浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:24:00

2015年8月2日(暑假30天)水浒传(张少佐)

作业:早餐我叫他们先作业,他们讨价还价,说一天计划中把作业放最后,我觉得这个习惯不能养成,说:”反正都要做,为什么不早做呢?”没办法俩人开始做,没做多久出来找爸爸,欢对爸爸说:”爸爸,妈妈都把我们当做作业机器的。”爸:”妈妈不是把你们当机器,这是你们要做的事,妈妈提醒你们。”没有后路来找我:”作业这么多。”我:”你作天不是很快吗?一下子就做好了。”欢:”那是要看动画片,有奖励我才会快。”我:”做作业是的事,还要奖励!”我转了下念头:”好吧!作业做好15分钟游戏,就把游戏安排在作业后面。”欢乐了,起身边唱耶耶耶边做作业去了。喜:”他昨天已玩过5分钟,今天15分钟,都20分钟了,这样我就少了。”我:”你作业做完也可以玩。”她也去做作业了。过了半小时,都很安静,我悄悄的去他们房间看看,喜刚好溜出来拿陀螺,欢安静的在做阅读填空,看了一下进度,一张阅读填空快做完了。看了一下喜的作业,啊!没怎么写。于是拿喜的作业到餐桌上写,我陪着,并说:”你昨天作业很早做完了,又快又好,你看这几个字干干净净的,你看这个字结构也好。”她去拿了个小风扇摆面前吹,终于安静的坐下来写了。

伴听:第160集-161集。早餐刚听到李睦打虎,欢:”李睦打死四只老虎,武松打死一只老虎,说明李睦比武松厉害对吧!”喜:”嗯!他打死一只妈妈,三只宝宝。”

英语:1、群活动内容视频n遍。2、音标歌三遍。

朗读:背古诗一首,今天喜背古诗状态好,读的很有韵味,因此很快背下来。

阅读:欢《少年科学画报》(1984年3月、4月)。喜《红色克拉姆的宝藏》。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:24:17

2015年8月3月(暑假31天)水浒传(张少佐)

作业:我上班,两人上午自己在家基本完成今天的任务。下午下班回家两人在阳台画画,把围棋搬到阳台上,把所有的沙窗全打开,问干嘛这样做,两人说闻到煤气味,可能煤气泄漏。

伴听:第162集-172集。吃饭、看书、网游15分钟一直开着。

英语:群活动内容视音频,字母歌三遍。

朗读:欢景山三年级上;喜景山二年级上,喜今天说自己不想读认字部分,想读课文,考虑兴趣为主,认字部分放一放,这样她读的比昨天声音响。

阅读:喜看看丁丁,欢又凑过来非要看丁丁,为了喜不能收丁丁,只能讲好一本少年画报一本丁丁。

由于ipad留家里两人要打开看动画片,所以下午上班时我带走ipad。交代他们下午相互背古诗,把没做完的作业做完。等我下班回家,两人摆出颜料,蹲在阳台上画画,喜说:”我们在画三亚的沙滩。”我扫视了一圈,唉!狼藉。葡萄皮剥起泡水里说要观察变化。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:24:39

今天早上欢喜爸在家,说两人一上午都在看丁丁。下午欢喜爸出差,欢喜又两人留家里,下班前打电话给我说自己作业做好一样了,我下班两人还在做作业。欢说:”今天是几日,暑假还有几日,我是这样安排的,一天抄生字、一天日记、一天阅读笔记。”我说:”你觉得自己这样安排能完成就可以。可是你这样安排完成不了啊!”他无奈又去做,做时又说:”暑假作业这么多。”喜抄生字倒乐意,但做读后感实在不愿意,原因太难。

伴听:第173集-175集。欢晚上入睡快。

英语:1、字母歌(30分钟)。2、群活动资料n遍。3、学校作业教本小牛津读整本一遍(1小时左右)。形式:欢喜提出当老师教我读。

朗读:早读40分钟。欢景山课本三年级上,在群里读很喜欢按来按去影响朗读。喜早上没读晚上,景山课文二年级上。

阅读:上午两人迷看丁丁,欢丁丁一套又全部看了一遍。喜也说自己看完了丁丁,从观察喜看丁丁的情况看,她是喜欢的,看的比以前速度慢了,以前是光翻图,速度很快。现在无法确定她有没有读文字,怕问了,她反感,但观察她翻看的神情是专注的。下午喜打电话来告状欢少年科学画报不给她看,证明上午丁丁看完了下午转向少年科学画报了。欢《少年科学画报》看,(1984年11、12月),(2015年6、7月),《破案术大全》。
晚上散步时喜说:”妈妈,少年科学画报你说借得要还了。”我:”对的,欢看完了,要还了。”喜:”我看到第几本忘了。”我:”你也想看对吗?”喜:”嗯!”我:”你也想看,就等你看完了再还吧!”这是喜自己提出的想看,她已看两本,现在已激发她看的欲望,希望她能看下去。

跳绳:喜:109、145、欢:129、148

晚上户外活动时看见阿公阿婆在打柔力球,欢喜很想尝试。于是欢过去大方的与阿公阿婆说自己很想玩这个球,还欢吹牛说:”我和我妹羽毛球能打几个回合。”开始阿公阿婆没理他,但他还一个劲的说,说着说着阿婆答话了,最后借到了柔力球。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:25:00

2015年8月4日、5日晚餐
发布时间: 2015-08-06 12:53
4日,晚上在麦饼店吃,与往常一样欢喜各点一个麦饼。喜平时点肉麦饼,今天点土豆饼。欢平时土豆饼今犹豫,我说:”今天点个虾肉蛋饼吧!最贵的。”欢:”好吧,就点虾肉蛋饼。”喜:”其实我也想点虾肉蛋饼,只是太贵了。”我:”虽然贵,我们偶尔点个吃吃尝尝味道。”欢:”健康重要还是钱重要,你看虾肉蛋饼,虾高蛋白、蛋也有蛋白、肉(不知含什么了,随便说了个维生素),都很有营养,如果生病了还要花50元去买药,你说吃这个饼好还是不吃这个好。”
接着麦饼上来了,大家开始算晚餐的花销了。虾肉蛋饼12元、土豆饼7元、绿豆汤3元(三碗)。欢算好28元,喜算好29元,想想说自己错了再算28元,我算好25元(加入为了激励他们)。欢说:”我用了凑十法,先7+3=10,再12+6=18,10+18=28元。”喜说:”我是这样算的,3x3=9,再9+7=16,16+12=28元。我:”哦!我算错了。”欢:”你少算了一碗绿豆汤。”
5日,爸爸出差,欢喜留守一家里一天,我下班急匆匆回家带他们户外运动,所以晚餐又去麦饼店。路上我说:”你们先想好点什么。”欢:”今天点便宜点,糊拉汰吧!”我:”昨天吃贵了,今天便宜了?你挺会理财啊!”喜:”我点梅干菜饼。”我:”我点蒸扁食。”
到了麦饼店大家按自己想好的点,糊拉汰5元、梅干菜7元、粥1.5元(三碗)、蒸扁食7元。欢算好了23元5角,可喜也要扁食,并要汤扁食,调整了,糊拉汰5元、梅干菜7元、粥1.5元(两碗)、汤扁食6元。欢:”这样更简单了,1.5+1.5=3,再3+7=10,5+6=11,10+11=21元。”喜:”我不要有5角的。”(她觉得有5角难)我:”5角加5角就是1元啊!”喜自己默算了一下说:”21元。”欢:”21元也能吃饱,能吃饱就行。”他这样说,我放心里暗喜,他竟然有这样的认识。
这两天吃的好简单,但让欢喜算帐是很好的一个机会,并让他们交流自己的算法,尤其是喜,这过程鼓励了她算钱的积极性。无形中让了他们懂得节约和理财。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:25:16

2015年8月5日(暑假33天)水浒传(许少佐)

ipad放家本计划欢喜自由活动时让他们自己又播放水浒,但结果是他们拿来放动画片飞机侠,所以我带ipad上班了。
今天上午两人一直没电话给我,10:00,我电话回家,两人说自己作业做好了,在看丁丁。欢计划他看可怕的科学,但喜看丁丁,他又被丁丁吸走了。喜要看,没办法收走只能象申爸说的让他看的不要看为止。我说:”欢你看可怕的可学为主。”欢:”丁丁也很真实的了。”真实?他这是什么总结,象申爸说的内容真实?他从书中得出的总结?

因为自己不在家,所以按排一些欢喜能操作的事,例作业、彩泥、画画、看书、围棋。完成情况。每天出会说:”妈妈相信你们会安排的很好。”

作业情况:独立完成,评价好。这段时间留他们两人在家,慢慢作业独立了。今天自觉完成,我回家检查还有一行字没写,提醒后两人安静的去写了。希望能形成习惯。

伴听:因为白天没办法让他们自己伴听,所以我一进家门便开音频,他们很清楚我音频的目的。今天从176集-180集。欢喜的状态似背景音乐。

朗读:早上他们很难在6:30自然醒,差不多7:00叫起,磨磨蹭蹭我要上班早读读了10分钟,所以中午又读一次,定时40分钟。欢喜都觉得朗读很累,我就陪着读,下半部分进入状态。喜朗读在微秒的变化,不那么畏难了,景山课本二年级一半了。欢景山课本三年级过半。

阅读:这几天喜看丁丁,欢也迷丁丁了,在我拿《超能电脑》、《神奇的互联网》、《密码全攻略》引诱他,最后他选了《密码全攻略》,说:”看密码全攻略,哈哈,我可以破爸爸的密码。”于是拿起看起,看了一一部分说:”看到现在还没有怎样破密码,真没意思。”但里面的密码故事还是吸引人的,他边看边向我提出。

英语:群活动内容视音频泛听n遍。其他没时间进行。

运动:骑车、滑板车、跳绳。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:25:35

2015年8月6日(暑假34天)水浒传(张少佐)

继续”留守”家里自己安排生活。

作业:按计划完成。这几天天天按计划完成作业,我想是不是为了15分钟的电脑游戏,不管是不是,结果是他们自己在家完成作业了。我呢也首信用,中午回家,他们吃好饭会给15分钟的游戏时间。

伴听:中午进家门就播第181集-184集,开始播时两人模仿里面说,咯咯地笑。接着该干嘛干嘛,似背景音乐,游戏15分钟也播着。下午两人画、擦玻璃从第185集-191集。晚上22:00看书看睡着了,不知伴听的原因还户外运动不够的原因。

朗读:早读喜今天闹情绪不要读,欢状态很好,说群里今天第一名读,我与他们协商,效率高30分钟,效率低40分钟。今天欢很积极30分钟认真朗读,景山课本三年级上结束。喜无理取闹,我批评她不让她读,她不行抢回书和ipda要读,接下来我不理她,她也自己读起来了,因为前面10分钟没好好读,给她加了10分钟。

古诗:30分钟,要求背一首,背好朗读古诗。

阅读:欢朗读结束喜还在读,我给欢《超能电脑》,他没要,自己拿《丁丁法老的雪茄》看。喜看丁丁,一套书抱来抱去。欢欢丁丁看第四遍了还要看,晚上睡前阅读我不给了。

合唱回课:合唱回课总不是很愿意,我对他们说:”合唱付了学费的,如果不愿唱不愿回课那我们就不学了。”他们嘟着小嘴过来。我:”商量一下,如果真不愿意我们就不学了。”欢:”还浪费钱。”我:”对啊!你们可以什么都不学,什么都不会。”欢:”要学。”我:”要学就好好学,好好回课。”接着唱了,也高兴的练,对自己还有些要求,有点唱错了要求再来。

生活:今晚第一次两人自己洗头。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:26:01

2015年8月6日生日礼物

今天下班,有一个鞋盒放在钢琴上,我顺手拿了扔在门口。吃晚饭时,喜发现鞋盒没了问:”妈妈,钢琴上的盒子呢?”我:”扔了。”喜:”这个有用的。”说着往门口走把鞋盒捡回来,走到我身边把盒子打开说:”看,这是送给你的生日礼物,这是蛋糕、这是卡片、这是妈妈和我手拉手,我提早准备好等你生日到了再送你。”感动、感动......,我想起前两天喜问我什么时候生日,我说还没到,快到了,这孩子太有心了,我鼻子酸了。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:26:35

2015年8月7日(暑假35天)水浒传(张少佐)

作业:两人自己在家完成。作业完成打电话给我说想去楼上找邻居家小伙伴玩,我同意他们去。中午下班结果两人在对门,原来楼上邻居不在家,回来时门被风吹笑了进不去就敲对门邻居家的门。

伴听:因为ipad留家里要看动画片,所以我还是带着上班,带着上班已经很多天了,他们一直没问,今天,出门两人问:”ipad哪里去了?”我:”工作要用,带走了。””那我们听水浒怎么办?”我:”等我下班了。”他们很少主动说听故事的,因为我开机太主动了。
中午吃饭第192集。

英语:1、群英语内容叫醒,欢:”妈妈,你放太多了,我睡梦中都是这个歌曲。”
2、网上拼读第一课。喜认真,也能大方开口。欢喜欢东按西按,下半场进入角色。

朗读:早读因为不是第一个读欢闹情绪,做了思想工作才开始读。提要求,效率高30分钟,效率低40分钟。早读还没养成习惯主动读。为了营造气氛,我自己与他们一起读书。

古诗:背一首。

阅读:欢丁丁已看第五遍了,还迷丁丁。喜还没进入自主阅读,丁丁又不能收,所以只有放开支持他看了,但要求他可怕的科学要看一本。喜喜也喜欢看丁丁,今天继续丁丁,两人一起看,我无法统计他们看了哪几本。

运动:骑车。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:26:59

2015年8月8日(暑假第36天)水浒传(张少佐)

作业:游戏15分钟条件很快完成。

伴听:第193集-199集。一直播着似背景音乐。

英语:1、群活动内容视音频。2、拼读。回课时我有点急,反思自己。3粉猪视频。

朗读:欢朗读为了与群里小朋友比早、pK等级、录了几条才有们朗读动力,还要求我帮忙一起录。喜还是我要求才读的用,但读了一会儿慢慢也进入角色。欢景山课文三年级上。喜二年级上。

阅读:欢《超能电脑》,速度快,问它讲什么?他问答讲电脑的作用大,但里面的一些人物我们没记住。喜《独角兽号的秘密》,翻完说自己对欢看的可怕的科学感兴趣,也想看,结果拿来翻了翻放回去又开始画画。

世界史纲:一段时间没读史纲了,欢喜学校暑假要求背古诗,这本书没音频于是自己人肉了今天重新史纲21-1。

跳绳:欢:109、151、122、喜:150、140。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:27:17

2015年8月9日(暑假37天)科学指南

作业:主动作业。

伴听:喜午睡,欢:《科学指南》1-9,一边下围棋一边听。

朗读:今天朗读进入第9天,欢醒来我说:”今天朗读第一个。”欢:”真的,快点书拿来。”很快进入状态,但有一个很不好他总要看记录,读了几条,又与谁谁pk等级,按来按去。喜先在床上庸懒,我也没管只管自己洗漱去了,一会也听见她开始读了。今天俩人不知不觉读了一个小时。欢景山教本三年级下,喜二年级下。

英语:1、群活动视音频n遍。2、拼读:典范英语跟读。3、电影《小飞侠》一半。

阅读:欢《神奇的互联网》,欢:”真没意思,都没有说怎样破解密码。”我:”思想不正,看书为了破密码吗?”他没吭声了。喜下午睡了一睡,晚上睡不着,她自己选了斯凯瑞的书看,《会讲故事的单词书》、《最受欢迎的故事》、《会跳舞的绘画词典》。

古诗:背一首,读30分钟。

天书:《世界史纲》21-(1-6),欢早睡,喜看书。

跳绳:欢:129、157、171、173、178。喜:151、147、180、157、150。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:27:33

2015年8月10日(暑假38天)水浒(张)

作业:一起床欢便去做作业,不过我让他先朗读了。早餐后作业不积极了,之后我监督着才快速做完。

伴听:第200集-209集。中餐、捏彩泥、玩乐。

英语:1、群活动视音频三遍。2、拼读《典范英语》跟读,逐句跟读,花了近两个小时。

朗读:早读40分钟,欢说长课文是阅读不是朗读他看过不读。欢景山课本三年下结束,喜二年级下。

阅读:欢《巧克力秘密》,欢:”你要给我吃巧克力我作业才会快。”

古诗:背古诗一首。

运动:1、跳绳:喜:160、147、153。欢:169、163、127。
2、跑步。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:27:49

2015年8月11日(暑假39天)水浒(张少佐)

作业:欢朗读结束就去做作业,早饭也不吃,专注快速的做完作业再吃饭。吃好饭问我作业好了能游戏吗?原来早早完成作业为了游戏,不过想想快速做好作业换15分钟游戏也好。喜吃好早餐也去做作业了。如果都象今天一样做作业就省心了。

伴听:第210集-220集。中餐、画画、自由玩耍。中餐安静,偶尔模仿音频说。画画时似背景音乐。自由玩耍俩人开着英语歌,两个音频一起播放。晚餐第221集-222集。第221集下午播过几分钟,晚餐时221集从头开始,欢:”这里我们听过了。”我忘了听过说:”没有播过,是你以前听过的另外版本的。”欢:”不是,就是这个版本的。妈妈都不知道的。”下午感觉他们玩的很疯的,没想到也听进去了,一脑二用?

英语:1、群活动视音频三遍。2、拼读典范英语跟读。

朗读:早读30分钟。欢景山课本四年级上册,喜二年级下册。今天朗读已坚持第15天了,有点习惯了。

阅读:欢:《外星人疯狂的旅行》。喜《七颗水晶球》。

运动:欢:126、151、180、171、185。、喜:130、171、182、180、192。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:28:13

2015年8月12日(暑假40天)水浒(张少佐)

作业:今天起床晚,朗读早餐都后推,所以作业也推了。今天作业不像昨天主动,一直抱怨暑假这么多作业。之后我离开他们的房间,走时说:”作业好了自己去游戏15分钟。”说完就走出房门。这样动力来了,快速做好。

伴听:第221集-226集。欢感觉他伴听与意识聆听相交,有时与音频互动。喜偶有一两次互动,基本没输出。

英语:1、英语群活动内容视音频。2、拼读典范英语跟读。喜说自己想睡觉所以跟读效率差。3动画电影《小飞侠》

朗读:早读40分钟。不愿多读。

阅读:欢《街头的机器人》p1-p112,用时30分钟。喜:《神秘的流星》,喜以前书名不肯读,问她看了什么书都不知道,晚上问她看什么书,她读书名了,神秘的流星翻了15分钟放下睡了。

天书:《笠翁对韵》读完。世界史纲22-2、3

闹钟:申爸今天讲到闹钟的事,这事游戏一直有定时。游戏15分钟定时,一般喜铃响会停止,欢总会延时,要三翻两次的提醒。吃饭、洗澡定时没坚持做。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:28:40

2015年8月13日(暑假41天)水浒(张少佐)

作业:30分钟,俩人专注完成作业,作业完15分钟游戏。试着让他们两自己在房间里作业,我坐餐厅边做自己的事,边关注他们的动静。

伴听:第227集-232集。欢在安静吃饭时我觉得他是意识聆听,所以洗澡时他叫我播水浒,说自己想知道下面发生什么事。喜偶尔也会抓里面觉得好玩的词模仿。

朗读:早读30分钟。欢景山课本四年级上结束,喜二年级下结束。今天喜变化大,自己嗯嗯唧唧读完了,声音也比之前响亮。我自己陪读《笠翁对韵》完,今天接着《呼兰河传》。

英语:1、群活动内容视音频。2、拼读课,典范英语跟读,画图配单词。喜喜欢画,但读不是很乐意。欢今天有点不乐意画,但坐下来了也认真的画。两人有个共同的问题,让他们听一句跟一句,模音频的发音、语调、语气,他们不愿这样干。3、字母歌音频一遍。

阅读:晚上看了一场电影21:30,俩人上床听了一会儿世界史纲便睡了,所以睡前没阅读。
欢今天就插空我给了《消逝的恐龙》p1-p42。他还说了一句:”一有空就让看书,就不能让我玩吗?”说得也是,这样以后反而破坏他原有的看书兴趣,以前上床就抓书,不管多晩,看了放不下来,现在上床没那么强烈抓书便看,并且一天一下似乎很累,入睡也快了。

天书:世界史纲22-4。没读完两人都睡了。

电影:《音乐之声》。前几天我一直与欢喜爸说我要看音乐之声。喜:”你看大人的片,我们不能看。”我:”你想看也可以看啊!”讲了两天了。今晚我说看电影,他们说音乐之声,我说对。他们也热情高涨地跟我一起看。电影开篇风景如画,他们哇哇哇的叫,接着钟声敲响,修女们唱歌的片段,欢嘟嚷着说:”没意思,一点意思也没有。”我和喜都没吭声。欢:”这不是电影,就是上一节课对吧。”(他认为我忽悠他们上一节英语课)。喜说:”不是,对吧!妈妈。”我没回答,继续看。里面还是有很多镜头吸引他们,比如夸张的动作、跳舞、孩子们玩耍等。里面的do、re、mi的歌他们也跟着唱起来。在马上的镜头,欢说:”站的最高的就是高音do对吗?”就这样大家一起看了1个半小时,看了一半。下载下来放电视上播音响效果很多,可惜放了一点卡住了只能在电脑上看,声音很轻,效果很差。

运动:1、跳绳:喜:127、155、162、欢:136、163、125。2、慢跑15分钟。3、上街、买菜骑车去。

闹钟:做作业30分钟、洗澡10分钟、游戏15分钟。能在规定时间内完成,游戏15分钟铃响喜马上结束,欢还留恋,需提醒。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:29:02

2015年8月14日(暑假41天)水浒(张少佐)

作业:明天要出去玩,我让他们明天的作业计划今天一起完成了。他们要求定时1个半小时,我答应了(他们胆心自己在规定时间完成不了)。其实我定了50分钟,欢做完还有3分钟,他说:”我怎么作业做完了动作快了,脚步也轻了。”喜还没做好,她哭了,我一看,原来她多写了一课字。我对她说:”你多写了一排,下次就少写一排了,下次写三排就好了。慢也没关系,妈妈会等你。现在这一排写好就算了。”喜:”不,我要再写一排,下次写两排就好了。”这下她高兴了。孩子都有好胜心,这事让我觉醒满足他们的好胜心,顺应他们的心理需要事情就容易解决多了。
以前在定时上我也会与他们讨价还价,比如他们要30分,我说20分,就怕他们磨蹭,其实他们定20分怕自己完成不了要所以他们要定30分钟,能在规定时间内完成或许他们有一种成就感吧!

伴听:第234集-243集。

朗读:40分钟。欢景山四年级下,喜三年级上,我陪读《呼兰河传》。欢说自己读的太累了,叫我接力(在群里录音),我说这不需要接力,大家读自己的就可以。他们不高兴了,嘟嘟囔囔的朗读。喜三年级有点难了,所以读的象蚊子一样,我管自己读,没过多干涩,胆心干涩多了影响朗读兴趣。

英语:1、群活动内容视音频n遍。2、字母歌一遍。3、拼读典范英语

阅读:欢《消逝的恐龙》。喜《艺术家的魔法秀》上翻下翻没目的。

闹钟:游戏15分钟。作业结束,欢要打游戏了,他主动定时,定15分钟。我:”你今天”话未话完他说:”作业快,奖3分钟。”我:”不是作业快,是做事的态度好,妈妈一叫你干什么你都很主动。如果做什么事都态度好,时间到能马上停止,这样的话以后游戏就加3分钟,变18分钟吧!”他很开心,定好18分钟开始了,18分钟到了,只听喜喊:”到了到了。”欢:”好吧,我关了。”这是欢第一次准时刹车停下。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:29:31

2015年8月16日(暑假43天)水浒传(张少佐)

伴听:第244集-254集。似背景音乐。

英语动画:戴帽子的猫。

朗读:30分钟。在群朗读按语音觉得麻烦,影响朗读。

阅读:欢《墓室里的秘密》。喜《金钳螃蟹贩毒集团》。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:29:49

2015年8月17日(暑假44天)水浒传(张少佐)

作业:作业慢慢接近尾声,今天欢写日记,写了两个自然段叫累不要写,要求明天继续写,于是停下明天继续。

伴听:第255集-270集。今天中午开始一直播到晚上出溜跶,共听了7、8个小时。其间欢喜自由玩耍、画画、吃饭、网游。中间两人边吃瓜子边看一个动画,动画声音小,音频声音大,他们也不受音频干扰。

英语:群活动内容视音频。

朗读:早读40分钟。欢景山课本四年级下,喜三年级上。有些字不认识也乱发音的接

阅读:白天很满基本上不看书,习惯睡前阅读。欢《不为人知的奥运故事》。喜《奥托卡王的权仗》。

BBC:生命(七)

天书:世界史纲22-7、8,23-1。喜听了一节睡了,欢边听边看书。

跳绳:欢:141、139、154、155。喜:142、184、
2015年8月17日(暑假44天)水浒传(张少佐)

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:30:05

2015年8月18日(暑假45天)水浒传(张少佐)

作业:欢昨天日记写了两个自然段说明天写,今天自己主动接着又写了两个自然段。喜看欢写了她也去写。下午逛超市,一人10元钱,购物好回家一篇数学生活日记。

伴听:第271集-273集,似背景音乐。欢喜爸听的入迷。

英语:1、群活动内容数遍。2、拼读课《典范英语》,课后单词绘画、跟读。

朗读:30分钟。背一首古诗,并读一遍未读的。背乘法囗诀,乘法口诀一直伴听着,但没让他们背,今天要求他们背,他们背的不是很累。

阅读:欢《小牛顿》(2015、8)。喜《黑岛》我发现叫他们看书,他们不愿,我就不说了,今天恢复正常,上床自动看书。

天书:世界史纲23-2、3、4。

运动:今天逛超市、剪头发回家已17:00了,欢喜爸做饭,我怱怱带他们去操场骑自行车。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:30:25

2015年8月19日(暑假46天)水浒传(张少佐)

作业:喜今天主动去写日记,我让他们先朗读,她说作业第一,这是平时我说的。

伴听:第274集-283集。平时玩时似背景音乐,吃饭时观察感觉欢边吃边听,喜似乎都没在听。欢每讲到好的特点时名字还没讲岀欢老早讲出来了,对许多梁山好汉的外号记得很清楚,具体记得多少个没统计。喜会跟着讲一点,基本没输出。

英语:1、群活动内容视音频三遍。2、拼读课:典范英语。作业单词绘画,涂Qu、sh、th。今天感觉他们自己对拼读有点概念了,下午还自发玩

朗读:1、背古诗一首,未背的读一遍。欢今天很主动,喜有点被动。2、乘法口诀读三遍。

阅读:平时阅读时间都是晚上睡前,今晩英语拼读课换到晚,上完课再看书太晚了,于是调到中午。(平时不午睡,由于欢喜看书有个情境,就是睡前看书,只要赶上床他们自然拿书看,于是中午要求他们午睡,目的是看书)。欢下午可怕的科学看了3本,晚上1本。《美妙的电影》(1小时15分),《我为音乐狂》(30分),《电影特技魔法秀》(45分),《体验丛林》(没计时)。喜《兰格仑》、《三毛新生记》。欢看《我为音乐狂》用30分钟,我说:刚才一本看了1小时15分,现在30分就看完了!”欢:”刚才是深阅读,现在每个字是瞄的。”我:”瞄一下你看得懂?”欢:嗯!”之后一本《电影特技魔法秀》用时45分,看完我说:”这本用时45分钟,你是深阅读还是瞄的。”欢:”是深阅读。”《美妙的电影》,《我为音乐狂》,《电影特技魔法秀》三本都是科学新知系到,还有一本《艺术家的魔法秀》,这个系列结束了。于是我把体验课堂系列搬到了床头,晚上欢没选《艺术家的魔法秀》而是选了《体验丛林》,并边看边赞好看,很陶醉的样子,看来这体验课堂系列很吸引他。科学新知系列看完了,没见欢赞过哪本好看。

天书:世界史纲24-1、2、3、4、

BBC:生命8,喜欢看。

运动:1、跳绳:喜:168、148、140、163、169。欢:130、181、190、179、160。
2、与同伙玩猫头鹰抓蝴蝶游戏。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:30:46

2015年8月21日(暑假48天)水浒传(张少佐)
发布时间: 2015-08-21 23:35
昨晚睡得晚,所以今天两睡到8点半才醒,再磨磨蹭蹭起床吃饭,结果整天的计划都很紧张。

伴听:第194集-198集。欢边吃边玩也有反应,喜没什么反应。

英语:1、群内容视音频n遍。2、拼读课。在提醒下完成拼读课的作业。3、动画:《带帽子的猫》一集。

朗读:古诗、乘法口诀、景山教本。

阅读:欢《雨林深处》、《体验鲨鱼》。体验课堂系列比较吸引他,一上床便抓起看,基本是一口气看完一本。喜《三毛丛军记》,还停在漫画上。

天书:世界史纲24-6、7

BBC:生命9看了半小时还没结束。

运动:这几天一到下午4点便出去操场找小伙伴玩抓人游,游戏运动量大。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:31:03

2015年8月20日(暑假47天)水浒传(张少佐)
伴听:第184集-193集。 听到张顺被人射了一箭换集时,欢说:”现在不是108将了,是106将了,张顺死了,一个离开了。”接着听,嗯!张顺没死。

英语:1、群活动内容视频n遍。2、拼读课。

朗读:1、读乘法口诀三遍。2、古诗背一首,未背的读一遍。3、景山教本,欢四年级下。喜三年级上。4、拼读《典范英语》跟读。这一切都是提醒读的。

阅读:欢《艺术家的魔法秀》(1小时15分)《谁来拯救地球》(40分)。喜《三毛解放记》

天书:世界史纲24-5

BBC:生命8(昨晚没看完今晚接着看,爸爸从中间开始播,欢喜一直讲怎样怎样,欢依旧认真的看,喜要求爸爸快进,接到昨晚的地方。

运动:昨天在操场上与小伙伴一起玩游戏,今天惦记着,下午又出去与小伙伴玩游戏。跑的满头大汗。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:31:20

昨晚睡得晚,所以今天两睡到8点半才醒,再磨磨蹭蹭起床吃饭,结果整天的计划都很紧张。

伴听:第194集-198集。欢边吃边玩也有反应,喜没什么反应。

英语:1、群内容视音频n遍。2、拼读课。在提醒下完成拼读课的作业。3、动画:《带帽子的猫》一集。

阅读:欢《雨林深处》、《体验鲨鱼》。体验课堂系列比较吸引他,一上床便抓起看,基本是一口气看完一本。喜《三毛丛军记》,还停在漫画上。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:31:44

2015年8月22(暑假第49天)水浒传(张少佐)

伴听:第299集-304集。欢听的很有劲。

英语:1、群活动内容视频n遍。2拼读课,坚持作业。3、动画:戴帽子的猫。

朗读:群里读觉得麻烦,欢总玩,所以让他们录喜玛拉雅上,可能新鲜,两人兴趣浓。今天欢录好自己发到群里,说要赚钱。(这是之前忽悠他的朗读能赚钱)

阅读:欢《体验宇宙》,喜欢看。喜今天自己搬出《数学帮帮忙》。

BBC:生命9,喜欢。

天书:世界史纲25-1。自己很,几乎读睡着了。

2015年8月22(暑假第49天)水浒传(张少佐)

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:32:09

2015年8月23日(暑假50天)水浒结束,阿西科学指南

伴听:水浒张少佐评书今天第304集-307集全部听完。最后听的很认真,喜也关心梁山好汉还有没有活着。水浒开始听邓超少儿版的他们很陌生,现在邓超的听完、张少佐的听完,就开始熟悉了,欢对梁山好汉的名字和外号很感兴趣,也会说很多。喜虽然没什么输出,但讲起水浒她偶尔也会搭腔。
阿西科学指南反反复复这次听第三次了,前两次都没听完,原因是资料没整全。这次整全了今天开始听。第1集-10集,欢这方面书看过一些,前面反反复复也听过两回,他对里面的内容比较熟悉,经常会有意去听。比如吃饭我和欢喜爸讲话,欢会大声喊。我问为什么?他手指指音响表示要听科学指南。喜反应没那么强烈。如果欢一个人听可能就不上阿西指南了,可喜应该听,只能两人一起听了。

朗读:今天两人放音乐,把椅子叠起称跳舞,疯狂的玩,我也没催他们。下午做完英语作业晚了,结果没时间朗读。白天在家没出去,晚上总让他们运动一下,运动回来21:00,洗好澡21:30,想睡了。我要求他们补今天读的任务(乘法口诀、朗读课文、背古诗),太晚了,叫他们古诗明天补,他们硬着头皮读,也知道自己今天事没做完。欢很淡定的读,喜说自己要睡明天补,我不同意。不同意的原因1、今天的事今天完成,明天明天的事。2、让她明天计划不提早完成的痛苦后果。之后,欢22:00多口诀背好,朗读好就睡了。关掉大灯喜开小灯继续读,我态度很坚决,不完成不许睡(反正不上课)。她知道没退路了来精神,没想到状态很好,开开心心的背完乘法口诀。这孩子不是思想在作怪麻,看来原则性的事就要坚持住。

英语:1、群活动内容视音频。2、拼读课作业总结,罗列教材1整本书的组合音并分类,我跟他们一起做,化了差不多1个半小时才做完,真心觉得他们坚持做完不容易。

阅读:欢《体验沙漠》。喜没阅读。

天书没进行。

运动:跑步。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:32:27

运动:这几天一到下午4点便出去操场找小伙伴玩抓人游,游戏运动量大。
页: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21
查看完整版本: 浙-欢喜妈0803伴听及成长记录