有要求,葫芦丝要求每天练10分钟,体育要求每天跳绳10分钟,美术是每周一次作业。这个除了美术每周上交批改她做得比较带劲之外,其他几乎都没练过。

2,才艺玩耍运动:
    运动课:跆拳道课5个1.5小时;轮滑上课5个70分钟、3次自己滑;游泳课3个1.5小时(结束了)。
    才艺课:科学实验课3个1.5小时;思维绘画课2个2小时(请假一次)。试听魔法作文课1次。
    活动:班级一起参加一个房地产商组织的游园会和游乐场玩耍半天;班级活动“童乡”秋游一天.
    其他:很多时间在家和弟弟玩和讲课,画画捏彩泥等。
    国庆八天假,俩娃跟着爸爸妈妈会朋友、回姥姥家、回爷爷家。因为大部分时间都下雨,没怎么户外,基本是在室内和表兄弟姐妹们玩,和朋友家孩子玩。只去了亳州曹操运兵道和花戏楼参观,并在充气城堡玩。

3,语文
   伴听:共约11小时,牛听听,早上半小时《声律启蒙》,平时自己放《朋朋哥哥讲博物馆》系列和《雷森妈妈讲故事》之类的,甚至听给弟弟放的《巴巴爸爸》《不一样的卡梅拉》。
   阅读:约11小时,拼音书《女孩成长故事 美绘版》、《让孩子受益一生的交往故事》;拼音美绘版《海底两万里》;图书馆借的桥梁书3本、给弟弟读低幼绘本6本;亲子阅读科普绘本《嘟嘟科学图画书》系列之“地球与宇宙篇”4本(亲子一遍后自己看几遍)。
   学习每周1小时(三周):朗读两次语文课本新三旧一2次,每次20-30分钟;复习第三单元,听写生词两次。复习第四单元一次(朗读课文及课后部分,认读二类字识记书空一类字,听写词语)。

4、数学(本月重点抓数学,以练习计算为主)
    《口算题卡》,平均每天做3-4页,二上后半本做完了;
    盲算(听题口答)共12次,平均每次15分钟左右 (累计27次);迷上玩24点游戏。
    作业盒子,重新加入花果山发小群班级,补以前的作业,补做时间共约2.5小时。
    尝试朗读数学课本3次,书上有字的都读,每次用时约20分钟。

5.英语:
    听音频看视频:《篷车少年》3-4本第二遍,《哈利1》听第二遍,《哈利2》听完,大约共18小时;看《franklin》第33-38集几遍,共约4小时。
    在线外教课:0.5小时×5节。年卡用完了,暂时不续了。
    阅读:共约4小时。朗读英语课本1-3单元3次;看《科一》一本,半小时;给弟弟读《Peppa pig》4本,每本基本一两个生词。科普绘本《solids,liquids,and gases》亲子2遍看2遍朗读1遍。
    表达:编了一个“系列小说”,已经到第二本,录了大约3.5小时的音频。
    学习:京妈语法课4次,听课并作业共约6小时,主要是作业中的“听写单词”最费劲,四次共62个单词,都需要识记听写好几遍。

国庆节集中报了学而思推出很便宜的国庆短期班4门网课(学校作业只数学口算题卡常规,和语文一张手抄报,放假首尾两天做了):
    国学课3大节每节1.5小时:明月几时有、小君话中秋、嫦娥奔月去;
    数学花园探秘3节每节40分钟,数学尖子班3节每节1.5小时;
    英语自然拼读3大节每节2.5小时:元音发短音、元音发长音、字母组合。

子云 发表于 2017-10-31 18:35:08

路线调整,继续“语文大特长,英语小特长”
   古诗词学习和外语的学习是一样的,关键是学以致用。背多少诗,如果不变成语言和思维的一部分,也会忘记。
    这也是为什么笑笑小时候我带她断断续续读背过最少有300首诗,但至今还记得并能用出来的,还是在情境中读过用过的那些,不知道有没有100首。更多的,可能就是再听到有熟悉感,但背不出来更用不出来,或者最多能说出其中最有名的句子而已。

这个古诗词的领悟力和感受力,不同的孩子差别就那么大吗?还是小时候熏陶的不同?看老大小时候我写的日记,老大刚过一岁半就会指着高楼说“危楼高百尺”,并解释说“这个楼好高呀”,2岁5个月去黄河边春游,走在飘满柳絮的河堤上,说“黄河远上白云间”,说“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”。可是老二,到现在4岁了,听到古诗词还完全没感觉,既没有听到会背,更不要说用了。倒是英语,日常对话交流都能说。
    老大从肚子里起,妈妈就迷恋国学和古诗词,在她3岁多上幼儿园之前,妈妈不知读背了多少国学经典和古诗词。连她的识字课本都是妈妈自制的诗词册子。
    而老二,从肚子里起就跟着姐姐听英语,快3岁正式英语启蒙,每天听音频、看视频、亲子阅读、交流表演。
    这几年老大的中文积累确实减弱了很多。尤其是最近一年来,着重突破英语,把中文的时间压缩到只跟校内功课,只偶尔读些小古文和文言文,春天读几十首关于春天的诗,仅此而已。这导致一方面老二的学习有偏差,更重要的是,老大的积累不连续,没有突破到临界值,到能够“自学习”,以及形成“特长”的地步。
    一年时间的集中加强,笑笑的英语听说确实有了一个大突破。是时间恢复到正轨,继续走早年间定的“语文大特长,英语小特长”的路子了。国学、古文、古诗词、历史、文化常识、绘本、童书、各个主题的优秀书籍的聆听和阅读以及亲子交流和讨论……尽量把引导做到无痕,这需要引导者的很大功力,所以妈妈还是要不断学习。
    中午跟娃说起这个“继续保持语文大特长”的事,重新勾起了她对“中国诗词大会”的热情,想让给她搜出来再看一遍。
   下一步我需要把网校这个专题的文章看一看。好好考虑一下这个“语文大特长”的路子怎么走。

子云 发表于 2017-11-8 11:52:21

花果山最近似乎要有大动作,在做各种尝试。我们是跟着哈妈做新人答疑小组。
    哈妈说,这40天,她会全力以赴。

对自家孩子,我一直坚持的理念是:“非我求童蒙,童蒙求我。”我就是这种性格
    所以看着哈哈费尽力气,对新人们各种拉各种推,我是做不到的。你有需求,我随时在。对你自己的孩子你都不关心,我再着急有什么用?
    孔子说:“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”孔子又说:“忠告而善道之,不可则止,毋自辱焉。”
    不知道是前些年在论坛,在身边,推广这推广那,受的打击太多。还是个人性格确实比较冷淡。像我那对象,提醒一遍,再催一遍,人家理都不理,我就不想搭理了。
    所以我对申爸这种,多年如一日,循循教诲,真的非常佩服。哈妈这次如果热情能持续时间长点,也成为我佩服的对象了

上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。——对上士,看到认同了就会去做。对中士,将信将疑,这部分人观望一段时间,看到别人有效果了,其中的一小部分可能也会去做。我们的精力还是用在这两类人上吧。
    不过呢,我脑子里又冒出这几句:“或生而知之,或学而知之,或困而知之,及其知之一也。或安而行之,或利而行之,或勉强而行之,及其成功一也。”所以,哈妈的做法也许是对的。只要结果是好的,大家最终能顺利上山,期间我们受点冷遇又有什么呢?

miaoxiaobaoma 发表于 2017-11-8 13:16:36

我跟笑妈的性格有点象。算来我是个比较真爽与热情的人,好的东东会分享给好友。但有些人,他们就是那种性格,只是听而不行动,看到别人有成果了,羡慕,但仍是不动,二三年前我狂追申爸贴时有一同小区且小孩与我家小宝一样大的妈妈,感觉蛮重视教育的,我打印了申爸的高楼贴送过去给她,人家说:”哦,最近我们单位在组织英语培训,我很忙的,没空看“。回家被小宝爸爸一顿好训,好事者。自此我也就死了这心。不过,现在若是有人问起花果山,我仍是会满怀热情地讲并鼓动人家参与,哈,仍是好事者。

子云 发表于 2017-11-10 15:21:36

11.9日
    之前盲算了27天(非连续),平均每天10-15分钟,基本没有烧脑的表现。虽然表现出明显的好恶,比如更喜欢乘法,不喜欢100以内加减法,尤其不喜欢100以内连加连减,但是每次出了也就做了。并没有明显的梗。学校学到5以内的乘法,但盲算基本把乘法和除法都出过了。想往上一点,出三位数加减,她有点不乐意。也就中断了十来天。
    昨天我和她说了申爸打算寒假带大家搞通数学和英语。数学让一般的孩子变牛娃,让本来就优秀的孩子再提高两个等级,“厉害到老师都不敢相信”。她表示很有兴趣,打算和她四年级的表哥一起参加。
    那你还有两年的缺口,至少缺三年级一年的知识量,怎么办?虽然概念上没多少不理解的,但计算和四年级学生比起来差得太多呀!她又随即说起班里一个男生,课间聊天说他数学已经自学完五六年级了,也去上学而思超长班了,云云。很羡慕的样子(她老想报奥数班,喜欢挑战难题)。
    我们商量还是继续盲算。这次直接拿出上教版二下的口算本,从第一页开始,持续往前算,通完再回滚。想到寒假做完二下和三年级的,到时候直接和四年级的表哥一起学。嗯,A天性的孩子,帮我确定好目标,定好计划,行动起来确实不用太费心。一口气盲算了23分钟:120道二下的乘加乘减题、10道100以内加减法、随意不知道多少道乘法题。

可以考虑的烧脑的题分类:
    一类是连乘、连除或乘除混合运算,例49/7*9;
    一类是2位数进退位加减法,例48-29;
    一类是2位数加减混合,例87-59+23;
    一类是加乘混合、加除混合、减乘或减除混合,例50-6*4;
    一类是加减乘除混合,例9*9-8*8+7*7。
    最烧脑的是2位数进退位加减混合和加减乘除混合。孩子的状态是,不翻滚,不折腾。做超过15分钟烦躁。这类烧脑的题,稍稍出个十来道,开开胃,倒是可以,多了也烦躁。烦躁的表现是,唉声叹气,反映比开始慢很多,乃至开始抹眼泪。

子云 发表于 2017-11-10 15:31:20

家长能做的就是陪着孩子慢慢走,规划好时间,静待花开。

最好的方法就是坚持,一天一天的坚持,3到5个月感受一次惊喜,半年到一年体会一次飞跃。
我体会所有孩子的能力都远远超过大人的想象,造成成绩上差异的原因一是习惯,二是是否坚持

坚持每天慢慢的去做一件事,规划好了长期坚持量变会达到质变。

子云 发表于 2017-11-10 15:58:25

新龟兔赛跑
版本一,兔子树下睡大觉,感觉乌龟赶的差不多了,醒来一路小跑拿冠军。
版本二,兔子不再睡觉,一路快跑到终点,然后一刻也没闲着,继续参加别的比赛。
    学霸总结一句话:娃的智商、妈妈的执行力、爸爸的钱    现在不好翻盘的原因是智商高的人从小也努力

子云 发表于 2017-11-10 15:58:27

目标管理
一,每个人的目标是不同的,因为需求不一样,所以能正确接纳别人和你想的不一样。
二,目标是需要沟通达成一致的

小孩子可以经常讲我们的目标是……我们现在做的事情是……
大孩子可以清晰的语言要求目标是什么,如果不同意,需要沟通与澄清
1,你关于作业怎么安排?有什么目标?
2,如果实现了会给你带来什么?你的感觉是什么?
3,你有多想去实现你的目标?
4,你愿意付出多少努力?
5,可能会遇到哪些障碍?可以有什么方法去解决?
6,如果坚持不下去,你愿意谁是你的支持者?谁来帮我们?

设定目标
减少思考
时刻行动

时间管理
首先培养孩子的时间观念,其次接纳孩子在生活中的“慢”,我们学着做问题解决型父母

3-6岁儿童时间管理需要规划好三项:睡觉,吃饭,运动
7-12岁儿童时间管理需要规划好三项:睡觉,作业,吃饭

让孩子先有时间观念,推荐学着制作一日时间表,目的是让孩子有概念,而不是机器一样准确无误的照做
时间管理一定是建立在目标管理之后的,没有目标的时间管理会现在困惑和混乱中,一定是做什么事情需要在什么时间段完成,我时间节点的

这是目标管理和时间管理的一点具体操作的方法

子云 发表于 2017-11-10 16:48:44

大申爸:只要抓主要的几件事,固定时间做,就行。一个是写作业;一个睡前亲子阅读。
其他的,不必强求太多。如果所有的事情都养成固定时间干,那孩子长大了,就太“板”了,不好。

大申爸这话可说到我心里了。懒散妈表示很受不了什么事情都定时定点做。我想想坚持做的最好的,也就“放学第一件事做作业”和睡前阅读,这两件事做得好

子云 发表于 2017-11-10 16:56:50

amy妈:
    女孩子我其实不愿意她花太多时间在学习上!就算能成为一个学霸也不是我喜欢的。
    女人最重要的是什么,你们觉得?
    我自己觉得精神独立和经济独立,然后愿意经营家庭就够了。

小河:
    琴棋书画对女孩子来说,比学霸更有优势。
    讲真的,学习过得去就行。女人最重要的是会经营家庭。
    我微博一直关注的加拿大那个花妈妈。她就是把自己的生活过成花了。当然人家出生富贵家庭,小时候琴棋书画应该都有熏陶。
    她全职,但是生活质量太高了。两个女儿各个优秀。平时旅游,养花,种菜,拼布,做护肤品,还有没事弹弹琴。花妈妈就是普通人,花爸一个人上班。花妈妈,估计有几万粉丝。她要是开店,估计做啥都成。不过人家不缺钱。

amy妈:
    懂些琴棋书画更加懂得去生活吧。不会干巴巴的只有知识,有一天不学习了不知道要干嘛。
    能把生活过好就是一种能力。有的人有再多的钱也不会把自己的人生安排好的。
    我邻居妈妈我就很喜欢她,她把自己的生活过的很好.有时候会自己弹琴,有时候自己画画,按季节种花。当然她也有钱,她有三家店,一家事务所合伙人,店是和朋友合伙的,开的什么泡芙店,然后咖啡店还有一家农家乐。自己一个入股一个事务所。她把生活安排的很好。但她老公有抑郁症。她自己觉得老公兴趣太少了,年轻时候只会读书,现在只会工作,所以容易抑郁。哎,我邻居那种女人真的是让人生不起嫉妒之心!日子过的好好的,什么都心里有数,但是温和会说话,无论什么事她一说都觉得很舒服。而且你可以感觉到她很真诚给你提意见

子云 发表于 2017-11-10 16:57:55

太早了自主阅读,申爸担心阅读范围因为年龄关系会狭窄,没有深度。我深以为然,所以虽然她识字很早识字量也不小,我一直没有刻意引导她自主阅读。还是多听吧,有时间的话加强亲子和讨论,至少可以把握主题的广度和深度。

海量阅读
    老师带着阅读,带着去野外拓展。有目的的精读。这个还是很考验老师功底的,并不是一直大量读就可以,要收网。
    我看过很多文章说,学好语文就做两点,一个是课外阅读,一个是写练笔,也就是思考。一输入一输出。

按照申爸的路子把阅读伴听提上去,再把英语解决掉,就算是和一路应试走过来的孩子比小升初和中考,我觉得问题也不会太大。
    至于高考,高中阶段的学习我还没有思路。刷题还是很有必要的吧!

子云 发表于 2017-11-10 17:00:29

京妈:
    英语原版书也不是个个经典,也有快消产品。有些没必要浪费时间了,比如my weird school, jonie B jones, 老鼠记者这些都不用看了。
    能够看这些书的孩子不如看树屋、树屋百科,story of the world, If you系列,who was, what is, where is系列。还有科学1、科学2,可怕历史、数学、地理、科学系列,还有希利尔系列,再往上就是大奖小说了,什么数星星、怀特三部曲、柳林风声、holes。要看的太多,还有希腊神话,荷马史诗。

哈利波特看个1、2本就行了。有时候best seller并不是经典,还是要看经典。鼠记我就看京东那几本金装就好了。还是要回归到科普社科人文的经典。还有鼠记原作是意大利语的。小屁孩我都不想让看了。

子云 发表于 2017-11-10 19:02:29

amy妈:
    娃考差了千万别发火,就像你自己打破一个碗,你老公旁边唧唧歪歪,立马变成家庭大战。
    和孩子分析试卷,看看哪些是不会的,心平气和和孩子说:这些你没有学会的妈妈陪你学一遍。如果学会了的还做错了可以严厉点:宝贝,你不会的妈妈陪你重学一遍,但是这些会了确错了的你认为我可以批评你吗?我家Amy一般都会说确实要批评,妈妈你批评我才行,然后你才可以批评呀!批评完后在撸顺一下毛。
    知道孩子成绩先来一群里释放负能量,把苦水郁闷倒完了,深吸一口气再去面对孩子。噼里啪啦在群里吼几声气死老娘了,然后把事情说一下,自己情绪提前释放一些,再去面对孩子。

笑妈:
    我觉得现在中国教育逆天了,一个班,大部分人全对,这个太可怕了
    我家2岁多识字过千,一直坚持阅读,但我觉得考察这种识字,她总会错几个。
    难道那些孩子都不粗心的吗?还是熟悉到无论如何也不会出错的地步了?我表示很不能理解。
    我家从姥爷,到我,到笑,都是一种类型
    所以她前天周末刚在家复习听写第四单元四课,昨天课堂上听写其中一课,还是错一个
我觉得很可以理解。但是,这种基础知识的经常性小错,造成了她对语文课的自我认知:中等、不擅长。
    我心里也很遗憾。

子云 发表于 2017-11-10 19:21:13

本学期和数学老师的两次沟通
子云:
    *老师,下午好,开学已经半个多月啦,请问***这学期课堂情况如何?小屁股坐的住吗?讲课时眼睛有没有紧盯着老师?有无积极参与老师提问和课堂互动?收拾书包文具有没有快速一点?有哪些方面需要我们家长多点跟进和纠正的?麻烦您有空的时候告知我就好。我会根据您的建议多点留意孩子在家的情况,非常感谢您对孩子的关心和引导,祝好!

老师:
这学期比上学期有进步,而且遇到她感兴趣的知识发言也挺活跃

子云
    有进步就好。她对数学一直比较有兴趣。那么,有哪些方面需要我们家长多点跟进和纠正的?

老师:
    口算多练,还有对待不太感兴趣的内容注意力也要有

子云
    嗯,口算最近开始加强,每天用各种方式做二十分钟,坚持做着看看能不能有个比较大的进步。
    注意力这个,我得跟她好好沟通下。老师最近也多关注,有情况我再反馈

老师:
只要坚持肯定会进步的

子云 9.17日
    经过几天的练习,今天***做题的速度稍微快了一些,30道连加连减从9-10分钟还错四五道题,到如果不算检查的时间,能在6分钟左右做完。今天还做了一页唯一的全对。而且确实态度比较端正,肯练了。
    希望侯老师能抽空对她的努力和进步表扬鼓励一下,她对老师的夸奖和鼓励很放在心上的。(她很崇拜*老师,觉得*老师不管多没意思的内容都能讲的很有意思,她觉得这是第一等的老师。相比之下妈妈只能算是个二流老师)
    上次我问她:“侯老师说你这学期进步很大,课堂上对自己感兴趣的内容表现很活跃,如果对不感兴趣的内容也能同样的认真就更好了。”
    她说:“我们侯老师不管多没意思的内容,她都能讲的很有意思!”

老师:
    好的,在学校我会找机会鼓励孩子的。

子云 发表于 2017-11-10 19:26:21

子云 2017-11-10
    *老师,我看了***这几个单元的测试卷,几乎全是看错题、写错数、没写单位或者写错单位之类的错误。平时做作业也经常这样。
    请问我在家里怎么做,才能让她做题仔细点?求老师指教。

老师:
    看错题写错数可以让她在家做题的时候把题读出来,读完之后再做;
    没写单位说明她在做解决问题的时候习惯不好,那么在家做题的时候可以多做些解决问题,注意一下格式式子单位和答语;
    写错单位说明她不会找单位,可以在家里面教教她怎么找单位。

子云 :
    好的。
    1,做题时先朗读题干
    2,多做些应用题,注意格式式子单位和答语
    3,教她怎么找单位
    我做的时候,遇到具体问题,再向老师请教。谢谢老师。

amy妈:
    其实最基础的做法就是读题,要求一字不拉。你让笑笑一字不落的读题,她就不会出现抄错看错了。不要觉得是个很难解决的问题,你们尝试让娃读题一直读到一字不落!错了再读,当孩子一次就能完全读对的时候这个问题基本就解决了。

子云 发表于 2017-11-10 19:30:35

京妈讲学而思:
    冲刺班就5次课,已经上完了。我们现在上长期班,三超长期班的目标是明年暑假考KET优秀。所以课上很多环节和紧扣 KET内容的,
    每次课第一部分复习上周内容,然后做测试(包括听写单词和句子,语法题和课文填空题),然后讲新课,讲完还做KET题目,包括听力。
    班主任(不是主讲老师,是另外一个配班老师)每次课前要求背课文,背单词,还要背语法。昨天娃找班主任背单词,后来老师问语法,说什么是实义动词,什么是助动词,娃很干脆地说不知道
    全英文讲课,最后部分语法会有一些中文。当然每个老师具体讲英文比例可能会有不同,我选的这个老师几乎全英文。发音也特别好,原来在北京什么演讲比赛拿过奖的。
    班主任考察作业、背单词的时候她说中文,孩子说英文单词。不过这个可以忍
    上课测试的时候是主讲老师说英文解释,孩子们写单词
    有一个我得说一下,学而思英语上课过程中拓展注重不同词性,我们上周作业就是同一个单词,区别不同词性,并用不同词性造句。比如有的单词既可以当名词又可以当动词,名词什么意思,动词什么意思都要掌握
    学而思英语的体系很成熟了,就是全国统一的教材。唯一的区别就是师资,你可以试听一下当地的英语课。整个体系还是很好的。先上网看老师介绍,北京的网上还有老师上课视频。发音就能筛选出一部分了。然后看哪个老师满班多,关注多,就表示比较好,

子云 发表于 2017-11-10 19:32:11

笑妈:
    看我两个外甥的表现。
    一个外甥5岁7个月,半留守儿童并三兄妹中的老二。
    一个外甥女6岁整,跟着妈妈在郑州上幼儿园。

十一时候分别给他们播放器,下载好音频。以科普类居多。
    今天两个妈妈的反馈:
    外甥:常听,可迷,走哪儿带哪儿
    外甥女:换的科普类的故事,她都不喜欢听。就喜欢听以前那种小故事的
    我给他们妈妈的留言:
    我给你那个播放器放的好像大都是科普音频。让他多听。    聆听关键期,小故事类的不要再给他听了。那种就算不听,到阅读敏感期他也会喜欢看的。但是,科普、历史、古文、地理、数学、哲学几大类,如果没有聆听敏感期的大量聆听,到孩子10岁以后,他就是看不进去。
    而这,才是和以后的学业直接相关的。
    你只管打开音频。不用管她是不是在听。只要她在能听到声音的范围就行。

哈妈:
    笑妈的这两个案例,很有参考启发价值。孩子在最初的7年里,接触的,听的,看的书,决定了一生的阅读取向和品味。这是申爸一直强调伴听和给经典的意义所在。还有就是父母本身的倾向,也会影响孩子的喜好。例如我家哈哈。我本身本科、研都是中文,对科普的东西我自己就有点排斥,尽管硬着头皮读,即便读, 我也是很难展开去说的,很多知识,无法内化成我自己的东西再鸡给孩子。所以,从现在哈哈阅读的取向看,她还是偏爱故事类居多。科普的,伴听过很多,但是如果家长没有顺势引导,在阅读敏感期,可能孩子的选择就不会往这个方向靠。如果出现这样的情况,家里的书架如何安排书的位置就比较重要了。该藏的,藏起来。

子云 发表于 2017-11-14 10:37:02

心态问题:

粤-宇翔妈0512男六
来花果山的人都觉得申爸的东西非常好,比如伴听、阅读、口述心算、盲算、朗读等等,一看到这么好的东西,就想在自己孩子那里弄,焦虑的不行,因为觉得放着这么好的东西,不弄的话,心里感觉内疚、自责,但又不能灵活运用申爸的理论,搭梯子这些,群里的信息又铺天盖地而来,更焦虑,容易恶性循环。
好东西很多,不能什么都要,看看自己和孩子能做哪样,慢慢编绳子。
我自己在山上几年,虽然是老人,做的也不好,还算努力,可能悟性不够吧。

豫-笑妈0911女二
学着淡定,做减法,心态平和,对家长的要求更大

深-贝壳妈1307G
刚进群是心里也是很焦虑很急躁,什么都好什么都想要,后来时刻记住申爸的少则得多则惑,一段时间只抓一样,抓到手的才是自己的,现在就好多了,把最近重点做好就好,而且人的学习很多时候是一通百通,一样做好了别的顺带就进步很大了

粤-龙儿妈1203B
我当初进群的时候也是焦虑得不行不行,埋头苦读完申爸的92万字的巨著后才淡定下来。刚入群的新人焦虑在所难免,尽量多些鼓励吧就像申爸前两天所说,义工的孩子们为什么会好,主要是因为在助人的同时看到了大家的孩子都有各种各样的问题才更加淡定从容,孩子才会更加优秀。
择其要者而从之。因为孩子不同,所以要有所取舍。花果山是宝山,里面的桃子很多,瓜果很多……但是,我们不可能全都带走,只能找到自己最需要的东西,把这些装好,带走

就是在选择让人入群的时候第一关,先把他什么时候入群的,这是答疑群第一条件,就像我们给企业办证,第一,是否在辖区范围,是否在权限范围一样的

子云 发表于 2017-11-16 09:15:34

京大神英语发言汇总:
   我简单举个例子,也是上次看一篇文章说的,英文动画片里猫看到老鼠说了一句话,但是这句话可能有很多意思,比如“站住”,“别动”“看你往哪里逃”等等。孩子自己看动画理解情节没问题,不需要语言的精确性,但是如果说到学语言,上面说的到底是”站住“、”别动“还是”看你往哪里逃“就需要搞懂了。搞懂又可以分为两种情况,一种就是让孩子多看,多重复,各种情况下的重复,让他自己去区分这三种甚至更多种的具体用法和区别。另一种就是提高效率,我给你看一些,但是在看的同时,由家长或老师帮助进行具体语言的精确定位。    所以,我们可以看到有一些小娃通过大量看动画片英语学出来了(后续我不知道,后续肯定需要具体的学得),大概是每天4个小时的动画。但是大娃有时间吗,尤其学龄后的娃娃,本身在语言敏感期方面已经不如5岁左右的孩子了,所以需要动画配分级书立体进行啊。
    咱们群里大部分孩子看了不少动画,听了不少音频。唯一缺的就是家长的介入
    我们要知道一点,我们不是母语环境。老外的孩子动画片看一点,可能我们要看几十遍。因为他们的孩子生活中听到的英文太多了,而且直接是情景对应的。我们在家就要帮助孩子创造情景对应,最好的方式就是亲子对话,其次就是就书论书,亲子阅读
看动画,听动画,亲子读动画书,日常生活中用粉猪的语言。你们家长一偷懒,孩子英语就不可能大踏步前进,永远停留在启蒙未完成。其实看有英文字幕的视频进步会很大,重点在字幕上,看字幕扩大词汇量和用法。然后再说提高听力的事情。
    24小时看动画,只能说熟悉这个语言的发音。但是说到学语言,实在差太远了。可理解性输入讲了很久,但是孩子不是自己可理解的,需要外界的帮助,或者老师,或者家长,或者是大量情景对应的刺激。

讲真的,我觉得我们群的孩子如果真的想大量快速提高,不要给动画片了,尽快进入学得。然后动画片作为娱乐或者奖励。
    学得就是听读一本书,一边听,一边看着书。然后把书里生词都抄下来,把意思搞懂。家长在家每天坚持1个多小时的亲子绘本。亲子读必须要求孩子眼睛看书,可以看图,但家长重复的时候要有意识地指读。

澄清一下概念。先区分3个难度。自己朗读难度1、听读难度2、亲子难度3.
    听读 (目的是提高认读的词汇量不是拼写的词汇量),所以要比孩子能朗读的要难一些,里面有孩子不懂发音或意思的单词。一边听,一边看书,让孩子把单词和听力对应上,然后把不懂得单词全部抄下来,写在本子上,查词典,知道意思。听读里面的读是阅读,不是朗读,不要求朗读。
    听读和亲子阅读最大目的是提高词汇量。
    精听和听读又不同,精听和自己朗读的水平差不多或稍微高一点,要低于听读的内容。因为精听是要把听到的全部写下来,对语法、拼写都有要求。在精听过程中,家长可以把语法、词汇拼写和句型做精确解决。

关于词典:手机柯林斯啊,或者牛津双解,牛津双解淘宝买账号1元钱。用牛津吧,双解的。最好抄中英文解释,外加一个例句。一个单词有很多意思,不用全部抄,就抄读到的这句话里什么意思就好,贪多嚼不烂。
    亲子选一些有难度的,但是孩子感兴趣的。比如男孩可以科普类的,女孩公主类。分级交给孩子自己朗读,亲子最好要上绘本。亲子最大的作用是可理解词汇量的大量增加以及对复杂句型的理解能力(解决一句话单词都认识意思却不懂的问题)。我说过解释的原则, 只解释单词,不翻译整句。
    另外哲妈说得对,一定要有量,没量不行。

@54粤京京妈1003G 你这个计划可以拿来做范本了
    大家都按照粤京京妈的计划做
    寒假英语初步计划:
    1、10本泡泡英语绘本,朗读录音过关。
    2、RAZ app,C级开始,听一遍、读一遍、做QUIZ。每天6本。
    3、亲子科一(最低保障1小时),然后听。把不懂的词全部抄下来,查字典,中英文解释,外加一个例句。
    根据执行中的情况再反馈。

页: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21
查看完整版本: 笑笑0911小学生活实录