杏坛学艺1 发表于 2018-12-3 15:07:41

京源妈 发表于 2018-12-3 10:03
四京-江源妈0902男027
反馈打卡
20181203-17

江源妈的反思很赞!有重点,用接下来的时间去实践吧
      孩子开始进入了自省的边界,这时候更需要妈妈推动一把,帮他把想向好的想法实现,这样他动力会更强。制定计划时,根据实际情况,制定孩子跳一下能完成的但要有留白。在孩子能量不足的时候帮他想办法或鼓励他,这样完成后的成就感最能鼓舞孩子。而取消任务会增加孩子的挫败感,所以制定计划时一定要考虑到实施情况。

京源妈 发表于 2018-12-4 10:02:23

反馈打卡
20181204-18

1、朗读:复习了机器人考试内容,占用了朗读时间30分钟,下周考完恢复朗读。
2、盲算:30分钟练习册大本,15分钟做过的卷子,基本概念弄清楚,明日考试。
3、阅读:没读
4、音频:世界上下五千年第二遍,有时间就听。
5、视频:回家后没人监控,看了中文动画片。我表示了不满意,但没发怒。就当孩子放松了吧。以后把遥控器收好,还是坚持学习完再看电视,动画看英文的。
6、放电影:晚上回来和孩子放电影。

孩子近期特点:有了自己要学习好的意愿:昨天本来盲算30分钟,1分钟都不愿意多。我和孩子说明日考试要复习吗? 答“要 ”。“那你准备怎么复习” 答“ 过大本、书” 我说:“周日的卷子错的部分要不要过一下? ” 答:"要“问:”有时间的话再做一张卷子的基础题,要不要?“答”要" 。 然后我和孩子讨论了一下,书和大本的内容太多,要抓重点和错的部分过,然后让孩子估这些内容需要多少时间, 孩子说大约45分钟吧。之前不愿意多干1分钟,现在自己愿意接受多15分钟。所以现在,很多时候,要让孩子自己制定任务和时间(当然妈妈要给建议、提示),发挥其主动性,而不能妈妈自己想好了硬塞。

京源妈 发表于 2018-12-4 10:10:59

杏坛学艺1 发表于 2018-12-3 15:07
      江源妈的反思很赞!有重点,用接下来的时间去实践吧
      孩子开始进入了自省的边界,这时候 ...

谢谢您的指导。现在是进入自省的关键期了,得注意您提到的情况,任务的设定和实施,必须考虑达成。谢谢!

京源妈 发表于 2018-12-10 15:04:37

反馈打卡
20181209-19

1、朗读:准备机器人考试,没有朗读。
2、盲算:准备机器人考试,没有盲算。
3、阅读:优秀作文选
4、音频:世界上下五千年第二遍。
5、奥数课:课前没复习,但课前测90分,还是很不错的。上课状态一般,不是特别专注,有时老师讲的时候在写,做题的速度慢,不太自信。最后一道很难的题做出来,自己挺有成就感,我说我不会,回家还给我讲解,讲得挺清楚的。总是找机会和我说不想上数学课,我觉得孩子还是畏难、不自信。这个时候我应该更多的支持,把辅导数学的时间趣味化,让孩子更有乐趣,情绪不好的时候就暂时停一停,平时盲算的时候也加入奥数的内容,给予这些支持,而不是孩子一说不想上就放弃。
6、作文:周末写一篇帮助别人的作文,我和孩子学习了一下叙事作文的写法、一些技巧(以小见大、对比手法等),然后孩子1个小时就基本写完了,速度非常快了,说自己找到点写作的感觉了,当然质量另说,起码解决了畏难写作的问题。

周末机器人一级考试:周六我没有给他安排,让他自己安排,我只是建议一下。我发现我稍微给孩子一些空间,孩子自己会为自己打算的,不熟练的搅拌器搭建,我说他再搭建一下吧,他说不想搭了,过一阵自己又说再熟练一下吧。我发现孩子是会为自己负责的。一定要相信孩子,给孩子自主的空间,而不是一味的压迫孩子,这样孩子反而会没有主动性、驱动力,也没有自己的看法和主张,失去了自我。

京源妈 发表于 2018-12-11 10:11:48

反馈打卡
20181210-20

1、语文:时间紧,没有朗读。复习第7单元字词。自己默、自己检查,自己把不会写的抄写在笔记本上,印象特别深刻。自己自动学习的效果要大大好于妈妈帮着弄。妈妈必须脱手,实现孩子学习的自动化。
2、盲算:时间紧,没有盲算。
3、英语:背M10单词,自己背、自己默,自己看对不对,基本自动化。
4、阅读:爱的教育。

孩子状态:回家后休息一会儿开始学习。但是学习不紧凑,学一会儿,出来吃个东西、放松一下,又学一会儿,和家人吃个饭又休息20分钟,所以校内作业拖到8点,我又辅导改了改不对的地方,到8点40了。说好8点半以后孩子玩的时间,问了孩子继续改还是玩,孩子决定要出去,于是出去玩到9点15分钟。目前妈妈在调整状态,说好的就照做、尊重孩子的感受、学习的事是孩子的,妈妈不要太入戏。从昨天看,不用家长催,孩子本身有要求进步的动力,有一定的自制力,比如放学回来先写作业,比如自己默写自己检查,不会的自己再写。相信孩子,保护好他可贵的自主性、自爱、自尊。孩子内心也受到滋养,比较满足。对于语文卷子,考了53分,但基础部分答得不错,阅读部分也很认真,我肯定了孩子,孩子说谢谢妈妈。理解和支持,是对孩子最好的教育。孩子自动向好,一定要相信这一点。当然,适当的规则、提醒,也是必须的。

京源妈 发表于 2018-12-28 17:25:10

反馈打卡
20181228-21

1、校内作业:自己完成。我下班回家,敲其房门问可否进入,答不可,还差几行写完,等其写完再进。 于是我去厨房做饭。独立完成,彼此愉快。
2、检查:正在培养做完检查的习惯,带其一起检查了2页数学卷子和一张口算,查出一个口算错,2个竖式错。我还是禁不住提醒他了,下次还是耐住(耐住)让他自己发现。
3、盲算:作业多,检查了,没有盲算。
3、阅读:历史故事11册,约40分钟,看完。喜欢。
4、英语+小古文:没有弄,早上忙,没安排好。
5、自理能力“:自己叠被子、洗学校用的碗,不用提醒,内化成自己的事情。早上自己看表、估计时间吃饭收拾,不用催促。学习的事情,自己说要弄一下英语,校内的学习不用督着弄,是他自己要操心的事情,我现在做的是帮其养成做完检查的习惯、保质保量的完成校内作业,以及一点点家庭作业(背4个单词、读2篇小古文)。早散手,不做老妈子。

感受: 给孩子空间,孩子才能自主;孩子的事情自己做,才能独立;现在除了一些习惯要要求和一起做,及一些亲子时间外,要给孩子留出大部分时间:自己写作业(孩子房间尽量不要中途进入,进入敲门),自己玩,看书等是环境,可以引起其兴趣、随意放上基本或讲述故事,尽量不要成为任务去完成。数学、英语、阅读、历史等尽量通过引起其兴趣来接触、学习,不要硬压导致反感。

重点:阅读

京源妈 发表于 2019-3-27 10:11:48

20190327源一周反馈:1、校内作业,自己完成,比起上学期,不那么浮躁、应付了事。昨天复习语文时,不爱写字,我说那妈妈陪你,我坐边上不说话,源也能克服不情愿去写,这是孩子理性和自我要求好的表现。我内心比较欣喜的。2、昨天语文老师选他们班给全区公开课,有60多名老师听课,源举手7次、回答4次问题,课后老师给孩子们发了糖。我感觉到孩子课堂参与度不错,胆子也大了,让我比较放心。3、英语百词斩受到孩子的喜爱,每天早上6点40,一说砍单词,立马开始弄,我不问过程和结果,放手给他。有时候弄完听听哈利波特。4、早上弄完英语读诗词,因为不情愿,基本拖到没时间读。我还是要带动一下,然后先读一些短小的诗歌,不做硬性读几遍的要求,读起来就好。5、劳动和户外,这周做的还比较多。坚持。6、孩子理性初现、自我要求要好,但是有时候自我约束差一些,我需要陪伴、带动一段,然后闭上嘴、闭上嘴、闭上嘴,千万不要说让孩子伤心的话,孩子是好孩子,别让我口不择言的毁了。

京源妈 发表于 2019-5-5 10:58:18

20190505五一小长假刚过, 我回老家看老妈, 源和爸爸去奶奶家。小结一下最近孩子的表现以及自己的一些想法。
20190504,早上,源做好早餐,牛奶、煎鸡蛋、面包片、煎面包培根、煮玉米鸡蛋。很丰富的早餐。 爸爸说享福了,夸我教得好。 我也很欣喜。
傍晚,我回来,看到袜子还没洗,说给半个小时洗好,否则就扔了。 源情绪很平静的开始洗袜子,我也进去洗点内衣,一边洗,一边聊天,好几天没见到妈妈,话很多,眉飞色舞的,很有表达欲。
聊到小仓鼠,我家现在有9只分别放在3个笼子里,说怎么处理啊,源也同意不能再繁殖了,想减少数量,送同学或者放到小区里。 我说放小区可能会影响、破坏小区生态,(给他一个概念,我们的所作所为,不能仅仅考虑自己,还要考虑对周围人、环境的影响),然后说小仓鼠有味道, 源要一周给换一下木屑,得有一个卫生、干净的生活环境( 让源学者照顾小动物、负责任,不能养了不管),然后木屑、食物、浴沙没有了,在网上自己花钱买了这些(让他知道,养什么都不是一句话,而是要付出精力、时间、金钱的,综合就是责任心)。
然后聊到天歌想要小仓鼠,说天歌爸爸妈妈对孩子很宽松,很羡慕。我就问:“你觉得放任很好、很羡慕,是吗? 班里同学谁家也是这么宽松?“源说:“超同学的爸爸妈妈也很宽松,每天上学迟到,都成了我们班最底层的人了” 我说:“你觉得这样的宽松好吗?”源说:“不好” 我说“ 那两种都是宽松,为什么第一种你觉得好、羡慕,第二种不好呢?’”源说“第一种是孩子本来就挺好的,本来就遵守纪律、学习好, 第二种是孩子不好了也不管” 我说:“哦, 孩子不好了也不管,这叫放任,一颗小树歪了, 不管,会一直歪下去。” 源说:“那他爸爸妈妈怎么不管他呢?”我说;" 也许他的爸爸妈妈以为这样宽松是最好的教育方式,孩子可以自由的发展。他的爸爸妈妈看不清楚,但是你是旁观者,你看清楚了,这样放任,不好,是吧。”源说:“嗯”好像在那思考了一会儿。
接着,源聊说班里肖、张是高层的人,阿泰、佐是人气高的人, 婷是比较清高的人,元中队长,要是熙当中队长就好了, 每次问她题都不推辞,很热心助人,说自己人缘也比较好,中等偏上层吧。说秉哲表现不好了,上语文课玩积木,我说四上上课不是很积极举手吗? 源说后来不了, 我说可惜,四年级分水岭没抓住。 源说自己现在上课,10次有4、5次发言,6次不发言,不举手就有点困,说自己有点下滑了。 我说没有,以前妈妈管你学习比较多,现在你基本上自己管理了, 所以目前的状况还不错的。给孩子肯定和信心。

孩子现在有分析能力了,有一定理性和认知了, 有想要好的愿望,可以引导了,加上意志力(体育、吃苦),那孩子基本上不离谱了。

京源妈 发表于 2019-5-5 11:12:43

5月4日和爸爸去奥森去跑了一圈, 跑了5、6公里,走了2、3 公里,爸爸说有畏难情绪,我说还是练的少。爸爸说:"以后每周都要去跑一次“。 爸爸的变化,让我很欣喜。                  
现在爸爸和我基本上达成共识,每周一次10公里的户外徒步或跑步,孩子的体能和毅力都是目前最需要锻炼的。 而且这学期也排上日程,基本上每周花半天有这样一个活动量,一定要坚持下去,坚持到小学毕业、初中毕业,高中毕业,形成一生的一个习惯。
另外,平时在小区,多和孩子打打篮球、跳跳绳、跑跑步,都是很好的运动。
周四让孩子没菜
周末做一次早餐、打扫房间(扫地、擦地、擦桌子、收拾)、洗袜子、洗碗。
周末徒步一次10公里+
周末看《新闻周刊》《世界周刊》,评论一下
平时,晚饭吃饭看《三国演义》, 饭后有时间来一道数学题目。
早上,砍单词+朗读古诗词, 早餐看看古诗词的讲解。
目前,就是英语听力没有加入。

京源妈 发表于 2019-5-5 11:22:20

关于作业检查: 现在我基本不检查孩子具体作业,即便看到其错了,也不提醒,尤其是数学,不会提醒。语文的阅读,我不参与,让孩子听老师的正确解读。数学作业,我想孩子应该自己为自己的作业负责,错了就打叉,就改。想不错,就自己想辙。 我翻孩子的作业和课本,主要是想了解孩子的学习内容,数学主要看有没有漏洞,好及时给补一下,语文主要是看有没有可拓展的方面,或者深入了解的地方,比如古诗,会讲一下诗人的故事、背景、相关朋友故事等,便于其生动化、加深印象,还有一些作者的相关文章,比如叶圣陶的《稻草人》的阅读, 还有一些成语的学习,背后故事的了解。成语这个要加强。英语主要是对语法的强调、重复讲解,加深其理解和应用。英语单词是个问题,不过也在砍看词中。听力没时间加入。

京源妈 发表于 2019-5-5 15:09:35

五一听了李玫瑾网上的多个视频,讲了很多育儿的关键期应该注意的事项:
1、6岁之前, 建立情感一贯性的链接, 中间不要更换抚养人,因为小时候你有恩于他,才能立威于他,你教育他他才会听。
2、3岁之后,要对孩子说“不”,要有规矩、规则意识,哭闹就让他哭闹,平静而坚定。然后告诉他,以后有什么事情,可以和爸妈说、商量、沟通, 我听你讲,你也听我讲, 谁有道理按谁的办。 让孩子知道,哭闹没用,有事情沟通, 3:1的比例,提三次要求,满足1次。(不任性)
3、小时候,训练延迟满足(延迟后得到更多的),学前训练“坐得住”(坐10分钟,给5分,坐15分钟,给10分等打分奖励。)
4、作业拖延: 可以分成几块, 易-难-易,大概估算第一部分的时间, 30分钟完成, 休息5分钟, 如果25分钟完成,那就休息10分钟。
5、体能、耐力的锻炼训练意志力, 跑步、游泳(一定强度的), 人才不会那么脆弱,遇到点事就过不去、就跳楼,防止抑郁。初中高中学业中,没有耐力、毅力的孩子,这个时候就容易不读书了。
6、不自私: 心里要有家人、有别人。 平时吃饭,等大家一起吃,留饭;为家里做些事情,比如给家里买菜、做早餐;和朋友分享;集体荣誉感;多经历事情,别一不高兴就自杀、杀人, 心里只想着自己的感受,没有想到自己的家人和别人的家人。
7、从小家里人多的孩子,话语就多, 愿意与人交往,朋友多,不会抑郁。
8、孩子学习天赋有差异,不是每个孩子学习各科都那么好,初中后期家长把握好因材施教、因人而异,注意未来的就业方向选择,选择孩子擅长的、规避短板的,让孩子有生存技能、有价值感。
9、不要逼孩子, 每个孩子自有他的特长。家长要善于发现、肯定,并提供帮助,别把孩子逼到死胡同。人生道路多着呢。
10、观念(价值观)的引导,贯穿在日常生活和平日的对话中,善良、心中有他人、集体,人生的价值等等, 逐渐的输入、讨论。
11、不被霸凌, 自己要强壮,要有肌肉、有爆发力(要跑步、俯卧撑等)。 整个国家都要意识到,真打仗了,我们行吗?
12、14岁生日,知道法律的规定,16岁、18岁,法律的书籍给孩子看,要承担全部的责任。
13、识别危险的人和危险的处境,如何处理。 远离垃圾人,以及能以利处理最好(重庆公交车事件)
14、青春期12岁开始,父母用商量的口气,不要叨叨没完。

京源妈 发表于 2019-5-5 16:49:41

15、有的孩子用父母的爱来要挟父母。 父母对于不合理的要求,说不,给孩子一个态度,我爱你,但是你的无理取闹,我不心疼。(这样,以后孩子不会用自杀来威胁父母)。有话商量,沟通、讲道理。
16、青春期的孩子,各种对外的探索欲望,家长要理解,抱持的态度,让孩子感受到安全、信任和关心。 一位的指责,可能把试探中的孩子推向危险。青春期,一起和孩子打游戏等,保持沟通,才能了解孩子,才是安心的方式,而不是一味的堵。有的事情过了青春期就好了。
17、《蜘蛛侠》的第二课,好的父母, 皮特的叔叔和婶婶, 彼特去上学时说:“别放我鸽子,我回来和你一起刷墙”然后因为事情回来晚了,婶婶给他留的便条:“天才,饭菜在烤箱里面。”那种理解(因为理解、相信而包容)、温暖、相信, 是彼得内心力量的来源。 反省自己,给了孩子内心什么?惭愧。
18、母亲的控制、无微不至的入侵, 对孩子是控制,遭人恨。
19、宠爱的问题在12岁后显现:身高和大人一样,到初中,学业累,宠溺的孩子会不愿意上学,惹事生非。宠样的孩子有三个点:1,说不得(犯了错不舍得说)2、任性(坐不住、自在而没有形成约束力)3、自私(只是获取,我需要什么,自我中心)
20、痴迷游戏或网络,一般是生活比较单一,逃避现实,培养起兴趣,几个兴趣,是好的避免方式。
21、早恋。青春期父母要全。陪伴孩子度过青春期,高二以上危险不大。初中比较危险。写信的方式很好。 写信告诉孩子:爱要长远,爱要有经济实力。具体,可以拉手、拥抱,不能接吻、不能去别人家, 可以在外面玩,不许去宾馆。 爸爸和孩子谈,怎么看上妈妈的。 买衣服,要看三家, 你呢。
22、14岁, 刑法的起点。要学会负责人,付不了责任,就不要做这个事。聊人生的话题, 人生的重要事情,亲情、健康是最重要的。自由可贵,不能违法。情义无价。
23、12岁之后管不了、失控的孩子,一般是小时候宠溺的孩子。父母要承认自己的失败,要陪伴孩子,不抛弃不放弃;然后物色一个好的外部干预力量。咨询中学的老师。工读学校(行为医院)教育部门有证书的学校,一周看1、2次, 有书信往来,保持沟通。
24、上网成瘾的话,一定要加大运动量,学习放后面。
25、对于青春期的孩子,父母一定要有度。特别敏感、过激,你把孩子当病人看待。教育孩子,6岁之前是父母的话是黄金,12岁之后父母的话垃圾。i

京源妈 发表于 2019-5-5 17:07:39

26、四岁开始练跑步,先长度后速度,然后练击打,自行车、登山、投掷,胆小就是因为身上没肌肉,有肌肉就有反应速度。
27. 青春期,家长多和孩子聊点世界大战、聊聊某名人人,开阔视野,让他知道未来这个时间额这个男人应该是什么样的, 这样孩子成熟的快。有担当、志向。别老盯着学习考了多少分、干预孩子做什么。
页: 1 2 3 4 5 [6]
查看完整版本: 杏坛学艺-027-四京-江源妈0902男实践记录