njuhj 发表于 2019-1-14 09:40:07

一、伴听:林汉达历史故事(第四遍)。在亲子希腊神话时,停下手里的魔方,突然跟我说“等一下”,我看她呆呆的,像在想什么事情,问她“怎么了?”“你读得轻一点”佳说。我瞬间明白了她在听音频,巨大好奇心的驱使下,问佳“你是一边听音频一边听妈妈读吗?”“不是的,有时候听音频,有时候听妈妈读。。。两个都听,我做不到。。。”好吧,也许她自己意识不到吧。
二、数学:
1、天书:八上p27-34,佳坐在我身边翻看神奇校车,并按照自己喜欢的顺序排序。
2、吴奶奶,四下第11-12集,13集播一半就跑开了。
3、数数,百以内4、5、6、7、10个正数倒数,80正数到1000,不愿倒回来。最近最喜欢数的是7个正数倒数,其次是6个,不太喜欢8个。
三、英语
1、音频,小毛人30分钟;2、翻看牛十3本;3、smurfs:第五季第二遍第04-05集。
四、亲子:希腊神话第三本p71-结束。神奇校车1本;
五、其他:钢琴课;主动弹琴,并当小老师教妈妈弹;黑板出数学连线题(一边是带算式的小房子,一边是小动物,帮小动物回家)让我做;玩魔方;睡前写了一张数字的纸,我没看明白,佳解释说是乐谱,数字代表用哪个手指弹。

njuhj 发表于 2019-1-15 08:56:51

一、伴听:林汉达历史故事(第四遍)。佳跟我说“妈妈,我听音频里有个人说"都是强国打弱国,哪有弱国打强国的啊?"”。。。
二、数学:
1、天书:八上p35-47,佳坐在我身边玩新买的贴纸和小玩具。
2、吴奶奶,四下第13-15集。
3、数数,百以内5、6、7、8个正数倒数。
三、英语
1、音频,小毛人1小时;2、smurfs:第五季第二遍第06-08集。09集看了一半,非常不情愿,虽然承诺过随时可以关掉,以后还是不要采用这种方式还是按集控制。
四、亲子:希腊神话第四本p1-35。
五、其他:主动练琴;跟小朋友玩;

njuhj 发表于 2019-1-16 09:30:44

一、伴听:林汉达历史故事(第四遍)。听到好玩的,偶尔会向我重复一下。
二、数学:
1、天书:八上p48-60,佳坐在我身边折风车、玩磁铁(到处吸吸,很好奇)、贴纸。
2、吴奶奶,四下第16-18集。放的时候,发现佳在翻看希腊神话。
3、数数,百以内4、6、7、8个正数倒数。每数一个数字给25分,自己打勾,数完后自己算出自己得了100分,然后兴奋地跟我说“妈妈,我及格了!”好吧,原来佳还不知道“及格”两字的意思。
ps:让我在黑板上出给她数学题。
三、英语
1、音频,小毛人50分钟;2、smurfs:第五季第二遍第09-10集。
四、亲子:希腊神话第四本p36-84,结束。分两次读,表现完全不一样。玩的时候读,感觉效果不好,没在认真听;睡前读,就坐在被窝里贴着我,很专注的听,听到宙斯惩罚普罗米修斯的时候,表示非常气愤,听到普罗米修斯呵斥宙斯的爪牙时,又笑出声来,听到我说太晚了不读了,立马眼泪出来了,还想听。于是,继续读了几页。剩了几页我答应她明天早上继续读,才同意睡了。
五、其他:
1、主动练琴:下班回到家门口,又听到了琴声,进门后佳边翻页边跟我说“妈妈,我在练琴,从第一页开始的”。我夸奖了她一下,然后佳继续弹新的一曲。我换好了衣服后,叫佳来吃饭,佳一边洗手一边骄傲地跟我说“妈妈,我只要会背的曲子都可以闭着眼睛弹!”“妈妈,我从第一页练到了64页!”我表扬了她,问“一首弹几遍啊?”“就弹一遍”,然后又补充说“妈妈,我觉得那些曲子都很简单,以前觉得难得,现在都是小case” 。看到佳这么喜欢钢琴,老母亲感到很欣慰。
2、做俯卧撑两次,胳膊只能弯下去一点点。ps:晚饭期间,跟我说“妈妈,今天幼儿园考试了” “考得什么呀?”我问。“考唱歌!我属于成绩高一点的”佳迫不及待地说。“你怎么知道呢?”我好奇地问。“老师说了,谁举手就给谁的成绩高一点,我是主动举手的,是第一个唱的”佳继续着急的回答。好吧!原来如此。。。

njuhj 发表于 2019-1-17 08:45:11

一、伴听:林汉达历史故事(第四遍)。
二、数学:
1、天书:八上p61-74,佳坐在我身边玩吹气球等。
2、吴奶奶,四下第19-20集。放的时候,发现佳在翻看幼儿园的书。
3、数数,百以内3个--9个正数倒数。
三、英语
1、音频,小毛人35分钟;2、smurfs:第五季第二遍第11、13集。3、翻看牛津树
四、亲子:希腊神话故事第五本p1-33。
五、其他:主动弹琴,自己从64页弹到80多页;做俯卧撑;玩魔方。

njuhj 发表于 2019-1-21 12:32:23

一、伴听:林汉达历史故事(第四遍),有时表现出意识聆听。
二、数学:
1、天书:八上p75-81。佳第一次明确表示不喜欢我读数学,想跟我玩,说如果读的话就读希腊神话故事。嫌弃我每次都先读数学,这么说算是提醒了我一下,意识到读数学的时间“不对”。于是换成希腊神话故事。。。
2、吴奶奶,四下第21-24集。
3、数数,百以内3/4/5/6/7个正数倒数。
三、英语
1、音频,小毛人45分钟;
2、smurfs:第五季第二遍第12集。
四、亲子:希腊神话故事第五本p34-44。
五、其他:主动弹琴;玩贴纸书。
ps:佳说自己脑子里想很多事情的,很多以后发生的。。。

njuhj 发表于 2019-1-21 12:38:42

2019.1.18(周五)
一、伴听:林汉达历史故事(第四遍)
二、数学:
1、天书:八上p82-92。第二次明确表示不要听,于是调换天书时间,从饭后调整到睡前。
2、吴奶奶,四下第25-26集(未完)。
3、数数,百以内4/5/6/7/8个正数倒数。
三、英语
1、音频,牛6音频40分钟;
2、smurfs:第五季第二遍第14-16集。
四、亲子:希腊神话故事第五本p45-78。
五、其他:主动弹琴,一首作业弹了一遍又一遍,自己拿张纸来记录,边记录边跟姥姥说“姥姥,你不想听的话就拿爸爸的耳塞戴上。”,一共弹了20遍;
自己搬凳子翻找高处的书看,挑出了几本粉猪出来翻看,问她要不要给音频,表示不要。带佳到4s店处理刮擦,然后去鼓楼。

njuhj 发表于 2019-1-21 12:49:34

二、数学:
1、天书:八上p92-101。趁着佳专心致志地玩皮尺,马上开启天书模式,没有异议,还跟我说自己在玩动脑子的游戏。
2、吴奶奶,四下第26-31集(未完)。
3、数数,百以内4//7/9个正数倒数。
三、英语
1、音频,粉猪第一季1小时,很久没听了,很喜欢听,表示都能听懂。
2、smurfs:第五季第二遍第17-20集。
3、自己翻书看,找到Tooth Fairy的 故事,听读一遍,裸听一遍。
四、亲子:希腊神话故事第五本p79-81,结束;第六本p1-41。
五、其他:主动弹琴,发现了两本书上有段旋律一样的曲子,找来对比着看,发现是同一首曲子,只不过一个简单一个难一点。
自从调整了天书数学的顺序,佳就没有表示过不喜欢听,原来睡前时间才是她的天书时间,读什么听什么。最近特别喜欢希腊神话,睡前都是翻前面亲子过的几本。

njuhj 发表于 2019-1-21 12:58:01

二、数学:
1、天书:八上p101-106。睡前天书,佳翻看希腊神话故事,将前后册反到同一个神的地方对比着看,比如伊娥问普罗米修斯的场景,前后两本书都有,佳边对比边说“这个画里没画大洋女神”。。。奥林匹斯山上的十二主神,大部分都能分清楚了,虽然个别名字叫不出来。。。虽然效果是好多了,但睡前时间往往被挤占,读不了多少,看来以后得早点上床。。。
2、吴奶奶,四下第31集(四下结束),五上01-02集。
3、数数,百以内6//7/8个正数倒数。
三、英语
1、音频,粉猪第一季1小时。
2、smurfs:第五季第二遍第21-22集。
3、自己翻看牛津树。虽然最近爱希腊神话,但牛津树一直稳稳地保持蹲坑读物的地位。
四、亲子:希腊神话故事第六本p45-58。
五、其他:钢琴课;主动弹琴,跟妈妈去4s店取车,最近爱上跟妈妈一起骑小遛。

njuhj 发表于 2019-1-22 12:46:11

二、数学:
1、天书:八上p107-113。在边上翻看希腊神话1-4本。
2、吴奶奶,五上03-05集。
3、数数,百以内6//7/8个正数倒数。
三、英语
1、音频,粉猪第一季50分钟。
2、smurfs:第五季第二遍第23-24集。
四、亲子:希腊神话故事第六本p59-79(结束)。
五、其他:主动弹琴,说同一首曲子可以弹出两种感觉,悲伤的和欢乐的。玩迷宫、绘画书;翻看希腊神话故事,说“妈妈,你读一本,我就喜欢上一本!”

njuhj 发表于 2019-1-23 11:07:05

2019.1.22 周二
二、数学:
1、天书:八上p114-125。分两次,看佳玩剪纸,感觉机不可失,赶紧读了几页数学,在她跑去弹钢琴时停下来。睡前继续读了几页,佳坐被窝里翻看希腊神话第5-7本,然后跟我说两天时间又翻看了一遍。这已经不知道是第几遍翻看了,以后肯定妥妥地喜欢,但我担心的是,小家伙对希腊神话的痴迷程度远远胜于中国神话。
2、吴奶奶,五上06-08集(第八集放了一半)。
3、数数,百以内3/4/5/6//7/8个正数倒数。
ps:又在黑板上出数字宝塔题目给我做。
三、英语
1、音频,粉猪第一季50分钟,第一季结束。
2、smurfs:第五季第二遍第25-26集。
四、亲子:希腊神话故事第七本p1-26。
五、其他:主动弹琴;玩剪纸“做面条”。
ps:今天拿回了“智慧宝宝”的奖状,佳问我“什么是智慧?”我反问“你觉得呢?”“就是很厉害的意思”佳说。我说“智慧就是聪明的意思,希腊神话里的智慧女神是谁啊?”“雅典娜!”佳马上兴奋地回答。

njuhj 发表于 2019-1-24 15:28:35

2019.1.23 周三
二、数学:
1、天书:八上p126-138。刚买了串珠玩具,佳投入的玩,我在边上读数学。
2、吴奶奶,五上08-15集。
3、数数,百以内7个正数倒数。
ps:又在黑板上出数字宝塔题目给我做。
三、英语
1、音频,粉猪第一季1小时。
2、smurfs:第五季第二遍第27-33集。
四、亲子:希腊神话故事第七本p27-56。
五、其他:主动弹琴;玩串珠,做了个两个发卡一个手链。
ps:放假第一天。

njuhj 发表于 2019-1-25 09:14:06

2019.1.24 周四
一、伴听:林汉达历史故事(第四遍结束,开始第五遍)。第四遍结束的时候,自动播放自己数数的音频,马上被吸引过去,然后开心地拉着我听。开始放第五遍,听到重耳的故事时,跟我说“妈妈,在讲重耳的故事!” 随着播放遍数的增加,输出也越来越多。
二、数学:
1、天书:八上p139-143。玩串珠,我在边上读。
2、吴奶奶,五上15-18集(未完)。
3、数数,百以内5、6、7、8个正数倒数。
三、英语
1、smurfs:第五季第二遍第34-35集,38-41集(结束)。2、翻看牛津树。
四、亲子:希腊神话故事第七本p57-96。
五、其他:主动弹琴;玩串珠。
ps:放假第二天,早上赶着开会忘记打开电视了,下午遥控指挥打开smurfs,浪费了大半天看动画的时间。
ps:跟我玩的时候突然间提出“妈妈,有个电视很久没看了” “什么电视啊”我问。 “我忘记名字了”佳无奈的说。“那我怎么给你找?” 我说。“就是那个。。。魔法师。。。坏人差点杀死他,在他头上留了个记号”,佳指着自己的额头说。“哈利波特,是吧?” “对!对!”佳兴奋起来。“那你要好好看蓝精灵,等蓝精灵都完全听懂了,妈妈给你看,你才能看懂,对不对?”已经看过一遍第一部电影,在之前试图引入听中文哈利的时候,打算在引入阅读中文哈利的时候再给,或者引导直接听哈利音频的时候,所以赶紧转移话题。“嗯”,佳同意地点点头,“我想看中文的”,佳又补充说。“没有中文的,哈利波特是外国人拍的,只有英文的!”我赶紧说,然后继续读希腊神话,赶紧翻篇儿。

今年的寒假计划做的晚,总是想不好主抓数学还是主抓英语,还是两个都抓?思来想去,这个短短的假期(25天),还是集中主抓英语听力。一来因为孩子放假了,家长还在上班,难以掌控孩子以数学为主,而英文动画片是她喜欢的,不用家长去推,很容易完成;二来,上个暑假主攻蓝精灵一遍,这个学期基本小火温着没怎么断过,蓝精灵动画片属于半熟的烧饼,还需要再大火烧一把,完成3遍,蓝精灵动画片就暂告一段落了,接下来裸听就可以了。可以考虑断一段时间动画片,引导喜欢吴奶奶或者其他纪录片。三来,时间安排上,下个暑假就是入学前的暑假,重心肯定在“幼小衔接”上,难以静下心来再搞英语语感了。
想到这些,难以入睡。按照计划想了下具体执行的问题,包括怎么寻求老妈的帮助,怎么在平时任务上进行调整,下个暑假的打算等等。。。

njuhj 发表于 2019-1-26 11:16:19

2019.1.25周五
一、伴听:林汉达历史故事(第五遍)。
二、数学:
1、天书:八上p144-148。
2、吴奶奶,五上18-20集(未完)。
3、数数,百以内3、4、5、6、7、8、9个正数倒数。
三、英语:smurfs第六季第二遍第1-15集,17集。
四、亲子:希腊神话故事第七本p96-104(未完)。
五、其他:主动弹琴。

njuhj 发表于 2019-1-28 10:42:24

2019.1.26周六
二、数学:
1、天书:八上p149-155。睡前天书,佳在我身边翻看4本希腊神话故事。
2、吴奶奶,五上20-24集(未完)。
3、数数,百以内7个正数倒数,6个正数。
三、英语:smurfs第一季音频约50分钟;第六季第二遍第16-27集、第五季36-37集。
四、亲子:希腊神话故事第七本p104-115(完),第八本p1-14。
五、其他:主动弹琴。
ps:难得跟佳一起看蓝精灵,佳看着看着突然笑起来,我问“你笑啥啊?”佳解释说“那个蓝精灵说,谁要长大跟你一样” 我说“我没听到呢,它怎么说的啊?”(画面看到了,但语速太快,真的没听出来) 佳说“who want togrow like you”虽然存在语法错误(wants,grow up),但抓意思的能力有时候不输给妈妈。
随着最近两天的大量输入,佳输出方面也增加很多,而且都是蓝精灵的内容。经常跟我玩角色扮演的游戏,大段大段的往外冒,说的很流畅,不像我脑子里要想想该怎么翻译,佳就是像说中文一样的说英文,感觉没有中间转换过。
佳拿了个盒子给我,说:“Hefty,there is a present for you”我:“what is that?”
佳:“Look! Just look!” 我打开盒子的瞬间,佳“bang!” 我假装生气地说 “Jokey!You should not do that.”“ But papa smurf said it's a joke day!”佳马上接口说。

njuhj 发表于 2019-1-28 11:03:51

2019.1.27周日
二、数学:
1、天书:八上p156-159(结束),八下p1-4。睡前天书,佳在我身边翻看亲子过的5本希腊神话故事。
2、吴奶奶,五上24-27集(未完)。
3、数数,百以内6/7/8个正数倒数。
三、英语:smurfs第一季音频约40分钟;第六季第二遍第28-38集。自己翻看牛津树牛六2本。
四、亲子:希腊神话故事第八本p15-34,佳在边上给我做奖状。
五、其他:钢琴课,跟我说老师布置的作业太少,于是年前最后一节钢琴课让老师给加了任务。回家主动练习。

ps:今天钢琴课拿回了上次表演的奖状,晚上佳问我有没有把她的奖状都放在一起,我敷衍说都放一起了。佳说“放哪了?”并让我拿给她,我马上到书柜里找出她之前的额奖状,以及今年被我随手塞的几张奖状,佳翻看了一遍,并试图念着上面的文字,不认识的我提醒她。然后,佳问能不能把奖状送给家人。我说不可以的,奖状上都写了她的名字的,怎么能送给别人呢?然后佳就向我要了一张白纸,我在她身边读希腊神话故事没管她,她打断我,指着划线的地方跟我说,“你在这里写上你的名字**”我照她的意思写好自己的名字,“然后再写 大人”,佳说。等我写好,拿了过去,我这才发现,原来她左手边放着自己的奖状,上面第一行就是“***同学:”,佳是照着自己的奖状给我做奖状呢,用前书体,做好后又给我念了一遍。
这就是孩子想出的对策以及模仿。说到模仿,我又想起之前的折纸和串珠玩具,佳不愿意学说明书上的折法和穿法,都是喜欢自己随便琢磨,折纸最喜欢折的花、火箭等都是自己想出来的,还教给同学和我们。之前最不愿模仿的佳,今晚居然自己主动地模仿起来。

njuhj 发表于 2019-1-29 09:17:44

二、数学:
1、天书:八下p5-20。贴钻钻画,翻看希腊神话故事。
2、吴奶奶,五上29-35集(未完)。
3、数数,百以内3/6/7/8/9个正数倒数。
三、英语:smurfs第一季音频约30分钟;第六季第二遍第39-54集。自己翻看牛津树。英语过家家,其中说了句“Hefty,I'm Handy. I'm good at making machine.” be good at就这么看动画片习得了。
四、亲子:希腊神话故事第八本p35-43。
五、其他:主动练琴;跳绳

njuhj 发表于 2019-1-30 09:25:46

二、数学:
1、天书:八下p21-32。贴钻钻画,翻看幼儿园教材。
2、吴奶奶,五上35-36集(未完)。
3、数数,百以内4/6/7/9个正数倒数,8个正数。
三、英语:smurfs第一季音频约30分钟;第六季第二遍第55-63集,第七季1-8集。自己翻看牛津树。
四、亲子:希腊神话故事第八本p44-55。
五、其他:主动练琴;玩串珠、贴钻钻画。

njuhj 发表于 2019-1-31 09:25:50

二、数学:
1、天书:八下p33-37。躺被窝里听,读完关灯秒睡。
2、吴奶奶,五上36-38集(结束),最后几集讲关于概率和可能性,还能吸引下。有个题目,说1-9的数字卡片,抽到单数男生赢,抽到双数女生赢,问这种方式公不公平?我接口说不公平。佳说,啥意思啊。我解释了一下,佳继续问,“什么是单数?”“就是1 3 5 ……,就是奇数” “哦”佳恍然大悟得样子。“你觉得公平吗?”“不公平”佳说。“那怎么样才公平呢?”“用10张”佳的意思是用1-10的数字卡片。还有一道题目引起佳的注意,一块长方体橡皮六个面分别写上数字1-6,然后按照数字决定哪个小朋友做……,问公不公平。我顺口说了句不公平,佳问为什么,我解释了下,并让她待会扔扔看,然后问佳怎么样才能公平呢,佳说用骰子啊。
3、玩买卖游戏,让我来卖,佳来买。很久没玩了,这次主动提出要玩,发现佳的“凑钱法”有进步,由习惯加法到开始更多的使用减法。比如一件商品3.8元,以前呢,佳会找一元一元的、一角一角的凑成3.8元,这回呢,佳会拿出5.8元给我,然后让我找她2元。但对于0.9元,佳却一时没想出来是几元几角。
三、英语:smurfs第一季音频约1小时;视频12集(第七季9-12集,不小心关掉重新打开不知道看到哪里了,就重复看了第六季1-4集);自己翻看牛津树。
四、亲子:希腊神话故事第八本p56-68。杂志故事2则(看我收拾出了以前的杂志,很生气的质问我为什么以前没给她读过)
五、其他:主动练琴。

njuhj 发表于 2019-2-1 09:29:18

一、伴听:林汉达历史故事(第五遍结束),开始小狗钱钱。
二、数学:
1、天书:八下p38-43。翻看幼儿园书,然后躺被窝里听。
2、吴奶奶,五下1-3集(未完)。
3、数数,百内3/7/8个正数倒数。
三、英语:smurfs音频约45分钟;视频18集(第七季17-34集);
四、亲子希腊神话故事第八本p68-79(未完)。
五、其他:主动练琴;跳皮筋。
ps:夜里做了噩梦,突然坐起来大叫“help!help!”

njuhj 发表于 2019-2-7 13:28:34

一、伴听:小狗钱钱(第二步未完),最脏的物理书(未完)。
二、数学:
1、天书:八下p44-49。
2、吴奶奶,五下3-6集(未完)。
3、数数,百内6个正数倒数。
三、英语:smurfs音频;视频13集(第七季35-47集);
四、亲子希腊神话故事第八本p79-92。
五、其他:主动练琴;

njuhj 发表于 2019-2-7 13:35:50

一、伴听:阿西莫夫最新科学指南。听第四遍,10月初听的第二遍第三遍。
二、数学:数数,百内6、7个正数倒数,8个正数。
三、英语:smurfs音频2小时,在回家过年路上专注地听;视频9集(第七季48-56集);
四、亲子希腊神话故事第八本p92-101(未完)。
ps:返程回家过年,任务完成的少。

njuhj 发表于 2019-2-7 13:39:54

一、伴听:阿西莫夫最新科学指南(第四遍)。
二、数学:
1、天书:数学八下p50-60;
2、数数,百内8个正数倒数。
三、英语:smurfs音频40分钟;视频12集(第七季57-64集,第八季1-4集);
四、亲子希腊神话故事第九本p1-13。

njuhj 发表于 2019-2-7 13:41:51

二、数学:
1、天书:数学八下p61-63;
2、数数,百内7、8个正数倒数。
三、英语:smurfs音频;视频9集(第八季5-13集);
帮姥姥包饺子。晚上看春晚,很认真的看,连歌舞节目也很认真地看。看小品相声,时不时问什么意思,很多梗不懂。不想睡觉要守岁,11点多实在坚持不下去,秒睡。

njuhj 发表于 2019-2-7 13:43:54

2019.2.5 初一
二、数学:
1、天书:数学八下p64-69;
2、数数,百内6、8个正数倒数。
三、英语:smurfs音频;视频9集(第八季14-22集);
四、亲子希腊神话故事第八本p101-122。

njuhj 发表于 2019-2-7 13:51:00

2019.2.6 初二
二、数学:
1、天书:数学八下p70-79;
2、数数,百内3、4、6、7、8、9个正数倒数。
ps:饭前拿数学八下翻来翻去,饭后又翻看了半小时,嘴里念念有词,好像是关于smurfs的。我想要本书看,她拿着数学和希腊神话,想了想,把希腊神话交给我,继续翻她的数学八下。。。
三、英语:smurfs音频;视频10集(第八季23-24集,第九季1-8);
四、爱丽丝奇幻游记双语读本,舅舅送了两本书。
页: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21
查看完整版本: 我的亲子教育之路--浙佳妈1305