小黑鱼 发表于 2018-9-17 19:01:00

9.17日   2013 川都都1002B反馈

伴听:新闻,蓝精灵。
晨读:40分钟,拆字教案和语文教材。
盲算:无。
阅读:无
英语视频:集老鼠日记。
亲子阅读:无
下午参加足球课,结果踢到一半就头晕了。回家写完作业就睡了。

小黑鱼 发表于 2018-9-18 17:09:45

9.18日   2013 川都都1002B反馈

早晨起来还是不舒服。勉强去上学,第4节课就接回家了。
伴听:英语,蓝精灵。
晨读:无
英语视频:5集老鼠日记。

小黑鱼 发表于 2018-9-20 09:12:22

9.19   2013 川都都1002B反馈

今天西博会,中午学校就放假了。
伴听:英语,蓝精灵。
晨读:16分钟语文拆字教案。
阅读:丁丁历险记。
英语视频:6集老鼠日记。
亲子阅读:无。

小黑鱼 发表于 2018-9-20 09:31:00

2013- 川都都妈1002男二 2018暑假实践反馈记录

9.20   2013 川都都1002B反馈

今天西博会,下午才上学。
伴听:英语,蓝精灵,新闻。
晨读:读四下北师大数学1本(昨晚就和娃说今天读1本数学,周末中秋节小朋友约着,今天读了,到时可以早点出门,免得堵车。今天娃死活不肯,我提出这是要求,不商量。娃哭着说我霸道,说凭什么都是我说了算?最后谈到先看30分钟老鼠日记后进行。看的过程中还是做出可怜兮兮的样子看着我说不想读,我说不想看视频我就关了啊。。。他觉得30分钟快到时,又念想把这集看完再读。闹钟响后我收了IPAD,娃也没说什么,就坐过来读了。读的过程中被内容吸引,问我蜂鸟蛋和鸵鸟蛋的大小,火车的时速等,又很开心的。一会儿又拿手电筒照物体,给我讲用一根小棒如何测量金字塔,还可以量很多物体,又倒了半杯水,拿根筷子进去让我看水里的筷子是不是变形了……嘴里念着:果然,数学是科学的基础。读到54页时,录音53分钟,要求休息,看了没有看完的视频,接着读,问我什么是代数,起来找到可怕的科学-代数任我行,翻了一下又接着读)。
盲算:无。(外婆过来,娃忙着聊天,没有进行)。
英语视频:3集老鼠日记。
亲子阅读:论语译注。

小黑鱼 发表于 2018-9-22 06:08:05

9.212013 川都都1002B反馈

伴听:英语,蓝精灵,蓝色的多瑙河。
晨读:40分钟英语和语文拆字教案。
阅读:无。
英语视频:无。
放学后学习毛笔字,我没有提过要把作业写完,娃回来自己知道把作业做完,10点前完成。上周五的“这是要求”他记住了。本来我还想太晚了,既然这样就娃娃加油吧!

小黑鱼 发表于 2018-9-25 09:55:17

9.22-9.242013 川都都1002B反馈

这三天去了剑门关和阆中古城,挑战了猿猱道(这个肯定终身难忘,太惊险了)
伴听:英语,蓝精灵,红。
晨读:40语文拆字教案(22号早上6点起床出门没有读;23号想偷懒,我提出这是要求,仍然哭着磨蹭不想读,最后磨蹭一下,我加一分钟,加到49分钟,实际我定时只给了45分钟,过程中我忘记了三不一要求,和娃对吼,哎,悔过;24号,我还在睡觉,娃先醒,外婆就叫娃读了,迷迷糊糊听到声音很大声)。
英语视频:老鼠记者2集,蓝精灵16集。

小黑鱼 发表于 2018-9-25 09:57:36

9.252013 川都都1002B反馈
伴听:蓝精灵。
晨读:40分钟语文书和英语书。
盲算:30分钟当天的数学家庭作业黄岗口算本(很久没盲算了,状态比预想中好,明晚再调整)。
阅读:小小哲学家,丁丁历险记,高卢英雄历险记。
英语视频:2集老鼠记者。

小黑鱼 发表于 2018-9-26 10:05:42

9.262013 川都都1002B反馈
伴听:蓝精灵,新闻。
晨读:40分钟语文书和拆字。
盲算:30分钟,今天作业后盲算,刚开始要求看一集动画片,不同意,发脾气后开始。比昨天状态好,24分钟时不愿意再继续,没有同意。

小黑鱼 发表于 2018-9-27 09:22:49

9.272013 川都都1002B反馈
晨读:44分钟.语文书,英语书,数学书。其中4分钟吟诵,跟着班主任的音频吟诵弟子规(班主任让在班级小组群里开始打卡)。
盲算:30分钟,
英语视频:无
下午的足球训练之前打电话说头晕,接回来就睡觉了。开学以来第4次感冒头晕,实在放心不下,晚上问了中医虎师,竟然说不排除肿瘤的问题,吓的我不轻,明天一早去医院检查。

小黑鱼 发表于 2018-9-30 09:03:09

9.28   2013 川都都1002B反馈
伴听:蓝精灵,新闻,红。
晨读:无
盲算:今天改为玩24点,最近数学老师一直在推这个游戏,玩时放音频红。
英语视频:2集蓝精灵。

上午去医院照了脑部CT和心电图检查等,都排除了严重的问题。就是感冒引起,抵抗力下降,让回家好好吃饭。这下放心了。
上午耽误了3节课。

小黑鱼 发表于 2018-9-30 09:04:43

9.292013 川都都1002B反馈
晨读:40分钟,语文书,英语书,数学书,拆字教案,按老师要求吟诵弟子规4分钟。
盲算:今天我出差,爸爸陪着玩24点。

小黑鱼 发表于 2018-9-30 09:15:18

9.302013 川都都1002B反馈
伴听:152分钟。上学之前听英语书+蓝精灵音频:45分钟。放学后,听蓝精灵107分钟,晚上关灯后不让关音频,说好想继续听完这一集,想着明天放假也就依了娃,喜欢听是我巴不得的。

晨读:40分钟,语文书,英语书,数学书,拆字教案,按老师要求吟诵弟子规4分钟。全部读完后还有1分钟才40分钟,娃说时间到了不想再读。我昨天学习了萱妈的朗读古文,告诉娃这1分钟咱们来读读论语(之前听过3-4遍,2年级开始参加群友组织的小学生小古文100篇打卡,1周读1篇古文和1首古诗,前些天才全部读完),就是不想读,和我扯。气的我最后让他不要读了。并告知明天开始要调整,不再以时间为限,规定要读的内容,读完为止。娃晨读应该是1年级就开始了,之前知道我用喜马拉雅录音上传,非常有仪式感。我们在旁边发出一点声音,他就暂停让我们安静,他晨读时我就跟做贼一样地做饭。可这三年级了,从开学到现在,1个月了,周围吵闹他不再提出,有时因为捉到拆字教案的虫,来和我说时也不暂停,态度一下子变了。我不知道该如何引导。看群里有小朋友听了萱萱的朗读后,向高标准靠齐,不知对他是否有效。
盲算:无
阅读:1本丁丁历险记。
英语视频:2集蓝精灵。
兴趣班:毛笔字。

小黑鱼 发表于 2018-10-1 08:03:25

申爸英语路线群
9月总结反馈20181001

川都都妈-1002男 三

刚进群,正在学习资料。
音频:每天早上起床就是英语书和蓝精灵音频放着,放学后回家除了写作业和盲算时,都放蓝精灵音频。
视频:这个月用IPAD看蓝精灵时,自己在目录上看见了老鼠记者,就把3季全部看完了,最近几天又回归到蓝精灵看。
阅读:晨读时会读英语书上的内容。

10月计划:视频加入降世神通有中文字幕的,音频和阅读加入牛津树。

小黑鱼 发表于 2018-10-1 08:13:16

017-三川-都都妈1002男反馈打卡
2018.10.1-1

3年级想集中火力冲英语。
英语:
伴听7小时。其中,降世神通40分钟(娃在看丁丁历险记时伴听,我设置的是重复听1集,第2遍放了5分钟娃说为什么要重复放,换1集,看来还是听懂了一些);蓝精灵3个小时,牛津树3小时20分钟,牛津树(一开始我放牛津树1,娃之前听过钱妈讲牛津,自己也当绘本看过牛津,所以很喜欢,一听就说这是第1本,听到第1季的20集时,说:我要听符合我年龄段的,这些太幼稚了,我要听最高级别的!我跟娃说,那咱们从第3季开始吧,这是妈妈在跟群里的妈妈们学的,娃同意)
视频:2个半小时,7集降世神通(电脑只先下载了这一部分,第1季第11-15集,就全部给娃看了带中文字幕的,非常喜欢,觉得比蓝精灵还好看,晚上又把11.12集看了1遍)。
阅读:牛津树(看了大部分3后,把3-5全部摆出来铺一地,找到最喜欢的5,当绘本看,提醒是否用点读笔,不愿意就没有再说,边看边放音频牛津树3的1-28集。)
点读:牛津树第3季第1本,25分钟,5遍,有些句子反复点了好几次。读之前上午这一本反复听了1个小时(娃早上不舒服,在床上听)。我让娃教我,我英语很烂,跟着点读笔和娃一起读,娃会时不时地停下来指导我:你知道刚才那一句哪里不对吗?我装着一脸懵,娃指出,我表示感谢小老师,娃很开心!点读完后又去看牛津5,循环播放音频牛津3的第1集1个小时)
数学:盲算30分钟(伴听红,开始要求放小声点,后来嫌闹关了)语文:
阅读:1本丁丁历险记。

小黑鱼 发表于 2018-10-2 10:11:02

017-三川-都都妈1002男反馈打卡
2018.10.2-2

英语:
伴听5小时。其中,牛津树第3季第1集2小时,3小时蓝精灵。
视频:3小时20分,4集降世神通,哈利波特第1部(网速不好,未看完)。
点读:15分钟,牛津树第3季第1集。今天第3遍左右,大部分句子就和点读笔同时读出来了(正在学习资料中,点读牛津,是不是只点,不要求孩子跟着读呢?)。

数学:
盲算15分钟(晚上做的,时间没有计划好,困了就没有继续)
阅读:5本丁丁历险记(伴听牛津树,蓝精灵)。

小黑鱼 发表于 2018-10-3 17:47:50

017-三川-都都妈1002男
反馈打卡
2018.10.3-3

今天出门旅游3天左右。
英语:
伴听5小时10分钟。其中,牛津树第3季第1-5集2小时,2小时蓝精灵,降世神通40分钟,新概念30分钟。
视频:3小时20分,1集蓝精灵,8集降世神通(今天带着IPAD在路上看,娃看到已经下载好的第1季,立刻放弃蓝精灵。娃已经看了大量的蓝精灵2-3遍,昨天咨询师妈妈建议我少看,可是我看萱妈说了这个好,高高也看了的,我有点不知道该怎么办?这几天在外面,想着先把第一季看了,如果最后得到答复还是不能看,那2,3就不给。娃3年级了,我一定要抓住这一年攻破英语)。
点读:40分钟,牛津树第3季第1集-5集,每本5遍,2-5今天加入,第4遍左右娃主动读出声音。
阅读:牛津树30本(把6-9季翻出来,很喜欢)

数学:
盲算40分钟。

小黑鱼 发表于 2018-10-4 11:57:24

反馈打卡
2018.10.4-4

英语:
伴听:3小时,牛津树1小时(第3季1-5),1小时蓝精灵,1小时哈利波特(第1次听电影版,前天正好看了第1部,娃特别喜欢,我们说话都要让小声)。
视频:1集蓝精灵,8集降世神通(咨询师让暂停,以哈利波特代替,在外旅游,IPAD上没有下载,回去调整)。
点读:20分钟,3遍(第3季2-5)。
阅读:5本牛津树。

语文:
伴听:1小时10分钟,虹云论语(很久以前听过3遍以上,今天听时偶尔一句能接上。今天第1次听到40分钟时就不愿意听了,50分钟时就给关了)。

小黑鱼 发表于 2018-10-5 19:52:48

反馈打卡
2018.10.5-5

英语:
伴听:3小时哈利波特(娃前几天看视频,看到1小时50分时网络不好就没看了,今天听到这个时间就告诉我,后面的没有看了。我就又从头开始给娃听。又重新听了1个小时后,我看时间想给娃听论语了,娃不干,说正听的起劲,我就又调回来继续。中途好几次我问娃,这是演到哪里了?娃马上就给我说,而且每次都是对的)。
视频:1集蓝精灵,4集降世神通。
点读:20分钟,3遍(第3季2-5)。
阅读:1本牛津树。朗读:整个过程30分钟,娃看着书的时间有15分钟,新概念(第1课听了10遍左右才开口,pardon问我什么意思,我让娃看了旁边的译文,handbag和very两词反复听,handbag没听过,一直在听最后听发音是什么;very之前听过,V一开口就发音是F,且认为自己是正确的,反复听了后才改正过来;第2课时,就边听边先看了翻译,时间到了没有读。就趟着听,我反复放着,娃一会儿起来说我一直在翻译呢)。

数学:盲算:30分钟(黄岗口算,9月份偷懒基本没做盲算,所以错误率蛮高,一定要好好坚持)。
视频:40分钟(我的手机早上坏了,带的蓝牙音响听不了音频。为了让娃少看一点降世神通,就给看了几分钟三年级数学视频后,娃想看奥数,1年级时曾看过几集,我让从1年才的开始看,嫌弃太简单,后来调到第5集,看了10分钟左右不愿意了。)

语文:
伴听:30分钟,方明论语(1-4)。亲子阅读:5分钟,论语译注。

小黑鱼 发表于 2018-10-6 07:21:48

反馈打卡
2018.10.6-6

英语:
伴听:1个小时,牛津树3季1-5,1小时新概念(1-30反复放了1遍半)
视频:2小时35分钟,其中,哈利波特第1部之前没有看完的50分钟全部看完,晚饭后又强烈要求想看第5部,约好看1个小时,我把暑假买的哈利波特又悄悄拿到床尾,希望能上钩;睡觉前又看了第5部40分钟。
点读:20分钟,5遍牛津树3季2-5(点5遍有些不愿意,计划明天改为3遍)。
阅读:30本,随意翻牛津树6以后系列(同时伴听牛津树3季1-5)。朗读:新概念(第2课,听到第5遍开始发声,第6遍基本完全读完,就过;娃很喜欢,着急想看后面的内容,问我今天多弄一些课可以吗?接着第3课,先看图和中文意思后,再看着英语部分听,第5遍能勉强读一些,但着急想看后面的,就依了娃,他就又先看了后面很多课,看到23课时,让娃回过头来朗读,娃想多看一些,看他兴趣挺高,我也就从了 ,把新概念音频一直放着。主要看图片和译文,把1本书全部看完)。
数学:
盲算:30分钟,前15分钟难题,中间10分钟简单有规律的题,最后5分钟稍微难一点易错的题。

语文:
伴听:50分钟,论语(5-10)。
朗读:40分钟,拆字教案,语文书,英语书。

今天给娃说降世神通暂时不能再看,娃表示同意。
这几天一直反复看英语学习资料,群里分享的语文和数学的学习资料,今天或者明天我再认真学习。

小黑鱼 发表于 2018-10-7 09:00:27

反馈打卡
20181007-7

英语:
伴听:4小时,牛津3季1-10共4遍,听牛津3-4季第24集,英语书30分钟。
视频:3小时。哈利第5部剩下的看完,哈利第4部。
点读:23分钟。牛津3季6-10(6.7.8各5遍,后面有点敷衍了,9.10改为3遍),读之前娃先把每本先看了一遍再进行。
阅读:25本,牛津6-9系列,只是看图。朗读:55分钟。其中,新概念10分钟(1.3.5.7.9课,其中1要求不再听音频直接读);英语书:15分钟之前学过的内容,一些发音不准的进行纠正。30分钟下周学习的英语书。

数学:盲算:无,今天安排的计划太多了,担心影响娃的积极性,明天恢复。
朗读:2小时10分,其中,下周学习的数学书20分钟;读北师大数学5上1本,1小时50分,分2次读完(同时伴听牛津树),和之前的数学书比较起来,娃觉得难度明显增加,说:这个我都要思考一会儿才行。晚上睡前问娃的感受,觉得五上的特别难了。

语文:
伴听:50分钟,论语11-15。
朗读:20分钟,下周学习的语文书。
阅读:1小时20分,2本少年科学画报,5本丁丁历险记(同时伴听:牛津树,论语)。

亲子阅读:10分钟,论语译注。

今天开始制订计划并按计划执行。娃还比较配合,中途休息就看20分钟哈利,偶尔学习的久就30分钟。给娃说如果做的好,年底买一套2019日课送给他。

小黑鱼 发表于 2018-10-8 07:50:45

反馈打卡
20181008-8

英语:
伴听:牛津3季1-10共2遍。
点读:牛津2-9各1遍。
朗读:20分钟,新概念,1.3.5.7.9,其中,1.3比较熟练了。

数学:
盲算:15分钟(写完作业8:30了,盲算质量太差就停了,改为点读牛津)。

语文:
伴听:10分钟博思园黑板报,10分钟弟子规(班主任录的吟诵让娃听,读),论语1-3。
朗读:20分钟,今天的新课文拆字2遍,又选了一些后面喜欢的课文读。
阅读:1本少年科学画报,1本丁丁历险记。

今天上足球课,回家都6点半了,而数学作业是平时的2倍,且是最后1节课布置的,娃就没办法在学校做,感觉时间好紧,好在早上起来做了一部分,今天的任务没有完成。

小黑鱼 发表于 2018-10-9 10:04:34

反馈打卡
20181009-9

英语:
伴听:牛津3季1-12共5遍。
点读:牛津3季6-12,3遍。
朗读:20分钟,新概念,1-11,其中,1.3比较熟练,不用再听音频,第3课个别单词不熟。

数学:
盲算:25分钟(昨晚说好早上起来盲算,但早上质量还是不高,下午回来再试试)。

语文:
伴听:萱妈推荐的《中小学生常用古典诗词》回来了,给娃听了1遍朗读和吟诵的关雎;论语4-30;高爸爸左传15分钟。
朗读:无。
阅读:5本丁丁历险记,把船长骂人的话给我念。

娃放学回来就不舒服,可能昨天足球课脱衣服感冒了,晚上作业都没有做,回来就躺床上看丁丁历险记,很难受又趴一会儿再起来看。晚上的任务就全改成伴听了。

小黑鱼 发表于 2018-10-10 08:34:59

反馈打卡
2018.1010-10

英语:
伴听:牛津3季6-12集7遍。
点读:6-12各3遍,相比点读娃更喜欢音频,那个配乐更多。
朗读:15分钟,新概念3-11,3还有1个单词不熟,5相对熟悉很多。

数学:
盲算:30分钟,用的黄岗的口算本,准确率还是很低,继续坚持每天做,加油!告诉娃想象面前有一个黑板,数字就在上面。娃说他可以想象数字在眼前,而且数字还会变颜色。。。。

语文:
伴听:论语30-31。
朗读:关雎1遍。
阅读:丁丁历险记3本,最近迷丁丁到了高峰,写完作业赶在吃饭前马上看1本,睡觉前又看了2本。
亲子阅读:论语译注(今天开始只读原文和译文)。

由于昨晚身体不适没有写作业,今天早上起来赶作业,没有时间晨读。除了写作业时,别的时间全部是音频背景。别的任务还是按计划都完成了。不知道这样操作是否合理,望指导!

小黑鱼 发表于 2018-10-11 07:07:29

反馈打卡
2018.1011-11

早上6:10起床,伴听牛津第3季6-12共2遍,晨读40分钟,1本丁丁历险记,3本牛津3季。

英语:
伴听:牛津3季6-12集3遍。
点读:15分钟。8-12各3遍。
阅读:3本牛津第3季。
朗读:5分钟,新概念5,7,9(5的每个单词都会了)。

数学:
盲算:30分钟(今天的盲算整体轻松愉快,且准确率提高了很多,原因在于我的改变。1,出题的声音亲切悦耳,报完题目自己听着都高兴;2,玩很久以前玩过的游戏,报完题后马上伸出手,5个手指倒数,娃的积极性调动起来了(玩几分钟就停了);3,10多分钟后,鼓励了1句:今天进步真大,宝宝继续加油!娃很受用,说:宝宝要继续加油;4,20多分钟,又伸手玩倒数游戏。妈妈继续加油)。

语文:
伴听:无。
朗读:无。
阅读:丁丁历险记1本,晨读后抓紧时间看了1本。

今天参加了校队的训练已经4:30了,娃告诉我已经完成数学作业,接着猪队友带着去参加楼下的足球活动,7:10才回家。中途我打了几次电话催,一直到最后没有脾气了,也在群里说了自己的焦虑,咨询师建议我淡定并利用这件事调整。吃饭时和娃说,以后万一下午有活动这样你就玩不痛快了,英语部分调整到早上晨读后,娃答应了。吃饭写完作业8:05,开始盲算,再牛津和新概念,平时9:00就关灯睡觉了,所以后面的任务缩减了。

小黑鱼 发表于 2018-10-12 08:53:21

反馈打卡
2018.1012-12

英语:
伴听:牛津3季6-15集3遍,11-15集7遍。
点读:10分钟。11-15各3遍。
阅读:牛津6-9DD系列全部。
朗读:5分钟,新概念7。

数学:
盲算:30分钟,学乘法部分了,整体不烧脑,在想要不要把之前的加减混合运算加进来。

语文:
伴听:无
朗读:无

早上6:10起床,伴听牛津第3季6-15共1遍,晨读40分钟(今天语文新课文1遍,新课文拆字2遍,英语新3旧1);15分钟英语:新概念5分钟,7,有几个单词反复听,不熟,后面有点不耐烦了,改牛津树11-15,点读1遍半,着急吃饭晚上回来再进行。

放学去写毛笔字(伴听音乐红),回家7点,7:40开始写作业,8:05开始盲算,8:40点读早上没有点完的牛津树,接着把才回来的牛津树6-9DD部分全部看完,9:30才睡觉。

总结:这一周新增任务(牛津树,新概念,论语伴听,古诗词朗读,盲算重新回归),娃和我都在调整,其中1天生病,1天临时活动少做了不少。由于我的重点是英语,目前英语执行的还好,盲算第二,语文的时间少,周末要补回来。下周,英语,盲算,语文要齐头并进。

娃上学可积极了,看我慢就催,今天我顺口说了句:你自己去吧!娃说:真的吗?我可以一个人去上学了吗?(家到学校只有7分钟路程,且不过任何马路就到)耶了一声转身就跑。我赶紧追。一路娃说不用你来,我自己去吧,XXX早就自己上学了。我在后面跟着(拍了张背影留念),娃时不时回来看我一眼,最后我在校门的后门处向里张望(之前送了娃经常在那里看他),还好,今天娃第一次走到那里给我挥手,老母亲眼泪都要下来了。加油!
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19
查看完整版本: 9758600-都都的伴听阅读小作坊实践记录-川都妈1002男四