花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-瞳妈班] A-二杭州-吉瑞妈1003男 2-2-133暑假实践反馈

C002杭州--吉瑞妈201003B

白天等弟弟上书法的时候,吉读了40面景山数学书二下,用时2小时,中间耍赖不肯读,我只要求他往下读。发现他的问题在读题不准,添字漏字。还有就是应用题断句不准,导致理解不准确做不出来或错误。昨天一个小时读了42面,今天读到80页。晚上盲算做了15分钟,用的景山口算本二下,题不难,就是数字挺大,他不太记得住。英语读了DAY6。不知道娃大起来开始不听指挥了呢?还是我中间停了一学期没有盲算和朗读,把习惯搞没了的缘故?一年级时候还是让干啥就干啥,现在找各种借口各种磨蹭,最后没办法才开始读题。

瑞今天除了兴趣班外,其余时间一直在看哈利波特,没干其他事。

今天下雨没出门。晚上朗读了语文课本1-2单元。吉读完了景山数学书二下,今天读了40页,用时1个半小时,整本书121页吧,分三次读完。遇到除法列算式的时候不会读(我也不会读),他就直接报答案。

瑞晚上也读了语文课本1-2单元。给他做盲算25分钟,用的景山二下,今晚上都是加减题,比较简单,明晚上给他做乘法题。

反馈2018.4.24

吉盲算20分钟,内容是:2位数的进退位加减法。
算的比较慢,不是很情愿。英语读了DAY6。瑞一直在看课外书,其余得什么都没做

反馈2018.4.25

今晚吉做了20分钟盲算,瑞40分钟。一开始做2位数加减2位数,2个人抢答,吉总比瑞慢点,看他表情不大高兴,我说不用抢答了,都报答案。过了一会儿改成吉算瑞判断对错,有一题吉算错了被弟弟嘲笑笨,吉不高兴了,我说不用弟弟判断对错了,自己算自己的。后来改成做3位数的整百加减,2个人做的很开心,在床上又翻又蹦的。20分钟到后,吉去读英语,瑞继续盲算3位数整百加减,昨晚以后做了几道填空题,他都算的很顺利。最后开始列竖式计算随机的3位数加3位数,速度一下子就很慢了,一开始不用进位,瑞还勉强能计算准确,等到需要进位开始,他就算的挺困难的。后来说不想做了,想看破破烂烂的连环画 ,于是结束。

吉再读了夏网DAY7。自己看书半小时吧。

反馈2018.4.26

吉瑞都朗读语文课本4、5单元。
吉做盲算20分钟,做的事一位数与一位数的乘法连加。因为运动回来吉看完了数学西游记才去洗漱,洗完后做盲算,这时候他有点困了,效果不好。我感觉这个时间选择的不对,明天晚上调整一下时间,先做盲算和英语再洗漱。
瑞又在看哈利波特,没做盲算

反馈2018.4.27

吉朗读语文书三单元和六单元,读的不好,速度很快,声音不响,让他慢慢读不肯。
打羽毛球跳绳回来后先做了25分钟盲算,用的上海教育出版社的口算本,今晚上算连除和加减乘除混合运算。一开始光连除连乘问题不大,除了听错数字的,基本上不算错,也算的很流畅。后面混合运算开始,如果只有乘除,问题也不多;但是混合了加减后,他会习惯性的按顺序算,总忘记先算乘除再算加减,我提醒了一次后才想起,但是过一会儿又会算错。到后面他想睡觉了,算的比较慢。这个优质时间真不好找,我到家时他俩有时候作业还没写完,有时候又马上要吃晚饭,吃过饭我要洗碗,他们得到楼下去打羽毛球,等回来就比较累了,盲算效率还不是很高。还得找个最合适的时间!

瑞因为五一要去学而思测试一下真实水平,所以不给他搞数学,等测了以后再加量。今天他还是在看哈利波特,好像看到5或者6了。

反馈2018.4.30

今天兴趣班上课,晚上去姨妈家,回来晚了,没做什么事。 下午等瑞上书法课的时候,吉做了10单元的仁华奥数一年级练习题,对他来说还是有点难度,不知道等做到二年级会怎么样。 瑞什么都没做

周总结2018.4.22---2018.4.29

这周又是虎头蛇尾,前面几天坚持给吉做了盲算和朗读,最后2天盲算和朗读都没搞。瑞除了朗读语文课本,其余的什么都没做。下周过了五一就可以开始给他俩大量搞数学了,希望下周可以认真坚持。

反馈2018.5.1

下周期中考试,我让他俩复习语文和数学,语文要求把学过的课文都读一遍,虽然不是很情愿,但是也读完了。吉读的还算可以,就是声音不大;瑞则读的飞快,感觉后面有鬼追一样,我让他慢一点也不听。 读完数学再让他们读数学,吉开始不肯了,在沙发上鲤鱼打挺的闹,说太多了,读不完。瑞也开始叫,跟我吵,说“坚决不读数学”!后来我做了让步,让吉读4.5.6三单元,他没办法,拿了书瓮声瓮气的读,读的飞快。瑞则表示坚决不读学过的,说太简单。我说那就往后读吧,又跟我讨价还价读2个单元,最后我让步,他才开始读,读新的内容他倒是挺认真的,没有读的飞快。 下午去学而思测试,去的坐公交车上,我给吉做了盲算,用的景山口算本,三位数加三位数,有些有进位,大约40分钟,做了2面,忘了多少题。算的很慢,有精力不集中的原因,还有就是难度确实比前几天加大,总的来说还不错。瑞没给他算,怕影响测试成绩,不能看到真实水平。回来的路上又给他俩做了15道盲算,这次做的有三位数加三位数,也有三位数加二位数,用巧算,一开始吉不大知道,我跟他讲了以后,他就开始用起来。瑞我跟他稍微讲解了一下,他马上懂了!但是瑞不大肯盲算,做了10题左右就不理我了,我真是一口老血想喷他一顿! 今天跟吉瑞讲了,现在学而思测试过了,以后可以小鞭子可以挥起来了,加大力度往后读课本。瑞表示不愿意,我威逼利诱后答应了,看明天的执行效果。 吉点读了几本粉红小猪,我晚上给他听了李岑老师的语音,他表示接受每晚上读夏网,看明天的执行效果。

反馈 2018.5.2
C002杭州吉瑞妈201003B

今晚上吉瑞各做了20分钟盲算,做的景山口算本二下中的三位数加减三位数,难度较大,算的很慢,瑞20分钟算了16题左右,然后让瑞做了一面高斯导引;吉做盲算的时候瑞正在做高斯,因为他是第一次,所以不停的问我计算方法对不对?吉注意力就被影响了,所以算的更慢,一共做了14道题。三位数加减三位数确实挺难的,我要是不看题目,只凭空是想不出来的,只能盯着地板,想象在地上写数学,才能做的出来。 晚上都朗读了语文课本五六单元。 吉跟读夏网day10。  昨天去参加了学而思的入学测试,回来的路上跟他俩讲了以后要努力抓数学,每天一定要盲算,每周末要往前读数学书。还跟他们说我参加了花果山的一个群,每天要交作业的,并且给他们看了我交的作业,跟他们说一定要他们做了,我才能交作业,否则就要被踢出群,申爸以后也不管我们了! 今晚上吃完饭瑞在看书,我拿着口算本和闹钟叫他盲算,他不肯,我急的一大声:你不做盲算我怎么交作业呢?他突然就配合了。

反馈20180503
C007杭州吉瑞妈201003B  

晚上吉瑞各做了20分钟盲算,景山口算本二下里面的三位数减三位数,要退位,今天吉状态不好,走神厉害,我报了16道题,全部算错,有些是记错了题,有些就是算错了,算的时间很长,不停的打哈欠。我没有告诉他对错,只按顺序往下报,他也完全没发现错了。后来看他状态实在不好,时间一到就让他先去洗漱了。洗漱完毕读了夏网DAY11,看了会长袜子皮皮就睡了。 瑞今晚上做的还是挺认真的,算的比较快,个别题走神算的慢,20分钟做了19道题,最后10秒钟我让他再算一道,坚决不肯了。于是我让他赶紧去做高斯导引,做了6题,昨天做过的同类型的题已经会做了。又碰到一个新类型的题,他又不会做了,我跟他稍微讲了一下,然后让他自己做,做完不对看答案。目前他还挺喜欢做题的。 今晚上没有朗读语文课本。 放学到家休息的时候,我在摄像头里看到他俩聊天,吉想做茶几上的高斯导引,瑞不让哥哥做,他说是他做的。吉说那我看看总可以吧!我想是时候拿出仁华奥数让他每天做一点了。

反馈20180505

吉朗读景山课本三上三分之二,用时2.5小时左右,刚开始还愿意读,到后面就开始作,各种不愿意,我威逼利诱,连续读了2.5小时左右,已经很棒了,从来没有连续读过这么长时间的书。停下来后要哭的样子,我赶紧抱着安慰了一通。晚上做盲算30分钟,做的景山口算本三位数加减三位数,今晚上吉状态好,又学会了巧算,正确率很高。读夏网DAY12。楼下打羽毛球和篮球半个多小时,跳绳700个。

瑞朗读景山课本二下后面的一半,他自己说全部读完,我没看着,有时候他没声音了,我问他在干嘛,他说在做题。晚上盲算30分钟,景山口算本三位数加减三位数,今晚上他兴趣在哈利波特第五部,所以算的不专心,虽然正确率还不错,但是速度较慢。做高斯导引8道题,错了5道,不叫他他就不看着答案批改。

反馈20180506

今天吉生病了,不吃不喝睡了一天,什么都没做。

瑞今天上兴趣班,有时间就看哈利波特,晚上被我抓来做了高思导引10多题,用时45分钟左右,没有盲算。

周总结4月40---5月6日

本周除了周日情况特殊没有做盲算外,瑞其余每天都有坚持盲算和做高思导引题,吉也坚持盲算和英语。周六吉读完了三分之二景山数学三上,瑞读完了景山数学二下。昨天我在新华书店买到了人教版数学三上,本周末的任务是读完人教三上和景山三上。

反馈2018.5.7
杭州吉瑞妈201003B

昨天老大生病,一天都不吃不喝,下午我提前下班带他去医院检查,抽血心电图都做完,结果什么毛病都没有,医生说是感冒引起的。晚上给他烧了面条,结果吃完又吐了。白天我在摄像头里看到他自己拿出仁华奥数看了一阵,晚上给他做了大约10分钟盲算,内容是千克,他全部都能理解,但是后来做到分米厘米,就不会做,然后跟我说想睡觉,我就没要求他继续做。

瑞晚上我让他做高思导引,结果又是边做边在看哈利波特,我气得合上书就走出他房间了。最近一直迷哈利波特,现在已经看到第5部后面了,希望他快点看完吧,好搞数学了。

反馈20180509

今天晚上作业写完吃完饭快8点了,瑞看了一会书,吉翻牛津树。8:15左右叫过来盲算,吉盲算30分钟,做的两位数乘以一位数,一开始走神比较厉害,算起来很慢,我狠狠的瞪了几眼后认真起来,速度就快起来了。我没告诉他对错,但是他自己连续好多道题都是正确的时候,自己很开心的笑了。吉还读了夏网DAY13.
瑞今晚上没有盲算,我让他做高思导引,今晚上做第一章最后几题,难度很大,他只做了一道,让他自己看答案他说看不懂,等吉盲算完毕后,我跟他一起看了答案,他表示理解了。

反馈20180510
A二杭州吉瑞妈201003B  

晚上吉做盲算25分钟,英语夏网DAY14,跳绳800个。盲算了景山口算本上的一位数乘以一位数加一位数,和两位数乘以一位数。算的很快,今晚上没有注意准确率,不过感觉算的都对,他自己也很开心,算的很顺畅。 瑞做盲算30分钟,高思导引25分钟,跳绳800个,坐位体前屈17.5。
瑞算的是景山口算本上的三位数加减三位数,难度较大,他算的不快,但是准确率挺高。后面有用到巧算,经我提醒后能发现窍门。今晚上高思导引做的基础题,他都做出来了,自己也很开心。

反馈20180511 A二杭州吉瑞妈201003B

吉:点读牛津树N本,夏网DAY15,朗读语文课本5篇,盲算30分钟以上。今晚上盲算的景山口算本二下的二位数乘以一位数,一开始算的很慢,后来一问,才知道他不会做乘法的进位,用加法计算的。我就教了他2遍乘法的进位,他马上就学会,计算速度就上去了。  瑞:做高斯导引5道应用题,难度有点大,他有2题做不出来,看答案也说看不懂,我看了答案后给他讲解。因为不知道他到底懂不懂了,我要他又把不会的题给我讲了一遍,跟他讲了以后不会做的题都要给我再讲一遍,他答应了。瑞一有空就看课外书,所以其他做的项目不多。

反馈20180514
A二杭州吉瑞妈201003B

吉:盲算30分钟,两位数乘以一位数,现在会用乘法进位算,速度大幅提升。夏网DAY15
瑞:高思导引5道应用题,一开始说看不懂答案,我看懂了以后跟他讲,再让他给我讲,用时挺长的。

反馈20180515

吉:仁华奥数2个习题,盲算20分钟,两位数乘以一位数
瑞:高思导引3道应用题,盲算35分钟(等哥哥洗澡),两位数乘以一位数。

反馈20180531

最近天气凉爽,于是加大了室外运动量,外加进去阅读敏感期,他们花很多时间看课外书,这样一来,学习时间就被压缩了。英语没有坚持、高斯导引没做、仁华奥数没做,只坚持了盲算,有时候瑞的盲算时间都被压缩到10分钟了。唉,这样不行,还得调整。

31号晚上2个一起做了3分钟盲算,三位整数乘以一位数,吉做起来很慢,不知道是不是因为走神厉害?

反馈20180622
二杭州-吉瑞妈201003男双2-2-133

今天全区学校小升初毕业考,小学生放假一天。由于这次放三天假老师布置的作业比较多,大约有两张数学试卷、三张语文试卷、一篇作文、一篇查字典。放假第一天晚上吉做完了两张数学试卷,晚上带他们去吃一顿大餐,吃好以后特别好说话,于是跟他们商量:第二天上午写学校的作业,下午开始读数学书,放三天假,每天读完一本数学书。
吉:他在上午做完了全部校内作业,我在摄像头问他什么时候开始读数学书?他说吃过中饭休息十分钟就开始读,吃过中饭以后我忘记提醒他,大约到12点半的时候,点进摄像头看,他已经在读景山数学三下了。晚上我家下班到家6点半,他说还有十页没读完,不想再读了,那我就由着他,留到第二天天早上补完。
晚上读了猫武士3个day,未精读读夏洛的网

瑞:我在摄像头看他这一天一直在做学校作业,不知道为什么,他作业写这么慢,比吉要多写三个小时以上。晚上我到家他还没有开始读数学书,吃过晚饭,我让他去读数学书。他读的是人教版三上,不知道是他偷懒了呢?还是人教版的教材比较简单?他的速度很快,一个小时读了约半本书,然后我让他做盲算和读夏洛的网1个day,剩下的留到第二天早上去补。

第一天执行情况还比较不错,因为我不在身边,不知道他们读的具体情况,在摄像头里看他们是在读,可能因为是只读字,没有做练习题,所以相对来说比较简单,他们也没有排斥的情绪。

反馈20180623
二杭州-吉瑞妈201003男双2-2-133

今天只有上午有一节篮球课,其余的时间都在家里,学校作业已经全部完成,所以原本的计划是,下午的时间都用来学习,吉读完景山四上,瑞读完人教版三下,英语瑞一个day夏洛的网,吉3个day猫武士。

上午他们修改了学校作业的错题,然后吉补完昨天剩下的十页景山三下,瑞补读完昨天剩下的人教版三上。
吃过中饭大约12点半他们开始学习,每学习40分钟休息10分钟。吉读了4个半小时景山四上,读了2小时左右,就开始唧唧歪歪的发脾气了。3小时读了50页,本来的计划是吉读完一本景山四上,瑞读完一本人教版三下,瑞2个多点小时读完。但是景山的教材字好像很多,吉不肯读了,后来商量过后,答应他今天读一半,读到75页,约16:30结束。

然后两个人下了一会儿棋,我们到地下室去练倒立。碰到了同学妈妈,然后跟着到同学家去玩了一通。晚上我们看了一集电影,英语学习泡汤,就吉读了猫武士1个day。瑞练了1个半小时钢笔字。

总结:今天瑞读数学书还是很不错,我给了他手机用来录音,他一开始是用唱读和搞怪的方式在读,但是没有录上,等到下一次录的时候他就用比较正常的语气在读。他读的时候我感觉几乎没有思考,也不做题,只是一个字一个字的读下去,读完结束,所以他用时比较短,速度很快。
吉读的时候有思考过程,我坐在旁边看了一阵,他添字漏字的情况还是比较严重。不知道添字漏字的情况,要不要纠正他?

计划:明天白天有课外班,瑞读完人教版四上,补读夏洛的网1个day。吉把剩下的景山四上读完,任务就算完成。

外:今天晚上我把群里飞妈发的飞发脾气的话,和眉豆妈转发的内容读给吉瑞听。他俩听了哈哈大笑,然后我说原来别的孩子也发脾气呀,吉发脾气是正常现象呀,妈妈要理解才行!吉说对呀,你就就该理解我,我发脾气是正常的呀!

反馈20180624
二杭州吉瑞妈1003双男2-2-133

今天,上午一节画画课,吃完中饭瑞一节书法课,弟弟上书法课的时候,吉做了几道仁华奥数题,今天去串门,由于地点变了,他明显的不认真,走神厉害。
下午回到家将近三点,吃了点东西够我让他们去读学习,他们说再休息一会儿,我说多久?回答20分钟,好吧,那就20分钟。他俩下了一局西瓜棋,后来又下围棋。20分钟到的时候围棋还没下完,他俩说下完了再去学习,好吧,那就下完吧。
大约又过十分钟,他们下完以后就去读数学书。我让他们还是学习40分钟休息10分钟,自己计时。今天瑞读人教版四上,吉把景山四上剩下的75页读完。今天吉进展的特别顺利,读的速度比较平稳,中间没有任何情绪,用了两节半的时间读完了剩下的75页。我都好怀疑到底读没读完?昨天75页他用了快5小时,今天居然2小时不到就读完了!不过对吉我还是比较放心,他只要答应了就会认真去做,不会偷奸耍滑。今天读猫武士1day。
反倒是瑞,今天出了点小状况。可能四上比较难,他用了2个半小时才读完,而且我怀疑他还漏掉了一些。
瑞读到一半的时候发脾气:太难了,这些数字太大了,数起来太麻烦了,我不想读!
我说:这些你迟早要学会的呀?
他说:可是我现在不想读!太难了!
我说:正因为你不会,所以才让你读嘛!你要是一眼就能看出,后面3个0是千位,后面4个0是万位,那就到门了,就不用读了嘛!
然后他不吭声了,过了一会儿,我又听到他继续在读。他读的几乎没有什么声音,读着读着就变成默读,我提示了几次“声音大一点。”他当时声音响一点,过一会儿又没有声音………怕引起他的反感,我没有强制要求他大声读。不过最后他读完以后,我给他提了意见,我说他声音太小了,大申爸说读数学书,一定要大声的朗读出来才有用。如果你大声朗读,说不定能学会50%,但是你不大声朗读的话,可能就能学会20%或30%,以后你要大声读,知道了吗?他没有回我………不过像今天这样,我也挺满意的,毕竟开始读了嘛,是一个好的开端!下星期上学,读数学书暂停。准备28号期末考以后就开始继续读。
瑞读夏洛的网1day。

总结:目前来看,读数学书娃基本上能配合。暑假开始要读拆字教案,不知道又会怎么样!