晋-仪妈0803G 发表于 2021-9-28 19:01:08

2021年8月8日反馈:
昨天有课没有捋,今天让捋就有点做难了。因为换了新篇章,教案上没有的,捋起来就比较困难了。捋的卡壳时,我说要不要先写出来,这样我们就有了教案,就不会因为这个卡壳了,她说写更慢,但是也觉得是必须要写下来,就磨吧,看哪天能写好。

晋-仪妈0803G 发表于 2021-9-28 19:01:28

2021年8月9日反馈:
下午到捋古文的时间后:
仪说:不想捋啊! 我问:怎么了?说:看着课本捋太难了,我自己也还没有做出教案。……那就捋你想捋的?开心的说:好啊。录音嘛?录!不开心的说:还录,我这上面全是。 那会捋的都来一遍?说:你真是个坑妈!
【捋完一章用时21分两章共46分】
仪说:有点倒退了。我说:捋熟不会忘了吧?说:那就是之前没捋熟吧(傻笑),再说几天不捋也会忘吧。
:捋一个月了还没捋熟?不捋就忘意思是每天把所有的都捋一篇,开学都学完后的从早捋到晚了。傻笑说:我想办法我想办法。
:一个月背一篇都能倒着背了。还能开出玩笑的说:这么下去可不都会倒着捋了嘛!我被丫头气的:还倒捋,正着都忘。
这两篇捋的没有那么顺溜,就没有再要求捋《岳阳楼记》了,再看着教案读着捋了《与与朱元思书》,一小时结束。

晋-仪妈0803G 发表于 2021-9-28 19:01:48

2021年8月11日反馈:
今天捋《与朱元思书》原文+拆字,回滚捋了《孟子》。现在捋古文已成固定课时,孩子自己坚持着每天实操,反倒是我觉得对她太简单了,经常换花样给她作梗。

晋-仪妈0803G 发表于 2021-9-28 19:02:05

2021年8月12日反馈:
又捋《与朱元思书》原文+拆字,让仪加入字意,说:妈妈,我知道为什么《三峡》短我却觉得难嘛。我说:因为没有教案。仪说:也对也不对。是因为觉得《三峡》不难,就三四条线一起开始的,看着课本和参考书,脑子里出不了清晰的线。哦,那就一条线捋顺咱们再加。
早上以为课件也像之前一样是摘录,打开翻了下好像是整本书,下午让孩子一起看,然后她像我读课件一样给我读,我看还能看进去,她读的我倒没听进去多少,大多是词汇。后来孩子自己去看了。

晋-仪妈0803G 发表于 2021-9-28 19:02:30

2021年8月14日反馈:
之前决定自己写八上的部分古文教案,今天告诉我说,应该把七年级的也拆一下。因为拆完字根本不用再刻意去背和默,觉得之前的古文都没有学透一样。还继续看了课件,孩子直面任务的能力在这个假期越来越强了,不会像以前似的拖拉或者觉得难放下。
我的一个小变化就是以前喜欢看些短视频,在短视频里找方法和所需,从硬着头皮看课件和捋古文后,改看文字类不喜欢看视频了。早课也会认真的多看几遍,以前翻看会略过一些,不求甚解的看,现在思考着看。今天给一个朋友看早课,我说看十来句就可以看到,她看了三四句没有翻屏幕就没看了。

晋-仪妈0803G 发表于 2021-9-28 19:40:06

2021年8月18日
《鞋》: 一段寻常的故事通过作者细腻的心理描述,很容易就进入了情节。从送来定亲的彩礼的各式布料,便在猜测这是一桩男方心仪的姻缘,那个时候女方一般都没有见过男方,就被家里托媒人嫁了。和妈妈妹妹的对话,那样真实的描绘出待嫁闺女的羞涩和恼怒。直到独自一人时,才感受到女孩的真实心境,有羞涩有待嫁还有不舍。没有想到的是女孩还没等到母亲吩咐就买回鞋面鞋底准备做鞋,母亲还准备好了鞋样,一切都是那么顺畅有序,至此也看到了女孩的心意,也很心仪那个人,这里那段心理对话描绘是很少的看到的,真的是太真实了。也就能理解后来拿鞋底去生产队,小心翼翼的保护鞋底,还有被取笑。到这里才详细交代了见那个人的前因后果,和对未来生活美好的向往。如果没有那个后记,我以为这是个美好的结尾,毕竟这么巧能被介绍自己心仪的人,毕竟对方那么诚心诚意,毕竟都见过面了,出现这个后记是没有预料到的,也是迟迟出不来的原因。

晋-仪妈0803G 发表于 2021-9-28 19:53:14

2021年8月18日
《放猖》:看完这遍很无感,便推给孩子看,看完孩子的感想很有触动,再去仔细去看几遍。想必是对不是很熟悉的词语没有同感;小时候更多有趣的玩耍过了对“猖兵”的兴趣。
孩子的感想:看到题目就想起鲁迅的《朝花夕拾》中有一篇名《五猖会》,两篇文章虽都写“放猖”这个习俗,作者的心境却大相径庭。
      鲁迅因种种原因始终不能尽兴的看一场“猖会”,好容易要去了,欣喜之情又因被父亲强制背书而冲淡,最后是“看”不知味。
      《放猖》的作者则不同,他几乎年年都能看到放猖,年年都跟着“猖神”们跑,因而对猖会很熟悉,在文中对“猖神”的准备工作和过程描写的很详细。结尾写得感同身受,在这热闹似过年的情景中作者心觉寂寞了,因为放猖要结束了,一切都要回归寂静,在孩子的眼中这便意味着要再等漫长的一年了。
      两篇文章的作者都把孩子的心理描写地很细致。两个孩子都很羡慕放猖的人,都有过模仿的举动,都有想成为猖神的天真,却同以失落结束。从这一点看,两篇倒是有异曲同工之妙。

晋-仪妈0803G 发表于 2021-9-28 19:55:09

2021年8月18日
《二十年以后》:依据俗套的经验,这样的短文应该是有很深的寓意的,但是我看了两遍也没有找到。 这样翻译过来的文字比我们的“大家”写的总要容易读懂些,但也没抓到点。
         欧·亨利这篇短短3页剧情一转再转,好像碟中谍。情节小说看多了,看到鲍勃叙述完他和吉米的故事后,直觉告诉我那个警察可能就是吉米,后来发现果然如此。一开始都没注意到鲍勃划火柴点雪茄的动作,只是觉得对他脸部特征的描写可能再后面会用到,最后才发现这两句一段话竟是最大的铺垫。
      便衣警察“吉米”在二十年后“长高了一点”的话让我想起了《小红帽》里的大灰狼,它为了让小红帽相信自己是外婆也是这么说的
知道结局再去看一遍,会发现这篇小说几乎每句话都是铺垫。像鲍勃之前掏出的金表和之后说的:“我已经设法获得了我所需要的一切东西”谁能想到鲍勃后来变成了坏人,这些东西都是偷来的呢?
      看完感慨岁月可以改变一个人的同时又羡慕二人的友谊,20年的时间几乎不联系,完全不知对方发展如何,二人却都还记得当初的誓言,不知对方会不会赴约,却还是选择了等待。不禁想到:若鲍勃当初不去西部,两人的友谊会持续多久;若鲍勃没有屈服于岁月当“坏人”,两人见面会怎样叙旧;若鲍勃或吉米没有赴约,另一个人又会怎样;细想,这些结局都不如欧·亨利写的结尾让人震撼。
      总觉得鲍勃对这段友谊比吉米更珍惜,感情更真诚,但吉米又何尝不惜呢?他的做法是我想不到的,毕竟当你是警察而你的好朋友是通缉犯时,有人会放弃友谊直接逮捕,这么做是直接,与一个“坏人”作朋友有什么好处吗?但持续了20年的友情岂是说抛就抛的。也有人放弃警察选择友谊,可怎这么做好像也不值得。吉米既让鲍勃知道发生了什么,又不破坏两人珍惜了20年的友情,两全其美。瞬间想起学生时代当班干部时遇到好朋友说话迟到什么的,总在“瞒”与“不瞒”间犹豫,又怕友谊的小船说翻就翻,又怕其他同学说自己包庇。现在看来欧·亨利真是给了个不错的答案,也许学生可以借鉴借鉴?

晋-仪妈0803G 发表于 2021-9-28 19:57:15

2021年8月27日
临近开学,这个假期没有像之前的一样预习、把全部古文都背n遍之类的。在每天继续捋《孟子》的基础上,加入新学期的古文:《三峡》和《与朱元思书》捋了一周,还有《愚公移山》等两个大头没有捋过,我有些心急,但还是让孩子自己掌握节奏,这个假期每天捋古文一个小时这个时长一直在坚持。
昨天是给爸爸捋的,说爸爸很认真的听并提醒她捋的顺序,我认为这也是个建构的过程就没有给她纠过错。
捋了一个假期《孟子》后,明显的变化就是对古文没有畏惧了,说非常想捋《出师表》,以前提到这么长的古文要愁死了,现在觉得能把这么长的古文捋下来,一定更有成就感。

晋-仪妈0803G 发表于 2021-9-28 19:58:48

2021年8月28日
《到梨花屯去》:看到题目就想起了《山海情》,对这部剧印象太深刻了。文章对场景的描写在脑中出现了沿途的景物。爬坡了,又转弯了,又爬坡了,摇摇晃晃的自己都打起了盹。
就和剧里政府建立吊庄基地,号召西吉的农民们移民,人民带着家当搬迁的场景似的。那里飞沙走石的荒漠条件真的是太艰苦了,上头的定的送电的规定硬性到差一户都不行。
      故事的原委经过就在这辆车上的一段对话里呈现了,一直臆想着每一步转折看到最后,再回过头看才品到出故事的意味。下乡时期特殊历史阶段的产物,我是无法体会出来的,大都是从老人的讲述里去想象当年人们的生活和思想。因为总觉得这样的时代不会再来,又听得太多,之前对这类型的故事都不感兴趣,直到后来为了陪着孩子看多次具体去了解那个时代的细节,现在通过课件再去品味就若有所思了。

晋-仪妈0803G 发表于 2021-9-28 20:13:01

2021年8月29日
《峡谷》不清楚是陌生词汇太多,还是题材不感兴趣,打开两遍但一句完整的句子都看不下去。跳着看又看不懂,一直往下翻试图找到文章的中心思想,结果文章只有2页,只好又回头重新看。反复仔细读字,觉得这是部武侠剧的开头,但是还是没明白文义。只好翻看了大家的反馈,才咂摸出来一点滋味,把隐形的作者、骑手硬生生从文章里找出来。

晋-仪妈0803G 发表于 2021-9-28 20:16:59

2021年9月1日
1.新学期学校增加辅导时间,尽管是辅导但也是8点半才放学。9点到家休息片刻,找我捋古文,前天昨天捋了老师当天讲解的,今天没有上新古文,问我捋哪篇,我说从头捋吧。尽管以前三峡捋过几遍了,但仪并不很乐意捋,也可能因为时间不优质,反正被迫开始捋,又是慢慢悠悠又是晃晃脑袋,捋一遍花了40多分钟。下来是《答谢中书书》更不愿意捋,换成熟悉的《记承天寺夜游》,这篇捋的很顺,20多分钟捋完。
2.记下了豆神说的弱提醒三句话:1、下课记得放电影。2、不会的题问老师。3、课间没事就写作业,每天说。
3.看了恩妈的反馈,想起在群里经常有看到恩妈的反馈,今天从头再详细看了一篇,很受启发。捋古文这个习惯要不经意的把让孩子形成,不急不躁,静待自我建构成功

晋-仪妈0803G 发表于 2021-9-28 20:19:00

2021年9月3日
1、捋古文暂停第二天。早课申爸说古文陈述已经停了的孩子和妈妈,弛豫时间到,该重新开始了;一直在做的,主动停一段时间,给大脑以弛豫时间的同时,自己也评估一下整个暑假来的成果。凑巧为了昨天为应对周考停了一天古文,今天仪找我捋古文,没有说是早课的安排,只说刚开学,这几天你先调整一下校内吧,丫头居然很开心的说“哦耶”,弦一下子就松下去了。
2、15-17岁孩子的书堆应该是什么呢?
这个问题真的太重要太重要,妈妈没有过多关注,那真的是什么都有可以看上。仪同学拿到学校的书还有言情小说,居然是妈妈同意奖励的。
所以家长要帮孩子选书,或者从小熏陶,到这个年龄,无论家里的书还是孩子买的书就应该是基础三百那样,有封面美感,有负责的出版社更有靠谱的作者。帮孩子堆放历史高阶的和激发个人自信、倡导生活热情的;名人的传记,优质的文学作品指导孩子正确的价值观;大家的评书、各个领悟的高层书籍和一些原版著作,引导孩子找到兴趣领域深入思考、观察研究。

晋-仪妈0803G 发表于 2021-9-28 20:20:38

2021年9月5日
今天是暂停捋古文第四天,从7月3日仪放假到9月3日,每天下午都进行了捋古文,从专注捋《生于忧患死于安乐》到孟子二章一起捋,再到一篇一篇加入八上的古文,孩子很认真的坚持实操,比我坚持的要好。
刚开始慢速述原文都不容易,慢慢加入字义、词性、句意。拆字对于没有读过教案的娃是最难的部分,补起教案查看资料,起初陈述拆字用的时间也长,捋下来接近两个小时的时间,看着别人二十多分钟捋完,很是羡慕。没想到申爸一直让捋这一篇,越捋越熟悉时间也快了,提起捋也不发愁了,随时就可以开始了。正在我纠结总是捋这么两篇太简单了,要不要加下一篇,早课又给了答案,不断换线路顺序来捋。真的太有智慧了,就好像正着背倒着背,还是熟悉的一篇,孩子不畏惧,但还需要思考,又能建构,继而就原文+重点字义+词性+句意+简体拆+繁体拆换着先后的捋。
在快要开学时申爸让捋下学期的古文,虽然效果高多了,但是习惯一篇捋很多天很多遍,所以开学前只捋了两篇新的,就去上学了,开学后又加了一篇。
总结这个假期孩子收获很大,因为古文不是聚焦点,顺带着做了这么久,还形成了捋其它课目的习惯。妈妈坚持的不好,孩子开始实操后,就没再做妈妈的任务了,都没有孩子的耐心。以后要学习群里的妈妈们,自己多实操,对自己多做要求。

晋-仪妈0803G 发表于 2021-9-28 20:21:21

2021年9月8日
明天教师节放假一上午,晚上赶作业,明天早上就可以口述了。老母亲按耐不住的激动,好明显的样子,娃没有附和我,转头走了。六天没有捋古文,娃也不着急,我都怕她忘掉了。
做完作业看她在看书,过去聊会天,天天见面还是好,可以深度聊天。聊深度学习,在她的学习里就捋的那篇古文算是深度学习的,聊狗头金,学习就是不断的去挖狗头金,后来她说熟了才知道你自己的狗头金就在哪里,不熟感觉什么都会。不善总结的妈妈终于引导孩子体会出来一点真谛了。
最近对拆字很上瘾,终于会学着拆了,有空就想拆,加上要做教案四五,每天从手机转到电脑上了,自己还没有开始捋古文,也很害怕要去背记。

晋-仪妈0803G 发表于 2021-9-28 20:40:52

2021年9月9日
今天学校放假一上午,晚起补了会觉,时间利用不如暑假有效了。朗读读了哈利,口述八上数学练习册一小时,以前不太接受这样一直一直的重复,捋了一个假期《生于》后,觉得哪一项都应该如同捋《生于》一样重复做。
这段时间很多事情都是重复在做,每天都是简单的事情,感觉比以前轻松许多,目前还没有测试,如果成绩也提升那孩子就学的太轻松愉快了。

晋-仪妈0803G 发表于 2021-9-28 20:58:11

2021年9月11日
今天语文老师要求在笔记本上写上原文,空三四行写字义句意,就和假期里自己提前做的教案一样。看别人忙着写,自己好清闲,我说这个空你可以自己捋一捋,仪说时间不够,还得听老师讲。我说申爸是越来越厉害了,每一步都走在教育政策的前面,还知道老师们的要求,仪也说不看我们花果山是啥,这个是小意思。

晋-仪妈0803G 发表于 2021-9-28 21:14:23

2021年9月12日
暂停捋古文十天了,我是表面镇定心里急,数着时间准备开始,仪胸有成竹似的没有觉得这是个大事,说是上课也有捋,不会忘的。下周聚焦古文试下在课堂捋的效果,有没有更熟悉更流畅。数学一直口述,练习册前四章口述三四遍了,但是时长还是不变,仪说是熟练了,但是过程也说的多了,所以时间还是一样长。

晋-仪妈0803G 发表于 2021-9-28 21:16:57

2021年9月14日
在弛豫十二天后准备重新开始,对仪说今天开始捋古文吧,答不想捋,熟的捋腻了,不熟的不会捋(新加任务总要来个开始难)。妈妈没说两句又开始捋了,刚开始不拿书也没坐起来,捋着捋着估计觉着容易,便开心起来了。捋了《三峡》《答谢》《记承》三篇,这次捋和在暑假里老师还没讲解捋的状态完全不同,之前捋是在找寻在思考,这次更多像是回忆:陈述老师讲解的内容,不确定捋已经学过的还能否建构。老师不仅让她们按照对照注译那样写笔记,还会提醒生僻字拆开记,比如老师说记住巘是山-献,仪说我习惯拆成山-南-犬,这样更不会写错。开学到现在默写一直是全对,而且清楚的记下老师讲解和参考书上不同的地方。

晋-仪妈0803G 发表于 2021-9-28 21:17:25

2021年9月16日
今天自己挑了《富贵不能淫》捋,也不知道是什么顺序就捋到了富贵。话唠继续发挥她强大的唠嗑水平,get到一个点就开始唠,好像是陈述数学、捋古文一个假期后突然话比以前多成这样的。捋到公孙衍、张仪,开始想自己认识他们不,哦认识张仪,也是纵横家,问我知道纵横家嘛,又开始讲纵横家的相关。捋到往之女家,说妈我是绝对不会结婚的,这还没出门呢,妈就说到了你家,你家,汝家啊,这里都不是自己家了。喊来爸爸,问支持自己不婚嘛,做不婚主义者,爸爸说是素食主义者嘛,不吃肉?仪说是不结婚,爸爸偷换概念说没听过这个主义,又坚持的再问,爸爸淡然的没回答。然后不甘心的又找我讲,必敬必戒,一定要谨慎,谨慎什么啊,出轨不要让发现?我点点那个傻瓜头,说是过去的三从四德,这个你知道的呀。再说良妇也要必敬必戒从夫纲的,还是叫那也不嫁,还要处理婆媳关系……捋的都不在线上了,捋到我直打哈欠,也不好太打击丫头的好事性情,心里连连叫苦,这可比看着教材按顺序捋伤脑筋多了。

晋-仪妈0803G 发表于 2021-9-28 21:17:50

2021年9月19日
回家说同桌问怎么记得那么熟,便带着同桌捋古文同桌没有跟着做。回家自己继续捋古文,感叹的说原来成功的路上并不拥挤。从上山,仪就是山上让做什么就做什么,还都能坚持做下来真是幸运。
捋完富贵,我说再捋其它二章,不可思议的看着我说好吧。估计想着自己很熟就同意了,没想到已经有些遗忘需要思考下才能捋出来了。喊着完了完了一个暑假捋的不见了,我说不会的,再捋两天就熟了。于是自己转向床那边慢悠悠的捋了三篇。这次捋到“增益其所不能”时,说感觉这个益是“对……有好处”的意思,译为:使对他们不能做的事有好处的(能力)有所增强。虽然书上都是增的意思,与“增”属并列关系,但自己觉得这样译更顺畅。——对古文的思考越来越多了。

晋-仪妈0803G 发表于 2021-9-28 21:18:26

2021年9月21日
终于到了假期,却因为节日要拜访亲朋好友应酬不能在家实操,人多时不便拿着书看,好可惜这个时间。感慨我们小时候放假和过节都在玩,现在的生活被平板、视频挤得满满当当,闲聊都觉着没有那个时间。
抽空听了一个小时王德峰教授的讲座,投入不进去抓不到点线,回头到家静心再听。仪倒是说能听明白,就是想看《觉醒》先不想听,就是陪我听一听。晚上看了群里的反馈,直觉得自己读的书太少了,都不知道这反馈怎么写了好。王教授虽然是面向大众,但还是需要点门槛的,看的书少思考不深入都悟不出里面的掌故和深层意义。

晋-仪妈0803G 发表于 2021-9-28 21:21:18

2021年9月22日
这个假期仪自己认真录了七篇捋古文,后面可以开始《愚公移山》了,十月份把《愚公移山》和《周亚夫军细柳》捋到熟。复习前面的时记得变换线路顺序。
妈妈自己再认真的看了一遍王教授的讲座。以前没觉得哲学有用、有意义,我也不会去读黑格尔,也没达到欣赏哲学的水平。可是经王老师由身边事情举例这么一讲,原来哲学就在生活、工作中影响着自己。看到王老师还有很多课程,都想听一听,跟着花果山,我都快成主动学习的好学生了。我觉得这个想是群里的氛围磨出来的,长期看着大家都那么强,就想自己也多学一点,向她们靠近。

晋-仪妈0803G 发表于 2021-9-28 21:25:28

2021年9月25日
1、重点捋古文《愚公移山》。之前没想到孟子二章需要捋一个假期,这么推算能把愚公移山捋好,那就得一个学期。回想申爸说卷子上的题都搞清楚,那真不是复习复习就搞清楚的,真为孩子们捏把汗。也是从自己捋古文做反馈中感受到学习的不容易才有了更好的耐心和方法。
2、中秋假期捋完古文聊天时,仪说之前做题看到「而」表什么表什么都是靠记忆,也没去思考过为什么表承接为什么表转折。现在不一样了,或许没见过的文章她也能看出这个而是表什么了,然后喊:哦,这就是那个实词虚词那个。记得小升初时我打印了实词虚词让她背,很枯燥的扔一边了,现在来兴趣了,但我想着认真捋古文才是正事,就没抓住这个点,也不懂怎么抓。昨天早课申爸提到实词虚词时,我那个激动啊,仪也算踩到点了。晚上给仪说完,仪说申爸何止是360度无死角,花果山就是宇宙无敌。昨天不知道怎么给孩子就没给看。今天到家的早,我把词典给她看,看着序就开始喊:哇,原来通、同是表这个意思,我就说有的写通有的写同;啊我终于知道了;哎妈你知道嘛……估计捋古文的孩子都会这般好奇吧。
3、我边做课件边说让她帮我分析反馈,虽然翻我白眼,但开始说给我听,话唠自由发挥又开始滔滔不绝,我说你录音吧,说给平板,正好转化成文字你还省得写了,我便去做饭了。回头看转化的好长的一大段。晚上我做完课件开始写自己的反馈,又开始给我讲,讲的都捂耳朵了才去睡觉。说是口述、陈述、捋古文后特别爱讲话讲给别人听。
4、我今天看的本:从古字形上都没有看出木,更不像本,倒像是刀剑叉之类的。原来甲骨文中无“本”字,本最早见于金文,小篆的“本”就带着木下面的横了。简帛文就是上面一个木形下面是很多树根状(楍)。《说文》里:本从木,一在其下。
本义是树根,从简帛文特别容易联想到的,今天“本”的树木下的根的符号就是“一”。
本的引申义都是它的词组引申到的,很容易理解,却不容易区分和解释,根源本源、根本、基本、本来、原来都可以还原到根本。本国、本年是说自己的,我想到的就是今天的本命年。
“本”特指农业是想不出来的,还有书本是怎么造出来的?

晋-仪妈0803G 发表于 2021-9-29 00:33:22

2021年9月26日
九点到家作业半小时后,按计划捋《愚公移山》,我准备拿着书边看边听,仪把我挡住不让我看书,说你听听就好我不熟,我说我可以提示你,回答不用的,这是习惯了我之前的不认真嘛。拉着长调慢悠悠的捋着,捋了大段说,妈我最近超喜欢论语,我给你捋论语吧,我说嗯。捋了几句自己相捋的又倒回来捋愚公,捋了一半半小时的时候说不捋了,明天捋。我说捋古文不是课堂学习,学一半或者学一课算完事你觉得你动脑了嘛,回答动了啊。我还是要求再捋一下朱元思书吧,不乐意的躺着开始捋,捋的自己都要睡着了才被我说的坐起来捋,边捋边玩完头发玩枕头,我之前不认真没觉得有这么多毛病,今天认真的听,却看出各种不顺眼,后来没再说她,也没多高兴的去睡觉了。今天估计上学累了兴致不高,我又太兴奋所以要求有点多了,今天不欢而散。

妈妈做完教案开始琢磨字义,从看到字就开始犯困,睡着了醒来接着琢磨。
安的甲骨文象屋檐下跪着一个人,跪着还將臀部放在脚跟上,这样看着它本义倒应该是安坐,引申为安居。

百度安,汉语一级字,读作ān,最早见于甲骨文,本义是平静,即《说文解字》所谓的“静也”,由此引申出静止、舒适、稳妥、没有危险、使……稳定、使……有合适的位置、乐意等含义。
一晚上翻来覆去没睡好,但确实对 安 不开窍。

仪捋安:图里就是房屋的象形字和一个女人在一个房子的下面,也就是说,这个女人安居下来了,他有房子安居下来安居了就安定了,所以他的意思就是安定的意思,因为他有屋子的庇护,所以衍生出了一个安全的意思,就是他在这个屋子里面很安全很平安没有危险。他自己安全了之后呢,他就会想着,对,对自己的身体好一点,就有了安身的意思安生养生的意思。把自己安生好了之后呢,他就会感到安逸,就是养完身体之后是不是特别的安逸。把自己的身体养好之后,我是不是就会觉得非常的舒适,就会感觉到,我要安逸享乐了,所以安静了。安逸的意思这个安逸下来之后,那我肯定是行动比较迟缓缓慢一点的,一切都安静下来了吗。所以说肯定是没一切都还没有好之前的那种紧张感,那你慢下来之后于是安就有了缓慢地慢慢地的意思。安部以当车而过,这个嗯,就是慢慢地行走散步,自己慢下来什么都好了之后呢,就会想到去管别人了,就会想着去安慰安慰都还没有好的人,问一下还没有安定下来的人,所以安就有了抚慰安抚的意思,就是安慰一下别人的小幸福,因为自己都好了吗?安慰别人的小心思,把他们的小心思就交碰到一个合适的地方,那么就有了安置的意思,就是把一个东西安放好。还有两个特殊的意思,一个是表示疑问,另一个疑问代词可以询问住所,也可以询问原因,这个时候就翻译成也可以表示反问,哪里怎么为什么,比如说在这个安就是哪里君安与项伯有过这个嗯就是为什么?或者怎么还有安能摧眉折腰事权贵这个按就是表示反问的意思。所以你看这个从古至今了,安的字形就一直是一个房子一样的东西照着一个人。
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: B-晋仪妈0803女八 实操反馈