跃义妈妈 发表于 2018-5-24 00:20:49

5.22:回滚一下P11-20。开始几页大多自己读,个别不认识的字提醒,“接近”这个词一下都读出来了,出乎所料啊。“猜一猜”读作“猪一猪”还坚持说就是“猪”,“加”读成“和”,形状类似的字有混淆,我写出来,娃使劲对比看。有一题整句一字不差读出来“它们住在哪里?个位是6的数,十位是6的数”。后面有点不专注了,想和爸爸搭乐高,开始偷懒,数字算式不想读了,十页用时半小时。觉得效率有点低,但娃自己读时候一字一句虽然速度慢点,但相比第一遍几乎不发声已是很大进步了。
天书:七下生物4页,爸爸给读的。

跃义妈妈 发表于 2018-5-24 00:23:48

今天第一次被申爸点名,并给予指导,Mark一下,继续努力坚持朗读,积极反馈,多观察多思考多总结!

是不 亲子读的暂停 开始从一上听录音指读?
八京-大申爸0406B(1176334719) 4:09:36
@学委 中冀-跃妈1209G1606B 所有跟数学课本有关的活动,都可以并行进行。
八京-大申爸0406B(1176334719) 4:21:33
@学委 中冀-跃妈1209G1606B 妈妈们再遇到这种情况,直接在书的页边上把两个字都写出来,就想跃妈那样。同时,别忘了给两个字注上拼音,注好后,笔指着拼音,拼一遍。
八京-大申爸0406B(1176334719) 4:22:14
不用教,就这样做一遍就行。凡是生字,都注音。凡注音,都不教,就是写好,拼一遍给孩子即可。

跃义妈妈 发表于 2018-5-24 00:39:31

2018.5.23反馈:
1. 亲子景山二上5页+回滚一下8页:前几天读二上时候娃很少出声,都是我在读,今天照例开始读,娃说“妈妈,怎么只你读呢,我要读”,我立马“好好”,心里窃喜!今天回滚一下感觉生字多了,没有前两天认识的多了,有的字我读完,娃表质疑,觉得是另外的读音,比如说“加”是“和”说“军”是“车”,按照申爸指导的方法:在页面上写出另外一个混淆的字,并把两字都注音,指着拼读,这几天刚在幼儿园学了aoe,看到拼音指着说aoe。今天轮滑回来读的书,本计划一上回滚读10页,娃哈欠不断,看着状态不佳,读了8页停了。
2 伴听哈利1小时
3 英语音频歌谣30分钟,蓝精灵视频20分钟。
4 天书7下生物6页,讲的人的生殖,比较感兴趣,颠颠不休,我给讲完了,自己又翻了会书才合上睡觉。

跃义妈妈 发表于 2018-5-26 00:27:48

2018.5.25反馈:
1 景山一下回滚P40-50,听指一上P18-26.听指时候相当专注,基本能找到听的内容。
2 天书7下生物5页,意犹未尽的样子。
3 英语:蓝精灵20分钟,现在知道蓝爸爸 格格巫怎么说。

跃义妈妈 发表于 2018-5-28 22:55:02

2018.5.22 (第一次被申爸点名,并给予指导)
5.22:回滚一下P11-20。开始几页大多自己读,个别不认识的字提醒,“接近”这个词一下都读出来了,出乎所料啊。“猜一猜”读作“猪一猪”还坚持说就是“猪”,“加”读成“和”,形状类似的字有混淆,我写出来,娃使劲对比看。有一题整句一字不差读出来“它们住在哪里?个位是6的数,十位是6的数”。后面有点不专注了,想和爸爸搭乐高,开始偷懒,数字算式不想读了,十页用时半小时。觉得效率有点低,但娃自己读时候一字一句虽然速度慢点,但相比第一遍几乎不发声已是很大进步了。
天书:七下生物4页,爸爸给读的。

八京-大申爸0406B(1176334719) 4:09:36
@学委 中冀-跃妈1209G1606B 所有跟数学课本有关的活动,都可以并行进行。

八京-大申爸0406B(1176334719) 4:21:33
@学委 中冀-跃妈1209G1606B 妈妈们再遇到这种情况,直接在书的页边上把两个字都写出来,就想跃妈那样。同时,别忘了给两个字注上拼音,注好后,笔指着拼音,拼一遍。

八京-大申爸0406B(1176334719) 4:22:14
不用教,就这样做一遍就行。凡是生字,都注音。凡注音,都不教,就是写好,拼一遍给孩子即可。

跃义妈妈 发表于 2018-5-28 22:58:24

2018.5.23反馈:
1. 亲子景山二上5页+回滚一下8页:前几天读二上时候娃很少出声,都是我在读,今天照例开始读,娃说“妈妈,怎么只你读呢,我要读”,我立马“好好”,心里窃喜!今天回滚一下感觉生字多了,没有前两天认识的多了,有的字我读完,娃表质疑,觉得是另外的读音,比如说“加”是“和”说“军”是“车”,按照申爸指导的方法:在页面上写出另外一个混淆的字,并把两字都注音,指着拼读,这几天刚在幼儿园学了aoe,看到拼音指着说aoe。今天轮滑回来读的书,本计划一上回滚读10页,娃哈欠不断,看着状态不佳,读了8页停了。
2 伴听哈利1小时
3 英语音频歌谣30分钟,蓝精灵视频20分钟。
4 天书7下生物6页,讲的人的生殖,比较感兴趣,颠颠不休,我给讲完了,自己又翻了会书才合上睡觉。

跃义妈妈 发表于 2018-5-28 22:59:30

5.24反馈:
1.亲子景山一下回滚10页,听指17页.今天很不在状态,走神儿,原因是晚上小姨做客走了后读的数学,一直说想小姨,不积极读,看样子状态不好改听指,基本能跟上语音指到,听了17页后说不想听了。休息几分钟后接着读一下,依然不理想状态,我也头疼,咬牙坚持了10页。
2.伴听哈利1小时。
3.英语音频半小时,今天问我:Papa smurf 是什么,我说不知道,她说是蓝爸爸呀。第一次对蓝精灵有所反应。
4.天书七下生物6页,没听够,还让讲,没给讲还不高兴了。

跃义妈妈 发表于 2018-5-28 23:05:00

2018.5.25反馈:
1 景山一下回滚P40-50,听指一上P18-26.听指时候相当专注,基本能找到听的内容。
2 天书7下生物5页,意犹未尽的样子。
3 英语:蓝精灵20分钟,现在知道蓝爸爸 格格巫怎么说。

跃义妈妈 发表于 2018-5-28 23:06:53

学委 中冀-跃妈1209G1606B(471696383) 6:24:34
请教申爸:伴听数学是从一上开始 一上 一下 二上 二下....,这样按顺序一到五年级都听吗?还是只听目前已经亲子读过的?@八京-大申爸0406B

八京-大申爸0406B(1176334719) 7:43:17
@学委 中冀-跃妈1209G1606B 妈妈们要反复伴听一上的内容。
八京-大申爸0406B(1176334719) 7:43:40
伴听好了,还有一个很关键的步骤,走完,才好伴听一下的。
八京-大申爸0406B(1176334719) 7:43:50
先都伴听一上哈...不着急,一步步来。

跃义妈妈 发表于 2018-5-28 23:08:57

2018.5.26反馈:
1 听指一上10分钟(时间为18:40-18:50,舞蹈课回来后休息片刻开始的),指读过程中注意力高度集中,大多可以找到听的内容,偶尔错过了,赶紧四处寻觅,听了十分钟说累了,不想听了,休息十分钟左右开始伴听(19:00-20:30)一上听了一遍,群文件里的音频一本书音频时间为40分钟,可牛听听里存储的100分钟呢,还没搞清楚原因,听的过程中没啥反应,该干啥干啥,想看蓝精灵,我说等听完了看,过一会就问:还有多少放完?在书架最底层翻出了落灰的字卡,拿过来问每张卡上的汉字读什么,对汉字明显感兴趣。
2 蓝精灵:2集,很喜欢,每次都看地津津有味,有时还和我说点里面的内容。
3 亲子回滚一下13页P51-63(时间为21:00-21:20),本计划伴听完休息片刻亲子朗读,楼下姐姐上来,一起玩了会,没读成。洗漱完上床后和弟弟闹腾,拿出书来读,大多是我在读,对钱比较感兴趣,指指点点说有的纸币怎么没见过,时间不早了本计划读10页结束,娃要求再读点,又继续了3页结束。
4 天书课本今天没读成。

跃义妈妈 发表于 2018-5-28 23:11:07

被申爸针对指导:
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:25:46
嗯,对了:妈妈们如果有字卡,现在可以翻出来,放在孩子手边,观察孩子的反应了。

跃义妈妈 发表于 2018-5-28 23:14:33

2018.5.27反馈:
1.抓线10分钟(时间:12:00)上午娃有舞蹈演出,早晨7点出门,回来已是将近12点,想的是吃饭时间伴听,所以进门休息片刻就诱导玩抓聪明线呀,越抓越聪明,抓了10分钟娃就说累了,于是合上书继续伴听。吃完午饭,娃说想看动画片,我说听完叔叔讲的再看,没有异议,听了90分钟一上完,关了音频开始视频。伴听过程没啥特别反应,该干啥还干啥,和没听一样。下午外出,晚饭后归来已是晚7:30,进门我说咱们抓叔叔聪明线吧,娃有点犹豫,于是开始用大申哥哥忽悠娃“大申哥哥就抓聪明线,你抓了聪明线就和大申哥哥一样聪明了”娃憧憬着“大申哥哥长什么样子,我想见大申哥哥”,表示想去楼下玩会,一看时间估计伴听不成了,抓线改亲子阅读了,回滚一下15页(晚7:30-8:00),有时候又不发声了,我就读,娃又说“妈妈你别读读呀,我也要读”,有时一句话能顺个差不多,但感觉没有一下刚开始回滚时候积极性高,识字量也没有前面的多。最近对汉字明显敏感感兴趣,不管在家还是外面,看到汉字就要读一读,遇到不认识的就要问写的是啥,让给读出来。
2.睡前天书 7下生物6页,在床上讲了2页,姐弟俩实在闹腾不行,互相推着打滚笑不停,我给暂停不讲了,来到客厅,娃嚷嚷着还要听,追我到客厅求着再给讲,并要求还去床上讲,我说要听就客厅讲吧,有点不高兴,但还是妥协了,讲完了6页表示还要听,我说睡觉去,嚷嚷着“我就喜欢听故事”,从开始无感逐渐到了现在“喜欢”,不给讲就不高兴,为了让给多讲两页不断给讲条件,初中生物的兴趣已经成功定制!

跃义妈妈 发表于 2018-5-28 23:16:58

一早被申爸作为反面教材,特别指导妈妈们如何伴听数学,虽然作为反面教材,但仍有荣幸之感,更加激励自己继续坚持每天反馈。

八京-大申爸0406B(1176334719) 4:03:18
妈妈们对于伴听的操作,掌握得普遍不好。伴听很简单:不管孩子干啥,都播放着就是伴听。孩子想看动画片,就正常看动画片,只是伴听机不停就是了。
八京-大申爸0406B(1176334719) 4:03:28
孩子可以一边看动画片,一边听数学!
八京-大申爸0406B(1176334719) 4:03:58
“这怎么可能?”
八京-大申爸0406B(1176334719) 4:04:04
可这就是事实。
八京-大申爸0406B(1176334719) 4:05:25
孩子的小脑筋很神奇。这么好的机制,妈妈不去利用,过了这个村,就没有这个店了。
八京-大申爸0406B(1176334719) 4:05:50
妈妈们一定要学会给孩子伴听:就是一直开着,循环播放!
八京-大申爸0406B(1176334719) 4:06:31
这么简单点事儿,妈妈们还能搞错,并且几乎每个妈妈都搞错。这也神奇得很。

跃义妈妈 发表于 2018-5-28 23:17:22

一早被申爸作为反面教材,特别指导妈妈们如何伴听数学,虽然作为反面教材,但仍有荣幸之感,更加激励自己继续坚持每天反馈。

八京-大申爸0406B(1176334719) 4:03:18
妈妈们对于伴听的操作,掌握得普遍不好。伴听很简单:不管孩子干啥,都播放着就是伴听。孩子想看动画片,就正常看动画片,只是伴听机不停就是了。
八京-大申爸0406B(1176334719) 4:03:28
孩子可以一边看动画片,一边听数学!
八京-大申爸0406B(1176334719) 4:03:58
“这怎么可能?”
八京-大申爸0406B(1176334719) 4:04:04
可这就是事实。
八京-大申爸0406B(1176334719) 4:05:25
孩子的小脑筋很神奇。这么好的机制,妈妈不去利用,过了这个村,就没有这个店了。
八京-大申爸0406B(1176334719) 4:05:50
妈妈们一定要学会给孩子伴听:就是一直开着,循环播放!
八京-大申爸0406B(1176334719) 4:06:31
这么简单点事儿,妈妈们还能搞错,并且几乎每个妈妈都搞错。这也神奇得很。

跃义妈妈 发表于 2018-5-28 23:18:50

2018.5.28反馈:
姐姐:
1.抓线+伴听幼儿园放学回到家,就招呼娃抓聪明线,10分钟左右喊累,于是暂停抓线,开始伴听。娃打开电视看蓝精灵,示意我关音频,我说“没事,不用关”,娃于是拿起遥控器加大了音量,又过了两分钟说“我都听不清”我说“大申哥哥也这样的”,娃不再说什么,津津有味看着蓝精灵,时不时还给我讲故事情节。音频音量一开始我就调最大了,我挨着娃坐着,感觉耳朵里静是数学声音,两种声音交错,感觉很抓狂,但娃没啥异议也没再抗拒音频,看完2集蓝精灵,一上也伴听了一遍,出门轮滑去了。
2 亲子回滚一下P78-90 轮滑回来,本打算再抓线,手机忘在了车上,于是亲子回滚一下。有的字娃用手指按住偏旁,认出剩下的部分是什么字。
3 天书7下生物6页,突然想到没有手机还有电脑,找出电脑中数学音频开始伴听,一边伴听一边给娃亲子阅读生物,专注于生物,时不时提问个问题,对音频无感,也不理会,倒是我好几次觉得被扰的读不下去了,讲完了生物,娃去洗漱,伴听继续,一直到上床睡觉。
弟弟:
今天尝试给弟弟亲子景山数学,即将两岁的弟弟目前还不太会说话,只会简单的几个称呼。我拿出书,弟弟给吸引过来,夺过我手里的笔,自己在书上指指点点,咿咿呀呀,在书上画道道。
姐姐伴听的数学,弟弟也跟着听上,给姐姐抓线时,弟弟时不时过来抢书,赶紧另外给他一本。

跃义妈妈 发表于 2018-5-28 23:19:12

2018.5.28反馈:
姐姐:
1.抓线+伴听幼儿园放学回到家,就招呼娃抓聪明线,10分钟左右喊累,于是暂停抓线,开始伴听。娃打开电视看蓝精灵,示意我关音频,我说“没事,不用关”,娃于是拿起遥控器加大了音量,又过了两分钟说“我都听不清”我说“大申哥哥也这样的”,娃不再说什么,津津有味看着蓝精灵,时不时还给我讲故事情节。音频音量一开始我就调最大了,我挨着娃坐着,感觉耳朵里静是数学声音,两种声音交错,感觉很抓狂,但娃没啥异议也没再抗拒音频,看完2集蓝精灵,一上也伴听了一遍,出门轮滑去了。
2 亲子回滚一下P78-90 轮滑回来,本打算再抓线,手机忘在了车上,于是亲子回滚一下。有的字娃用手指按住偏旁,认出剩下的部分是什么字。
3 天书7下生物6页,突然想到没有手机还有电脑,找出电脑中数学音频开始伴听,一边伴听一边给娃亲子阅读生物,专注于生物,时不时提问个问题,对音频无感,也不理会,倒是我好几次觉得被扰的读不下去了,讲完了生物,娃去洗漱,伴听继续,一直到上床睡觉。
弟弟:
今天尝试给弟弟亲子景山数学,即将两岁的弟弟目前还不太会说话,只会简单的几个称呼。我拿出书,弟弟给吸引过来,夺过我手里的笔,自己在书上指指点点,咿咿呀呀,在书上画道道。
姐姐伴听的数学,弟弟也跟着听上,给姐姐抓线时,弟弟时不时过来抢书,赶紧另外给他一本。

跃义妈妈 发表于 2018-6-1 15:52:50

2018.5.29反馈:
1.一上抓线15页,幼儿园回家进门就抓线,状态懈怠时停,开始伴听,同时打开了蓝精灵。娃让关了音频,说耳朵都满了,都听不到蓝精灵了,我说:两个都听吧,大申哥哥也这样听的!娃不再有异议,音频和视频音量相当,一直听到出门才关。
2.亲子一下回滚完!跆拳道课结束回到家,一进门我就打开了一上音频,亲子过程中一直开着音频伴听。音频一直开到上床睡觉,没啥反应。今日伴听了一遍一上。
3.亲子天书七下生物6页。
4.蓝精灵2集。

跃义妈妈 发表于 2018-6-1 15:53:11

抓线+伴听:早晨睁开眼我就打开了音频,娃没反应。早晨出门前听了一遍阿姨读的。下午回到家就要看蓝精灵,同时我给打开了数学音频,只嘟囔一句:我都听不清了。没理她,继续伴听数学。晚上抓线,开始精神集中,依然是十分钟后看样子又懈怠了,问:继续抓线还是只听?答:只听。音频一直播放,上床前我特意问了句:关了吧?答:好的。双击查看原图顿时为娘心里一片汪洋,不知是哪里出了问题,从夹豆腐开始可是一步步严格按照要求做过来的。时间关系,今天没有亲子往前读。

跃义妈妈 发表于 2018-6-1 15:55:35

2018.5.31:听指10分钟左右要看蓝精灵,于是停止抓线开始伴听,加上早上起床后伴听的,一共听了一遍多不到两遍,我发现看蓝精灵兴趣大于抓线,在想是不最近把蓝精灵给停了。亲子二上10页,讲到除法,娃没听过比较新鲜,很专注,眼睛死死盯着课本。睡前娃说要听故事,我说这不牛听听里放着数学故事呢?说不是这个,要妈妈讲的故事,我说那讲生物故事吧,娃说对对,读了六页生物躺下睡觉。今天还是对开关音频没反应 在想周末加大力度听起来试试。

跃义妈妈 发表于 2018-6-1 16:10:20

申爸给予指导:

八京-大申爸0406B(1176334719) 5:46:43
中班妈妈停蓝精灵干嘛?小柴鸡,慢慢养哈。什么都不要改变,就这样继续,稳稳当当地走。

跃义妈妈 发表于 2018-6-2 00:46:46

2018.6.1反馈:
1.抓线:十分钟时间终于把第一遍抓完,还剩一两页时候就喊累,我心里默念三不一要求,温柔地说:再坚持一下,马上就完了,平时咆哮惯了,这样自己好不习惯。休息十分钟后,开始第二遍,娃有点不乐意,坚定地要求,娃倒也没再说什么,还是比较配合,第二次继续坚持十分钟完成了18页,三不一要求第一天完成了!
2.亲子二上P64-68,刚读了5页,弟弟哭闹,读下不去了。今天看电视看到《大家》大声读出了这俩字,晚上饭店吃饭也要妈妈给读一次性餐具上印的内容。
3.数学伴听:抓线后就顺势伴听,亲子时候也伴听,看纪录片《大家》时候也伴听。看电视时候嫌吵,调节了下音量不再说什么。亲子时候也觉得声音大,说都听不清妈妈读的了,于是妈妈加大了声音分贝,不再说什么。依旧开关都没反应。
不回应,不配合,不动怒,坚定地要求。三不一要求执行第一天。

跃义妈妈 发表于 2018-6-3 22:25:10

2018.6.2:亲子二上P63-88,讲得除法,娃问除是啥意思,商是啥意思,妈妈没有作答,继续读。听得比较专注,有的字形还是会混淆,自己主动说:我觉得这个字和哪个字像,比如读到“写”,说:我觉得像“它”,读到米,说和"来"像,子像了,支像友,读到"地",说像男他,竟然还知道男他妈妈把娃说的像的字写旁边,忘了注音时娃还要提醒。一口气读了十多分钟,让去洗漱,洗漱完了主动过来拿起了书,看到妈妈书里的字条看起来,问写的啥,于是把三不一要求读了一遍,问:这是说给你的还是说给我的?接着读数学,这次竟然不喊累了,十分钟到了,娃还想读,又读了两页。
时间关系,今天不读生物了。五分钟后娃从卧室出来说睡不着,要看生物,问妈妈把书放哪了,妈妈不告诉,自己找到后坐在沙发上看起来。嘴上说让赶紧睡觉去,但对初中课本的喜爱让为娘心里偷笑了好几下。
三不一要求执行第二天,太顺利亲子课本以来一天读最多的一次,原来最多读十多页,今天两次连续读了二十多页,娃状态也很好,为娘也愉悦,刚执行第二天就尝到了三不一要求的甜头,继续加油!

跃义妈妈 发表于 2018-6-3 23:04:21

2018.6.3反馈:
1.亲子景山二上P89-110,二上完. 第二遍听指P37-60,连续两个十分钟,中间休息十分钟。开始之前说要吃东西,我刚吼一声:抓完再吃。突然想到三不一要求,赶紧降低火气,让内心平静下来,三不一要求绝对可以帮助俺修炼。娃今天口气不小,开始说要抓完,实际每次进行到八九分钟时候,就喊累,妈妈执行三不一要求,娃比较配合就坚持了下来。抓线之后就顺势伴听,伴听时间为:3小时。
2.天书7下生物P50-64.
3.轮滑1.5小时。
三不一要求执行第3天。

跃义妈妈 发表于 2018-6-5 00:05:12

2018.6.4反馈:
1.回滚二上P1-10,抓线第二遍P38-62,连续两次十分钟,中间休息。今天抓线过程中没喊累,自己认真完成。伴听数学4.5小时,今天去看牙故没去幼儿园,下午请假在家,告诉妈妈阿姨读的和叔叔读的都听完了,有的还听了两遍。
2.天书7下生物5页,爸爸给读的,我看基本糊弄状态,娃也不爱听,要听妈妈讲,但妈妈在哄弟弟睡觉。
3.轮滑1小时
三不一要求执行第4天:抓线休息结束,准备继续第二次开始时,妈妈喊娃"开始啦",在一边玩,置之不理,立马火气冲天喊了两句,后知后觉,又改三不一要求为娘修炼不够,继续努力!

跃义妈妈 发表于 2018-6-10 22:31:05

2018.6.5反馈:
亲子回滚二上P12-20,认识了不少汉字,也喜欢读。抓线10分钟。
蓝精灵2集。
三不一要求第5天。
今天就这些内容了,妈妈中暑,已两眼冒金星
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 冀-跃妈1209G1606B:跃成长记录