njuhj 发表于 2018-12-20 09:28:18

2018.12.19:
一、伴听:希利尔讲世界史(第二遍结束)。
二、数学:
1、自己朗读一下p94-102,一下结束,用时50分钟,不太想读,鼓励着坚持读完,有的会停下做做题。
2、吴奶奶,三下第9-12集(播了两遍,第一遍没看类似伴听状态,第二遍带着一起看)。
3、拼音书,p35-38。用时十来分钟,拼的比较快了。
4、蓝猫,第二遍第12-13集;
三、英语
1、音频,牛7约45分钟;
四、天书,地理八上p51-66。
五、其他:弹琴;

ps:说自己在幼儿园本子上些写了些数学题,同学很喜欢,我让她写下来给我看看,原来是一些竖式和带框圈的算式,还跟我说让她同学回去学数学,汗,这娃看来在班上挺高调的啊~

njuhj 发表于 2018-12-21 09:11:57

2018.12.20:
一、伴听:林汉达历史故事(第二遍)。
二、数学:
1、朗读:七上p1-10。
2、吴奶奶,三下3集(要求认真看,看的时候说看不懂)。
3、数数,百以内奇数、偶数、9个正数倒数。数完后,用小棒给我讲+9 +8怎么凑十。
4、拼音书,p39-40,不到十分钟。
5、蓝猫,第二遍第14-16集;写了个ie给我看。
ps:最近做任务都比较顺利,基本上说好了什么时间开始就会开始;
佳给我出了个题目--数字宝塔,让我做(其实就是课本上的题目,第一行 1;第二行 2 4;第三行 3 6 9 ;第四行 4 8 12 16;第五行 5 空 空 空 空;)
佳神秘兮兮的不让我靠近学习桌,写了一页A4纸的算式给我看,不过都是+1的算式。
三、英语
1、翻看牛八3本;
四、天书,地理八上p67-74。有些卡通些的图片,让我讲,我说还没读到呢,她说那读到了叫我啊。看来,佳只对图片有兴趣。有时候嫌我读得太快,有时候说听不懂什么意思。
五、其他:亲子科学杂志1篇;弹琴;折纸;

njuhj 发表于 2018-12-22 11:57:30

2018.12.21:
二、数学:
1、朗读:七上p11-24。
2、吴奶奶,三下1集(我带着一起看)。
3、数数,百以内3个、7个正数倒数。
4、拼音书,p41-43,不到十分钟。
5、蓝猫,第二遍第17-18集,第二遍结束。
ps:拼音基本上搞定了,基本上都能按照音节拼出来,有些能看着拼音书直接拼,不需要我读字了,下一步继续利用拼音书巩固下拼音的认读。
三、英语
1、音频,牛7约30分钟;
四、天书,地理八上p75-82。边翻看科学杂志边听。
五、其他:亲子科学杂志;弹琴;折纸;

njuhj 发表于 2018-12-23 13:52:25

2018.12.22:
二、数学:
1、朗读:七上p25-35。本来在边做手工边听我读,当听我读到“7+   =4”时,佳很好奇,想了想说不知道,我说“7+(-3)=4”;然后又读“12+=0”,佳又想了想,我说“12+(-12)=0”,然后佳说“真有意思”,停下手里的看着我读,然后读“-2+(-2)=-4”,后面“(-2)+(-2)+(-2)=”佳直接答“-6” “(-2)+(-2)+(-2)+(-2)=” 佳答“-8” “+(-2)+(-2)+(-2)+(-2)+(-2)=” 佳答“-10”;“-3+(-5)=”佳答“-8”。自己写了些带有负数的算式,让爸爸去算。
2、吴奶奶,三下1集。
3、数数,百以内4个、6个正数倒数,12个正数到144。
4、蓝猫,第三遍第1-4集。
ps:
三、英语
1、牛津树 at home 系列4/5五本,33分钟。
四、天书,地理八上p83-89。
五、其他:主动弹琴,当小老师教我;前书体记录大家正在做的事情;黑板出题给爸爸,大都是规律题;睡前拿一本卡梅拉让我讲。

njuhj 发表于 2018-12-24 10:41:50

2018.12.23:
二、数学:
1、朗读:七上p36-60。我读,佳趴学习桌上用前书体写歌词边听,有时准备过家家道具等,有时给爸爸出题写算式。
2、自主朗读:第二遍一上p1-8,原本忽悠佳继续朗读二上的,没成功,坚持要读一上,随她去吧,希望能形成朗读习惯。
3、吴奶奶,三下2集(第18/19集)。
4、数数,百以内偶数正数倒数,不太想数8个正数倒数,于是我建议她到黑板边数边写,结果佳写了满满一黑板,拉我过去看,8个正数写了一行,然后7个正数一行,一直写到3个正数一样,说黑板写不下了,虽然没有按我的要求完成但还是表扬了下。
5、蓝猫,第三遍第5-11集。
三、英语
1、音频,牛津树at home系列,70分钟;
2、smurfs,第三季第二遍46-50集。
四、天书,地理八上p90-107,八上结束。
五、其他:钢琴课,表示非常喜欢钢琴,回家主动弹琴,当小老师;晚上8点左右完成任务,开始给佳尝试扎各种可爱发型,练习编辫子等,很开心,表示要早起让妈妈梳头。

njuhj 发表于 2018-12-25 09:04:13

2018.12.24:
一、伴听:林汉达历史故事(第二遍)。佳边剪纸边跟我说(第二次说了)“妈妈,古时候的人很多都是自杀的!”
二、数学:
1、朗读:七上p61-76。佳在学习桌上画画剪纸,我在旁边读。
2、吴奶奶,三下3集(第20/21/22集)。
3、数数,百以内8个正数倒数,黑板写8个、5个、6个正数倒数各一行,瞬间想到问“你写倒数的时候是不是看着正数那行写得啊?”佳不好意思的笑着说“是啊~”晕,怪不得这么主动的写倒数。
三、英语
1、音频,牛六牛七,2小时;放学回家找不到中文播放器就听了英文了。
四、天书,地理八下p1-10,开始最后一本。
五、其他:主动弹琴;剪纸,画画,做手工。

njuhj 发表于 2018-12-26 09:06:17

2018.12.25:
二、数学:
1、朗读:七上p77-92。佳在学习桌上画画彩泥,我在旁边读。
2、吴奶奶,三下2集(第23、24集)。
3、数数,下班回到家,迫不及待地给我看一张纸,上面写着从1个到8个正数各一行,说9个数没有空写了所以没写。夸奖了佳,并告诉她希望能够每个都能数着写到100,一行还是太少啦。
4、蓝猫,第三遍12-17集。
三、英语
1、音频,牛六45分钟。
2、牛9dd亲子1本,佳说音频不清楚,希望妈妈读,于是改成了亲子。
四、天书,地理八下p11-31。
五、其他:主动弹琴;剪纸,画画,做手工。

njuhj 发表于 2018-12-27 11:01:16

2018.12.26:
二、数学:
1、朗读:七上p93-103。和佳一起按照科学杂志上的小实验,做“水中花”,总打断我读书,后来让她自己玩化妆盒才同意她一个人玩,我在边上读书。
2、吴奶奶,三下6集(第25-30集)。
3、写数字,下班回到家,已经写好两页数数的纸(顺数和偶数数)。
三、英语
1、音频,牛七45分钟。
2、自己翻看牛3牛4。
四、天书,地理八下p32-42。
五、其他:主动弹琴次数多,总打算我读天书;剪纸,画画,做手工,玩化妆盒臭美。

njuhj 发表于 2018-12-28 12:36:40

2018.12.27:
二、数学:
1、朗读:七上p104-119。学习桌边玩发卡边听,拿小本子记录了写自己能看懂的东西。
2、吴奶奶,三下2集(第31、32集);四上第1集;
3、数数,抓阄抓了个2个奇偶数、4个数百以内正数倒数,很开心觉得赚了便宜。4、蓝猫,第三遍17,18集。结束。
三、英语
2、smurfs,第四季第二遍第4/5集。
四、天书,地理八下p43-53。
五、其他:主动弹琴,画画,做手工。

njuhj 发表于 2018-12-29 10:34:10

2018.12.28:
二、数学:
1、天书:七上p119-136。学习桌边玩边听。
2、吴奶奶,四上第1-3集;
3、数数,百以内4个、7个、6个、8个正数倒数;
三、英语
2、smurfs,第二遍第三季第51集;第四季第7集。
四、天书,地理八下p54-57。
五、其他:主动弹琴,跟爸爸做游戏。

njuhj 发表于 2019-1-1 15:14:19

2018.12.29:
二、数学:
1、天书:七上p137-152。七上结束。
2、吴奶奶,四上第4-9集;
3、数数,百以内7、8、9个正数倒数,11、12个正数;
三、英语
1、音频,牛七45分钟翻看牛九2本;
2、smurfs,第二遍第四季第8-10集。
四、天书,地理八下p58-64。
五、其他:主动弹琴,翻看卡梅拉、揭秘恐龙(亲子2页)。

njuhj 发表于 2019-1-1 15:18:02

2018.12.30:元旦放假第一天
二、数学:
1、天书:七下p1-10。
2、吴奶奶,四上第10-11集;
3、数数,百以内7个正数倒数,20个、30个、50个、60个正数倒数;80个正数;
三、英语
1、音频,牛七45分钟;
2、smurfs,第二遍第四季第11-14集;
3、狮子王半集,太投入,看到辛巴爸爸死掉后哭的稀里哗啦,看到辛巴被追杀,吓得不敢看,大哭。。。
四、天书,地理八下p65-77。
五、其他:钢琴课;主动弹琴;亲子部分童话连环画。

njuhj 发表于 2019-1-1 15:25:58

2018.12.31:元旦放假第二天
二、数学:
1、天书:七下p11-27。奖励了两个新本子,自己写了1个、2个、3个数的三页数字;
2、吴奶奶,四上第11-13集;
3、数数,百以内6个、7个、8个正数倒数。
三、英语
1、smurfs,第二遍第四季第15-22集;
2、狮子王半集;冰雪奇缘;
3、翻看牛津树;
四、天书,地理八下p78-104,八下结束。史地生和生理卫生,学前申爸给的天书任务全部结束。
开始天书希腊神话系列,很感兴趣,听得认真。读到后面有时会问这个人是谁,讲到宙斯时候,太晚了虽然很困但还想继续,承诺第二天一早继续读。躺下后跟我说,对宙斯有印象,记得被宙斯父亲吞下的几个孩子后面又被吐出来了,但不记得在哪里听过的。我在想是第一遍听音频记住的,还是听恒恒哥哥讲故事时候记住的呢?
五、其他:主动弹琴;翻看童话连环画;玩雪;

njuhj 发表于 2019-1-2 12:52:50

2019.1.1:元旦放假第三天
一、伴听:林汉达历史故事(第二遍结束,开始第三遍)。
二、数学:
1、天书:七下p28-38。边写数字边听,写完数字又这边搞搞那边搞搞。
2、吴奶奶,四上第14-17集,只有最后一集认真看。
3、数数,百以内6个、7个正数倒数,写在自己数学本上,从98开始倒数6个,写到了14的时候,说“不对啊,妈妈,我写错了么?”我停下来给她检查,“没有啊,都对的啊”。“正着数6个,是不会出现14的啊”。我再次肯定她没数错,只是开始的数字不同的原因。
三、英语
1、音频,牛八1小时;
2、smurfs,第二遍第四季第23集;
四、天书,希腊神话第一本p17-40。
五、其他:看恐龙小视频2集;要求奖励孙悟空动画片,给了集上海美术制片厂的人参果、三个和尚;主动弹琴;做游戏;幼儿园作业;

njuhj 发表于 2019-1-3 12:32:25

2019.1.2:
一、伴听:林汉达历史故事(第三遍)。
二、数学:
1、天书:七下p39-48。边趴学习桌上玩纸杯吹乒乓球,边听。还算安静。
2、吴奶奶,四上第18集。
3、数数,百以内奇数、偶数、8个、9个正数倒数;1000内50个、100个正数倒数、60个正数。和妈妈一起玩表演游戏中进行,各种抢答,兴致很高。
三、英语
1、音频,牛八45分钟;
2、smurfs,第二遍第四季第24-25集;
3、sss儿歌几个。
四、亲子,希腊神话第一本p41-59。喜欢听。
五、其他:纸杯游戏;跳垫子游戏;主动弹琴。

njuhj 发表于 2019-1-7 10:18:08

一、伴听:林汉达历史故事(第三遍)
二、数学:
1、天书:七下p49-60。
2、吴奶奶,四上2集。
3、数数,百以内3个、7个正数倒数;1000内90个正数倒数。
三、英语
1、音频,牛九约45分钟;
2、smurfs,一集;
四、天书,希腊神话第一本p60-70。
五、其他:跳绳,跳垫子游戏;主动弹琴。

njuhj 发表于 2019-1-7 10:23:47

二、数学:
1、天书:七下p61-72。
2、吴奶奶,四上21-22集。
3、数数,百以内3个、4个、5个、7个、9个正数倒数;
三、英语
1、音频,牛九约45分钟;
2、饼干狗6本(睡前意犹未尽);
四、亲子,希腊神话第一本p71-79,第一本结束。很喜欢。
五、其他:跳皮筋,跳垫子游戏;主动弹琴。翻看dk3本;
ps:睡前说喜欢听妈妈读书,妈妈读书像唱歌一样;我故意说“那妈妈读数学,你又不听的!”佳马上回答“我听了一点” 看我不相信的样子,又提醒我说“-1” .。。。

njuhj 发表于 2019-1-7 10:31:41

二、数学:
1、天书:七下p73-97。自己在边上玩积木、画画等;晚上边玩贴纸书边听。
2、吴奶奶,四上23-24集。
3、数数,百以内6个、7个正数倒数;
三、英语
1、音频,牛九1小时;
2、翻看饼干狗;
3、smurfs第四季第二遍第27-30集;
四、亲子,希腊神话第二本p1-48。
五、其他:主动弹琴;玩沙包;玩图书馆借的数学题、小红花贴纸书(超级喜欢,做完第一本开始第二本);
ps:很久没有带佳到图书馆,佳还是喜欢到幼儿馆而非少儿馆,两点变化:一是在幼儿馆里已经可以听妈妈讲故事了,之前呢,讲的时候根本没法集中注意力,总是左看看右看看。二是自己挑书,从挑选的书来看,除了封面画面吸引她的绘本外,还自己找到了一本蓝精灵,找了一本数学题,明确表示要借。长期的浸泡是有效果的,孩子对她熟悉的内容感兴趣。

njuhj 发表于 2019-1-7 10:36:51

二、数学:
1、天书:七下p98-112。边玩贴纸书边听。
2、吴奶奶,四上25-27集。
3、数数,百以内5、6、7、8、9、10个正数倒数;
三、英语
1、音频,牛六1小时;
2、smurfs第四季第二遍第31-35集;
四、亲子,希腊神话第二本p48-66。
五、其他:钢琴课,主动练琴(很喜欢新学的曲子,弹了很多遍);翻看图书馆借的书(亲子了一本);继续迷小红花贴纸书,做完了第二本、第三本做了一半。

njuhj 发表于 2019-1-8 09:57:08

二、数学:
1、天书:七下p113-121。边玩小红书第三册后半册贴纸书边听。
2、吴奶奶,四上28-29集。
3、数数,百以内5、7个正数倒数(主动数数表演游戏)
三、英语
1、音频,牛六1小时;
2、自己翻看牛津树;
四、亲子,希腊神话第二本p65-79,第二册结束,意犹未尽。
五、其他:主动弹钢琴;跟妈妈一起煮面。

ps:1、正确表扬的力量
昨晚佳先上床,等我上床的时候,开心地跟我说“妈妈,我在给你暖被窝呢!”我马上夸张地说“我好感动啊,感动得都要哭了~”。佳非常开心。关灯快睡了之后,佳又问我“妈妈,我怎么能让姥姥感动呢?”
今晚晚饭时候,我不经意地问“今天幼儿园上数学了么?”(这个学期开始听佳说了几次老师给他们上数学课了)佳想了想说“我忘了。。。我都忘了上什么了。。。”我开玩笑的说“我知道。。。”“什么?”“什么都没上,就让你们玩了~”“不是~~~”过了一会,佳突然说“老师让我们写新年愿望了”“那你写了什么啊?”“我写的是,我想让爸爸妈妈感动地哭。。。”佳开心的回答,在我表示惊讶之时,佳又补充道“感动得哭九天九夜。。。”我晕倒。。。
晚上,又是佳先上床,又主动帮我暖被窝。。。
有时候一句真心的正确的表扬方式,力量就是那么大!继续跟郑委学习正确的表扬和批评,鼓励和评价。
2、喜欢琢磨
也许只是一句不经意的话,但老母亲内心里还是很开心的。晚上给孩子读天书数学七年级下册时,佳在边上做她的小红花书学贴纸书,帮她读了题目,然后跟她说“你自己琢磨吧”。佳接了句“妈妈,我很喜欢琢磨的”;我好奇地问她“你都喜欢琢磨什么啊?”佳随口答”什么都喜欢,拼图啊什么的。。。“

njuhj 发表于 2019-1-9 09:09:59

二、数学:
1、天书:七下p122-130。对小红书兴趣大减,边玩穿线包边听。
2、吴奶奶,四上30-33集,四上结束。
3、数数,百以内6、7个正数倒数。
三、英语
1、音频,牛六牛七50分钟;
2、自己翻看牛津树;
3、smurfs第二遍第四季36-39集;
四、亲子,希腊神话第三本p1-17。佳觉得赫菲斯托斯对赫拉那么做,是不对的。
五、其他:主动弹钢琴;玩穿线包;涂色、折纸。

ps:可能是晚饭后跟佳亲子游戏玩得太嗨,导致天书和吴奶奶难以进入状态。

njuhj 发表于 2019-1-10 10:25:50

二、数学:
1、天书:七下p131-140。
2、吴奶奶,四下1-3集。讲到四则混合运算规则,说“我记得的。。。是不是第三本里讲过?”,我想了想说“可能是第七本吧~”晚上,自己到书架找来第7本书来翻看,应该是想验证下吧。
3、数数,百以内5、6、7、8、9、10个正数倒数。
三、英语
1、音频,牛七50分钟;2、smurfs第二遍第四季40-41集;
四、亲子希腊神话第三本p17-23。主动要我亲子过的前两本,来翻看。
五、其他:主动弹钢琴;玩穿线包;玩蜡烛。
ps:晚饭间突然给我出道数学题,(-1)×(-1)÷6+5;主动做了自己从图书馆借来的《学前数学趣味口算》一页20内加减混合运算。

njuhj 发表于 2019-1-11 09:42:25

二、数学:
1、天书:七下p141-155。
2、吴奶奶,四下第4集。
3、数数,百以内5、6、7、8、9、10个正数倒数。
三、英语
1、音频,牛七40分钟;2、smurfs第二遍第四季42-43集;
四、亲子:
1、希腊神话第三本p24-40。要这个系列所有书来翻看,主要是看图,同时还感慨说“都是字啊。。。好多字啊。。。”。
2、揭秘身体。佳自己翻看了一遍,睡前坚持要亲子,太晚了就跟她说“好的,不过只能一页”,佳边翻边说“那找一页内容多点的。。。”第一次从佳的嘴巴里说出了“内容”二字,我也感觉挺惊奇的。。。
五、其他:主动弹钢琴;翻看自己从图书馆借的蓝精灵一本;游戏过家家。

njuhj 发表于 2019-1-12 19:40:20

二、数学:
1、天书:七下p156-161(结束);八上p1-10。
2、吴奶奶,四下第5集。
3、数数,百以内7、8、9、10个正数倒数。
ps:佳自己在垫子上玩,突然跟我说“这个角是30度”,我过去看了下,原来她自己画了个角,还用量角器量了量。我让佳再给我演示一遍,原来她量的方法是错误的,于是顺势教了下她怎样用量角器量角。
三、英语
1、音频,牛七40分钟;2、翻看牛九3本、牛十1本;
四、亲子:希腊神话第三本p41-55。
五、其他:主动弹琴;跟爸爸一起玩。
刚回到家,佳就跟我说“This is my job list!” 我一下子没听明白,让佳再重复一遍,我问job list什么意思啊,佳说“任务单啊!”我问这个词哪里听来的,佳说“不记得了”,然后马上跟我读了下她用前书体写的任务单,其实就是我们一家人每个人的任务分别是什么。最后,自己又用英语说了一遍,开心的说“我也能用英语讲了!”
现在爸爸也开始自学英语,两人在家里开启全英文对话。

njuhj 发表于 2019-1-14 09:14:54

一、伴听:林汉达历史故事(第三遍结束,开始第四遍)。跟之前两遍相比,输出有所增加。听完第三遍结束时,音频自动跳到佳之前的数数录音,马上被吸引过去,自己把音频声音开大,听了一会把音频暂停,然后自己接着数起来,还说自己以前数的慢。
二、数学:
1、天书:八上p11-16,佳坐在我身边玩魔方。
2、吴奶奶,四下第6-10集,11集看了一半没看完。
3、数数,百以内4、6、7、8、9个正数倒数。
三、英语
1、音频,小毛人40分钟;2、翻看牛津树;3、smurfs:第四季第二遍第44-47集、第五季01-03集。
四、亲子:希腊神话第三本p56-70。
五、其他:主动弹琴;画画做小书;黑板出数学规律题让我做;跳绳;看名画;玩魔方;
最近小家伙的想法比较多,事后总是记不起来。有时候,会突然说起另一个话题。
ps:有一次,突然冒出一句“妈妈,老师说大人想的比我们小孩子多”“嗯,你知道大人都想什么啊?”“想怎么把宝宝教育好”。。。难道,老师教的?
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20
查看完整版本: 我的亲子教育之路--浙佳妈1305