浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:12:38

2015年7月1日水浒(邓超少儿版)

五句话照常。

作业:今天值日,等晚托结束再打扫,所以跟晚托班一起在学校做作业,我去接时,老师反应欢很慢,不想做,所以很慢,一个小时语文卷才做了三分之一张多一点。打扫好教室去参加朋友音乐工作室开业晚宴,回家20:00。喜到21:00差不多都睡着了,所以我读题,她说解题方法我执笔,语文看图写话她说我写。欢磨磨蹭蹭做到22:00,让他不要做了,他不行,说没做的题要减10分,最后欢喜爸制止他做,他哭了。我说:”既然这样,你前面不要磨蹭。”

伴听:今天喜6:15醒了,我和欢喜爸出去早跑,喜也要去,之后想想又不去。于是就躺在床上听水浒,直到我们早跑回来。第7集-42集。

英语:车上粉猪,保持热情。生活里他们跑前面我跟后面,他们经常用英语呼我,可惜我不会英语,我问什意思,他们说:”快点妈妈,加油,追上我们。”说在粉猪里学的。

朗读、阅读、天书、跳绳没进行。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:13:04

2015年7月2日邓超少儿三国第三遍结束

五句话没说。

作业:后天考试,今天语文没作业。我下下班回欢喜还在吃点心,喜见我高兴的说:”今天就数学一张卷子,很简单的,语文就订正。”欢喜爸没定时,于是我进家门后给定了5分钟。5分钟闹铃响两人看似没什么行动,我在厨房回头看着他们,他们知道闹铃响了快作业,于是匆匆吃好走了。
到房间里又在书包里整了一大堆的书出,因为要考试,学校里的物品全带回。欢自言:”东西好多啊!就有点乱。”喜整出今天学校的测试卷要我猜几分,我为了让她有成就特意猜低点说:”80分。”喜:”不对。”然后打开卷子90.5,她叫我做惊讶的动作,我配合了说:”哦!又进步了,离我猜得差10分。”喜:”还有点5呢!”喜认为自己考的不好,但对自己的进步总是很高兴,她这样的状态我很为她高兴,这样她在进步中体验快乐。欢见我与喜对话,他说:”我今天忘记马虎了,考了100。”(意思今天很认真)
接着喜又拿出彩虹花卡片(老师的奖励),说:”我今天得了两张彩虹花。”我:”是怎样得来的?”喜边说边动作:”吴老师回头,我就这样很快的坐得很好,第二次又坐得很好。”我笑着说:”原来吴老师回头一下子坐得好,没有一直都得好啊!”喜:”第二次我一直都坐得好。”接着欢:”我也两张,吴老师把我卷子拿去讲,我一直都这样坐着。”我:”拿你卷子讲,讲什么?”欢:”就是谁解题解得好,就把谁的卷子拿去讲,我两张卷子解得好,一张xxx同学比我解得好。”哦!原来是这样。
我不提醒两人就讲不完了,于是我说:”开始作业了,再不作业晚上不能岀去了。”他俩终于静下来做作业了。做了15分钟都很安静,卷子也做了一半,我说:”你们这么快,才15分钟都做这么多了,我赶紧做饭,不然你们做好了我饭还没做好。”我做饭去了,只听见欢喜你一句我一句:我做这里了,我做第几题了。”喜还主动要求我给定时。很快两人晚上数学卷子30分钟做完,我说:”现在还可以检查10分钟,看看你们能不能找到漏题和错题。”欢检查完开饭,喜说饭后检查。
饭后我洗碗欢组装轮船去了,喜去检查。一会她出来说自己帮欢找到一处错。她拿笔给圈上。她是拿自己的卷子和欢的卷子对,发现不一样的再琢磨谁的对。发现自己的错就改回了。之前喜排斥检查,今天这也是检查,并且是主动的。我趁机说:”那欢的卷子你来改一下。”她很乐意。改好她叫欢订正,最后我也没仔细看,为相信他们鼓励他们全打上100分。喜没考过100分,她一直渴望100分,今晚我给了100分她别提多开心。耶耶的喊唱:”100分、100分。”
接着订正语文卷的错字,喜的小脑筋真的让我吃惊。她说:”我把不会写的字都写在桌子上,这样考试的时候就可以看了。”我惊了条件反射说:”俞老师看见一顿一批评。”马上脑子一闪,作弊不是胆心老师骂的问题,是端正行为的问题,行为的背后是什么?于是我问:”为什么?”喜:”这样我就可以考100分。”我很平静的对她说:,”妈妈从来没要求你考100分。考试只是检测自己知识有没有掌握,如果100分表示你都掌握了,没有100分,看看哪里错,哪里没掌握,没掌握的把它弄懂就行了。所以你没必要写桌上。”我又说:”难道你考90几分是写在桌上看的?”喜大声的说:”没有。”我:”你看,如果这样还让妈妈不相信你。”喜没吭声,我相信她应该明白。
晚上两人都快,大家一起出去遛跶。他们一人一杯凉菜肩并肩的走着聊着,我赶紧拿出手机记录,每天都能这样从容的过那该多好啊!

伴听:早餐第43集。晚餐第44集-50集(结束)。讲到金毛狮,喜问:”金毛狮是谁?”欢:”是梁山好汉中的一位。”讲到刽子手,我问:”刽子手什么意思?”欢:”就是拿刀砍头的人。”接着喜就低头嘴念咔说:”这样就是砍头。”最后一集讲宋给梁山108位好汉排名,欢说:”他们都是强盗。”我惊讶的问:”为什么你认为梁山好汉是强盗?”欢:”不是有个'汉'字麻,总是拿刀拿枪的打来打去。”原来欢是这样理解的。
听完少儿版晚上换了田连元和张少佐的都听了听,最后选择了张少佐评书,田连元的是水浒外传。欢喜洗澡时听了第1-2集。其中听到一个成语,喜抓住这个成语说了一遍。

朗读:没进行。

阅读:欢:《少年科学画报》(1980年6月)欢看完6月的接着10月缺了是11月的了。欢:”怎么10月又丢失了。”
喜:喜晚上自己又去找张乐平的《三毛从军记》看。

天书:没进行。

英语:粉猪音频叫起。车上粉猪。晚上遛跶时也粉猪音频。

跳绳:没进行。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:13:27

2015年7月3日水浒(张少佐)

伴听:第3集。

阅读:欢《少年科学画报》(1980年10月)。喜:《三毛流浪记》。

明天考试,晚上让他们放松。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:13:46

2015年7月4日水浒(张少佐)

上午考结束了,一下子没作业大人小孩都放松。

伴听:第4集-9集。

英语:车上粉猪。动画片蓝精灵30分钟。

阅读:欢:《少年科学画报》(1980年12月)。看到揭开指纹之谜时,他与喜开始观察自己的指纹,什么流水型,漩涡型。喜:《三毛流浪记》。

天书:世界史纲22-1

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:14:09

2015年7月5日水浒(张少佐)

在QQ上发现数学老师生日快到了,两人要用彩泥给老师做蛋糕。欢喜边做蛋糕边交谈,说吴老师肯定很高兴,在她教过的学生中可能只给她祝福没给她做生日蛋糕。俩人还说必须选最漂亮的颜色做。孩子那纯洁的想法多么让人感动。

伴听:第10集-19集。

朗读:欢《新语文课本》p14。喜《二年级上》P32。早读18分钟,欢要求配乐,于是配乐读兴趣很浓。

阅读:欢《少年科学画报》(1980年12月、1981年1月)。喜《三毛从军记》。我问欢杂志《少年科学画报》好看还是《快乐历史地理》好看,他说《少年科学画报》好看。问为什么?说里面有很多科学知识。

天书:没进行。

英语:蓝精灵1、2、3集。粉猪视音频。群资料第一周磨耳朵。欢自己兴趣网读30分钟。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:14:30

2015年7月6日(暑假第2天)水浒(张少佐)

朗读:早读欢《新语文读本》p15-p30 喜《二年级上》p34-p42。

英语:教材光盘看30分钟。蓝精灵第4集-5集。群资料第一周视音频多遍。

伴听:第20-25集。

阅读:欢《少年科学画报》(1981年5、6、8、9、10)。喜这几天天天选张乐平的漫画《三毛》。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:15:28

2015年7月7日(暑假第3天)水浒(张少佐)

朗读:欢《新语文读本》(小学卷7)p31-p46。喜《二年级上》p43-p57。背诵三首古诗。

英语:起床听群活动第一周内容。

伴听:早餐第26集-29集。

阅读:没进行。

跳绳:喜:154、192、 185、185、156。欢:142、133、119、120、166。

作业:一张数学报。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:15:54

2015年7月8日(暑假第4天)水浒(张少佐)

今天带欢喜去杭州,两人装着作业,背着包坐上了动车,这也是欢喜第一次在外行走一整天管理自己的包,喜管的牢牢,欢就显得马大哈了,欢喜爸总对欢管理物品不放心,总是拿走欢的包,搞得欢找不到自己的包。
在动车上,喜打起了蝴蝶结,兴趣及浓,反反复复练习第二种打蝴蝶结的方法,直到成功。

作业:一张数学报。

朗读:背诵古诗三首。喜背的很痛苦,说背她似乎很有压力,于是我换着与她接龙读,增强她的兴趣。

英语:群活动第1、2周资料音频。车上粉猪。

伴听:乘法口诀1遍。

阅读:老师推荐书:欢《兔子国》、《笨狼一家人》。喜《笨狼一家人》p1-P12。

天书:去杭州,回来很晚了,没进行。

跳绳:喜:123、180、180、193、153。欢:161、169、170、158、147。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:16:20

2015年7月9日(暑假第5天)水浒(张少佐)
作业:暑假数学作业第一周。作业状态轻松。

伴听:第30集-41集。

英语:群活动资料音频数遍。粉猪视频30分钟,看了还要看,停不下来。

阅读:欢《少年科画报》(1981年11月)

明天我要外出学习八天,唠唠叨叨强调欢喜每天要实施计划,他们满嘴答应。哎!毕竟还小,没有监督会完成计划?

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:17:13

2015年7月10日-17日(暑假第6-13天)水浒(张少佐)

我外出学习8天终于回来了。这8天天天会通电话,计划完成的怎么样了,欢喜总会回答完成了。我当然要相信他们。
今天17日,回家的日子。一下车匆匆回家,敲门叫欢喜,欢开的门,没等我进门他拥抱着我说:”妈妈,我想你。”此时喜也冲过来抱,三人交叠在一起相拥,左亲亲右亲亲。亲爱好了,欢跑去ipad上继续英语网读,喜和奶奶开着电视看光头强,我奈闷,欢怎么没看呢?我放下行礼赶紧带他们出去运动。小孩变化很大,才8天不见,我就觉得欢喜长大了好多。
晚餐后喜洗的碗,欢说也要洗碗,但又被网读英语吸住了,他从餐后一直读到洗澡,整整读了2个小时,不知疲倦。这是什么动力,应该是积分的动力。喜洗好碗也开始网

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:18:03

2015年7月19日(暑假第15天)水浒(张少佐)

伴听:第83集-90集。早餐边吃边听,欢:”这里都听过了。”我:”这几集都讲潘金莲,你知道潘金莲是谁吗?”欢:”嗯!”我:”潘金莲嫁给谁知道吗?”欢:”武大郎。”我:”武大郎长的怎么样?”欢:”很丑。”我:”很丑潘金莲为什么嫁给他。”欢:”被一个老头嫁的。”我:”以前的人连自己想嫁给谁都没有自由。”欢:”现在呢?随便嫁啊!”我:”现在自由了,可以嫁给自己想嫁的人了!当然也要选好的,比如人要长很帅,对你又好,又有很多知识,对爸爸妈妈也好。”欢:”嗯!我都行。”喜:”知道我想嫁给谁?”欢:”千万不要嫁给我,不然你会一只眼,或少一只手(他指宝宝)。”喜:”我又不嫁给你。你们知道我要嫁给谁?”我:”你现在还早,还有很多好的你没发现(我知道她指现在班里的好朋友,幼儿园起就同学)。找老婆也一样。”欢:”要找漂亮的,可不要穷的。”我:”穷又没关系。”穷她没营养就长不高。
英语:群活动音频。网读兴趣依然高涨,于是设定网读40分钟。
朗读:背古诗。背古喜总觉得畏难,于是让他们喊诗,没想到喊,俩人来劲了,效果也明显。
今天除了做作业,大家为明天出门准备,下午欢还要学武术,所以时间也非常紧张。因为要去海边,所以要另选泳衣,喜很有主见,自己选了条纱的裙式泳装,在我们自己看来选的挺不错。
这次出门欢喜尤为激动,一是他们一直盼着去三亚,二是他们第一次乘飞机,很期待乘飞机的感觉。记得去年在合唱团老师教的英文歌,老师为了激力孩子们说,谁唱得好谁可以出国,结果欢就不唱,原因胆心自己唱得好被选中,他说出国要乘飞机,万一飞机失联怎么办!现在竟然说不放弃学英语,要去各国。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:18:29

2015年7月20日(暑假第16天)水浒(张少佐)

伴听:没进行。

阅读:欢:《太空旅行记》。喜《蛤蟆先生的月亮蝴蝶。进机场,各种兴奋,之前都是仰望飞机,今天是近距离看飞机,两人靠近玻璃窗观看,一会儿一架飞机起飞,一会儿一架飞机起飞,兴奋不已。兴奋劲过了,终于平静下来看会儿书,班机延误1个小时45分,大家都看书。欢看《太空旅行记》看了大半本,但时不时会被眼前的电视节目吸引。喜呢带了老师荐的书,没看几张便想睡了,喜看这种书没动力。
英语:起床音频群英语活动内容。车上网读。机场等机看了两集蓝精灵。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:18:56

2015年7月21日(暑假第17天)水浒传(张少佐)

昨天累了,两人睡到8:30才醒。窗外海面上传来船只的汽笛声,拉开窗帘,船只迎着晨雾远航,我们在阳台上享受着观景房外面的美景。欢喜念念叨叨什么时候去沙滩,好吧,先兜一下三亚城再去沙滩,三亚城的面貎对欢喜没什么兴趣,两人在车上叽叽喳喳的编唱歌曲玩。终于进沙滩了,这个不一样了,赶紧换上泳装下去。海浪和沙子对他们来说是什么生命的,两人顶着烈日,一个专注玩沙,一个专注与海浪追逐、嬉戏,两人的??呀呀声伴随着海浪的哗哗声回荡在海滩边。

伴听:第91集-94集。

英语:起床群活动内容音频一直反复,也不知听了几遍。

阅读:欢《太空旅行记》。喜《蛤蟆先生的月亮飞蝶》。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:19:22

2015年7月22日(暑假第18天)水浒(张少佐)

伴听:第95集-98集。游泳回来洗澡、吹头发、看书,音频一直播着。

英语:起床群英语活动资料视音频。在去亚龙湾热带天堂公园的路上,欢喜在车上高唱Wheels on the bus,欢并对每一句进行了翻译。上山时一辆出租车在我们前面,欢:”TEXI、TEXl。”出租车爬得很慢,我说:”这辆出租车爬不动了。”欢用英文讲了一句:”This isTEXl no come。”我问:”什么意思?”欢:”出租车开不动。”我:是这样讲吗?”欢:”对,我在网读B级这里学来的。”
朗读:有两晚上没背诗了,今天晚上要求两人背两首,背好再去游泳,两人很渴望游泳,于是乖乖的背起。第一首两人喊诗,很快背下,第二首不是很愿意就很慢,欢最后坚持了,一遍又遍终于背好了。喜不高兴了,开始发脾气,她这种情况我不令纵容,于是跟欢要先去游泳了,她大哭,欢一直安慰她,叫她快背。其实她也能背好,只是她没摆正心态,一直闹情绪。最后我们都等她,她平静了,背好马上雨转晴,有说有笑下楼游泳。

阅读:欢《太空旅行记》,欢:”,妈妈,电影《穿越星际》里说的是真的,只是它夸张一点而已。”喜看了几张便睡着了。

三亚之行二一一亚龙湾热带天堂森林公园。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:19:56

2015年7月23日(暑假第19天)水浒传(张少佐)

伴听:第99集-103集。

英语:群活动视音频。

朗读:背古诗一首。

阅读:欢《超级建筑》p1-p101。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:20:27

2015年7月24日(暑假第20天)水浒传(张少佐)

伴听:第104集-109集。

阅读:欢《太空旅行》

英语:群活动内容视音频。

三亚之行四一一亚龙湾沙滩,尽情的玩沙。1

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:20:55

2015年7月25日(暑假22天)水浒(张少佐)

伴听:第110集-115集。

英语:群活动内容视容。傍晚回家,晚上匆匆的参加小组活动。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:21:21

2015年7月26日(暑假第23天)水浒(张少佐)

作业:出去旅游一周没作业过了,今天俩人似乎不知道自己还有作业,等我提醒做作业时,欢说:”我都做好了呀!”(旅游之前数学做完了)今天什么计划都完成时,我再次提醒已是晩上7:30,两人才坐下做作业。

伴听:第116集-119集。

英语:1、群英语活动内容视音频。2、教本牛津小英语听读全本一遍(1个小时,最后几课注意力不那么集中,不过也坚持读完了),他们自己要求听读一遍要我给他们轮流考核一遍。3、主动网读,因为还要做作业,于是限他们15分钟。4、粉猪视频1个小时。

阅读:欢:早上一起床便看《少年科学画报》(1982年9、10、11、12月),饭也不肯吃。睡前1983年1月。喜:我一直强调《少年科学画报》借的,看完马上要还的。喜晚上也选《少年科学画报》看,她说:”你还了我就没有看了。”希望这能促进她自主阅读,不过晚上看了两张便睡了。

读书:背古诗一首。喜每晚背一首,预习下一首,这样转晚背诗的速度提上来了,同时也自信了好多。

跳绳:欢150、148、153。喜:126、141、139。

生活:喜想吃饺子,说自己会包的很快。于是大家决定去菜场买菜准备包饺子。大家一起动手做起来,从拣韮莱-洗-切(他们一定要切,给几根体验)-拌馅-包,全程参与,包完后,喜象大人样拿擦布擦桌子,把包完饺子后脏乱的桌子擦的干干净净的。这两位小帮手做的不错,真让我省事不少。他们包的很有创意,各种各样的型。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:21:47

2015年7月27日(暑假第27天)水浒传(张少佐)

作业:早上我做好早餐就上班了。欢喜两人留在家里,出门时交代做作业。等到10:00打电话到家,两人说自己作业做完了,在英语网读。11:00打电话,在玩电脑游戏。下午出门时两在看书,15:00打电话,在看小鳄鱼动画片,电话里叫他们看粉猪,喜坚持要在ipad上看,回家欢说iPad上是中文一点都不好看,原来粉猪不是英文觉得幼稚了。晚上做阅读笔记,这阅读笔记对喜来说太难了。

伴听:第120集-130集。

英语:英语群活动内容视频。网读40分钟。

阅读:欢《1少年科学画报》(1983年1月)欢:”妈妈,我书味道我很熟悉了,为什么这本书还有牛奶味呢?”

朗读:背诵古诗一首。

跳绳:喜:153、169、141、160。欢:159、140、128。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:22:07

2015年7月28日(暑假25天)水浒传(张少佐)

一早给欢喜做好早餐就加班去了。到单位没多久家里来电话了,欢喜说自己想吃荷包蛋于是就煎了两个荷包蛋,结果把蛋黄煎破就变炒蛋了,油有点多,粘锅,已洗干净。听了后真是后怕。但另一方面也证明平时煎蛋能力得到了培养,他们敢单独操作,应该对自己的能力有所把握。

作业:今天还是两人在家,自觉完成写字作业,但阅读填空作业就不那么自觉了,两人一拖再拖,拖到最后要求他们做才动笔。

伴听:上午他们自己在家听,看记录第130-132集

英语:群活动内容视音频。昨天iPad放家里两人点开动画片看,看小鳄鱼、喜洋洋等。我教育了他们,iPad是学习用的,因为妈妈相信你们才把iPad交给你们自己操作。今天两人没看动画片了,我回家两人在看英文粉猪,估计看了1个小时。

朗读:背诵一首古诗。欢《景山教材二年级下》

晚上欢上武术课,喜户外滑板车。在玩滑板车的时候,喜喜欢玩情境性的角色游戏,例要与我玩开火车的游戏;我坐下休息时,她滑过来喝凉菜,要我当卖凉菜的人,她滑板车滑过时买一杯凉菜,喝几口滑走了。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:22:26

2015年7月29日(暑假第26天)水浒传(张少佐)

作业:今天欢喜爸在家,今天的作业都完成了,我也没去看。

伴听:第133集-139集。洗澡时欢问:”你知道武松和宋江称什么?”欢开始提一些有关水浒们问题。

英语:1、群活动内容视频。2、拼读歌,今晚提出用这歌催眠。3、动画粉猪。

朗读:每天晩上喜总说自己困,今天朗读调整为早上,欢《景山语文教本二级下》。喜朗读自己《语文教本二年级上》,没拼音她觉得很难读,于是换一年级下,看欢读景山语文她也要读景山语文,于是读景山语文一年级,但读的态度不主动。

阅读:欢《小牛顿杂志7月》、《少年科学画报》(1983年5、6、9月)。喜看书是要求她看的,她看了《少年科学画报》(1980年3月)

自由活动喜彩泥,欢围棋。他们玩时,我出门上班了,也不知玩的情况,下午下班回家喜给我看她的作品。

下午去学游泳,也是游泳第一课。老师反映两人都不怕水,挺好的,只是喜个子不够高一点够不着底,等明年来学。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:22:44

2015年7月30日(暑假第27天)水浒传(张少佐)

今天家里又没人,两人很喜望艺冉姐姐来家,所以叫外婆带姐姐来。姐姐来了更糟糕,喜总会和姐姐一派,欢总说姐姐欺负他。三个人在家把家搞的乱七八糟。

作业:今天姐姐在,出门交代了姐姐,姐姐要求他们做作业,喜听话做了一点,但今天的任务没完成。欢根本不听姐姐,什么作业都没做。晚餐后要求他们补完今天的作业再出去溜达。欢知道后果,吃好饭乖乖补作业去了。喜古诗今天没背,心里还有点障碍,于是花了很多时间。最后还是以谁快谁出去原则对她有一点紧迫感,才背下来,从而也证明是她的态度问题,所以必须要做的事情就必须坚持原则。

伴听:早上我出门时喜要用iPad读英语,所以没放水浒,中午回家看记录,上午没播过。下午上班我开好再出门,第140,下午回家在播142集,证明中间没怎么播。晩上接着播到144集。今天外婆在,欢又向外婆提有关水浒的问题,例:梁山好汉谁最厉害,不用武器。

英语:英语一般都早上进行。起床拼读音标歌、群活动内容视音频。今天网读、粉猪动画没进行。

朗读:重回花果山朗读群读。今天第三天,欢一直没问题,喜第一、二天很糟糕,今天明显进步了。欢读景山教本二年级下,喜一年级上。

阅读:欢《少年科学画报》(1983年10月)、《魔术全揭密》p1-62。喜阅读就想睡,找不到乐趣,现在也就定向她看《少年科学画报》(今晚1980年4月),没看几张睡了。

古诗:背诵一首古诗。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:23:07

2015年7月31日(暑假第28日)水浒传(张少佐)

作业:喜今天作业早完成,欢还有一行字没字,晚上补,提醒一下就自己去写了,并速度很快。

伴听:第145集-147集。下午148集-151集。

英语:1、字母歌3遍。2、群活动音频n遍、精读n遍,我跟他们一起唱,一起读,几个单词发音含糊,我说自己没听清楚,喜说再听一遍,我们有针对性的对几个单词反复听。

朗读:欢景山教本二年级下,喜一年级上读完。

阅读:欢《少年科学画报》(1983年10、11月)、《魔术全揭秘》。喜在学习上总进不了状态,看书到现在还没思路,我也缕不出一条线,今天又给她看丁丁历险记系列-《丁丁在西藏》,看的速度有点慢下。

跳绳:三次,每次140下停。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:23:25

2015年7月31日欢喜7月份成长总结
7月份自己要外出,6月底时胆心7月份如何过,眨眼7月份结束了,该怎样过就怎样过。
本以为暑假好好实施计划,一个月有限的31天,外出学习、旅游、加班,时间一分,7月份真正静下心来陪伴欢喜做计划真没几天。
一、先说自己外出这段时间的情况。外出时胆心很多,于是与欢喜一起制定计划表,让他们按计划表实施,每天我会打电话了解情况,他们都说自己几样完成了,还有几样没完成。外出回来检查情况,两人计划表五角星打满了,很让人满意。作业先不管质量,数学卷做完了,伴听出门对老公也强调了一定要播放,完成的不错,张少佐水浒传评书也算从第42集-85集左右。之后我重播了几集,老公象欢喜一样说:”这里都听了,我们都开着的。”英语Raz欢喜自己感兴趣,我不在他们也主动自学。朗读阅读做的不怎么好,欢也没看几本书。
二、三亚之旅游
旅游一周伴听、阅读、背诗、英语照常进行。欢喜一直想去三亚,经常会在地图上看。玩沙玩水孩子喜欢,所以决定去三亚。这次出门也是他们第一次坐飞机,出门前两人有很多的胆心,胆心掉下来,胆心失联等等。同时又很期待坐飞机。进机场,各种兴奋,之前都是仰望飞机,今天是近距离看飞机,两人靠近玻璃窗观看,一会儿一架飞机起飞,一会儿一架飞机起飞,兴奋不已。他们感觉到机场与火车站安检不一样,机场更仔细;有行李托运,下飞机取行,行李一个一个出来,他们觉得很好玩,他们从中知道管里自己的行李箱,喜会整好箱锁上密码锁。原本胆心喜坐飞机会害怕,出乎我的意料,她很淡定,当空姐示范讲解注意事项后,喜就检查空姐介绍的氧气罩在哪里,救生衣在哪里。两人很期待飞机起飞,好不容易登机了,从登机到起飞又30分钟,两人不停的问为什么还不飞?为什么还不飞?第一次坐飞机就碰上飞机延误,13:30廷到18:00起飞。终于起飞了,两人欢呼感受飞机上升,穿过云层,两人叽叽喳喳:”我看到绵羊了,我看到兔子了””你看,那边还有两架飞机,很小的,在我们上面。””哇!看看看!那边好美啊!”??呀呀直到窗外黑漆漆终于安静了,接着一个睡觉一个看书。

根据上月的计划总结7月份完成的情况:

伴听:主打水浒传。《邓超少儿版水浒传》完,张少佐水浒传评书第1集-151集。欢喜的情况:开始听水浒他们很陌生,好在他们给什么听什么。少儿版短作为铺垫,他们初步有点概念,说梁山好汉都有绰号,知道几人物的名称。平时感觉他们吵吵闹闹的,都不知道他们听的状态,但有时会有输出,证明都有听进去的。喜向来秒睡,但欢入睡比较困难,以前22:00躺下也很难入睡,但这个月22:00躺下秒睡。
7月19日听《张少佐评书水浒传》,早餐边吃边听,欢:”这里都听过了。”我:”这几集都讲潘金莲,你知道潘金莲是谁吗?”欢:”嗯!”我:”潘金莲嫁给谁知道吗?”欢:”武大郎。”我:”武大郎长的怎么样?”欢:”很丑。”我:”很丑潘金莲为什么嫁给他。”欢:”被一个老头嫁的。”我:”以前的人连自己想嫁给谁都没有自由。”欢:”现在呢?随便嫁啊!”我:”现在自由了,可以嫁给自己想嫁的人了!当然也要选好的,比如人要长很帅,对你又好,又有很多知识,对爸爸妈妈也好。”欢:”嗯!我都行。”喜:”知道我想嫁给谁?”欢:”千万不要嫁给我,不然你会一只眼,或少一只手(他指宝宝)。”喜:”我又不嫁给你。你们知道我要嫁给谁?”我:”你现在还早,还有很多好的你没发现(我知道她指现在班里的好朋友,幼儿园起就同学)。找老婆也一样。”欢:”要找漂亮的,可不要穷的。”我:”穷又没关系。”穷她没营养就长不高。
听到李睦打虎时,欢:”李睦打死四只老虎,武松打死一只老虎,说明李睦比武松厉害对吧!”喜:”嗯!他打死一只妈妈,三只宝宝。”

英语:18日晚开始参加英语群活,之后紧跟步伐,每天早晨英语音频。Raz欢升级到C,喜升级到B,两人兴趣高。学校作业英语教本听读整本书两遍。动画片:粉猪、丁丁历险记、蓝精灵1-5集。

阅读:欢《少年科学画报》40本,可怕的科学科学新知系列4本,老师荐的书3本,杂志《小牛顿》(2015年7月)。喜看老师荐的书,但兴趣不浓。

朗读:每日一背,背一首古诗。欢景山语文课本二年级下,喜一年级上。

运动:骑车、拍球、游泳(玩水)、跳绳。

生活:洗碗、偶尔做一下早餐、煎蛋。7月27日-31日我们上班,欢喜两人在家照顾自己,这也是首次尝试,但欢喜在家基本能完成一天的作业任务,再自行游戏,按计划表操作,两人会给我打电话,例:想我了,有争吵等。通过这一周的”留守”,让我也放心留欢喜在家,同时也感觉他们独立性剧增。

8月份计划:
1、伴听:水浒结束接着科学指南,凡尔纳准备再过一遍。
2、朗读:7月在外时间较多朗读没好好坚持,8月朗读重点做。
3、阅读:欢继续可怕的科学新知系列。喜尝试少年科学画报。
4、英语:继续群活动,学拼读。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:23:43

2015年8月1日(暑假29天)水浒传(张少佐)

作业:上午欢学武术喜在家做作业,一个人在房间里安安静静的做。欢总把作业拖到最后,不过最后也算主动,并快速完成。

伴听:第152集-159集。

英语:1、跟唱群活动内容n遍,对几个词发音不清的反复听。2、音标歌听三遍。3、学校作业字母歌三遍。晚上参加群活动刚好在外与朋友一起吃饭。活动时大家都配合活动不讲话,欢喜与平时没什么异样,大声歌唱。当时欢喜一起唱,我叫喜别唱,让欢先唱,没想到喜不高兴了,之后她唱时她不唱,说:”你叫我别唱我就不唱。”一孩的心一不留神就伤到,我只好向她解释是因为群主要一个一个唱,这下她不耍小脾气,开口唱了。

朗读:定时40分钟,朗读总觉得累,总问好了没有,但欢读着读着会进入状态,喜不那么容易进入状态。欢景山教材二年级下结束;喜二年级上,她觉得难。

阅读:欢《少年科学画报》(1983年12月),看时,里面有个计算题,他拿计算器又计算了好久。喜《独角兽号的秘密》、《神秘的流星》、《金钳螃蟹贩毒集团》,一段时间喜迷茫,不知看什么书,老师荐的注音书她也看不下去,所以我就让他重看丁丁,不知道她看懂多少,至少她能静下心来看40分左右,并是专注的。中午看完一本后躺床上,我说:”先睡一下吧!”她说:”我看累了,躺一下还要看的。”如果有这样的状态就好了,不管她看的效率如何。

电影:《丁丁历险记》英文版。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20
查看完整版本: 浙-欢喜妈0803伴听及成长记录