跃义妈妈 发表于 2018-4-23 16:28:24

冀-跃妈1209G1606B:跃成长记录

4.7 第2天今天P5-P18,分两次完成的,中午时候刚读了两页,弟弟来抢书,停掉了。晚上继续,我拿着铅笔指读一句,娃跟读一句。读了几页后,娃熟悉了模式,遇到自己认识的字,还没等我开口就说“等一下”,然后自己抢先读了。读到P18时候,直接抢了我手里的铅笔,自己指着读一句,让我跟读。
4.9 第4天第一天和第二天都热情高涨,第三天兴趣有所下降,今天第四天刚读了两页就说不想读了,要搭积木,我说等会再搭积木,但看着耷拉着头敷衍的态度,想到了夹豆腐理论,和豆妈说的最好是在恋恋不舍意犹未尽的时候结束才能保持学习乐趣,于是就停了,随她意愿:搭积木去了。留下一个哀怨的老娘,这刚进行到第四天就这样,不知明天会怎样。
4.12 反馈今日P44-52 20分钟。今天依旧表示对汉字感兴趣,看到汉字猜读啥,看到一句话很想知道什么意思,读了9页说累了,遂休息。
4.15反馈P64-67 今天明显不在状态,读了4页就不想读了,以后周末不能选择晚上读,要白天看状态好时候就解决了。
4.17 反馈一上P78-89。中间还休息5分钟,就这到最后也喊着累,难道数学真的烧脑?后来不想读算式,只有汉字跟读,算式我读她听。
4.18 反馈P90-99 开始前面几页还偶尔读读数字,到后来看到成队的算式题,直接说不喜欢读,都是我在读她在看,只读有汉字的题目。
4.19 反馈今日终于读完一上。今日状态不错,一直跟读,有时候不想读数字,我读她听。期间手里拿着东西摆弄,我也没指正,她手里摆弄着玩具,但眼睛一刻也没离开课本。读完了问明天读什么,和这本一样不,非要我拿出来看,我说明天再看,留一悬念。
4.21 反馈1 景山数学一下P1-1O,下册突然开始兴致高涨,娃只认识10以内数字,下册开始出现100以内的数字,我读着看她反应,明显不认得10以上数字,我读着读着她突然抢过我手中的笔读起来,感觉秒懂了。2 七年级上生物:今天舞蹈课和轮滑课连着上,回来晚,中午又没睡,晚上明显状态不佳,有点小情绪,刚读了两页眼皮打架,说不想听了,我刚合上书,发现秒睡了。想问:初中史地生睡前天书模式吗?其他时间给娃讲行不行?
4.22反馈:1 景山数学:回滚 一上 P1-20分两次进行,中午读了1-10,晚上读了1-20.这次回滚明显的感觉是太顺利。中午回滚时候,我刚读开了个头,娃就接着读起来,并制止我不要发声,不管是汉字还是数字都大声读,遇到不认识的字稍微停顿下,我读一下,立马就接着读起来,忘记看表,感觉十多分钟就秃噜完10页了,不过前10页内容也确实少。晚上读时候,手里拿着个玩具,我也没太理会,一心二用,眼睛倒是也看着书,但明显没中午时候专注,我先读她积极跟读,这次不用提醒,我读了一句,立刻不自觉就跟读了。今天娃在读时候,有的题目比如连线或者数一数写数,她自己读完题目,立马抢过笔就写出答案,虽然对她年龄来说很简单的题目,但当时这种读完题目秒得出答案的感觉好极了,我当时就在想:申爸现在让读课本,是不就是让娃以后对于数学有这种感觉,建立起数学逻辑思维,能又快又对地做对题目,让娃轻松愉快地搞定数学这门学课。不知道说的对不对哈,纯属当时大脑一闪而过的一个想法。2 7年级生物上P16-25 整体感觉是娃话真多,得得个没完。读到“生态系统”,就发问什么是生态系统?我按照书本上的定义给读一遍,后面提到这个名词,她又问一遍,我翻过来,重新再给读一遍,恕娘无能,实在不知作何解释。讲到食物链,又问有关恐龙的事,问现在为什么没有恐龙了,留着恐龙化石做什么?想问:每节后面的练习题需要逐个和娃探讨并给出答案吗?

跃义妈妈 发表于 2018-4-24 13:41:16

4.23反馈:
1.景山一上回滚P21-28:开始积极主动,我拿着笔指娃读,我几乎不用张嘴,好景不长,就蔫了下来,只读汉字部分的题目,数字不想读了,我说就到这吧,她赶紧说“不行不行,再读点”,又读了两页,一共读了8页用了20分钟。
2.七年级生物上:P26-34"第一单元 第二章 第三节 生物圈是最大的生态系统"。我在读,娃一直在一边玩自己的毛绒玩具,一会又在床上跳起来,直想吼两句,忍住了,继续读,她边玩嘴里嘟囔着“生物圈,生物圈”,也不知听进去多少。完全人肉伴听状态啊,我停了,她问“读完了啊,这么快啊”。自己又翻书看了会,结束。突然想起忘记录音。明天读时候录音,看会是啥状态。

跃义妈妈 发表于 2018-4-24 22:43:45

4.24 反馈:
1 景山一上回滚P29-35 读了15分钟。加减号时有读错,再自己纠正过来。一看到一副图画,就来了精神,比如:先说说图中的意思,再列式计算。开始自己天马行空编故事,能叨叨一两分钟。读了7页就说累了,我一看表刚好15分钟,再多读一页也不干,为了不影响兴趣,没再强求。
2.七年级生物上6页。今晚时间晚了,她在磨蹭换衣服,我就开始读了,读到英国物理学家罗伯特.虎克时候就问了句他在哪,其他再没有反应,感觉没听一样。
3.伴听:哈利第五部6-8章。
4.英语:蓝精灵20分钟

跃义妈妈 发表于 2018-4-26 14:01:35

4.25反馈:
1 景山数学回滚P36-45,时间一到我就喊闺女“走,讲故事呀”娃接着说“数学”,看来已经熟悉了这样的模式。汉字题目部分基本自觉跟读,我读一句,她就跟一句,有时候遇到自己认识的在我还未发声前,赶紧抢我手中的笔“等一下”,然后大声读出来,目前已经对“读一读”“练一练”还有画大于小于等于号,这样的字滚瓜烂熟了。遇到算是题目,我会分配任务,说妈妈读两列,你读两列,娃答应,读了几次就有点懈怠,有一页读了六道题,有三道题的加减号都说错了,两道题上下挨着,7+2和7-2,竟然把加说成减,把减说成加,下一页的算式题部分,数字也念错,不知是不故意,我控制着不吱声,但脸上的表情变化还是被娃发现了,问“妈妈,你为什么皱眉头?”娘相当无语,只好说“没事”,安慰自己淡定淡定。洗漱完毕,我拿出生物书准备开启睡前天书模式,娃说不想听了,想睡觉,于是暂停了。
2 英语:蓝精灵一集,已经看完了第9集,看来兴趣来了,约好平时上学一天一集。

跃义妈妈 发表于 2018-4-26 22:10:11

4.26反馈:
1 一上回滚P45-54 ,依旧对算式题不感兴趣,自己读几个就不喜欢读了,让我读。遇到“说一说,算一算”这样带图画的题目,还是喜欢自己自言自语讲故事。
2 生物七年级上P42-45“植物细胞”。我刚开始读,娃要求我指读,我说为什么,她说她想认字,别的小朋友都认识好多字了,我说读数学时候就是学认字的啊,她坚持要求要指读,于是我就手指指读着,中途我把手拿开了,她问读到了哪了,又让指上,读到练习题部分了,她说“我来读数字”。期间问到了“病毒长什么样”“我们人有没有细胞”。
3 伴听哈利1小时
4 英语:视频蓝精灵第10集。

跃义妈妈 发表于 2018-5-2 14:38:28

4.28
景山一上回滚P61-65,外出了,本来车上半天时间,觉得累了,想安排早点睡觉,谁知她说妈妈看书,我说什么书,答数学书啊。读数学题,六道题能读错6道,但心里淡定多了,不管她,但读错的汉字题目,我正确读一遍,闺女说不是说我读错也没事吗,你不要说。表示很无语。

跃义妈妈 发表于 2018-5-2 23:01:11

5.2 反馈:
1. 回滚景山一上14页p66-79, 分两次进行。读过程中为了追求速度频频读错数字,自己能意识到错了,就不想读了,说怕读错,或者说要想一下才能读对。10以内数字都认识,但是一个加减法算式读起来却能读错,难道数字连同加减符号都成了数学符号?有点费解,最近几次发现对于加减法算式,回滚反而没有第一次读的流利,而且有点排斥和胆怯情绪,我并未指正对错,不知哪里出了问题。
2 伴听:哈利第五部8小时,今天没上学,在家使劲听吧。
3.蓝精灵1小时。
4.轮滑一小时。
5.天书七年级生物上4页,听到一些名词会发问,问什么是细胞,什么是单位等等,还没等合上书,已秒睡。

跃义妈妈 发表于 2018-5-4 23:19:23

5.4反馈:今天有事请假了没去幼儿园,在家回滚完一上P80-108,80页的题目:在圆圈里填上加减号一题,娃念着:14圈4等于10,14圈4等于18,这两道题上下挨着,娃突然问我:妈妈为什么前面都是14和4,后面不一样呢?我当时心里一阵惊喜,想着娃终于有所察觉和发现了,拿出了一直没用过的彩色小棒,让娃数出14个红色的和4个绿色的,娃自己数着明白了10和18怎么来的了。娃突然对小棒感兴趣了,要继续数,我突然意识到坏了,我这不开始犯错误,开始带着娃学数学了么,于是赶紧收起小棒,又开始读课本,说读完了自己可以玩小棒,娃同意,并说可以用小棒野餐玩烧烤,我长舒一口气。娃遇到这样的问题,到底给不给解释和解答?

跃义妈妈 发表于 2018-5-4 23:21:48

5.4反馈:
1.亲子景山一上回滚完。今天有事请假了没去幼儿园,在家回滚完一上P80-108,80页的题目:在圆圈里填上加减号一题,娃念着:14圈4等于10,14圈4等于18,这两道题上下挨着,娃突然问我:妈妈为什么前面都是14和4,后面不一样呢?我当时心里一阵惊喜,想着娃终于有所察觉和发现了,拿出了一直没用过的彩色小棒,让娃数出14个红色的和4个绿色的,娃自己数着明白了10和18怎么来的了。娃突然对小棒感兴趣了,要继续数,我突然意识到坏了,我这不开始犯错误,开始带着娃学数学了么,于是赶紧收起小棒,又开始读课本,说读完了自己可以玩小棒,娃同意,并说可以用小棒野餐玩烧烤,我长舒一口气。娃遇到这样的问题,到底给不给解释和解答?
2.伴听:哈利第五部5小时,娃说很奇怪为什么有的播放两遍呢。

跃义妈妈 发表于 2018-5-6 10:24:14

5.5反馈:
景山一下第1天 P11-18 对百以内的数字经常混淆,还经常卡壳,60念成16,加减号偶有混淆,念几个算式题就不想念了,生字增多,看到生字兴致勃勃地学着读。
伴听:哈利1小时
英语:蓝精灵视频40分钟
天书:没来的及读睡了,今天的天书想换下时间,洗漱前就读或者下午找时间读了,不然一上床就困的睁不开眼。

跃义妈妈 发表于 2018-5-7 00:35:25

5.6反馈:
1 一下第2天P19-24,6页。感觉娃的关注点在词汇,问“单位”是什么意思?“结果”是什么意思?
2伴听:哈利第5部64-67 2小时
3七上生物7页,依旧不停地问某个词汇的意思。

跃义妈妈 发表于 2018-5-7 23:21:32

5.7 反馈:
1. 景山数学:一下第3天P25-35 今天大多数是我在读,生字多了,也很少跟读了。
2.天书:七年级上生物P63-70,基本是听天书状态,读了8页表示不想听了,目前感觉还没对这本书产生兴趣。
3 伴听:哈利1.5小时
4.英语:蓝精灵一集

跃义妈妈 发表于 2018-5-9 22:12:50

5.9反馈:
1 亲子景山一下第5天P43-50,大多数都是我在读,娃在看,有的题目我会让她读,100以内的数字不太熟练,有的会读错。
2.天书七年级上10页,心不在焉的感觉,自己自言自语,我读过程中她会问及某个与内容无关的某个词汇的意思,问“上当“什么意思,“没用”什么意思等等。近期对词汇很敏感,经常会问某个词什么意思,也不知道都哪听来的。
3.伴听哈利1小时

跃义妈妈 发表于 2018-5-10 22:21:20

2018.5.10反馈:
1 景山一下第六天10页这几页主要讲的人民币的认识,感觉对元角分毫无概念,只对图片感兴趣,说哪个见过,哪个没见过。读了10页后,说好累啊。
2 天书生物七年级上。感觉慢慢进入状态,也喜欢上了。我读过程中,娃颠颠不休,停不下来的节奏。听到一个词汇赶紧问啥意思,比如问什么是二氧化碳,衰老是什么意思,图文说到椰子,娃立刻说我们喝过椰汁;讲到水稻,立刻说就是大米对吧,成熟后变成黄色;讲到课后的植物学与文学部分,娃盯着图说:这就是柳树对吧,接着唱起古诗咏柳,我在读接下来的正文时,读到她学过的诗句,娃立刻兴奋不行,然后开始指认认识的字。接下来的一章,娃看到“想一想”立刻认出并兴奋地读出来,又开始找认识的字,大多是朗读景山数学认识的,看到数字也赶紧读起来。对生物的兴趣感终于点燃了,还想让读,我说你躺下来我给读吧,娃表示还要看图呢,时间问题停下来让睡觉。
3 伴听哈利1.5小时
4 英语:蓝精灵视频1集20分钟。

跃义妈妈 发表于 2018-5-12 23:54:58

2018.5.12反馈:
1.一下第8天P71-79 娃无感状态,有时候跟读,有时候默默听妈妈读,数字和加减号时有读错情况,今晚第一次录音,没有明显变化。这两天妈妈有事,天书没来及读就睡了。
2.哈利第五部听完,开始第六部,今天1-6章。

跃义妈妈 发表于 2018-5-17 23:44:32

2018.5.13反馈:
1.一下第9天P80-90 11页
2 伴听哈利第五部4.5小时
3 视频蓝精灵20分钟

跃义妈妈 发表于 2018-5-17 23:46:22

2018.5.14反馈:
1 伴听哈利第六部 1.5小时。
2 英语蓝精灵20分钟

跃义妈妈 发表于 2018-5-17 23:47:27

2018.5.15反馈:
1.一下 第10天 完
2 英语视频20分钟

跃义妈妈 发表于 2018-5-17 23:48:41

2018.5.16反馈:
1. 亲子景山二上 P1-5
2 伴听哈利第六部1小时。

跃义妈妈 发表于 2018-5-17 23:49:48

2018.5.17反馈:
1.亲子景山二上P6-14 有时跟读。天书生物只读了2页,最近几天天书都不能好好读,拖拉磨蹭,睡觉时间拖到十点了还没睡,今晚因为一点小事唧唧歪歪,心中的火气终于爆发,大声吼她。
2.伴听哈利2小时。
3.蓝精灵20分钟。

跃义妈妈 发表于 2018-5-18 23:59:22

1.亲子景山二上第3天P15-22,娃状态不错,大多可以跟读。读到“乘法口诀”,娃说不是“快”吗,我写出快字,娃仔细看了看,自言自语说把前面改了就是“快”了。我读4*1=4一四得四,4*2=8二四得八,娃激动滴说“真好玩”并立刻抢过我手里的笔读起来:4*3 4*4 4*5。。。读完了又兴奋滴说“太好玩了,太有意思了”。感觉娃对没接触过的内容兴趣感高涨。读到:对的画勾,错的画叉,娃说“这不是乘吗,怎么是叉?”,说着好好观察了下页的乘号,坚定地说“就是乘,不是叉”我没过多解释。
2 伴听哈利1小时。
3 亲子天书7上生物6页,让娃睡觉,表示还想听。娃对生物兴趣日渐提高了,与以往天书不同在于,以前可以躺着听妈妈讲,现在要边听边自己看图画内容,偶尔可以指引几个认识的字,很有成就感。
4. 英语:蓝精灵一集。

跃义妈妈 发表于 2018-5-19 23:30:25

1. 亲子景山二上P23-35,大部分可以跟读,比较喜欢读乘法口诀,百以内数字还是会混淆,18读成80.晚饭时候自言自语到弟弟2岁我6岁,我趁机问:你8岁时候弟弟几岁?弟弟5岁时候你几岁?以这样的方式20以内加减法试探了下,大多算对了。算的时候背对着我,我看她摆弄手指和脚趾,于是又出了个题目:爸爸比妈妈大1岁,爸爸30岁时候妈妈几岁?短暂停顿后娃答出29.问她怎么算的,说心里想的。以前加减1或几都要数手指,这次说出答案,感觉是朗读数学的结果,娃也很开心算这样的题目。幼儿园还没教过加减法,只教了10以内数字,以前在家只是玩玩逻辑狗,平时数数也不多,只数过1-100.晚上第一次带着她数过百,101到200后,自己接着数210 220 到990卡壳了,我以1000结束,娃兴奋滴说:我数到一千了,很有成就感的样子。
2 伴听:哈利3.5小时。
3.英语:蓝精灵1集。
4.天书7上生物5页。

跃义妈妈 发表于 2018-5-20 23:05:21

2018.5.20:
1 亲子景山二上第5天P36-46,大部分内容可以积极跟读。午饭时候又让妈妈给出题,问:你吃了一碗饭,妈妈吃了两碗,爸爸吃了两碗,我们一共吃了几碗,摆弄了几下手指头答5碗,意犹未尽还想继续,我说好好吃饭,不出了。虽然目前娃的表现还不是太明显,但申爸说的“建构理解力”慢慢有所体会了,俺就是申爸口中那种没有能力,琢磨不清如何教育好孩子的妈妈,只想“教育好自己孩子”,坚持朗读数学,前途光明无限。
2 伴听:哈利3.5小时。
3 英语:蓝精灵20分钟。
4.天书7上生物10页。

跃义妈妈 发表于 2018-5-21 22:27:24

1.回滚一下P1-10, 拿出这本,娃一看封面就说这本以前读过了,昨天那本还没读完呢啊。这本开始百以内数的认识,娃幼儿园只学过十以内数字,我也没教过她,记得这本一下第一次读时候基本是我在读娃在听,数字也卡壳,18,81这样的数傻傻分不清。今天第一天开始回滚,翻开书,娃直接就读起来,感觉15天后的变化真不小:1)汉字能认一多半了,百以内数字都认识了。2)我俩的角色和15天前互换了,15天前是我读她听很少出声;今天是我拿笔指着她读,我很少发声。遇到不认识的个别汉字,我提醒下,娃就接着读,偶尔61读成16,很快自己更正过来。有个填数的题目,两个尺子,一行数字,中间空了几个数,上次娃填了数,有写错的数字,今天看到自己曾经写的数,立刻发现了错误,并更正过来,上次50写成了05,自己还笑话自己并表示对这错误不能理解“怎么写成这样了呢”?15天前我读时候,看娃心不在焉的样子心想也不知听进去多少,看今天的反应,直叹申爸这种通过朗读让娃自己“建构理解力”方法的厉害。我兴奋滴和娃爸说这些,娃爸说:哦,就是读书百遍,其义自见!
2. 英语:蓝精灵20分钟。
3.天书7上生物终于读完,娃依然是不停地问某个词汇的意思,“什么是内容”“什么是控制”。。。不停地问,不给个解释就一直问,为娘真心有点烦躁,但又不敢表现出来。

跃义妈妈 发表于 2018-5-21 22:43:16

加一句:今天10页分两次,一次十分钟,第一次娃专注坚持读了十分钟左右,看娃有点疲劳状,让休息,娃说了句“累死我了”!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 冀-跃妈1209G1606B:跃成长记录