浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:02:39

2015年6月11日红楼梦

五句话照常。

作业:复习阶段作业较多,欢已连续第四天了,作业状态很差,磨蹭。

伴听:第65集。晚餐伴听从第65集开始,到吃好饭洗碗时听起来感觉不对,怎么到很后面了呢,一看,怎么跳到101集了。洗澡时反回到65集,听着听着又跳到100集了。

朗读:课文3、4、5课。

阅读:欢《身体使用手册》,看到人能活几岁,他又拿计算器按一按,算一算。喜《丁丁在美洲》。

天书:世界史纲21-1。

英语:车上粉猪。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:02:59

2015年6月12日红楼梦(周五)
五句话照常。

作业:欢学武术,喜溜旱冰,作业没进行。晚上溜冰开心的很,喜:”我把真正的面目露出来了。”讲这句时她是多么的自信和喜悦。说完又飞快的溜起,说:”太疯狂了。”喜这样的反应来自周边人对她的夸赞。她在溜时时不时边上有人夸赞:这小女孩真厉害。

伴听:早餐第66集。

朗读:没进行。

阅读:欢《身体使用手册》。喜《法老的雪茄》。丁丁本来收起了,考虑喜需要又拿出来,结果欢又凑上去了,我制止他看,告诉他这个对你太简单了。丁丁他也看过n次了。

天书:没进行。

英语:粉猪。

跳绳:喜:176、188、178、欢:(交替94)、160、181、166。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:03:24

2015年6月13日红楼梦(周六)

作业:复习做卷欢懒洋洋,说太累了。喜这两天作业状态好。

伴听:早餐第68集-71集。边组装书柜边伴听,从第72集-74集。

阅读:欢《蛆虫喜欢粪便》。下午喜看丁丁,欢又要看丁丁,知道我不让看丁丁说:我回忆回忆嘛。

跳绳:喜:162、141、161、欢:117、107

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:03:47

2015年6月14日红楼梦(周日)

作业:订证。喜慢慢自己读题,现在培养喜独立作业。

伴听:早餐第75集-81集。下午欢喜做推拿,从第82集-84集。晚餐、游戏从第85集-87集。

阅读:欢看完了《身体使用手册》,看时问我:“妈妈,你生我和喜喜时疼吗?在你和爸爸结婚以后生我们以前你疼吗?”(他的意思是他们在我肚子里还没出生时)。又问:“我和喜在你肚子里时要打架吗?”等等。《末日来临》,30分钟看了43页。喜丁丁《破损的耳朵》、《奥托卡王的权仗》。喜这几天看丁丁很专注,看似进入阅读的状态,等待进一步观察。

天书:《世界史纲》21-1

英语:车上粉猪。早上网读,喜学习课堂英语资料。

跳绳:欢:150、134、146、喜:135、143、

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:04:16

2015年6月15日红楼梦

五句话照常。

作业:上周开始至今天,欢喜的作业速度慢的让人忍受不了了。每晚做到22:00,朗读、阅读都无法进行。喜慢我还能接受,欢磨蹭到这么晚真让人急。

伴听:早餐第88集-89集。晚餐第90集。

阅读:没进行

跳绳:没进行。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:04:33

2015年6月16日

五句话照常。今天欢说:”我只有一句做的不好,就是眼睛有时要看大屏幕,俞老师说'我脸上又没有字'。”我说:”那也是,那你根据实际情况自己调整吧!”

作业:今晚喜作业比较主动,也独立完成,没再中途不懂的老问,很依赖,按我们说的会的先做,不会的回头再解决。欢饭前还是磨蹭,我拉他进洗手间聊。我坐下,搬了张小板櫈当欢也坐下,我说:”我们聊聊,你想聊点什么?”他说:”想先聊知识,再聊学校。”我说:”作业现在这么慢怎么办?”他说:你把我录下来给我看,这是证据。”我:”爸妈要做自己的事,你做作业还要我们拍录像你觉得合理吗?”他摇头。我:”那你说怎么办?每晚做的这么晚,妈妈胆心你睡太晚了,所以要生气。现在先吃饭,饭吃了就好好做。”他高兴的点点头。饭后作业两人不再聊天了,欢也安安静静进入作业状态。这个聊还是蛮关健的,虽然没有聊如何不磨蹭作业才快的一些说教话语,但孩子与你聊过了,或许,他有一种爱的温暖吧!不管怎样,这一聊,晚上作业状态好了。
欢昨晚忘带作业,老师来短信了,今晚得补。都23点了,还要补作业,对老师有个交代啊!

伴听:早餐第91集。晚餐第92集-93集。

阅读:欢《末日来临》。喜丁丁。

天书:《世界史纲》21-2,

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:04:49

2015年6月17日红楼梦

五句话照常。

作业:晚上欢作业有点回到原来的状态,动力来自做好了有时间出去玩。喜也很努力,只是语文练习卷很多题不理解都错了重做。

伴听:早餐第94集。晚餐第95集。看书第96集。

朗读:欢没朗读。喜课文读了半小时。二

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:05:16

2015年6月17日红楼梦

五句话照常。

作业:晚上欢作业有点回到原来的状态,动力来自做好了有时间出去玩。喜也很努力,只是语文练习卷很多题不理解都错了重做。

伴听:早餐第94集。晚餐第95集。看书第96集。

朗读:欢没朗读。喜课文读了半小时。二

阅读:欢《力的惊险故事》。喜没进行。

天书:我自己累的不行,没进行。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:05:40

2015年6月18日红楼梦、易中天品三国

五句话照常。

作业:欢作业回到原来积极的状态,晚上侗19:30作业基本完成。上周末数学作业做错了,老师贴便条了,补作业,喜作业稍慢,又要补卷子很晩了,都做睡着了。欢喜爸让她洗澡睡。

伴听:早餐第97集。晚餐第98-99集。
欢作业早,喜还在作业,于是欢看书时就播放《易中天品三国》第1集,当里面提到贾宝玉时,欢边看书边说了句贾宝玉。喜洗好澡也看书一起听易中天品三国,听完第1集大江东去,接着听第2集真假曹操。

朗读:欢朗读本册内容,从第5单元读到30分钟。喜睡前在要求下读了第五单元。欢睡到自己兴致

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:06:09

2015年6月19日红楼梦
五句话照常。

作业:今天值日回家18:30了。喜虽然慢态度还好,认真做。欢说自己累懒洋洋,发呆,还问我自己为什么老发呆。我问他怎么个发呆,他说就是眼睛盯着一处一动不动。我说你在思考问题吧!21:30,喜晚上口算训练做了三页,语文卷子做了四分之一张。欢除了订正完错题一张语文卷磨磨叽叽做到22:00,因为不想做。中途看他发呆懒洋洋,我叫他别做,这时他神仙似的做在沙发上看围棋书,还自己拿支笔,拿个靠垫放腿上做围棋的题。这说明他不是累,就不喜欢做卷子。

伴听:早餐第100集。晚餐、盥洗第101集-104集。

阅读:欢杂志《快乐历史地理》。喜《丁丁》

朗读、天书、跳绳没进行。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:06:26

2015年6月20日红楼梦、易中天品三国

伴听:早餐红楼梦第105集,红楼梦已结束。晚上易中天品三国第3集。

天书:《世界史纲》21-3。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:06:57

2015年6月21日易中天品三国

作业:欢还是不喜欢做作业,下午一会儿眼睛不舒服,一会儿又伤心了,好不容易快做完了,他又说:”还有三小题实在不行了。”我正在搞卫生,说:”那先帮忙搞卫生,放松一下再做。”他别提多开心,耶耶耶的过来帮忙擦阳台。喜也跟着来了,说自己还有5小题。好吧,都先搞卫生吧!搞了一下两人做这3题和这5的速度那个叫快。只要想做了,脑袋也灵活了,很快就做好了。这端午节的作业也真够多的,我自己心里也真心不想让他们做,但这是任务没办法。晚上继续囗算,欢做好一页我让他继续第二页,他说:”真是度日如年呀!”喜没有表现出强烈的不要做,但整体速度比欢慢,为了鼓励她,我一直赞她进步,速度快了,准确率高了,这样让她有勇气继续下去。喜目前口算做的很好,速度快准确率高,所以她很有信心,晚上语文按原文填空做累了,她自己就先做口算,一页又一页,信心十足,做好一页说:”妈妈,我做好一页了,第二页了。”这下欢也来劲了,两人你第几页,我第几页,你差几页做完了,我差几页做完了,开始你追我赶。喜说:”争取8点做完看一点动画片。”我同意。欢说:”看点动画片作为奖励吧!”这下做作业的劲头可好了,坐姿也好了。

伴听:早餐第4集。下午边推拿边听,从第5集-6集。晚餐第7集。

阅读:欢《显微镜下的怪物》用了1小时看完。睡前欢习惯看书,拿起《时间揭秘》看,我已睡,他自己看好关灯。

我答应他作业快可以看一会动画片。他们认真的作业了,虽然有点晚,但我守信让他们看哆l啦A梦。看完23:00点了,所以天书、跳绳都没进行。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:07:18

2015年6月21日易中天品三国

作业:欢还是不喜欢做作业,下午一会儿眼睛不舒服,一会儿又伤心了,好不容易快做完了,他又说:”还有三小题实在不行了。”我正在搞卫生,说:”那先帮忙搞卫生,放松一下再做。”他别提多开心,耶耶耶的过来帮忙擦阳台。喜也跟着来了,说自己还有5小题。好吧,都先搞卫生吧!搞了一下两人做这3题和这5的速度那个叫快。只要想做了,脑袋也灵活了,很快就做好了。这端午节的作业也真够多的,我自己心里也真心不想让他们做,但这是任务没办法。晚上继续囗算,欢做好一页我让他继续第二页,他说:”真是度日如年呀!”喜没有表现出强烈的不要做,但整体速度比欢慢,为了鼓励她,我一直赞她进步,速度快了,准确率高了,这样让她有勇气继续下去。喜目前口算做的很好,速度快准确率高,所以她很有信心,晚上语文按原文填空做累了,她自己就先做口算,一页又一页,信心十足,做好一页说:”妈妈,我做好一页了,第二页了。”这下欢也来劲了,两人你第几页,我第几页,你差几页做完了,我差几页做完了,开始你追我赶。喜说:”争取8点做完看一点动画片。”我同意。欢说:”看点动画片作为奖励吧!”这下做作业的劲头可好了,坐姿也好了。

伴听:早餐第4集。下午边推拿边听,从第5集-6集。晚餐第7集。

阅读:欢《显微镜下的怪物》用了1小时看完。睡前欢习惯看书,拿起《时间揭秘》看,我已睡,他自己看好关灯。

我答应他作业快可以看一会动画片。他们认真的作业了,虽然有点晚,但我守信让他们看哆l啦A梦。看完23:00点了,所以天书、跳绳都没进行。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:07:41

2015年6月22日易中天品三国

作业:喜作业订正较多,加上补的作业,要化一点时间。下午我加班,本计划她下午能把作业搞定,没想到我晚上回家都没订正,喜挂着眼泪订正到0点。其实这样是不应该的,但作业没完成是不可以的,不然会养成无所谓的态度,哪怕心里不愿意这样做也要坚持让她完成。

伴听:早餐重播第7集。讲到曹操杀了那些密谋的人,刘备跑了。喜问:”刘备是谁?”欢没有回答刘备是谁,他说:”曹操抓了关羽,他对关于很好,他想要关羽成为他的大将,关羽不同意,他把关羽放回吴国,他很后悔。”喜:”无国,难道这个国家一个人都没有吗?”欢:”不对,是口天吴。”
早餐后喜继续作业,欢昨天作业已做完,早餐后他边自个儿玩围棋边伴听,当我把书《时间揭密》放沙发上,他看见了,抓起书看起。第8集。

朗读:欢朗读半小时。

阅读:欢《时间揭密》、《植物的咒语》、《化学也疯狂》看P88。

天书:我陪喜订正作业很晚,天书没进行,欢自己听易中天品三国入睡,也不知他什么时候入睡。

英语:喜早早醒来问干什么?自己突然想起说网读,于是自己去ipad上进行网读。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:07:58

2015年6月22日易中天品三国

作业:喜作业订正较多,加上补的作业,要化一点时间。下午我加班,本计划她下午能把作业搞定,没想到我晚上回家都没订正,喜挂着眼泪订正到0点。其实这样是不应该的,但作业没完成是不可以的,不然会养成无所谓的态度,哪怕心里不愿意这样做也要坚持让她完成。

伴听:早餐重播第7集。讲到曹操杀了那些密谋的人,刘备跑了。喜问:”刘备是谁?”欢没有回答刘备是谁,他说:”曹操抓了关羽,他对关于很好,他想要关羽成为他的大将,关羽不同意,他把关羽放回吴国,他很后悔。”喜:”无国,难道这个国家一个人都没有吗?”欢:”不对,是口天吴。”
早餐后喜继续作业,欢昨天作业已做完,早餐后他边自个儿玩围棋边伴听,当我把书《时间揭密》放沙发上,他看见了,抓起书看起。第8集。

朗读:欢朗读半小时。

阅读:欢《时间揭密》、《植物的咒语》、《化学也疯狂》看P88。

天书:我陪喜订正作业很晚,天书没进行,欢自己听易中天品三国入睡,也不知他什么时候入睡。

英语:喜早早醒来问干什么?自己突然想起说网读,于是自己去ipad上进行网读。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:08:32

2015年6月23日易中天品三国

五句话照常。

作业:今天两人回家做作业都趴书桌上睡着了。每晚做的很晚,自己也烦燥起来了,恶性循环。其他活动无法进行。

伴听:晚餐第9集。

朗读:复习第6单元。

阅读:欢《化学也疯狂》。喜今天在学校带回一本《西游记》注音版,她说很好看,说书签没有自己就记住看到哪儿,睡还请我一起看,说这样你也会懂西游记。欢说:”她懂,还记得之前我们听过西游记吗?”

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:08:54

2015年6月24日易中天品三国

五句话照常。

作业:饭前状态好,饭后一般,但喜在微微的进步。欢自评作业能快点更好。

伴听:第10集-12集。播第12集时,欢说自己听过了,喜说自己没听,欢说喜都不仔细听,两对起来了。我决定重播12集。

朗读:欢喜复习第7单。

阅读:欢《丑陋的虫子》。喜《西游记》,喜这本西游记是从学校里借的,注音版,她自己喜欢看,所以我也没制止。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:09:16

2015年6月25日易中天品三国

五句话照常。

作业:欢做什么事都磨蹭,昨晚他作业速度快可以早点上床,可是我要陪喜作业,他便一个人玩,催他洗澡慢悠,最后搞得跟喜一样快。上床还不抓紧睡,于是我把他拎下床不让睡,关灯自己睡觉。他大哭要睡,我说:”你不喜欢睡,妈妈就不让你睡,等到12:00再睡,这样经过一个月你肯定变得脑袋不灵光。”他大哭,我反复强调不磨蹭能挤出大把时间可以做自己想做的事。他哭着求我,说自己明白了,说自己想睡。我看差不多了,说:”给你一次机会,如果磨蹭就每晚12:00睡。
经过昨晚的教训,今天效果明显,从起床、早餐、作业、吃饭、洗澡都快速了。这样时间充足,于是决定带欢出去遛达遛达。喜今天作业慢,磨蹭,不能出去遛。她没办法一个人留家里作业,我带欢一人遛遛。这个遛很重要,要让欢产生一种作业快出来遛遛的渇望。于是晚上与欢手拉手聊学校、聊阅读、聊好孩子的评价标准等,并买凉菜喝。他建议边喝边聊边散步。我反复问:”作业快,出来与妈妈聊聊天,喝喝凉菜,感觉好吧!明天要不要再快点也出来走走。他开心的说:”好。”当我们差不多回来时,喜打电话来说想我们了,在电话里哭了。我回到家,喜作业还没做完。欢回家自己洗好澡上床看书,等喜作业订正完22:00了,到房间里欢睡了。真希望昨晚的批评和今晚的遛达对欢能启到内化作用。

伴听:第13集。

朗读:欢复习第八单元。

阅读:欢《丑陋的虫子》

洗澡:晩上卫生间的灯坏了。欢洗澡发现灯坏了,说:用一面大镜子进行折射。大镜子没有,小镜有。我提供小镜子让他自己探索。他知道光通过镜子反射。可实际操作时,发现欢不知如何放镜子才能吸收光再把反射光反射到卫生间。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:09:38

2015年6月25日谁作业快谁出去玩

欢喜作业不同步,我一个人对两个,两人互相牵连。比如欢作业快,我以带他出去户外活动,但往往喜没做好作业,大家都不能岀去。这样一来,每天都是这样在作业之间旋转。6月份进入全面复习,反复做题,欢很排斥,喜速度慢,每晚都22:00,有时23:00才睡,搞得自己很疲惫。于是今晚我决定,谁作业快谁先户外活动。

欢在昨晚的教育后,他似乎有点领悟,今天各方面的行动都快了。晚上作业速度也快了,饭前做好了语文卷,开饭了,他自己要求把数学卷做完再吃。我看他改变了,所以也没制止他的决定,让他做完再吃。同时我也告诉他,你今天快,等会儿可以出去玩一玩。此时喜急急忙忙不吃饭也要做数学卷。我对她说饭吃快再去做一样的。但喜晚上做作业很磨蹭。我瘾瘾发现,只要欢慢了,喜积极性就会高些。如果我观察的没错,喜有这样微妙的心思让我胆心。

我洗好碗,与欢准备出去,喜也说通了,一个人留在家做作业。我与欢出门了。

我们手拉手,走下楼梯,仰望天空,夜空真美啊!真是好久没这样晚餐后出来散步了。我:”作业快出来走走好吗?”欢:”嗯!”我:”我们买杯凉菜吧。”欢:”我们买来一边喝一边赏风景。”我同意。我们经过凉菜店,买了两杯,回头给喜带一杯。

我们一手拿凉菜,一手两人手牵着手,此时欢显得特温和,之前吵吵闹闹的欢根本不存在了。我们边走边喝边聊。我说:”欢,你为什么那么喜欢看书?”我:”我想当科学家,所以要懂很多知识。”我:”你在看书的时候是什么样一种感觉?”欢:”很好看。有时会生气。”我:”为什么?”欢:”比如喜洋洋和锴钾勇士我看都同一个主题,都是童话主题,但看到里面的故事很不好,所以我很生气。”我听了这话吃一惊,他会品书了,还能用主题一样的字眼。我赶紧问:”那你现在在看的可怕的科学经典科学系列是什么主题?”欢:”科学加童话。”我又问:”那之前看的那套呢?”(我特意省去数学系列)欢:”数学加童话。”我:”那李毓佩的书呢?”欢:”也是数学加童话。”我:”那这些书你看得懂吗?”欢:”嗯!比如说,......”他举了一个乘法的例子,具体我忘了。此时我马上引进科学画报。我说:”我呢现在有一些科学画报,就像小牛顿杂志一样,向航妈借的。因为申爸荐的时候我没抢到。这杂志很好,所以你看完两本经典系列先看科学画报,看完了还给航妈。这申爸荐的这杂志有17年,那有多少本?一年几月?”欢:”12个月。”我:”一个月1本,一年12本。17年几本?”欢开始动手指算了。算不出,我:”我们先把17分成10和7,1年12本,10年120本,7年84本,合起几本?”欢:”204本。”我:”嗯,204本。但现在没这么多。”欢:”那有几本。”我:”忘了。到时问问申爸能不能弄齐给你看。”我:”你现在都会识别好书了,知道什么出版社的书好,这样你可以像申爸韵爸一样给班级同学推荐好书,这个差事怎么样。”欢:”好。”

聊完阅读聊学校。他说自己上课都认真,因为都感兴趣。

我们就这样聊着聊着,走了半个小时,返回家了。给喜带了杯凉菜,他也没说要吃一口,反而太满了,我让他喝一口,他也就喝一口。或许他也感觉今晚与我一起慢慢的散步很快乐吧!说了句:之前都与喜喜跑的很快,都没这样慢慢走。”我:”这样慢慢走好吗?”欢:”好。”我强调:作业快可以出来走走,凉菜喝喝好吧!”

走到楼梯口喜打电话来了,说自己想念我们,她伤心的哭了。临睡还为这件事纠结哭泣。我很坚定,谁作业快谁出去。其实心瘾瘾怕伤心喜,她毕竟胆子小。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:10:06

2015年6月26日易中天(周五)

五句话照常。

作业:今天还是进行谁作业快谁出去玩的方案。喜昨晚作业慢留在家做作业没出去玩,经过了教训,今天作业快了。饭前一张语文卷,饭后一张数学卷,19:30就好了。晚上喜可以跟我出去遛跶了。欢今天一回家看见沙发上两本杂志就一边吃面包一边看起。一本小牛顿、一本少年科学画报。小牛顿一直都有的,他熟悉的,少年科学画报这个月刚订的,但他先选了少年科学画报看。不知是不是我昨晚向他推荐过的原因。我们都吃饭了,他要先看完两本杂志再吃,反正今天周末,就随他了。所以饭前卷子一张都没做,饭后要求他做一张卷子,快的话也可以出去。结果19:30只做了四分之一张,我和喜出门了,他问:”如果8:00做完呢?”我说:”8点能做完出来遛一下。”没想到20:00他竟然3面卷子做完了,用时半个小时。
昨晚喜没感受到遛跶,今晚我同样创造遛跶的好玩,我们也手拉着手走到凉菜店一人买一杯凉菜,回头给欢带一杯。可喜的想法与欢的想法不一样,她想着回来欢有凉菜喝,自己没有,所以也要求回来喝,现在不喝。为营造遛跶休闲的气氛,我建议她买来喝了。我们边喝边聊。喜前段时间说自己开始会看书了,于是我问:”你为什么觉得自己现在会看书了?”喜:”不是有拼音麻,不会的字就看拼音,这样就行了。我们在学校也是这样的。”我:”你现在很喜欢看西游记呀?”喜:”嗯!”她开始跟我讲西游记了。我问:”里面的孙悟空是怎样的一个人?”喜:”聪明的。”我补充说:”聪明、机智、勇敢、乐意帮助他人。”走着走着,喜要跟我跑步比赛,我真的不想跑。此时迎面欢和他爸来了,原来欢做完了,他爸带他出来了。有伴了,两人跑步比赛、侧手翻、小推车,玩的满头大汗,玩到21:00才回家,此时感觉回到幼儿园时期,好放松,每晚如此,上小学后,这样出来一次都变的不容易了。

伴听:早餐第14集。晚餐第15集。看书、折纸从第16集-19集。

阅读:欢一放学回家就坐沙发上看六月份的杂志:《小牛顿》、《科学画报》。睡前《丑陋的虫子》。喜说自现在刚开始会看书。她说西游记有拼音,不会的字可以看拼

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:10:32

2015年6月27日(周六)

作业:上午欢做了两3张卷,喜做了2张卷。欢做语文有点磨蹭,用时1个小时。数学2张卷速度快了,2张用时1小时不到。喜作业比较认真,平时作业慢的喜,今天语文卷,1小时,数学卷1小时不到。语文卷做完两人休息了半小时吃西瓜。
平时欢喜的作业一做好就是爸妈检查,我一直想让他们自己先检查一遍,但一直没有这样操作。第一,平时作业完了比较晩;第二,如何让他们内化检查。今天作业完,我说:”这么快做完了,检查了吗?”还没等他们回答我又说:”很多人不知道怎样是检查,你们知道检查是怎样?”欢:”我知道。检查就是跟做题一模一样的再做一遍。”我用惊讶的口吻说:”唉!对的,就是这样,你知道的啊!”欢听后沾沾自喜,我趁机说:”好,现在你试试检查一下自己的作业,作业自己改,看看能不能找到漏题或错题。”欢”上当”了,高兴的改起了自己的作业。用了13分钟改好,找到一处漏题,自己补回去,接着欢喜爸再改,找到一处错。欢问我自己改的好不好,我说:”找到一处漏,一处错没找出来,所以一般。不过一处漏补回去,这个分捡回来了。”接着改第二张,自己找到一处错改回来,欢喜爸再改,全对了。我告诉他,由于检查到一处错改回来了,所以全对。这次改的很好。
欢喜爸让喜也自己检查,但喜不肯,说自己不会。欢说她不检查就不会100分,显然下午他感觉到检查的好处了。喜不要检查,一部分原因觉得再做一遍累,一部分原因欢抢她之前说了检查的意思,又检查对了,我表扬了欢,她可能不高兴。唉!小女生心思多。

伴听:今天除了两个小时的作业时间都在伴听。从第20集-第27集。听到第25集左右喜午睡睡着了。欢还一直在看书,连续边伴听边2个小时,加上上午作业估计他累了,说自己休息一下,躺下秒睡。早上喜醒得早之前欢听了她没听的我重播。她边听边自己挑选衣服,穿项链,配鞋子。因为上学我都不让穿裙子,今天让她自己选,她不好意思了。

BBC:喜午睡醒的早,看生命第6集,喜边看边说边问,对几个熟悉的英文单词会告诉我是什么意思。欢醒来,喜快看完了,他说自己没看也要看,他一个人看了一会儿开饭了。

阅读:午餐后两人进自己的房间,我洗碗,这么安静,一看,一个做手工,一个看书。欢今天怎么拿出以前的两本绘本看起,看完了又拿神奇校车,我不给看,他闹,告诉他爸说我不让他看书,他爸说要看就让他看,哎!我把收起们10本还给他,他开心的说:”这几本就相当于一本可怕的科学麻。”接着跟喜一起津津有味的看起。看完不闹了,再去看可怕的可科学《丑陋的虫子》。这本看完说自己累了要休息。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:11:01

2015年6月28日水浒(评书:邓超少儿版)
发布时间: 2015-06-29 06:31
伴听:今天我加班,早早出门,欢喜也跟着去,没伴听。中餐后回家,开始把三国最后28、29集听完了。两人上床午睡开始听《水浒》邓超的评书,少儿版的。上床两人边看书边听,喜看了一会儿书睡了,欢不肯睡一直看书一个下午水浒听到第47集(一集5分钟多点)。等喜醒来欢还在看书还在听。欢要求手上这本书看完再出去,于是喜也一起看书,我给了他一本科学画报,看她翻了几张,到中间部分停下了看。
晚上水浒又从头开始听,因为喜下午没听,听到刀扎入胸口发出噗的声音时,喜开心模仿并问:”这是什么?”欢:”这是林冲把刀插入别人的胸口。”但林冲这冲字他没听清,讲的大大对,我补充了一下。我说:”欢听第二遍了所以知道了。”晚上从第1集-40集。

阅读:欢:中午《肚子里的恶心事》、《动物的狩猎绝招》,我和喜睡了他拿了我的手机玩自拍。晚上《少年科学画报》(1980年2月3月)。喜:中午《西游记》、晚上《神奇校车》,晩上,神奇校车喜开始看文字,不知道的问我,有些从文字上看了觉得很好笑,高兴的与我分享。我说:”你看,看书图画和文字配起来看更有意思了。”

天书:世界史纲21-6

超市购物。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:11:28

2015年6月29日试做选成语

申爸的四句话打印出来但一直没方欢喜这里试,今天饭前做作业,喜做完一张语文卷说要吃点东西休息一下。趁她吃面包的时候我赶紧读题,让喜选。第一句她_________,孕育了瑰丽的传统文化,广袤的土地上悠远的文明仍然熠熠生辉;我把A、B、C、D轮流放进去读一遍,喜开始选了B,我再次读她选了D。我说D是对的。接着第二句她_________,浩荡的洪流冲过历史翻卷的漩涡,洗刷了百年的污浊;用同样的方法套A、B、C、D读一遍,喜选了B,我没纠正。接着第三句:我________,雄伟的山峰俯瞰历史的风狂雨骤,挺起了不屈的脊梁;喜确定的选了A。继续第四句:灼灼的光华穿透重重阴霾,熔铸了新的辉煌。喜选了激流勇进。我说:”你两个选对了,两个选错了,错了的妈妈再读一遍,你再猜猜。”我重新把B和C套进第二句和第四句再读,喜选对了。我问为什么这样选,她说是猜的。
(A.巍然屹立 B.蒸蒸日上 C.激流勇进 D.地大物博)
欢休息时,我直接把题给他做,他说:”是高考的题?”显得很高兴,拿笔读题。很快选好了,C、D、A、B。我说:”A、B是对的,C、D错了。”他又读题,把C和D换了一下。我问:”为什么?”欢:”只要把四字成语与句子后面的字对应起来就好了。”我:”你你说说怎么对应?”欢:”地大物博与熠熠生辉对应,激流勇进与洪流对应,魏然屹立与雄伟的山峰对应,蒸蒸日上与穿透重重阴霾对应。”我:”蒸蒸日上为什么要与穿透重重阴霾对应呢?”欢:”因为穿透呀!都是向上的。”我:”你觉得蒸蒸日上也是向上的对吗?”欢:”嗯!”我:”通过调整,你做对了。”他非常高兴。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:11:51

2015年6月30日邓超少儿三国

五句话照常。

作业:今天欢喜爸说晚餐晚,点心没带,于是放学领他们俩吃馄饨去了,回到家18:00。回家喜把自己在学校里画的一张白雪公主给我,高兴的告诉我自己是看同学的文具盒画的,要我传到画画群里,问我有没有画画群。我说有,她满足的走了,说:”我先语文卷,数学是绿皮卷,很简单的。”他们开始做作业,欢喜爸陪着,他们作业,他边上看书。时过一个小时,喜跑来找我,说自己困了,语文卷做了半张。我说:”好吧,妈妈陪你做,你说我写。”喜同意,不累了,跟着我坐下。做语文卷她说我写怎样进行,她字错了,不写一遍还是不会写。我说这个重写一次,我帮忙擦了,她也不排斥,重写了。就这样聊着做着,她困意全消了,不知不觉一语文卷做完了。欢时过一小时才做了一题,趴着睡了,欢喜爸叫醒他,他无精打彩。我觉得前面的题欢都会做也没必要反复做,就叫他直接做看图写话。他感觉这样好,状态也好了,提笔写话。两人语文卷好了就做数学绿皮卷。状态好了,速度也快了。欢回头再做前面的语文卷几分钟就搞定。

伴听:早餐第40集-48集。晚餐时间49集-结束。我问他们:”现在在听什么故事知道吗?”喜:”红楼梦、三国”乱猜。欢:”水浒传”(欢已两遍,喜一遍)。一个故事听多了,里面有哪些人物会慢慢清晰。三国各版本听完后,欢了解的很透,所以决定水浒也这样进行。少年版短,容易接受,所以决定多听几遍,让他们大概有点了解。于是接着听第三遍。洗澡从第1集-6集。

阅读:欢:《少年科学画报》(1980年6月)欢拿了6月份,叠在下面的是10月,欢:”怎么就10月了?”我:”买完了。”欢补充:”应该丢失了吧!”(因为是旧书)
喜:《神奇校车》速度很快,以图为主,部分会看字。

天书:世界史纲21-7、8。22-1读一半两人都睡着。

英语:早起粉猪音频,车上粉猪。

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-11-23 15:12:15

2015年6月份欢喜成长总结
六月份做的很不好,原因进入全面复习后作业多,欢又排斥做作业,每天基本作业都进行得很晚。除了伴听、阅读坚持的好,其他朗读、天书、英语、跳绳进行的都不好。现将6月份的点点滴滴作个回顾以便自己有更好的了解孩子点滴变化和本月的发展情况。

五句话照常。说到老师讲课的时候眼睛要一直盯着老师的眼睛。欢说:”不能盯着老师的眼睛,有时要看电子黑板,老师说她脸上又没字。”近期有一次陈述时,欢说:”现在都不上课了,都考试。”于是我改了一句:拿到卷子写上班级姓名,认真读题,仔细快速做完再检查。

作业:6月份进入全面复习状态,作业较多。欢很排斥做题,喜本来就作业慢,所以本月两人作业都做的很晚,影响到睡眠。太晚偶尔帮助做了,25日开始实施作业谁快谁出去玩。坚定不移的实施这个方案,目前效果良好。

伴听:按计划进行,完成计划。听完《红楼梦》、《易中天品三国》《水浒》(邓超的评书》(三遍,听三国的经验,准备把水浒名版本都听一遍,这个少儿版短通俗,读得也不错,很容易引进。听三遍知道水浒里的一些重要人物,初步感知这个故事再引进原著,百家讲坛,鲍鹏山新说。我想这样他们会象三国一样了解故事的人物和情节。欢第一遍听问他什么也不知道,第二遍会解答喜的问题,第三遍提问:为什么水浒里梁山好汉都有外号啊!梁山好汉有几个?喜第一遍问她是什么故事知道吗?她红楼梦三国乱猜,第二遍听再问是什么故事,她知道是水浒了。
欢伴听三国时的反馈:听到曹操用计时,欢:”妈妈,你知三十六计几计。”他要与我竞赛。接着他又说:”我要到初中时背三十六计,高中时背孙子兵法。”我:”为什么?”欢:”初中背三十六计,我要背得滚瓜烂熟,这样就会使计。高中大一点记忆力好,背孙子兵法。”喜:”现在背什么?”欢:”背三字经。”喜跑到房间里拿了三字经,两人开始读三字经。
喜听三国红楼梦后的反馈:6月26日,喜作业快,与我一起出门遛弯,我们边走边聊边喝凉菜。喜说自己在学校里编的儿童诗很好,想把自己编的儿童诗说给我听的时候忘记一词,于是问我:”妈妈,奶奶还说什么?”我没反应过来说:”奶奶就是奶奶。”喜:”不对,是奶奶还说什么?”我:”姥姥,姥姥是外婆。”喜急了,说:”就是三国那个时候奶奶叫什么?”我突然明白她的意思:”祖母。”终于讲对了,喜开心的笑了说:”对,是祖母。”她开始以祖母开头编了一首儿童诗,具体内容忘记了。
其实最近刚听红楼梦和三国,祖母是在红楼梦里出现的,她知道是奶奶的意思,但她红楼梦记到三国去了,因为三国各版本都听过了,三国比红楼梦更熟。

阅读:欢本月接上月继续看可怕的科学-经典科学系列(26本),上个月看了10本,这个月看了16本,结束了经典科学系列,接着科学画报,科学画报1980年2月、3月、4月 。看这些定向以外还看了本月的杂志《少年科学画报》、《小牛顿》、《快乐地理历史》,喜看《神奇校车》欢化了1个小时的时间又看了一遍《神奇校车》(10本,他说这10本就相当于一本可怕的科学。)
喜本月一直看《丁丁历险记》、注音《西游记》、《神奇校车》,看书的状态以图为主。本月喜阅读有微微的变化,用她自己的话说,说自己会看书了。家里已经清了带拼音的书,她在学校里借了一本注音的西游记,说自己会看,不认的字有注音,在学校老师都叫她们这样读的。6月28日晚,神奇校车喜开始看文字,不知道的问我,有些从文字上看了觉得很好笑,高兴的与我分享。我说:”你看,看书图画和文字配起来看更有意思了。”

阅读情况反馈:6月6日,我给喜讲题时欢快速看完了《臭屁的大脑》、《动物惊奇》。他拿到《动物惊奇》一翻说:”换一本,这本很好看我要留到最后看。”我说好先看,想看可以再看呀,他说好吧,也看起来了。晚上睡前,我问他:”你怎么看的这么快,都看了的?”欢:”嗯!我翻页很快。”我:”翻页很快,内容看了没事。”欢:”看了。”我:”都能看懂?”欢:”嗯!”我:”你是怎么看的?”欢拿起一本书夸张的眼珠左右滚动起来,说:”就这样。”我:”你一眼看这么多,都知道讲什么?”欢:”嗯!”我:”你图看不看。”欢:”看。”我:”图好看吗?”欢:”好看。”我:”好看在哪里?”欢:”有图更能看明白。”我终于放心不问了,欢拿起一本《受苦受难的科学家》与我讨价还价再看一页。

6月13日,买回的一堆书,没有吸引过欢喜,前天中国笑话到了,我放上面吸引了欢。前晚欢武术回来,一进家门马上说:哎,笑话,我看看,看了给同学讲讲笑话。拿起便蹲下看起。昨天早上一起床说与喜一起煎蛋,经过书堆旁又拿起看。我问:好笑吗?欢:怎么一点都不好笑。我随口说:是冷笑话。欢:看来我忍笑话的能力很强。

6月14日,欢看完了《身体使用手册》,看时问我:“妈妈,你生我和喜喜时疼吗?在你和爸爸结婚以后生我们以前你疼吗?”(他的意思是结婚以后才有他们,有他们之后在我肚子里还没出生时)。又问:“我和喜在你肚子里时要打架吗?”等等。

朗读:复习课文,经常作业慢晚了没进行。

天书:《世界史纲》进行到21章结束。欢听得多,喜听得少,因为喜总早睡。我问欢:”世界史纲听到现在,知道讲什么吗?”欢:”讲历史。”我:”讲什么历史?”欢答不上。

英语:早上粉猪音频叫醒,车上粉猪。本月网读坚持的不好,6月作业做好都很晚了,都没时间读。

检查作业:6月27日,平时欢喜的作业一做好就是爸妈检查,我一直想让他们自己先检查一遍,但一直没有这样操作。第一,平时作业完了比较晩;第二,如何让他们内化检查。今天作业完,我说:”这么快做完了,检查了吗?”还没等他们回答我又说:”很多人不知道怎样是检查,你们知道检查是怎样?”欢:”我知道。检查就是跟做题一模一样的再做一遍。”我用惊讶的口吻说:”唉!对的,就是这样,你知道的啊!”欢听后沾沾自喜,我趁机说:”好,现在你试试检查一下自己的作业,作业自己改,看看能不能找到漏题或错题。”欢”上当”了,高兴的改起了自己的作业。用了13分钟改好,找到一处漏题,自己补回去,接着欢喜爸再改,找到一处错。欢问我自己改的好不好,我说:”找到一处漏,一处错没找出来,所以一般。不过一处漏补回去,这个分捡回来了。”接着改第二张,自己找到一处错改回来,欢喜爸再改,全对了。我告诉他,由于检查到一处错改回来了,所以全对。这次改的很好。
欢喜爸让喜也自己检查,但喜不肯,说自己不会。欢说她不检查就不会100分,显然下午他感觉到检查的好处了。喜不要检查,一部分原因觉得再做一遍累,一部分原因欢抢她之前说了检查的意思,又检查对了,我表扬了欢,她可能不高兴。唉!小女生心思多。我还得想办法让喜也觉得检查的好处。

同样时间但有不同的心里感受:6月1日,今天六一,也是欢喜上小学后第一个六一节,他们学校放假。于是欢喜跟着我急急忙忙上班去。我一个劲的催”快点快点,来不及了,只有5分钟了。”欢:”为什么赶时间感觉5分钟这么短,罚站时,感觉5分钟很长?”欢提出了同样的时间但不同情况感觉不同的时间快慢问题。

欢喜欢出题:6月14日,中餐时间,欢说自己出题给大家猜。以下是欢出的题,我们答对了,他给分数,答错了他倒计时给出他心中的答案。
1.世界上最毒的蛇?(C)
A、眼镜蛇 B、眼镜王蛇 C、黑曼巴蛇

2.电的速度与什么速度一样?(A)
A、光速 B、磁力 C、声速

3.电的能量等于(A)
A、光速 B、磁力速 C、声速

4.宇宙最初的形态是什么?(B)
A、一个积热的大球体 B、一个积热的小球体 C、一个小球

5.欢说:”还有一道回答题跟历史有关。谁发明了忘远镜?他除了什么判。他认为什么绕着什么转?后来其他人认为伽俐略不尊重谁?”(我没回答,其实我不知道)”想出来了吗?”还是没人回答。”好,提示你,那个谁是古希腊的科学家。没人回答,欢自己倒数10下,说公布答案,亚里士多德。”接着还有,结果有事打断。
他出的题自娱自乐,我也没有去考证。

6.晚餐时,欢说:”浮力是因为水分子密度高产生的。”

6月28日,今天单位搞活动加班,欢喜跟着。活动结束大家拾车挤在一起,车里热的很。坐前坐的同事说:”怎么冷气都往脚上吹。”后坐同事:”难怪我们后坐很很热。”开车的同事说:”哪里,冷气是往下的。”欢接话了:”对,冷气重,往下的。”后坐一同事:”问你,蒸馒头,上面的先熟还是下面的先熟?”欢不加思考的回答:”上面先熟。”我:”为什么?”欢:”热气往上飘,都聚集在上面,所以上面的先熟。”

6月29月测试填成语:饭前做作业,喜做完一张语文卷说要吃点东西休息一下。趁她吃面包的时候我赶紧读题,让喜选。第一句她_________,孕育了瑰丽的传统文化,广袤的土地上悠远的文明仍然熠熠生辉;我把A、B、C、D轮流放进去读一遍,喜开始选了B,我再次读她选了D。我说D是对的。接着第二句她_________,浩荡的洪流冲过历史翻卷的漩涡,洗刷了百年的污浊;用同样的方法套A、B、C、D读一遍,喜选了B,我没纠正。接着第三句:我________,雄伟的山峰俯瞰历史的风狂雨骤,挺起了不屈的脊梁;喜确定的选了A。继续第四句:我_______,灼灼的光华穿透重重阴霾,熔铸了新的辉煌。喜选了激流勇进。我说:”你两个选对了,两个选错了,错了的妈妈再读一遍,你再猜猜。”我重新把B和C套进第二句和第四句再读,喜选对了。我问为什么这样选,她说是猜的。
(A.巍然屹立 B.蒸蒸日上 C.激流勇进 D.地大物博)
欢休息时,我直接把题给他做,他说:”是高考的题?”显得很高兴,拿笔读题。很快选好了,C、D、A、B。我说:”A、B是对的,C、D错了。”他又读题,把C和D换了一下。我问:”为什么?”欢:”只要把四字成语与句子后面的字对应起来就好了。”我:”你说说怎么对应?”欢:”地大物博与熠熠生辉对应,激流勇进与洪流对应,魏然屹立与雄伟的山峰对应,蒸蒸日上与穿透重重阴霾对应。”我:”蒸蒸日上为什么要与穿透重重阴霾对应呢?”欢:”因为穿透呀!都是向上的。”我:”你觉得蒸蒸日上也是向上的对吗?”欢:”嗯!”我:”通过调整,你做对了。”他非常高兴。

六月份就这样像个陀螺一样的过完了,现在开始胆心暑假了,因为7月中旬自己要外出学习一段时间,欢喜生活都没人照顾。奶奶六月份骨折手术,还得爷爷照顾。本应暑假计划好好实施的伴听、朗读、天书、英语,现在恐怕很难实施,但计划还得做。

现对七月份作一个简单的计划:
伴听:水浒各版本,因为在听三国的时候,欢喜开始听不反对,问他们讲什么都不知道,到目前三囯各版本都听完了,欢对里面的人物、发生的故事比较熟悉了,喜虽然反馈没欢多,但讲起三国她也知道。现在开始听水浒,问他们讲什么,他们牛头不对马尾不知道,我想,像三国一样各版本的听,听到后面应该会像三国一样了解里面的人物和故事。
天书继续世界史纲。
阅读:欢少年百科(不齐)结束,接着可怕的科学,接着少百。喜还是丁丁、神奇校车为主,喜没进入自主阅读,很难定向,先培养阅读兴趣。
朗读:欢新语文读本。喜巩固一年级,预习二年级。
英语:粉猪磨耳朵,网读,参加英语群活动。
运动:每天5分钟跳绳、学游泳、足球。旅游。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19
查看完整版本: 浙-欢喜妈0803伴听及成长记录