晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-23 11:49:38

2021年12月28日
作业内容:
数学:无(双减力度显著啊)
英语:《名师原创》期末检测四听力20道题,第九单元前9个知识点抄写一遍。
语文:《全品作业本》第六单元检测题第16题。

记录作业的过程:临近期末开始复习,双减后我们学校很躺平,看到越来越少的作业量我都要躺平捋了。所幸还有实操在做,今天清对物理后,捋当日作业再问一遍前面批注的作业,对这学期前面一些的内容也不觉得陌生,睡前抓几分钟捋了古文《得道者多助》。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-23 11:50:09

2021年12月29日
作业内容:
数学:《全品作业本》期末自我综合检测一21.22.23      
历史:《导学方案练习册》第七章测评 15道

最近貌似是在按照自己的节奏复习,到家刷了一份物理期末卷,没有看到她写作业。

没有要求做清对,看她也没有安排这项。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-23 12:06:59

2021年12月30日
作业内容:
数学:无
英语:《全品作业本》第七单元检测题18道
记录作业的过程:这周体测加每天小测试,晚上回来精力就不够用的感觉。到家看了《中科院跨年》后九点半还没有开始清对,又等了会看见抱着历史书满屋子转,我说咱们陈述数学吧,回我不要,我看历史。看她一直不静下来我过去安抚,目的确实是想安慰来着,后来回想似乎又是说教了哈哈。问怎么还没开始呢,让我考试前不要打扰但是效率有些低哦,回我哪有我都快过完了,翻着书说这一章这一章都过了呀,没几章了。我说历史可以和咱们那会过数学一样啊,课本上的每句对应到笔记上看有什么不同,翻着白眼看我说历史那么多。我说那到九年级复习时还是要这么细过的,90容易95就不容易了,那5分就是真功夫。这下还是回我说今天数学压轴题自己没想出来好恼火,英语阅读理解错了3个。我倒觉得很正常,我说咱们功夫没有那么深,不能保证次次超常,所以更了解自己需要做什么,然后就听娃叽里呱啦吐槽一通,还说年级第一就不是普通人,结束语是我今天要休息一天反思一下。我说好那咱们就睡觉吧(今天也没写作业,我也忘了问作业)后来问今天捋哪首文言文,回我说给你捋个古诗吧,我只好答应,结果人家数了数古诗有15首,每天一首捋完要放假了,一乐呵睡着了。
陈述数学:没同意做
捋古文:未做成
清对:简单清对历史
其他感受:要时常给孩子打气,气一泄就趴下了。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-23 12:08:06

2021年12月31日

作业内容:未捋作业
进门继续看《中国科学院》跨年演讲,现在是23点还在直播,到现在2个半小时了还没有挪窝。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-23 12:09:46

2021年1月1日
作业内容:
数学:《全品作业本》期末综合检测 23道大题,第七章综合检测 1-15题
英语:《名师原创》期末综合检测(一)79道小题,期末综合检测(二)作文改错;
    《全品作业本》第十单元 综合检测九道大题,第九单元三篇作文默写一遍。
语文:《学练优》小册子第四单元生字、多音字、形近字抄一听一。
历史:《名师原创》第五单元16-19三大道15小题,第六单元16-19三大题15小题,月末综合检测(一)16-19三大题15小题。
物理:精选十三县八年级第一学期期末考试题(卷)28道题。
地理:课本上水资源的分布和跨流域调水工程,抄写一遍。
生物:读课本 复习第14-17章四章节。

记录作业的过程:
晨读口述后写了数学作业,下午效率低了下来,找薄弱的角度题做了一章。晚上看她开始休息在和同学约定明天见面时间时,开始和她捋了一遍作业。本来是不打算说那么久,想捋完数学就好,也是想再往前面回顾,但孩子很习惯的就把七门作业都说完了,还开心的要拍照把我记录下来发给同学,我说我一会给你电子版。说同学要熬夜写作业,她也想写,我说明天早起写呗,后来喊她捋古文就睡下了。

口述几何一章,脑中成像2题。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-23 12:13:01

2021年1月2日
作业内容:
在错题本上捋了一遍错题:第一道:格式错误扣分,第二道:一次函数图像问题,求直角的坐标和函数问题,没有想起老师课堂补充的互为负导数,第三道:全等三角形问题,一线三垂直证全等,第四道:求角与角的数量关系,第五道:还是全等三角形,第六道:求角度解求错了,第七道:求角的度数,第八道:方程问题,计算错误。

记录作业的过程:
昨天有给孩子说今天捋错题,下午过去找她捋错题,看她差不多都写在错题本上了,以前没有写过。就看着错题本挨着讲述了一遍,过程我没记下来,只写下了出错原因。

陈述数学:上周错题

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-23 12:15:31

2021年1月3日
作业内容:未捋作业和错题

记录作业的过程:
      昨天捋了上周的错题,早上口述全部错题,假期自己在安排复习,所以今天没有提前和孩子安排一起的实操,植入意图明天开始要系统捋作业了。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-23 12:17:12

2021年1月4日
作业内容:
捋这两周测试卷的错题:
《全品作业本第七章综合检测》(平行线的证明)共23题错1题,第23题。
《精选十三县八年级第一学期期末试题(一)》共23题错4题,第15,19,21,23题。
《精选十三县八年级第一学期期末试题(二)》共23题错1题,第22题。
《2021秋本土期末模拟卷(一)》共23题错2题,第10,22题。
《精选十三县八年级第一学期期末试题(三)》共24题错2题,第16,18,24题。
《精选十三县八年级第一学期期末试题(四)》共24题错4题,第3,16,19,24题。
《精选十三县八年级第一学期期末试题(六)》共24题错3题,第6,13,23题。
《第七章检测卷》(平行线的证明)共15题错2题,第12,15题。

记录作业的过程:
发现娃对做过的题记得没有她想的那么准确,不然就不会次次都出错了,娃却说是不一样的坑,我问你是又趟了不同的河,娃说我还趟海呢,反正跟上次不一回事。

陈述数学:陈述错题

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-23 12:20:44

2021年1月5日
作业内容:如图

记录作业的过程:叫仪捋作业欣然答应,让拿出在家的作业来捋,仪说数学都带回来了。最近是习惯把作业都背回家了,之前在学校就把作业写差不多了,回来就装着几个薄本子或者一张卷子,现在作业都背回来,自己还抽空复习个错题。
觉得我直接表达每题都要说是或者否,这事有些生硬,就让孩子看了早课“要做的具体事情”后的12句话,孩子说明白后,我们就顺利的开始了,从后往前捋先从几份期末试卷开始,捋了九份试卷。因为最近的一份老师还没有批改,我说跳过仪说让我查一下答案她就能知道自己是否,然后我查这份,她看另一份,这样第一份的错题就成了否;第二份昨天复习了,今天的否不是当时的错题,搞不懂她的否点;第三份全部是,满满的对初中娃的不相信;第四份最后一题否其余全部是;第五份捋的最慢,都躺下滚动了,估计烧脑了,我继续记录,慢慢的一题一题的看着,在客观题上也出现了三个否;第六份最后两题的最后一问否;第七份又回到全是,我忍不住问了句“确定”,答案是“确定啊”;第八份全是,我说咱们捋很多,今天不捋了啊。然后又给我找出一张.说这张过完我把它们放在一起,看完后说一否。

在和孩子捋这项作业前,我没有预估出就每道题说是否能花费多少时长,预计会比之前汇总作业用时长些,但没有想到会耗时1个半小时这么久,主要她不说是,我也不催。刚开始我问第一题,仪说是;第二题,答是,后来我还没问,就说是.是.是,然后半天没声音,我问第六题,好像是在计算随口说着是,我便等着过了一会又问。有些题是现场在口述心算就会很慢才跳下一题,有些题是不想计算说是的,因为跳太快了。还有当时做对的,自己也在笑都快想不起来了。孩子也不知道今天的安排,后来说这可是一项大工程啊!

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-23 12:22:01

2022年1月6日反馈
一、作业内容:
数学:八年级数学(无标题)18、19、20
英语:过关6~9单元知识点

二、记录作业的过程:
中午喊仪继续捋之前的作业,仪说晚上吧。晚上做了作业再自己做了2份物理卷子后捋不动了,让我明天再来捋,我还想着偶然早睡不会睡着,结果倒头就睡着了。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-23 12:22:47

2022年1月6日反馈
一、作业内容:
数学:八年级数学(无标题)18、19、20
英语:过关6~9单元知识点

二、记录作业的过程:
中午喊仪继续捋之前的作业,仪说晚上吧。晚上做了作业再自己做了2份物理卷子后捋不动了,让我明天再来捋,我还想着偶然早睡不会睡着,结果倒头就睡着了。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-23 12:23:59

2022年1月8日反馈
一、作业内容:
后天考试,各科老师都没有布置硬性作业,班主任说昨天打印的论点务必背下来。

二、记录作业的过程:
今天没有捋作业,临时通知后天考试,刷题心切,还说了句你走开,当时听的我略感恼火的走开了。学渣的世界考前就真急了。

三、回答申爸的问题
1) 问:你怎么才能够让没有看到原始记录的申爸,快速了解你物理记录的进度?
答:记录这学期物理是第几章开始,共几章;详细记录当日作业为第几章第几节。
2) 问:你怎么样才能让申爸了解,你孩子一共学几科?
答:说实话,我自己最清楚的是中考考哪几门,美音、心理也没问过孩子有的上嘛。围绕中考,捋作业时没作业的科目也罗列出来是不是就清晰了呢。比如:数.英.语作业……物理.历史.道法.化学.地理无作业。
3) 问:每一科作业记录的进度?
答:目前往前记录最多的数学,没有完整捋出来的比如语文,我头脑也是混乱的。
4) 问:如果没有记录完,你要给出把整个学期的作业记录完的计划。如果记录完了,大致说一下,各科都是啥时候记的。
答:完全没有记录完,下周一至周三考试,假期要完整这项实操,每天整理1科,循环把8门科都整理清楚。

四、附我们涵妈的早课总结来整理自己:
1、捋作业的目的
切固定时间,每天在孩子开始自习之前,把作业捋好。目的:是要让孩子安静下来。
如果捋作业能够让大脑安静下来...安静的大脑能够更高效地投入到接下来的心理活动中去;接下来要做的心理活动,是我们能够定制意图,主动引发动机,和当初定制兴趣异曲同工。
2、定制意图时间计划
一个学年之后,重点说相关实操(定制意图,主动引发动机)。我们需要准备三个学期,才能进入正题。
3、有效动机的产生
有效动机的决定方面有两个,一个是孩子自己要产生意图本身;另一个孩子要有信心说,自己的意图,自己能够贯彻,变现实现。
4、妈妈们要把自己的意图贯彻给孩子,需要孩子接受自己的指定的任务。
如何做?借助这个年龄,孩子的心理发育特点:他要自己贯彻自己的意图。
抓住不同时间点贯彻意图,做法如下:
4.1在实操中,做法非常简单。跟孩子互动,总会有双方高兴的时候.....或者, 孩子“进入了状态,前额叶开始掌控整个大脑”之后....这时候,妈妈有理有据地提出未来的期望。
4.2期末考试结束那天,孩子正高兴,妈妈再提醒一下
4.3学期的最后一天,要求孩子把这学期所有的作业都带回来
经过这三次铺垫之后,假期每天晚上七点到八点捋作业,已经进入潜意识,变成孩子自己的意图了。
总结:跟大孩子打交道 ,妈妈永远不要突然给任务。任何任务,都要预先建构好意图,再去做。
5、假期预复习安排
小学假期往前搞,中学假期往后搞。初一初二前后都搞。初二下学期以后的孩子,假期不要再预习了,没用。要复习,再复习。复习的本质,其实是把知识系统化。
6、捋作业的注意事项
6.1妈妈要跟孩子一遍一遍捋。先把每一次作业,全部过一遍,记录下章节,数数。每一科都这样做。做完这一遍之后,再细化,大致看看对错。孩子有九科,从头到尾,把整个一个学期的作业,都翻一遍,且要花些时间的。这样一遍一遍来,可以最大程度地让孩子产生整体感。我们捋作业是为了什么?是为了摘果子,让孩子在一遍遍复习的过程中,自己涌现出“整体感”。
6.2妈妈还是粘死在对错上,一开始,就从第一道题弄对错,那花的时间,就太多了。你妈妈必须跟“对错”切割。我们之所以要捋对错:那是逐层深入之后才打到的效果。
6.2你想做的,跟你手里掌握的资源(时间,孩子配合度),要匹配才行
6.3注意循序渐进,别一下冲得太高就更好。如果观察到孩子因为时间久而烦躁,妈妈就主动停止,说今天就先到这儿,明天要足程足量。
当孩子的计划逐渐明晰,每天做事的时长大致确定下来之后,就要跟堕怠斗争了:要足程足量。事实上,孩子到此为止的学习生涯中,从来没有集中注意力达到25分钟过!妈妈们不要小看了你从孩子那里抠过来的一个小时。这一个小时,稳定之后,基本上就是孩子一天学习的大头。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-23 12:25:20

2022年1月9日反馈
一、作业内容:
明天考试,今日无作业。

二、记录作业的过程:
1.明天考试今天没有作业,也没有捋作业,饭间说了一下假期要安排出捋作业的时间哦。捋古文仪应该记得,放假了商量一下具体时间和顺序。
2.八年级科目共8门:数学、物理、语文、英语、历史、道法、生物、地理。生物、地理是八年级结业,不太受重视,平时作业次数较少,假期也顺道捋一下。
3.作业记录是从12月9号开始,捋的最多次的是数学和物理,记录完12月份的。数学练习册试卷较多分3部分,练习册、全品作业本、试卷。按课本目录捋的话不够连贯,假期从新捋。英语语文抄写默背较多,作业记录少再加小四门,总的来说大概只完成了不到25%。
4、之前的作业记录是文字记录,假期重新整理成表格,按课本的目录章节过。预计数学物理各捋3天,语文、英语各2天,小四门各1天。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-23 12:25:44

2022年1月10日反馈

10日、11日今明两天期末考啦,特此请假两天。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-23 12:27:10

2022年1月12日反馈
一、作业内容:
还没有收心,没有捋作业,看《河西走廊》《阿西莫夫》

二、记录作业的过程:
考试结束,自我感觉良好,上蹿下跳自我陶醉,说要调休玩几天,我说定个计划包括玩的。
看来期末考考砸才是件好事,娃会主动配合,阻碍少很多。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-23 12:44:45

2022年1月13日反馈
一、作业内容:捋了整个学期的数学练习册 

二、记录作业的过程:
假期安排每天下午捋作业,下午整理好书桌后和仪捋了数学这个学期的练习册。数学作业主要是课本课后习题、《课堂讲练》、试卷。仪说感觉这本作业好像是很久以前的事了一样,听得我一紧还以为全忘了,直到中间说错题当时怎么错的,老师还讲了什么才松口气。这本练习册共有729道题,做对了652道,还有26道延伸题老师没要求仪也没有做。正确率是89%,作为平常的基础作业,正确率是比较低的。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-23 12:47:50

2022年1月15日反馈
一、作业内容:今天往前捋英语作业,英语作业分三部分:默背课本、知识点,《全品作业本》《名师原创》,两本练习册互补着用,都没有完全做完。

二、记录作业的过程:
考试后学习安排比较自由,轻松。昨天看视频,今天上午学习后,下午就约了同学出去玩。回来用平板学习中途和同学聊天,我就拿走了平板,这样学习计划也没有完成,晚饭我和爸爸也叫不出她来吃饭。计划九点后就休息,捋作业也有安排,但没有良好沟通就推迟到了10点,过来说要捋古文,我说捋下作业好不,同意的问捋哪个?我说今天很晚,捋部分少些的,然后去拿了英语练习册,我就在电脑前捋同时记录,但英语没有仪熟悉,她说她来敲。记录有几课没有,说作业老师收走了。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-23 12:56:26

2022年1月16日反馈
一、作业内容:英语《全品作业本》这学期的作业记录

二、记录作业的过程:
今天在计划的时间点开始捋作业,所以就做的很实在,一整本作业都捋了一遍。第七章之前错误最多是3个2个,还给我说这个是怎么没想起来,那个是跟答案不一样,老师说也对。到第六章第五章出现5个6个就一直说,这章我学的非常不好嘛,怎么这么多错的?第四章有一节是8个,自己说我期中前就是没好好学啊,看着错的都记不起来为什么。到最后两章我走开了,仪自己记录,却没有看到错题,正好下次有理由再捋哈。 前天记录数学作业后,发现仪在口述里加上了练习册,复习之前的错题和未做的。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-23 13:03:28

2022年1月17日反馈
一、作业内容:物理的一部分作业:《全品作业本》发下来的部分。

二、记录作业的过程:
这本书是老师收上去,再一节一节发下来做作业,再交给老师。有的就没有再发下来了,捋起来都不能完整的串下来。明天捋导读,用那本把知识点串起来。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-23 13:07:18

2022年1月18日反馈
一、作业内容:物理的第二部分作业

二、记录作业的过程:
这部分物理作业虽然完整的都在,但是老师没有全部布置让做,空白题、卷打算一起捋的,仪不让我记录,说不是作业,看着我好像没写作业似得,说有空自己看完。我继续问有多少题,错了多少道,很轻松的报数字,看到自己感兴趣的会停下来看一看,嘀咕现在看起来容易,当时怎么不觉得。
捋完物理实验题错误率最高,和一直一来自己认为的难得分点一致,看到整个物理作业的正确率说,那我这次考的算是超常了?比我作业都高。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-23 13:09:07

2022年1月19日反馈
一、作业内容:这学期历史作业《全品作业本》

二、记录作业的过程:
1)捋作业进度:本学期作业捋了大约80%,数学、英语、物理、历史已记录完成,还剩下语文、生物地理道法,道法没有作业,语文作业多是默抄、摘抄,练习册空白一片,第二轮捋时把空题也带上捋。生物地理背默为主,练习册也是没有做,这轮只能是把空白练习册的章节记录一下。
2)接下来进入第二轮时,每科捋是否,计划按练习册捋,没有做的也捋上。把这平时没做完整的练习册捋完,估计得一个假期。古文开始捋八下《桃花源记》,时间给的不足,一段一段的在捋。
3)记录作业过程:下午到捋作业时间,跟我说先做作业再捋,这样就推到了晚饭后。然后带着历史练习册来和我捋,仪对历史的章节还挺清晰,倒叙着在写第几节时能报出具体的章名,练习册中间有一章空白,我问这是作业嘛,说肯定不是,不然我怎么可能不做,但是她并不是清晰的记得没有布置,是推论出来。错题不多,很多是简答题需要补充,告诉我不是错了一道,是错了3分之1,看着我记录写成1,气的说我以后要做对,让你写不了那个1。记录到一半,给我说妈想自己记,我说我不用啊还是我记吧,又说妈我想打字,让我让开了,自己在电脑上码字,还边考验我,问我各种问题,捋完我比仪还困。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-23 13:11:44

2022年1月21日反馈
一、作业内容:补录历史、生物练习册

二、记录作业的过程:
真的是可以冒出来作业练习册,之前说没有作业了,登记着登记着又拿出两本来,原定的今天开始捋作业又成了继续登记作业。今天让我坐旁边,她自己录。我便让她盲述一遍目录再开始录,27课标题准确的记得22课。看她录了2课就在看题了,之后就一直边看题边录,有几课就抱着一直在看。

三、捋古文:
假期捋古文最积极,每天想着能像暑假把课本几篇古文捋熟悉。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-23 13:49:17

2022年1月22日
      捋古文最大的收获是学会了“捋”,从暑假捋古文到复习时试着捋历史,捋生物,再到捋作业。
      孩子说体会到“捋”不同背的好处,捋过的基本不会出错,而且现在就喜欢边想边说,边说边想,也是偷懒都不提前背诵了。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-23 13:50:12

2022年1月23日
  真的是可以冒出来作业练习册,之前说没有作业了,登记着登记着又拿出两本来,原定的今天开始捋作业又成了继续登记作业。今天让我坐旁边,她自己录。我便让她盲述一遍目录再开始录,27课标题准确的记得22课。看她录了2课就在看题了,之后就一直边看题边录,有几课就抱着一直在看。
  假期捋古文最积极,每天想着能像暑假把课本几篇古文捋熟悉。脑中成像做了半小时后睡了两个小时,叫也叫不起来,过程中没有太多的怪姿势,就是做后很酣睡和疲惫。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-23 13:51:46

2022年1月24日 脑中成像第5天
  之前学期中偶尔有试过几次在做题时盲画图。这次从19号进群开始打卡脑中成像,今天是第5天了。起初不了解打卡模式,就和孩子从第一页翻起,遇到有图的题就做。
今天开始打卡前再次给孩子看一遍甜妈发的早课,并给孩子读了打卡可以使用的方式,告知可以自行选择来决定难易程度。

虽然四道题是第二次做,经过几天描述速度是快了点,但是对这几道题并没有深刻的印象,依然是从新画图做法,用时9分钟。
妈妈开始慢速读题后:
p4练习1:描述出一条斜着的横线AC,手画线AB、BC、CD,点E,先看到△ABE第1个,△ABC第2个,△EBC 第3个,△ECD第4个△DBC第5个。解答后看了一眼图说翻过来就一样了,字母的位置也相反,明显以前没有注意过字母的标注规律。现在看到书上的标注是逆时针方向。
p8练习1:读完题问我没了?然后看到△ABD1个,△ABE2个,△ABC3个,△ADE第4个,△ADC5个,△AEC6个,描述自己画的就是△套△ABC。看了书大笑,它画的DE怎么画的那么宽,我画的DE挨得好近,离BC倒远些。
p5练习1:读题后告知图1是锐角△,图2是直角△、图3钝角△,仪就猜出来如果∠B有什么不同的话,那∠B就是那个特殊角,所以∠B再图一里面是个锐角,在图二里面是个直角,在图三里面是个钝角。那AD就更容易得到了,这道题图形简单,叙述定律规律更多些。 后面看书说自己画了三个大小不同的三角形出来,不是书上如此相似的三角形,字母位置标注的相同。
P5练习2(1)题干给出三条中线,条件明确,所以图形清晰,容易作答,按照之前规律画的和书上的一致。(2)与图形一致,中线更换为角平分线,看书后说没有标小角,平时做题还是很喜欢标注简易∠1、∠2的。
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8
查看完整版本: B-晋仪妈0803女八 实操反馈