花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海天一色

[实践交流] 杏坛学艺-012-鲁康妈0803B实践记录

20180804鲁康妈0803B反馈:
朗读六下70-84页,用时30分钟,一次完成。
1.孩子表现:赶动车之前,抽时间读了半小时,中间想跟我聊天没回应。
2.妈妈应对:其实还可以多读点时间的,妈妈没有坚持。
3.总结:心有点起空~

20180805鲁康妈0803B反馈:
朗读六下85-100页,用时15分钟,一次完成。
1.孩子表现:在外游玩,让读半小时,自己说读15页,结果15分钟读完了。
2.妈妈应对:有点心软
3.总结:光想着和朋友玩耍了

20180806鲁康妈0803B反馈:
朗读六下100至结束,用时50分钟,分两次完成。盲算景山五上20分钟。
1.孩子表现:在动车站等车时完成朗读,人来人往对他还是有些影响,偶尔会走神,及时提醒把他拉回到课本上来。晚上到家收拾完,主动提出想盲算,就是太累了,盲算20分钟就呼过去了。
2.妈妈应对:能做到及时提醒,但内心还是会有些急躁,沟通语言上会有些强势。
3.总结:妈妈得继续修正自己的心态

20180807鲁康妈0803B反馈:
回滚朗读六上1-82页,用时92分钟,分两次完成。
1.孩子表现:白天去辅导班写作业,晚饭后开始朗读。回滚过程中,明显比第一遍读时思考时间增多,经常好久不出声,然后听到说“哦,原来是这样子啊,我懂了”;有时边思考边哼着歌。
2.妈妈应对:应娃要求在旁边陪他,做我自己的事情。听他沉默时间久了就提醒下。
3.总结:今天表现不错,继续加油!

20180808鲁康妈0803B反馈:
回滚朗读六上83-结束,大约用时90分钟,分两次完成。
1.孩子表现:今天家里太热,去奶奶家读的,娃说忘记带录音笔,也不知道第一次读的啥情况。我回家后陪着,他又读了20分钟,把六上最后读完。
2.妈妈应对:当他说忘记带录音笔时,选择相信他是认真朗读了。
3.总结:娃自己感觉朗读的很好

20180809鲁康妈0803B反馈:
回滚朗读六下1-48页,大约用时60分钟,一次完成。
1.孩子表现:白天辅导班写作业,晚饭后开读,自己主动定好计时器,先是30分钟,后来到点,自己又主动续时。中间跟我聊了几句话,他说题比较难,读的有点慢。
2.妈妈应对:看他读的状态不错,就没有继续关注他,收拾家务去了。
3.总结:因为还有其他任务要做,主动让他读一小时就成,娃很开心的,没有发牢骚就开始朗读。

201808011鲁康妈0803B反馈:
回滚朗读六下49-98页,大约用时90分钟,三次完成。
1.孩子表现:今天娃比较自觉,说开始就开始,思考较多
2.妈妈应对:让我陪会儿,我就安心陪会儿。
3.总结:娃自己说这遍朗读又思考出一些题目。

201808012鲁康妈0803B反馈:
回滚朗读六下99-结束,视算景山五上8页,大约用时80分钟,2次完成。
1.孩子表现:提醒开始就开始,对视算的接纳度比朗读高的多。
2.妈妈应对:妈妈只起到提醒作用
3.总结:自己发现规律时很开心

201808013鲁康妈0803B反馈:
视算景山五上9-34页,大约用时60分钟,2次完成。
1.孩子表现:今天状态有些反复,喊牙疼,说话不舒服,出去淋个雨回来开始视算,第一个30分钟挺不错,后一个30分钟不在状态,困了,思考着思考着,思绪就飞走了。
2.妈妈应对:娃说不舒服和困时,妈妈有些心软了
3.总结:三不一要求还得继续操练

201808014鲁康妈0803B反馈:
视算景山五上口算本35-56页,大约用时70分钟,2次完成。
1.孩子表现:白天在辅导班,接到娃时问他,嗓子还疼吗?娃说好多了,你就怕我嗓子疼不能视算吧?晚饭后开始视算,没有推诿的进行了,就是视算中间经常想跟我搭话。有道题目娃说我只列出算式行不行,因为三位数乘三位数,口算出答案太难了,我说你可以用笔来算。
2.妈妈应对:我在旁边看书,有时娃跟我搭话,我警惕性不高就回应了。
3.总结:今天娘俩很欢乐的进行各项任务

201808015鲁康妈0803B反馈:
开始朗读7年级上1-48页,用时60分钟,2次完成。
1.孩子表现:读得比较顺利,第一次 读就伴随着思考
2.妈妈应对:妈妈太忙,没在旁边关注
3.总结:本来计划一个半小时,结果中午没睡觉,读完一个小时后困得不行,直接上床睡了。

201808016鲁康妈0803B反馈:
朗读七年级上48-84页,用时90分钟,2次完成。
1.孩子表现:提醒后耽误了几分钟就开朗读,第一遍读也伴随着思考,对勾股定理感兴趣;读到关于电视英寸算法时,自己还去百度查询,说没想到电视还有这么多大学问。
2.妈妈应对:比较轻松了,偶尔提醒下。
3.总结:感觉一切朝着好的方向发展,继续加油

201808017鲁康妈0803B反馈:
朗读七年级上85-107页,用时80分钟,2次完成。
1.孩子表现:按照课本要求,自己拿着计算器找规律。还提醒我及时给他反馈。
2.妈妈应对:比较轻松了,就是要经常提醒坐好
3.总结:直面任务能力又提升一些~

201808018鲁康妈0803B反馈:
朗读七年级上108-167页,用时90分钟,2次完成。
1.孩子表现:提醒后进去状态较快,有道查地图的题目,马上去查地球仪解题。就是不愿意坐好。
2.妈妈应对:看到坐姿不好时,会大声提醒
3.总结:朗读前还是要强调朗读要求

201808020鲁康妈0803B反馈:
朗读七年级下1-38页,用时60分钟,1次完成。
1.孩子表现:白天自己没读,晚饭后有些磨蹭,读后很快进去状态,主动给我讲解一些他会的题目。
2.妈妈应对:看到磨蹭时有点急躁
3.总结:娃会出现抗拒,妈妈要注意自己的态度

201808021鲁康妈0803B反馈:
朗读七年级下39-91页,用时90分钟,2次完成。
1.孩子表现:今天自己在家独立完成,过程啥样不知道,我回家后他主动跟我讲读了些啥,内容如何吧拉吧拉一大堆。
2.妈妈应对:及时点赞,给出鼓励。
3.总结:娃自我感觉今天做的很棒,又得到肯定和鼓励,美滋滋~

201808022鲁康妈0803B反馈:
朗读七年级下92-134页,用时90分钟,2次完成。
1.孩子表现:今天在奶奶家,上午去同学家玩,午睡后起来朗读的。
2.妈妈应对:妈妈以为下午娃会继续去同学家玩,没想到自己很有数,得在家把朗读任务完成。
3.总结:娃对时间掌控进步了!

201808024鲁康妈0803B反馈:
朗读七年级下140-186页,用时35分钟,1次完成。
1.孩子表现:今天时间安排不太合理,读的过程中状态还不错。
2.妈妈应对:内心有点着急
3.总结:还是要多关注娃的朗读,不能看到前面娃读的不错,就放松关注了。

201808025鲁康妈0803B反馈:
朗读自己的五年级数学上,用时80分钟,2次完成。
1.孩子表现:读完六七年级,再回头开读五年级,感觉好简单的,有点得意
2.妈妈应对:点头表示听到了,没多关注。
3.总结:娃自己感受到朗读的魅力了

012-五鲁-康妈0803B
反馈打卡
20181003-01

1.语文:伴听论语
2.数学:朗读回滚数学七下两节课,朗读到86页,一直有思考,以前不会的,现在搞懂了,特别开心~盲算40分钟一次,状态不错。
3.英语:伴听牛津树9,6个小时左右。阅读牛津树9,8本。看降世神通3集半,只有英文字幕也看的津津有味,其实他看不懂意思,请问是继续看,还是省下时间看哈利英文电影?新概念时间不够,4号再加入。
4.运动:网校运动,慢跑半小时。
5.家务:跑步去市场买菜,回程自己拎了大部分菜,只给我一点重量少的;洗菜炒菜端饭。
直面任务能力在逐步提升中,计划做的事情提醒了,能很快进入状态~

反馈打卡
20181004-02

1.语文:伴听论语2小时,朗读网校文章,默写将进酒和虞美人
2.数学:朗读回滚完七下,继续朗读八上到84页,共用时90分钟;盲算40分钟一次,三个分数相乘的题目,让我先报前面两个分数,算完再报第三个分数。
3.英语:新概念三课15分钟,伴听牛津树6,30分钟;降世神通音频1集23分钟。
4.运动:网校运动,骑行2小时。
5.家务:扔垃圾,洗菜炒菜端饭。
今天骑行用时较长,体力消耗大,娃晚上早早就睡了,没有完成计划~

反馈打卡
20181010-03

1.语文:伴听史记1小时 朗读古文5分钟

2.数学:只完成校内作业

3.英语:牛津树伴听半小时,新概念10分钟

4.运动:运动半小时

五年级遇到超严格老师,早上7点25之前必须在教室里坐好;下午5点放学,每晚作业需要3小时以上,如果再加盲算朗读啥的,10点后才能睡觉,有时太晚我就不让写了,早上起来再写半小时。昨晚作业还算少,9点半上床睡觉,一页练字让他留到今早起来写,语文老师布置作业超多,娃一直不停写,喊累的手疼。私下问了其他同学,我娃和另一位同学算比较快的,10点前一般能结束,有同学写到10点半多,还有累哭的,语文作业几乎每天都有10多个写不完的,老师都会拍他们照片发班级群里,让家长看到,让孩子中午回家补做。昨天周测了数学和英语,娃的成绩是98和100,如果以前,我会跟老师沟通,给自家娃争取减少作业量,这样就会有更多时间来做盲算朗读等,但现在娃是班长,老师说班长得以身作则起到榜样作用,这种情况下,请各位前辈指点得如何取舍?

感恩前前妈回复指导:@五鲁-康妈0803B012 你这个问法基本就是无解的问法,已经全满了,你说能有什么办法。不管什么实操,第一句就是你得有时间。所以已经完全没时间的情况下,要么晚睡早起挤时间,要么申请作业免做去问老师要时间。还可以替孩子做作业这种损招可以用。事实上,我弟弟小学曾经转学到一个特别烂的学校作业就是这么变态多的,当时我和我爸备着我妈替他写掉了很多作业。这也没有影响他后来成为一个大学霸。

反馈打卡
20181014-4

1.语文:周一考试,把开学后学习的课文和古诗朗读复习一遍。读诗经三篇。伴听史记四小时。金苹果读了100页。
2.数学:早起开始第一次盲算,刚开始兴致很好,算到20分钟后开始烧脑,不太愿意继续下去,给他换了简单的两个分数相加,这才顺利做完。盲算中,有时看他好久不反应,我就说过,读下一题,他有时会嫌我打扰到他的思考了,说我就差最后一步,被你打断了。我现在对于多久回答不出就过的度不太会把握~  第二次盲算,时间没有把握好,算了10分钟就睡着了。回滚朗读开学后学过的课本。利用吃水果时间阅读《数学真好玩》
3.英语:回滚读新二1-7课,听音频读14,15课。自己还把新二翻看一下,卡顿的读了第82课,问是不是把新概念4本书学完,英语就很历害了。回滚朗读开学后学过的课本。伴听牛津树30分钟。
4.运动:网校运动+骑行

三不一要求:连续0天做到三不一要求。
妈妈要继续在大咖老师们加持下戒贪戒躁!

反馈打卡
20181015-5

1.语文:校内作业,预习新课文,朗读网校文章

2.数学:校内作业,晚饭后盲算半小时,预习新课文。

3.英语:校内作业,预习新课文,伴听牛津树1小时。

4.运动:网校运动

妈妈的时间管理还要继续学习才能更好的引导孩子。今天做运动时脚受了点伤,约定计划没有完成。
三不一要求:连续1天做到三不一要求。

反馈打卡
20181016-6

1.语文:校内作业,预习新课文+拆字教案,读诗经三首,听3个成语故事,伴听史记一小时。

2.数学:校内作业,预习新课文,早上盲算25分钟,晚饭后妈妈忘记早上已经盲算一次,又给娃盲算一次35分钟,20分钟时,娃说这时如果给他脑袋里倒入自来水,会马上烧开的。实行下来,和娃一致感觉早上盲算时间太匆忙,还是放在晚饭后比较合适。

3.英语:校内作业,预习新课文,伴听牛津树40分钟,回滚新二3课,听音频朗读14课,15课没有听音频,自己直接朗读。

4.运动:网校运动

妈妈放低预期,焦虑就会减缓许多,娃今天也比较配合,但留白时间明显不够,再继续改进。
三不一要求:连续2天做到三不一要求。