kangmengma 发表于 2022-1-8 20:55:04

鲁-康萌妈0712男八 反馈时间:2022.1.8.
抄了一下豆神作业来反馈:
1.康说不打算写所有作业了,下周二考试了,现在发的卷子还有什么用啊,还不如自己复习。上午加半下午要我带着捋道法,共10章,捋完第8章,严重缺氧,休息后,换清对数学作业。
2.定制意图:小伙清对数学30分钟后要求休息,达成共识。起来开IPAD的时候,我说申爸说寒假每天清对作业要1小时一上,我觉得咱俩有希望完成哦。没管抱着IPAD说NO!NO!NO!的康,我继续说完,因为我有个学神儿子康呀。康继续回复三个NO。
3.交流怎么复习:无。
今天反馈:
A、清对数学作业本《中考档案》:今天继续清对了第二章和第三章,共267题。249是18否,其中15否是找规律的题。
B、真实情况:今天下午4点开始捋作业,一开始就自言自语,这么简单啊,我当时怎么想的,这个都错?30分钟问能不能休息啊,脑子缺氧了。可以啊,休息10分钟继续。休息了回来,又继续捋了15分钟,第三章结束,说实在缺氧不能继续了。
C、回答申爸问题:1、怎样让申爸快速了解记录进度呢?要让申爸知道进度,首先自己得知道进度,但是我自己其实都不知道进度,因为没有总量参考。康一共学7门,语数英史地生道法 ,作业记录只有语数英物理从12.06开始的,其中只有数学物理作业已经清对。再往前的作业,康没办法按日期统计,所以就按照篇子、册子分类,按顺序捋。目前也只捋了数学的一小部分。也就是总量没有统计出来,如果按照只捋错题是否速度会快很多,但是今天康依然想每道题的捋,所以45分钟267题。

kangmengma 发表于 2022-1-9 19:42:20

鲁-康萌妈0712男八 反馈时间:2022.1.09.
1.清对物理作业:今天清对了物理三张篇子,共74题,卷面错误27题,62是12否。
2.今日早课重点:范围定了,子范围定了,接下来,你妈妈就可以一科一科地给申爸说,这科的作业,记录到什么程度了。三种方法:1、还是老套路(按次):这个学期,这科课,一共留了多少次作业?现在记录了多少次了?2、按时间记录:这个学期,从九月一号开学,一直到今天,你是倒叙记录作业的,现在已经记录到10月25号的作业了,已经记录完了一半;3、按作业量:这学期的数学作业,有课时作业本上的,有老师留的篇子。现在,篇子都记录完了,开始记录课时作业本上的。已经完成了三分之一。具体采取哪种方法,妈妈得根据孩子的作业情况,选择合适的方法来说明记录进度。今日任务:今天呢,妈妈们就照着上面申爸说的,细化的思路,再整理说明你记录孩子作业的进度。把自己的总结发出来,完了呢,咱们开始小作坊的“灵魂操作”,你妈妈来点评,别的妈妈,哪里说得好,哪里做得好!
抄了航妈的作业,来回答问题。康一共8课,语数英物理,史地生道法(还未有记录)。1. 按次没有统计。2. 按时间记录:从2022.1.09.倒叙记到2021.12.06.号有记录。数学25次,已捋是否17次,语文25次,未捋是否,物理9次,未捋是否,英语记录了作业但是没有单独列出统计。3. 按作业量:a.这学期的数学作业,有篇子,篇子从12.06到12.31发的共11张已经捋完是否。从9.01--12.06没有记录统计,12.31---1.09的篇子有记录,没有统计没有捋是否。有课时作业《中考档案》,一共七章已经捋完是否前三章。有课时作业《初中同步》,老师挑一小部分题,在12.06-1.09出现过三四次,没有捋是否。B. 物理:课时作业《名校课堂》,有记录未捋是否。篇子已捋是否3张其它的科目都没有捋是否。总结:时间上12.06-1.09,记录了每天语数英物理作业。捋是否的集中在数学一科,按日期共记录25次捋了17次是否,又按照课时作业的章节顺序《中考档案》捋是否到第三章结束,未捋的还有四章课时作业,还有每章检测,期中期末检测。      物理捋是否的三张篇子。

鲁-康萌妈0712男八 反馈时间:2022.1.09.1.清对物理作业:今天清对了物理三张篇子,共74题,卷面错误27题,62是12否。2.今日早课重点:范围定了,子范围定了,接下来,你妈妈就可以一科一科地给申爸说,这科的作业,记录到什么程度了。三种方法:1、还是老套路(按次):这个学期,这科课,一共留了多少次作业?现在记录了多少次了?2、按时间记录:这个学期,从九月一号开学,一直到今天,你是倒叙记录作业的,现在已经记录到10月25号的作业了,已经记录完了一半;3、按作业量:这学期的数学作业,有课时作业本上的,有老师留的篇子。现在,篇子都记录完了,开始记录课时作业本上的。已经完成了三分之一。具体采取哪种方法,妈妈得根据孩子的作业情况,选择合适的方法来说明记录进度。今日任务:今天呢,妈妈们就照着上面申爸说的,细化的思路,再整理说明你记录孩子作业的进度。把自己的总结发出来,完了呢,咱们开始小作坊的“灵魂操作”,你妈妈来点评,别的妈妈,哪里说得好,哪里做得好!抄了航妈的作业,来回答问题。康一共8课,语数英物理,史地生道法(还未有记录)。1. 按次没有统计。2. 按时间记录:从2022.1.09.倒叙记到2021.12.06.号有记录。数学25次,已捋是否17次,语文25次,未捋是否,物理9次,未捋是否,英语记录了作业但是没有单独列出统计。3. 按作业量:a.这学期的数学作业,有篇子,篇子从12.06到12.31发的共11张已经捋完是否。从9.01--12.06没有记录统计,12.31---1.09的篇子有记录,没有统计没有捋是否。有课时作业《中考档案》,一共七章已经捋完是否前三章。有课时作业《初中同步》,老师挑一小部分题,在12.06-1.09出现过三四次,没有捋是否。B. 物理:课时作业《名校课堂》,有记录未捋是否。篇子已捋是否3张其它的科目都没有捋是否。总结:时间上12.06-1.09,记录了每天语数英物理作业。捋是否的集中在数学一科,按日期共记录25次捋了17次是否,又按照课时作业的章节顺序《中考档案》捋是否到第三章结束,未捋的还有四章课时作业,还有每章检测,期中期末检测。      物理捋是否的三张篇子。反馈后,甜甜妈给我指出了反馈漏掉的数据:@B-鲁康萌妈0712男八1512女大 康妈,在你梳理的基础上我觉得还缺两项数据,可能会挨张老师批的1.总结概括完成的百分比,以直观反应进度2.对剩余捋作业的工作量定计划,还需要多久完成?我在群里看妈妈们反馈,正好航妈的反馈来了,调理提别清晰,在小群里想航妈学习请教,好像清晰一点。康现一共有语数英物理,史地生道法共8门学科。从9.1-1.13(考试结束)大约4个月,语数英物理作业记录了12月之后的一个月,25%,还剩下9月到11月的三个月,75%没有记录。史地生道法100%没有记录,平时留作业次数和量也很少。按照一天作业记录大约3-5分钟,大概需要5-7天时间完成,因为数学物理已经多记录一部分,预计5天可以记录完。

kangmengma 发表于 2022-1-10 20:30:37

鲁-康萌妈0712男八 反馈时间:2022.1.10.
1.10--1.14考试请假

kangmengma 发表于 2022-1-14 20:47:55

鲁-康萌妈0712男八 反馈时间:2022.1.14.
A、记录作业;数学作业共524题,错137题。刚才统计时,发现之前的错题数据没有,明天需要先补上错题数。就可以统计出数学作业的总量和错题总量了。物理作业记录了共630题,错81,错题其实还更多,有13次作业老师课堂边讲边自批,康只听了讲题没有批改,明天找答案批改后记录。物理还有一份练习册和所有篇子没有统计。 B.真实情况:今天早上不到八点就约了同学出门了,直到17:30才回家。考试前考试中这几天,每天都会在康心情不错,又恰巧说到捋的好处实操的好处时,跟康说考试后每天1个小时记录作业,每一门都要记录,都要捋,每天1和小时,必须做的啊。康每次都痛快点头答应。晚饭后,康说要洗澡,我问先捋作业还是先洗澡,康说那先捋作业吧。愉快开始,整个过程,语速适中,耐心等待重复报篇子章节名称,非常配合。虽然是快速的记录了总题数和错题数,但是过程中很多康都能回忆起做题讲题时的具体情况。记录数学中,康惊喜的发现自己又一份周测题居然满分,自己发出三次感慨吗,我居然有满分过。还有一份城阳区期末真题卷,康又说,这份卷子我最后一题没有做完,这么简单的题我居然没有做完,不然我120分啊。如果我在城阳区,比现在早一年参加了考试,哥我就是120满分啊,牛吧,120分啊。笑死我了。康自己定闹钟1小时,闹钟一响结束。

kangmengma 发表于 2022-1-15 22:32:22

鲁-康萌妈0712男八 反馈时间:2022.1.15.
A、记录作业:今天一小时记录完剩下的物理作业198道题,错56题;语文782道题,138道错题,期中阅读理解都是全错,老师统一要求按照正确答案重新写一遍。
B、真实情况:今天晚上有事儿,下午找了一小时记录作业,康很配合,依然耐心重复等我打字。我发现这两天到40分钟,我就开始有点坐不住,但是康反而一直到闹钟响,没有什么波动。

kangmengma 发表于 2022-1-16 21:09:21

鲁-康萌妈0712男八 反馈时间:2022.1.16.
A、记录作业:一小时,记录英语作业共3162题,172错题,还没有记录完。
B、真实感受:晚饭后,开始记录作业,顺利进行。

kangmengma 发表于 2022-1-18 20:43:55

鲁-康萌妈0712男八 反馈时间:2022.1.18.
A、记录作业:英语共1965题,错135。地理370题,错27题

B、真实情况:晚饭后,康主动问,老妈清对卷子不?开始接着记录英语作业到结束。英语所有作业共5127道题,原始错题307道。记录过程中,康说,我刚发现,我离118分(这次班级最高分)还是很远的,我突然觉得自己英语其实很弱啊,都没有个满分的。然后说了自己阅读理解是先读一遍原文再读题再读一遍原文,重点都会圈出来。但是有时候自己的想法很出题人的就是不一样。自言自语了一长段,我怕说错扰了人家性质,附和几声嗯嗯的这样表示老妈听着呢。
记录之前,我问你记录完的卷子都按照顺序整理好了吗?后面要按这个顺序捋是否的,康说整理了。结果,记录到快结束时,我一转头,满地卷子,确实是一摞啊。记录完,康双手一划拉,一规整,收进文件夹了。31分钟
接下来整理了地理作业,37分钟时,康说想自己录入,正好练习下打字的速度,我同意了,康自己一直记录完1小时。记录了370题,错27题。
记录作业过程中,出现了很多次没批的。康各科作业基本都是随堂自批自改的模式,这些没批的是老师讲了,康上课听了,却没有留下任何痕迹的。几乎各科都有,数学物理尤其多,难怪数学物理总提不上分数。不这样细致的记录,哪怕是搞错题,这样的细节也根本发现不了。

kangmengma 发表于 2022-1-19 20:34:39

鲁-康萌妈0712男八 反馈时间:2022.1.19.
A、记录作业:地理412题记录完,道法206题记录完,生物记录了三次作业。到此所有作业只剩下生物,明天就可以记录完8科所有作业,记录完开始捋是否,以数学、物理、地理为主。八下古文在背诵中,明天看看能不能一段一段开始捋古文。八下数学还剩30页朗读完,继续朗读完九上九下,然后口述心算八下,跟着甜甜妈练习脑成像。物理也打算朗读完初中的课本,然后口述心算八下。
真实情况:今晚线上家长会,我做饭时康自己记录作业,一小时

kangmengma 发表于 2022-1-21 21:56:21

鲁-康萌妈0712男八 反馈时间:2022.1.21.
A、记录作业:8门作业已经记录完,今天捋地理练习册是否179题,16否。
B、真实过程:开始捋地理,我感觉地理应该会很快,结果真正开始,速度却比数学物理还慢。我问康,为什么否,康说没背嘛。我说现在记住了吗?康说,NO。我说课本翻一下不就可以了吗?康继续NO。我就打住,怕再说就交火了。过一会,我又没忍住问,怎么感觉比数学物理还慢啊?康说,那是啊。数学看一眼图基本就知道答案了,这个还要再读一遍题。1小时到,一个字也不多说了。

kangmengma 发表于 2022-1-24 22:38:00

鲁-康萌妈0712男八 反馈时间:2022.1.22.
请假一次。
鲁-康萌妈0712男八 反馈时间:2022.1.23.
A、记录作业:捋地理练习册是否,79题,8否 。
B、真实情况:捋完地理作业,捋古文《桃花源记》,原文+简体拆字。最后说还有2分钟可否免,我说,可以赏你两分钟,我大方。
鲁-康萌妈0712男八 反馈时间:2022.1.24.
A、记录作业:捋物理作业是否,共191题,是181题,否10题。
B、真实情况:饭后1小时,最后一分钟,我说继续。康就继续,没想到一分钟捋了5道题,时间一到,我立马喊停,不再记录。

kangmengma 发表于 2022-1-27 17:35:44

鲁-康萌妈0712男八 反馈时间:2022.1.26.
捋作业反馈:
1.捋物理作业89题,88是1否。捋了20分钟,康睡着。

kangmengma 发表于 2022-1-27 17:51:39

鲁-康萌妈0712男八 反馈时间:2022.1.27.
A、康捋物理作业反馈:共140题,136是,4否
B、真实状态:昨天就说好,今天补上昨天的时间,要捋作业90分钟。到点开始,康捋着又困了,今天康自己调整,没有睡着,坚持捋完85分钟。刚好捋完一节,我看了一下定时器,然后说今天到这里吧。康已经在说下一节的章节名,抬头愣愣看我,我说我就是这么大方,赏你5分钟。康立马两眼放光,张个大嘴巴,然后抱来IPAD让我开密码。我发现康捋是否的时候否比错题少很多了,我跟康说,你这样捋完,再捋一次期末考试卷子,满分的可能很大啊。康说,这是美好愿望吧,可以试试。
康捋作业,我就一直在想,怎么样能在这个过程中从细节跳出来,从单个题跳出来,能够把单个题放进一个框架里。大概的想法是:明天开始捋作业前,先看练习册的目录。捋出来练习册每一章几节,每一节分几个部分出习题,每一部分针对什么内容。结合寒假的脑成像,出一个框架在脑中,每捋完一节告诉我放在框架哪个位置,有多少题,几个是几个否,回顾一下。第二天开始前再捋一遍这个框架。

kangmengma 发表于 2022-1-28 17:32:27

鲁-康萌妈0712男八 反馈时间:2022.1.28.
A、康捋作业记录:物理作业练习册《名校课堂》,82题,79是3否。50分钟
B、真实情况记录:到时间捋作业,康也没有主动说,我说到时间开始捋作业,康也不抗拒,就开始。早上已经跟康说,今天模式,康自己默默捋,我就可以做一点自己的事情,剩下5分钟,我们来做记录。开始前,我弱提醒,挑战一下自己专注的时长。进行45分钟,我问康,剩下15分钟,5分钟记录。10分钟你选择继续捋作业还是整理作业本和卷子,卷子要按照顺序排一下。康选择捋作业,继续捋了10分钟。康说这个方式,他不犯困,感觉更能安静。之前那样说是否总想睡觉。
C、模式记录:我说到点捋作业了,康开始。刚开始想不起昨天捋到哪里了,后来想起来。然后康开始默默捋作业,我在旁边做我的事情,没有交流没有声音,康就是盯着练习册。剩下5分钟,康说章节名,然后报1.是2.是3.是4.否这样记录完。

kangmengma 发表于 2022-1-29 22:44:15

鲁-康萌妈0712男八 反馈时间:2022.1.29.
A、捋物理作业本记录:第五章共95题,90是5否。
B、真实情况:今天还是康自己捋,最后5分钟我记录,康还有10分钟时叫我记录,剩下5分钟,我说赏你了。但是每天赏几分钟,我有点不甘心。今天我没有坐在康旁边专注的做事情,康前20分钟没。专注,我看到时他在我电脑前,据康自己说是要确认一下进度,他感觉捋到的这一页好像昨天已经捋过了。我瞪他一眼,看他狼狈的回自己位置,后面就专注了。
C、捋古文:康这几天都有捋古文,今天原文+简体拆字捋《小石潭记》,30分钟。我问字义线呢?康说还没有背过。给康看了群里仪捋古文的感受,康有同亮的地方,更多是觉得仪的方式很好。康说自己今天捋的时候,有一处也是根据字义捋出来的,有的时候会有图像,比如说到草木茂盛脑中就会有这样的景象,做现代文阅读时也会与这样的情形。我突然想到申爸带大申搞物理前,先练过这种能力。康听了很兴奋,觉得自己无意间get了绝招秘笈一样。我赶紧说,这个能力你要更多迁移到数学物理,你就真无敌了啊。几何不用说有图形的,现在在做脑成像。其它的你也要争取出图,康说数形结合嘛。我接着说,物理也是这样。康很同意的自己陷入一小会思考。
鸡一阵狗一阵的康,今晚睡前玩了30分钟游戏后,突然抱着IPAD来找我开密码,说要删除游戏。我先激动一会儿,看明天是什么情况。我先备上纪录片、电视剧、电影目录。

kangmengma 发表于 2022-1-30 23:03:10

鲁-康萌妈0712男八住家反馈时间: 2022.1.30.

A、捋物理作业记录:练习册《名校课堂》共90题,87是3否。

B、真实情况:康自己捋完,剩下五分钟记录,记完还剩下2分钟,康说看在昨晚自觉删游戏的份上,赏了这2分钟,我立马同意。今天捋的密度,康说怎么学的最不好的,现在看起来却觉得很简单,我都会的样子呢?我问,为啥呢?康说,之前看的题少了,没有做题的感觉。然后没有再聊下去。我现在想来,现在和之前唯一的区别就是第一遍做和第二遍捋,没有多做过题啊

kangmengma 发表于 2022-2-2 00:05:57

鲁-康萌妈0712男八住家反馈时间: 2022.2.1.

A、捋作业记录:
物理作业本《名校课堂》27题,27是0否。物理作业捋完一遍,开始数学作业
数学作业本《中考档案》40题,第一次38是2否第二次38是2否。

B、真实情况:前三章在1月7.8.9日三天捋过一遍,现在从头开始重新捋。虽然都是38是2否,但是出现一个问题。第一次记录和捋时,第二节一定是直角三角形吗?总题数11题,11是0否,但是今天康说总题数14,13是1否。第一次第二课时的2否,这一次1否。

今天物理数学义工捋了67题,结束时我问康今天捋作业自己觉得专注吗?康说挺好啊。我问怎么题量越来越少呢?康说,数学和物理题不一样,数学慢。

kangmengma 发表于 2022-2-2 10:41:49

鲁-康萌妈0712男八住家反馈时间: 2022.2.2.
A、捋作业:数学练习册《中考档案》78题,77是1否。第一遍78是0否。
B、真实情况:今天有聚会,早上起床跟康说,捋古文进入状态后,捋作业,计时一小时,叫老妈记录。我忙碌一会儿,康自己捋,还有8分钟,康喊我。问了一下这样做状态怎样,康说,捋完一篇《北冥有鱼》原文+简体两条线,捋古文的时候感觉状态是有了,但是一拿起作业就不好了。

kangmengma 发表于 2022-2-3 18:10:14

鲁-康萌妈0712男八住家  反馈时间: 2022.2.3.
A、捋作业:数学第二章实数第二节到第七节,共91题,89是2否。第一遍也是这个数据,但是2否的具体题号完全不一样。
B、真实情况:康问还跟昨天一样吗?先捋古文进入状态再捋作业。我说是的,今天1个半小时可好,康说不好。我说那今天依然一个小时,明天一个半小时。康同意。康捋古文《庄子与惠子游于濠梁之上》,也没看自己状态有没有的,就是捋完古文然后开始捋作业,最后5分钟记录。

kangmengma 发表于 2022-2-4 17:39:19

鲁-康萌妈0712男八住家  反馈时间: 2022.2.4.
A、捋作业记录:数学《中考档案》共175题,146是31否。
B、真实情况:规律题两个专题15题都直接不看跳过说否,第一遍也是这样。第二遍否比第一遍否多了4题。先捋古文《虽有佳肴》原文+简体拆字,再捋作业,剩下5分钟记录作业。让康回顾下今天捋的目录,康有一丝丝不愿意,说一共5分钟时间。我说,那就抓紧说吧。康无奈的报了一遍目录。共1.5小时。之后康开始休息,趁休息时比较和谐,植入实操2小时,还有最后10分钟回顾目录说一下知识点的程序。康都点头说好好好。

kangmengma 发表于 2022-2-5 21:33:48

鲁-康萌妈0712男八住家反馈时间: 2022.2.5.
A、捋作业记录:数学《中考档案》95题,89是6否。
B、真实情况:捋古文《大道之行也》,原文+简体。然后捋作业。共1小时。

kangmengma 发表于 2022-2-6 19:32:02

鲁-康萌妈0712男八住家反馈时间: 2022.2.6.
今天脑成像烧脑了,头疼,请假。
总结:刚好到昨天康完成地理、物理、数学捋作业一轮。今天早上跟康交流感受,康说无聊。只有考前那一次捋物理有状态,其它时间都觉得无聊,不会的还是不会,题都不用看就是否啊。我问,那为什么不能深入思考一下,试试自己能不能捋明白呢?康很烦躁的说,不想看。然后每次的题量也是康自己控制的,就是一章。我其实每次记录也注意过这个问题,连续几次都是正好一章。康还跟我说王者荣耀都是脑袋运动,捋作业根本就没有用。一番话让我深深扎心崩溃。能想通昨天开始康进入负面情绪,今早这个情绪刚好从交流中喷发出来,但是感情上很难接受。重点是,康说的整个捋作业过程中,只有那一次有状态。怎么引导康找那一次的状态呢?

kangmengma 发表于 2022-2-8 22:13:07

鲁-康萌妈0712男八住家反馈时间: 2022.2.8.

A、记录作业:《初中地理总复习手册》共326题,《课时小练》共614题。

B、真实情况和感受:记录完,初中地理分为中国地理上下,世界地理上下,大概又分哪些地区的的章节框架我建立起来了。学渣妈妈开始觉得地理变容易了。再一次对申爸说的捋体系有了感受。自己对这一学科就有了把握,知道沿着这个脉络找就可以。不再觉得地理混乱无章法,也不再觉得学了很多东西啃不完,而是一种我能掌握,清晰的按线路走就能掌握的感受。再看到具体知识点和题脑中的框架就会同亮起来,就像各归各位一样的有序。这样的感受跟康交流,康就会说生物和历史是这样的。写到这里又想起这两天爬坡艰难的脑成像,什么时候对数学会有通的感受呢?今天复印了数学双基里每一章的结构图,打算让康每天翻一遍,先不做要求的翻,看看康自己会有什么发现和感受。

kangmengma 发表于 2022-2-9 22:28:25

鲁-康萌妈0712男八住家反馈时间: 2022.2.9.
A.捋古文:《桃花源记》原文+重点字词2线捋。1小时
B、捋作业:《物理同步》,共228题,215是13否。1小时。
C、真实情况:在几项实操中,康捋古文状态最好,也最喜欢捋古文。今天我拿了古文十本书中的两本字典,随机选一个字查一下,让康看字义,康还挺喜欢,不排斥。

kangmengma 发表于 2022-2-10 09:01:26

试着梳理你要使用的统计数量,都有哪些:一共几门课;每门课多少道题、多少个“作业”、或者分几章;登记做到哪里了;第一遍捋到哪里了.......孩子自己指出了多少个“否”,科目分布;这一遍比上一遍捋,少了多少个“否”.........

kangmengma 发表于 2022-2-10 22:13:30

鲁-康萌妈0712男八住家  反馈时间: 2022.2.10.
A.捋古文:《小石潭记》原文+重点字词2线捋。1小时
B、捋作业:寒假作业《八上物理同步练习册》第四章第五章2章共163题,145是18否。
数学《八下中考档案》第四章第1.2节第3节第1课时共77题,75是2否。
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10
查看完整版本: B-鲁康萌妈0712男八1512女大