立河妈 发表于 2015-11-28 15:09:59

2015/11/27,《唐诗三百首》结束,开始听机灵儿读的《林汉达历史故事》,是配乐版的,立河很喜欢听,不过他还是很少拿播放器,他很安静的玩玩具,明显是很好的伴听状态。
    天书:《你知道吗?100个问题》42分钟。科普类的书,我读着很顺畅。
    自主阅读:立河已经开始喜欢看漫画书,看过了《找死的兔子》、《i先生》、《译林漫画-小亨利2》。
    英语:仍然看粉猪,第二遍已经看完。绘本歌曲听3遍、牛津阅读树3本读一遍。立河问:我怎么还不能自己读下来呢。我说这不还不到周六吗。的确,周一到周五共跟读5遍还是说不下来的。

立河妈 发表于 2015-11-28 15:41:00

2015/11/28,继续伴听《林汉达历史故事》。
    立河最近有3个周了,特别喜欢给爸爸妈妈出题,其实,题目是他的数学或语文练习册上的,他写得很认真,不允许我打扰他,让我很奇怪的是那些没学过怎么写的字他也是照葫芦画瓢写上去了,而且能让我看明白是什么字。这是他自发的行为,有时到家什么都没吃就去给我出题,作业都不想写,我没有干涉他,反正这不是作业,我都给他开着故事,让他自由玩就行了。
    立河前天告诉我:每天妈妈一回家就要和他谈谈。我也感觉出来了,立河晚上一看见我就会有好多话要和我说,有时是他快乐的事,有时是让他很郁闷的事。立河的心事比较重,遇到和小朋友闹矛盾总是很受伤的感觉,所以需要跟我倾诉。以前我都是不能静下心来听他说,往往急于评判或让他立刻冷静下来,因为他总是先哭闹,闹够了才说;现在终于学会了,把别的东西一放,耐心听立河说,他说完了就平静下来了,自己的事情就自己去做了。歪歪妈妈说,她可以用角色扮演的方法再现遇到那个问题时的几种处理方法,让孩子选择,以此来帮助孩子,她也说过宇昂妈说过事情发生的时候不要马上干预而是等合适的机会和孩子讲让他不开心的事情不要讲道理。这点,我还要体会学习,希望能更好的帮助到孩子。
    还有一件事值得记录:立河从周四拒绝读语文课本。后来我问他不读是因为你都会了吗?他说是,我说,那咱们不读语文课本了,读景山教材,读熟了后就读论语老子什么的,好吗?立河高兴地说:好啊,好啊!今早立河随手抄起一本弟子规就很认真的看起来了,后来告诉我他看了一半内容。我问他,你认识字吗?他说,不认识的拼拼音就行了。说的轻描淡写的。所以暂时朗读的事就这么定了。

立河妈 发表于 2015-11-28 15:46:01

立河的英语学习之路:
先介绍一下立河哈,立河这孩子从小就对自己要求很高,什么东西他觉得自己学不会就干脆拒绝学。我在他身上碰了无数次钉子,终于学会了用引诱、降低难度、适当辅助他学习的方法。
参加英语活动前,我心里直嘀咕,他能行吗?为此,我提前两个周告诉他,我们要参加一个英语活动,是唱英语歌(因为他喜欢唱歌嘛,当时他不管什么歌,只要是能唱就行)。前两周的活动,他都是跟着音频唱下来的,当然很多音不准确,我试过一次让他跟我学某个词的发音,他拒绝了,我就管住自己的嘴,心想只要他能参加活动就好。第一次活动,当他听到小朋友报他的名字时,突然间就哭了,拒绝活动了,过了一天,我鼓动他补上的。第二次顺利了。后来他听小朋友可以跟着妈妈说,就允许我给他纠音了。随着歌曲难度的增加,他要听很多很多遍才能跟着音频哼下来,但关了音频就唱不下来,我说,活动时你就跟着唱吧,他大喊着:不行,我必须自己唱下来。可是,我让他张嘴练习,他就说太难了,我学不会。我就耐着性子鼓励他,往往最后就火了,他就喊你退出群吧,我不参加了。我就气得说,你看着办吧,就到我自己屋里去安静安静,当时真想揍他一顿,明明练几遍就能唱下来了,他就在那儿闹,一闹1个小时,这样最终没参加活动的有两次。
后来,我就反思我哪儿做得不对,明明孩子很喜欢学喜欢唱,每天都是自己记着看视频听音频,也能跟着哼下来。反思了很多次才明白,孩子对自己的要求高,活动必须是自己独立流畅的说下来才行,否则你说什么都没用;但是,他自己又没法安排好时间保证在活动时唱会,这就需要我的帮助,从周五就得要求他开始说,保证周日早上能说下来,晚上的活动就顺利了(我们是周日晚上活动)。另外,看了朱妈的分享,要给孩子留出弛豫时间,提前几个周把绘本歌曲给他听几遍。活动绘本抓张嘴。安排好节奏,孩子就不烦躁了,每天完成他该完成的,情绪也好了。
从上周开始我们已经增加了点读牛津阅读树,他每天记着要点读一遍,上周五晚上就能自己独立读出三本书的内容了,这周四他还问为什么我还读不下来,我说这才周四,不到时间,他就不问了。看来他对自己的要求就是自己能独立读下来,这个一定要辅助他完成。
这周我们要开始上拓展课了,这是我们又要上的一个台阶,不过我已经做好准备,走过去就又是一个新天地!虽然以前有过苦恼,遇到爬坡,但是坚持下来了,孩子会获得更多的体验更多的乐趣。有一次,立河跟我说,我最喜欢看英语动画片了,不喜欢看汉语的,我听了心里那个高兴啊。申爸说,拿英语娱乐,用最轻松地方式掌握英语。我们正走在这条路上。感谢桐妈给我这样的小白妈妈设计出了这么好的引导孩子的英语学习之路,感谢我们五组的姐妹们的支持,在立河退缩的时候给予他那么多鼓励的话,庆幸我们坚持下来了!

立河妈 发表于 2015-11-29 06:51:43

昨天和立河聊天,立河说:“我们中午吃了饭都在操场玩,老师不管,怎么玩都行,我不喜欢拿雪往别人头上扔,我就这么扔。”边说还边比划往上扔的样子。“纪梦涵和孙安哲和我一起玩”。我问:“这种玩法是你自己想出来的吗?”他点了点头。从这个事上看出立河很明确自己的爱好,而且知道怎么玩,不是呆头呆脑的。
    立河昨天下午自己下楼去玩雪,提了慢慢一桶雪回来化雪水。他还告诉我他在外面把桶里的雪扣到地上就成了一个形状,他还把雪放到树上,看它们怎么掉下来。我问:外面有其他的小朋友吗?你和他们玩了吗?立河说:“有,我不喜欢和他们玩”,我说:“你是觉得不认识他们吗?”立河点了点头。过后我才想到,本来我就很担心立河不与其他小朋友玩,我的话里是不是就强化了他的行为了?所以,我想以后立河只要出去玩我就用陈述的语气跟他说一遍:你在外面遇见其他的小朋友的话,就和他们一起玩啊。
    昨晚,我给立河放muzzy动画片看,这是第二次看,暑假看过一次,这次和上次立河的状态明显不同了,上次他很不喜欢看,这次看得津津有味。我给他定了30分钟闹钟,闹钟响他就停下了。所以我决定先不要求他看蓝精灵了,给他别的动画片过渡一段时间,留给他对蓝精灵的弛豫时间,也许他又能津津有味地看蓝精灵了。
    昨晚练习“sillysally”这首绘本,发现对于发音非常模糊的地方立河听不出来,很清晰的地方他自己就学会了,我越发不敢教,因为我发现让我模仿语调真是太难了,孩子记得很清楚,我怕教坏事儿了。当然牛津立河就模仿的很好,因为发音清楚嘛。这周的三本牛津,与上周单词类似的两本昨天立河已经能自己读出来了,第三本陌生还不能读出来。      天书:《你知道吗?100个问题》读了41分钟,读到了第56个问题。

立河妈 发表于 2015-12-1 18:51:21

2015年11月立河伴听总结

伴听:阿西指南下,生命和能、希利尔讲世界地理、希利尔讲世界历史、格兰特船长的儿女(上和下)、诠释人类万年、数学真好玩1、夏青的唐诗300首、机灵儿讲的林汉达历史故事一大部分。
天书:用时两个月读完了荷马史诗的《伊利亚特》、读了一半《你知道吗?现代科学中的100个问题》。
自主阅读:这个月立河看书多些了,主要是语文老师要求每天带课外书去学校,每天在家准备的时候他都看一会儿。看过几本丁丁,读库的大自然、漫画书I先生、找死的兔子、译林漫画的小亨利、聪聪科学绘本的两本。有一次主动读了一半弟子规,他说不认识的字他就拼一下拼音。
英语:仍然是每周参加英语群的绘本活动,已经开始了第三周的牛津阅读树跟读活动,开始了第一次绘本拓展课。英语应该是稳步进行,立河能自己主动跟读牛津阅读树,每天基本是第一个在组里发语音,跟读五天,周六基本能自己读下来了。动画片基本每天4集粉猪,第二遍已经完成,目前每天20分钟muzzy。
作业习惯:到点开始写作业已经形成习惯,作业不用我督促,都是自己完成了,没有出现忘了作业的情况。只要是老师布置的绝对不折不扣地完成,非常听老师的话。说实话,这种听话还让我有些担心呢,真希望申爸说说听话的孩子的父母该注意什么。
朗读习惯:新三旧一在语文课程就要结束时立河终于不想做了,但是朗读习惯已经形成,每天会主动往班级朗读群里发朗读的课文。我把朗读内容改成了朗读景山教材,我陪他读,他还是很高兴读的。
三句话:每天上学下楼时都说。把上课坐好改成看到老师要喊老师好。因为立河不爱和人打招呼。坐好、眼睛看老师、会的举手立河说能做到。
运动:这点做的不好,在家没有再拿时间让立河运动,计划的每天在家跳绳也只执行了一次。
数学也没做什么,这点心虚的很。

立河妈 发表于 2015-12-3 16:03:01

2015/12/3,记录一下昨天的情况。《数学真好玩2》已经听完了,开始《白话史记》,照例没有反应,但是没有反对。
    昨天立河感冒两天了,仍咳嗽。昨晚的语文作业要背6个字的组词,数学也要背什么18-9之类的。立河可能感觉比较难完成,所以就磨蹭,我提醒他,他还不高兴。等快7点半了,他问我可不可以看动画片,我想如果允许他,肯定睡觉就晚了,所以我告诉他7点半做完作业就可以看。他知道肯定做不完,所以就开始哭闹。我想正好让他承担磨蹭的后果,所以还是按部就班的到点了就开始读书。他看闹没有好处就赶紧去写作业,然后找我用我手机发英语语文的朗读语音,然后还读了景山教材。我想,这样把他该干的事都放给他,经过这一次他应该能长记性了。
    作业情况:语文那几个字组词是背下来了,数学没看见他背,我问了他一句,他说已经背下来了,我也就没再说什么。

立河妈 发表于 2015-12-8 20:26:29

2015/12/8,《白话史记》继续中,这中间又听了一遍有位妈妈读的90多集的《林汉达历史故事》,周末听的比较多,平时听的少了,每天1个多点小时的样子。
    我发现立河经常晚上写作业时已经很累了,有时候他会要求躺4分钟起来写作业,有时他就先睡一大觉再起来。我有些担心,就问语文老师,语文老师反映他在学校精力很好,上课表现好,下课和小朋友也玩得欢,真是最让人省心的孩子了,“如果全班其余53个孩子如果能像立河那样我们老师就省心了”老师如是说,还有“我们也很幸运教到他这样省心的学生,课堂上只要他会的,他就第一个举手回答”。我想,可能立河在学校耗费了太多的能量,所以回到家就累了。我想,不要逼他,让他好好休息吧。
    现在,我一到家就和立河聊天,他会告诉我这一天发生的让他高兴地事还有让他不高兴地事,我给他记录下来。这项活动让我了解了他很多学校发生的事情。本来这项活动是睡前进行的,因为总是很匆忙,我就改成了我一到家就进行。立河说完了就顺利的去写作业了。另外一个影响写作业效率的就是上面说的他表现出累了。
    昨天今天立河都告诉我他和6个小朋友玩货车的游戏,今天和老师的交流中也知道了他和同学们玩的融洽,同学们都很喜欢他。真是如申爸说的,上学了,社会化就开始了,这是社会化的敏感期。要知道啊,立河从小就不喜欢和小朋友玩,我真的非常担心他的社会交往问题。现在一年级看起来状态非常好。
    立河的思维特点是非常细致缜密。举例,今天他让我给他批语文卷子,最后一个题有个小题问这篇小短文有几个自然段。立河告诉我全班只有他自己对了,其他同学什么答案都有,我问他你怎么知道什么是一自然段?他说开头两个字是空出来的就是一段的开始。我想,可能这个问题老师没讲过,他是自己琢磨出来的,但是细致至极已经可见一斑了。
    我在总群里说了这个事情,小汐妈提醒我照顾好立河的身体,跟虎师学着做好营养早餐。是的,这是我首先要做好的事,可是这点又恰是我做的不好的地方。所以我从今天开始主要学习虎师群的知识。
    天书:《你知道吗?》立河只听了一部分,但是我已经录完了。已经开始《自然科学基础知识第三分册》。

立河妈 发表于 2015-12-11 06:54:59

2015/12/11,仍然听《白话史记》,没什么反应,有时上厕所还自己带着。天书没读,因为我失声了,读不出来。英语绘本歌曲这周听过2次,牛津3本较简单,周三已经能自己读下来。动画片muzzy看完了,换上积木英语,不喜欢。打算试试好奇候乔治或大红狗。

立河妈 发表于 2015-12-13 11:48:58

2015/12/13,《白话史记》太长了,仍在进行中,立河早上大约能听40分钟,晚上能听近2个小时,主要是我这周嗓子不能说话,没给他读天书。他基本上是自己完成作业、朗读、牛津朗读、看动画片这些必须要做的事。
   调整晚上睡觉时间提前到9点,进行的并不好,主要是我身体的原因。下周要严格执行了。
    我到家写一天高兴的事进行得不错,这项工作能让立河较快进入做作业的状态。
    立河到家定闹钟,吃东西,喝奶都进行地不错,值得表扬。
    这周的景山教材朗读中断了,主要是我不能说话的原因。时间都归了立河自己处理,大大多数时候伴听加做手工,有时会自己看会儿他的课本,语文数学都看。
    关于100分群的实践,我一直没有进行。今早申爸说只要上学了,都要实践。我看实践也挺好的,立河能多了更多和别人互动的机会,调整他不正常的心里,这非常重要,我一定要好好实践。
    关于启动立河学习生活的各项工作,这都是我的任务,他爸好像没有这个动力和时间做。所以我不能放松,适当丢些需要爸爸帮助的活让他干,但让他日复一日的去做,根本不行。   英语动画片,这个周尝试了不少。muzzy 是看完了,很喜欢,立河会跟着说。积木英语看了一次,不要了。看了2次蓝精灵,还是比较喜欢的,我想先让他弛豫一段时间吧,所以决定给别的动画片。昨晚试了大红狗,还是比较喜欢的。现在仍然每晚看一次动画片,大约20分钟,他会自己定闹钟,到点就停下。

立河妈 发表于 2015-12-13 12:18:21

2015年12月计划:
    这都到中旬了我才写计划。
    1、百分群的实践真正进行下去,让游戏变成立河每天惦记着要做的事情。跟随申爸和大家的节奏就行。我一定要写好记录,把游戏推动下去。
    2、伴听,仍然需要我抓,孩子自己不记得打开故事,我让然要见缝插针地放故事。白话史记结束后,上一遍《你发现了吗?100个问题》,然后几个低幼点的科学类故事吧。
    3、英语:如果能喜欢大红狗,就看一遍大红狗吧,反正我也有书,把书准备出来,效果可能更好。我还准备了好奇的乔治,也有书。
    4、天书:继续讲自然科学基础知识。我一定要养好嗓子,否则都没法给孩子读书了。立河又不接受爸爸给他读,只要我一倒,立河就放任自流了。
    5、自主阅读:立河已经准备好了,可以往学校拿《大自然》,看来,他要主动把家里的大书,别人没有的书拿去看了。我在家里要抽时间给他亲子阅读了,否则会影响他自主阅读的进度。
    6、运动:运动应该放在第一位的,启动立河每天100个跳绳,我100个面壁,三次虎卧。

子云 发表于 2015-12-13 14:57:33

立河妈 发表于 2015-12-13 12:18
2015年12月计划:
    这都到中旬了我才写计划。
    1、百分群的实践真正进行下去,让游戏变成立河每 ...

自然科学基础知识,书声漂流群里有录好的,四册都有。笑笑表示:“我都听入迷了,越听越不想睡觉。”
    立河如果要求不高的话可以先听着。

我们现在“浪费掉”的时间特别多。都是和小朋友一起玩,吵吵嚷嚷的,音频只能一会儿一会儿的放。笑笑表示:“我喜欢听的,他们全都说不好听。不管哪个书都是。”每天都有好几个小时的时间浪费掉。

粵-荣荣妈-0904G 发表于 2015-12-14 11:21:41

立河妈 发表于 2015-12-13 11:48
2015/12/13,《白话史记》太长了,仍在进行中,立河早上大约能听40分钟,晚上能听近2个小时,主要是我这 ...

申爸什么时候,在哪里说了,只要上学了,都要实践?

立河妈 发表于 2015-12-19 19:47:20

粵-荣荣妈-0904G 发表于 2015-12-14 11:21
申爸什么时候,在哪里说了,只要上学了,都要实践?

申爸12号还是13号的早课中说的。

立河妈 发表于 2015-12-19 20:11:54

2015-12-17,这几天有些混乱,因为要给立河插入找茬活动,从立河习惯上来说,他仔细,朗读出错比较少,但是他与别人沟通交流的能力比较差,所以我想借这个活动给他说话的机会,尽管看起来这个活动打破了原有的平静的伴听日子,但是我感觉还是值得的,等立河有了突破,这个活动就像朗读牛津那样不费力气,拿出来就做一样了。这是立河将来能完成很多事情的练习。借助这些个活动,让立河形成必须做的事情要集中精力快速做完,然后做自己喜欢做的事情。现在这种混乱的感觉主要是我自己的,立河应该还是很正常的,看得出他还是在按照他自己的节奏做着他自己的事情。我自己嘛,那是有各种各样的问题,特别是不能同时处理多件事情,其实,能给立河和我自己安排好时间,做完这么多有价值的事情,对我自己也是很大的挑战。这正是为将来处理更复杂的问题做准备的,所以不用懈怠。注意:现在这种不舒服的感觉是我自己的感觉,不是立河的感觉! 伴听:《白话史记》已经听完了,《莎士比亚戏剧故事》也已经听完了,现在在听《简明世界史》。立河没什么反应,但是看得出他在安静的听。我要再给他安排好新的一组故事了,他现在给什么听什么,真的不要浪费啊。天书:我嗓子坏了,停了近10天了。自主阅读:天天带《神奇校车》去学校,有时翻看大自然,有时看muzzy.亲子阅读:爸爸天天晚上给他读《聪聪科学绘本》。英语:动画片又开始看《蓝精灵》,很喜欢,如果没时间看会很难过的。牛津阅读树每天读,能跟着说5个词组成的一句话,但有些音听不准。

2015/12/19,伴听这几天听的比较多,因为我嗓子不好,天书停了近2周了,立河不接受爸爸读天书,只有2天爸爸给他亲子阅读,所以时间都拿来伴听了。《莎士比亚戏剧故事》,《简明世界史》,《世界上最酸甜可口的化学书》都听完了,开始听我录的《你知道吗?》。
    计划《最脏最脏的科学书》,《苏菲的世界》、《写给孩子的哲学启蒙书》。然后第二遍《白话史记》《你知道吗?》。白话史记结束过一段时间尝试史记原著朗读。
    一直比较挑的立河最近有一个月多了,给什么听什么,不很入迷,但放开他就听,不说不想听的话了。孩子整个情绪比较平稳,好像以前那个一点就爆炸的立河不见了,代之以乖巧懂事,自我控制力让人吃惊的立河出现了,用他自己的话说:我现在能管住我的手了,也能管住我的脚了,我生气时会到我屋里想一想,如果很生气就打被子。其实,我就没看见他很生气,这和上小学前真是判若两人。
    孩子给什么听什么了,我这儿反而不知道该怎么做了。一直听新的也不行。于是决定,新旧穿插进行。各层级的高端资料轮流重复听,夹杂着新的资料进行,一旧一新地推进。
    天书:继续读《自然科学基础知识第三分册》。昨晚进行了18分钟。
    昨晚,我上晚自习,立河自己在家,等我8点多到家,立河跟爸爸吃第二顿晚饭。我问他他的事情进行的怎么样。立河说:我安排了一下先做作业,然后朗读牛津,班级群朗读课文,听组里小朋友的朗读找茬,这些我都干完了。说得我吃惊的不得了,我不在家比我在家要好多了,孩子的能力真是不能低估啊,自我管理就是这样出来的。这次提醒我,把立河自己的事情放给他,然后给他充分的信任,他肯定能自己做好的,这比我监督好多了。我要像立河学习,把我自己的事情做好,否则真要被孩子拉下了!

泽爸0905B 发表于 2015-12-19 23:00:22

立河妈 发表于 2015-12-11 06:54
2015/12/11,仍然听《白话史记》,没什么反应,有时上厕所还自己带着。天书没读,因为我失声了,读不出来。 ...

我家上厕所,不知道带

立河妈 发表于 2015-12-21 08:01:53

2015/12/20,周末这两天伴听时间很长,《你知道吗?》听完了,《苏菲的世界》听了一大部分了。
    英语:英语进展缓慢,好像没什么提高。这周的牛津三本不能独立读下来,前面几周都能读下来的。我感觉每天读一遍立河是不能读下来的,很多时候他不是看着书读,仅仅是听着音频跟着说,除非背下来,否则是不可能读下来的,要想背下来那是非常困难的。绘本故事就他那四句,他需要重复上百遍才能独立说下来,这还不包括前期已经听了多遍能跟着唱出来了,感觉孩子很多听的很含糊,难道辨音能力弱了吗?最近我要关注询问这种情况的原因,找到应对措施,因为这样效率太低了。牛津我给立河提出了要求,这周接着读上周的,直到能独立读出来。当然动画片还是他最乐意看的,现在又看《蓝精灵》了。
    天书:我继续读《自然科学基础知识第三分册》20分钟。
    自主阅读:仍然每天看《神奇校车》,周日下午立河自己在家,我问他干什么了,他说看动画片、看书了。他说不知道那什么去学校了,我给了他那套《有趣的数学》绘本书,他看了一眼就装到书包里了。看完这些再给他什么呢?
    周六晚上,立河终于参加了小组的口算活动,事实是他算的并不慢。

立河妈 发表于 2015-12-21 08:22:53

昨天总群讨论起了古文学习,我仔细看了清妈关于古文的学习之路的心得。做了如下思考:
1、大申的古文学习之路。申爸当天书给大申读了《论语译注》和《老子今注今译》,大申能自主阅读时拓荒阅读读了《古文观止》,定向后来变成愉快阅读读了《西游记》《水浒》,到了11岁左右敏感期愉快阅读《论语》。可能还有别的,我不记得了。我想,拓荒阅读执行起来可能是比较困难的,不过也有可能不像我想象的那样。
    鉴于立河目前朗读的问题,课本读熟了,不喜欢重复去读,但往班级群里发还是乐意的,这个基本能保证他对课文的熟悉程度。这就涉及的再读什么的问题。目前还在读着景山教材,感觉立河是认识上面的字了就不想再读了。看得出目前他喜欢认字。我想,既然朗读的习惯不能破坏,那读完景山教材再读什么就非常重要了。我尝试和立河沟通,读完景山,读论语如何。立河竟然很高兴地同意了。不过,我有点担心他的识字量不够,朗读论语太过困难。所以,目前暂定论语,到时候看他是否感兴趣,如果感兴趣,就养成每晚朗读论语的习惯,不感兴趣,就从唐诗入手或千字文或诗经入手。这个朗读也分为线下和线上进行。开始先保证兴趣,最后稳定在每天20分钟。这个活动和小组找茬活动合为一个就行。
2、清妈的学习路线比较好操作,现在把要点摘抄出来便于以后的操作。
从诗歌、短小的韵文读起,逐渐增加难度。过渡到词、文,再文史并进。认为四言、五言、七言、再过渡到文,这样的顺序比较好。从诗词到文,或诗词文混搭比较好
现在的目的:体验语言文字组合和韵律的变化。读古文的目的,是为了认识这种文体,不能要求孩子理解里面的内容,背有什么意义呢?
每天15-20分钟,不要超过半小时。
只要有兴趣,坚持读,能够读下去就可以了。没必要背,只要读就行。除老师要求背,我没要求背过。
能通读下去,有兴趣,简单地理顺了字面意思就可以继续往下读了,关键是把这种文体读下去,以后见了不反感就行了。
小孩子,直接从读原文开始,孩子不问不用解释,恩给你读下去就好。
让 孩子自己读,大人只要引导孩子上路,就要退身,让孩子自己做。否则就本末倒置了。
入门书:《唐诗300首》、《千家诗》、《宋词》、《元曲》、《汉乐府》节选。
光听不够,小孩子还得大人领着走一段路。
能读什么就先读什么,读起来再混搭着往前滚,要开口,不能光听。
开始我读她听,后来她读原文,我顺文意。《论语》、《老子》、《黄帝内经》、《孟子》、《庄子》、《古文观止》都是以上模式。和妈妈一块儿读,兴趣大,易坚持。
就近起步原则。一是周汝昌的《千古奇文千字文》,而是《世说新语》特好玩。
小学以前有兴趣读就好。
要注音,文白对照的书。推荐《中华经典藏书》系列。

立河妈 发表于 2015-12-23 07:57:06

2015/12/22,今天都做了那些呢?伴听《苏菲的世界》、天书《自然科学基础知识》第三分册28分钟、找茬变寻宝、口算活动很积极地参加、朗读牛津阅读树(上周的三本基本能读下来了,除了几个单词不会说,本周的长句子还是秃噜)。
    没看动画片,没在班级朗读。
    今早申爸说了,各项工作都要做,不过可以每周哪几天做什么,交叉着进行,都不要断,这真考验妈妈的平衡能力。这正好对我提出了挑战,我要迎头赶上。
    另外今早申爸说,五年级前妈妈要把孩子学的东西弄得清晰明确孩子才能保证100分,四年级以后逐渐把清晰明确的任务交给孩子。而我本身就很糊涂,这又对我提出了挑战!
    立河说有些东西他不会,看来我真的需要弄清楚他都学了些什么了。申爸说了他有办法让孩子不及格,所以我不用担心,按照申爸说的做吧。
    还有,申爸说寒假全员读论语,这个和我想到一块儿了,这样立河有伴,应该进行的会容易很多。
    关于班级群,我好久没管理了,需要重新采取一些行动。让班里孩子活跃起来。

立河妈 发表于 2015-12-25 08:24:58

2015/12/24,伴听:仍然进行《苏菲的世界》,抓紧零碎时间听的。打算伴听时间早上换古文,为朗读论语等古文做准备。这样晚上的伴听时间也就1小时左右了。
    天书:《自然科学基础知识》第三分册,这几天每天25分钟左右。
    英语:两天没看动画片,今晚看了《蓝精灵》。牛津上周的三本已经能独立读下来了,这周的三本仍然每天读一遍。读完一本,我把他读得不清楚的单词说一遍,他跟着我念一遍就结束。没看绘本歌曲的书。我已经找出学过的绘本和牛津,打算和他复习复习。
    自主阅读:每天都带《有趣的数学》绘本书到学校去看。今晚开始又看漫画《小亨利》。基本读图,我问为什么不看字?他说,我有很多字不认识,不能看字。
    朗读:由于找茬活动的促进,立河又重拾景山教材的朗读,课文读了两遍了,还不够熟练,打算这周末再读三遍课文部分,把剩下没读过的识字部分再巩固一下。
    作业:作业中已经不再玩了,能最快速度的完成作业,如果写累了,就定4分钟闹钟休息时间,闹钟响会立刻跑去写。
    找宝游戏比较积极,看到小朋友读会听听,然后立刻发语音评价。算术游戏积极参加,30道题的时间,第一天7分17秒,第二天6分58秒。

立河妈 发表于 2015-12-26 10:06:01

2015/12/25,伴听:仍然进行《苏菲的世界》。
    天书:《自然科学基础知识》第三分册18分钟。
    英语:朗读牛津3本,其他没进行。
    作业:由于要填成语,立河不会,我又要上晚自习,立河一直等到爸爸回来两个人一块儿做。爸爸解释每个成语的意思,立河乐得哈哈大笑。但是填空的时候,立河还是不会。所以我打算让立河朗读那些题,把每个成语填进去感觉是不是正确。
    找宝活动:小朋友们都没来参加。不过算术活动照常进行,立河自己拿着手机把题目抄下来,自己做,自己计时,完成的非常好。30道题第三天的记录是6分12秒。速度逐天加快。准确率还可以,错了一道。
    自主阅读:早上读漫画《小亨利》20分钟。开始看书上的个别字。

立河妈 发表于 2015-12-26 22:28:14

2015/12/26,伴听《苏菲的世界》结束,《论语》听到了第12章,《数学真好玩2》结束,开始听第二遍《白话史记》。
    天书,没进行。
    动画片:《蓝精灵》2集短的。
    立河说数学真好玩好听,问我有没有数学真好玩1.
    爸爸给立河讲题,填成语的,立河非常高兴。

立河妈 发表于 2015-12-26 22:28:36

2015年立河成长总结
    2015年对立河来说是非常关键的一年,立河的年龄在5周岁10个月到6周岁10个月之间,这年的8月31日立河跨进了小学的校门,成了一名小学生。这一年,妈妈完全按照申爸的指导安排立河学习生活内容,并坚持做了伴听记录。重看这一年的记录,感慨万千,如果不做记录,真的不会记得当时发生了什么事情让妈妈焦虑万分,当时是怎样的决定对后来产生了什么样的影响,真的,就是申爸说的流水账似的记录都会对自己的行为产生积极的影响,何况真正的思考呢。所以记录一定要坚持,焦虑、担心、真实的想法和决定也一定要记录下来。下面详细写总结:
1、      伴听。这一年的伴听经历了三个阶段。第一阶段,到2月18日不挑不捡没什么反应,我抓紧时间把握想给到立河的历史故事排着给了一遍。第二阶段,从2月18日到10月初听完三国评书,基本上是重复听以前听过的故事,凡尔纳、阿西、伊林的、还有历史故事都是重复听,这段时间反馈也比较多。第三阶段,10月开始,立河提出,他要听新故事,立河又开始变得沉默,很少有反馈,但是给什么听什么,也不怎么拿播放器,但是情绪变得稳定,每天一样一样地做着该做的事,我没时间陪他时他也有很多事情要做,很少看到他无聊,家里也很少听得到他的哭声了,这在以前几乎就是不可想象的,故事就那样天天放着,好像和他毫无关系,即使是他能理解的较低幼的故事,他也是伴听的,不过有时候会见到他呆呆的样子,不过这种情况并不常见。下面罗列各阶段听的故事。

1月1日—2月18日:
儿童百科全书         2遍
房龙地理             1遍
讲给孩子的中国历史   1遍
史记               1遍
列那狐的故事         1遍
查理和巧克力工厂   1遍
古文观止             1遍
三国原著             1遍
少儿三国             1遍
林汉达历史故事集   1遍
希利尔讲艺术史       1遍
2月18日—10月初:
    格兰特船长的儿女   3遍,其中到铁路上一章听了很多遍,听时也喜欢到地图上找故事中的地点在什么地方,这个总共听了有6遍
    神秘岛               3遍   这个故事总共听了有7遍
    海底两万里         1遍   总共听了3遍
    气球上的五星期       1遍   总共听了2遍
    八十天环游地球       3遍   总共听过6遍
    太阳系历险记         3遍   总共听过5遍
    机器岛               1遍   总共听了1遍
    地心游记             2遍   总共听了3遍
    环月旅行             1遍   总共听了2遍
    窗边的小豆豆         1遍
    下落的网             1遍
    最新科学指南上       2遍   不全,少了后面的56集以后的
    不夜天               2遍
    原子世界旅行记       1遍
    碳的世界             2遍
    西游记原著         1遍   14年听过一遍
    生命和能             2遍
    简明世界史         2遍
    东周列国故事100集   1遍
    希腊神话故事         1集
    中华上下五千年       3遍
    神奇校车音频         1遍
    世界上下五千年       1遍
诠释人类万年         2遍
最软最软的物理书   2遍
森林报               1遍
希利尔讲世界地理   2遍   机灵儿讲的
希利尔讲世界历史   2遍   机灵儿讲的
小狗钱钱             1遍   部分章节讲了很多遍
10月初到15年年底:
三国评书             1遍
成语故事             1遍
三国原著             1遍
阿西发现了系列       1遍   部分听了2遍或3遍
最新科学指南全部   1遍
数学真好玩         2遍
夏青《唐诗300首》   1遍
白话史记             1遍
林汉达历史故事       2遍
莎士比亚戏剧故事   1遍
简明世界史         1遍
世界上最酸甜可口的化学书   1遍
阿西的《你知道吗?》 1遍
苏菲的世界         1遍

2、      天书
天书的状态一直是不管我读什么他都听,很少来管我读的什么,也不问我,不过我当做天书录下来的内容,立河都喜欢当伴听故事的。其实,我们的天书也是伴听状态,立河有时候会看他的书,有时候就在干别的,不理我的存在。这一年,天书都读了:

自然科学基础知识第二分册
原子内幕
碳的世界
生命和能
不夜天
黑白
原子世界旅行记
伊利亚特
林汉达的三国故事   一部分,为了吸引立河对历史故事的兴趣,当时没看见什么变化,不过,后来立河的确接受了三国的故事,历史故事也不排斥了
数-科学的语言
发明的故事      一部分
伊林的十万个为什么
我们怎样发现了系列    一部分
改变世界的观念
可怕的科学之《触电惊魂》《消逝的恐龙》
阿西的《你知道吗?》
自然科学基础知识第三分册   还没读完

3、      自主阅读。
    丁丁、小牛顿科学馆、DK、神奇校车、漫画中国历史2本、有趣的数学绘本、找死的兔子、小亨利、i先生、大自然
自己主动看书的时候还是比较少,这一部分基本上都是亲子阅读后才能自主阅读,基本上是看图,字只是看上两眼,我感觉他是没有享受到看字的乐趣,好像有点害怕看字,因为认识的字毕竟有限。不过,自从老师让带课外书到学校,立河开始喜欢看漫画书,最近这都周更明显,也能简单看漫画上的字,还想给我讲。我并没有充分调动起立河对丁丁的兴趣,这点还需要再想想办法。

4、      英语。
    四月初,我借用立河喜欢唱歌的特点,给他看了一本绘本歌曲,结果立河就喜欢上了英文歌曲,我借势赶紧诱导立河参加英语群的活动,成功了,从那以后就跟随英语群活动到了现在。立河从0基础到现在能饶有兴趣的朗读牛津阅读树,看英文动画片成了他的最爱。《蓝精灵》2遍,现在正进行第3遍;《粉红小猪》2遍,《丁丁历险记》动画片2遍,《神奇校车》2遍,后来听申爸说丁丁和校车动画片不适合给孩子看,我赶忙给删了,这才非常感兴趣的看起了粉猪。有一次,立河告诉我:我喜欢看英语的动画片,不喜欢看汉语的。我想,成了,这片七色花瓣用对了!

另外,我还借用立河喜欢看动画片帮助立河形成好的作业习惯,就是,不写完作业不许看,到点了就不许看了,为此立河哭了好几次,不过,现在也接受了,也开始能约束自己了。不过他还是经常因为磨叽而失去看动画片的机会。

5、      幼小衔接。
    从上半年,我就按申爸说的,练习立河看着我的眼睛说话;大声朗读;闹钟习惯以及上学的要求,开学前的各种准备工作,都按小学生家长指南上申爸去年讲的每一天的内容进行。做得好的就已经收获了,不好的真的需要检讨了。

看着眼睛说话的要求,立河改变了以前说话不看人眼的习惯,感觉他也胆大了也自信了。

开学前介绍学校生活流程的工作,立河非常适应小学生活,刚开学几天回家会跟我说实际的流程和我说的有哪些不一样。

出门三句话,立河基本能做到了,老师都非常喜欢他,说他能抓住重点,虽然他学到不是很快,但很扎实,上课习惯好,不惹老师生气,写字的工整程度和速度都有很大的进步。

我一直要求立河要听老师话。现在看来这点非常重要。立河想的和老师要求的基本都能吻合起来,这让他天天上学都很快乐。
我还注意引导他正向地看待所有的事情。刚开始跳绳比赛他从一个也不会跳,到最后拿了奖;语文写得太慢到现在是写得较快的了;还有总是做对题并不一定是学习好的学生,什么时候都能找到自己不会的东西才是好学生等。让立河保持积极但正确的态度非常好重要,所以我又感觉到了听郑委圣经的迫切性。

另外,幼儿园大班学会了拼音的拼读,对立河来说非常好重要,尽管他复韵母没学,但这并没给他造成学习拼音上的困难,所以我觉得拼读对一年级的小学生来说是最大的门槛,这个学会了,拼音就不难了。

回家的作业习惯终于比较稳定了,当然也经过了争执,磨叽等各种爬坡,现在终于摸着了他的规律:回家一定要和他聊聊,让他释放在学校里的压力,到时间要高高兴兴地拉他去写,少说话,他开始写就离开他,让他自己完成。其实,现在,立河已经习惯到点自己就去安排写作业,而且知道如果写作业的过程中不玩的话会更快地写完了,他已经感受到了这样的好处。所以作业我早已经不用管。

我也感受到了,他的事情让他自己去负责的好处:当妈的真轻松啊!他上学放学做作业收拾书包等都自己完成,妈妈只需要配合老师的要求就行了,妈妈有时间做饭,思考别的事情了。

我唯一做的不好的是:周末朗读。由于我的憜怠,没有坚持让他周末吃了早饭就朗读。所以他经常周末就不朗读了,或者我要求他他就会闹,远远没有达到其他事情那样的自觉。

6、      体育活动。
想让他晚上回家跳绳一直没能做成功,最近诱导他跟随虎师做眼顾手随,因为我也要锻炼,希望能和他一块儿形成好的操练养生的习惯。这事寒假一定要解决,如果他拒绝操练眼顾手随,我就一定让他养成跳绳的习惯。

7、      社会化进程。
的确如申爸说的,孩子一入小学,社会化进程就加快了。立河和同学们比写字的好坏,写字的快慢、做题的准确度、跳绳比赛、三人两足比赛、和同学交换看课外书、观察同学的行为和老师的态度来调整自己的行为等等。学校生活让他每天很充实。这点从我每天给他记录最快乐的三件事上体现了出来,放假几乎没有,而上学就会不只有三件事,尽管有些事不是让他快乐的,但是能触动他,他需要跟妈妈说说,然后调整自己的想法。幼儿园不喜欢和小朋友玩的立河小学里却有很多朋友,我觉得这是孩子明显地情绪比幼儿园稳定了的原因。

8、      家庭变化。
加进这一点的原因是:老公从原先的对孩子的放任自流到现在的积极参与,主动支持我学习申爸的理论,在孩子身上实践。爷爷奶奶也不再批评我,而是跟着立河一块儿听三国,听百家讲坛,奶奶竟然看申爸的《小学生家长指南》,整个家庭和谐一致地要带好立河。这让我心里不时地涌现出幸福的感觉。所以看到申爸讲我们花果山将来会是什么样子时,心情真是激动的无法描述。

新的一年,我肯定要跟随申爸坚定地走下去。新一年的计划要在新的篇幅里写。

立河妈 发表于 2015-12-28 21:41:46

2015/1228,立河早上5:55起床,7:10出门,起床听《白话史记》,中间听了一会儿《论语》,说不喜欢听论语,问他他说是听够了,的确,从小听过很多遍了,我需要引导他朗读论语了。晚上到家就睡了,醒来做作业,读牛津,参加组里的算术,找宝活动,几乎没有时间伴听了。
    今晚算术活动,立河醒了吃完了饭就做,中间有道题是9+()-1=12,立河不会做,就大声哭起来了,我知道他是不会做,看着闹钟的时间已经6分34秒了,就着急了。我陪着他,他就大声哭,什么也不说,后来我走了,他哭了也就1分钟吧就没声音了。一会儿爸爸跟我说他在做作业了。做完就参加各种活动,还是不错的。
    立河睡醒了时,我在洗衣服,也没听见他叫我,后来我听见好像有轻轻的抽泣声,我赶紧去他的卧室,他竟然在门口哭。我安慰了他一会儿,鼓励他快速地干每件事,10点前肯定能睡觉。他心情好了就去吃饭了。

立河妈 发表于 2015-12-28 21:45:28

需要记一下我的进步,我已经每天面壁100进行了6天了。目前离墙2指19分钟能做100个,离墙1指做不到100个就起不来了。目前固定出门前做50个,前7个两指,后面的1指。

立河妈 发表于 2016-1-2 08:16:41

2016年1月1日,伴听:《白话史记》听完,接着听《史记》原文,是白云出柚讲的,坐车回奶奶家的路上:
    立河:“妈妈,这是讲的什么故事?”
    妈妈:“史记啊”
    立河:“我以为是《白话史记》呢”
    妈妈:“这个好听吗?”
    立河点点头,说:“挺好听的,我感觉和白话史记差不多”。
    谈话结束,虽然我知道他听不懂多少,但起码他不排斥史记了,这比听第二遍白话史记前我给他放原文的反应已经好多了,前几天,他是一口回绝,不听史记原文的。
    在奶奶家找出来一本《数学神探006》,我给立河读起来,他非常喜欢,站在我身边认真的听,中间我嗓子累了,只要一停,立河就催我快点讲。一直到吃饭,我讲了51页。立河只是对故事感兴趣,数学问题也让我念一遍就行了,没提出任何问题。看来李毓佩的数学故事完全可以当亲子阅读资料了,正好吸引立河对数学的兴趣。
    晚上,我陪他朗读。景山一上的课本课文部分读的很顺畅了,识字部分还有个别字不认识,我和立河说好,再把不认识的字读一遍我们两个就开始朗读《论语》,立河点头同意。说到论语,立河拒绝再听了,他说都听很多遍了,但是我提出读,他就不反对。几天前他还看着书听音频听了两章。
    最近几天,立河又开始看丁丁,基本是早上起来看。有一天30分钟看了3本,另一天25分钟看了1本。《数学真有趣》的40本书,陆续带到学校去看,已经快看完了,他说不看字,我也不知道他看了些什么。这套书也可以给他讲。
    立河参加组里的算术活动,进步是非常明显的,他是唯一一个没间断的小朋友,每天晚上30道算术题,从最初的速度是最后一名,到现在已经是中速的了,关键是他主动问我题出来了没有,自己计时自己做,效率比较高。出错情况分别是:全对,1道,1道,2道,4道,1道,全对,1道。有反复,他也在想为什么错,怎样才能做得快。开始他是全部数手指,现在10以内的能立刻出答案了,数大一点还要数,我也没管他,让他去折腾吧。每次都问问他是第几名,现在能坦然地接受他排在后面的结果,感觉淡定多了,不过能看得出他还是想得好名次。
    英语:本周的三本有两本能独立读出来了,不过有些音不清楚,需要我纠正。我试图说服他每周读六本,他坚决反对,就要读3本。我赶紧让步,慢慢磨经常给他提提,看时机成熟再上。我要尝试日常生活中多用他学过的单词跟他说话,这点我做的很不好,看哲哲妈的总结,我也想这么做。对了,有一天,立河用“nonono ”来回答我的话,把我兴奋了好一阵子。
    天书:自然科学基础知识第三分册,每天晚上大约读20分钟。我语速很快,主要是读熟了,我自己喜欢读。
    睡觉时间正在努力固定到9点关灯。

页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8
查看完整版本: 鲁--立河妈0902B伴听成长记录