小黑鱼 发表于 2018-8-19 09:41:32

2013- 川都都妈1002男二 2018暑假实践反馈记录

8.19日   2013 川都都1002B反馈
起床听:蓝精灵,小古文打卡。
昨晚回来不舒服,吃了药睡到今天中午。就只看了10蓝精灵,阅读《荒野求生》。

视频:集蓝精灵。
伴听:蓝精灵。

小黑鱼 发表于 2018-8-20 08:59:17

8.20日   2013 川都都1002B反馈
起床听:新闻,看2集蓝精灵,小古文打卡。
第1节:72分钟,按群里要求,今天开始视算北师大三上数学。娃得知今天可以读这个,连忙把景山的三下放到一边。。。告诉我读到他想做的时候就要做。后来找了个本子开始做起来。期间好几次给我说:读了景山再读这个,觉得太好玩了,有些题我几秒钟就算出来了,像是边玩边学一样,好有意思,这样学一天都行。边写边画边想,告诉我:我要把脑袋里能想到的所有方法全部想出来,最后再为比较一下,哪种方法最简单。56分钟时,问了一下几点了,我以为是想休息了,告诉娃56分钟,娃说我是问你几点了,我饿了。。然后吃了两口石榴继续学习去了,很享受,说要把新的这个本子做成一本自己的数学书,可以带去学校和同学分享。
第2节:37分钟,视算北师大三上数学。
第3节:35分钟,视算北师大三上数学,我在另一屋工作,中途出去时竟然把IPAD声音关小了在看蓝精灵。。。
第4节:40分钟,视算北师大三上数学。上课之前不想上数学课了,说了半天我没同意,只有继续上了。咋和第1节课反差那么大。

下午舅舅一家临时过来玩几天,把计划打乱。
视频:7集蓝精灵。
阅读:荒野求生。
孩子表现:第1节课像打了鸡血,后面热情就小了。
妈妈应对:看到娃偷看蓝精灵时,又气又开心。很严肃地告诉他我很信任他,要他对得起我的信任。开心呢是蓝精灵由刚放假已经不太有吸引力到现在又被深深吸引。
总结:时间不太够了,北师大三上教材接下来还是先读一遍,有时间再视算。

小黑鱼 发表于 2018-8-23 10:19:54

8.21日   2013 川都都1002B反馈
起床听:新闻,看7集蓝精灵,小古文打卡。放假,和舅舅一家玩。

小黑鱼 发表于 2018-8-23 10:20:17

8.22日   2013 川都都1002B反馈
起床听:新闻,看8集蓝精灵,小古文打卡。
放假,和舅舅一家玩。

小黑鱼 发表于 2018-8-23 10:23:08

8.23日   2013 川都都1002B反馈

上午看6集蓝精灵(中途自己主动看1集BBC纪录片,之前全是我忽悠看,看的时候老是来和我分享,我在工作不耐烦,结果一会儿又去看蓝精灵了,说好多看不懂,呃。。。改天一起看吧),小古文打卡。

第1节:42分钟,读北师大三上数学。娃拿着自己前几天准备做的数学书的本子想继续做,我不同意,告诉娃时间不够了,先读完2遍书后再视算。娃不同意:我就不!我:这是要求!娃仍然不愿意:你这样要求我就不做了,你咋的?我:你过来,看着我的眼睛,我很严肃地告诉你:这是要求!娃还是冲我做鬼脸,不愿意!我嗓门提高了8度:这是要求!!娃:我就不!我:那你试试!娃妥协,开始读,没读2分钟又非要拿笔做,一会儿告诉我:那我例题的时候做,这些读。想继续要求读,又担心娃失去兴趣,我也就偃旗息鼓了。20多分钟左右拿自己记录的本子给我看:你看,我想了2种方法,再想1种方法我就读(后头问,没有想出来)。后头再读了1句话就40分钟到了。拿给我时说:妈妈,您觉得这样可以吗?我就读,读到例题我就做。我又说读2遍后思考,娃说:那这样预习有什么意义嘛?为什么不能思考?
第2节:46分钟,读北师大三上数学。有道题说想了3个方法并且有3个不同的答语,很开心,还选出了最简单的方法并打了五角星。
第3节:40分钟,阅读《绿野仙踪》,边看边画,伴听红。

视频:12集蓝精灵。其中有一句:500年,说“我听得懂,上午看BBC记录片也有一个“year”,这句是500年的意思,我猜的”。还说“之前我想过200怎么说,300。。。怎么说,是不是像100那样说(英语数数只学过100),我还想对了”。最近喜欢找一集中喜欢的情节反复看。
阅读:丁丁历险记
孩子表现:对数学有兴趣,但对我的要求不买帐。。。
妈妈应对:今天申爸的给我提要求,我勉强算有一半的要求娃做了,后来又觉得这样会打击娃的积极性,应该先找点别的事情来练习提要求。不知道对不。
总结:

小黑鱼 发表于 2018-8-24 14:24:09

2013- 川都都妈1002男二 2018暑假实践反馈记录

8.24日   2013 川都都1002B反馈

起床听新闻,小古文打卡,蓝精灵。
上午看5集蓝精灵。

今天爸爸同事约着外出,计划打乱,娃听到后完全不想学习,干脆就重点蓝精灵。

视频:集蓝精灵。
阅读:丁丁历险记,绿野仙踪。

小黑鱼 发表于 2018-8-30 15:44:34

8.25——8.29日   2013 川都都1002B反馈
在外旅游,小古文打卡。
伴听:新闻,蓝精灵(最近喜欢点播,指定听某一集,且看蓝精灵都少了,更喜欢听)。
视频:25集蓝精灵。
阅读:丁丁历险记,绿野仙踪。
经常说英语,和小朋友闹矛盾时,有时会说:what's worng?等英语单词。

小黑鱼 发表于 2018-8-30 17:05:28

8.30日   2013 川都都1002B反馈

伴听:新闻,蓝精灵。
阅读:丁丁历险记,亲子《论语译注》。
重新设计小报。

这几天班主任由于怀孕换了一个,有好多新老师的负面消息,家长们很着急,我是家委会主席,好多人找我沟通。。我捋一捋,好晕。
反馈争取明天恢复正常。

小黑鱼 发表于 2018-8-31 19:43:12

8.31日   2013 川都都1002B反馈
小古文打卡。
今天开学报道,之后和同学一直玩到6点过。
阅读:亲子《论语译注》。

小黑鱼 发表于 2018-9-1 09:28:23

9.1日   2013 川都都1002B反馈
小古文打卡。
蓝精灵:3集。
反馈朗读任务二20180901

朗读(62分钟):北师大数学三上P40-98,把书读完(读之前和我扯了很久,想只读40分钟,告诉娃,这是要求!这个今天必须读完,从下周开始每个周末1本书,娃不高兴,刚开始读第1页时带着哭腔,后面就对了)。10多分钟后说,这里面说的简单方法我怎么都会呀?哦,肯定是我读了景山的书后知道了很多。一会又问我:我想做题,可以吗?我说行,反正今天这本书要弄完。娃轻松地说:好!

小黑鱼 发表于 2018-9-2 17:25:08

9.2日   2013 川都都1002B反馈
小古文打卡。
蓝精灵:10集。
反馈朗读任务二20180902

朗读语文教材(40分钟)。昨晚睡晚了,早上8点才起床,家委会有工作,娃和我去教室,答应回来再朗读。中午回来后玩乐高,看蓝精灵视频,阅读丁丁历险记,4点我提醒要朗读了,不愿意,表示想睡觉。开始我答应了,可后来觉得这会睡了晚上就不好办了,解释原因后,告诉娃该读书了,这是要求!娃不开心“你提的要求我就不答应!!”和我顶嘴!我吼了一顿,娃开始读。第一篇是诗歌,读的很有感情,然后问我可以找书上喜欢的课文读吗?我同意!书上有提问:颜色在生活中的作用有什么?娃说“比如红绿灯,警察穿的反光衣服”,一会说我看这个就像看故事一样!又找到了课文“七色花”,很开心!大声地读,没读几分钟,又小声了,提醒大声!娃不耐烦:再这样我就默读了!我平静地:大声!娃继续大声地读。

小黑鱼 发表于 2018-9-3 10:49:49

9.3日   2013 川都都1002B反馈
小古文打卡。
伴听:新闻,蓝精灵。英语视频:三只老鼠。
晨读:语文教材和拆字教案(40分钟)。
自主阅读:丁丁历险记。
盲算:30分钟。

“这是要求”反馈:20180903
盲算:30分钟(当天数学作业,上海口算本半页)。一个假期没有盲算了,娃刚开始还好,15分钟左右就开始不想做了,告诉娃:这是要求,娃继续。25分钟又不愿意,再次强调:这是要求,这时娃明显有些不能集中注意力了。
换了新老师,是个男的,特别温和,和上任班主任风格迥异,娃非常喜欢,说想让他教到大学。真是太好了!

小黑鱼 发表于 2018-9-4 19:39:24

9.4日   2013 川都都1002B反馈
小古文打卡。
伴听:新闻,英语教材音频,蓝精灵。
英语视频:三只老鼠。
晨读:语文,数学教材(40分钟)。
自主阅读:丁丁历险记,漫画全球史。亲子阅读:论语译注
盲算:25分钟
“这是要求”反馈:20180904
盲算(数学作业:黄岗口算1页,北师大练习册2页):25分钟。一开始就说“可不可以今天就不算嘛”,拒绝后“就一次嘛”,告诉娃:这是要求!娃又说“我书(丁丁历险记)都还没有看完,就少10分钟嘛”不同意,又“少5分钟”嘛。决定给娃一点甜头,同意,娃很开心地开始。正在学习混合运算,娃进行的还比较顺利,偶有忘题。

小黑鱼 发表于 2018-9-5 12:05:46

9.5日   2013 川都都1002B反馈
小古文打卡。
英语视频:1集蓝精灵。
晨读:40分钟(晚饭后,练了一会儿字开始读,讲条件想读30分钟,不同意,改成35分钟,同意了,结果娃忘记录音了,我后来发现才悄悄开始录上)
盲算:早上起来肚子疼,改晨读为盲算30分钟(上海口算本)
自主阅读:无。
亲子阅读:论语译注。

小黑鱼 发表于 2018-9-6 09:49:32

9.6日   2013 川都都1002B反馈
小古文打卡。
伴听:新闻,英语教材音频,蓝精灵,天空之城。
晨读:40分钟(语文,数学教材)。
英语视频: 2集蓝精灵。
自主阅读:走进奇妙的数学世界,皮特斯脱鲁普 ,同时要求伴听天空之城。
亲子阅读:论语译注。盲算:30分钟。今天工作忙,晚上盲算在睡前,质量不高,娃困了,以后尽量调整。

小黑鱼 发表于 2018-9-7 08:38:32

9.7日   2013 川都都1002B反馈
小古文打卡。
晨读:40分钟(语文,英语教材)。
英语视频: 1集蓝精灵。

“这是要求” 反馈:20180907
放学上了毛笔字回家快7点,饭后休息看1集蓝精灵,接着又说肚子疼,卫生间回来后,葛优趟在沙发上不愿意写作业。我告诉娃:今晚必须把所有家庭作业写完才可以睡觉!这是要求!!娃说我是世界上最讨厌的人。我没想到的是今晚作业真心多(换了语文老师作业一直少,每天都没有听写,可知今晚竟是听写这一单元的生字!且娃今天上学大家都在听广播时他偷偷写语文作业,被要求写2遍!!)哎,说出去的话不好收回来!为了“这是要求”以后能执行地好,我硬头头皮上。娃写到9点时,实在困了,发起脾气,把灯关了,板凳拉的哗啦啦响,去刷牙了,不做了!!我给娃说大申第一次也是这样,边哭也要边写完!周五的作业都是当天完成!娃哭着说:为什么什么都要跟大申一样嘛!!我说:这是要求!不商量!必须写完!写不完不准睡觉!娃刷牙后又坐过来写,说:你还想搞教育!我看你先把自己搞好,怎么对待自己的娃的!!我气不打一处来,拿着书对着后背使劲一拍,娃吓得不敢再说,继续写。由于平时9点我和娃就睡了,我自己着实困得不行,娃反而越写越兴奋,终于10:30全部写完。创纪录了。要知道娃的特点就是快呀!上床后还要拉着我聊天,估计11点过才睡着。结果第2天一直睡到9:30才醒。我心里还是有点嘀咕,一定要要求娃周五完成作业吗?哪位大神可以解惑!非常感谢!

小黑鱼 发表于 2018-9-9 10:53:21

9.8日   2013 川都都1002B反馈
小古文打卡。
晨读:10分钟(人教版语文教材,今天起来晚了,饭后匆匆就带娃出门玩,在车上读了10分钟觉得眼睛不舒服就没有读了)。
英语视频: 9集蓝精灵。

小黑鱼 发表于 2018-9-9 10:55:40

9.9日   2013 川都都1002B反馈
小古文打卡。
晨读:三下数学北师大版1本。娃读的时候有感兴趣的题就停下来做。
英语视频:10集老鼠日记。亲子阅读:论语译注。

小黑鱼 发表于 2018-9-11 10:49:05

9.10日   2013 川都都1002B反馈

晨读:40分钟,语文教材。
盲算:30分钟(老是重复题目,后来提醒不可以重复了,这是要求,要好很多,今晚继续)
英语视频:10集老鼠日记。

阅读:丁丁历险记(找了一些好久没看的丁丁,看字,笑的很开心,老是找我分享)。

由于昨天身体不舒服,今天去学校升旗仪式后就上吐下泻,老师让回来了。在家睡一觉,就看英语视频。

小黑鱼 发表于 2018-9-11 10:49:37

9.11日   2013 川都都1002B反馈

伴听:新闻,蓝精灵,英语。
晨读:40分钟,语文,英文教材。

英语视频:3集老鼠日记。

晚上和我聊天时,说好在英语里有三种表达方式:1是good ,好;2是great,非常好;3是 perfect,最棒,很好。这都是我在蓝精灵和老鼠日记里学到的。这很让我吃惊呢,要知道他是没有在外学习英语,而小学是2年级才有英语课,且一周只有3节。感恩申爸!

阅读:丁丁历险记

小黑鱼 发表于 2018-9-14 14:44:03

9.12日   2013 川都都1002B反馈

英语视频:3集老鼠日记。
阅读:丁丁历险记。

小黑鱼 发表于 2018-9-14 14:45:54

9.13日   2013 川都都1002B反馈

今天早读时就不舒服,准备出门前就更难受,就又请假一天,哎。
盲算:无(我被娃传染了,没有力气给娃做)。
英语视频:8集老鼠日记。
阅读:丁丁历险记。

小黑鱼 发表于 2018-9-14 14:46:48

9.14日   2013 川都都1002B反馈

晨读:40分钟,语文,英语教材。
盲算:30分钟。阅读:雅各布生,丁丁历险记。
英语视频:3集老鼠日记。今天没有书法课,作业也就早些结束了。

小黑鱼 发表于 2018-9-17 11:10:50

9.15日   2013 川都都1002B反馈

伴听:新闻,蓝精灵,红。
朗读:北师大四上一本。很有兴趣,边读边停下来做,后面看时间有点急了,竟然偷偷往后翻了好多页接着读,我批评了娃,让他回到前面接着读,后面也就只读不思考了,觉得这样好快。哎。。。最近开学2个周末都没有恢复正常,允许娃赖床了,这也是自我约束不好导致的,下周调整过来,加油!
盲算:无。
阅读:雅各布生,丁丁历险记。
英语视频:碟中碟6,5集老鼠日记。
毛笔字:2页。

小黑鱼 发表于 2018-9-17 11:12:26

9.16日   2013 川都都1002B反馈

伴听:新闻,蓝精灵,红。
晨读:40分钟,拆字教案。
盲算:无。
阅读:力学原来这么有趣,丁丁历险记。
英语视频:5集老鼠日记。
亲子阅读:论语译注。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18
查看完整版本: 9758600-都都的伴听阅读小作坊实践记录-川都妈1002男四