kangmengma 发表于 2021-8-26 23:18:30

康今天不舒服,请假。
我看完了《窗》

kangmengma 发表于 2021-8-29 23:23:40

今天报道了,发了新书,康自己包了书皮,做了预习。陈述《三峡》,原文+简体拆字+繁体拆字+释义顺序,照着材料念,比昨天好多了。

kangmengma 发表于 2021-8-30 22:48:45

康开学第一天,作业也不多,康回家就做作业,复习预习。20:30就完成。休息15分钟,陈述古文,依然材料摆在眼前,20分钟结束。
2021年8月30日
B-鲁康萌妈0712男八1512女大
《我们的裁缝店》:上午刚写完感想,发现进不了论坛,现在终于好了,发现新鲜的冒着热气的感想没有保存。重新写一下吧。
作者笔下,本来一家条件艰苦的小店,却温馨明亮,充满幸福满足。脑袋里就想象小店女主人是怎样内心充满爱的人,脸上肯定总带着亲切的笑,而且一双巧手不止做出合身的衣服,也打点出一家的生活。3只鸡又有什么用呢?可是还是忍不住收下,就为了满足库尔马罕儿媳妇爱美的心。一篇文章看的人心里暖暖的。《微纪元》,边看边疑问,真的会发生吗?植物种子和动物胚胎都保存了,为什么没有保存人类的精子卵子呢?微纪元是无忧无虑的纪元,真让人憧憬
《到梨花屯去》,两位干部在可以谈谁该负责任时,相互承担,彼此和解。也就是老人耳背,不然可能会赶他们下车自己走到屯子去。干部的压力压到人民的肩膀上,错了也只能干,干部一句和解的话,却也是百姓肩膀扛下那些遗留的问题。陷入沉默的两人,在想什么呢?以后又会怎么做呢?

kangmengma 发表于 2021-8-31 13:32:32

《峡谷》场景描写的好极了,像电影幕布拉开一样的在眼前演起来。拟人手法让整个峡谷都活起来,骑马人的细节、动作描写也是到位。
《有声电影》一篇短文,7个人物,但是却把每个人的性格刻画的清晰。荧幕一出有声电影,一家子人又是一出有声电影,真是精彩。《鞋》看完,准备写感想,发现系统已经关闭更新。写在这里吧。但是写之前看见眉豆妈那句好白菜让猪拱了,笑的我,原来的心突突跳的感受顿时没了。就像知道作者一个大男人,是怎么揣度出 了如此细腻的女孩子的心理,写的这样生动真实。

康陈述古文反馈:
康自己边看材料边5线陈述《三峡》,约20分钟

kangmengma 发表于 2021-9-1 22:52:28

康恩蓁妈暑假陈述古文感想:一口气看完恩蓁妈妈的反馈,美好的亲子关系,恩蓁妈字里行间流淌的平和舒缓,让我整个人额跟着静下来。边看边回想我的反馈,看上去,平平淡淡,没有起伏转折,但就是这样的平缓平淡简单,我没有做好,没有做到位。
1.妈妈重视陈述古文,知道陈述古文的好处,但是带孩子做的时候却又心态平和,不急不躁。
2.妈妈给孩子搭的阶梯一层一层,孩子踏着阶梯优哉游哉。第一、提前铺垫预热,给恩蓁足够的时间在心理上思想上接受这件事情,一开始做起来就很顺利。第二、妈妈自己也是学生心态,把孩子当做学伴,所以恩蓁很享受的给妈妈当小老师、监督妈妈,这让陈述古文的猴子稳稳的在恩蓁肩膀上。所以有了恩蓁后面主动自主的状态。也顺带打消了一部分孩子的畏难情绪。第三、妈妈及时准确传达早课的内容,这个讲道理更有效,比妈妈说教型效果好很多。恩蓁会自行吸收理解,自己为什么做这件事情,怎么做是正确的。就像两个学生在课后讨论研究老师的讲课。
3.恩蓁妈在一段时间,就会为一个小目标铺垫,简单陈述,弱提醒,点到即可的方式。开始前的心理铺垫,为陈述古文是长线任务铺设,为每天的时长铺垫,为加入新线的铺垫,为开始新一篇的铺设。妈妈精准的观察到感受到孩子即将面对的困难,提前化解。
剩下时间我要回去看一遍我的反馈,感受下,反思下

kangmengma 发表于 2021-9-6 10:18:52

康继续对照资料陈述三峡5条线
康一直陈述古文,周五9.3开始停下弛豫。跟康说每天背诵2篇。跟康说17:30开始背诵古文和口述心算数学,康要赖,说复习预习还没有完成。我说,不是作业前先复习的吗?康说还有预习呢。我说你自己安排时间吧,再晚妹妹回家,我就没办法跟他安心做了。今天早课也给康看了,康抵触口述心算,但是抵触的不厉害,因为他自己没有底气再说没有用,我把他的成绩摆出来给他,而且康自己说,感觉对数学不是放假前那样头疼了。历史也越来越有感觉,回答问题能答到点子上,开始琢磨班里最高分的79分是怎么做到的。古文背了三峡、答谢中书书、记承天寺夜游、与朱元思书,最后一篇说没背过,不想背了,我说那就读两遍吧,朗读完一遍,说好了,不想读了,背过了,我说那就背一遍吧。意外,康没再赖,而是痛快开始背,也是背溜了的。
      接着数学口述心算。不想开始,说太简单了,都会了,不想口述。我说,那你快速看一遍习题,没有问题我来抽查,40分钟结束。康拿书来找我,说,随便查。八上第一章开始学第三小节,第二小节的一道题半圆形门,一个长方体能否进去的题。康看了眼长宽高,说肯定能进啊,葛老师怎么还讲的那么复杂啊。这么一说,我倒警惕起来,认真瞅一眼题,听康陈述。我问,就这么看一眼数,就知道的题,干嘛放在勾股定理里啊。康说我哪知道啊。我说,那就你思考的角度问题,葛老师怎么讲的,你陈述一遍。康说,忘了。我说,这不是刚学过吗?康说,对啊,就是忘了啊。行吧,拿教材全解看一下。康不情不愿的翻开全解,研究一会儿,烦躁的说,凭什么做这个长度啊,那我随便设置一个长度不是也可以啊。再过一会儿,说明白,让口述,很流利,像背过了一样。抽查着抽查着,康好像也乐在其中了,忘记计时,也没看时间。搞完了前三小节。

kangmengma 发表于 2021-9-7 13:24:49

古文弛豫中,口述数学课本习题和练习册错题。课本回滚了周末不熟练的两道题,从半圆形门拿长方体的题已经熟练,另一道蚂蚁最短路线的题,看了全解,还是想不出另一条路线的展开图,老师还没讲这道题,就放下,开始回滚练习册的错题。康又抗拒,就不想述习题,还没有整理错题呢,各种理由。我坚定说,开始口述错题吧,口述完整理会更清晰。这次我没感觉自己要火大,虽然康表情不好看,语气不好听,各种理由在赖,我就是坚定的说开始口述吧。最终康开始读题号、读题、解,开始口述。填空题康说没有办法口述啊,就思路讲出来,因为还有抵触情绪在,我越没有计较,让康继续下一题,回滚了三道错题,发现康掌握的不是很熟练,都是需要读题后再思考3.5分钟,才能慢慢的讲出思路,离规范的做题步骤还是有距离的。好大的金矿需要慢慢挖。

kangmengma 发表于 2021-9-8 10:34:58

康古文:上周五开始弛豫
数学口述心算:晚饭后,闹钟15分钟,开始口述。之前的2道题回滚,继续口述下一小节。40分钟妈妈陈述古文还没开始。

kangmengma 发表于 2021-9-9 10:21:57

2021年9月8日康古文陈述:弛豫中
康口述心算数学:八上第一周数学测试100满分,72分,我看了下其他同学成绩84-100,期末前15名里没有低于80的。康没有主动跟我说成绩的事情,我没想好怎么说,昨天作业康又畏难了,所以成绩我也没有提。开始数学作业,大概15分钟吧,听康喊怎么都这么难啊。我做好准备,畏难大戏要来。果然,乱涂乱画的沙沙声,唉声叹气,拍桌子扔笔,躺平。我跟萌萌读数学,没有理会。果然没一会儿,康出房间,开始打乒乓球,没理他。康凑过来,说,老妈,我学不进去,怎么办。我说,我没有办法,你觉得想怎么办呢?康:我也不知道怎么办。我问,每一道题都难吗?康答:嗯。我说,那就先预习复习吧。康说,我什么也不想学。我不接话,康继续打乒乓球。10分钟,我说,休息好,开始口述数学吧。康不做。我做到书桌前,平静坚定的说,开始口述数学。这样拉锯7.8次,我说今天只口述两道题就结束。康终于开口,

这两道题,4是从周末开始述,说不会,前天老师讲了,回来述,我感觉还是没有完全理解的,展开图画出来乱乱的,口述其实也不明确,我没跟他纠缠。今天12题,一样的题,康上来就展开一面,算出来25.我看全解是分3种情况的,我就问康,只有一种情况吗?康说很多种情况啊,但是是求最短路线啊。我问,你怎么确定你求的这个情况是最短路线呢?康就咬定说,一看就知道的啊。越说越烦躁,就说能看出来。我问,具体几种情况,康思考一下说,三种。画出来展开图,标注好数据。康很快潦草的画了三个图,标注数据,我仔细看全解辨别,觉得康的理解还是不对的。让康按照展开图详细讲给我听,康就比量了一下,问我明白吧。我没明白也知道他没理解透,但是我点头了。我说一下自己的想法,是不是那样子展开,康情绪稳定一些,跟着我讨论,拿来妹妹的磁力积木演示。终于感觉康理解通透一些了,又让他画了一次展开图标好数据。反复3次,最后还是潦草的图,但是终于画出来了。这个题的想法应该是成熟了。给了全解给康看叙述,康说不需要那样复杂的叙述,不按步骤口述。这样一道题也折腾了45分钟。我没再纠缠,让康自己口述录音,我就离开康房间了。康没有口述录音我知道的,今晚我的目标达成,不想咬着太紧。康又休息10分钟,我提醒下,开始回屋写作业。数学作业应该还是不会做。
妈妈陈述古文:没开始。

kangmengma 发表于 2021-9-13 09:32:10

2021.9.9-2021.9.12
康古文:弛豫中
口述数学:每天课本2题,自己录音。
妈妈古文:没有开始。
在找跟逆行期的康相处的方式,发现我自己的畏难情绪上来,直面任务的能力也要提升啊。在跟康的口述中,有点感觉到,康虽然有时抵触情绪很严重,但是只要我稳住,坚定地要求康开始,一旦开始了,时间会不知不觉的溜过去,有时我说结束,康还有点意犹未尽的感觉。

kangmengma 发表于 2021-9-14 08:37:41

B-鲁康萌妈0712男八1512女大 2021.09.13语文小作坊反馈:
1.康口述心算数学:课本勾股定理一道例题,读题后说不会忘记了,老师讲课也不讲课本。我坚持说再思考一会儿,马上又说会了,口述完。我让拿72分的卷子出来,说还没有搞会,我坚持让拿出来,一开始就是不口述错题,说不会没弄懂。我要求读题,说老师让单独去办公室讲,结果去了就让读题不停读题,也没有讲自己不明白的地方。一道选择一道证明,不会的原因有点类似,康数学题经常会这种问题卡。选择题选项:直角三角形中,两边分别是3和5,另一边一定是4.(应该是这样,原题描述记不清)康也能算出根号34,但是他就觉得这个数画不出来三角形,不好量,就不能算,一再跟我说画不出来画不出来。后来自己在书上翻来翻去的找,自言自语的说能画出来,能画出来,说明白了。证明题也是,旗杆的绳子触地还长1米,图示上呢绳子没有完全触地垂落,康就说看不明白图。康数学就是经常因为一些这样的问题,导致看不明白题,做不出来。
2.康陈述古文:今天回复陈述古文,学校进行到与朱元思书,只背了一遍原文。
3.妈妈古文:无

kangmengma 发表于 2021-9-15 08:35:57

B-鲁康萌妈0712男八1512女大2021.09.14语文小作坊反馈:1.康口述数学:8点口述陈述时间,口述数学两道题思路清晰。2.康陈述古文:陈述古文与朱元思书,学校刚结束,康说刚背完学校的,这下要混乱了。我说那你把课本的陈述一遍给我听,又不干,说我一会一变的。我说两个都可以,你觉得学校会混乱,也可以陈述课本的,我没有强求你。康还是抓着说我一会一变,到底要做什么。我不纠缠,说你开始吧。看着书陈述原文和语义,然后我说第一遍记一下,陈述一遍。康不愿意,后来说不是你要陈述吗?我说好,你捋第一段,我背第一段。我俩同时完成。康先陈述了第一段原文+字义,踩点和语义正确。3.妈妈陈述古文:我背了第一段,康提醒我2处,然后我接着陈述了第一段的语义,看书向康确认4处。完成后,大脑一片清静,觉得接着安静的看书或思考点什么会很好,愉悦的清静。问康有没有这样的感受,康不确定。

kangmengma 发表于 2021-9-16 08:59:04

B-鲁康萌妈0712男八1512女大2021.09.15语文小作坊反馈:
1.康陈述古文:作业多,只在康泡脚时陈述了与朱元思书第一段,踩点准确,有一处与课本的释义混了,我提醒后改正。今天口述康接受度状态很好,错的地方没有烦躁埋怨,而是笑着说,自己混乱了。
2.康口述心算数学:没有做,我觉得其实是可以做的,没做原因,是我不能直面任务了,我也在绕开数学这个问题,找了各种借口。我要先快速改变对康学数学的想法才能更好的帮助康。
3.我陈述一遍第一段,感慨,脑子真的比康差很多,昨天短时记住了,今天脑子里都是空白的,不像康还是准确的记住。我陈述古文之前有点抗拒,不想调动起脑子,但是又渴望享受那份陈述后大脑的愉悦平静。加上为了带动康的陈述,就战胜了那一份抗拒。

kangmengma 发表于 2021-9-17 08:09:22

B-鲁康萌妈0712男八1512女大 2021.9.16语文小作坊反馈

1.康陈述古文:8点开始陈述古文。是与康约好的时间,这周基本都是这个点左右,效果不错。今天陈述与朱元思书第二段,康有点不想做,我把书给他,自己也拿一本,开始背第二段。康也就开始。康说好了的时候,我第二段也背完。康陈述了第二段,有一处跟课本混了,自己笑一下。2.妈妈陈述古文:轮到我,一合上书,一阵空白,刚才干了嘛都忘了。康就笑眯眯看着我,再看一下,终于挤出来水皆缥碧(现在居然还记得),直视无碍。游鱼细石,背到这里,康就开始大笑,把前四句背一遍,我才知道自己错了。再开始,又忘记,康故意捣乱,我就顺着他的背,笑的康床上打滚。终于背顺了2遍,又想起来第一段是什么来着,又是空白。看一遍,在康的恶作剧下,好不容易顺起来。康乐得不行。哎呀,好久没有跟康这样皮打皮闹了,真好。这么好的氛围下,要求康口述也没障碍了。、3.康口述心算数学:拿出卷子口述错题,康说都不会,我说那就读题好了。康读一遍后,我居然会这个题,就提醒一下康看下问题实际是求哪两个边相等。最后康发现,自己当时的思路是对的,但是列式子时,他写错了数,把另一个边的值写上了。康因为72分很受打击,没有整理错题,我这样慢慢带着口述,他发现都是自己的小错误导致的,并不是什么难题。这个过程,我也体会到,妈妈不焦虑不着急,静下心,不唠叨不批评,就是带着做起来分析起来,剩下的孩子自己会感受到的。到这时,妈妈再跟孩子复盘一下,效果就很好。我要回味这个过程,内化,用到引导康的数学物理学习上,跟康一起爬坡。

kangmengma 发表于 2021-9-18 09:21:32

B-鲁康萌妈0712男八1512女大 2021.09.17语文小作坊反馈:
有一丢丢找到豆神说的躺平和该实操实操的平衡,模模糊糊的感受有那么点意思了,给自己加油。
1.康陈述古文:康今天作业完成早,又想下楼打乒乓球,所以19:30就开始陈述古文。很自然很接受的,我坐到书桌前,拿出书,康陈述第一二段,原文+重点释义,踩点准确解释准确,语速偏快。然后康开始读第三段的释义,我继续背一二段和读第三段。2.我陈述古文:康读完第三段,我来陈述一二段。三处看书,要么就是顺嘴就陈述出来,要么就是一片空白,康说是因为我没有看全文注释理解。康趴在床上,看他自己的书,不理我,但是我求助他,他也耐心告诉我。
3.康口述心算数学:继续口述72分的试卷错题。只剩下最后的一个小题证明,康读题,思考5分钟,没思路。手机扫题看答案,康大概也就10秒钟,划了手机屏幕两下,说会了,马上口述,确实是懂了。至此,这份卷子错题都搞定,康百分百搞懂了。带着康一起回顾分析了一下这份卷子。在这两天的口述过程中,我体会到带着康实操,解决具体问题的感受。模糊觉得康的数学是要这样子坚持搞,我不乱作,坚持这个状态和方式,康的数学状态好起来是早晚的事情的。就是简单地事情,但是真的要作对了还真是不容易。

kangmengma 发表于 2021-9-19 11:26:15

B-鲁康萌妈0712男八1512女大2021.9.18    语文小作坊反馈
1.康陈述古文:周末放假康就松散,实操难度也会碰壁。没期望,允许自己跟康一起蜗牛挪,做起来是重点,闹的不欢而散不是明智的。作业没有状态,自己坐不住,又跟我说跟同学约好打乒乓球,19:30-20:30.那就陈述古文,口述心算先做好。19点开始,一听要背出来与朱元思书第三段的重点释义,就趴桌子,开始拉锯。我说先朗读吧,就不干。我也不管,我自己先背起来,康那边趴不住了,就开始各种要纠缠。我静心背我的,康就翻脸,说我为什么不理人,不回答他说话。我不理,继续背我的。康趴一会儿又起来说话,我说,你差不多开始陈述古文吧,我在背着古文,没办法跟你说话。康就说我出声音打扰他,让他心烦。我就默背,康终于开始。康又说太长了,记不住,我让他数第三段一共几句,我说背到猿则百叫无绝吧。最后达成共识,到嘤嘤成韵。我说我就这么大气,不跟你计较那一句半句,你开始吧。终于静下来。刚进入状态没多久,同学打电话说在馆里等他了。我同意,但是回来要完成陈述古文,口述心算数学,录音。态度认真,不能跟我有任何拉锯。讲好后就送他去馆里打球。回来后,康按约定,完成。明天的实操恐怕还是硬仗一场,提醒自己,稳住心态,带着做起来。2.我陈述古文:背诵第三段,有种奇怪的感觉,就是大脑没觉得记住了,嘴就秃噜着背出来了,很奇怪的感觉。是跟着慢慢听史记的原因吗?已经适应古文的结构吗?没有看全文注释,看了几眼词的注释,但是就是觉得一条线提着,后一句就一起串出来。就在康纠缠的时候,我其实已经背的差不多了。
3.康口述心算数学:打完乒乓球回家,按约定做好,我听了录音,本来也是课本基础习题,口述起来很溜,但是跟听眉豆的口述还是补一个味儿。还得摸索。

kangmengma 发表于 2021-9-20 10:40:48

B-鲁康萌妈0712男八1512女大2021年09月19日   语文小作坊实操反馈:1.康陈述古文:开始陈述古文,感觉康在期待,我一说,立马回房间。我说第三段最后还有三句话,结束吧。康不想弄,就说累,行吧,把已经搞完的从头来一遍吧。康开始,水皆缥碧的缥碧释义提示,还有两句踩点不准。2.妈妈陈述古文:康陈述完,我接着陈述,我也加入踩点,康要走开,我赶紧说,你帮我看着呀,康趴到床上,我不对的地方给我提示,康说,原来你也要背这些呀,我说那当然啊,我都佩服自己了。康没说话,我继续认真陈述,记不得的地方康给我提示。第三段只背诵原文,比自己预想记得的要溜。3.口述数学:上午口述了课本习题。然后参加学校活动。下午陈述一节课,约同学打球。晚上陈述完古文,我说来,口述数学,康说,啊,上午不是口述了吗?我说,两套程序,陈述古文、口述数学,要完成。拿出上午给康打印的错题,5道选择题。都很简单,康也就很顺利的完成。我心态在爬坡,康状态在爬坡,我保持好节奏,带着康一步一步慢慢来。

kangmengma 发表于 2021-9-21 10:00:35

B-鲁康萌妈0712男八1512女大2021年09月20日   语文小作坊实操反馈:
1.康陈述古文:今天牙套复查导致牙疼,拒绝口述数学,说自己安排写作业就行了。好的,其实我也想逃避,每天这样的拉锯,我精神上的压力真不小。晚上带妹妹出门聚餐了,跟康说好,陈述古文和口述5道错题,康说,不是不用口述吗?我说,这个必须做,跟陈述古文一起,录音,回家我听回放。晚上回家,听录音回放,康认真做了,比我一起时状态好,我说,我可以安排跟妹妹出行了啊,比跟我一起时好太多啊。我也感觉,我带着这么做,康好像就一定要分散精力跟我对抗一下,试探我的底线才行,每天一试一探的,我也想放弃了,真心累。怎么让他真正感受到,我也很疲惫了,他自己再作我就没有劲儿拉他了,消停吧。或者我就放手,让他自己看着做。哎呀,自己这么翻来覆去,想通了就又有劲了。本来,我其实无需管康的这些试探,到点带着做起来就好了,其它的教会他自己。所以周中我感觉轻松,我只需要掐住陈述古文和口述的20-40分钟,其它他也没有时间精力去作,康也接受这个时间,挺喜欢跟我陈述古文的,但是周末要想让他口述数学,那真是一番高难度的拉锯。慢慢来吧,康妈,谁让开始时没有做好,半路上山时才把拖在地上的头抬起来呢。

kangmengma 发表于 2021-9-22 15:27:47

B-鲁康萌妈0712男八1512女大2021年09月20日   语文小作坊实操反馈:

康陈述古文:完整陈述与朱元思书,有三处不熟练,最后两句的时候,开始烦躁,没有耐心,说一句就等着我提示。我陈述古文:认真的陈述,康也耐心提醒我,继续就好。
康口述数学:假期实操的计划没做,理由牙疼。陈述古文的这套程序掐住了,陈述了5道错题。

kangmengma 发表于 2021-9-23 14:18:45

B-鲁康萌妈0712男八1512女大2021年09月22日   语文小作坊实操反馈:1.康陈述古文:开始,康就得道多助,我赶紧找出材料,康又改口与朱元思书,我说,没关系的啊,你继续,正好看看你长期记忆,康不同意,继续陈述完与朱元思书,依然最后两句不是很熟练,踩点有错误,释义需要我提醒。然后,让背卖炭翁,说忘记了,那就读一遍吧,康读了一遍。2.康口述数学错题5道。共用时40分钟。3.妈妈陈述古文:无。康说要写作业,我就撤退了。

kangmengma 发表于 2021-9-24 14:54:36

B-鲁康萌妈0712男八1512女大2021年9月23日语文小作坊反馈:1.康陈述古文:到点我说开始陈述古文,还打算磨时间,陈述了第一句,要我帮忙泡角膜镜,说又来不及戴眼镜了,都看不清了。我说,不要浪费时间了,我的时间也很宝贵,也尊重一下我。开始陈述,与朱元思书已经很流利了。康每次错的地方很一致,最后两句依然要我提示。2.康口述数学题,一副很困的样子,又要说作业多,我说,你作业多但是却是开学来你开始写作业最晚的一次,你自己要为自己的行为负责。今天陈述2道题。共30分钟。3.妈妈陈述古文:康问一句妈妈你也要陈述古文啊,我说你不是作业很多吗?要抓紧写作业吗?现在想,这样方式不好,我坐在康旁边自己陈述一遍也是好的。

kangmengma 发表于 2021-9-25 21:41:27

B-鲁康萌妈0712男八1512女大2021年9月24日语文小作坊反馈:1.康陈述古文:已经比较稳定接受,8点时间到,我说开始,康就能开始。偶尔因事提前或者减少内容,但是一定要做。今天陈述与朱元思书,原文+释义+语法,基本流畅。有时见日,日,阳光,康总说太阳。2.康口述数学:无3.妈妈陈述古文:无。刚拔牙跟康请假了。

kangmengma 发表于 2021-9-25 22:17:11

B-鲁康萌妈0712男八1512女大2021年9月25日语文小作坊反馈:
1.康口述数学:昨天我拔牙,今早起得晚,康更晚,也没精神叫起床。9:30康继续磨,我坐到桌前,要求口述数学。康说作业多,拉锯,最后忍着拔牙疼,喊了两声,康看我不舒服,也不忍心跟我闹了,开始配合口述。只要开始了,一切就顺起来。第二章的2套练习册错题、我找的相似题,全解的几道例题,康刚开始说错题都不会没有整理,没办法口述,从简单地选择题,基础题开始,一道一道深入下去,康都很快口述过去。3节课,一上午,我找题康口述,很快时间就过去了。最后我说,好了,错题都口述完了,哪里有不会的呢?康自己都很惊讶,口述过程中很顺利,没有卡啊。我说,要对自己的学习有全面的认识,学到哪里?练习到哪里?错题几道?什么题?要随时清醒的知道。学的好的几科不就是这样的状态吗?一道题,看到了,要知道是在考察哪个知识点?一道有难度的题就是几个知识点交叉组合,你看到知识点,再去相关知识点里找做题的方法。牙疼的好处是让我也能平静,让我再次感受到,当我平静的带着康,从题的角度思考讨论时,康也是享受其中的。三节课最后5分钟,康说感觉太累了,头疼,想好好休息一下。这一上午的三节课,专注、有效率的思考,很好。2.康陈述古文:康有点受凉,躺着陈述与朱元思书原文+释义+语法,语法没有昨天顺利,有5处不对。读愚公移山一遍,背诵第一段。
3.妈妈陈述古文:与朱元思书,边看书边陈述,有时候忘记释义,顺着就往下背了,康在旁边看书,以为没在听我陈述,但是只要我有错误,他马上就能指出来,很温和的指出。然后淡淡说一句,两天不陈述,不熟练了吧。陈述完,居然也背了愚公移山的第一段。
还没有开始捋字义,争取明天精神恢复一点,能看完申爸发的相关资料和豆神整理的10个字,开始捋。

kangmengma 发表于 2021-9-27 14:09:53

B-鲁康萌妈0712男八1512女大2021年9月26日语文小作坊反馈:1.康陈述古文:8点开始陈述古文。到点时,正在写英语作文,说等10分钟写完。写完后自己很得意,又要我看,我急着陈述,还有妹妹在等天书睡觉,就不走心的扫一遍,气氛就开始不好。开始陈述古文,只愚公移山第一段,本来觉得很简单地,却没想到,太行王屋的位置释义却引起康很强烈的抗拒,我居然有“迎难之上”杠上去,又是不愉快的拉锯战,消耗时间。最后终于陈述出来,却也磕磕绊绊很不流利。要不停提醒自己,不能跟康内耗。
2.康口述数学:口述两道错题,康口述后说,这么简单怎么会错,脑袋干嘛了。结果是当时没答完题。现在再回滚,觉得是很简单的题了。
3.妈妈陈述古文:虽然康说很多作业,要2小时完成,但是我要做榜样嘛,就不能总说各种理由不做,康时间紧,我就自己默默陈述一小段,态度和坚持要传递一下。康不乐意记地名的释义,我就重点背了富阳、桐庐,果然,我陈述完,康问我,老妈,你地名释义说了吗?我说了呀。我没听到啊。我就清晰准确的陈述一遍给康。
4.妈妈捋字:今天看了申爸发的多义词和词义的引申课件。争取明天开始捋字。

kangmengma 发表于 2021-9-28 10:46:41

B-鲁康萌妈0712男八1512女大2021年9月27日语文小作坊反馈:
1.今晚妈妈有事儿,也没有交代康要做什么。回家时,康自己已经陈述完愚公移山第一段,背诵了第二段。口述了数学错题5道,都录音了。听了录音,陈述感觉是按照书读的,口述没有题号,没有说解。口述两题时出现长时间的涂铅笔的声音,康经常这样说解压,果然一会儿听到康说,哎呀,怎么做呀,怎么这么难。然后就是康自言自语,来,跟我来想一下,来看下有没有什么规律。大概4分半,口述完第二题。第三题先是卡住,2分钟多点口述完,自己很兴奋说了句,就这么简单。后面就明显杂声少了,能感觉康在专注思考了,我听着音频跟着乐,状态不错的小伙。
2.妈妈捋字:安,本义安定。看了豆神整理的文件,准备往下捋。然后就想,宀是怎么来的,是指房子,有屋顶有墙,《说文》的原文怎么说来着,看的时候多看了几遍,现在还是忘记了。为什么又叫宝盖头了呢?房屋又都不是以它为部首。就去乱翻申爸说的十本书。又想起来女,为什么是女在屋子里就是安呢?如果这样,女子的地位应该很高啊。就继续翻女字。甲骨文是女子跪坐,双手抱在胸前的姿势。到了金文,头上又一道横,是表示发簪饰物。又翻了辞海,也没有找到我想要的答案。到点接娃,被迫中断,也是觉得要接娃,翻书也是着急匆忙的。脑袋里一跳一跳,感觉涨涨的,挺兴奋。真想有一整天的时间,可以让我把十本书看一遍,把资料查一查。
3.2021年9月28日早,看到豆神分享的古文字趣谈的内容,解答了我的疑惑。昨天我也翻了这本书目录,居然漏过了。

页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: B-鲁康萌妈0712男八1512女大