粤团圆妈 发表于 2018-6-6 08:55:11

反馈20180604
看了今天申爸的早课,决定把上课的方式实施起来。因为觉得团团会拒绝,所以晚饭时就提前跟他灌输我们晚上来上课,列出了“约法三章”,并提出可以奖励。当然他确实马上拒绝了,不过晚上开始上课的时候,坐在桌子前,本来定时10分钟的,闹钟响了,他反而说继续读,因为我这个老师老是读错,他就很兴奋了,他要给我纠错。最后读了20多分钟,因为实在太晚了,我要求了多次结束。
连续8天做到三不一要求。

粤团圆妈 发表于 2018-6-6 08:55:26

反馈20108605

1、朗读开始前,先跟团团强调上课纪律,“不讲题外话,不能离开座位,跟着笔读”。整个过程中,能感觉到他在有意识地控制自己。坐下来以后,即使因为一些特殊情况离开座位会提前打招呼,然后马上回来。跟读的时候会有一些根据课本的发散,这些他会直接说出来。但是有一回,他可能想讲其他事情了,我带读着,他叫了我一声,似乎马上意识过来,就继续跟读了。2、“跟着笔一个字一个字地读”还做得不够好,不过对于识字他有兴趣了,后来我们亲子读了《有故事的汉字》。他很喜欢,接受度很高。
3、爸爸朗读《写给儿童的中国历史》,讲到汉武帝时期的李广,正好讲的是上周背的《塞下曲》表达的故事,因为刚背过,团团的兴奋被调动起来,经过爸爸这么一讲解,团团就理解诗的意思了。
4、连续9天做到三不一要求。

粤团圆妈 发表于 2018-6-19 09:15:33

反馈20180606
1、继续按照上课的方式朗读数学,回滚完了数学一下,93-102页,用时18分钟。课前我会先确认要不要上厕所和喝水,然后朗读上课要求,上课的时候确实认真多了,仪式感很重要,哈哈。
2、继续亲子《有故事的汉字》,然后画甲骨文,团团玩得很开心。
3、连续10天做到三不一要求。

粤团圆妈 发表于 2018-6-19 09:17:31

反馈20180607

1、开始跟读景山二上,1-11页,读着的时候妹妹突然跑开了,团团想知道妹妹去干嘛了,但是他知道课堂纪律,就问可不可以出去,我不理会,继续领读,他也跟着读了。后来又说要去帮妹妹点香,我没同意,他就说“那我不读了”。我不理,继续带读,心里想着“三不一要求”,只是渐渐提高了声音,后来妹妹把香拿过来了,团团又继续跟读了。
2、继续在算式上故意读错,让团团发现我的错误,他就特别兴奋地惩罚我,也会特别认真地盯着书看。
3、连续11天做到三不一要求。

粤团圆妈 发表于 2018-6-19 09:19:24

反馈20180608

1、朗读景山数学二上,11-20页,用时26分钟。严格按照上课程序,开始前,团团还提醒我没有读“准备事项”。中间带读继续假装读错,团团发现我的错误就会特别兴奋地纠正我,读的时间渐渐变长了。
2、伴听景山一上音频,没有抓聪明线,团团不愿意。因为朗读花了比较多时间,就没再要求抓聪明线了。
3、听爸爸讲《写给儿童的中国历史5》。团团问汉武帝是谁。
4、连续12天做到三不一要求。

粤团圆妈 发表于 2018-6-19 09:20:52

反馈20180609

1、跟读景山二上,21-30页,用时18分钟。算式轮流带读,团团带读的时候都是正确的,对于我的读错,团团纠正得很开心。中间受妹妹干扰,注意力转移,有离开过座位,提醒了课堂纪律勉强回来了,不过后面的朗读状态就不那么好了。
2、继续识字《有故事的汉字》,兴趣很大。识字量有所提高,读数学的时候也会比较注意字了。
3、连续13天做到三不一要求。

粤团圆妈 发表于 2018-6-19 09:21:40

反馈20180610

团团发烧了,精神状态不好,暂停一天。

粤团圆妈 发表于 2018-6-19 09:22:24

反馈20180611

1、朗读景山二上30-37页,读得少,但耗时却比较长。因为读到方位的时候,团团站起来笔划东南西北。整体状态很好,不过因为还会喉咙痛,读得量少了点。
2、看《有故事的汉字》,很感兴趣,团团会根据图片和我读的内容,转换成自己的语言分析甲骨文的意思并举例。
3、三不一要求:不回应不配合不动怒,坚定地要求做。连续14天做到三不一要求。

粤团圆妈 发表于 2018-6-19 09:23:17

反馈20180612

1、因为晚上要出去,让团团选择先洗澡还是先读数学,他居然选择先读数学。跟读二上38-43页,朗读开始前,团团自己把朗读注意事项完整地读了两遍,然后开始跟读。
2、原计划出门回家后要读古诗和看《有故事的汉字》,结果妹妹突然发烧了,我要照顾妹妹,回家后团团刷牙就睡觉去了。突然觉得团团懂事多了。
3、三不一要求:不配合不回应不发怒,坚定地要求做。连续15天做到三不一要求。

粤团圆妈 发表于 2018-6-19 09:24:10

反馈20180613

景山二上,44-53页,分两次进行。今天状态不好,有些抵抗,文字多了,算式少了,故意读错给他纠正的机会少了。
连续16天坚持三不一要求。

粤团圆妈 发表于 2018-6-19 09:25:11

反馈20180614

1、饭前跟读景山二上5页,54-59页不大愿意的样子,我心里默想着“三不一要求”,最后还是跟读了。
2、洗澡后第二次读,不肯读,说想睡觉了。想着今天申爸说的尽快秃噜,我就书桌前读起来,读了60-65页。不过团团也是在看的,算式读错了他还给我纠正过来,监督我朗读算式。
3、连续17天坚持三不一要求。

粤团圆妈 发表于 2018-6-19 09:25:51

反馈20180615

赶在出门前读了5页数学二上,不大乐意,我领着读,有点懒得开口的感觉。妈妈默想着三不一要求做下来。连续18天坚持三不一要求。

粤团圆妈 发表于 2018-6-19 09:26:29

反馈20180616

1、周末在家,朗读了两次数学,中午朗读了4页,很快就说不想读了,然后在他的积分册上加了40分。虽然这段时间都用着积分的办法,但是效果不明显。我想应该是我没有明确怎样算积分,都是很随意造成的。然后中午计分的时候我就告诉团团,读一页就得10分,然后他信心满满地说“晚上要得100分”。
2、晚上出去吃饭,回到家已经9点,洗完澡开始读,本来考虑他中午没睡觉,就跟他说读两页就可以了,不过他说要再读两页,读完四页又说再读两页,那两页又是图多字少,我说字那么少,太便宜你了,他乐得说那也得算10分。最后读了10页,开心地读了数学,开心地得了100分。
3、连续19天坚持三不一要求。

粤团圆妈 发表于 2018-6-19 09:27:33

反馈20160617
1、今天回老家,我收拾数学书的时候,团爸说,“不是放假吗?也就一天,不带也可以啦。”我说“这是我们的游戏啊,我们可以得积分的,团团昨天还得了100分”。一旁听着的团团本来想拒绝的,听我说完好像又接受了,就不说什么了。
2、晚上在老家,没有书桌,就坐在床上读。又没有睡午觉的团团,本来我想读4页就让他去睡觉了,结果又是再读两页再读两页,最后读了14页,得了140分,才愉快地去睡觉了。读到二上99页,预计明天可以读完二上了。
3、连续20天坚持三不一要求。

粤团圆妈 发表于 2018-6-19 09:28:22

反馈20180618
1、一说读数学,团团就很兴奋了,今晚7点多就开始跟读,剩下的二上10页全部读完。本来我以为明天再读二下,没想到他强烈要求继续读。本来他想跳过目录,我说就从这里开始,这里也算10分,他兴奋得偷笑,因为目录字很少。
2、读得过程中,团团提醒我,要读很长时间的哦,好像要给我一个心里准备。他说读得时间比较长可以喝水吧,我同意了,然后他还拿水给我喝。二下读到13页。
3、连续21天坚持三不一要求。

粤团圆妈 发表于 2018-6-25 16:02:23

反馈20180619
1、下午一回家,团团就找我要积分奖品。然后我告诉他,我把他最近读数学的情况和得的积分跟申爸说了,申爸表扬了他,还答应给他奖励金币,申爸会寄过来。然后看到他偷偷乐着。因为晚上要出去,我提议我们先读数学,他开心地执行起来。
2、朗读前,团团先读了朗读注意事项,然后我们就开始了。读到吃饭了还不肯停,读了14页,大概半个多小时。其他玩的事情都不能吸引他了,他说现在他要坐飞机前进了
3、抓聪明线“一下”,发现跟我们平时读的不一样的地方,得了一个100分。这个时间比较短。
4、三不一要求:不配合、不回应、不动怒,坚定的要求继续做。连续22天坚持三不一要求。

粤团圆妈 发表于 2018-6-25 16:03:13

反馈20180620
跟读景山二下28-43页,读到他指定的页数,共16页,用时48分钟。读的过程大部分都看着书,偶尔会翻翻手中的《最美的法布尔昆虫记》。最后统计得160分很开心,还叫我要告诉申爸。特别期待申爸将要奖励他的金币,这两天放学回家都问我金币的事情。
三不一要求,不配合、不回应、不动怒,坚定地要求继续做。连续23天坚持三不一要求。

粤团圆妈 发表于 2018-6-25 16:04:25

反馈20180621

1、先打开了数学里面的“片头”,看了两眼,说要看这个,一分钟就结束了。然后我就点开吴奶奶的讲课,团团说还要看刚才的,我说刚才的只有一分钟,又调给他看了一次,然后才开始看吴奶奶。不能说特别喜欢但是也不拒绝,看了第一集。
2、得到了申爸“奖励的金币”,很开心,还说申爸怎么给那么少我说只要继续读,申爸后面还会有奖励的。跟读景山二下45-54页,积了100分。
3、连续24天坚持三不一要求。

粤团圆妈 发表于 2018-6-25 16:04:59

反馈20180622

1、打开吴奶奶的视频,团团跑来跑去,感觉看得不认真,但是偶尔又能自己分析几句,只是我没听懂。
2、团团说今天幼儿园上数学课,老师表扬他了,因为上课很认真。感觉以前他上数学课是很不认真的,还会跟旁边同学讲话,现在应该是能听懂了,能跟上课堂了。朗读数学的效果
3、跟读景山二下55-79页,读了一个多小时。刚开始读的时候,他在书桌前一边画画一边读,偶尔看看书。后来读得不肯停下,最后知道自己读了26页特别开心。
4、连续25天坚持三不一要求。

粤团圆妈 发表于 2018-6-25 16:06:02

反馈20180623

1、下午看吴奶奶视频,本来还在睡午觉的妹妹,听到声音就起来了。她说听到这个声音就起来了,很喜欢这个吴奶奶。团团看了两课,也很喜欢,有时甚至把吴奶奶的下一句话提前说出来了。
2、跟读数学二下80-103页。
3、连续26天坚持三不一要求

粤团圆妈 发表于 2018-6-25 16:06:25

反馈20180624

1、早上起床,团团找来数学让我带他读,把剩下的二下17页全部读完。然后说,晚上还要读。
2、坐车出去玩的时候,突然指着路边的树问,“妈妈,那颗树有1米吗?”每天的数学熏陶,开始在生活中慢慢体现。
3、中午看了2集吴奶奶,讲到“<、>、=”,团团明知道大小,故意说反,吃饭的时候用筷子摆出这几个符号。
4、晚上跟读景山数学三上,从封面开始读,封面几乎能背出来了。不过晚上时间太短,又去了公园,又想跟着爸爸看世界杯和吃东西,就只读了10页。
5、连续27天坚持三不一要求。

粤团圆妈 发表于 2018-6-29 08:18:18

反馈20180625

1、晚上又去小朋友家里玩了,读数学的时候团团有些累了,只读了8页,三上读到17页。
2、连续28天坚持三不一要求。

粤团圆妈 发表于 2018-6-29 08:19:03

反馈20180626

1、早上一边散步,一边听宸爸读的数学一下,听到猜数字的游戏,团团说这个很好玩。我们就开始玩这个游戏,我出题,团团猜。猜百以内数基本没问题,然后我试着提高难度,猜100-200范围的,他就有些搞不清楚了。然后我跟着他从100开始一个一个数,数到109,他就直接200了,我说110,然后一人一个数的数到119,他又200了,说到129的时候,他又变成300了。后来数到150就暂停了。
2、跟读数学三上20-43页,共24页,用时50分钟。刚开始不大有状态,但是读了一部分发现图多字少,好像捡到大便宜了,就读得很开心了。读到轴对称会拿起笔来试着做题。
3、看吴奶奶视频1集,“几和几”,都能理解,还拿出教具玩。
4、连续29天坚持三不一要求。

粤团圆妈 发表于 2018-6-29 08:19:37

反馈20180627
1、看吴奶奶视频,网络问题看得断断续续,也不是很有耐心看。
2、跟读景山数学三上44-63页,共20页,得200分。这些积分啊、奖励啊,似乎没那么大吸引力了,读了几页就想不读了,不过发现读得不多就继续读了,读着读着又发现字少图多,兴致又来了。
3、连续30天坚持三不一要求。

粤团圆妈 发表于 2018-6-29 08:20:11

反馈20180628
1、天气比较热,下午放学后直接回家没有户外玩。为了晚饭后出去玩,我一回家定好闹钟开始读数学。读的时候,团团一边玩着手里的东西,一边跟读,没怎么看字。读了20页该吃饭了,就停了。当然似乎发现团团心里有杆秤,就是要读上20页才行。这速度我也满意了。
2、坐车的路上,从100开始倒着一个一个数,数得溜,不过偶尔会漏一两个数。
3、连续31天坚持三不一要求。
页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: 大粤-团妈1203B1507G