请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] C-075京迪妈0911男六 实操反馈

申爸终于开语文小作坊啦,普天同庆,撒花撒花!本楼留着补看课件时的感想,下面接发反馈作业。

反馈626作业:《项脊轩志》,默默读了原文2遍。看译文一遍,伴听3遍。通读第一段,5遍。默背,基本背出来了。还顺带百度了解了一下背景知识。

反馈628作业:自己默默写了一遍这八个字,想着运笔方式,但笔划的细节,笔峰大小这些就不能清楚显出来。打开字卡看细节,发现很多不符,仔细看了一遍,再脑中默写,用时十分钟,基本清晰了。

反馈6月29日作业:昨晚认真看第一段每一个字,模写了一遍,发现有好多字,已经变成了自己以为的样子,看字帖发现好多间架结构都被自己歪曲了。认真照字卡模写了一遍楷体字体。

早起一边做饭一边听一段原文,脑中回顾每一个字,跟不上录音,连续三遍才把字都过清晰了。接着听原文,越听越能体会作者的心境,情感,没有刻意背诵,只是心神往之。

20210630反馈作业:
我今天背诵第一段。字是一个一个出现在眼前的,很慢,但挺清晰,后来好像映出了纸上一句一句的样子。第二段没背不熟,一片一片的,有些字模糊不清,默不出来,今晚再用字形记忆试试。

作业反馈:
今天捋了几遍第一段,闭上眼睛看字时,时常有不清晰的,需要一笔一划写出来,才看得清,有背诵卡的地方,字形会起到提醒作用,背诵和字形互相帮助,背的很熟了,字卡还需要有空就捋捋。

2021.7.3反馈
今天一共捋了四遍,一边背一边捋,基本熟了,随时捋也得静下心来,有孩子的伴听在旁边放,一遍捋半天也捋不完。
第二段背不出来。明天继续努力。仿大大发言一遍就背下来了,真工整。

注意哈:任何一项任务,如果一个人,他做不了,那只能意味着一件事,他头脑中,没能形成控制他去做这件事情的神经回路。...重点
7.5反馈:
今天看繁体字卡,因为小时候读武侠小说的底子,我想这应该可以,可是打开字卡发现很多字都是完全陌生的,一点记忆都没有,只有一些极有规律的繁体熟悉。想来小时候读书都是猜着读的。认真看一段字卡五遍。晚上再做。

今天默默捋繁体,很多出不来细节,重新看字形,笔画 出不来,完全不清晰,总是出来简体,干扰,想不清楚繁体,有的字仔细记了字形。还是被简体破坏。

今天又默默想了三遍繁体字形,其中简体直接出字,繁体需要拆字才能出来,有几个还是出不来,用手划拉笔画才能出来,回看了字卡,再校对细节,三遍下来,基本字形算正确了。25分钟。

2021.7.8 反馈: C-075京迪妈0911男六 《项脊轩志》——归有光        从第一段开始捋繁体字形,速度很慢,总是要拆字,拆不得的,脑中不自觉会一笔一划的划拉出来。背诵熟练了,还是有停顿。一段捋完,再捋一遍字形,有些繁体字会只出现简体字,忘了切换。复杂的反而清晰。        又读第一段字义,比较顺畅,然后默默翻译了一遍,没有卡点。

2021.7.9反馈 C-075京迪妈0911男六 今天走路的时候,大声背诵第一段,尽量不想文字,也还是有子出现在脑中,坐下把《项脊轩志》繁体字又过了两遍,基本过关。背诵也没问题了,词义还不是很熟悉,有空再看文件,记忆。

20210712 C-075京迪妈0911男六 反馈: 今天好好地看了群信息,甜甜妈和眉豆妈的解读真棒,好像明白了这套方式的妙处。之前一直被动地跟着,慢吞吞的,也木木的,写不出细致的感受。今天去细细回顾实操的每一项,真是感受到申爸的良苦用心。 我得克服懒惰,好好学习六脉神剑呀,今天认真看原文,学习语言点,听大家的陈述。

7月15日反馈 C-075京迪妈0911男六 今天新课件数量词、介词、助词、叹词、拟声词、副词、连词和代词,比起昨天的名词、动词和形容词,看起来都挺简单,但对五年级的孩子来说需要讲解一下。

20210716反馈 C-075京迪妈0911男六    其实有早课的时候每天都会看,但我是特别不愿意看字的,多看群里各位大神的解读及妈妈们讨论及反馈,真是受益匪浅。申爸讲的孩子不是态度问题,是他不能,妈妈就是要带着孩子做到他能做。 带孩子不能关注情绪,要体会他不能到能的过程,以后直接放手去做,不怕慢。

20210717 反馈  C-075京迪妈0911男六 今天又重新看了一遍申爸这几天的早课,整理关键点。

2021.07.18 反馈 C-075京迪妈0911男六 继续捋,原文+字形拆+字义,第一段基本成型了,繁体没加上,乱。又默读全文及字义等,慢慢看,心情很放松。用时1小时,周遭都很安静的感觉。

20210720反馈 C-075京迪妈0911男六 学习拆字部件,半小时。

20210722反馈 C-075京迪妈0911男六 今天陈述娃六年级上的练习,题都比较简单,但是按照例题一步一步的来,还是有点乱,有的计算又没啥好说的,不知道该说啥步骤,直接说答案了。

20210724反馈 C-075京迪妈0911男六 今天拿孩子正在朗读的六下课本,找了一个几何应用题。先直接读俩遍题,读完形成大致思路,说已知条件,用的哪些原理,在按照解题步骤说了一遍。好一些了。 古文继续捋简体和繁体,字义,一句一句的捋。不顺。又忘了不少。

20210725反馈 C-075京迪妈0911男六 学习早课申爸说一步步来,打开注释的原文,读语言点,拆字,继续学习。

7月27日月总结 C-075京迪妈0911男六 申爸今天的早课看得很激动,为申爸百年树人的宏远感动,如果我的孩子能成为一份样本数据,那真是荣幸,如果我的孩子能继续跟随,记录下他的孩子的孩子的发展过程,百年树人,找到真知… 这一个月的学习实践,我看到自己的懒惰和畏难,而且常常“拼凑”应付任务,以缓解自己的压力,自己对古文背诵,捋字,陈述,不能直面任务,应该也是神经回路没有建构好。 接下来继续从妈妈自己出发,带着孩子一起建构,不急不躁。继续认真反馈记录,力求留下完整的成长轨迹。

20210725反馈 C-075京迪妈0911男六 学习早课申爸说一步步来,打开注释的原文,读语言点,拆字,继续学习。

7月27日月总结 C-075京迪妈0911男六 申爸今天的早课看得很激动,为申爸百年树人的宏远感动,如果我的孩子能成为一份样本数据,那真是荣幸,如果我的孩子能继续跟随,记录下他的孩子的孩子的发展过程,百年树人,找到真知… 这一个月的学习实践,我看到自己的懒惰和畏难,而且常常“拼凑”应付任务,以缓解自己的压力,自己对古文背诵,捋字,陈述,不能直面任务,应该也是神经回路没有建构好。 接下来继续从妈妈自己出发,带着孩子一起建构,不急不躁。继续认真反馈记录,力求留下完整的成长轨迹。

20210731反馈 C-075京迪妈0911男六 继续每天的任务《项脊轩志》,主要在背诵上用时比较多。在背诵的时候继续捋字、拆字,背诵不顺利,总背不下来。