立河妈 发表于 2016-2-15 14:30:43

泽是上课走神吧?你说“漫游”我愣是没看懂。走神不可怕,大申不是一直走神到很大吗,大约是到四五年级才不走神了吧。申爸想了很多办法好像当时都没解决这个问题,后来申爸就给了走神一个美好的解释:孩子的大脑在快速的思考着。大申初一上学期,申爸就借用他这个思考的习惯,让大申上课时在脑子里编制思维导图,把整个课堂的内容记下来,回家给申爸讲。所以泽爸不用担心,像我们这样没走神的孩子我反而有点担心,怕他被老师灌傻了。
    孩子走神,在家长这儿我们不打压批评孩子就行,然后给孩子强调上课三习惯:坐好、举手、看眼睛。
    泽的走神主要是学着太轻松了,不给他提前学是对的。
    关于你说泽自私,我想知道你有什么样的事件得出这个结论呢?按理说,这么大的孩子还没有发展自我反省的能力,有自私的行为很正常,但是不是大人认为的自私,所以不要随便给孩子扣帽子。如果认为孩子有问题,也一定要先反思大人的做法有哪些不对的地方,让孩子不知不觉间就学了去,孩子是父母的镜子。

立河妈 发表于 2016-2-15 15:30:17

2016/2/14,又是一天没出门。
    伴听:《最新科学指南下》听到了53集,很好的伴听状态,自己带故事机走,安静地边听边搭积木,当然也有和我们说话的时候。
    天书:《自然科学趣谈》上,读到了93页。
    自主阅读:丁丁,中午我们睡觉,立河自己在那儿看,我读天书时他也看。看的很慢,立河说:我都看迷了。当然看书的时间还是不长,一天能有一小时就不错了。
    亲子阅读:聪聪科学绘本一本。
    英语:只读了三本牛津,没看动画片,没学绘本。

从回姥姥家再也没看视频《大家》,这点要赶紧拾起来,立河的基础300视频这块我重视不够,要赶紧做起来。

恒妈1110B 发表于 2016-2-16 13:32:58

立河真棒啊!真心希望我们上学后也有这么好的状态,妈妈的执行力很好啊,向你学习。

立河妈 发表于 2016-2-17 15:21:44

恒妈1110B 发表于 2016-2-16 13:32
立河真棒啊!真心希望我们上学后也有这么好的状态,妈妈的执行力很好啊,向你学习。 ...

没问题的,小娃的妈妈们会做得更好!

立河妈 发表于 2016-2-17 16:09:07

2016/2/15,伴听:最新科学指南下结束,开始听《八十天环游地球》。早上开始放申爸推荐的名家朗诵。先听的是鲁迅的小说《社戏》,真好听,上学时学的时候怎么没这样的感觉呢?立河也没有反对,我想就集中精力把这些放完吧,申爸推荐的东西真的是好!
    天书:没进行。因为要爬泰山,我把泰山景点介绍录了下来,立河也就在旁边听。
    课本论语朗读继续。
    英语:朗读牛津阅读树三本。
    体育锻炼整个假期没有间断。跳绳3次,俯卧撑3组,慢跑1000米。跟爸爸去参观烟台博物馆。
    晚饭后和爸爸下一盘围棋。还是输。

立河妈 发表于 2016-2-17 16:22:30

2016/2/16,伴听:今天比较少,仍然是名家朗诵和八十天环游地球。我又准备好了喜马拉雅的故事了。立河的伴听科普类的和艺术、数学类的偏少,这块要加强。故事机里已准备好了几个数学故事,打算烙这炉烧饼了。
    天书:《自然科学趣谈上》只读了4分钟。惭愧。
    课本论语的朗读继续,还是需要提醒一下,不过心情好时还是很高兴地朗读了。
    亲子阅读:聪聪科学绘本之测量万物的小魔女,立河基本能听明白。
    自主阅读:没有。
    体育锻炼:正常进行。
    晚饭后和爸爸下了一盘棋。
    英语:牛津阅读树3本,常见句子能跟读下来了。认识了几个单词。    另外,这几天立河特别喜欢搭多米诺骨牌的建筑。每天上午至少干1个小时,非常专注。

立河妈 发表于 2016-2-17 16:27:25

2016/2/17,伴听:时间比较长,《八十天环游地球》结束,仍很喜欢听这个故事,听着听着,还拿着播放器跑到地图前找奥马哈在哪儿,找不到就叫我。然后继续听名家朗诵。立河有一次说:“妈妈,我不喜欢听这个故事。”我说:“你先听着,我找到了好故事再给你换。”他没再说什么,下午竟然能带着播放器满屋跑了。好了,这个名家朗诵的烧饼烙上了。
    今晚我们全家要坐火车去泰山,明天爬泰山。

立河妈 发表于 2016-2-20 15:13:23

2016/2/18,我们家三口还有爷爷、姑姑、表哥六个人一起爬泰山,上山4小时,下山3小时,走完了全程。立河表现很不错,没用任何帮助自己走完了全程。下山后也没有累得走不动的表现,只要吃上东西喝上水就行了。爷爷身体还不错,就是下山后脚后跟和腿部肌肉疼。哥哥的足弓疼,姑姑只是腿部肌肉疼。最差劲的是我,没背什么东西,上山时心脏跳的快,左腿大腿根部疼,左脚后跟疼,两腿膝盖疼,下山后只剩腿部肌肉疼了。这一天立河拒绝听故事。
    2016/2/19,上午动车回家,路上立河不听故事。到家安静了,立河才开始听申爸推荐的名家朗诵,我睡觉,立河自己计时看这周英语活动的动画片。需要记录一下立河的英语学习新变化了。最近,立河特别喜欢问英语的一句话是什么意思,以前我想给他解释一下他都不让,现在他都会主动问我,牛津的学习也比较喜欢了。我想有时间,我要给他读一下我以前存的英语绘本书,让他的英语学习尽快上一个台阶,第一个目标就是能喜欢上拓展课。这也要求我尽量多和他用英语说话,尽管他不会说,但是可以让他先熟悉这些用语,能听懂就行。

立河妈 发表于 2016-2-20 15:24:27

2016/2/20,今天,我和爸爸都上班了,立河自己在家,中午我到家,立河告诉我他做了很多事:朗读语文课本读了很多,读了牛津阅读树,看了几次英语动画片,开着故事,他说看动画片时也开着,就是听不见故事里讲的。今天听的还是名家朗诵的内容,我感觉立河是纯伴听,听不懂是肯定的,但是这些朗诵真是太好听了,我也听不懂但还是爱听,配乐也很美。
    这有几天都没读天书了,今晚一定读。
    今中午,我开着电脑放《大家》,立河说他不喜欢看,我就当给他伴听了。立河说他想看地道战,我说看完大家再给地道战。申爸说,到一定时候要把资源释放出来,做更重要的事。现在立河伴听的量可以了,只要差缺补漏就好了,现在要注重视频和英语,这些要重视了,不能再可有可无了。

立河妈 发表于 2016-2-20 15:51:27

计划伴听内容:先安排人类的故事、艺术的故事、论语译注、数科学的语言等数学故事、时间简史这些听一遍,再把指南、自然科学基础知识、你知道吗、自然科学趣谈再听一遍。然后对照其他人的伴听内容再补充。   计划天书内容:趣谈读完后,接老子今注今译、雨林里的欧几里得。

立河妈 发表于 2016-2-22 10:47:55

2016/2/21,伴听:仍是名家朗诵,抓紧时间播放的,具体多长时间没记录。
    天书:《自然科学趣谈上》40分钟,读到了130页。
    英语:学习活动绘本内容,这周绘本立河的台词总共106个单词,立河全部自己读了下来,其实是半读半背。这周绘本立河喜欢,自己定时看了好多遍视频,连蓝精灵也不看了。
    和爸爸下了5盘围棋,出去玩了一小时,其余什么也没干,就在家伴听。

立河妈 发表于 2016-2-26 10:08:28

2016/2/26,昨天申爸推荐的名家朗诵除了育灵童系列外其余都听过一遍了。昨晚开始听我录的《自然科学基础知识》三四册。从我开始上班立河伴听进行的不好,经常我到家了播放器是关着的,我问他,他说看完动画片就忘了打开了。昨天他还想了一个方法,晚点看动画片这样听的时间就长了。    论语读到了公冶长第五。
    课本朗读昨天才读二年级上的4课。不过一下读的比较熟练了。
    英语:每天看20分钟蓝精灵,最近3天早上能听30分钟粉猪,立河很喜欢听,会自己带着播放器。英语最近经常拿他记住的一句话问我是什么意思。今天早上说他想看大红狗的动画片。我想可以借助动画片引导他看书。英语现在积累的还很薄弱,还要好好朗读牛津阅读树,坚持走下去。
    视频:每天自己看一集《大家》,前天知道看的什么,昨天我问他,他说忘了。

立河妈 发表于 2016-2-28 14:25:23

2016/2/28,立河的作息不够规律,原因在我,开学要调整,否则该做的总做不了。
    伴听:继续听《自然科学基础知识三四分册》,立河说和指南很像。
    朗读:继续读一年级下。
    英语:朗读牛津阅读树和绘本歌曲,立河英语学习还是很依赖我,发音只要需要张大嘴的都发的不准。动画片开始看大红狗,早上听半小时粉猪,在粉猪里偶尔听到一个单词或句子会问我是什么意思。    天书:没有进行。

立河妈 发表于 2016-2-29 15:44:48

2016/2/29,今天新学期开学了。立河早上6:05起床了,看丁丁伴听粉猪。我给立河写了放学后要做的事,他表示同意。出门叮嘱了三句话。吃饭时伴听自然科学基础知识。

立河妈 发表于 2016-3-2 08:34:15

2016/3/1,早上6:05起床,伴听半小时粉猪,半小时《变未来七十一暼》。
   晚上表现很不好,各种磨蹭,找各种借口,说好的事都不做,我非常生气,批评他他就哭。最后,爸爸回家我们一家三口把各人的事情说好,立河需要做的事情我给他打印成表格,让他自己管理自己。立河这种总是讲条件,说了又不干的毛病其实真是我的问题,是我自己主意不定,总是变的结果。这点我要跟立河说,并鼓励他和我自己改变这种习惯。
    晚上伴听只进行了不到半小时,朗读牛津阅读树很认真,一本书所有的句子都能读下来才可以把这本书收起来。
    天书:《自然科学趣谈上》30分钟。
    立河说今天上语文数学课各3节,他都有点困了,老师讲的快,他有点跟不上。可见,立河他们老师的安排也不合理,一年级的孩子一天上六节正课,这对孩子是多大的考验啊。
    立河背了3本丁丁去学校,不是说他自己看,而是给卢敬鹏看。真不明白他是怎么想的!

远妈 发表于 2016-3-3 12:38:24

立河妈 发表于 2016-3-2 08:34
2016/3/1,早上6:05起床,伴听半小时粉猪,半小时《变未来七十一暼》。
   晚上表现很不好,各种磨 ...

孩子们真好玩,远远背五本到学校有四本是给同桌看的。同学喜欢很有成就感。这两天没事就拿丁丁看。
语文老师组织他们全班读书分享,每天三个人。远远准备讲丁丁里的一段搞笑。前天早上给我试了下,笑点还在他的脑子里,表达不出来。语言组织的还行。

英语是我最愁的,这么多绘本过去了,没有一本远远能从头到尾独立读下来的。都是自己的一段。立河每天花在这上面有多少时间?

立河妈 发表于 2016-3-3 16:36:13

2016年2月立河伴听总结:
时间过的真快,转眼间2月份要结束了,寒假也快要结束了。本月总结如下:放假一走亲戚,原先定地计划执行就不那么好了,看看有些都走了样,令我汗颜。
1、        伴听:我爱吟诵初中高级全听完,那种哼唱的方式,立河对学过的诗歌就很认真的听,没学过的就是放了一遍,我是一点都听不进去,关键是接受不了,立河却不排斥,最初还是自己主动要求听的,真不明白为什么;
《格兰特船长的儿女》1遍,意识伴随间杂着听。
《最新科学指南上下》1遍,伴随听居多,但要求家里安静。
《八十天环游地球》1遍,意识伴随间杂着听,情节基本能知道,又一次听到了“奥马哈”,就赶紧拿着播放器去地图上找,找不到就叫我:妈妈,快来看看奥马哈在哪儿?
从2月17日一直到2月25日一直听申爸推荐的名家朗诵,但是育灵童的内容没听,主要原因是要转格式,我偷懒了,这个还要做。
《自然科学基础知识》三四分册1遍。
2、        天书:《自然科学基础知识第四分册》读完,《自然科学趣谈》上读到240页。进行的不好,有些天都没有读,临近开学时生活规律了才又恢复了,每天读半小时左右。
3、        英语:坚持最好的是牛津的朗读,绘本歌曲的学习基本变成了快到周末时的突击,只是记住了他读的那一段,别的都不会。动画片也是偶尔看蓝精灵。变化是某几个简单的高频单词能直接读出来,眼睛会看单词而不是只看图画,会说出一句他背过的话问我是什么意思。
4、        朗读:读了几遍一下的课文,二上和二下各读了10篇左右,进行的不好,不是老师布置的作业,执行起来真困难。论语的朗读一直进行,现在到了公冶长第五,都是他自己读,不让我听,但是他读的也磕巴。
5、        运动:假期老师布置的作业每天跳三分钟绳,做3组俯卧撑,慢跑1000米,立河基本都能完成,天不好不能出去的时候就在家里转圈,这是假期立河做得最好的一项。假期我们还爬了一次泰山,立河全程上山全程下山,体力比我还好。
6、        视频:大家总共看了10集左右,具体我不清楚了。刚开始我是陪他看的,后来就自己打开看。主要看了坦克、飞机、火箭、石油这些方面的。
7、        自主阅读:总共看了几本丁丁,看字也看图,看的很慢。亲子阅读时他也在旁边看着,注意字了,如果我读漏了他会提醒我。假期形成了坐在书桌前读书的好习惯。起因于表哥看书不注意姿势,现在近视了。立河好像突然明白了读书姿势与眼睛的关系,自己就做好了。

伴随聆听 发表于 2016-3-4 22:24:36

远妈 发表于 2016-3-3 12:38
孩子们真好玩,远远背五本到学校有四本是给同桌看的。同学喜欢很有成就感。这两天没事就拿丁丁看。
语文 ...

我们就靠参加英语小组推着走呢,我很懒

泽爸0905B 发表于 2016-3-4 22:26:39

伴随聆听 发表于 2016-3-4 22:24
我们就靠参加英语小组推着走呢,我很懒

刚才是我的发的,我又忘了换账号了{:4_204:}

立河妈 发表于 2016-3-5 16:10:00

泽爸0905B 发表于 2016-3-4 22:26
刚才是我的发的,我又忘了换账号了

这次额知道了,没被吓着!

立河妈 发表于 2016-3-5 16:45:11

2016/3/5,开学一周了,最让我头疼的是作业问题。作业拖拉,每天作业加朗读都要近两个小时才写完。他都没有时间看动画片了。我跟他急急他就跟我哭,我们两个总是吵个没完,但总是解决不了这个问题,我非常受挫。实在是厌烦了这种生活,时间都在无意义的扯皮中浪费掉了。我就想,立河是烦我总是给他提这样那样的要求,其实那些事他自己都想做,只是一看见我就变成了和我扯皮,这点在我上晚自习他自己完成作业的时候就看出来了,比我在效率高多了。

于是,周二,我把我认为他每天晚上都要做的事列出来,然后开了个家庭会,爸爸也在场,挨个看哪一项他认为该划掉,剩下的他的事就要自己做好了,我把定好的内容设计好表格,并规定好了我读书的时间和立河的睡觉时间。睡觉时间是8::30不能变,如果到时间睡觉了还有没做的项目,那个项目就不能打勾,做完了的打勾,节省出的时间就做他想做的事,比如看动画片,玩玩具或和爸爸下围棋。到月底拿给爸爸妈妈看他的表格,自己评价自己做的是不是好。妈妈要做到,再也不管他的事。到今天进行了三天了,比我催他啊定时啊效果好。特别是朗读课本、论语、景山教材、牛津、绘本这几样的转换,磨蹭的时间少了。但写作业的时间还是长,我看他的作业,主要是擦的太多了,我给他提出这个问题,他根本不听我的。于是,我和爸爸商量,让爸爸转着弯的和他提这个问题,昨晚有点改进,但还不是很明显,不过看样子爸爸的话他是听进去了。我还和语文老师说了这事,如果还没有改观就请语文老师帮忙,立河最听老师话了。
开学这几天伴听进行的非常不好,每天最多1小时,动画片也停了。期望着立河能自己把作业效率提起来,这些再恢复正常。
伴听:《变未来七十一瞥》听了一周还没听完。今天听的《数科学的指南》,没什么反应,但也不反对,中午他自己去大便还拿播放器呢。
天书:每天约30分钟《自然科学趣谈》上,到了284页,还有大约60页就读完了。立河有的地方能听懂,有时会过来看着说让我给他讲图案上说的是什么,如果我停了,他就会立刻说,你怎么不读了?天书时间我想让立河形成看书的习惯,但是总是坐不下来,这个得解决。
自主阅读:说实话,立河不太爱看书,这个问题我一直没重视起来,现在要着手解决了。我觉得主要原因是亲子阅读的时间少了。开学了,立河早上起床会看20分钟左右的书,看的是老师要求看的《一年级的小豆豆》,带拼音的。我问他是看字还是看拼音,他说看字。丁丁这几天没看。

立河妈 发表于 2016-3-5 20:16:57

2016年3月计划:
1、伴听:先听几个数学故事,接着是
                论语译注
                房龙的人类的故事、艺术的故事
                中国神话故事
                霍金的时间简史
    可能听不完,抓紧时间给立河放吧。
2、天书:一定要保证每天30分钟的《自然科学趣谈》,然后接
                老子今注今译
3、英语:每天早上听半小时英语音频,包括四集粉猪,绘本歌曲和三本牛津阅读树,晚上朗读三本牛津阅读树。这个要坚持好,争取立河英语有起色。周末看动画片。
4、亲子阅读:给立河读数学绘本或让立河选择亲子的书。
5、户外运动:天开始暖和了,周末带立河户外找寻各种可以要用的植物。不要闷在家里。
6、视频:抓紧时间看《大家》。

远妈 发表于 2016-3-9 23:56:20

从假期开始,远远的朗读我没有专门听过,假期时我在家他不读。他烦我纠正他哼唧着读。开学后他读书时我一般都在做饭也没听过。今天晚上一听他的牛津明显在充遍数,快快读完了事。

远远的英语我弄的太差了,听了你的建议,又问了诚妈她们怎么做的。结合远远,也开始让他听音频:粉猪三集,一个绘本,三本牛津每周换一次。刚把粉猪和绘本弄好,牛津还没装。

假期后上学,远远好像还没进入状态,表哥每天在他跟前绕来绕去,两人光疯玩,原来的生活节奏快没了。快被表哥同化了。

远远还没喜欢上朗读,这是个大问题。他没体会到快乐,读的稍多些,就嫌占他玩的时间。

远远也讨厌我啰嗦。假期里也是象你一样把各项打到表上,做一项就一个勾,开始远远坚持的很好,很乐意。过年从老家回来,开始无视表,没做就没做,不管了,晚上我回家问他时态度稍不好,他就不愿意。

立河妈 发表于 2016-3-12 10:40:28

2016/3/12,这又有好几天没来记录了。直接记录这周的情况吧。
    作业:这个拖拉的毛病终于找到解决办法了。我针对立河的特点把每晚他必须要做的事情列出表格,然后开家庭会议逐条商议立河同不同意每天做,不同意的可以划掉。然后说明各人的责任。立河把他的这些事情做好,做完的画勾,没做的空着,每个月结束时把表格拿给我们看,妈妈回家赶快做饭,不管立河 不催立河。立河节省下的时间自己安排做喜欢的事情。实施的结果是:这周的作业基本在到家40分钟内就做完了。各项的朗读也是一样接一样地做,浪费时间少了。自己看着时间,7:30肯定催我读书,8:30之前就洗漱完毕,躺在床上了,关灯后很快就能睡着。
    朗读:安照定好的规则读,分别读课本、论语、景山教材、牛津,声音大了,朗读地也认真了。看来不管就是好,我只是提供帮助就行。现在论语雍也第六快读完了。
    英语:仍然缓慢的走着。晚上朗读牛津,听一两遍绘本,早上听半小时英语音频包。动画片只看过一次。
    伴听:伴听时间是少了。不过这周比上周好些,但是每天总共也就有1.5小时伴听就不错了。还是晚上零碎时间加早上。《变未来七十一瞥》没听完,听到了五十几,《数科学的语言》听完了,目前在听我录的《自然科学基础知识》第一分册和第二分册,还没听完。
    天书:天书《自然科学趣谈》上结束了,下进行到79页,基本能保证每晚读30分钟,中间有时间在回答立河的问题。立河比较喜欢听趣谈,看得出他很安静地听,有时还突然提个问题,有时还过来看看书上的图案。
    亲子阅读:这是进行的最不好的了。打算再熏陶可怕的科学,讲过了六本都不行,但是李毓佩没什么问题了,立河很喜欢听我讲,打算留给他自己看。
   自主阅读:这周开始往学校带小牛顿科学馆,看得出,以前讲过孩子就能自己看。所以要准备好可怕的科学的引导,也要比较长的时间。
    运动:平时回家没有运动时间了,据立河说在学校的健身器材上玩的挺多的。周日肯定上奶奶村的山上去玩。上周日跟我去挖荠菜、采桃胶。

立河妈 发表于 2016-3-12 11:07:56

远妈,看你写的,我感觉我又回到了上学期,我和立河的关系有时也很紧张,因为他很多时间都在跟我哼哼唧唧,我就忍不住的唠叨、批评他。后来,立河说,你为什么总说我,不说你自己。我感觉被当头一棒,是啊,做的不对的是我啊,为什么我不在家时,立河作业就做得很快,朗读也很自觉,我在家时,他怎么就那么多事,问题不是出在我身上吗?

想清了这点,我从假期采取了那个方法,也是我放假前效果很好,等一跟我回老家,就乱套了。我反思,还是我没有提前预想到可能发生的事情,并和立河说好该怎样调整。开学后第二天我俩又激烈地冲突了,我想,立河想自己说了算,他知道必须做作业、朗读能让他学的轻松、读景山能让他认更多的字、读论语是他喜欢的、读牛津很有意思,这些他都喜欢做,但不喜欢妈妈催着做。所以我又把假期的方法拿出来,同时告诫自己,立河自己的事他自己负责,我要管住自己的嘴。他做的好不好不用我评价,打的勾多少就看出来了。这样公平公正。立河也同意这么做。现在7天上学时间过去了,效果还不错。

经过这一次,我的感悟是,如果能将我们希望孩子做的事变成他想做的事,然后全部推给他自己去做,妈妈再不催促啰嗦,孩子会做的非常好,好到我们当初都想象不到。

现在,我还有周末的时间没规划好,周末立河就放羊了,全部自己说了算,除了听故事,什么朗读都不干。
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8
查看完整版本: 鲁--立河妈0902B伴听成长记录