花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实验反馈] 025辽-小宝妈1204B三 汉字思维第一期实践

拆字反馈

反馈20200801
025-辽-小宝妈1204B三
今日实践:
1、教案一:用时7分钟。今天读的第一课,《大青树下的小学》,因为我们老师这个假期让我们每天背课文,然后发群里,所以课文已经读了很多遍,基本快背下来了。读之前我跟小宝说了一下这3个环节,然后他听到说有游戏,还是很期待的。之后又跟他说我们要好好读,每课都要录音,然后发群里,坚持21天,会有神秘大礼,小宝一个劲儿的问我神秘大礼是什么?我跟他说是密秘,他对这个非常期待,读的时候就很认真,这样读了2遍,第一遍读的时候容易直接跳过拆字部分,直接往下读。第2遍会好很多。
2、教案二:用时6分钟。教案二拆的很快,基本都拆出来了,只有“绒”字的绞丝旁,不会读mi,还有“服”的右半部分,不会读外,其它的都记住了。第2遍也都读对了。
3、游戏:用时18分钟,小宝期待的游戏开始了,我开始读教案二,第一句话很长,好几个逗号,他基本没有记住,小宝让我一个逗号一个逗号念,我基本上是两个逗号念的,这课19个字,第一轮找出来10个字,而且每个字都拆对了,出乎我的意料。第二轮我本来是让他看一遍教案二再猜,但是他不看,让我再重新念一遍,让我一个逗号一个逗号念,他听完一小段,就一个字一个字猜是不是这课的生字,就这样,一点点的,把剩下的9个字都找出来了,只有3个字不会写,“坝、静、跤”,然后又让他看了一眼教案二,都会拆了,这课过的很顺利。而且我还跟他说,每天早上前10名小朋友,会得到一个神秘小礼物,小宝听完表示要5点起来弄拆字。拆完字后,他自己把谜语大全拿出来,让我给他出题猜,之后又给我出题让我猜,这样又玩了一会儿。

反馈20200802
今日实践:
1、教案一:用时6分钟。今天读的是第二课,《花的学校》,读了2遍,都读对了。
2、教案二:用时4分钟。教案二,拆了2遍,也都拆对了。“罚”字上半部分,我以为他会不会念,居然也都念对啦。
3、游戏:用时11分钟。小宝期待的游戏又开始了,今天这课有14个字,第一遍我读的时候,他找出来10个字,第二遍读的时候,把剩下的四个都找出来了“裳、臂”这两个字不会写,“舞”字,他知道是独体字,我让他写一遍时,少写了一个竖。又把昨天不会那3个字拆了一遍,。今天的字比昨天的少,玩的不尽兴,还要玩下一课,我没同意,自己拿本谜语书去看了。

反馈20200803 025-辽-小宝妈1204B三
今日实践:
1、教案一:用时7分钟。今天读的是第3课,《不懂就要问》,读了2遍。
2、教案二:用时8分钟。教案二,拆第一遍的时候好几个字拆完不会念,“练、戒、挨、楚”。第二遍能好一些。
3、游戏:用时11分钟。今天这课13个字,第一遍找出来10个字,第2遍都找出来了。有几个不会写,“段、练、糊、挨”。 今天在奶奶家,明显注意力不能集中,一心只想着玩,小宝只想着快点结束,完全没有前2天的状态。

反馈20200804
今日实践:
1、教案一:用时5分钟。今天读的是第4课,《古诗三首》,读了2遍,读的时候很顺利。
2、教案二:用时10分钟。教案二,“寒、径、盖、残、君”这几个字拆开后的部分不知道读啥。
3、游戏:用时11分钟。今天这课16个字,第一遍找出来12个字,第2遍都找出来了。有几个不会写,“寒、径、菊、君、橘”
今天还在奶奶家,小宝玩的时候没有往下继续的想法,还是想快快结束,好去外面玩儿。

反馈20200805
今日实践:
1、教案一:用时6分钟。今天读的是《铺满金色巴掌的水泥道》,读了2遍。
2、教案二:用时10分钟。教案二,拆了2遍,有几个字拆完不会念,“紧”字上半部分是按“二,又”拆的;“列”左半部分是按“一、夕”拆的。
3、游戏:用时11分钟。今天第一遍就把所有字都找出来了,有四个字没有拆出来,“规、则、凌、乱”,“靴”字会拆不会写,知道是“革+化”,但是不会写“革”,还说是鞋的左半部分。

反馈20200806
今日实践:
1、教案一:用时9分钟。今天读的是《秋天的雨》,自己读了2遍,今天我没有在旁边。
2、教案二:用时8分钟。教案二,拆了2遍,今天拆教案二没有跟教案一一起弄,晚上弄的,中间隔了很长时间,效果还是挺好的,大部分都会拆,也能说出部件的名称,少数几个词,会拆不会读。
3、游戏:用时18分钟。还是我读句子,他找字,基本都找到了,有几个字会拆不会写,又复习了一下前一课不会的字,会写了一部分。

反馈20200807
今日实践:
1、教案一:用时5分钟。今天读的是《听听,秋的声音》,这课很短,自己读了2遍。
2、教案二:由于这课很短,要求直接跳过教案二,直接进行游戏。
3、游戏:用时5分钟。有几个字第一次没有找出来,我说虽然少,但还是不能略过教案二,直接进行游戏,小宝也同意了。

反馈20200808
今日实践:
1、教案一:用时9分钟。今天读的是《去年的树》,这课很长,白天小宝自己读了2遍。
2、教案二:用时9分钟。出去一下午,晚上才回来,也很累了,让他读教案二也不想读,就拖着,到9点半了,我说睡觉吧,小宝说不行,要把字拆完,要不就没有礼物了,看来礼物的魅力是巨大的。于是开始弄教案二,今天很晚了,没有读句子,直接拆的字,第一遍好几个部件不会念,第二遍基本都拆对了。
3、游戏:用时13分钟。小宝虽然很累也很困,但他越拆越认真,有的字部件他不会念,但能拆的很细,比如“接、等”,“融”字不太会写,还有“切、砍、剩”,拆的时候想不起来怎么写,其它的基本都拆出来了。

反馈20200809
今日实践:
1、教案一:用时5分钟。今天读的是《那一定会很好》,自己读了2遍,没有问题。
2、教案二:用时4分钟。第一遍拆的时候,“缩、推、拆”,这几个字的部件不会读,第二遍好一些。
3、游戏:用时13分钟。“拆、推”的右半部分不会念。

反馈20200810
今日实践:
1、教案一:用时12分钟。今天读的是《在牛肚子里旅行》,自己读了2遍。
2、教案二:用时4分钟。这课很长,第一遍拆的时候,“偷、卷、救、命、扫、骨、齿”,这几个字的部件不会读,第二遍的时候好很多。“算”这个字,我觉得拆的挺难的,他居然记住了。“偷”字问我可不可以拆成“人、人、一、月、刀”。
3、游戏:用时20分钟。边找字,边拆,有的字说不出来部件名称的,就让他书空一遍,很多都能写出来,想起来哪个字会直接说出来,还有几个字不会写,又看了一遍教案。

反馈20200811
今日无实践,出去一天,回来很晚了,小宝洗完澡就睡觉了。

反馈20200812
今日实践:
1、教案一:用时28分钟。今天读了2课,《一块奶酪》和《总也倒不了的老屋》,自己读了2遍,读的时候没有问题。
2、教案二:用时17分钟。直接拆的字,拆第一遍的时候部件不会读的多,第二遍好很多,有些字拆的很细
3、游戏:用时20分钟。我说今天我们不做游戏了,直接写,小宝不同意,说那样没有挑战,于是还是我读句子,他找字,并拆。《一块奶酪》这课,所有字都找出来了,但是大部分字都不会拆也不会写,我说你是怎么记住这些字的,他说不用记,就知道,但是不会写。《总也倒不了的老屋》这课会写会拆的字很多,自己还说,我会拆肯定会写,紧接着就出现了“孵”这个字,会拆开,但是我让他写一遍,不会写,只记得是这么拆。最后把《一块奶酪这课》又读了一遍。

反馈20200813
今日无实践,小宝看了一晚上的书,没有打断他。看到10点,强行让他睡觉去了。

反馈20200814
今日实践
今天白天只读了2课教案一,2遍。下午出去了,晚上回来吃完饭又继续看书,看到快10点。

反馈20200816
今日实践:
1、教案一:用时13分钟。今天读了2课,《搭船的鸟》和《金色的草地》,内容不是很多,自己读了2遍,读的时候没有问题。
2、教案二:用时17分钟。有的部件会忘记怎么读,第二遍拆完会好一些。
3、游戏:今天没有进行游戏