立河妈 发表于 2016-1-2 08:22:41

最近,我开始了养生群的学习,每天100个面壁,中间因为头晕两天没做,坚持了9天。百日筑基,我不想再间断了。现在开始切入黄芪生脉饮等药物和食疗方法,养护自己的身体。
    目前我还没有启动的有:汉字、数学、科学。

立河妈 发表于 2016-1-4 14:16:50

2016/1/4,伴听:《史记》原著可能又快听完了,中间听了第二遍的《你知道吗?》,周末跟着爸爸去单位也带着听。昨天下午我到家看立河没开故事,问他为什么不听故事,他说我就不听,过了一会儿说:“那你打开吧”,我打开后就又听了,最后也没说出为什么来。又该给他准备新一炉的烧饼了,历史类的《王树增解读三大战役》、四大名著水浒传,《伊利亚特》打算再给一遍,扔在考虑再给一遍《世界史纲》。
    昨天,我终于忽悠立河参加阅读100活动,开始立河拒绝,后来我说群里的小朋友都参加,远远、熊大、萌萌、凯凯都参加,他竟然同意了!我们全家参与,立河读一本丁丁也算。这一轮他看丁丁速度慢了,看得哈哈笑。立河说:“妈妈,我看字的话太慢了,有的字不认识,就不明白是什么意思。”我鼓励他:“没事,不认识就跳过去,结合图画明白它的意思就行。现在晚上睡前,早上起来都要看丁丁。
    昨晚立河做算术题,做得最慢错的最多,我说为什么这样?立河说,你和爸爸说话影响我了。不知道别的小朋友是不是也是这样。
    关于英语,我说:“我把蓝精灵转成音频给你听吧?”立河说:“不行,我听不懂,我得看两遍才行。小猪可以了,我都看了两遍了。”得到明确指示,我一定要加快速度,准备资料了。

立河妈 发表于 2016-1-4 14:27:19

我面壁第10天。7个离墙2指的,其余离墙1指。腿上比较酸。   面壁第11天。第一组离墙2指,其余离墙1指。呼吸有进步,开始注意鼓肚子和瘪肚子。腿部的力度没什么变化。可以不太慢1指做10个左右了。虎师推荐仙鹤草与红枣龙眼混合炖水服用补充体能。

立河妈 发表于 2016-1-5 10:15:19

2016/1/5,昨天立河伴听史记原著。
    天书:基本知识第三分册35分钟。没有亲子阅读。
    立河的作业是朗读语文课本,开始因为有的字不认识拒绝读,后来我陪着,很快读完。
    英语:牛津上周的绘本已经能独立读。绘本歌曲不喜欢学,需要再想想办法。
    家务劳动:刷碗第二天。

立河妈 发表于 2016-1-11 14:53:57

2016/1/11,史记原著第二遍听完,接着听了2本我们怎样发现了。听了一下、二上、二下、三上语文课本音频一遍。又开始听言妈录的《世界史纲》,立河有时表现出很认真听的样子,一点也不排斥。计划史纲结束接着把发现了听完,再上王树增解读三大战役。
    天书:《自然科学基础知识》第三分册,昨晚读到了143页,读了33分钟。立河的反应,他洗澡我读时他过来看了一眼问图上画的是什么;我读到“伽利略”时读成了li,三声,立河立刻说:你读错了;睡前我想读到一段结束的地方,我说立河赶紧睡吧,我回我卧室读完,立河就说你在这儿读吧,我问他好听吗?他说好听。看来立河也喜欢上了阿西莫夫的书了。    英语:最近,每天早上我用粉猪的音频叫立河起床,他还是很喜欢听的。抽空再把其余三季转出格式来。绘本学习进展的不好,立河挺依赖我的,我一直想把牛津学过的部分复习一遍,一直没做到。

立河妈 发表于 2016-1-11 16:05:57

寒假计划:
放假前3天回奶奶家玩,听课本音频3遍,牛津阅读和绘本阅读继续,其余时间伴听。回家后按下面作息时间走。
1、6:00         起床,看书,听申爸推荐古文朗诵音频
2、6:45—7:05    吃饭,伴听
3、7:05—7:25    玩,伴听
4、7:25—7:55   朗读《论语》
5、5分钟         休息
6、8:00—8:30   朗读语文课本
7、8:30—9:30   伴听,自由活动
8、9:30—12:00    户外活动
9、12:00—12:30   午饭,伴听

下午
10、12:30—2:00    午休,如果不休息就自由安排并伴听
11、2:00—2:30   朗读语文课本
12、2:30—3:00   看动画片
13、3:00—5:00   做作业,自由安排,或看书,伴听
14、5:00—6:00    看纪录片
15、6:00—6:30   吃饭,伴听
16、6:30—8:00   自由活动,做家务活,伴听,洗漱
17、8:00—9:00   天书,亲子阅读
18、9:00之后      睡觉

严格按照这个计划执行的话,伴听时间7小时40分,听古文40分钟,朗读论语30分钟,朗读语文课文1小时,看动画片30分钟,看记录片1小时,天书30分钟,亲子阅读30分钟,自主阅读45分钟,户外活动2小时30分钟,自由活动6小时。这个计划兼顾了伴听,朗读,古文,天书,户外活动,英语,视频,看起来是比较全面的,能执行出来才是好的计划。我要把作息时间表贴出来,然后按标号列出表格,每天在上面打钩,这样能监督执行情况。
    问题在于户外活动以及与小朋友的活动该怎样安排?

立河妈 发表于 2016-1-19 16:35:47

寒假计划:
放假前3天回奶奶家玩,听课本音频3遍,牛津阅读和绘本阅读继续,其余时间伴听。回家后按下面作息时间走。
1、6:00         起床,看书,听申爸推荐古文朗诵音频20分钟,听粉猪音频25分钟。

下午
10、12:30—2:00    午休,如果不休息就自由安排并伴听
13、3:00—5:00   做作业,自由安排,或看书,伴听
16、6:30—8:00   自由活动,做家务活,伴听,洗漱

严格按照这个计划执行的话,伴听时间7小时40分,听古文40分钟,朗读论语30分钟,朗读语文课文1小时,看动画片30分钟,看记录片1小时,天书30分钟,亲子阅读30分钟,自主阅读45分钟,户外活动2小时30分钟,自由活动6小时。这个计划兼顾了伴听,朗读,古文,天书,户外活动,英语,视频,看起来是比较全面的,能执行出来才是好的计划。我要把作息时间表贴出来,然后按标号列出表格,每天在上面打钩,这样能监督执行情况。
    问题在于户外活动以及与小朋友的活动该怎样安排?

立河妈 发表于 2016-1-19 16:36:16

寒假就要开始了,这个寒假怎样过才能有意义呢?
从这个寒假开始要严格进行时间规划,训练立河的开关抽屉的能力,这一定要充分利用闹钟习惯。以前立河都是随意过的,但是现在已经到了好多事项要启动的时候了,不能再像以前那样慢悠悠的过,现在孩子已经能接受他要做的那些事情他都是比较喜欢的 ,只是时间总是不允许,这个寒假我就要手把手的让他体会到规划时间的好处。
按照申爸的理论,这个寒假必须要启动:看《大家》记录片、朗读语文课文尽量能读到3年级上册。
这是伴听黄金期的倒数第二个假期,仍然要不折不扣的抓好伴听。立河已经给我下了指示:要听新故事,所以这两天我要给立河准备好够一个假期听的新故事,按照我的计划,大约需要280个小时的故事。
申爸启动假期读论语,我的计划是每天30分钟,发到找宝组。这个需要我陪孩子做,因为他会遇到很多困难。要让孩子习惯每天这么做,只要能喜欢上,开始降低点要求就可以。
英语的学习:抓好群活动,把学过的绘本歌曲学会唱,牛津经常复习。我要有意识地和立河练习学到单词和句子。保证粉猪的早伴听和动画片就可以了。不打算用太多的时间。
运动:一直不能引导立河做童子功,这个假期暂时让立河每天200下跳绳。保证白天2小时的和小朋友玩的时间,尽量户外。
自理:我把任务表打出表格,教立河自己监督自己每项的完成情况并打钩,我一定要从旁协助,但不要变成我的任务;自己的袜子自己洗;仍然晚上刷碗。

伴随聆听 发表于 2016-1-19 21:57:09

立河妈 发表于 2016-1-19 16:36
寒假就要开始了,这个寒假怎样过才能有意义呢?
从这个寒假开始要严格进行时间规划,训练立河的开关抽屉的 ...

向你学习

伴随聆听 发表于 2016-1-19 21:58:12

伴随聆听 发表于 2016-1-19 21:57
向你学习

我是泽爸,我忘了,还等着这个账号呢

泽爸0905B 发表于 2016-1-19 22:17:02

我家泽跟你家的岁数差不多,但伴听了一年多了,还是任何故事都不拒绝,也不说喜欢,也不主动开机,也不会关机,去厕所什么的也不带着,也不说喜欢,也不说不要,傻子似的!       前天我问他:阿西莫夫科学指南听得懂吗?他说全听不懂。我问:三国演义呢?他说听懂一点。我问:凡尔纳的呢?他说:能听懂一半。他突然说:《神秘岛》好听!
      我的天!我问了人家才说,我不问也不说。我突然想到,看过你写的立河的伴听手记,你家5.5岁就爱听《神秘岛》了,我家都6.7岁了,才说爱听。
      于是,昨天我故意放着《神秘岛》看他什么表现,人家还是没表现出这么着迷,一会儿又跑到另一个屋去玩了,“无视”故事机,这也算“爱听”?我记得立河6岁左右都是拿着故事机走啊。他这听神秘岛的表现也看不出爱听来啊。
   我的猜测:1,他这就是伴听,不用再追求了。(很可能)
                     2,还没进入伴听。(都听一年多了,哈利都2遍了,不进入不太可能吧)
                     3,进入的太慢。(记得立河最开始就是爱听神秘岛,但那都是一年前的事了,我家这才刚爱听神秘岛。立河虽然                                                       输出不多但爱听啊,我家没输出,也没什么爱听的表现)
   不管是哪种,都接着伴听,毕竟人家没拒绝过伴听,给啥听啥,也不说好也不说不好,也不输出,傻子似的!接着伴听,没准这还是好状态呢!
      我也是疯了,打了这么多字{:4_199:}。

立河妈 发表于 2016-1-20 08:20:03

泽爸,今天我一打开我的伴听手记,吓了我一跳,申爸来了
    再一细看,呵呵,是泽爸!
    泽爸,有时候孩子的状态我们真说了不算,我自己想时,觉得真不理解孩子是怎么回事。立河的状态也经过了好几个阶段,但是没有出现过大申那样的表现,也不像群里很多孩子表现的入迷状态。但是排斥伴听,喜欢伴听、无所谓、只听听过的、不想重复听的情况都出现过,我也变得麻木了,不再去纠结他的状态,只要他不明确反对,我都认为他是在听。最近,聊天时他说了一个词,我不记得了,他说是从什么故事听到的,我也没印象,看来他是真的听了。其实,我的记录中没写立河的每天的状态,其实多数时候他是又哭又闹的,他很爱哭闹,感觉他根本没在听,但是蛛丝马迹看出来也听了。
    我想,既然他也不能看,识字太少了,听就听吧,只要他不排斥而且有一点点喜欢我就给他放。
    泽和立河还不一样,泽识字多,可以提早进入自主阅读状态,伴听状态就不用纠结了,这个我们真的控制不了。我想泽爸可以给泽试试更多的资料,既然他听什么都一样,那就给他试更多的好资料,由这些直接切入自主阅读,不知道可行不?

立河妈 发表于 2016-1-20 08:25:47

2016/1/20,立河考试结束了,看立河同学的妈妈发的试卷的图片,我才明白其实孩子学了很多的知识,考查点也很广。立河回来告诉我,看图写话他没写完,因为他想的时间太长了,我告诉他以后多练练就行了,这明显能看出来立河是先在脑中考虑好怎么写才动笔的;立河告诉我的另一个问题是给“土”加上个偏旁变成别的字,立河想不起来了,这个应该是因为立河没有坚持朗读语文的生字和课文,考试的时候就会出现遗忘,这个在以后是要注意的。

立河妈 发表于 2016-1-22 10:15:42

2016/1/22,昨晚立河从奶奶家回来,看到同学们已经朗读语文课本了,赶紧朗读了2篇课文,接着读论语,牛津阅读树,进行的非常顺利。
    看了妙面爸爸写的怎样在学英语上坚持下去,很有感触,不只是学英语,当然大多数的学习都需要持续的做,这就要以群体活动的形式让孩子形成习惯。昨晚的试验表明,把朗读放到一块儿,排着做,节省时间,效率也高。
    今天中午要给立河说清楚假期的安排,告诉他要自己管理自己。
    立河回奶奶家听故事很少,因为世界史纲还没有听完。

泽爸0905B 发表于 2016-1-23 07:38:28

我刚才问泽土加个偏旁是什么,他在被窝没起,回答:仕

立河妈 发表于 2016-1-25 14:29:01

泽爸0905B 发表于 2016-1-23 07:38
我刚才问泽土加个偏旁是什么,他在被窝没起,回答:仕

很厉害啊,他是怎么知道这个字的呢?立河可不知道,立河忘了书上讲的是哪个字了就写了个“王”。

立河妈 发表于 2016-1-25 15:05:29

2016/1/25,放假已经正式运行到了第3天,立河的活动按照假期的计划进行。基本能运行下去,起码这保证了朗读论语、语文课本、体育锻炼、动画片、《大家》、伴听的进行。立河的闹钟习惯还可以,定好闹钟,闹钟响就转换活动,这几天还是可以的。根据以前的经验,整个假期都需要我用心执行,立河才能形成习惯,才不会虎头蛇尾。这个假期这个习惯形成地好了,下学期才能更好的应用这个习惯,收货更多。
   立河的语文课本已经朗读到第17课,伴听的效果很好,一课只有几个字不认识。效果最好的是立河班的小朋友都热闹的读起来了,这个对立河的促进作用非常明显,立河不甘示弱,抓紧时间读。
    论语朗读劲头明显不大,进展也就慢,我要赶紧给他找个小组织。
    《大家》的头开的不错,立河已经看完了石油机械、直升机、宇宙飞船的节目,能自己坐在那儿看完了。
    这几天,立河很喜欢看景山的试卷,就坐在那儿认真的看,这让我真的很惊奇。
    语文书丢在那儿,立河会主动翻着看,不出声的读,等到要他读的时候,读的就比较熟练了。因为书上带拼音,我就给他盖住拼音,让他直接看字。明显看着他有些字是因为听过音频顺下来的。

立河妈 发表于 2016-1-28 16:07:45

2016/1/28,记录写得太不积极了。
    伴听:《世界史纲》听完,又听了一遍《林汉达历史故事》,《王树增解读三大战役》2遍,今天开始了我录的《伊利亚特》。
    假期模式进行的不错。语文课本朗读到一年级下的第30课,快结束了,立河想把生字也读读再开始朗读二年级下。

立河妈 发表于 2016-1-30 08:47:05

2016年1月29日,今天我把立河放假要听的故事都放到一个内存卡里。本来立河说要听新故事,我感觉这么关键的时间还是集中精力把重点故事再听一遍吧。最后立河终于同意假期听阿西莫夫最新科学指南、凡尔纳、林汉达历史故事、世界史纲、诠释人类万年、上下五千年、林汉达历史故事集。下学期听新故事,这个给啥听啥的阶段这么重要,我一定得好好搜罗下学期将要给到他的故事。
    今天上午我在给立河找烧饼时,看到了“我爱吟诵”系列,立河过来选着听了很多,他竟然非常喜欢这个吟诵,点名放假就听这个,这让我大吃一惊,他怎么能喜欢这种唱腔?好吧,那既然他要就给他这个吟诵吧。
    伴听《伊利亚特》到了第十六卷。
    语文课本朗读:已经结束一年级下册,立河又开始重读了一遍。计划从姥姥家回来再读二年级上册。
    英语:20分钟蓝精灵动画片,点读三本牛津阅读树,绘本歌曲基本没学。
    锻炼:跳3次绳每次1分钟,做三次俯卧撑每次15个。外出活动1小时。

立河妈 发表于 2016-1-30 10:06:37

2016年1月立河伴听总结:
时间过的真快,眼看着立河还差1个月就7周岁了,这个月立河和我又有哪些新进展,还有什么做的不够好呢?
立河的情况:
1、        伴听:有10天是放假时间,伴听的就比较多了。《白话史记》、《史记》、《你知道吗?》、语文课本一下到三上共4本、《世界史纲》、《林汉达历史故事集》92集这些听了1遍,王树增解读三大战役2遍、《伊利亚特》三分之二。本月最大的突破是立河接受了白话史记进而连史记的原文也不排斥了,又一次听的是原文,立河问这是什么故事,我说是史记原文啊,立河说我感觉和白话史记差不多。另外一个是,为了给立河补充抗战时的故事我咨询宇昂妈远远妈后给了百家讲坛里的《王树增解读三大战役》,立河毫无排斥感,听了两遍,听时没什么反应,只有一次说这儿我听过了。立河现在的伴听状态是给什么听什么,要求听新故事,偶尔会拿故事机,多数时候故事机和他没关系,出去如果是比较安静的活动,我让他带着故事机他也带着并不排斥,如果要跑闹就不带了。
2、        天书:自然科学基础知识第三分册的后半部分读完了,第四分册读了20来页。这块进行的不好,主要是我的问题。
3、        课本朗读:一年级下册课本已经读完。由于老师布置的作业也是朗读甚至背过一下的课文,班级朗读群比较热闹,有好几个孩子也读完一下了。立河受同学的激励,这块都自己完成,现在要求再读一遍,把里面的小短文和生字都读读。
4、        论语朗读:每天自己读几句,现在进行到八佾第三了,没有团体的激励,进行的比较慢。
5、        记录片:《大家》看了4集,我没监督他,这几天又不看了,还没形成稳定的兴趣。
6、        英语:每天朗读那三本牛津阅读树,自己完成。看20分钟动画片,早上听了一段时间的粉猪,放假了没再听。最不好的是绘本学习,他非常依赖我教他而不是自己跟着播放器学。
7、        数学:每天40道计算,这是老师布置的作业,基本上不到6分钟完成。立河自己计时完成,不用督促。
8、        自主阅读:主动拿书的次数较少,看过几次丁丁历险记,看得较慢了,30分钟才看了一本,问他怎么看得慢了,他说他也看字也看图;看过一次小牛顿科学馆;翻过几次景山教材的课本和试卷。
9、        运动:由于学校布置了寒假体育作业,立河运动积极了很多,每天按照计划跳绳3次每次1分钟,俯卧撑3次每次15个,再加上几个深蹲跳。每天基本户外活动1小时以上。哥哥在我家的几天出去玩雪弄得身上都是冰。
这零散记的都是放假后的情况了,放假前和平时没什么区别。考试前的状态也很平稳,我小心的不给他强化成绩,给他考试就像做一次作业的理念。最后成绩:语文95,数学100。语文扣掉的5分包括看图写话没写完扣了2分,三个加偏旁变成新字扣了3分。我感觉考试前没有坚持朗读课本的生字是生字扣分的主要原因。不过这个成绩也是我希望的,真心不希望他得双百,考试前的一段时间他都觉得自己好的不得了了。

我的情况:最大的突破是录了100个面壁的视频,然后入了虎师养生轩,真心关心自己,用心操练,否则我肯定做什么都心有余而力不足。不满意的地方是:没能独立地为花果山做出一次有意义的事情,对立河的英语和芬多群的活动坚持的不够好,虎师群的动手能力不够,操练不够刻苦。

2016年2月计划:
这个月是放假月,我已经制定了时间规划表,现在把要干好的内容列出来。
立河:
1、        伴听方面:阿西莫夫最新科学指南、凡尔纳、林汉达历史故事、世界史纲、诠释人类万年、上下五千年、林汉达历史故事集这些在翻一次烧饼,我爱吟诵系列立河要求听一遍。
2、        英语:把以前学过的复习好,练习用学过的东西对话。动画片仍然每天20分钟。
3、        天书:要加强,保证每天1小时。天书时间保证自主阅读。
4、        语文课本朗读:读完三年级上。
5、        数学游戏和纪录片的绳子要编起来。

妈妈自己:
1、        花果山的工作要敢想敢做并且做好。
2、        加强操练并及时切入食疗,争取身体有明显的好转。
3、        做好天书的朗读。

寒假计划:
1、6:00         起床,看书,听申爸推荐古文朗诵音频20分钟,听粉猪音频25分钟。

下午

立河妈 发表于 2016-2-10 16:38:55

2016/2/10,这些天先回姥姥家又回奶奶家过年,立河的放假玩的多,学的少,现在赶紧记记立河又有了哪些变化。
    立河还是比较拒绝听过了的故事,要听新故事,不过也不是完全不接受。这段时间听了3遍不全的《数学神探006》,表现是非常喜欢,而且是意识聆听,别人一说话他肯定就关机或者大声要求别人小声点。
   《我爱吟诵》初、中、高级全部听完,表现是初级有一些是意识听,特别是他已经学过的诗,其余的就伴随听了,我很惊异的是他一点也不排斥那种哼哼唧唧的吟唱方式,而且第一次听到就决定要听这个。
    《格兰特船长的儿女》又听完了一遍,里面大部分关键情节都清楚了,我偶尔问一句他能答上来讲到哪儿了,表现为意识听,如果他想听但别人说话声太大,他就把故事机放到耳朵上听或者制止别人说话,有事出去的话必定把故事机关掉,与姥姥玩猜玻璃球游戏时也会关掉,他说太吵了,听不见。这些可以看出意识听的话他会保证自己集中精力听故事而不能同时干别的,干别的需要专心做的事就不能听了。
    《阿西莫夫最新科学指南》听到11集了,这是我在他专心玩的时候偷偷给他打开才又听上的,前面我在他闲着没事时打开了几次他都不同意听,说听过好几遍了。听上了后,还是伴随听,安安静静的玩汽车积木等。今天吃中午饭时突然问我:“妈妈,什么是质量?”我说:“我们说你多少斤了就是指质量。”我还想解释什么,他说:“我知道了”,我赶紧闭嘴。后来我要给他剪指甲,他赶紧跑去关了故事机,我问为什么,他说:“剪指甲会发出啪啪的响声,我都听不见了。”我顺势问他喜欢听吗,他说喜欢,我又问问什么有些故事你就不管能不能听见呢?他说:“我不喜欢听的我就不管,有时候我都听不见。”我说:“你不喜欢听的故事你怎么知道听了几遍了?”他说:“我听几遍就喜欢听了。”从这次对话中可以看出来,立河喜欢听与不喜欢听的区别是很明显的,但听过几遍的,不喜欢的也变成喜欢的了,这是天书伴听路线孩子的最终归宿,把不喜欢不接受的资料变成喜欢的资料,这中间的变化的关键就是多次重复听。立河属于多数高端资料不能一下就接受的孩子,需要一个过程才能接受,但是到现在出现过两次给什么听什么毫无反应的时间段,分别出现在5周岁9个月左右与6周岁8个月左右,每次前后持续的时间约3个月。第一次结束后提出要听以前听过的,第二次是一直伴随着要听新故事,新故事给什么听什么。
    这十天的天书都是《自然科学基础知识第四分册》,立河喜欢他边看丁丁边让我讲,如果我一停下,他就会催我赶紧讲。这本书快讲完了。
    亲子阅读:数学神探006,非常喜欢听,每天都要求我给他读一会儿,但是不能时间太长了,我读时他也看着书,如果我哪个字读错了,他还会提醒我,我觉得他在通过这个故事认字,只要是树上出现的字都必须念,连“图3”这样的也要念。这个不能读太久,最多半个小时他就累了要求停下。有一次他问我:“妈妈,我干什么呢?”我说可以你自己看丁丁也可以我给你读006,也可以这两样同时进行啊。他想了想说:“我看丁丁吧,我看完了你再给我读006.”我说:“你看丁丁,我给你读阿西好吗?”他说:“可以啊。”我问:“为什么读阿西行,读006就不行了呢?”他说:“阿西我听不懂,006你读时我光听你读了,丁丁就看不下去了。”这下,我明白了阿西和006的区别,天书就得是阿西级别的,孩子喜欢这种妈妈读书他看书的情景习惯。
    刚想起来我和立河的一次对话,很有纪念意义。我问:”立河,故事响着,我还在和你说话,你能听见吗?“立河说:”能啊,我这个耳朵听故事,这个耳朵听你说话。”他边说边比划,样子老可爱的。
    立河看丁丁的速度现在可慢了,一本书半个小时也看不完。我问立河怎么看的那么慢,立河说:“我在看字啊,我认识字了,看字就慢了啊!”明显的立河现在更喜欢看丁丁了,有时候走着路他就自己笑起来,我问他为什么笑,他就会给我讲一大段丁丁上很搞笑的内容。立河刚放假的时候还不怎么看字,有一次看到远远妈妈说远远看丁丁上的字,我念给立河听,立河也就开始看了。不过立河跟我提过好几次,他还有很多不认识的字,我就鼓励他,不认识就猜,只要明白意思就行了,字以后老师会领着学的。他好像放下了包袱,每天都兴致勃勃的看一阵子。
    这十天并没有执行假期的时间安排,主要中断了绘本学习、牛津朗读、语文课本朗读、论语朗读,立河自己执行老师布置的体育和数学作业,其余时间都是疯玩,年过去了就要恢复原样,收收心了。
    立河今年学会了放鞭炮,会用火点,胆子也不小。
    在从姥姥家回来的火车上,我观察到了立河的一个不小的变化。火车上遇到了三个年龄相仿的小朋友,立河竟然很高兴的和他们玩了起来,爬上爬下比速度,还有语言上的对话。明显的表现出这么大男孩子调皮活泼劲儿,这在以前我几乎就不敢想象的。

立河妈 发表于 2016-2-11 19:50:52

2016/2/11,今天奶奶家有客,我们大人都忙着做饭招待客人,立河和哥哥玩,一点没来麻烦大人,真的是长大了!
    早上听二年级下语文课本朗读音频同时看课本大约有半小时,因为我没有弄好申爸推荐的音频。今天阿西指南听到了39集,昨天听的多,今天听的少,人多他没有心思听,仍然是比较好的伴听状态。
    立河这段时间特别喜欢下围棋,每天都要和爸爸下一盘。输的时候多,但是立河心态好多了,基本上能承受输了的结果。这比起以前好多了,以前只要一输就会大哭大闹。

立河妈 发表于 2016-2-12 20:49:41

2016/2/12,今天哪儿都没去,外面下雨,所以各项活动都在家里进行。
    伴听:《最新科学指南》上听到了第67集,听的时间很长,很好的伴听状态。上午摆多米诺骨牌玩了一个多小时,下午看爸爸买车票,在家里跑步占了大多数时间。
    天书:《自然科学基础知识第四分册》已经读完。
    课本朗读:二年级下册读到第八课,不认识的字不是太多。
    亲子阅读:聪聪科学绘本讲了一本,听的很认真。不用我解释什么,仍然让我一字不拉的读,他在旁边看着。
    自主阅读l:看我买的杂志,看图,速度很快。
    英语:只读了牛津阅读数,别的都没进行。
    锻炼:家里来回慢跑,跳绳1次,过一会儿应该还要补两次。放假以来,体育锻炼是坚持的最好的。
    与爸爸又下了一盘围棋,基本打了个平手。

立河妈 发表于 2016-2-13 14:16:46

2012/2/13,今天外面先下雨后下雪,爸爸答应立河到外面小区地下停车场去跑跑,一上午过去了,仍然没出去。在家就是朗读课本、论语、玩玩具并伴听。    伴听:指南上已经听完了,下已开始。立河花了近两个小时用多米诺骨牌摆了两个建筑。完成了后,立河说:中间倒了好几次,如果我没有耐心就盖不起来了。这的确很考验人的耐心的。
    我和立河商量,听完指南,他要听八十天环游地球。刚刚下载了几个数学故事。准备给到立河。
    天书:《自然科学趣谈》上,读到60页。
    自主阅读:丁丁的《714航班》,看字,看的非常慢,晚上看时,我说字太小,你看画吧,立河说:“我认识字了,我就要看字”。说到这儿我想起了,立河现在什么事都喜欢反着说反着干,如果我想让他做什么,可以考虑反着说,说不准就解决问题了。

泽爸0905B 发表于 2016-2-14 21:46:44

我儿子是现在非常自私,超级自我为中心,不知道是不是到了什么敏感期,不知道用不用纠正。我故意没带他读课文,现在他连下学期的语文书也没见过面呢,给他设置点障碍,免得他学习太轻松了。对了,上学期上课发现他上课漫游了,证据是:老师说的什么到家记不清。老师还反应他总不举手(我猜准是走思,忘了举手了)。
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8
查看完整版本: 鲁--立河妈0902B伴听成长记录