粤团圆妈 发表于 2018-5-7 09:16:56

反馈20180504
第一天读景山一下,读了9页,很多关于数数的内容,团团老要做题,速度就比较慢了,有时候我不让他写,他还非要写。今天兴致还不错,是我叫停的,因为读书的时候有点晚了。

粤团圆妈 发表于 2018-5-7 09:17:17

反馈20180505
今天只读了4页,因为有小伙伴来家里玩得比较晚。这次也是我叫停的,团团还问我为什么,我说太晚了,我们得睡觉了。比较平和地接受读数学了,就是读着读着会跑来跑去,得说一下才会坐回来。

粤团圆妈 发表于 2018-5-7 09:17:36

反馈20180506
景山一下14-21页,跟着读的时候确实有在思考的,对数字100比较敏感,100-10和100-1都会思考一下把答案说出来,其他算式就没有说答案。有时候会做题,我没有管答案的对错,有时还不让他做。

粤团圆妈 发表于 2018-5-8 15:24:45

反馈20180507
跟读景山一下p21-26,进入不痛不痒的阶段,不过不肯读多,读了四页左右就不愿意再读了。我想是不是读新的内容,他需要耗费一些脑力,比较容易累,就不愿意多读?看似不过脑地读,其实大脑是在吸收的?

粤团圆妈 发表于 2018-5-24 14:51:02

反馈20180508

这次爸爸参与了我们的读书,用当老师的方式读,所以玩得很开心。不过后来因为妹妹捣乱就没再继续读了。因为爸爸的参与,发现一个问题,就是我们读的时候,我一句没读完,团团就开始跟读,这样的方式需要调整。

粤团圆妈 发表于 2018-5-24 14:52:03

反馈20180509

跟读景山一下32-36页,读到“有45棵苹果树,30棵桃树...”时,妹妹说要尿尿,我就随意的对团团说你自己读一下,我是觉得他不识字,肯定不会读的,没想到他正确读出了“20棵梨树”。后来我问他怎么知道的,他说看图,这里有。还是不肯多读,这次录音了,明天再放给他听。
天书:生物学八年级下册,一边拼图一边听我读,后来听他说出“有性生殖和无性生殖”。

粤团圆妈 发表于 2018-5-24 14:56:58

反馈20180510

跟读景山一下37-42页,用时15分钟,读着中间,团团会说一些其他的事情。后来放这段录音给他听,有时还会跟着读,说很好听。

粤团圆妈 发表于 2018-5-24 14:59:12

反馈20180511

景山一下46-52页,15分钟,录音,读算式非要横着读,发现我竖着领读就不愿意,还得重新来过。“车上原有25人,到站后下去9人,又上来5人。现在车上的人数比25人多,还是比25人少?”团团脱口而出说,肯定是比25人少,不过计算车上有几人就没有说出答案。
爸爸讲《写给儿童的中国历史》,听到孔子,团团说这个妈妈以前早上给我读过的《论语》。睡前,团团问我“亲征”,刚开始我没听懂,以为是“清蒸”,我说是“清蒸鱼”吗?他忙说不是,然后解释“汉朝的时候亲征蒙古”,后来我才明白“你说的是皇帝亲征啊”,这个好像是之前听的历史故事。

粤团圆妈 发表于 2018-5-24 15:00:32

反馈20180512

跟读景山一下49-54页,刚开始嗡嗡声地读,后来声音渐渐正常,大概读五六页就要求停了。读的时候会动来动去,不过也算是不温不火的状态。

粤团圆妈 发表于 2018-5-24 15:01:24

反馈20180513

跟读数学一下55-63页,用时11分钟。读完以后娃会烦躁,会有情绪,表现在生活中就是故意捣蛋。睡前躺在床上商讨解决办法,他说可不可以隔天读,我说或者可以每天读少一点。然后又说了宣泄情绪的办法,比如喊歌。明天再观察一下情况。

粤团圆妈 发表于 2018-5-24 15:02:41

反馈20180515

跟读景山一下70-75页,刚开始不大情愿,小小声读,后来我建议他喊出来,大声喊了一页半就累了,就开始要求不读了。他说要他读的他就不喜欢,我问那古诗呢,他说古诗有一点点喜欢了,刚开始也不喜欢。听他这么说,我就放心了。

粤团圆妈 发表于 2018-5-24 15:03:36

反馈20180516

跟读数学一下76-80页,中间有些算式跟团团比赛,看谁先读出来,这样他就觉得很有意思,因为我故意慢点,让他有比妈妈厉害的感觉。读到80页的时候,他就提出不读了,当时还有最后一行字,那就读完最后一行。
伴听《希利尔世界历史》,睡前听到奥林匹克运动会,问奥林匹克运动会的时候遇上打仗怎么办。

粤团圆妈 发表于 2018-5-24 15:04:38

反馈20180522
出门玩了几天,我们终于回归正常轨道。读数学前,我对爸爸说,“我们先读数学,快读完了,等一会你再给我们讲历史故事。”团团好奇还剩多少,我给他看了看,他很坚定地说那就今天把它读完。从88页读到102页,中间看了一次还剩多少,然后对自己说,不多了,读完它。

之后爸爸给讲《写给儿童的中国历史》,爸爸当老师,我们当学生,我们坐在小板凳上听讲。爸爸的历史知识比较丰富,能够做一些扩展。

粤团圆妈 发表于 2018-5-24 15:06:55

反馈20180523
开始回滚一下,刚开始团团不大愿意读,说这是读过的。我告诉他,我们再读一遍,这叫回滚,然后继续领读,过了一会他就跟着来了。读了5页的时候看到妹妹跑来跑去地喊叫着玩,团团也想去玩就说不想读了,我说读完这页。读着的时候妹妹又跑过来坐着看书,就又偷偷读多两页,读到第7页就结束了。读到2个十是几,他就说3个十是30,明显比第一次读多了一些脱口而出的答案,也有更多地自己在思考答案的情况。
爸爸继续讲《写给儿童的中国历史》4,爸爸讲的时候,团团会提出一些自己的理解。最后爸爸提问“谁攻入了咸阳城”,团团答“刘邦”,确实是有听进去的。

报告一个令人振奋的事情,在跟读和回滚景山一上、跟读景山一下,暂未回滚的今天,团团突然自己冒出2+3=5,5-2=3,我问他是谁教你的,他说“没人教,我自己想到的。”然后爸爸顺着说了些简单的题,“有10个糖,你吃了2个,还剩几个”,团团很快答出了8个。然后还有好几道类似的题,10以内的他基本都答对了。我想应该是在读了数学以后,他的大脑里有了这些内容,他就开始自己思考了。虽然进度比较慢,不过对这个小小的进步兴奋一下。
晚上爸爸疑惑地说“团团今天的心算怎么有如神助的样子”,我说可能是朗读数学的效果,读过了,慢慢地他自己就开始思考了。爸爸说搞不懂,然后强调着说了一句“朗读”!

粤团圆妈 发表于 2018-5-29 14:45:59

反馈20180524

今天我加班了,回到家已经十点多,就没有再读数学了。睡前爸爸给俩娃讲了《火药》的连环画。

粤团圆妈 发表于 2018-5-29 14:46:53

反馈20180525

伴听了宸爸读的景山数学一上,我对团团说,听听叔叔会不会读错,然后他追着听了两页就走开了,之后就是伴听状态,不过他说喜欢听。后来因为牛听听断开连接了,只好暂停就开始回滚景山一下,刚开始不愿意读,说还要听,我告诉他网络出问题了,听不了了。然后又想谈条件,我想着“三不一要求”,没有理会他的交换,只是一遍一遍地领读,后来他就跟过来了,虽然偶尔才看一眼书,不过读出声音来了。读了7-13页。

粤团圆妈 发表于 2018-5-29 14:49:04

反馈20180526

因为加班,我太累了,就没有带团团朗读一下数学课本,不过听了宸爸朗读的版本。团团跟着宸爸的朗读说出了后面的字,高兴地说“你看,我也认字了吧,你还以为我不认字”。团团还问“为什么这个书可以给我们随便画”

粤团圆妈 发表于 2018-5-29 14:49:58

反馈20180527

周末又是出去玩,又是有小伙伴来家里玩,中午没睡觉,晚上回到家又太晚了,状态不好,不愿意读,最后勉强读了一页就躺床上去了。伴听倒是挺接受的,有时还会跟着朗读的音频读几句。

粤团圆妈 发表于 2018-5-29 14:50:45

反馈20180528

在家的时候都在伴听数学,听了一会乖妈朗读的版本,团团跟着读了几句,然后说“我也知道叔叔读的了”,然后要求听叔叔读的“粗鲁版”。晚饭后,我把数学书交给他,比赛谁更快找到叔叔读到哪里。识字量太少,这个对他来说还太难,随便翻了翻,他就气急败坏地说不玩了。晚上阅读前,我跟他一起看叔叔读到哪里,我直接找到那一页,这样就简单多了。团团问为什么要这样找,我说我们找得越多,就能长越多的聪明线,那样我们就越聪明。看他听得很认真的样子,好像忽悠成功了。
回滚一下1.5页,这次没有任何扭捏,说读就读了,最后自己拿着书读了几道算式,读出了“一班种了20颗树”,应该是根据图片猜出来的,不过他自己很开心。
爸爸继续读《写给儿童的中国历史》5,他不肯读初中历史。

粤团圆妈 发表于 2018-6-4 11:06:43

反馈20180529

先跟着宸爸的朗读找聪明线,找到了就开始伴听了。不知道伴听几遍了,反正就一直放着。
回滚一下17-23页,只是跟着读,读着读着就说累了。
爸爸继续读《写给儿童的中国历史5》,讲到文景之治,爸爸发散了很多,还延伸到了经济学的知识,团团听到关于钱的,两眼放光。

粤团圆妈 发表于 2018-6-4 11:18:09

反馈20180530

继续伴听和抓聪明线,如果一本书扔给他找叔叔读到哪里通常都找不到,他就很气馁说自己不认识字,不过跟着他一起找到以后就很开心。跟读景山一下,嘴巴在跟读,眼睛却不看,我提出不可以这样了,他就看一会,然后又跑开了。后来我故意在他看的时候把算式读错,他马上发现我的错误,连续多次错误后,他就来劲了。变成他考我,给我判断对错,给我打分,这个时候就特别认真地看着题目。后来我说太晚了,不读了,他还坚持要读,让我考到90分才行。

粤团圆妈 发表于 2018-6-4 11:19:40

反馈20180531

早上伴听景山一上,找了读到哪里。晚上继续伴听,后来出门了,回到家太晚,回滚一下的时候比较累了,只跟了一页。不过睡前他说起幼儿园的蒙氏数学银行游戏、邮票游戏,有个同学做得很好,每次都被老师表扬,我问他那你会吗?他说不会,感觉到他有点失落,然后我说了一句“不怕”,他很惊讶,问为什么。我本来想说你还小的,因为蒙氏数学学的是乘除法了,后来跟他说“因为我们已经在读数学啦,还有抓聪明线,我们把这两个事情做好,慢慢就会了”。他似乎很认可。
连续4天坚持三不一要求。

粤团圆妈 发表于 2018-6-4 11:21:04

反馈20180601

1、景山一上伴听和抓聪明线,今天的抓聪明线应该算是开始以来最好的一次,起码追着数字看了一些,那些文字对团团来说还太陌生,一看到文字他就分散注意力了。
2、跟读,刚开始团团宁愿跟着录音读,玩了一会儿后才愿意让我带读回滚景山一下,回滚了3页。
3、三不一要求:不配合、不动怒、不回应,坚定地要求继续做。连续5天做到三不一要求。

粤团圆妈 发表于 2018-6-4 11:21:50

反馈20180602

1、只要在家就伴听数学,开关都无所谓。
2、因为要去参加同学的生日晚宴,要求他出门前先抓聪明线,抓了5分钟就出门了。还不能独立地一个字一个字地跟紧音频。
3、连续6天做到三不一要求。

粤团圆妈 发表于 2018-6-4 11:22:13

反馈20180603
1、早上伴听数学音频,然后指听了10分钟,团团指的时候只是指在大概的位置,没有具体到哪个算式或者哪个字,我疑惑这样是不是不好?或者是他认字少,还不能跟着一个字一个字地看?
2、一整天几乎都在伴听数学,团团说喜欢听爸爸朗读的,妹妹就给调爸爸版的,然后挂在自己脖子上。
3、晚上指听了10分钟,回滚景山一下时,刚开始说我讨厌读数学。不过只是嘴上说说,后来跟着读起来,读了一部分,我又开始故意读错,团团发现我读错了就特别兴奋,告诉爸爸“妈妈很笨”。
4、之前囤了整套的景山语文教材,周末的时候我想翻一篇文章,团团跟着一起翻起来,然后选了好几篇文章让我给他读。
5、连续7天做到三不一要求。
页: 1 [2] 3 4 5 6
查看完整版本: 大粤-团妈1203B1507G