粤团圆妈 发表于 2018-7-25 10:25:37

记于20180725
回顾
团团是今年9月份上小学。朗读数学,我们是跟着申爸的步骤一步一步过来的,从4月7日开始第一天的朗读,一直到今天收获的季节。最近我一直在思考,我们走到了怎样的一个阶段,我们是哪里出了问题?写下来请申爸指点一下。
先从刚开始接触逻辑狗说起吧。团团第一次接触逻辑狗大概是中班的时候,他的反应是拒绝的,不愿意做,以致于逻辑狗闲置了很长时间。记得当时我拿这个问题咨询了我们当地一个早教老师,老师回答说“因为抽象思维还没发展起来”,但是没有具体解决方案。到大班的时候再拿出来,似乎接受了很多。简单的自己可以做了,但是复杂一些的还是不行,4-5岁阶段的,现在拿出来都还是懵的,胡乱做,不愿意思考的感觉。
幼儿园的时候有学蒙氏数学,可以说团团学得很差,回家告诉我,老师对他说要动脑筋动脑筋,我就知道他肯定跟不上老师的节奏的。幼儿园也学过声母韵母,还要求回家写,但是他学得不好,回来也不知道写的是什么。
今年恰好赶上申爸的学前群,我们一步一步跟过来。
4月7日开始跟着朗读,目前朗读到了三年级下册,四五年级的没有读。回滚了一年级上下册。吴奶奶看了一上,有时候会有互动,有时候又看得不认真。聪明线进行得不顺利,没有做好。拼音书读了一遍,基本可以听到拼,自己把音读出来。跟叔叔比赛到了以上的60多页,从22页之后开始卡,渐渐变得不配合,不愿意参与。这时团爸看不下去了,一个是觉得我安排的内容太多,没有集中精力击破;另一个是看到团团不过脑的空读,觉得没有效果,然后团爸叫停了,说给我们都放假3天。3天之后,也就是7月21日,他接手团团的数学,开始高强度地训练。刚开始做加法基本没问题,后来出现“□+3=5”这类题目的时候,团团开始卡了。然后团爸出题给团团做,第一天做题加教花了2个小时,第二天花了50分钟,第三天更快了,不过团爸要求团团读题,读不出来,哭着读,慢慢读得比较顺了。然后团爸要求团团读加法表。(这几天晚上,我和团爸会在孩子睡觉以后,商量第二天的方案。原来团爸没有要求团团读题,后来在组团比赛的时候我发现团团“□+3=5”这类题目读不顺,就建议团爸要读题目。然后在执行的过程中,我们又不断调整步伐)

阶段性总结
1、一段时间的数学刺激,团团在数学上确实有一些进步,十以内加减法基本掌握了。但是反过来,如果空缺的是等号左边的内容却有些反应不过来。有时候真怀疑是不是娃的资质太差。
2、刚开始的带读数学经历了一个月左右的适应,后来进入了一个比较好的状态,但是很快申爸要求开始新的步骤,步伐开始乱了,娃又不配合了。感觉团团的脑袋还是混沌一片,没有开窍的样子。
3、身边有个同龄的女孩,只是朗读数学,在读的过程中就把大部分的题目做了,一上基本都做了。这让我有点焦虑,感觉自己的娃是不是太笨了点。

下期展望
说句实话,不敢展望,就是脚踏实地一步步走好,剩下的交给团爸了,由团爸安排了。

粤团圆妈 发表于 2018-7-25 23:10:09

反馈20180725
团爸出题给团团做,依然是3+几=7的这类题目。做题速度提高很多,不过刚开始没有进入状态,连续错了几道,团爸指出后都改正确了。之后开始读加法表,读着读着,团爸突然从房间出来感动地说,读了两天,团团终于发现加法表的规律了,读着突然停下来说“爸爸,我发现了,这里都是1、2、3、4、5、6、7、8、9”。 我想起在《朗读数学》里,申爸说过,题列的规律,通过盲算孩子都会发现的,有些2-3遍就发现了,有些要4-5遍,有些7-8遍,团团可能就是属于要7-8遍的那种吧。不过在自己朗读的过程中,总算被他自己发现了,他很开心。最后读完,完全没有了开始时的别扭和不情愿,愉快地睡觉去了。 今天开始得晚,因为团爸出去吃饭了,不过花费的时间短了。

粤团圆妈 发表于 2018-7-30 08:16:01

反馈20180729
1、周末又休息了两天。周五晚上本来要进行盲算的,但是团团极度不配合,团爸生气地说,“给他放两天假,周日晚上狠狠学”。那天下午游泳了三个小时,中午又没有睡觉,团团确实很快入睡了。
2、周日晚上的数学从盲算开始,先用口算本盲算了4页,7以内的加减基本顺利,也不用想太长时间,然后团团带着妹妹读加法表。接着团爸叫我们全部出去客厅,他带着团团做凑十法,很严厉的开始了。因为出错,被爸爸骂,大哭,团团说想睡觉了,团爸不同意,说之间休息掉的时间要补回来的。最后大哭了一场继续学习。

粤团圆妈 发表于 2018-7-30 22:17:13

反馈20180730
1、因为下午没有出去玩,晚上爷爷奶奶带团团和妹妹出去玩。所以晚饭前,先进行了10的加减法和20以内数的加法,10的可以快速回答了,但是20以内的很慢,团爸看着又火大了,大吼了一声,还用手上的书扇了一下,团团很委屈的样子。进行没几分钟,吃饭了,很快,团团又没事人一样,继续跟爸爸嘻嘻哈哈了。
2、晚上回来继续学习,团爸口头出题盲算。团爸比较严厉,比较凶,团团有些害怕。想想团团的游泳也是这么学会的,我就放下自己的玻璃心吧。

粤团圆妈 发表于 2018-8-1 17:22:06

反馈20180731
下午游泳了两个多小时,晚上8点又去听音乐会,所以中间只盲算了10分钟不到。

粤团圆妈 发表于 2018-8-2 06:43:55

反馈20180801
1、中午看吴奶奶1集,晚上看了2集。
2、晚上8点开始盲算到10点15分。先由我读口算本给团团算,1页花了大约40分钟,其中有20道填><或=的题特别烧脑,在做了10道题后就说头痛。一页做完以后我说休息5分钟,团团说想睡觉了。我差点心软让他去睡了,结果团爸不吭声,只是拿着他手里的书,读书给我们听,然后还讲了一下唐朝的故事。讲完,团爸说“好了,你们可以出去了”,团团抱着我大哭,不肯让我出去,最后我和妹妹还是走出房间了。刚开始团团边哭边算,后来蒙着眼睛算,最后团爸在墙上写了几道20以内的进位加法,要求团团写出答案在墙上。做完就睡觉了。(想来为娘还是太心软,做完题的团团又继续没事人一样,嘻嘻哈哈地跟我们亲热了)

粤团圆妈 发表于 2018-8-3 06:06:03

反馈20180802
数学从晚上7点开始到9点半结束。团爸在猛抓20以内的加法,要求达到快速反应的程度。

粤团圆妈 发表于 2018-8-3 23:02:32

反馈20180803
晚上做了两页口算本,用笔写的。然后去公园玩了,没有再进行盲算。

粤团圆妈 发表于 2018-8-6 00:32:15

反馈20180805
出门玩了一天,晚饭以后全部时间都在数学了,从7点半到10点。团团刚开始害怕,借口很累想睡觉。后来被爸爸抓着来学习,而且因为表现很好,爸爸没怎么骂他,就特别开心了。团爸说,确实表现不错啊,不需要生气啦。团爸今天教了20以内的进位加法(凑十法)。
最后做了两页口算本,比较简单,又因为被爸爸表扬,似乎就有点骄傲了,不认真思考了。

粤团圆妈 发表于 2018-8-6 21:05:54

反馈20180806
今晚没有学习数学。部编版的语文到了,跟着音频听了20多页。团团说这书还挺不错的。然后玩悟空拼音第四部分dtnl。

粤团圆妈 发表于 2018-8-7 23:15:28

反馈20180807
1、部编版语文一上抓聪明线,20-29页,抓完可以玩悟空拼音,所以抓起来很有兴致。
2、今晚因为爸爸有事,我跟团团盲算。算了两页,耗时比较长,不过比较认真了,因为我告诉他我们先算,等会就告诉爸爸今天这么算了,他因为害怕跟爸爸一起算数学,所以做得很积极。

粤团圆妈 发表于 2018-8-9 10:27:38

反馈20180808
1、语文,听看语文28-39页。然后玩悟空拼音。
2、数学,爸爸带着学习和盲算,晚上8点到将近10点。中间过程不大清楚,不过爸爸的方法比较简单粗暴,所以开始的时候团团总是表现得害怕,不愿意开始,但是我发现进入状态后,团团还是不错的。有时候会被爸爸打手掌,团团哭着抗议说“再打我就变傻了”,团爸说“怎么会,打了才聪明”,团团故意用手打自己“哪里,你看,我现在就变傻了”。团爸噗地一声笑出来,团团也笑了。因为每天这两个小时的单独相处,团团似乎跟爸爸更多交流了,虽然嘴上说“坏爸爸”。
我在门口偷听,听到团团在背加法表,3+3=6,3+4=7,然后变成了3+7=8,3+8=9,3+9的时候好像突然反应过来不对,又重新开始,第二次就对了。当时我还好奇,团爸怎么没有马上指正他的错误,原来当时团爸在发朋友圈转移注意力。
3、英语,伴听蓝精灵、看蓝精灵各一个小时左右。

粤团圆妈 发表于 2018-8-11 22:02:01

反馈20180811
1、语文,抓聪明线40-50页,然后要悟空拼音。
2、盲算,早上出去玩的时候在路上盲算,感觉进位加法比十以内加法更熟练,十以内加法有时候还要扳手指,但是进位加法还自己说得头头是道。比如7+6,他会口中念念有词“6给3个给7,就剩下...等于13”。

粤团圆妈 发表于 2018-8-12 23:22:41

反馈20180812
1、语文,部编版一上抓聪明线10页,到60页了。
2、数学:报团盲算半小时,偶尔能快速回答,偶尔又好像一片浆糊。然后爸爸带着背加法表,可以背出十以内加法,不过爸爸说还不够熟练。今天爸爸没有发脾气,只是布置任务。
3、伴听史记。
4、临睡前,团团说想听我读书,还说最近读数学,都好久没有听妈妈读书了。然后我们一起看了《世界是怎样形成的》2页。

粤团圆妈 发表于 2018-8-13 23:32:17

反馈20180813
1、语文,部编版一上抓聪明线,60-75页。
2、数学,盲算口算本一上第30页,速度非常慢,但个别题目反应又很快。有时候能够快速算出,有时候又用一个一个数的办法。

粤团圆妈 发表于 2018-8-14 22:13:59

反馈20180814
1、数学:中午团爸带团团背十以内加法,然后让他笔算了一页口算本。晚上我带团团盲算一上口算本2页(加9加8的进位加法),算到最后容易分心去玩其他的,总得想办法拉回来。有时候真的很想发火,后来我念完题目闭上眼睛打坐,等他说了答案我再报后面的题目。
2、伴听史记。

粤团圆妈 发表于 2018-8-15 23:25:26

反馈20180815
1、语文,部编版一上抓聪明线到90多页。
2、数学,盲算两次,每次约30分钟,中午一次,晚上一次。填><或=的题目,好像突然开窍了,20道题做得很快。另外,中午还有点卡7+8,到了晚上好像又通了,快速就答出来。
3、亲子阅读生物7下,关于蛔虫的部分,听得很入迷。
4、伴听史记。

粤团圆妈 发表于 2018-8-16 23:31:48

反馈20180816
1、数学:中午盲算40分钟,前面10分钟没有进入状态,最后10分钟又开始浆糊。晚上朗读并视算一下景山课本,第一次要求他自己读,极不情愿,最后读了五页。虽然识字不多,但我还是觉得他读得不错,狠狠赞了他,相信明天会进行得更顺利的。
2、伴听史记。

粤团圆妈 发表于 2018-8-17 22:38:38

反馈20180817
1、中午盲算约1小时,“20以内的退位减法”,刚开始有点不乐意,后来慢慢摸到了规律,掌握了方法就开始来劲了。一道17-9的题,按照口算本的规律是17-7-2的方法算的,不过团团用的是17-10+1。后面越做越high,做得不肯停下来。他说要做到我上班,不给我睡觉,他也可以不用睡觉了。
2、朗读和视算一下,因为同学约了去公园,出门前读了2页,回家后读了3页。出门前的状态比较好,有些题自己做起来,回家后就必须强制要求了,以至于3页读了半个小时。
3、伴听史记。

粤团圆妈 发表于 2018-8-19 22:56:56

20180818-20180819
1、周末回老家了,任务没办法按日常执行,不过也不是完全没做。
2、周六晚上盲算,因为受妹妹干扰,一直进不了状态。两页题目,算了将近50分钟。之前自己发现的计算技巧也全忘了。今天在坐车回家的路上,我故意在爸爸面前表扬团团,说他发现了计算方法,13-6的题,他知道13-3-3来计算。然后爸爸也说不错,把团团美得乐呵呵。(其实他只有少量的题用了这个方法)
3、今晚朗读并视算景山一下课本5页,40分钟,识字少,读得慢。读的过程中,团团说“妈妈,我好像越来越喜欢读数学了”。同时做题,做到一道15-6的题,团团说“妈妈,你下午说的我想出的方法是怎样的了?我忘记了。”看来,是得坚持练习啊。不过在爸爸面前表扬一下团团,很有效果。

粤团圆妈 发表于 2018-8-20 16:36:21

反馈20180820
1、盲算:今天中午盲算,一页减法居然花了40多分钟。算完一道题就在那手舞足蹈的歌唱,我报了题目,比如“15-8”,他就一直重复“15-8,15-8,15-8......”不知重复多少遍,突然又问我“妈妈,你刚刚说的什么?”我真是强摁着心中的怒火啊,看我不理他,他又说“15-8”,然后才开始算。不过也有个亮点就是16-8这样的,他转换成15-7来做,11-9这样的题,他转换成12-10来做。不过有时候转换得也很没意义,比如12-4就换成11-3来算。2、朗读和视算景山一下16-20页,每天5页的龟速。让他自己读,比较走心一些了,读过的能记住一些。
3、看吴奶奶一集。
4、伴听《窗边的小豆豆》

粤团圆妈 发表于 2018-8-21 15:19:11

反馈20180821
1、盲算,一上口算本2页(20以内的减法,退位减法为主),用时1小时。有时候慢得出奇,我说了题目,比如“14-7”,团团嘴里就一直“14-7,14-7,14-7,14,14,14,14-7,14先减4,”然后继续点着手指,“减5、减6、减7,等于7”。终于算出来了,又开始上蹿下跳,说“我聪明吗?我聪明吗?”有时候又快得出奇,我说“16-9”,团团快速说出7,我说怎么那么快了,他说“因为8+8=16啊,16-9就等于7咯”这么分析,我也是服了。可是有时候16-8却要算很久。午睡前,因为他叽里呱啦说话,我突然问出一道13-3=几,他却很认真回答了,还让我继续出题。我实在困了,他渐渐也睡了,睡了半个小时,突然咳嗽醒来,看我坐在床边(我准备起床上班了),他问了一句“是13-3吗?”
2、写字,我先写在墙上,让团团在家的时候自己写。写完积分100分。3、朗读并视算景山一下20-28页,读了5页就想不读了,后面3页读得很抗拒。不过后来读到百以内数的加法,我教他怎么做,他又开始偷偷乐起来了。
4、伴听《床边的小豆豆》,很喜欢,抱着牛听听移动。

粤团圆妈 发表于 2018-8-22 21:24:15

反馈20180822
1、盲算,景山一上口算本1.5页,总体还是比较慢。
2、朗读并视算一下课本,规定了读8页,状态比较好了,不会做一题又停下来,说句话。不过,读了两三题还是会说话。有一点值得表扬的是,妹妹在旁边邀团团玩,团团说“等一下,哥哥要读数学”。最后用时70分钟,包括我教的时间。
3、伴听《爱的教育》。

粤团圆妈 发表于 2018-8-23 22:57:32

反馈20180823
1、盲算,无。今天又有亲戚来,中午没有盲算。
2、朗读并视算景山一下8页,37-44页,团团说听宸爸的音频有用,他会在头脑中想象书上的内容。这还是两个多月前听的了。
3、读完数学,看了两集吴奶奶。
4、

粤团圆妈 发表于 2018-8-24 21:15:19

反馈20180824
1、盲算,一上和一下各一页,一上的5以内加法,用时6分钟,一下20以内加减法,用时30分钟。跟妹妹玩起来就特别不专心,然后我忍不住发火了。
2、朗读并视算一下45-53页,28+5+40,团团是这么做的,从28开始一个一个数5个,到33,然后手脚并用加40,继续一个一个数,数完说自己好聪明的办法。
3、看吴奶奶2集。4、伴听《论语》完。
页: 1 2 3 4 [5] 6
查看完整版本: 大粤-团妈1203B1507G