立河妈 发表于 2015-10-18 11:31:10

鲁--立河妈0902B伴听成长记录

搬新家了!这可是个天大的好消息!
    我自2014年4月在李网看到了申爸的帖子《又到一年入学时》,立刻被深深地吸引住了,当时立河5周岁不到2个月。当时,我正为立河将来的学校学习而焦虑不安。在此之前我追蒙氏,虽然立河没得到正规的蒙氏教育,但是有幸也遇到了一位称心如意的老师和一个比较满意的幼儿园。但是心里总是不安,这个幼儿教育和正规的学校教育差异太大了。立河的特点也让我非常担忧,我自己没能力规划出最适合他的成长路线,因为我也有好多事情想不清楚。于是我就一有空就在育儿网站上看,幸运地就遇到了申爸,我开始一边学习一边给立河伴听。立河在我有意给他伴听前只是在晚上我给他亲子阅读了点绘本故事,就这个习惯还暂停了1年多,立河也不喜欢读书,我也没给他任何的有声故事听,他除了上幼儿园,在家的时间就是我带他到处转悠,户外活动占的比例很大,在家就是玩玩具。这样他还是经常哭闹,语言能力好像停滞不前。
    我开始给他伴听,对立河来说基本上走了天书的路线。因为除了最初的《木偶奇遇记》和《昆虫记》,其余他都没有反应,主要原因是没有熟悉的词汇。就这样一路给了凡尔纳的小说、哈利七部、两个上下五千年、阿西莫夫科学指南、林汉达历史故事、简明世界史、希利尔系列、房龙地理、西游记少儿版及原著、三国评书及原著、发现了系列、诠释人类万年、自然科学基础知识(一、二)、世界史纲、荷马史诗等,有些有音频就听的音频,有的就是天书读的,当然还有像:小狗钱钱、森林报等能听懂的资料。天书的资料最开始的几样是给他没反应,给到第三遍开始反映能听懂一点,表现出一点点喜欢;后来的西游记、三国都是开始不要,我通过动画、电视剧还有简单版的音频等分多次引诱才成功的。在我的记录中,立河也是听了1年半,就是到了今年暑假才有了比较好的伴听状态。但是他没出现非常着迷的状态,玩 一直是他最喜欢的事情,情绪不好时还会拒绝听,这应该是走非兴趣路线的后遗症吧。
    当然,经过时间的积累,天书、英语、科学、古文等也让我慢慢编到立河的教育的大绳中来了。现在孩子上一年级了,我不再焦虑,而是着手把该做的事一件件做好。上学、作业、朗读、英语等只要我提醒一下就可以了,立河会高兴地去做,不再那么别扭了。还是要感谢申爸!感谢花果山群里各位兄弟姐妹们!伴随着孩子的成长,我也成长了。我要尽我所能把我的经验告诉后入群的妈妈们。这一年的经历给我的感受是:教育孩子,方向正确了,就开始干,时间会帮助我们解决我们所关心的问题:在花果山群系里,只要今天开始做,明天就一定比今天好!

立河妈 发表于 2016-4-17 21:24:52

2016/4/17,这个周六基本没有外出,外面下雨,不过下午去超市买周日出去玩要带的东西,晚上立河配合我去家长学堂上课。其余时间立河在家听故事,《史记》听完了本纪,听了9个世家了。周日去莱阳看樱花和梨花。立河和同班的小朋友玩的非常开心,在草坪上打滚、爬树等,打滚是立河第一个玩的,其余小朋友跟着一块儿玩了。

需要记录一下,这周的英语学习我没有抓好,早上很少听英语音频,绘本故事听的也少,没学会,今晚活动前立河哭着拒绝学了。结果活动也没参加、拓展课也没上。当时立河拒绝学,我有点恼火,但是问题真的出在我的身上,明明孩子不可能突击学会什么,并且这样也不好,我为什么不早督促孩子学习呢?现在把气出在孩子身上不是对孩子不公平吗?于是,我就放手让他睡个够吧,孩子真是太累了!不过,这次又给我敲响了一次警钟!申爸说,成功地原则很简单,就是看能否认准了方向坚持做下去。英语既然认准了走这条路,而且这条路肯定能走通,那就不能松懈,帮助孩子走好,走舒服走高兴!

今天的外出游玩给了我一次绝好的观察立河和孩子们玩的机会。立河是独立地不依附于任何一个别的小朋友的,好玩的大家一块儿开心的玩,不好玩,你说什么我都不玩的那种。比如,他发现了从凸起的小高地上滚下来很好玩,就和小朋友们快乐地玩了个够;他喜欢追逐跑的游戏,对女孩子们玩的不感兴趣;他看别人爬到树上他也爬到树上,而且找不同的树爬了个够;他找每一块能爬上去的石头去爬,还热心的教小女生爬大石头;他不喜欢身体上的碰撞打闹他就不这么干;他全身心的玩拒绝听故事。投入的玩了一天,傍晚一到家就睡了。立河会为了保护自己的东西和别人对抗,尽管还是有点弱,但是已经不是非常惧怕了。总的来说,立河已经是个非常正常的孩子了,尽管他内向,但是绝对不是很多人说的他学愚了,成了书呆子。{:4_184:}

这次外出同时对我来说也是一次绝好的机会来观察我的内心。我对儿子有信心了、对我教育走的路也有信心了,不再有以前不舒服的感觉。尽管好几个妈妈用比较难听的话语来评价我给立河的伴听和英语学习,我都非常自信的回复了她们,有理有力有节,这完全是实践了之后发自内心的自信,是申爸说的真正自信的根源,我要继续走下去,享受这种感觉,将来也让立河走上这种正激励的道路。

立河妈 发表于 2015-10-18 11:31:44

2015/10/12,伴听《成语故事》很喜欢,特别是听到出处是三国中的,立河就很高兴,听到初出茅庐时还说这是“诸葛亮火烧罗旺坡”,今天伴听早上有50分钟,晚上有1小时。
英语:看了4集粉猪和3本绘本歌曲。立河趁这个机会摆弄了一段时间电脑,浪费了至少20分钟时间。
作业:立河到家自己定时,时间到去写作业。不过作业时间里还是出现边玩边写的情况,作业和朗读共用了70分钟,浪费的还是很多。我就这个问题和他聊了聊,看样子他好像不反对我的观点,就是快速写完作业再做别的事情。作业慢的原因还出在写字姿势不正确上。前几天我给他看的写字正确姿势的视频他能记住要点,现在就等我买的桌椅到货了。
朗读:只读本单元学的,新三旧一。读得声音蛮大,这点还不错。这和我鼓励他大声读有关,而且立河在学校朗读比较多,他也很喜欢。
天书:《伊利亚特》读了22分钟。立河还偶尔过来看看,问个问题。但这几天他自主阅读的次数很少。往往是要关灯了或要出门了,他又看起书来了。
关灯时间比较固定,9点吧,这点我严格执行。但感觉立河早上还是不能早点醒来,我也要再提前他的睡觉时间。

立河妈 发表于 2015-10-18 11:55:46

2015/10/18,昨天《成语故事》听完,接上了发现了系列,听了有5本吧;后来出去,我换成了《诠释人类万年》,没有任何反对,一直拿着听。我觉得这和我前天晚上告诉他他班里有四个小朋友妈妈给他们买播放器听故事了,有很大的关系。幼儿园时,立河就说过:为什么别的小朋友都不听故事,就我听。通过建立班级朗读群我感受到了,一群孩子干同样的事,特别是孩子熟悉的小朋友,孩子就不是那么痛苦了,反而更喜欢了。目前,立河参加英语群活动,在家朗读语文课本都是因为这种群体性的推动而变成了他喜欢的事。当然,我现在就从鼓动他班的孩子听故事,将来影响他们的阅读,这样才能让孩子走得更顺畅,走得更远。
    这周绘本歌曲。立河听过几遍后,我让他跟读播放器,然后给他纠正了一下发不清楚的音,让他再跟读一遍,三遍结束。晚上跟读时就能跟读下来了。今早让他自己说,还有一半想不起开头来,他不能看着书想起来,还是背过了才能说下来。粉猪有了新进展,昨天我给他放粉猪音频,他很认真的听了2遍,共半个小时吧,他还知道是哪个故事,还问了“muddy puddles”是什么意思。其实他知道,就是想跟我确定一下。今天我赶紧把粉猪音频下载下来吧。
    天书:《伊利亚特》读到240多页了,昨晚立河在新台灯下看丁丁,同时听我读天书。由于新买的桌椅很舒服,立河接受了我对坐姿的要求,20分钟看了3本丁丁,结束时说:我很喜欢这样看书。,一定要趁这个热乎劲,把这个好习惯坚持下去。这可是我梦寐以求的啊。
    还是申爸说的对,把妈妈想要给到孩子的东西放到孩子的身边,说不准什么时候孩子自己就去看了。这一点我一定要好好用啊。孩子会随手抄起课本练习册看,当然他什么也可以翻翻了。

立河妈 发表于 2015-10-18 11:58:10

2015年9月立河伴听总结:
转眼间,立河人生中最重要的一个月就要过去了。这个月总的来说我们过的都 ,主要任务也已完成。
一年级第一个月是学习习惯养成的关键期。开学前我就做好了准备,全力以赴。我请奶奶来帮忙做饭,我好专心处理立河的问题。在度过了最初三天的争执期后,立河平静的接受了回家先休息20分钟,然后写作业,最后朗读的要求。并且能做到了到家就定闹钟,时间到就赶紧去写作业。作业、朗读都是自己完成,而且兴致勃勃的干,做完很有成就感。他为写完作业后能有自己自由支配的时间而高兴,其实,他最想做的就是做完作业后能看几集粉猪,然后自己玩一会儿。我没想到养成这两个重要的习惯这么简单,但它却是实现了。立河把它们当成了必须做而又乐意做的事。三句话我每天早晨出门就说,立河一直不想自己说,总是笑着听我说,最后纠正我:老师不提问,会的就自己举手。老师不提问。看样子三句话他是听进去了,只是不愿意反馈。
关于家校联动,我成功成为班级群的管理员,到现在已经顺利协助老师做成了3件事。成功鼓动了班级孩子的朗读,目前有近20个孩子天天来群里朗读他们学过的内容,周末也不间断。为了不影响老师下发通知,我们搬到了我建的群,已经有44位家长加入。有几个妈妈对我很信服,对我的提议会及时呼应。我和语文老师的交流较多,老师说立河课堂表现很好,就是写字太慢。立河没出现走神的现象,在课堂上积极参与,没出现跟不上的情况。
伴听:三国评书终于成功引入了,我是通过分3次看了两集三国演义电视剧和一集三国动画片,加上3个月前的2遍少儿三国,半本天书林汉达的《三国故事》,才终于把这棵小树种上了。最初听评书的十来天立河听不懂,经常问:说的什么?后来就能描述刚听过的一个情节或问某个词什么意思了,比如:什么是长子?东吴有几个都督了?现在的状态是很喜欢听,偶尔呆呆的听一会儿,多数时候边听边玩。这个月基本上每天伴听时间为2小时,一般早上1小时,中午半小时,晚上半小时。晚上因为他作业时间太长,去掉动画片、天书时间,剩下的零碎时间用来伴听的也就不多了。本月三国评书下听完了,上听了一小部分,有的部分还重听了,因为奶奶白天要听,立河回家调回去玩玩不记得什么地方了,后来我给奶奶另一播放器放上了一部,就不乱了。月初立河听小狗钱钱反复听了好几遍。还试听了一集三国原著,10分钟的易中天品三国,都不排斥。
天书:《改变世界的观念》讲完,一本半可怕的科学。每晚天书时间长短不太固定,最近一周被亲子阅读占去。天书时间还有加强。
自主阅读:立河习惯在天书时间自主阅读,其余时间很少去摸书,不过这个情景兴趣形成也挺好的。读了一遍丁丁,翻看了2遍《漫画中国历史》,还有几次天书时间立河自己去看《博物》杂志,《中国国家地理》杂志。这说明立河的读书兴趣已经在转好。反思,还是由于我没做好,经常占用天书时间看手机,这点要反思,要抓紧时间。
作息:上学了作息时间不错,晚上9点就睡了,几分钟就睡着。最近试着调到8::4关灯,早上5:45他基本能自己醒来。中午午休时间他有时不睡,就让他伴听。晚上必须保证8点前洗刷完毕,开始读天书。抓住了晚睡时间,一切都会转好。立河入睡速度比较快了,关灯一会儿就睡着了,这个状态从8月份就开始了。
英语:仍然跟随群活动,每周一本绘本,每天4集粉猪。粉猪是超喜欢,我用它成功地帮立河养成了作业和朗读的习惯。
生活自理:这个月会自己洗头、擦澡、收拾书包、记作业,上学放学自己背书包,文具没丢失过。这些让妈妈很省心。
运动:学校每天有一节活动课,加上每天步行上下学,活动量比较充足,我没有另外找时间运动。有一个周日回奶奶家干活拔了2行花生,后来自己摘酸枣吃。跳绳最多连着跳18个了。最初一次只能跳一个。运动时间都在学校了,回家除了跳会儿绳,没有别的运动了。

立河妈 发表于 2015-10-18 11:58:59

2015年10月立河伴听计划

伴听:争取听完评书上不,再听完原著,原著后重听《阿西莫夫最新科学指南》。
天书:可怕的科学之消逝的恐龙讲完后不再讲,开讲《荷马史诗》。
亲子阅读:《漫画中国历史》讲完,接《神奇校车》。
自主阅读:丁丁、神奇校车等,引导可怕的科学。
英语:讲粉猪音频下载下来,加入裸听英语环节。活动坚持下去。粉猪这遍看完了,可再看一遍。
作业及朗读:按习惯走。朗读计划加入《论语》朗读,要大声读,形成习惯,不做其他要求,只要爱都就可以,暂定每天早上5分钟。
妈妈准备:数学游戏,把这块编进来,因为到目前为止,这块还毫无作为。

立河妈 发表于 2015-10-18 12:13:07

立河,5岁6个月,男孩。从申爸讲过烙饼原理,我开始一个新故事然后一个旧故事的给他。凡尔纳的除了《机器岛》最近半个月都给了一遍,立河的表现是都很喜欢,听故事时嘴里小声的重复着故事里的词语。高兴的时候会给我说他听懂的某个情节,多数时候边玩边听嘴里还念念有词。会带着故事机到处跑,自己充电,调节音量,出门自己暂停。不过到家需要我开故事机。新故事听了《三毛流浪记》、《鲁宾逊漂流记》《环月旅行》、《气球上的五星期》都很喜欢。
    中间试过两次《西游记》,第一次说太难听了,第二次说不是听过了吗,然后还是要求换掉。西游记没试成功,没关系,反正有的是故事。
    今天开始放《中华上下五千年》,这是第二次听了。开始说不好听,后来听到10个太阳了就不反对了,听到周武王的时候说他听过了,可见第一次听就这儿有印象。不过历史故事就上手了。
    接下来,我要给他试《三国》,夹在别的历史故事中,从而巩固他对历史的感觉。中间还要穿插希利尔讲世界地理和艺术史。
    现在每天听故事的时间,早上有一小时,晚上三小时,总共4小时。不过亲子阅读的时间,故事机放着,估计听不见故事讲的什么。
    亲子阅读读的DK百科,喜欢太空和昆虫。天书试过《阿西莫夫》,第一章不要,第二章要。还试过《易经》,允许我读。因为有《论语》的底子,只要语言像论语就听。但是因为孩子爸回家太晚,我一个人忙不过来。读书给他听的时间一直不太固定,这是目前首先要解决的问题,否则很难建立起天书的情景兴趣。不过睡前亲子阅读已形成习惯,虽然有时只能读10分钟。自主阅读方面,我看他有时会去翻看丁丁、小牛顿或DK。
    英语方面还没有启蒙,一个月前看了段时间蓝精灵动画片,现在不看了,只看火车、飞机、海啸的视频。
    现在我的问题是,怎样让他对看火车等视频的兴趣转移到英语视频上,给什么比较好?

立河妈 发表于 2015-10-18 12:13:50

《中华上下五千年》快听完了,今天立河回奶奶家把播放器带回去了,不知道听不听。周末回奶奶家(农村)会抱柴烧火做饭,给奶奶跑腿,浇菜园,捉昆虫,一般在外面跑,不怎么听故事。自从听了昆虫记,对小昆虫可感兴趣了,看到了真正的昆虫再看到书上的昆虫就非常高兴。
    这周一直听《中华上下五千年》,中间有两次说这儿我听过了。我说知道了,别的不是没听过吗,就继续干我的事,他去玩他的。有一次说这个故事太不好听了,我没答话,他也没有下文,就又去玩他的了。有一次还说妈妈这个故事叫什么名字,真好听。我说中华上下五千年。他做了个鬼脸。
    这周基本上每天放学在外面骑会儿自行车,6:00回家边听故事边做他要做的事。周二9:30躺下,几分钟就睡着了。周四回家晚,听得少睡得慢。周五9::30躺下睡不着就叫,我给他打开故事他自己听着,我先回屋睡了,不知他什么时候睡的,隐约听他自己唱了一会儿就没声音了。
    这周二到周五睡前都读了《阿西莫夫》和《易经》,立河要求从目录开始读《阿西莫夫》,周二读完目录就把他读睡着了,立河中间插嘴说妈妈你读的像播放器读的。
    这周立河听故事时一般在那儿开他的小火车(塑料的,手动的),后面拉上用雪花片插的小飞机。周四周五每天写了一张纸的拼音,听他说是小朋友会他不会所以他要写,还不用老师教,自己比着画,不让我打扰他。写一张拼音用了一个小时,第二天比第一天快了。
    接下来打算试《三国演义》原著、《希利尔讲艺术史》、刘兴诗的中国历史、汉生中国童话。
    把读天书的习惯给固定下来。我提前给他说好,读天书时不能问问题。他问为什么,我说我也不懂,你问也没用。他就默认了。

立河妈 发表于 2015-10-18 12:14:57

立河在今年4月15日(5岁一个月零21天)开始听《木偶奇遇记》前没有听过mp3故事。七八个月时听过配乐唐诗,十一个月开始听《论语》,四年的时间听过五遍以上。有些篇章能有十遍以上,2岁以上会自己摆弄DVD了,就自己放喜欢的儿歌和音乐,论语也是挑着听,今年还自己打开DVD听了两次,是完整的听了两遍。
    从一岁一个月开始讲绘本故事,一直到三周岁,一般是重复听一本书能听一个月。三周岁以后基本上不喜欢听绘本故事了。晚上睡前有段时间指挥着我读论语,有段时间读诗经(反复读了诗经书上的几页)。五周岁以后开始读《小牛顿科学馆》,晚上的亲子阅读才基本上稳定下来。
    因为立河对科学方面比较感兴趣,对故事不感兴趣,所以我在看了申爸的帖子后就从昆虫记(反复听了3遍多)入手,4月28日直接就到了凡尔纳的《海底两万里》接着是《神秘岛》、《格兰特船长的儿女》、《八十天环游地球》、《太阳系历险记》、《地心游记》。我就那样一个故事接一个故事的放着,也不和他说什么,除非他问这是什么,我说是故事。因为立河喜欢拼插他的轮船,我就不提醒他在听什么故事,只是把故事当成背景音乐,他专心的玩他的玩具。我认为只要我开故事他不反对他就能听见只不过听懂的很少。就这样一直到6月6日他主动开了一次播放器。
    6月25日开始听《哈利》,两天后表现出爱听,让我给他跳过音乐部分,直接听语音部分。听时偶尔冒出几个词语,多数时候没反应,也没有表现出害怕。这期间还是基本上我开关播放器,他偶尔会去开一次。直到7月25日才表现出喜欢听哈利,那天下大雨他就在家边听哈利边玩贴纸后来是玩拼插玩具。除去中午睡觉时间和出去玩了一会儿其余时间都在做他喜欢的事,时间算起来能有10个小时,这是他情绪最平静的一天,晚上洗澡时还带着播放器。
    7月31到8月10号回姥姥家,集中听了中华、世界上下五千年等历史故事,前面我记录过。这期间就基本上自己开关播放器了。但是有些故事对他来说的确没有太大吸引力,我还是会辅助他一下。
    现在,我感觉故事对于立河,就是在他无聊时陪他的好伙伴。如果我忙着做家务或不理他的吵闹时,他就会拿播放器到他的屋里去做他喜欢的事情,过一会儿心情好了再来找我。如果有更吸引他的事情就去干那个去了,比如看飞机起飞的视频。
    立河从开始听故事都是完整的听完一个故事再换另一个,因为他大多数时候没任何反应,我就当他在伴随聆听了,一个故事接一个故事的放,他也习惯了听完一个故事再换另一个。如果一个新故事他不爱听放一会儿他就会告诉我,爱听的话他就不说话。偶尔会说这个故事真好听。立河只是在第三遍听神秘岛的火车掉到河里一段反复听了十来遍,别的都没有主动反复听。
    听完一个旧故事我给他试新故事,其中《鲁滨逊漂流记》第二次试成功了,《三毛流浪记》第一次就成功,《西游记》两次都失败,凡尔纳的《环月旅行》、《气球上的五星期》一次就ok了。天书《阿西莫夫》试第四次才接受了,《易经》一次就成。
    这段时间我想以历史故事为主线,中间穿插林格伦的童话故事,试三国演义原著、西游记原著及希利尔的地理和艺术。立河从开始一直是听的超出他理解力的故事,我想也得给他均衡一下,好的童话故事也听听吧。打算6岁半以前是新旧故事交替着给,等6岁半以后重复听重要的故事。
    立河从小是个不喜欢接受新事物的孩子,现在趁着他还不挑不捡的,给他试试各种题材的资料,否则等他形成自己的爱好了就不好办了。
    我这炉烧饼就是这样了,请各位提提建议啊!

立河妈 发表于 2015-10-18 12:15:30

2014/9/14,我到立河奶奶家,他正在听故事,写拼音。回到家,看《西游记》电视剧第一集约30分钟后不看了。对西游记没任何评价。之后听《世界上下五千年》1.5小时就睡了。在听到“地中海”时说妈妈,为什么太阳系历险记里有地中海,这个故事里也有地中海?讲伊索寓言那一段时,他说听过了。立河很喜欢听《世界上下五千年》。
      2014/9/15,早上听了45分钟,晚上听了1.5小时。睡觉前读了10分钟《阿西莫夫》,表现出喜欢听。入睡很快。聊天时告诉我明晚接着把西游记看完。我顺便说我还有《西游记》的故事,他没回应。

立河妈 发表于 2015-10-18 12:15:58

2014/9/16今天继续听《世界上下五千年》,早上听了1小时,晚上总共3.5小时,但是最后的43分钟读了DK百科6分钟,阿西莫夫17分钟,易经20分钟。读天书时立河在看丁丁。今晚刚要讲故事时,立河说:“还要读天书呢。”这是他第一次提出要听天书,以前几次都是我试试他看听不听,同时告诉他天书这个词指什么类型的书,现在看来他想听了。在我读的过程中,如果他要上厕所会让我暂停,可见他是喜欢听。
    我的问题是:读天书时要暂停播放器吗?

立河妈 发表于 2015-10-18 12:16:29

谢谢申爸,昨晚听天书时关故事了。
      2014/9/17,今天立河听了3h15min五千年,读DK20分钟,阿西莫夫20分钟,易经10分钟。入睡比较慢,关灯10分钟了还叫睡不着。后来我先睡了。
    昨晚他在给冰箱除霜时我把音量调低最后听不见了,他没反应。后来他看丁丁时,我又试了一次,这次他抬头说:妈妈,你干什么?感觉五千年中有的故事他爱听,大多数不爱听,因此不开也不关播放器,可是也没要求换故事。
    有点纠结:是放他喜欢的,还是放完这个再换?他不太喜欢又不要求换故事是怎么回事。记得在第一二遍放凡尔纳的也是这种状态,第三遍放就表现出喜欢的状态。

立河妈 发表于 2015-10-18 12:17:16

2014/9/18,晚上听故事时,中间播放器没电了,立河没反应。我就问他:你不喜欢听这个故事吗?他说:太难听了。我说那换个故事吧。他大声喊:不能换,就听这个!我说那听完这个再换个新的可以吗?他点了点头。我还问立河:你跑了就听不见故事了。他说:听不见没事。我说:你的意思是听见时就听,听不见就听不见,是吗?他点了点头。我观察他是习惯了故事在家里响着,能听懂时就仔细听听,听不懂时就是背景音乐,不妨碍他做任何事情,但是没有不行。我曾经见过他呆呆的听过几分钟才去玩的时候。
    今天继续听五千年共4小时零5分钟。亲子阅读DK昆虫10分钟,天书阿西莫夫20分钟,易经20分钟,听天书时自己看丁丁约30分钟。听天书时状态不错,必须要读到闹钟响才可以停。上一次易经讲到什么地方他都知道,我是一点印象没有。
    我读的阿西莫夫的天空这一部分,他听着突然说:什么天书啊,这不太空吗?意思是DK太空百科。
    从关故事到睡着能有15分钟,这可能与我还在洗漱有关,我回卧室一会儿他就睡着了。很少见立河听故事累得睁不开眼。
    立河每天从幼儿园回来,能自己和小朋友在外面玩50分钟左右,然后再回家。

立河妈 发表于 2015-10-18 12:17:43

2014/919听故事2h50min,读DK20min,阿西莫夫20min,易经20min.放学后出去和小朋友玩了1h.
      2014/9/20我带他回奶奶家帮忙拔花生,不清楚听了多长时间。晚上听了1h30min,读《中华文化基础教材》的开始部分约20miin。本来我是想拿去给小表哥看的,小表哥10周岁,对这本书不感兴趣。晚上没别的,只能读这本了,立河还挺喜欢听的。
      2014/9/21,今天在奶奶家听的也很零散,上午在山上的地里捉虫子玩。回到家共听了3h,看蓝精灵2集30多分钟,读DK10min,阿西莫夫10min,易经20min。《世界上下五千年》快听完了,今天听到诺贝尔、门捷列夫那几段时问这是什么故事。今晚又试了一下,故事没声音了,立河还是没反应。但是给他换别的故事,他又不同意,真是不明白怎么回事。看蓝精灵是会高兴的笑起来。

立河妈 发表于 2015-10-18 12:18:09

2014/9/22立河继续听《世界上下五千年》早上1h,晚上2h35min,总共3h35min。天书阿西莫夫30min,同时自己看丁丁30多分钟。今晚立河跟我去上晚自习,故事主要在我办公室听的。阿西莫夫是爸爸读的。关灯5分多钟睡着。
    故事机里准备好了刘诗兴的历史故事、曹灿的36记、西游记原著、三国原著,史记(白云出柚)这些都是符合向上原则的。同时配了西游记广播剧、三国评书作为引导和过度。另外还有长袜子皮皮、淘气包艾米儿、汉生中国童话、希腊神话传说少儿版、神奇校车、爱的教育这些低一点层次的资料。这样资料有点层级,看看立河接受什么样的。
    立河现在不排斥听故事,虽然对大多数故事他都没有很入迷的状态,但是会听一个故事直到听完,中间不让换别的,听故事时都是自己安排自己的活动,到亲子阅读时间闹钟一响就提醒我该干什么了。亲子阅读和天书现在是进行的最好的了。

立河妈 发表于 2015-10-18 12:18:39

2014/9/24,立河早上听了1h10min,晚上听了1h35min,总共听了2h45min,仍听世界上下五千年。亲子阅读DK昆虫20min,天书阿西莫夫20min,易经20min。放学回家在外面和小朋友玩了1个多小时。听天书时,立河仍然是自己看书,我拿出小时候读过的绘本故事给他,他翻了一下说都看过了,不感兴趣,又去看他的丁丁,看了还呵呵笑,这几天就翻来覆去的看丁丁在西藏和714航班。
    我观察立河很少有听累的情况,每天放学先在外面玩,等玩累了,回家听着故事吃东西或者和我聊天,很少有以前无聊的情况出现了。在我开始给他聆听之前他经常因无聊而大吵大闹。现在是他感觉自己的时间总是不够用的,经常告诉我他打算干什么却没时间干了。现在是到我给他读书的时间了他就会提醒我,周一他跟我上晚自习回家都九点了还得给他读天书。
    现在我们睡的偏晚,主要是大人的习惯不太好影响孩子,因为立河从小就是我们不睡他不睡的。早上一般5:50就能醒,不耽误上幼儿园,但孩子睡眠时间偏少了。

立河妈 发表于 2015-10-18 12:19:09

2014/9/23,立河今天5周岁7个月了。早上听了1h,晚上1.5小时,总共2h30min。听的仍然是世界上下五千年。今天我见他要大便时自己拿播放器到厕所,结束后又拿出来,比前几天主动点。听到一段新内容会问我这是什么故事。放学后在外面玩了1个小时还多。亲子阅读DK昆虫15min,天书阿西莫夫15min,易经20min.听天书时自己看了多本丁丁,看样子好像静不下心,翻得非常快。
    9:30关灯,一会儿就睡着了。
    立河小时不喜欢和小朋友玩,让我很担心。这段时间天天放学就去约小朋友玩,而且不用我陪,我放心了许多。但玩得多了,听故事的时间就偏少了点。

翔儿妈 发表于 2015-10-21 22:26:29

搬新家了,来立河家踩踩。{:4_192:}
立河妈这一年多坚持的真好,孩子的状态和妈妈的状态是分不开的!在正确的路上行走,行动,不断地调整,路走的越来越顺畅了!

立河妈 发表于 2015-11-1 10:32:31

2014/9/25,早上5:50---7:05听故事,同时自发写了一页拼音约半小时。晚上17:30--18:30,19:55--20:05,21:00--21:45听故事,共听了3h10min,仍然听《世界上下五千年》。听故事期间自己玩了会儿播放器,将有故事的U盘插上听见了新故事,问我是什么,我说《希腊神话故事》,他说听完五千年就听这个。然后接着听五千年。
    18:30吃完饭出去找小朋友玩,在外面跑了1h25分钟玩够了才回家,中间爸爸叫他也不回来。
    晚上爸爸给读的天书。15分钟DK昆虫,20分钟阿西莫夫,20分钟易经。趁这个空档我听了一下西游记原著,在读天书结束时我拿着播放器过去,立河问你听的什么,我说西游记,他说我要听世界上下五千年,就把播放器要过去听他的五千年了。现在是比较喜欢五千年了。9:45关灯很快睡着。

立河妈 发表于 2015-11-1 10:32:56

2014/9/26,早上听故事1h15min,同时看丁丁和小牛顿。晚上听了2h.今天总共3h15min.仍然听的世界上下五千年。DK昆虫min,易经20min今晚读完了。阿西莫夫20min.易经读完后我给他读了一回的西游记原著,说好听。
      今天在外面玩了半小时。9:55关灯一会儿睡着。

立河妈 发表于 2015-11-1 10:33:26

2014/9/27,立河惦记着和小朋友玩早上5点多点就醒了。5:20我打开播放器,刚过几分钟上下五千年讲完了。立河要听西游记。到5:35说不喜欢西游记了,要听神秘岛,我说那个希腊神话故事还听吗,他说不听,就听神秘岛。于是从5:45--7:25听故事,之后跟我去单位看运动会,回家后11:05--13:35听故事,下午拿播放器回奶奶家了,听没听不知道。今天总共听了5h35min。亲子阅读和天书基本已经固定下来,以后不用天天记了。等到有变化的时候再记。
    天书今天开始听孟子了。

立河妈 发表于 2015-11-1 10:34:15

歪歪妈妈2009.04 发表于 2014-9-28 12:14
看到这里,有点顿悟;歪歪是不是喜欢那些故事,是因为这些故事是有情节的,而《世界五千年》情节没有,所以 ...
      立河和歪歪一样,听上下五千年时就是不喜欢,也不会去开关播放器,但从昨天又开始听神秘岛就带着播放器到处跑。他说神秘岛好听也能听懂。

立河妈 发表于 2015-11-1 10:34:40

2014/9/28,立河今天早上和晚上听故事总时间能超过4小时,因为今天下雨,不能出去玩。他很喜欢听神秘岛,听得高兴时会咯咯笑,还给我说他听到的故事情节,而且心情非常好。听故事时自己安排写数字画田字格。
    今晚看了一集约10分钟托马斯小火车,很喜欢。一集看完时恰好闹钟响了到了讲故事时间,就说妈妈该讲故事了。于是我们先讲DK昆虫,然后读阿西莫夫,之后是孟子。都是闹钟响一次,他就提醒我该干什么了。我感觉这样真是太好了,相比较以前的争论不休剑拔弩张,这种到时间干什么事的感觉真是太好了。今天立河还说:妈妈,你已经好长时间没有陪我玩了。我想想,是啊,这段时间因为立河听着故事玩,也不来找我,我就忙家务,真的陪孩子太少了!9:30关灯睡觉,很快睡着。
    连续3天立河早上6点前都能起床,晚上再争取9:30关灯,作息习惯就培养好了。
    孟子进行的很顺利,我想读完孟子,自己给他读读史记,这样慢慢引入天书音频。
    已经开始看托马斯小火车了,每天固定下看两个片,开始英语破冰吧。
    每天固定时间干什么事,立河自己都能记着该干什么了,而且也不容易闹情绪。

立河妈 发表于 2015-11-1 10:35:16

糯米团子 发表于 2014-10-1 22:05
聆听记录
9月30日:中华上下五千年,4小时;英语动画25分钟;天书:可怕的数学10分钟,英语绘本阅读加跟读 ...
    糯糯的状态真是不错啊!语言表达能力也不错,还有输出。
   立河基本上没有语言输出,故事机放上下五千年时我感觉好像故事和他没关系。刚又听了一遍神秘岛,很喜欢,高兴时自己说讲到“已经讲过猿猴了”“讲完火山还有啊,怎么就讲起别的故事了”这样的话,没听见说故事里的话。

立河妈 发表于 2015-11-1 10:35:38

2014/9/29,早上晚上共听神秘岛3h,晚上看了两集托马斯动画片,天书阿西莫夫20min,孟子20min.
      2014/9/30,早上听45min,晚上听“神秘岛”,看托马斯2集。我上晚自习,没记录听了多少时间。天书阿西莫夫20min,孟子20min。讲天书是,立河自己找点玩具玩,到时间讲什么,还是很遵守规则的。
    2014/10/1,今天回奶奶家,立河带播放器回去仍听神秘岛,非常喜欢。他基本是随身带着,有时大家说话声音大了,他会大声抗议听不见故事了。6:30起床,晚上8:00亲子阅读,去掉到山上玩的时间约3小时,其余时间都在听,听了约10h,晚上9:00关灯很快睡着了。仍然按时读了昆虫,阿西莫夫、孟子。听神秘岛时,如果什么时候他跑远了,没听见故事,会自己后退接着他听过的地方听。听故事时都是忙着和我们捌玉米粒或烧火做饭或和哥哥玩。

立河妈 发表于 2015-11-1 10:36:11

2014/10/2,今早6:40起床接着听神秘岛,上午9点多听完了。出去骑了会儿自行车回家我给他放西游记,问是给他放给小朋友听的版本的,还是听前一段时间听过的那个(是原著)?他说听听过的,于是就放起了原著。我告诉他如果感觉不好听就告诉我。这次听了2个多小时了,没表现出不喜欢。听的过程中又把他的神十发射塔拆掉开始拼插。
    下午外出玩了两个小时,回家睡了2个多小时的觉,醒后接着听西游记。中间看了一集托马斯动画片。至8:10开始读亲子阅读DK昆虫结束后开始可怕的科学之肚子里的恶心事儿21页,阿西莫夫20min,10min孟子。今天西游记能听完10回,约5h30min.
      西游记不排斥,绝对没有神秘岛那么喜欢,听神秘岛时偶尔会见他呆呆的听的情况,听西游记没出现过。今天只见过一次拿着播放器到了饭桌上。我问用不用换他能听懂的西游记?他说不用,这个好听。看样子还是得听完了才能换别的。那就听吧。
    需要记录一下今晚开始亲子阅读可怕的科学,很喜欢。后来我们说好今晚讲到21页这才罢休。

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 鲁--立河妈0902B伴听成长记录