花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] C-浙舒舒妈1306女 反馈

6.28反馈

20210626  作业反馈: 先通读了第一段,得益于读书时的底子,和这两年来陪娃伴听史记小古文打下的基础,理解基本没问题。但是要硬背下来还是觉得困难,只好先分析这段的语句结构,发现用词大多是四字短语。前四句为客观描述,分别是名字,面积,漏,小,朝向及其对采光的影响;后四句为作者为改善环境所做的努力,从外到内,先修墙,植树,借书。最后描述修葺后月圆之夜的美景。这样边想边记忆,不记得再看看原文用词,再想想上下文的联系,背了五遍记住了。能背得下来,还有一个很重要的原因是,我对里面很多词和短语的结构都很熟悉,所以联想到申爸说的,伴听孩子主要是听词汇,这个词汇真的很重要。要熟记不忘应该还需要驰豫时间。写到这,我真是佩服孩子,在不能完全理解的前提下,能够把课文背诵下来。

2021.6.28 反馈作业 晚上睡觉时把第一段在脑中又背了一遍,按照之前的策略,发现都还记得,但是就像放电影一样,只能一句一句来,前一句结束了才能接下一句,字在脑中也是如此出现。

7月1日反馈: 发现不行啊,不具备嘈杂环境中专心致志做一件事情的能力,没法三心二意。回家后一个字一个字看完字卡,发现自己不知不觉按照孩子教案拆字的方法在记了,有些字如:漉、垣、楯、庭堦寂寂”的堦,没看字卡之前,只是单纯背诵,主要集中在音上,看了字卡后,开始注意字形,每个字怎么写的。

0704 反馈: 今天听了半小时音频,听的时候发现第二段中间最难懂,听完再结合译文看原文,就明白了。还是跟第一段一样,分析完这一段的结构和逻辑关系后,再读熟词句,一句一句背,想不起来就看下原文,就比较容易背下来了。明天开捋简体字卡。

C-273浙舒舒妈1306女二 0705反馈   今天试着捋简体字体,发现背的第一段记得不是很清楚,日影反照,脑海中出现的是“返”,没法按照字卡竖着一个个出现,还是以原文横排的方式在脑海中呈现。明天再多看看字卡

C-273浙舒舒妈1306女二 0706反馈 早上醒了,在床上又复习了第一段,发现背的时候,横排的话字是按照“项脊轩志,归有光”、“项脊轩,旧南阁子也”“室仅方丈,可容一人居”这样的节奏出现在脑海中,如果脑海中不出现字,是可以很快的背完,跟倒豆子一样,哗啦哗啦一下子就背完了。如果按照字卡一笔一划来写字的话就更慢了,脑海中只能出现一个字,而且一次只能一个笔画,这样慢慢写。这是跟脑容量有关吗?

C-273浙舒舒妈1306女二 0707 反馈 今天按照《中学古诗文对照译注要求捋《项脊轩志》,先看了作者归有光介绍,了解了作者的文体风格,接着先朗读第一句“项脊轩,旧南阁子也”,读完朗读“轩和“南阁子也的释义,完了把下面这句话完整的译文朗读了一边。后面每一句都是按照这样的顺序捋下去。捋完第一段和第二段觉得有点累,想休息一下。坐在沙发上就睡着了,睡得好舒爽,好久没有这种坐着坐着就睡着了的感觉了。

C-273浙舒舒妈1306女二 0708反馈 今天按照《中学文言文译注解析》把第一和第二段捋了一遍,想试着背一段,自己再把这段译文背出来,第一段没问题,第二段原文又有点忘了。[破涕为笑]

C-273浙舒舒妈1306女二 0709 反馈 今天把第一段的简体字卡又在脑子里过了一遍,不想再弄了,明天继续。

C-273浙舒舒妈1306女二 0710反馈 今天第一次把第一段的繁体字卡捋了一遍,主要是把简体和繁体不同的那些字弄清楚怎么写,但是记不下来,一会儿就忘。

C-273浙舒舒妈1306女二 0712反馈 今天外面一天,车上复习第一段繁体字,还是要一笔一划写一遍,才能记住。

C-273浙舒舒妈1306女二 0713反馈 今天写了第一段的繁体字,很多是一边写一边看的,没法跟简体一样一个字能很顺畅的写下来。发现页,门,兰这些基本字的繁体一样,记住基本字的繁体,再跟其他字组合起来,又可以形成新的繁体字。先这么记吧,发现繁体字卡真的挺难[破涕为笑]

C-273浙舒舒妈1306女二 0714反馈 不在家没法打印,今天给娃读了名词部分,看看明天能不能找到打印的地方和娃一起做

C-273浙舒舒妈1306女二 0715反馈 今天先让舒舒读了一遍前面的内容,然后完成了后面的题目。第一题划出名字漏掉的比较多,第二题除了表示抽象概念的名词外,其他都对的。于是带着舒舒从头看起,让舒舒根据前面的名词类型告诉我第一题名词属于哪些类型,也是除了抽象名词外都没有问题。于是好好地和舒舒讲了什么是表示抽象概念的名词。

C-273浙舒舒妈1306女二 0716反馈 今天继续和舒舒一起学了动词,进度比较慢,今天看了好多妈妈的反馈,学到了很多,陪娃一起做的时候,一直提醒自己,这是在建构神经回路,慢慢来吧[捂脸]

C-273浙舒舒妈1306女二 0717反馈 今天一天在外,9点多回家,路上舒舒就睡着了,请假一天

C-273浙舒舒妈1306女二 0720反馈 今天学习形容词,发现舒舒很有必要学习词性啊,形容词名词搞不清,所以经常“得地的”用错,后面我带着从头到尾读了一遍,又拿出名词的内容重新复习了名词。

C-273浙舒舒妈1306女二 0721反馈 前几次都是让舒舒自己看完自己做,完了我再陪她一起过一遍。今天和舒舒一起读,一起做代词部分,不懂的可以随时讨论,效果比让舒舒自己做要好。

C-273浙舒舒妈1306女二 0722反馈 今天拿了舒舒朗读的景山五年级课本,口述例题和习题,一开始就忘了说解和设,读完题就直接列式解答了,第二遍重新按照例题的方式进行了口述。第二遍就是自我纠正的过程吧。要记得舒舒朗读口答时不要关注对错,多回滚几遍应该就没问题了。

C-273浙舒舒妈1306女二 0723反馈 昨天用的景山五下数学口述,觉得太简单了,今天拿了本七年级数学,翻到绝对值这节唉,感觉我已经看不懂了,因为要边读边理解,读起来就很慢,还好题目都会做,陈述起来也没问题 0724反馈 今天继续口述七年级上册数学,翻到有理数的加减法,感觉好多不懂的,脑子不够用了,别说陈述习题了,前面理论部分我都得读好几遍才能理解,不禁怀疑我以前学过没有。想到舒舒每次朗读数学课本,读的都是从没接触过的,一无所知的东西,太佩服舒舒了,以后舒舒朗读数学我是只能夸夸夸了!

C-273浙舒舒妈1306女二 0725反馈 今天重新捋项脊轩志,这几天做其他任务,都忘了,只能对着原文和译文一句句读过去,第一段以前记得比较牢,读完一遍就很熟悉了。

C-273浙舒舒妈1306女二 0723反馈 昨天用的景山五下数学口述,觉得太简单了,今天拿了本七年级数学,翻到绝对值这节唉,感觉我已经看不懂了,因为要边读边理解,读起来就很慢,还好题目都会做,陈述起来也没问题 0724反馈 今天继续口述七年级上册数学,翻到有理数的加减法,感觉好多不懂的,脑子不够用了,别说陈述习题了,前面理论部分我都得读好几遍才能理解,不禁怀疑我以前学过没有。想到舒舒每次朗读数学课本,读的都是从没接触过的,一无所知的东西,太佩服舒舒了,以后舒舒朗读数学我是只能夸夸夸了!

C-273浙舒舒妈1306女二 0726反馈 时间过得真快,今天继续捋项脊轩志,先把第一段背了一遍,整段的译文没问题,但是想试着把每个字的字义说清楚,发现有难度,明天集中字义。

C-273浙舒舒妈1306女二 0727反馈 月总结 假期时间过得飞快,感觉还没怎么开始就一个月了,一开始背项脊轩志很认真,后来捋字就有点不想捋了,进度缓慢,接着跟娃学习了词性的知识,再回过头来就忘了项脊轩志了,究其原因,还是自己缺乏主动性,孩子在家事情多,工作上也有事情处理,惰性啊惰性,真的挺难克服的,有一点点时间就想坐下来休息一会儿。以前上学时或者考证时,那是废寝忘食,全身心投入,吃饭睡觉都想着,现在为什么做不到呢?接下来一个月专心陈述项脊轩志,看看能不能达到那种全身心忘我的状态。