请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] A-闽土妈0507女十反馈

开贴啦!从今天开始认真读课件认真反馈!

2021.07.01反馈
昨天白天过了一遍第一段,能背了,也基本没出错;但是昨晚在冲澡时想重新放映一遍,“旧时栏楯......”怎么也想不起来;看起来继续滚是必须的。第二段,上班时,见缝插针读了三遍,跟背下来一点也擦不了边,晚上,临睡前,掏出来,在读了一遍,感觉离背下来有一定差距。朗读倒是顺溜,文章读着很感人,想想,这么简练的文字,居然也能打动人,厉害了。

2021.07.02反馈
昨天第二段读了几遍,今儿在红绿灯时,想试试有没记忆,发现啥也没记住。上午间隙朗读5遍,不能背,须时不时瞄下字面继续往下读。下午逮空,边读边写边默。各种错,比如“也”会写成“乎”,“令人”这俩字愣是记不住。涂涂写写,脑袋里装的东西应该比昨天多了不少。同时,默背了第一段,发现“旧时栏楯”还是给漏了。今晚继续。

2021.07.03反馈
第一段,慢慢背,一个字一个字脑袋过,今天终于搞定(语速真的很慢,以前不敢想象背书是这样背的。孩子周末在家,背给她听,说我这绝对是错误的短句大错特错。她背了两段阿房宫赋,挺慢的背。唉忽悠了半天,好像对此没兴趣啊。)。
第二段,朗读了得有七八遍了,“家有老妪~~而母立于兹”还是记不住,其他句子能背个大概。零零散散,明天继续再捋。

A班班长-闽土妈0505女十1401女一
7月5日反馈
繁体字卡过了三遍(20分钟这样),基本可以一个字一个字蹦出来,应该算可以背了,不会漏句子了。明天再捋几遍应该可以很熟悉了。第一段很熟悉了。繁体字有些字不会写,尤其异爨,简体已经超难写了。
孩子今天下午回校去了,很抗拒,繁体字不看,说看了考试写繁体字怎么办 ,昨晚忽悠半天慢速背了两段《阿房宫赋》,今天死活不肯。早上模仿了习大大一段话,边读边笑,可能她觉得自己特别好笑。

A班班长-闽土妈0505女十1401女一
7月5日反馈
繁体字卡过了三遍(20分钟这样),基本可以一个字一个字蹦出来,应该算可以背了,不会漏句子了。明天再捋几遍应该可以很熟悉了。第一段很熟悉了。繁体字有些字不会写,尤其异爨,简体已经超难写了。
孩子今天下午回校去了,很抗拒,繁体字不看,说看了考试写繁体字怎么办 ,昨晚忽悠半天慢速背了两段《阿房宫赋》,今天死活不肯。早上模仿了习大大一段话,边读边笑,可能她觉得自己特别好笑。

A班班长-闽土妈0505女十1401女一 7月5日反馈 下午弄了几次第一段第二段繁体,脑袋里经常无法出现繁体,繁体有些字太难写了,可能是“脑里”没库存,无法同亮[捂脸]。但是发现有几个字繁体简体笔画局部相反,有点意思。 古文若都这样过,应该能刻到肌肉里。 恰好在练楷书中,好多笔画老是记不住,这次放大了看,能清楚看到局部笔画的细节,应该对练书法有帮助。繁体“马”字下面四个点,确实是一个比一个小,捺,确实有那么弧线。[捂脸]

A班班长-闽土妈0505女十1401女一 7月7日反馈
昨天按申爸要求简体繁体穿插着捋,简体没问题,繁体难的字根本出不来,尤其有些简体简单,繁体极难的比如“雜”“声”“鷄”“廰”“變”“懐”“應”“讀”。闭眼,脑袋是空的,简体能出现。是不是说,难的字,反反复复多看看,就能在脑袋里现出来呢。
今天早上,醒来时,脑袋开始略过一个一个字。我是不是走火入魔了。

7月8日反馈 A班班长-闽土妈0505女十1401女一
背一句,捋重点字词的解释,好像不那么难。确实发现个别字原来弄错了。比如“而母立于兹”,“而”我就弄错了。背原文时,脑袋里现的是简体,几乎不会出现繁体。
孩子还没放假,等她放假了看怎么开始捋起来。

7月9日反馈 A班班长-闽土妈0505女十1401女一
娃放假,说服弄《琵琶行》。这是她会背的且很喜欢的篇目。今晚开始,慢慢朗读一遍。省去之前担心的不愿意配合的各种担心。实操起来,内心戏可以无。

7月10日反馈 A班班长-闽土妈0505女十1401女一
又看了一遍早课,第一阶段重点陈述第一二行。先跟她一起定了要陈述哪里怎么陈述分别有几个语言点。一直絮絮叨叨说,时间还不如拿去背古文,不懂这有啥意义。不接话就是了。然后今晚试着陈述了几句。她先是读了要陈述全部原文,再陈述语言点,也不懂是否可以。按理是要一句原文然后语言点的。

7月13日反馈 A班班长-闽土妈0505女十1401女一

孩子大致能接受古文陈述了,但是陈述的内容不多,因为是学过的课文,目前感觉陈述得不烧脑。等加大力度看看是啥情况。

7月15日反馈 A班班长-闽土妈0505女十1401女一
有点赶不上趟了,先慢慢弄字义,每天只弄一点点,反反复复,录到她满意为止。解释啊读音啊,跟课本上不一样,问,到底是用哪个?挺生气的样子。喜欢哪个就哪个,下次一样就可以。

7月15日反馈 A班班长-闽土妈0505女十一
申爸7月9日早课重读反馈
1. 不管态度,只管神经回路建构;
2. 不怕慢,慢就是快;
3.没有任何一篇古文是“短”的。

7月17日反馈 A班班长-闽土妈0505女十一

今天捋第四段,开始重点字词不多,后来自己捋得都有点不好意思,又多了几个字词,反复录了三四遍。事先会背的古文,弄起来好像不难,情绪比较平稳。

7月18日反馈 A班班长-闽土妈0505女十一
昨天把每一段都背了捋了,今天叫“来弄古文”,就顺顺当当把一篇给捋了一遍。虽然漏了个重点字词,总体还是满意的。跟她说,漏了一个是算失败的,明天开始,错了重来。

7月19日反馈 A班班长-闽土妈0505女十一
也不懂能否给繁体文章,今儿还是整理了一份发给娃。一份大字无标点,除个别字不会甚至惊讶,其他的基本顺利,可能跟之前学书法有关系,当时各种繁体字。
繁体字捋了两遍背了一遍;另外逐句背了字义,整体还正常,不排斥。之前是跟孩子说好每晚留一个小时给妈妈一起弄语文,孩子也默认了。

7月20日反馈 A班班长-闽土妈0505女十一
晚上背另一个版本的劝学释义,看起来似乎也没太烧脑。看来要加词性。

7月21日反馈 A班班长-闽土妈0505女十一
娃在家弄的,加了词性,听起来词性经常漏。三条线:原文+释义+词性,比原来略难一些。在叫着换新的文章,比如说下学期古文篇目啥的。我该不该换?

7月22日反馈 A班班长-闽土妈0505女十一
还是娃在家弄的,暂时只弄了古文。回头看下怎么加上数学的陈述。数学有在陈述必修一,每次10页左右,娃数学底子薄弱,陈述得慢。

7月23日反馈 A班班长-闽土妈0505女十一
今晚继续原来的线,看起来没太有难度,陈述得很清晰,这是第二遍的录音。
数学今天没弄,今晚弄了物理,继续加油。

7月24日反馈 A班班长-闽土妈0505女十一
妈妈外出,娃自己在家弄古文,暂时还没加拆字。

7月26日反馈 A班班长-闽土妈0505女十一
今天在家弄了数学,三角函数,但不是陈述,给她一些时间改变她的想法去;古文陈述还是老样子,没加新的线索。

7月27日反馈 A班班长-闽土妈0505女十一
1.古文《项脊轩志》:今天开始说换新的古文,开学可以省点力,那就换呗。其他的文章,我也没把握是不是散文,所以还是用了《项脊轩志》。资料申爸给得很全了。开始问我怎么弄,我说可以先背,少背一些,毕竟妈妈也是背了十天才背下来,有这么愚的妈,她怎样都比妈好。今晚只是背了半段,还没加重点字眼解释。
2. 数学,陈述了一小部分一次函数方程和不等式。
其中,突然饶有兴趣地问我,大申弄了多久,变这么厉害。

7月28日 月度总结 A班班长-闽土妈0505女十一
记录真是太有必要了,不然已经忘记了自己是怎么开始的。
6月29日开始开贴,7月1日开始弄,花了有10天时间才把《项脊轩志》给背下来,影像放得还只是马马虎虎。实操下来,对申爸的良苦用心有了浅显的理解。那几天,一醒来,未睁眼,脑袋里就闪过正文,一个字 一个字跳出来。我想,孩子如果在学习中这样,估计就是痴迷研究的科学家了。
孩子从开始说“你又哪里道听途说的好方法、你总让我试不知道好不好用的方法”等等,一副完全不理解这个麻麻要干啥,咋老是给我找麻烦的态度,到现在能背书释义录音,发给妈妈,转变很大。
也确实到了那种感觉,晚上到点了,妈妈坐那里,她就知道要搞古文了。没那么心累了。
直到昨天晚上,也就是7月27日,开始陈述数学课本了。这是个很好的转折,虽然陈述得没多少页,但作为数学还不及格的孩子,书上的内容欠缺是非常严重的。
昨晚,孩子问我,申爸弄大申弄了多久,大申能那么厉害啊。我说大申的底子铺得肯定比我们好很多,但之前成绩也是不好啊,也是通过一个暑假的陈述例题到了无题不会的感觉啊。孩子将信将疑。
总之,这个20天不到的实操,孩子在转变,虽然学习上,还不那么主动。