一缕阳光 发表于 2018-4-10 00:08:28

018年4月7日
三天假期的最后一天,读了两个40分钟,读到景山四上P67,第六单元小数除法没有读完。
今天第一次看《算得快》,自己看了一个完整的故事,看的过程中有几次抬头眨眨眼睛又低下头接着看。一个故事看完后,说这个故事他是可以明白,然后就用书签做上标记了。我故意和他说我昨晚也看了,但没搞明白是怎么回事,他接着说后面书上都写着呢,他看懂了。这本书是他参加学校读书活动时自己选定的书目,我要求给他拍读书照片,他这才拿起书来做样子,一眼看上去之后,他就变得比较安静,一直看完了这个故事。他对这书还是这种可有可无的感觉。最近他特别迷军事方面的书,在家得空就看《军体世界》杂志,周末看纪录片《大真探》当中有关枪支的那些节目,我感觉他对枪支的兴趣远远盖过了对数学的兴趣。给他买了两本关于枪支刀具的书,还没敢给他呢,一直想等他对数学兴趣浓厚之后再给。
今天家里来了一位轩的小同学,两人年龄和年级都一样,他们学校里的教学进度也差不多,我做了个测试,让两孩子同时盲算,轩有很明显的优势,抢答得快,准确率也高。这经过训练的和没训练的差距体现出来了。
2018年4月8日

今天和轩去超市买菜了,在回家的在电梯中,他看到手里拿的蔬菜的价格标签,和我说“妈妈,这里也用到小数了。”景册四上有好几章在讲小数的,假期读那几天的课本,看来是播下种子了。
2018年4月9日
今天轩在做学校里的数学练习册的时候,一边笑一边嘴里叨咕“真是快乐速算了!”原来,他的配套练习册中有一个题目要求是“快乐速算”,就是口算题,他说太简单了!

一缕阳光 发表于 2018-4-14 23:23:45

反馈2018年4月14日
076二鲁-轩妈0910B
1、盲算:这周每天晚上都坚持做20-30分钟。这段时间盲算有进步,首先是他自己的情绪,不是一提盲算就畏难;其次就是计算的速度,较之前快了,效率也提高了。中间分神、要求重复题目的情况减少了。目前用的黄冈本二下,做到三位数加减(不进退位),这段时间都是每次只做一页,60个题左右,最后再加两题难一点的三位进位或退位的加减。盲算时间有时15-20分钟,有时30分钟多一点,提前做完的时候,我没再加题目。他自己也觉得最近算得快了,每次结束的早,心情很愉快,所以,第二天积极性就高,把他的情绪调整好,真的很重要。最近的盲算他觉得简单,未涉及进退位,常用手指在空中、床上比划,他说他靠写下来帮助记忆。我鼓励他还是用脑袋记,感觉他那个比划,就是个心理作用。这周又回归到我给他读题目他回答,他试过听算之后,说还是愿意让妈妈读题他来答。上个周我读了一个周的题目。
2、朗读课本:平时依旧没读,计划都安排在周末。今天周六,班级组织亲子户外活动,下午又打了乒乓球,是上6点多才回到家。我本以为他今天特别累,读不成课本了,哪知小朋友主动来问我“今天要读几个40分钟?”我说让他随意,最好能读一点,时间他自己定。他就说要读一个,于是晚上接着读了景山四上接近40分钟,读到第76页,第6单元读完了。用录音笔录的音。
3、这一周读天书2次。
4、对那几本趣味书并不感兴趣,还是把李的书带到学校看,在家不看了。在家得空看的全是《军体世界》杂志。晚上临睡前看,早上睁开眼就接着看。
5、闹钟运用的比较好了,自己定好休息时间,铃响了,就把书放下去干自己计划中的事了。当然,也有闹钟失效的情况,就得我去督促了。

一缕阳光 发表于 2018-4-15 22:39:23

反馈2018年4月15日
1、盲算:继续用黄冈本,三位数加减一位数两位数、三位数,约60题,用时20几分钟。效率很高,回答得干脆利落,很自信。今天的盲算任务提前结束。
2、朗读课本:上午和午饭后共用4节课约1个半小时完成景山四上第7-10单元的朗读。读四上总共用时约3小时。今天读课本的状态特别好,上午连续3节课,没用我督促,课间都是自己定了时间,到点就回去了。有一节课间没定时,吃了点水果,接着又回去读了。下午到出门时间了,还差一点没读完,我提示他该走了,回头再读,他一摆手说“没到点呢,很快了!”接着读开了,一口气把剩下的读完了才停下。今天课间几次和我交流,说是实际读的时间比他预计的要快,因为他自己预计今天要三个小时才能读完这本书,所以他很高兴。

一缕阳光 发表于 2018-4-16 20:32:39

这几天录音笔用起来了,预习课文时自己录音自己检查了,我只管签字。

一缕阳光 发表于 2018-4-20 13:12:00

反馈2018年4月19日
076·二鲁-轩妈0910B
有关单元测试的反馈:发下来第三单元(万以内的加减)的测试卷,91分,轩自己有点不好意思了,说是都是不该错的。我看过卷子,填空写得不规范扣了1分;加法算成减法扣了1分;比大小的题,在题下面算出两边得数却没在题上标上比较结果,扣了1分;最后的应用题,给出两个班的数据信息作为已知数据,其中有两个小题要求算一班数据,他错用了二班的信息,这俩题就扣了6分。让人欣慰的是,这份卷子中,计算方面没有失分。感觉他做卷子时神经不是紧张的,态度上没重视,计算不失分那就是盲算练出来的。

一缕阳光 发表于 2018-4-22 23:41:27

反馈2018年4月22日
076·二鲁-轩妈0910B
1、盲算:每天坚持盲算半小时左右,目前是景山和上海本穿插用,基本跟学校进度相同。近期一直在做两位数和三位的加减,两位数做起来容易些,三位数的比较烧脑,会要求重复读题给他听,他有时还在空中比划,我依旧鼓励他“用脑袋想”。有一次他告诉我“妈妈读一次题,我就算一位数,三位数就要你读三遍题。”只是用录音笔自动化没几天,就强烈要求妈妈来读题目,说他喜欢让妈妈读,后来我想明白了,就是他在用录音笔播放时,忘记题目的时候要自己反复后退,把他退的有点烦了,不如妈妈在旁边方便,说让重复读题就给重复。现阶段我有点不知怎么脱身的感觉。每次我说让他自己搞定,他就央求我,让我给他读。
2、朗读课本:还是周末两天安排时间读课本。本周末两天分6次读了景四下1-5章,用时约4个小时。我坐在他后面观察了一会,他读书过程中几乎没有停下来思考的时间,而且总在动,像是不经意地动,开始读书时摆好的姿势,一会就扭曲走样了。有时用手指去指着书上的字读,读其中的文字还比较流利,遇到数学符号或者列式,就比较卡了,那种想往下读却被卡住不得不停顿的感觉,的确让人很不舒服,我坐在一边也能感受到。所以,我理解他那种动,是他在宣泄身体的不舒服,或者就和盲算时烧脑的反应一样,所以就由着他动去了,没管他。他之前读课本也经常这样的。今天休息的时候和我开玩笑说,上本书(四上)让小数烦死了,这本书要被分数烦死了。他嘴里说着“烦死了”,表情却是咧嘴笑的,搞怪。
3、数学故事书:还只是把李的书带到学校去看,回家是不看的,看的其他的。

一缕阳光 发表于 2018-4-25 21:36:47

反馈2018年4月24日
1、盲算:这几天一直做的三位数加减三位数的题目,不像20天前那样烦燥了,今天就是倚在床头上做的,算的慢,要求重复题目,有时忘记进位和退位自己,有纠错的表现,比如498+312这一题目,他的答案能从910,710最后说到810。
2、读人教版的史地生:今天刚把全套书带回家来,临睡前都拿给他,让他选,他反复问了我好几遍来确认,是不是他选哪本就给他读哪本,很兴奋的样子。我坚定回复他可以,他很是高兴。他把那一大袋子书一本本拿出来,历史压在最上面,他拿出来大概一翻就放下,最后拿起地理,翻开几页看了看,笑了,说就读地理。我一看他拿的是七年级下册,提醒他可以从上册开始,他欣然接受,说他还没发现还有上下册呢。因为我手头有点事,离开一会,我看他就自己拿着书看起来了,等我回来的时候,他很高兴地和我说“妈妈,我真喜欢这本书,我马上就上初中就好了!”我问他为什么喜欢,他只说“你一会读读就知道了!”我从绪言开始读的,他听的可专心了,在我读到表格、对比图时他还从被窝里坐起来看图,这书他真的是很喜欢,到关灯睡觉时间了,强制停下了。轩对自然科学知识一直很喜欢,这书在他看起来内容都很熟悉,所以他就喜欢。我有一个问题了,他要是要求自己看这套书,给他吗?还是直接告诉他,这些书就是要妈妈来读的,你只管听就好?

一缕阳光 发表于 2018-4-25 22:32:58

反馈2018年4月25日

关于亲子史地生教材的反馈:今晚继续亲子七上地理,课本里面有很多图片,轩每一张都想看。本来他是躺在被窝里听的,在听书的过程不知起了多少次,都是为了看图。读了十几分钟之后又被我强制暂停,要是由着他就得没完没了。我感觉,这书他完全可以当课外书看了,自己可以看得津津有味。

一缕阳光 发表于 2018-4-26 22:54:24

结合今天早课,先复习申爸之前早课(2017.12.9),有关拆字怎么朗读的。

一缕阳光 发表于 2018-4-26 22:54:53

反馈2018.4.26
今晚按照申爸最新的指导方案来调整内容了,也跟轩说明白了,包括盲算的内容和要求。
1、盲算:今晚的作业就是复习,因为五一假期之后要进行期中考试了,所以进行了第一单元(万以数字的认识)练习册的盲算,有部分图形的题目没做,用时半个多小时。过程中有出错的时候,这种错都是因为记错了题目,这种情况我都是再读一遍题,他就意识到错误了,自己就会纠正过来。还有不规范的情况,比如口述应用题计算过程,说计算结果时把单位忘了,等他口述完这一题,我就提醒他刚才的过程中漏了点东西,不完整,再来一遍,这时他自己基本知道漏掉的是什么,再来一遍就补充完整了。我理解这种形式的盲算是需要纠错的,不知对不对?当我说盲算结束的时候,轩很意外,我问他感受,他说今晚感觉比以前时间短,比较容易。相比昨天的三位数加减,这个一单元当然容易了,所以他才会有这感觉。
2、读语文教案:因为之前没参加语文作坊的实践,也就没做教案,临时用的群文件里人教版的教案。今晚是轩第一次读拆字教案,寒假里和他提过,他知道很多小朋友都在读拆字教案,所以今天我告诉他也要朗读这种教案时,他还有点期盼,对这个教案有点好奇。今晚读教案差不多有30分钟,他找的都是他学过的课文里的内容,过程中还找出来不少和他的课本不一样的地方,虽然读得磕磕绊绊,但是他觉得很有意思,大概他感觉这字被他拆得很搞笑,读到拆字部分都能读笑了。结束之后,他一边笑一边说“这可真别嘴啊!”也不知是拆这一会字拆的还是巧合,他今晚看书也开始纠错了,一本科学画报里有一句“……象发射的火箭”,他把我喊过去让我看这写错了的“象”字,说那个单人旁是不是因为书太旧了被侵蚀掉了。
3、睡前亲子:人教版地理七上15分钟。这次用书架了,他趴在被窝里,这样我们两人可以一起看着书,不然他总是要书看,躺下起来不知多少回。
我有两个问题要请教申爸:1、现在这种形式的盲算得认真纠错吧?他做错了的,就得让他重做,改正。2、亲子史地生课本这个事情,如果孩子已经可以自己看,而且他还很喜欢,是不是可以放给他自己看去。我想给他接着亲子《雨林中的欧几里德》,或者亲子历史。我感觉地理和生物不需要我给他亲子了,他以前就喜欢科普类书,已经储备了很多这方面的知识了。

一缕阳光 发表于 2018-4-27 22:33:19

反馈2018.4.27
1、盲算:今天申爸特别强调,晚上盲算作业不提错误的事,记下错题序号交给他自己。今晚轩的作业是口算和改卷,今天测试了第四单元(图形与拼组),马虎错了两个题,找图形的题目多,能盲算的比较少,重新盲算的题目没有出错。我把他今晚笔算的口算题给盲算了一遍,三位数加减,笔算没出错,盲算倒是错了好几道,我给他标记出来了,一张口算纸盲算完之后就交给他了,告诉他那几个有标记的是我听到的答案和他写得不一样,让他自己处理一下。他接过去就看自己写的答案,然后就说他纸上算得没错,竟然反问我是不是我读错了题目。
2、读语文教案:今天开始和几个妈妈一同整理我们这个版本的教案了。今晚读了两课,读得比昨晚顺畅了,卡的地方少一些了。

一缕阳光 发表于 2018-4-28 23:22:25

反馈2018.4.28076二鲁-轩妈0910B1、盲算:轩开始学习新的单元——万以内的加减(二)。假期的作业是练习册上的题目,全是三位数进退位加减,在练习册上是列竖式计算的。我一看这些题目,就知道轩盲算起来难度很大,因为之前他盲算的三位数加减多数都是不进不退位,最多三位数加减一位数进退位了。果然,他一看要盲算今天的计算题,还没等开始就畏难了,说能不能换别的题目做,我说不行,这是小作坊的新规定,也就硬着头皮开始了,但情绪不高。第一题列式是562+178,他不止让我读了8遍题目,有点烦燥,静不下来,到处动。第二题286+579,721-485都是这类题,艰难地做了几个之后,问我做多久了,我说15分钟了,立即烦燥到极点,说他不做了,做得太慢了,我说没关系,半个小时做不完就留作下次继续做,但半个小时是一定要坚持的。我还提醒他,我可以帮他在计算过程中记数,同时告诉他安静不下来的话,做题肯定要慢的。后半场算是进入状态了,不到处动了,情绪稳定了好多,趴在床上,用手指有时在床上写,有时在手心里写,眼睛时不时向上瞄天花板,明显进入思考状态了,但还是一遍遍要求读题目,他记不住题。半个小时里一做了10几道竖式计算题,四道应用题目,很是烧脑,情绪上也经历了很大的波动。盲算的结果,有一大半都和他作业本上不一致,明显他盲错的比例大。有一道应用题,当我读完题目的时候,他立即给出了答案,他说他记得答案,我说必须给出解题的步骤,规范答题,于是他开始列式计算,一会就听他嘟哝“真奇怪,怎么差这么大!”这一题他是笔答出错了,但盲算对了,他自己奇怪盲算的结果为什么和他记忆中的不一样了。我把不一致的题号或者直接把列式记下来给他,告诉他这些和他作业中的结果不一致,让他自己看看。他接过记录纸并不上心,仅仅是对应我记的看了看题目,仅仅是看了几眼,根本没去核对。他是着急做其他作业,要赶在今晚把所有作业都完成。后来,所有的事情都做完了,他开始看书了,我又向他提起我给他的记录这事,我说”你真不再看看了?”他说“看什么?难道我算错了?“我说不知道,反正和你写的是不一样的结果。他说那就明天他再看看他的作业。说完就接着看他的书了。今天早上我又提醒他记录纸的事,他直接说“我就是要看看那个应用题!”,他直接翻到那道笔算出错的题那里,一会就笑嘻嘻和我说“我说呢,原来是我这算错了啊!”他接着把那道题目改对了。作业本上,我只看到这一处错误。2、读教案:28号晚没读教案,时间有点紧,轩总想挤时间留作自己看书。我们约好,29号把两天的课都补上。3、亲子阅读:还是亲子的七上《地理》,半道我离开一会,他就自己拿着看了,等我再回来,他自己已经看完第四章了,到睡觉时间了。4、这一个多周轩一直看少年科学画报,终于把军体世界放到一边去了,画报上经常能看到李毓佩写的故事,昨晚上又看到一篇,他说“这不是小眼镜吗?”这些画报他真的很喜欢。李的书一直是拿到学校看的,我看他书包里那本,根据书签的位置看,他看了有一半了。

一缕阳光 发表于 2018-4-29 22:51:48

反馈2018.4.29
1、盲算:晚上继续盲算昨天没做完的练习册上的作业,题目依旧是三位数进退位的加减法。今天状态很好,没有任何不良情绪,盲算的质量也很高,看来今天我是杞人忧天了,盲算之前一直担心昨日重现。今天30分钟做了12道竖式计算题,两道应用题,速度很慢,全程一直很投入,有的题目让我重复好多遍,不过他自己一点没烦燥,这真让我很意外。从盲算的结果看,有4道题目与作业本上的答案不一致,其中1道题目是作业上做对了,盲算错了,另3道题目都是作业上做错了,盲算对了,而且错误类型是一样的,都是借位减法出错了。我记录时把列式和他盲算的结果都写在纸上了。盲算结束,我把记录纸给他,告诉他有四个不一致的,他不像昨晚那样怠慢了,接过纸就对照着看,作业本上的三道错题,他检查出两道,说自己忘记那个小点了(老师让他们列竖式时在借位的数字上面点个小点),第三个题目竟然没看出错来,说自己盲算错了。我就引导他再看一遍题给我讲讲是怎么回事,他拿过题重新再看,这才发现是作业本上做错了,盲算对了。他最后给自己总结,犯的都是一样的错误。作业上的错误用两次盲算一一纠正了。寒假中他自己视算景山教材时就存在这类错误,现在依旧存在。
2、朗读数学课本:今天按计划早上和晚上朗读景山四下课本各40分钟,今天读到了第八单元的第104页。他白天出去玩了,晚上回来我本打算如果他不想读就不再要求他读了,白天有点累了,哪知晚上回来他自己主动去读的,也没用我催促。

一缕阳光 发表于 2018-4-30 22:17:00

反馈2018.4.30
076二鲁-轩妈0910B,
1、盲算:昨天已经把作业盲算完了,今天就盲算了数学练习册的第二单元,就当是复习了。今天白天又疯玩一天,傍晚回来后先盲算,他明显有累的感觉。用了30分钟的时间,有一道题和练习册上不一样,给他记下来了,盲算结束之后把记录纸给他,我给他记的题是160厘米+75分米=92厘米,这是他盲算的结果,他接过记录纸看了一会就说“噢,刚才算错了,应该是91厘米。”……我忍住什么也没说,谨记申爸今天早上讲的,暂且不纠缠,顺其自然,给他时间再去平衡。
2、朗读课本:早上读景山四下40分钟,读到第108页。读完就出门玩去了,他自己计划下午回来再读一个40分钟。结果,疯玩一天傍晚回到家后就很累了,我主动提议今天不读数学课本了,明天把今天该读的时间补上,他欣然同意了。
3、朗读语文教案:今天读了3课,有15分钟。这个没给他布置具体的任务量,他自己一开始要读5课的,读着读着就改读三课了,没有积极性。
4、亲子阅读:继续看七上《地理》,我经常是听众,随声附和。
5、伴听:至今天把八大古文过一遍了,其中有的听了不止一遍,历时6个月。又换上《上下五千年》,算是加点调味剂了,这一换可比古文听得感兴趣多了。我打算听过这遍五千年之后再给换回八大。
6、自主阅读:这一个多周以来一直看着《少年科学画报》。

一缕阳光 发表于 2018-5-1 21:54:05

反馈2018.5.1
1、盲算:今天晚上盲算半个小时第三元练习册上的部分练习题,也是三位数加减,速度很慢,重复读题目的次数很多,计算题、选择题、填空题、应用题交替着做,感觉他的状态能好很多,一味做计算题,他有烦燥情绪。白天玩,晚上盲算,这真不是好的安排。
2、朗读课本:今天累计朗读1小时40分钟,完成了景山四下的朗读,又读了他自己的课本1-3单元。读他自己课本的时候,我在旁边听了听,乍听起来是比较流利的,但对照着课本看,丢字、添字、错字还是很常见的。他自己都觉察不到读得不对,他读完之后,我跟他说,他把1711读成了7111,他自己都笑了,说“真的啊?”他都不相信他会读错。
3、朗读语文教案:读教案3课,约20分钟。问他感受,他还是说绕口。今天倒是不反感读,知道第二遍是在拆字,还给我找出教案中的错误了。
4、亲子阅读:约10几分钟,今天把人教七上地理读完了。

一缕阳光 发表于 2018-5-2 23:35:54

反馈2018.5.2
076二鲁-轩妈0910
今天只反馈一个小窃喜:晚上临睡前,轩看的科学画报中有一页“智力乐园”让他很兴趣,其中一道小题要求根据连环算式译出5个数字,他自己推算出3个数,就感到有困难了,把我也拉来和他一起琢磨,并且给我讲了他的思路,怎么推出来的数,我看挺靠谱的,就由他继续琢磨去。说实话,我数学盲,一开始看这题目也懵,也是看了好久,接着他琢磨出的那几个数继续下去,才找到突破口。我一看快10点半了,就提醒了他一下,他马上就领会,整个题也有解了,他可高兴了,还说改天要把这题目抄下来,拿到学校和同学玩。这题目他琢磨了有半小时,和我要来纸和笔,整个过程都是一副很认真的样子。真正琢磨这种题可是第一次,之前把数独、趣味数学拿给他的时候可没见他有这兴趣,那几本书也就压到下面去了,看来,我得给他再找出来,说不准他能主动翻翻了。科学画报,轩越来越喜欢,经常听他说“又是李毓佩写的!”。

一缕阳光 发表于 2018-5-4 22:46:43

反馈2018.5.3
1、盲算:老师要求自主复习,没留作业,所以进行了半小时口算本的盲算,外加几道应用题,也算是复习了。
2、朗读教案:只读了一课,很快读完了。
3、亲子史地生:他自己开始看七下《地理》,看了两章,其实他就想自己看。
4、看科学画报时,对其中的智力乐园依旧感兴趣,过程中让我帮他算数,还想要计算器呢。

反馈2018.5.4
今天在学校考了一份期中模拟试卷,周末的作业就是改卷子,然后自主复习。所以,今晚就盲算了这份试卷,用时50分钟,试卷中有不少三位数加减的题目,他做得有些烦躁,好几次提出不想做了,但在我的坚持下他也配合完成任务了。盲算时,有的题目,确实是记住答案的。盲算的大部分时间是用在三位数加减的题目上,包括计算题、应用题。考试时因为所谓的马虎扣了三分,重新盲算这一遍,我给他记录得很多,都是三位数加减出的问题,进退位方面总出错,再就是记不住题。盲算结束后给他记录纸他也没有心思看,有点烦,应付我一下就跑出房间了。我在想,这是一次盲算的时间长了?

一缕阳光 发表于 2018-5-5 22:27:29

反馈2018.5.5
1、盲算:今天中午盲算半小时,重新盲算了昨天考卷的部分题目,主要还是三位数加减的题,总体质量比昨晚高一些了,但记不住题和忘记进退位还是最突出的问题。又盲算一部分长度单位的题,这是老师发在班级群的复习资料。长度单位这些题目盲算得比较顺利。
2、读拆字教案2课,不太愿意读,我鼓励他以后由他自己拆,他倒挺感兴趣,还要我把常用部件那几张纸打印出来。
今天轩身体有点不舒服,学习时间比较短。

一缕阳光 发表于 2018-5-6 22:23:36

反馈2018.5.6
1、盲算:今天早晚盲算了两次。第一次,盲算了刚做完的复习题,这是老师发的有关长度单位的复习题,比较熟练,整个过程很顺畅,盲算结果和笔答的一致。第二次,盲算几天前做过的三位数加减,这一次比之前做得熟练多了,今晚状态也好,趴在床上,没有小动作,我读题目之后就用手指在另一手掌上比划,要求重复读题的次数较之前少,准确率还蛮高的。我问他是怎么做题的,他说就是一位一位算的。
2、没读拆字教案,我今天没提醒,他自己也就忘记了,还是没养成习惯。
3、朗读课本:今天没有继续朗读高年级课本,而是朗读自己的课本了,把学过的单元都读了一遍。
阅读:看七下《地理》到第八章了,基本都是自己看的,书里图片很多,他自己很喜欢。晚上他自己找了一本汉声数学看了,不知为什么想到找那套书看了。

一缕阳光 发表于 2018-5-8 21:44:12

反馈2018.5.7
1、盲算:今晚只做了盲算,把白天在学校里做的一张卷子盲算了一大部分,超过半个小时了,他着急做别的事情,也就停下了。这份考卷又扣了三分,2300-600=170,扣1分,另2分扣在计算题上。前半部分盲算的质量还挺高,后半部分有不想做的情绪了,质量也开始下降,开始走神。
2、朗读课本及教案:今晚我做别的事情了,忘记提醒他,他就又没读。
3、今晚没看画报也没看地理,又看回DK了,说画报看完了,明天我再给带几本新的回来。
4、今天还做了一份往年语文期中试卷,99分,倒是很难得,基础知识没扣分,那一分扣在阅读题上,有句话说的内容不太准确。

反馈2018.5.8

今天只有盲算可以反馈,其他和数学相关的事都没做。先盲算练习册上的作业,依旧是三位数进退位加减,比前几天明显熟练了,他自己淡定从容了,不像一开始算这类题目那样畏难了。不熟练、容易出错的主要是退位减法,今晚我给他记的与作业不一致的几个题目都是退位减法,纸条给他之后,他一看题目就说自己又忘记退位了。其实他还有其他的复习试卷可以盲算,但这段时间我发现他做这种三位数的题,只能坚持30分钟左右,时间再长了,情绪就不佳,质量也不高了。所以,有的试卷当天没盲算,以后找时间再算或者仅从试卷中挑了一部分题盲算了。

一缕阳光 发表于 2018-5-9 22:45:49

反馈2018.5.9

1、盲算:今天没有作业,老师让自己复习。盲算了课本上的部分做过的练习题,选的主要是三位数的进退位加减,减法居多。无关对错,盲算近30分钟,至少已经不畏难,不抵触了。今天放学见到我就说今天老师把前几天做那份全是选择题的卷子发下来了,他全对了(前几天说起这份卷子还底气不足呢,说是用橡皮检查法检查过了,最多扣个两三分)。这份试卷没带回家,老师收回去了。我问他知道为啥最近考试成绩高了吗,他说因为盲算。我给他补充,还因为他学会检查了。前段时间一直给他灌输做完卷子要用盲算的方式检查,把群里一位小同学的“橡皮检查法”讲给他听。最近终于有反馈了,他告诉我不仅数学卷子这样检查,语文卷子也这样检查了,这是非常大的进步。
2、朗读数学课本:今天朗读自己课本的第三单元,有20多分钟,自己录音的。
3、读语文教案:读教案两课,自己录音。

一缕阳光 发表于 2018-5-10 21:48:10

反馈2018.5.10

1、与轩期中考试后的交流:今天期中考试了,轩同学自我感觉良好呢,说都是老师给做过的题型,考完之后老师与他们对了几个难点的题,他都做对了,而且说如果不马虎的话有可能都是100分,底气还挺足,说期待老师赶快把卷子发下来......最关键的,考试中继续使用“橡皮检查法”了,而且自己很主动地用这个方法。今天才告诉我,在之前的几次考试中用这个方法还检查出漏题的错误了。在此特别感谢发明“橡皮检查法”的那位妈妈!
2、盲算:今天没有数学作业,盲算半小时,用的黄冈的口算本。
3、朗读数学课本、语文课本、教案一共有20分钟。这个量有点少,主要是我没给规定,需要改进。

一缕阳光 发表于 2018-5-12 00:07:48

反馈2018.5.11
1、盲算:今天没有书面作业,所以盲算半小时的黄冈口算本。
2、朗读课本:朗读语文课文、生字教案、数学课本、英语一共约40分钟。
3、阅读:这几天又看回DK那些大砖头了,李的书一直拿学校去看,好久都没要求换新了,问过他,他说最近在学校没时间看。
4、英语:至今日0基础的小同学连续读了40天牛津树和海尼曼绘本,能偶尔听到他嘴里冒绘本里的短句。今晚看到海尼曼书里一只可爱的小狗,拉着我去看,并配上了一句“妈妈,look at this!”
5、享受伴听古诗的成果:今晚老师布置一项作业,让抄四首描写春夏秋冬的诗词。由此找出那本小学生必背古诗词70首翻了翻。轩自己说,只要我给他提个头,这本书里的诗他都能接着背下来。我有点不相信,因为我从没让他背过,但是在上幼儿园大班的时候给他听过好多遍音频,后来,我印象里他自己把这书做为朗读资料读过一段时间,但也没有从头到尾读完。这个过程真的让我惊讶,我录音了10几分钟,他只有两三首不熟练,其他的,真的接得很快,能够听出来,他记忆中的这些古诗,还是他听音频时记下的,有的不准确,那是听的时候是模糊的。比如“家祭无忘告乃翁”,他说成“家祭不忘告乃翁”。
6、关于母亲节的礼物:我和轩今天在回家路上谈及了母亲节,他说给我的礼物要在周一了,我问为什么,他说下周一才能发期中考试的卷子,他要把他的好成绩当礼物送给我,说不准有满分呢!看来,他真的对这次的成绩蛮自信的。我赶紧说,妈妈可不在意考了多少分,我在意的是到底错在哪了,以后还能不能再错了。他接着说”对,如果是马虎扣了分,就算考了99分,你也会批评我的。“我的原则 ,轩是明白的,我最关注的不是分数,而是他到底错在哪里了。

一缕阳光 发表于 2018-5-12 22:16:39

反馈2018.5.12
今天学习时间很少,几乎都玩耍了。
1、盲算:今天有小伙伴在家里玩,一起做的盲算,明显比自己做的时候专心很多,最多要求重复一遍题目就能给答案。回滚的黄冈本上多位数加减的题目,时间约半小时。
2、晚上读自己的数学课本、拆字教案、语文课本、主动要求再读古诗,这些合计有半个小时。
3、下午和小伙伴一起去社区做实践活动,一下午疯玩了。

一缕阳光 发表于 2018-5-14 21:50:43

反馈2018.5.13
今天轩的学习时间还是很少,很久以来,第一次停了一次盲算,因为我自己有些不舒服,很早就睡了。轩读了数学课本、拆字教案、语文课本约半小时。今晚他自己睡得也很早。

反馈2018.5.14

1、盲算:今天盲算了半张试卷和在学校做的几道三位数连续加减的题目。盲算试卷时确实有的答案是记下来的。换到做连续加减的计算题时,自己主动告诉我,要帮他拆开读题,先把前面两个数读了,然后帮他记住答案,再读第三个数。我看他错了好几道,有的连题目抄的都不对,就问他这几道题是什么时候做的,他答是老师发期中考试卷时做的。难怪呢!他到是有点自知之明,见我那样问他,他就嘻哈地说是不是有不少错啊,我只告诉他,我反正是把不一样的都记下了。
2、关于期中考试的总结:今天老师把数学期中试卷发下来了,100分。语文没发卷,但从老师那里已经提前知道结果了,99.5分,填空题中“霓虹灯”写成了“霓虹红“,写错一个字扣了0.5分。轩自己总结数学考100分的原因是因为自己会用”橡皮检查法“了,这次考试也用了,虽然数学卷中没检查出错误,但语文卷子检查出一个拼音的音调写错了的错误。轩这次考完特别自信,说题不难,相信自己一定能得个不错的分数。前几天还说要把好成绩当礼物送我呢!老师也认为这次题目不难,是平时都做过的题型,只要认真仔细,都能得个高分。我认为,自从盲算作业以来,轩逐渐学会检查了,随着这种意识的增强,他在一开始做作业或者做卷子的时候就比以前仔细了一些,因为他经历了好多次改错,其实他自己是特别想全对、一点错不出的。这种情况下再配合上”橡皮检查法“,错误减少,成绩自然就提高了。
3、今晚朗读语文课本、教案、数学课本约30分钟。
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: 杏坛学艺-024-三鲁-轩妈0910B实践记录