晋-仪妈0803G 发表于 2021-10-29 23:42:07

2021年10月29日反馈

这两天有事忙碌,回来也没有听录音,不每天跟着了解进度,对任务安排就没有方向了,也说不上个一二三,就没有感言的赶脚。还好临近考试,一直是在复习,就一直在反复清对。清对完又没有捋古文,说还有试卷要做。

晋-仪妈0803G 发表于 2021-10-29 23:42:26

2021年10月31日

周末用实操做了大复习,map数学四章、物理四章,清对内容太多还没整理。孩子自己已经体会到map的好处,清对定义对拆分难题很有帮助。以前考前额外安排的复习就是刷卷子,这次仪说要做map到学校再做题。map是真的烧脑,我就陪着听下来都累到能秒睡了。
下午八上古文仅原文+拆字捋一遍,最近还对《咬文嚼字》着迷,这一周睡前一准抱着一本小册看。

晋-仪妈0803G 发表于 2021-11-3 18:03:26

2021年11月1日反馈

今天数学课是做试卷,清对第二章第一节实数。仪自言自语说“今天怎么清呢,我以教案为目录吧”。然后从教案开始读起,题目的一个字都没有落下,给我说“送你四个字,见字就读”。读完一段去课本上找一段。第一节对完说不想清了想写作业。我说捋会古文,告诉我“在学校捋过了,我给你读史记吧”,读了段后拿起《咬文嚼字》不写作业了,说就一份数学卷子了明天写,问其它的作业都写完了,今天又没捋古文。

晋-仪妈0803G 发表于 2021-11-3 18:03:45

2021年11月2日

刻意等着仪宝回来去搬书,果然是很开心,大小孩一样长不大。饭后想开书箱,想了想还是先map,不然做不完了。
      今天接实数第二节,还是教案为主导map到课本。map结束让我今天早点听录音,我说好的一会就听,喊着让我现在就听,原来是有一分钟的时间是用英语map的,谢谢眉豆榜样的力量。虽然时长很短,但觉得仪能说出来就很了不起,一是仪上山前并不能自如的运用英语,二是能在map中出花招,愉悦感依稀可见了。史记读完没聊两句就说我耽误她看书时间了,呃话头还是她起的,每天就惦记着忙完好看书。

map内容:一、先整体合并再去括号,在整式的加减运算中,如果有几部分都含有多项式a,那么把a看作一个整体,使这几部分合并成一项,再去掉a的括号。二、从外到内去括号,减少变号次数,如果在整式加减运算中只含有小括号和中括号,那么把小括号内的各项视为一个整体,先去中括号再去小括号。三、一次去掉多重括号,在含有多重括号的式子中去括号时,括号里的像是否变号只与该项以及该项所在各层括号前的符号有关,与减号有关与加号无关,因此只要从外向里逐项确定影响该项的符号的个数,当某项受奇数个负号影响时,该数变号;受偶数个负号影响时,不变号。这个嘛书上根本就没有。可能因为目前涉及到的整式的运算括号其实是比较少的。
第二点,在进行单项式的乘法时,有下列规律:1、各因数的积就是积的系数,并注意应先确定符号再计算绝对值。2、相同字母相乘时,底数不变指数相加,就那个同底数幂相乘;不相同的字母相乘时,分别按各个字母进行同底数幂的运算,再把所得结果相乘。3、单项式乘法中,若有积的乘法,则先进行积的乘方运算,再按多项式乘法进行运算。4、对于只在一个单项式里含有的字母,要把这个字母连同指数写在积里,注意不要遗漏。这个规律、方法、技巧这一栏的书上都没有,因为它不想让你非常简便的把题做出来,这个规律方法技巧就是总结了学生们最爱错的类型。你看第一个,个因数的积就是积的系数,并注意应先确定符号,再计算绝对值,很多错误是值算对了符号错了。第二个是相同字母相乘和不相同的字母相乘,很容易会搞反。第三个是单项式乘法中,若有积的乘法则先进行积的乘方运算,再按多项式乘法进行运算,这个就是强调一下整式的运算顺序。第四要把只在一个单项式中含有的字母连同指数写在积里,注意不要遗漏,这个也是很容易就漏掉了。第三点,整式运算的常用方法:1、整体代入法,有时直接求字母的值比较困难,此时可以仔细观察所求代数式的特征,看看是否可以用整体代入的方法,在进行代数式的运算时,运用此方法可给计算带来很大的方便。就比如说已知a方加B方等于多少,然后AB等于多少,求a加B括号的平方等于多少?这个时候就可以利用完全平方公式把A方加B方和AB带进去,就可以求出a加B括号的平方的值。第2点归类法,该思想在求代数式的值,即同类项的区分中均有体现,注意归类要准确把握类的本质,达到正确归类,就是考察同类项之类的东西。第3点,逆向思维法,有些公式或法则在题目中以其逆的形式出现,这就要求我们对一些公式或法则即会正向运用也会逆向运用。第4点误用平方差公式,完全平方公式和立方差和公式,就是有的是公式记错了,有的是就是没记住,或者说记住了不会用,就很坑的。嗯第5点就是第5点,没有第5点。我可以下班了嘛?

晋-仪妈0803G 发表于 2021-11-4 14:09:35

2021年11月3日反馈      
      晚上到家先找爸爸排泄半天情绪,组员被老师批评了,她也跟着站着,当全班同学的面觉得很难堪。跟组员说我带你朗读课本,组员不愿意,又说我教你清对概念,组员又不做,讲题也学不会,恼火的问要不要我像别的组长一样骂哭你,组员说那是不可能滴,实在没招了,回来恼火爸爸。 我们刚听到她叙述时也挺恼火,说老师应该找父母管,你也管不了。后来冷静了会,想起豆神说养孩子不能太洁癖,我又回头和孩子共情说经历就是财富,都没有被老师大骂过那以后还能受得了领导的批评,正好你组员给你机会了,仪哭笑起来说不要。趁机说我不mapping了,我说好吧。后来到自己房间整理结束坐下就开始map了,估计习惯了。之前跟着孩子听论语上瘾,白天自己一直边听边看字形,每天看一点总会越来越熟悉。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-11 11:40:32

2021年11月4日反馈
          进入期中复习一直是做题,自行map了数学19分钟。指南152页:一、一个数的平方根和算术平方根是不同的,因为一个正数的平方根有两个,其中正的平方根是它的算术平方根,注意求一个正数的平方根时,不要丢掉负的平方根,这个是一个必须要注意的问题,因为填空题很大概率会考平方根和算术平方根,就看你记不记得平方根有两个。第二点,要判断一个数a是否为另一个数B的平方根,只需检验a方是否=B,反过来要判断正数B的平方根是否是a时,还要注意正数有两个平方根,这个在填空题里挺常出现的。当一个数是一个数的平方根时,只要式子前面的数是式子后面的数的平方根的其中一个就可以,就是对的,但如果要说一个数的平方根是什么的话,就得说两个,如果说一个那就错了。第153页常见思路误区一,错误理解平方根及各种符号的意义。就是平方根一定要有两个,而且被开方数不能是负数。第二点,忽略了一个正数的平方根有两个以及平方根跟算术平方根的异同,平方根有两,算术平方根只有一个是正的那个。指南第154页第三个是忽视绝对值符号的意义,这个比较常见的是有一个公式是根号下a括号的平方=a的绝对值进一步=a(当a>0的时候),0(当a=0的时候),-a(当a<0的时候)。所以要注意,特别是开根号的时候,如果根号里面有字母的话,或者有括号的平方的话,一定要看那个平方下面的数是正的还是负的,这样去根号的时候就得注意一下绝对值。第157页第四部分公式定理,一、若X²等于a(a大于≥零)则X叫做a的平方根,记作X等于±根号a(a≥零),在八上课本第28页,正数a有两个平方根,一个是a的算术平方根根号a,另一个是负根号a,他们互为相反数,这两个平方根合起来可以记作±根号a读作正负根号a。指南下一句,若X的三次方等于a,则X叫做a的立方根记作X等于三次根号a,这个在课本的第30页,一般的如果一个数X的立方等于a-X的三次方=a,那么这个数X就叫做a的立方根。每个数a都有一个立方根记作三次根号a读作三次根号a。指南第二点正数a的平方根有两个即±a,0的平方根是0,负数没有平方根。在课本28页一个正数有两个平方根;0只有一个平方根它是0本身:负数没有平方根。指南第三点正数有一个正的立方根,负数有一个负的立方根,0的立方根是0,即若a>0则三次根号a>0,若a<0则三次号a<0,若a=0则三次根号a=0。也就是说开立方符号相同,开平方的平方根前有正负号的时候是两个。刚刚指南那一句在课本第30页,正数的立方根是正数,零的立方根是零,负数的立方根是负数。指南158页第二节二次根式,第一部分基础知识精析,知识结构梳理,二次根式的概念,一个最简二次根式,一个同类二次根式。二次根式的性质,根号a括号的平方=a(a≥0),根号AB=根号a×根号B(A≥0,B≥0),根号a分之B=根号B分之根号a(A≥0,B≥0),根号a的平方=a的绝对值=a(a≥0),=-a(a<0)。二次根式的化简与计算,二次根式的乘除二次根式的加减二次根式的混合运算二次根式的化简。啊,我都忘了这些东西全都属于二次根式里的,怪不得我刚刚没在指南里看到根号a括号的平方等于什么。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-11 11:42:44

2021年11月6日反馈      
       今晚复习地理,顺便给孩子说了句多想想捋捋,不要只是硬背。 然后自己继续回顾早课,关于这个背。“背”.....就是识记....是一件很困难的事情,是啊,孩子们如果不是老师催着家长看着,也不会愿意每天每学期每年的背啊背记啊记。为什么带着识记的观念,对教辅,就不喜欢了呀?这很简单么,“尽管里面的知识都知道”,但是,增加了一本教辅,就增加了大量的新的表述:怎么能记得下来?
申爸说甭管你“概括”“分析”还是“欣赏”,这些都是“高级的思维过程”。乐趣存在于这些课程所引发的内在的这类高级思维过程。乐趣并不在于对于老师具体教学内容的识记。
一个方面,是要把清晰明确从混沌模糊中凸显出来。一个方面,是要踢开工作记忆的篱墙,把这个机制……申爸姑且认为它是一种机制……建构强化起来;一个方面,是要开始启蒙归纳、综合、推理、证明……这些高级思维过程;一个方面,是要设法突破各个局部图景周围的屏障,把一个个局部图景,明确地建构起来,好让大申“乐之”……一本书的内容,得在头脑中形成清晰的脉络。这个能力,获取了、练熟了之后,总结、梳理一本历史课本,大概有四到五个小时,足够了。
明天参考来梳理复习历史。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-12 15:05:57

2021年11月7日反馈
         今天复习历史,没有做清对,难得的不到10点就睡着了。明显是在家复习一天比在学校一天睡的快,或者说听课和自我总结这两部分用到的神经回路不一样?

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-12 15:06:16

2021年11月8日反馈
          期中考前复习,自己安排map历史,都不知道她打算找哪本做为教案map,就听见隔壁滔滔不绝的读了半个小时。问清对和背有什么不同,给我说清对不会拉下,好像背的时候都没有背上,就是清对读的好累,特别是历史,好多字。然后又是去秒睡,说古文我记得的,期中后见。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-12 15:06:36

2021年11月9日反馈
       到家开心的说今天道法课带同桌把读了一遍课本,刚听到时我没明白朗读课本怎么开心,后来才理解原来是开心有自主时间按自己节奏复习了一节课。
周五六期中考,考前自己安排了复习计划,妈妈不再打搅。
10日-12日特此请假。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-12 15:06:56

2021年11月13日反馈
            昨天考完就告诉我要玩两天,之前复习确实很用心,所以我就说好你安排。我中午到家爸爸说她一上午好兴奋的在家窜来窜去,仪说怕分数出来没得窜了。下午带去泡温泉,依然兴奋似中考结束一样,约了闺蜜玩到晚上,就真的一眼都没有学习。原想期中后娃终于有时间实操了,现实是娃没觉得这就是时间,我这次就等吧等仪宝自己想起学习。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-12 16:02:49

2021年11月14日反馈
          仪宝早上继续放松状态,睡到被妹妹吵醒,打算出门,估计看到我在看初中的信息就去看书了,我也没有给她安排。朋友带孩子来家里让我给实操,我带着孩子朗读、作业,仪过来凑热闹,告诉我她朗读完了选修一,我继续带朋友孩子没顾她,看她好像是去订正试卷了。晚上我没忍住,告诉她要做些具体的计划,才好安排学与玩的时间;要清楚自己的薄弱点针对学习,她就说我明天开始清对,还是不会自己主动安排学习计划,完成任务一样的学习,期待娃能自主学习。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-12 16:03:06

2021年11月15日反馈
       进门不太高涨的说分出来,其实前天回来我就觉得扣得不少。没一会就乐颠乐颠的开始讲语文客观古文都全对就阅读扣好多,虽然依旧考砸,不过依然乐观。我平静的对得分困难户说今天开始清对啦,上了新课关于方程,课堂讲的不多,教案也只有几句, 5分钟就从课本到教案清对完了。让从教案到课本就不那么乐意了,因为还有七年级不想对,后来慢悠悠的请对了一部分说不弄了,那就明天再清。然后捋古文《岳阳楼记》,之前捋过又不熟了。15分钟后开始写作业,英语老师让抄单词三遍,以前我不重视,她唠叨我也不说话,今天听她唠叨说要写三遍,我就说老师多可怜做了自己应该做的事还要被说,申爸就是说老师会抓家长才不用管的,仪说知道了,我便没再说话了。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-12 16:04:23

2021年11月16日反馈         期中考又低了几分后,对娃的清对妈妈总有些心不在焉,心里总在盘点哪里出了问题,清对输出头头是道,比七年级的概念和课本熟悉多里,但还没有那时分高。
          今天老师讲方程的第二节课,课本第108页第二节求解二元一次方程组,指南第111页解二元一次方程的一般步骤,和112页解二元一次方程组的一般方法。第一个解二元一次方程的一般步骤,一,对方程进行变形,用含有一个未知数的代数式表示另一个未知数;二、确定一个未知数的值,代入此代数式求另一个未知数的值,这个老师和课本都没有重点讲。指南112页第二点,解二元一次方程组的一般方法,一带入消元法的步骤,从方程组中选一个系数比较简单的方程,这个用老师的话来说就是先找,找方程组里面有系数是±1的,如果有±1,那一定不要去算二的,因为你还得把这个二凑过去,就比如说一个方程组里面明明就有负X或者X加几Y等于一个数,第二个方程里面呢,就是2X+5Y等于多少?这个时候呢,就直接把第一个方程比如说X+2Y=15,就直接就由一得X=15-2Y,不要去算2Y,因为你还得把Y的系数二给除过去,就是Y等于15减X除以2,这个时候就会出现分数,那后面还得去分母去括号,会多出好几步,所以说要选择系数比较简单的方程。将这个方程中的一个未知数如Y,用含X的代数表示出来,首先要选一个系数比较简单的方程,然后从这个方程里面再选一个系数更较简单的未知数去表示另一个未知数,如果都不是±1的话就可以任选一个。即写成Y=ax+B的形式,一元二次方程其实就是Y=ax的平方+BX+C的形式,然后靠公式法,配方法呀因式分解法之类的方式。这个在课本的109页,步骤是将其中一个方程的某个未知数,用含有另一个未知数的代数式表示出来。112页指南第二点,将Y=aX+b 带入到另一个方程中,100课本下一句并代入另一个方程数,还是指南第二点。将去外得到一个关于X的一元一次方程,课本的下一句是从而一个未知数,化二元一次方程组为一元一次方程。指南第三点解这个一元一次方程,求出X的值。四把求得的X的值带入到aX+b中求出Y的值,从而得到方程组的的解。这个一般步骤,如果应用题的话先列方程就是一个中括号,如果像第二节先解后代入应用题的,在题目中已经给出了两个方程,后面写一,二,然后选一个次数比较简单的方程,比如说将一由一得得出一个X等于多少,或者用外个。表示X或者用X表示Y,每个检查的那个带出来之后,这个式子后面写过三,然后带三入二,因为如果是由一得的话,那一定要带三入二,如果是由二得,那一定要带三入一,原来就是两个未知数,其中一个跟另一个有关系的,这种列成X和y的多少,把那个X的多少直接换成Y,然后再列两个方程组的时候就直接给出X和y的关系。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-12 16:15:17

2021年11月17日反馈
      9点让仪开始清对,又听到她说〈我不想清对〉,那你想先做什么呢,〈我想和你说话〉那我说你清对完了说,〈不行,清对完了我想睡觉〉,看她开始收拾东西我便走开去做了个家务,又不想她现在就开始唠叨,又不想过去背猴子,就很自然的逃避了。清对一个月了还时不时的喊不想清对不想清对,如果你说不想清那就休息一天,她还要说不行,那我不是更差了嘛,但清对开始后就没有这样的烦躁表现了。 13分钟把方程第二节课清对了一遍,清对完后就成了开心又安稳的娃,听着娃开始唠学校的事情,想起顺妈说清对有抓手了不是闲聊了,我就笑起来了,娃都好一样。 说班主任放学后单独找她了,让每天放学过去找老师,期中考的老师都不淡定了,这么一说我好放心的不着急了。一聊就容易睡晚,又是十一点后睡觉的。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-12 16:15:42

2021年11月18日反馈

昨天班里调座位,和班一坐了新同桌,进门就急冲冲对我说今天被班一影响一天,我当时没有反应过来这是醋味,就说末一能影响班一上课不是很专注嘛。仪说他算题出声,我说完做好自己就觉得又敷衍娃了,后面再聊天孩子说只是第一天不适应嘛,我才感觉也许是羡慕,总之就误解她的唠叨了。 稍做休息后去清对,虽然至今还像完成任务一样,但相对轻松些了,清对后总觉得娃平静很多,能无声的开始做作业,整个安静下来。这一周还是没有加进捋古文,语文虽然考砸了,但人家说古文一分没丢,我也是没有了劝说的理由,还要想办法。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-12 16:15:59

2021年11月19日反馈

明天休息今晚认真请对捋古文,不用安排写作业。继续清对方程,这一章概念性内容少,每天清对十分钟就结束了。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-12 16:16:21

2021年11月20日反馈

早上开完云家长会后分析了试卷,语文拉分严重,基础和古文一分没丢,都落在阅读理解和作文上了。中午带娃去温泉解压,路上捋古文《湖心亭看雪》原文和大意,又忘了说作者,捋的时候还很高涨,之后就一直打蔫,特别是泡完后就累到了,睡了一路,平时晚睡欠的觉。下午清对数学30分钟后,一动没动做了两个小时作业,然后看了一半《辽沈战役》,让去睡觉还说这块好精彩,再看一会会。就像申爸说的一样,多晚不睡都可以,早晨就睡不醒。我说以后一定要捋古文把你这个脑能量100%消耗,人家说也会越捋越兴奋,结果还没开始说好的睡前捋古文就和我道晚安去睡了。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-12 16:17:08

2021年11月21日反馈

今天没有准时起,起床晨读、口述数学,中午看完《辽沈战役》拿着历史书对比翻看,虽然占比不多,但背景线条还是复杂的,让我再找部关于国共合作的详细视频给她,我一时找不到便让她看书不用想着依靠视频啦。今天做教辅未做清对,晚上说好早睡又是笑声不断,捋了两篇古文将近40分钟后还要聊天。我说我离开你自己睡会快点,还撒娇说不好,又一会说一句跟个小孩子似得。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-12 16:17:34

2021年11月22日反馈

继续清对方程,但今天很奇怪半个小时都没有开始录音,但正式录音只有5分钟,将近一个小时过去了。加入物理清对,录音前又看着课本没说话,清对光的反射录音8分钟。后来跟我说如果课本和指南对不上,我就要用自己组织语言讲出来,所以刚才就在录音前先翻书想一想。这么一延时就没有捋古文了。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-12 16:17:54

2021年11月23日反馈

看了十几分钟数学书,我说开始吧,回应“我不想map数学了”,我说好,“这么痛快?”还给我解释“今天我们没有上新课,讲了试卷”我说嗯,“我从这次的错误中明白了我为什么总在这点上出错,不是我计算错了也不是符号看错,是因为变号问题我是模糊的”。欢快的拿起物理书几分钟又开始惆怅,原来是会概念但做题还有不会的,所以让她更详细的把概念清对清晰,今日又无捋古文就去睡了,十一点多起来说忘了个事她要做,这么一晃就是十二点睡觉了,也是醉了。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-12 16:18:13

2021年11月24日反馈

今天的清对的好像批判会,看看概念就讲解方程组的不容易,读着难点说这不算难,我给你出道题,然后让我用方程组解这道应用题,根据她的解读列了出来,但还是列错了一个数掉坑里了,然后给我上半天课,录音18分钟关掉后还和我讲遇到的各种坑。物理清对光的折射,白天讲光路图时没有消化,晚上很乐意的清对复习。就是清对后很困倒头就睡,似感冒般的疲惫。这两天小宝感冒在家没有复盘录音,所以清对点、题目都没有详细写出来。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-12 16:18:39

2021年11月25日反馈

早课听的热血沸腾,很意外所指的小作坊就是语文小作坊,好兴奋的又开始让娃坚持捋古文,这就是在做工具。晚上照旧清对数学后清对物理,今天新课光的色散,比起期中考前讲课速度加快了,不复习是不好消化到熟练的。作业写完困的躺下,闭着眼捋了今天刚在学的《得到多助》,告诉我老师今天让过关,一次就过了的就她一个人,因为老师要求注释和课本一字不差。今天跟我说,捋着也没秒睡,我说半夜肯定睡的沉,娃笑说嗯没做梦。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-12 16:18:55

2021年11月26日反馈

清对数学后清对物理,物理今天没有新课,把光全部清对复习了一遍,清对完就特别困了。写会作业又是倒头就睡下,我说捋篇古文,紧闭着眼喃喃细语的捋完《富贵不能淫》就睡着了。
今早的早课很烧脑,从早上到晚上看了4、5遍,刚开始猜是二分最高,因为捋的过程中会的一直在捋,不会的也有捋虽然后面还是不会但脑力得到了锻炼,如同假期口述下册书一样。虽说一手段是总复习用的,但以前复习都是复习不会的,错了的,书上画了星号的,按照一复习就是只捋会了的,不会的根本不看,得分高想不明白。第三就不用说了,回想上学时就是就题做题,没有自主梳理过题型、框架,不是学霸稳定性不够,不确定会的能全对。
看了大神们的讨论和申爸的几句补充,再次解疑捋和口述的区别,真正有价值的,不是思路,也不是答案,而是“尽力思考后独立获得思路和答案的努力过程”。

晋-仪妈0803G 发表于 2022-2-12 16:19:15

2021年11月27日反馈

周六爸爸特意接了仪去采购放松,到家九点半,仪说有作业要写了,我说先清对嘛,〈啊,不,不可能,这么多作业的,我今晚要搞完〉,很烦躁的赶我走,过了一会叫出来喝汤看才看到她平静下来,应该是时间晚了着急了。物理试卷做完我说我批改一下,不愿意,说到学校老师批,我坚持要批只好同意了。过程中很多我含糊的,她就翻书给我看,对课本还挺熟悉,我说清对的效果真好,她说我朗读熟的好不。再做了会历史说困的要睡了,临睡让开始捋古文,也就这点时间能抓住了,捋一遍《富贵》睡着了。
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8
查看完整版本: B-晋仪妈0803女八 实操反馈