花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 枫叶飘零

2-6013鄂-涵妈1005男 实操反馈

2-6013鄂-涵妈1005男六
打卡反馈
20220330-231(开学第45天 周三)

一、数学
【盲算】30分钟,还是会关注对错,但是错在小数点,所以会马上出对应的小数点挪一下的题来做,这样,他马上能知道自己刚才算错了。
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:45-21:50
【早读】语文,英语,20分钟
【放电影】9分钟
【阅读】新知文库 正常的另一面
三、其他
【伴听】HP电影音频
【视频】
【天书】
【其他】
【运动】
四、妈妈心赏/感悟/反思
涵会注重自己的外表了,早上起来刷牙洗脸,然后好久了不见出来,问他在干嘛,他说在梳头,然后站我面前来问,妈妈,帅不帅?也就是把头发往后捋了,自我感觉良好的样子。
晚上吃饭,想打听一下他在学校有没有喜欢的同学,或者有没有同学喜欢他,反应挺快的,说没有喜欢的,别人喜不喜欢他,他怎么知道。倒是说起班里从三年级就说过的一个女同学和一个男同学,说老师都知道,还罚站了的。
看指南到p75,进度缓慢,涵看书一目十行,我看书十目一行吧。很多地方有共鸣,可是当时没记下来,再反馈时候就想不起来了。

打卡反馈
20220331-232(开学第46天 周四)

一、数学
【盲算】22分钟,提前录好音给涵自己盲算的,还没听他的录音。
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-21:50
【放电影】7分钟
【阅读】新知文库 拉丁文
三、其他
【伴听】HP电影音频
【视频】自己搜一些手工的视频,跟着做
【天书】
【其他】
【运动】跳绳500个
作业在学校完成了,回来就什么都不干,一心扑在手工上面,口述不做,试卷不做,说都是周末的事情,我说你周末也一样没做呀。看着他做手工,我都好焦虑。
盲算是我提前录好的,让他自己盲,后来听的时候,感觉他自己特别着急,有些算一会算不出来直接过了,有些没记着题目,又倒过去听,还有很多错的,可能这样的形式还不熟,接下来,让他自己录音试试。

打卡反馈
20220401-233(开学第47天 周五)

一、数学
【盲算】27分钟,加上录题目10分钟,开始说让涵自己录音自己盲算,说不行,后来又说要怎么跟他一起盲算抢答,然后愉快的录音去了。后来盲算过程中,会发现算出来的是负数,对照口算本,说原来加读成减了,还有几个数字也读错了,没说没关系,就按读的来算,他坚持用正确的来,这样其实他自己也发现会读错,会做小动作分心。抢答中,我会慢很多,等他说出来我就不用说了,有时又会在他前面答出来,然后争论谁对谁错。
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-22:00
【放电影】10分钟
【阅读】新知文库 艺术侦探
三、其他
【伴听】HP电影音频
【视频】
【天书】
【其他】做明天英语课表演的道具,断头台。
【运动】
今天盲算自动化,涵自己能发现问题,希望明天继续。说好的听写没做,答应做卷子也没做,因为要做英语课表演的道具。
感觉到时间没安排好,可是有点理不清楚。感觉陷在里面,混混沌沌的。

打卡反馈
20220402-234(开学第48天 周六)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:20-21:50
【放电影】10分钟
【阅读】新知文库 拉丁文帝国
三、其他
【伴听】HP电影音频
【视频】
【天书】
【其他】
【运动】跳绳500个,打羽毛球1小时
今天盲算没做,但答应明天补做共1小时。

打卡反馈
20220403-235(开学第49天 周日)

一、数学
【盲算】18分钟录题+盲算32分钟,极不情愿做盲算的,因为他要我打印一个手工图纸,我没打印,早上答应他认认真真做完四节口述就打印的(家里打印机坏了得去外面打),结果一开始劲头很足,口述完一节课就有点打退堂鼓的样子,第二节就不那么用心了,还有唱读的,边敲桌子边读的,后来他自己告诉我,还有躺着读的,所以晚上不答应打印。虽然情绪不好,但还是坚持做完了。值得表扬。
【口述】40*4=160分钟
二、习惯养成
【早睡早起】6:20-22:50
【放电影】
【阅读】聊斋志异
三、其他
【伴听】HP电影音频
【视频】
【天书】
【其他】
【运动】跳绳200个,去公园参加活动3小时
涵说鞋子把脚磨破了,所以晚上又带他出去逛街买鞋了,回来八点多,录音盲算,洗澡,百度怎样修打印机,各种忙。逛书店非要买一本聊斋志异,就随便挑了一本,吃饭走路,到最后躺床上都在看。

看指南到p95
小方圣经2到战国策五章2

打卡反馈
20220404-236(开学第50天 周一)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-22:30
【放电影】
【阅读】
三、其他
【伴听】HP电影音频
【视频】大秦帝国之纵横 23
【天书】
【其他】
【运动】自行车
下午我自己放飞了,跟几个朋友去逛街。
涵自己在家安排,说是骑自行车,看大秦帝国,看纪录片,晚上涵爸督促盲算,结果只有录音笔,没有录音,所以他自己直接用笔做了。

打卡反馈
20220405-237(开学第51天 周二)

一、数学
【盲算】40分钟,口算本比例和绝招练习,主要是乘法分配律的反用,习惯了简单题目,把数学换一下位置就想不到办法了,数字小的,就直接都给算出来再一起去约分,数字大的直接就烧脑了。这页要多回滚。
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:50-21:40
【早读】语文7分钟;英语跟读10分钟,不盯着就偷工减料。
【放电影】
【阅读】
三、其他
【伴听】HP电影音频
【视频】大秦帝国之纵横到25
【天书】
【其他】
【运动】自行车
上午做了一份清明小报,下午写了一篇作文,然后就什么都不干了,晚上回来盲算,坚持要我给报题,不要自己录音了。
听写第三单元知识要点内容,两种将来时记不熟。课本内容记得,不会灵活运用。

小方圣经到战国策五章03

打卡反馈
20220406-238(开学第52天 周三)

一、数学
【盲算】32分钟,口算本绝招练习,今天比昨天熟一些,但是感觉他是在套公式一样,还是没理解吧。口述了一面课堂作业,结果5分钟就结束了。
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-23:00
【早读】21分钟,语文英语
【放电影】11分钟
【阅读】
三、其他
【伴听】HP电影音频
【视频】
【天书】
【其他】
【运动】
节前考了次数学,今天发卷子下来,涵说忘了带回来,前面扣1分可是后面解决问题扣了20分,全是计算错误了,问过他考完有没检查,他说检查了的,结果今天又说只检查了前面,因为觉得后面的没问题,所以没看后面,然后就都错了。顺便又提了四月的橡皮法,如果用上这个办法,那考试99,100都没问题了。
英语第三单元考试90分,听力和选择题扣分,和他一起过卷子发现过去时还没掌握,语法一点都没懂,主谓宾没分清,三单后面动词加s也没懂。我说你这样都不会,可是依然能考到90,说明你语感特别好,有些题把题目读一遍就知道填哪个,这些都要归功于你每天的晨读,所以要求你晨读做到大声清晰匀速,这些做到位了,再加上上课认真听讲,必然是没问题的。
晚上让涵爸给听写语文,结果两个又怼起来了,涵挨了顿打,涵爸自己也气的不行,说六年级了,还什么都是糊涂的,不知道着急,天天想玩,不会的不动脑子学会。
涵最近开始注意自己的仪表,早上刷牙洗脸,照镜子梳头要好久。

指南到p113,申爸说在孩子的小学的语言敏感期,让孩子彻底掌握英语,看到这里好慌。还要培养孩子直面任务的能力。正好乐妈今天的答疑说让通过朗读来让涵直面任务,我自己的监督不到位,总是布置了任务,就走开做自己的事,然后中途发现涵没有按要求做,又管不住嘴开始唠叨。时间已经不够了要好好做,又总是做的不彻底。
小方圣经到战国策五章05

打卡反馈
20220407-239(开学第53天 周四)

一、数学
【盲算】40分钟,公顷和平方米,平方千米和平方米的换算有点糊涂,其他还好
【口述】
二、习惯养成
【早读】19分钟
【放电影】8分钟
【阅读】
三、其他
【伴听】HP电影音频
【视频】
【天书】
【其他】
【运动】
复习英语第三单元做题,涵不肯做,陪着他一题一题口述。

小方圣经到战国策五章06

打卡反馈
20220408-240(开学第54天 周五)

一、数学
【盲算】32分钟
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-21:50
【早读】跟读英语课本20分钟
【放电影】11分钟
【阅读】
三、其他
【伴听】HP电影音频
【视频】
【天书】
【其他】
【运动】下午跟同学去打球3小时
跟同学跑去打球,说好的周五把作业写完,打球回来七点多,吃饭,盲算,就9点多了,没写作业,没阅读。

打卡反馈
20220409-241(开学第55天 周六)

一、数学
【盲算】
【口述】40*2=80分钟,课本圆柱和圆锥开始到总复习,然后拉着涵一起听了40分钟,也算数学实操,口述过程漏题,直接朗读过去的状况一直都有,听的过程中漏了的,让他即时口述,没有反对,需要检查督促。
二、习惯养成
【早睡早起】6:50-22:00
【早读】25分钟英语语文
【放电影】
【阅读】
三、其他
【伴听】HP电影音频
【视频】
【天书】
【其他】做语文试卷一套
【运动】骑自行车2小时
还是不会欣赏孩子,只记得他没做的,会觉得他做的是应该的,而忽略他做的。他会记得自己做了的,可是妈妈却直接不提。所以晚上说起来,他说我今天做了语文试卷,以前是绝对不会做的呀。他的意思是做了语文试卷值得表扬,结果我只字未提。

打卡反馈
20220410-242(开学第56天 周日)

一、数学
【盲算】29分钟,自己录音盲算,把录音时间也算上了,在店里做的,所以在旁边听着,有没听清题的会倒回去听,也有没听完题就直接算的,能自动化已经是进步了。
【口述】21分钟,黄冈达标卷圆柱圆锥部分,最后附加题不会,还没有钻研难题的劲头
二、习惯养成
【早睡早起】6:50-23:00
【早读】16分钟英语语文
【放电影】
【阅读】
三、其他
【伴听】HP电影音频
【视频】
【天书】
【其他】做手工3小时,做了一个铅笔蝴蝶刀
【运动】跳绳500
相对于学习,布置的任务来说,涵做其他的都乐意。他会主动去研究手工,会帮助做家务,可是一提口述,朗读,就烦躁。不得不说兴趣是最好的老师。可是现阶段我觉得最重要就是学习呀,他一脸的不情愿。看着他做出来的手工,又不得不佩服他的动手能力。晚上躺下后,我说你能想到做,能做出来,真的特别厉害。涵说可是那个不够灵活,牙签塞的那里。然后我觉得自己又开始说教了,所以现在最重要的就是学习,你要让自己多学习这样高深的知识,才能配上你强悍的动手能力,也能边做边改良,还能自己设计。涵不知可否,一晚上激动的睡不着,翻来覆去十一点才睡着。

打卡反馈
20220411-243(开学第57天 周一)

一、数学
【盲算】41分钟,前18分钟我报题,后来小区要全员核酸,就直接做核酸去了,回来让涵爸接手,整体不错,可能题目简单了
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-22:20
【早读】20分钟英语语文,手机发烫,所以英语在录音笔上录音
【放电影】10+分钟,详细讲语数英课堂,英语时态很有问题,完全是糊涂的,我给讲了,可是感觉涵依然没懂
【阅读】聊斋志异
三、其他
【伴听】HP电影音频
【视频】
【天书】
【其他】
【运动】
提前讲了11号开始要橡皮擦检查作业,今天放学回来路上,我提起这件事,涵一点都没有再反对,看来真的要提前植入意图,第一天,因为作业本已经交了,所以算是口述心算做的,继续保持。

打卡反馈
20220411-243(开学第57天 周一)

一、数学
【盲算】41分钟,前18分钟我报题,后来小区要全员核酸,就直接做核酸去了,回来让涵爸接手,整体不错,可能题目简单了
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-22:20
【早读】18分钟英语语文
【放电影】10+分钟,详细讲语数英课堂,英语时态很有问题,完全是糊涂的,我给讲了,可是感觉涵依然没懂
【阅读】聊斋志异
三、其他
【伴听】HP电影音频
【视频】
【天书】
【其他】
【运动】
提前讲了11号开始要橡皮擦检查作业,今天放学回来路上,我提起这件事,涵一点都没有再反对,看来真的要提前植入意图,第一天,因为作业本已经交了,所以算是口述心算做的,继续保持。

打卡反馈
20220412-244(开学第58天 周二)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-22:10
【早读】20分钟英语语文,手机发烫,所以英语在录音笔上录音
【放电影】
【阅读】
三、其他
【伴听】HP电影音频
【视频】
【天书】
【其他】劳技课作业,一个多小时
【运动】
晚上帮朋友家给孩子做绘本录音,让涵爸跟涵盲算,结果两个都没动,涵就自己在做劳技课手工作业,最近沉迷手工不可自拔。九点多才把绘本弄好,然后让涵橡皮擦检查,倒是很配合,有个要表示两者关系的式子,我认为他写的不规范,他说反正也能那样运算,怎么写都行,后来还是改成我说的形式了。
盲算没做,自己答应明天做一小时。

指南到p128页,抓好12岁价值观敏感期,给论语,涵还有不到一个月就12岁了,准备给安排论语晨读。
小方圣经到战国策五章17

打卡反馈
20220413-245(开学第59天 周三)

一、数学
【盲算】41分钟
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-22:10
【早读】26分钟英语语文
【放电影】10+分钟,详细讲了语文课,并背诵了文言文,
【阅读】聊斋志异
三、其他
【伴听】HP电影音频
【视频】
【天书】
【其他】
【运动】
让每天放学回来跳绳500,没有坚持。
晚上家长会又要上网课了,焦虑的,网课课时不多,可是空出来的时间,不肯做其他补充。

打卡反馈
20220414-246(开学第60天 周四)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:10-22:00
【早读】21分钟英语语文
【放电影】
【阅读】新知
三、其他
【伴听】HP电影音频
【视频】大秦帝国之纵横 到30集
【天书】
【其他】
【运动】
又开始网课了,中午空闲时间,做了一套数学试卷,晚上橡皮擦检查一遍,前面部分一题一题给我讲了,到第五题说太累了,然后给减了盲算,一口气检查完,错3个。

打卡反馈
20220415-247(开学第61天 周五)

一、数学
【盲算】
【口述】口述错题5分钟
二、习惯养成
【早睡早起】6:50-21:50
【早读】18分钟论语
【放电影】
【阅读】新知
三、其他
【伴听】HP电影音频
【视频】大秦帝国之纵横 到31集
【天书】
【其他】
【运动】
今天心情不好,让涵自己检查,自己口述错题。我真的什么都不想管,就想让自己把崩着的弦给松了。

打卡反馈
20220416-248(开学第62天 周六)

一、数学
【盲算】30分钟,课堂作业错题回滚+口算本,很久没带作业回来,今天翻开,单元测试,88分,他应该知道自己考的不好,没敢提过,也没给看过,而且错题还没订正,这学期只注意盲口算本了,数学课本每周末让他口述,听起来是都会,可是做题有些想不到。
【口述】
二、习惯养成
【早读】12分钟语文,10分钟论语
【放电影】
【阅读】
三、其他
【伴听】HP电影音频
【视频】大秦帝国之纵横 到32集
【天书】
【其他】
【运动】跳绳

打卡反馈
20220417-249(开学第63天 周日)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早读】8分钟论语,15分钟跟读英语课本第四单元
【放电影】
【阅读】色彩心理学
三、其他
【伴听】HP电影音频
【视频】大秦帝国之纵横 到33集
【天书】
【其他】做一套数学试卷,朗读40*2=80分钟,七上到p24
【运动】跳绳1000
橡皮擦检查卷子60分钟,5题错误,解决问题部分没按题目要求做,比例部分,正反比例不熟。

打卡反馈
20220418-250(开学第64天 周一)

一、数学
【盲算】40分钟,口算本和达标卷错题,错题部分感觉还是凭着他的最开始的想法在做,盲算出来答案都一样,继续回滚。
【口述】
二、习惯养成
【早读】9分钟论语,15分钟跟读英语课本第四单元
【放电影】
【阅读】
三、其他
【伴听】HP电影音频
【视频】大秦帝国之纵横 到35集
【天书】
【其他】
【运动】跳绳500
橡皮擦检查要妈妈陪着,自己一个人坚持不下来,得坐他旁边,他跟你讲,边讲边算,让一个人做,就觉得无聊,或者不做了。

打卡反馈
20220419-251(开学第65天 周二)

一、数学
【盲算】25分钟,状态不好,口算本简单的加减,错不少。
【口述】
二、习惯养成
【早读】4分钟论语,20分钟语文英语
【放电影】
【阅读】新知文库
三、其他
【伴听】HP电影音频
【视频】大秦帝国之纵横 到37集
【天书】
【其他】
【运动】跳绳500

打卡反馈
20220419-251(开学第65天 周二)

一、数学
【盲算】25分钟,状态不好,口算本简单的加减,错不少。
【口述】
二、习惯养成
【放电影】
【阅读】新知文库
三、其他
【伴听】HP电影音频
【天书】
【其他】
【运动】跳绳500

打卡反馈
20220420-252(开学第66天 周三)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-22:20
【放电影】
【阅读】新知文库
三、其他
【伴听】HP电影音频
【天书】
【其他】
【运动】跳绳500
今天语文作业有小练笔,老师早上下课就布置了,涵中午跟我说妈妈我会写。然后一直没写,提醒很多遍完成作业,都不肯写,后来特不情愿去写了要拍照交作业,我瞄了一眼,才四五行,我说太短了,当时模范作业都有了,别人洋洋洒洒两面,涵说我都按照老师的要求写了,怎样也不肯改,到七点多,我说你不改那就随便你,自己交吧。吃饭时候,老师改了,结果是重新修改,老师评语很委婉,是不是没有拍完整。看完特别想笑,涵说妈妈我拍完了呀。我说老师意思是你写的太少了。赶紧吃完饭,才去改,这得重新来过,写到九点多了,盲算自然没有时间做了。睡觉前还在问,老师改了没。

晚上总是十点多还不肯睡,早上喊了也不肯早起,总是拖到6点40左右起。

打卡反馈
20220421-253(开学第67天 周四)

一、数学
【盲算】40分钟,口算本,估算
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-22:30,最近晚上睡不着
【早读】23分钟论语,语文,英语
【放电影】
【阅读】新知文库
三、其他
【伴听】HP电影音频
【视频】大秦帝国之纵横 到41集,发现他网课结束,自己在偷偷看大秦帝国
【天书】
【其他】
【运动】跳绳600,今天一口气跳了464没有停
昨天语文作业的小练笔,老师上午改了,给还给评了模范作业,给他看时,一脸的自豪,丝毫看不到他不想写的时候的愁苦,自信心就是这样来的吧。接下来写字也漂亮多了。

英语老师说开学后要表演第四单元的故事,涵在组织那几个上次一起表演的同学,建了小群,安排谁演谁,用群投票来做,还发布公告,让自己背自己的台词,每天群作业打卡。我其实有点吃惊,觉得他从来没有玩过手机的,一个个流程玩的特别溜,组织的也是得心应手,几个孩子也特别配合,有些在群里瞎发图片瞎聊天,涵还在群里阻止大家。看到一个不一样的孩子。
可是有时作业的字迹却潦草,乱画,难道两极分化?

小方圣经到老子五章02,指南到p160,看到申爸说他没有抖音,然后我果断把抖音给卸了,哈哈哈哈哈哈,抖音一打开,那时间嗖的就没了。