请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 2-1-恒的假期小作坊实践记录-3-C-苏恒妈0810男

反馈2018.6.27
3-C-苏-恒妈0810B 三

今天进入暑假模式。
         期末数学93分,寒假到现在白忙活了,没把分提上去。暑假重新开始:
        八点开始上课,按上40分钟,休20分钟。共七节课。第一节课读景山数三下,恒这次没有废话,干脆利索地开读。寒假已秃噜过一遍,这次我要求把试一试练一练都视算出来。第一章是除法,恒能静下心来琢磨题,到练一练视算时,问用自己的方法不用书上的方法算可以吗?我没接话。估计他读例题时没太明白,但也知道除法,只是对两位数除数除法有些不了解细节。他就按自己方法连算带蒙地读过,觉得自己算得对就跟我得瑟,我就看我的书,不接猴。
         景山三下读完,其中有两章内容已学过,跳过。共用时144分钟。前三节课的状态递减,第四节课我问他数学读累了读教案吧?他以为还是以前的教案,不大情愿。我告诉说是四上的,马上说:读!56分钟读完第一遍。
         第六节课开始时,景山的三下和教案都读完了,不肯往下读,对着那些数学课本甩手,不干了!说下节课也不读。我建议做暑假作业吧,但得专心做,不然再回来读。真是乖乖一节课都在做暑假作业本的数学题,一下课马上跑去看蓝精灵。第七节课我拿出景山四上让恒读,竟然顺利读了。前三章学过,从第四章开始读,读到第六章68页。
        全程我做到三不一要求。

反馈2018.6.28
3-C-苏-恒妈0810B三  

暑期模式第二天:        
        今天还是上了七节课,休息时间看蓝精灵。第1-4节课,读景山数学四上,四下。四下读到74页。第三节课中间读累了,我让换教案,没换,我也没再说话。一天都没读教案。
        第五节课,开始说想读英语,他这是为不读找理由呢。我建议做暑假作业的英语吧,做了,一节课做了将近四个练习。
        第六节课,恒看我拿出口算本,闹着要盲算。我没理他,程序还没到呢。让他视算景山三下第一章口算本,视算前先读一遍课本第一章。口算本要求每个字都读,并说出答案。恒就连年月日分这样的题头也读,第一页是两个算式一组的规律题,恒算到第三组发现了:哈哈哈,这都是重复的!然后就说得快了,估计每题答案都是没算直接看着读的。前三页速度超快视算完。每完一页就想要盲算,一直不接他话。……  
       第七节课继续,闹盲算,没理。一会没趣,自己接着视算了。共64分钟完成第一章的口算本视算。16分钟盲算完将近三页内容。

反馈2018.6.29

暑假模式第3天。今天约了小伙伴十点去游泳,所以上午的朗读任务在十点前完成,共读150分钟,分三个时段。接着昨天的四下读,今天读到景山的五上第88页。五上的内容读的时候感觉难了,自己嘀咕着:“好难啊”。读一会又说:“这个还能难倒我吗?”思考了一会“不会!反正也不要求。。。。”估计在读练习题。
      下午仍旧是一节课用来做暑假作业。
       下午第二节课开始读教案第二遍,用时50分钟。对教案里的错误找得比较起劲,错字漏字找出好几处。我告诉他有的错误是马虎错的,有的是故意放在里面的,只有仔细把每个字都读了才能全找出来。恒听了更是仔细读,找茬找得都偏离主题了。
       最后一节课的30分钟接着 昨天盲算景山三下第一章口算本,题目难度比昨天加大,是新内容了。恒盲算的时候在床上滚着,用被子把头紧包住回答。回答商是几位数时,直接不说话了,被子包着脑袋,只伸手指表示几。共盲一页半,到最后总说脑袋疼,我看不像装的,而且时间还有1分多钟结束,就不盲了。

反馈2018.6.30

1、数学:今天上午返校,然后户外活动,没读。下午朗读数学三节课,景回五上读完,五下读到第70页。今天朗读的大声清晰有提升,没有提醒,自己主动提高音量。
2 、语文教案没读。
3、蓝精灵昨天看完,今天开始看哈利波特与魔法石,共看一小时,还没看完。

反馈2018.7.1

1.数学景山五下读完,这一遍要求视算试一试练一练的,但五下很多视算不了的。接着读完苏教四上,继续读四下到第14页。数学朗读共用4节课时间。景山课本读完的时候我问恒是读语文教案,还是读苏教四上,还是景山三下第一章读了再盲算?他惦量一下选择读苏教四上。  
2.语文教案,今天读了第三遍。早上第一节课先读的语文教案。  
3.看哈利波特视频。接着昨天的看,共看了约两个小时。  
4.妈妈三不一要求没做到位,没忍住回应了几次问话,恒读的时候不是连惯的,中间心思不在朗读上想跟我搭话,我接猴了。孩子对任务开始时的直面能力可以,能够做到。孩子身上的闪光点:今天一项暑假作业是读三上的典范书,恒一个学期没读仍旧能读得很流利,像刚学过一样。饭后收拾饭桌、洗碗,做得有模有样。

反馈2018.7.2
3-C-苏-恒妈0810B 三

1.朗读数学:共朗读240分钟,完成苏教四下,五上读到89页。读的时候会琢磨,自言自语……有次读着五上,不知怎么想到四下的内容(多边形分成几个三角形),等到下课找了书翻着跟我探讨……他知道上课跟我说话我也不理。
2.语文教案今天没读。
3.哈利波特视频看了大概两小时。
4.妈妈三不一要求没做到位,第三课上课时恒拿着计时手机在课本旁边,我火就出来了,让他把手机放回,僵持了两分钟。因为前两次课他几次看时间,快下课就不读干等着闹铃响。恒直面任务的能力有了,只是每次不长久。根据每天的读量,明天定量试试看效果。闪光点:在恒能力范围内,只要想做的事情,总能做得漂亮。

反馈2018.7.3

1.今天上午半天上课。朗读数学用时110分钟,接着昨天的五上今天读完苏教五下。今天定量,所以速度快了,上午就完成一天任务,省出下午时间去打羽毛球了。
  2.语文教案,读完一遍,第四遍。
3.视频不到一小时哈利。
  4.妈妈三不一要求做到,孩子直面任务并表现积极。闪光点:以劳动为荣,认为同龄孩子长这么大还没洗过碗太不可思议。

反馈2018.7.4

1.朗读数学:今天读完苏教六上,共用时145分钟。每节课下课问他有练一练有多少会的,有时说四分之一,有时说五分之一,多的二分之一。
2.语文教案,40分钟读完一本,第5遍。对教案每次有把握一节课读完,今天一下课时还剩两句话句话,难得读完再下课(之前是闹铃一响一个字不多读)。
3.视频,哈利只看了昨天剩的一集最后,不到20分钟。其余休息时间都玩乐高了。
4.三不一要求今天做到位,连续2天做到三不一要求。孩子直面任务没问题,今天由昨天的定量又改回定时间,上满一天七节课,孩子对这个改变只啊了一声,就按安排进行了,朗读任务有点让读什么就读什么,来多少也不怕的气势了。孩子闪光点:讲信用,已分享给同伴的东西,自己后来心里再想要也不赖皮要回来。

反馈2018.7.5

1.朗读数学:今天读完苏教六下,共用时142分钟。
2.语文教案,约40分钟读完一本,第6遍。
3.视频,两个多小时,看完一集。
4.三不一要求今天做到位,期间孩子两次说不想读了,有次还抱着脑袋说头痛,我三不一要求,他的撒泼耍赖还没开始就结束,断了念想,读得还更大声清晰了。孩子能够直面任务。孩子闪光点:能为实现一个目标做比较周全的安排计划,恒想看明晚的世界杯直播,但时间太晚怎么办?他计划傍晚早睡,睡到点再起来看,并且今晚就早睡,明天比平时再早起,这样晚上早点睡能睡着。再让爸爸到时叫他起(妈妈靠不住)。 连续3天做到三不一要求。

反馈2018.7.6

1.朗读数学:
      今天正式开始口述心算——寒假朗读完景山三下和苏教四上各两遍,学期周末继续朗读,把景山四上、四下、五上、五下,苏教四上、四下、五上、五下朗读完一遍(六年级两本书没买,又到期末,就没读)——暑假开始,又一遍把景山三下到五下,苏教四上到六下读完,历时9天。口述心算从景山三下开始,共用6节课4个小时弄完一遍课本第一章和盲算了口算本P5-8。
      今天考虑第一天口述,同意口述心算和盲算交替进行。前面口述得都比较顺利,确切地说是我没发现什么问题,只是记录卡的和说得不对的地方。但也记录了一个现象:两三位数除以两位数判断商是几位数,恒用的方法是把除数乘10,根被除数比较,大于被除数商就是1位,小于被除数商就是2位。口述到18页练习四的内容时,开始喊“难”、“讨厌”、“快疯了”......应该是比较烧脑了,但都能正确说出来,过程也比较完整。口算本上这部分内容盲算的时候,我发现了问题:用竖式计算,比较烧脑,磕磕绊绊,到384÷16这题时就撂挑子说不会!这个商是两位数,卡的原因就出在这,但我当时没发现原因。心想这怎么又不会呢,类似的都题学过的呀。这时就停止盲算,让恒返回读课本相应内容,从苹果2例题开始,读了会的。再视算,练一练,没问题。然后翻到苹果3例题,恒又搞不清了,说不会,发脾气。我让恒写一个学过的除法算式,他就写最简单的,4÷4.接着我分别说了280÷2,282÷20,282÷24,182÷24,都能写出来,我没找到原因。但让他再看例题,就是他刚才写的最后一个竖式,一样的,刚才看书说不会,现在自己写出来了,脾气已经不发了。再回到口算本384÷16,让他视算,尽量说出过程。我才找到原因,原来他视算或盲算的时候不是用老师教的笔算的那个方法过程一步一步商,而是直接试商!384÷16直接试20多,蒙个23,不行再24......大概就是这样的过程。所以算得慢,还常蒙圈......他这个方法可能经常用,导致现在看竖式有时就蒙了,不知道那个竖式怎么写成那样。记得申爸说过朗读过课本就可以教了,不怕抹水泥垄沟。我就告诉他要这么算,但人家不听,说他自己的方法好......以后回滚再看情况吧。
2. 语文教案,没读。
3.英文视频,看一集哈利,大概140分钟。
4.三不一要求做到,今天恒几次因为烧脑发脾气,我坚定做到三不一,口述心算顺利进行!孩子直面任务,有这个能力,只是今天情绪受写影响,但挺过来了。孩子闪光点:说到做到,昨天计划为了晚上的球赛早睡,晚上不到七点就睡着了。
连续4天做到三不一要求。

反馈2018.7.7

1.数学,口述心算弄完第一章、第二章课本及口算本,第三章课本述了2页。用时两小时,中间暂停休息10+5分钟。(上午户外活动,没有学习,下午也就剩两个多小时的空隙了)。开始前,我问恒今天是读一遍景山三下第一章,还是视算口算本?恒估计想起昨天在口述课本发脾气的那段,选择视算口算本,也就是口述心算。我要求他把过程都说出来,做题时怎么写现在就怎么说。回滚昨天的一页,即从P8开始述。恒不急不慢地,一题一题地说。我也耐着性子陪着。两三位数除以两位数,无论商是一位数还是两位数,恒还是用他的方法,直接试商,反乘验算试结果,大都算对,就是我觉得慢些。53分钟时累了要休息,定了10分钟。又述了30分钟,再次中场休息5分钟。第一章的口算本述完就接着顺利进行第二章课本、口算本,内容都很少,概念性的内容没问题,课本可以一遍过。但口算本上涉及到计算的题,需要回滚。接着第三章课本,述两页结束今天的课。
2.语文教案,没读。
3.英语视频,哈利看半小时。
4.三不一要求做到位。孩子直面任务能力不减,比较稳定。闪光点:有早睡早起好习惯,今早我起晚了,六点半,起来看到恒已经起床,在沙发上看书。他平时六点起床。
连续5天做到三不一要求。

反馈2018.7.8
3-C-苏-恒妈0810B  

1.数学:共上课4小时,分5次课完成。上午两次课,下午三次。没定时间,述累了就休息,最长82分钟,下午第一节课,最后一节课最短,15分钟。
          接昨天继续口述视算景山三下课本第三章,大部分能说对,虽然费些劲,但算的时候都能找到路子,顺利不流畅的程度。课本第三章说完,恒顺手拿过口算本接着视算对应内容,算26×50÷26×50这个式子时,恒一步步算,算到第二步得50×50,自己发现规律了,自己在那傻笑自嘲得直乐呵……
         第一页6道计算题都算完说了句“终于算完了,这些世界大难题!”等到翻页又来这样的四则运算,恒也没着急,一题题地对付。936÷52算不动了,说记为x吧……下一步也就没法算,又记为y,这题就这么跳过了。但后面又能静下心来算。算了2页口算本,状态是平淡愉悦的,很有成就感。
         口算本口述心算时还发现个现象:恒会把看到的数字说颠倒,988说成899还连说两遍;13盒读成31盒。但视算的时候却没用错。
         课本第四章线和角,恒说太熟悉了,让我随便考他。我就让他只述练习题和口算本,不述例题。好!占便宜一样马上答应。确实比寒假时熟练多了,以后稍微小回一下就可以。
         今天课结束时述到课本第五章,P46述完。
  2.语文,未读。
3.英语视频,没看。
4.三不一要求做到位。孩子能够直面任务。闪光点:帮妈妈分担家务不含糊。
连续6天做到三不一要求。

反馈2018.7.9

1.数学   今天上课4小时,上午4次课,下午2次。
        开始时我还没问,恒就要求从第四章的线和角开始。估计这部分昨天他做得很得心应手,今天就要从容易的开始,而且是口算本,说回滚一下。这也正合我意。回滚时,昨天没做出的或不会的,今天真的就自动会了。一章下来,除了选择题,其他都没问题,说得对而流畅。
       接着第五章,我没说话,以为他从第五章开头说,就当回滚了。谁知他说一页发现昨天说过的,找到昨天结束的地方接着来。第五章涉及的运算律在景山三上,还没学之前也没读,今天述起来比较搞不清,我让他用一节课时间视算朗读了三上加法、乘法运算律。
        整理与复习中的题目总让我帮记中间得数,每次说帮我记住……我就跟着记。但他大部分都不来取,偶尔问一次,前面记的什么数?我报一个,说不是这个,那个四百零几的?我紧张地赶紧找,随手记得太乱……幸好找到了。第六章分数已学过,跳过。                  下午述第七到九章,内容比较散,且计算量小,恒的注意力就分散很多,需要多次用三不一要求……课结束时,述完前八章的课本和口算本,第九章课本说到P95。
  2.语文教案,没读。
3.英语视频,今天没接触。
4.三不一要求做到。孩子能直面任务。孩子闪光点:生活能力独立,自己的事情一定要自己做。
连续7天做到三不一要求。

反馈2018.7.10

1.数学, 220分钟,分6次课。分别回滚第一章除法、第三章四则运算、第六章用字母表示数、整理与复习、第七章三角形。
       刚上课时,状态就不好,可能因为昨晚看球赛睡晚了,生物钟有点小乱。心里觉得烦、难受。各种找茬,我三不一要求不断用着。第二节课时,恒爆发,导火线是第10页最后一题让我记中间答案,这次我没理他,(可能这里我也有情绪了,如果后来我一直控制这样,今天的反馈就写做到三不一要求了)因为题目下发有他上次写下的数字,同样的计算结果。当时没擦掉。恒因为这个发脾气,让我说话,说不帮他记也说一声,吧啦吧啦。。。。。我每隔大概三分钟要求他继续,其他话不说。他因为我的不回应,把拖鞋踢掉,不解气,往纸篓里扔,再扔另一只......他一直就是烦恼的样子并没有崩溃,我不理他估计是找台阶下,估计也口渴了,出去喝水,回来用脚踩翻纸篓穿拖鞋,再把纸篓踢滚,再踢站起来到自己凳子旁。坐下说,不跟我说这题我不读了,接着读下一题了。读的时候开始还拍桌子啪啪响,断续地拍。这个过程共持续15分钟。
       再下节课,已经正常读了。但到第四节课时,恒说不说答案了,我却没忍住,接猴了,吧啦吧啦地跟他说,中断一会才反应过来。
       第六章和第七章的内容,可能概念还有不清的地方,但恒自己感觉良好。以后还是需要回滚。
       2.语文教案,读1-5课,18分钟。
       3.英语视频,没看。
       4,三不一要求没做到位。孩子直面任务今天有反复,以后状态不好时,我需要灵活调整课程。孩子的闪光点:跟妈妈去开会,能安静待着,不影响大人。
      连续0天做到三不一要求。

反馈2018.7.11

1.数学,共用3小时:口述心算回滚景山三下第八章位置与方向和第一章除法,接着述课本余下的全部内容和视算加口述心算口算本第八章及以后所有内容。今天恒自己看三下的整个课本,觉得除法和第八、九章不太熟练,其他都熟练并加星。回滚下来,我断断续续听一下,有的部分还是需要再回滚,只是时间还得拉长些再回,近几天连续回,恒有些厌够。
       2.语文教案,用时60分钟,读完整本,第7遍。找茬的程度升级,之前的错别字漏字都挑完了,今天挑一些独体字,认为不对、可以拆。我让他都圈出来,最后一起按他说的改。
      3.英文视频,两集降世神通。
       4.三不一要求没做到位:恒回滚时,有一题还是之前的错误,没仔细读题,我忍不住去抢了猴,给他指出来;暑假作业时也是同样情况,孩子自己思考出来一题,跟我嘚瑟,我又指出错误......。孩子基本能直面任务。孩子的闪光点:在妈妈身体不舒服不想做饭时,愿意承担做吃的并洗锅洗完的活。
       连续0天三不一要求做的。

反馈2018.7.12

1.数学:用时230分钟。回滚景山三下第三、九、十章,回完说都会。继续口述景山四上,第一二已学过,跳过直接开始第三章,述到第七章P97。其中小数的乘除和多边形面积这三章内容有些看不懂、搞不清。
2.语文教案,一节课时间读一本,第8遍。
3.英语视频,降世神通看了13集。
4.三不一要求没做到:第四节课恒不想读数学语文,我没过脑子就答应了,顺他意思做暑假作业。但下午要求上数学课时,恒还是不想上,我又没忍住回应他的各种问话。直面任务:孩子今天受情绪影响,心思总在妈妈是否关注他这事上,关键是妈妈没做好,几次破功。孩子的闪光点:对自己的英语听读水平估计准确。妈妈定的阅读树听读目标太低,自己主动提出增加强度,并且真的能按自己定的目标做到。
连续0天做到三不一要求。

反馈2018.7.13
1.数学,215分钟。回滚朗读视算苏教四上课本除法和四则运算的内容,以及景山三下除法;朗读视算景山四上。今天我仔细翻了景山四下的课本,才发现前两章小数的内容有些概念恒并没学过,以前只以为学过就没读,所以今天再把这本所有内容过一遍,并视算练一练试一试。
        回滚过四则运算后,恒说四则运算全明白了都懂了。可能之前有哪点没弄清楚,今天再换苏教回滚,换种说法就懂了。
2.语文教案,150分钟读1-10课。
3.英文视频,看了12集降世神通。
4.三不一要求做到位:布置好任务,我不在旁边紧盯着了,给他一定的空间,每次下课后恒简单说下读的进度及感受,我记录。孩子直面任务能做到。孩子的闪光点:自己动手盛饭的同时主题为妈妈盛。能够为调整好自己的直面任务的能力而努力。 连续1天做到三不一要求。

反馈2018.7.14

1.数学,用时220分钟。口述心算景山四上全本完成,朗读视算苏教六上P1-38。
2.语文,没读。
3.英语视频,看13集降世神通。
4.妈妈三不一要求做到位。孩子直面任务有点拖沓,每次上课要磨两三分钟。闪光点:讲信用,说好用自己的零花钱请客冰淇淋,回家就还钱,不拖欠。
连续2天做到三不一要求。

空白。。。。。。

反馈2018.7.15

1.数学,2.5h。回滚苏教四上P1-11,P32-39,P56-63。朗读视算苏教六上P38-结束。
2.语文教案,读11-25课。
3.英文视频,看6集降世神通。
4.妈妈做到三不一要求,不配合,不回应,不发怒,坚定地要求继续做。孩子直面任务的能力可以。孩子的闪光点:能画出小范围的区域地图,今天恒画了从家到体育馆的路线和周边的建筑示意图,表现得很清晰。
连续3天做到三不一要求。

反馈2018.7.16
3-C-苏-恒妈0810B  

1.数学,用时3小时50分钟。  口述心算苏教四下全本,都会了,只第七章、多边形内角和、数字与信息三部分不流畅,需回滚。朗读七上P1-168。述完四下说不想动脑子了,只要读,就给他七下读。很有新鲜感,读得挺带劲。
2.语文教案,读1-5课。
3.英文视频,降世神通看9集。
4.妈妈做到三不一要求,不动怒,不配合,不回应,坚定地要求继续做。孩子直面任务做到位。闪光点:一旦说好的事情一定能做到,昨天说今天开始每天听读阅读树20分钟,今天到时候就做,没有废话。
连续4天做到三不一要求。

反馈2018.7.17

1.数学,3小时50分。景山四上口算本视算完成;口述心算苏教五上,草草过一边;朗读视算苏教六下P1-77,其中第三、五章和大树有多高内容已没有问题。
2.语文,朗读6-10课教案。
3.视频,看降世神通6集。
4.妈妈做到三不一要求,不配合、不回应、不发怒,平静而坚定地要求继续做。孩子直面任务基本做到。孩子闪光点:对零食不贪嘴。 连续5天做到三不一要求。

反馈2018.7.18

1.数学,4小时20分。回滚景山三下的第七、十章;景山四上第七章;苏教四下第七章、多边形内角、数字与信息。口述心算完景山四下。朗读完七下。
2.语文教案,读11到15课。
3.英语视频,蓝精灵4集。
4.妈妈三不一要求做到位,不配合、不回应、不发怒,平静而坚定地要求继续做。孩子直面任务做到。闪光点:与小伙伴玩翻船了,能主动去缓和恢复气氛。
连续6天做到三不一要求。

反馈2018.7.19

1.数学  共用时4小时20分。朗读苏教五上,然后看吴奶奶视频五上,后来视频中断,继续朗读苏教五下,读完再接着看吴奶奶五上。看视频的时候,互动、抢答、接话等现象严重,很吵。或对题目评论,或催着视频继续、继续,自己急着要视频进行快点,最喜欢看里面的动画。
2.语文教案,读16-20课。
3.英语视频,看了两三集蓝精灵和降世神通,具体几集没搞清楚。
4.妈妈做到三不一要求,不配合、不回应、不发怒,平静而坚定地要求继续做。孩子直面任务做到。孩子闪光点:小表弟要来家里,提前就想着给弟弟准备礼物。
连续7天做到三不一要求。

反馈2018.7.20

1.数学 用时4小时20分。回滚朗读景山四上一遍,其中小数加减和探索规律说太熟了不想读,我准了。三节课看吴奶奶视频五下,恒说都会,我总觉得看了比不看好,但都看完确实需要时间。八上朗读P1-46。
2.语文教案,读21-25课。很熟练了,明天开始换教案2.
3.英语音频,花着看蓝精灵和降世神通。我已经没法统计他看多少集了,这一轮不是一休息就开看,基本三次休息里两次看。上完一天的晚饭前的空闲时间再看。
4.妈妈三不一要求做到。不回应、不配合、不发怒,平静而坚定地要求继续做。孩子做到直面任务。看了三节课视频我说该读了,还想看,三分钟喊来读就读了。闪光点:跟小伙伴玩,不轻易翻船了~
连续8天做到三不一要求。