花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皖妞妈1004

[实践交流] 1-002妞妞的假期小作坊实践记录-----二皖妞妞妈1004女

3月27日,盲算上海口算本3面,不到20分钟,15分钟的样子,朗读语文一至三单元。效率提高了。原因是说完成所有作业可以看蓝精灵。今天因为打篮球,作业开始晚。这个完成后可以看蓝精灵使孩子不磨蹭,记录一下。

3月29日 朗读完成,视算3面上海口算本,用时27分钟,第三面最后一列算的错误就多了。7点开始的到7点40这两项就完成了。读会英语。8点出门在车上一会就睡着了。现在视算的是百位加减两位和一位数。课本学的是千位数的认识。这两天都是视算的,感觉效率很高

20180330反馈 下课因在老师那里交流到家较晚 6点开始,一张语文试卷,:一个单元词语听写。然后盲算,要求视算,不想朗读出声,我要求必须读出题来,算了上海口算两面后20分钟已过去了,看看我我要求继续,边读边抹眼泪。又花了7分钟做完第三面。这三面前两面是用三种方法计算三位数加减,第三面是用自己喜欢的方法做题。观察她只使用百位加百位十位加十位这种方法。做完这些盲算读写英语,最朗读语文课本,全结束后是8点20。感觉效率是提高了。但现在盲算转成口述心算了,以前盲算比较慢,寒假是愿意笔算不愿口述心算,现在是愿意口述心算且效率高。我是曾经看到骆妈说盲算可以升级为口述心算且录音,不知目前这样执行会不会跑偏?@039六豫-骆妈0605B

20180330反馈 下课因在老师那里交流到家较晚 6点开始,一张语文试卷,:一个单元词语听写。然后盲算,要求视算,不想朗读出声,我要求必须读出题来,算了上海口算两面后20分钟已过去了,看看我我要求继续,边读边抹眼泪。又花了7分钟做完第三面。这三面前两面是用三种方法计算三位数加减,第三面是用自己喜欢的方法做题。观察她只使用百位加百位十位加十位这种方法。做完这些盲算读写英语,最朗读语文课本,全结束后是8点20。感觉效率是提高了。但现在盲算转成口述心算了,以前盲算比较慢,寒假是愿意笔算不愿口述心算,现在是愿意口述心算且效率高。我是曾经看到骆妈说盲算可以升级为口述心算且录音,不知目前这样执行会不会跑偏?@039六豫-骆妈0605B

反馈:20180401 今天读景山三下课本,这是进入学期以来第一次读课本,昨天就打预防针,今天又说下萱都读八年级的了。早晨篮球课到8点,吃饭后8点50坐下,开始读得清晰,跟着口算书上题,IO分钟左右要去卫生间,再回来就说不想做题行吗,接着读到11点20分,中间有一次小休,读到35面。中午饭后休息一小时,2点开始读10面看一集孔子,就开始草草应付,含混不清了。读到85面,4点了,要去画画课。晚上回家吃饭遛狗加写一篇作文,就无法朗读数学了。

002皖一妞妈1002女二
2018一04一12
按群要求,周一至周五盲算30分钟,周一爸爸报的题,尽管我要求不许看题,还是看着题听爸爸报,回答很快,4面黄岗口算本。周二我报题,要求必须盲算,8点报题就喊困,非常非常慢,一小时才报一页,周三早早就报,本次我态度和蔼,但开始效率高,20分钟后就慢了,结果花了50分钟还是两面题,内容是有余数的除法。速度仍然慢,题目规律看不出来。周四,内容是长度单位换算,速度很快,20分钟3面。要求读数字课本,只读了在学的两面。
       总结,孩子的情绪很影响速度,妈妈要平静平和,调动孩子情绪。三不一要求还得继续。
     语文朗读新三旧一,图快,不清晰。

002皖一妞妈1002女二
2018一04一12
按群要求,周一至周五盲算30分钟,周一爸爸报的题,尽管我要求不许看题,还是看着题听爸爸报,回答很快,4面黄岗口算本。周二我报题,要求必须盲算,8点报题就喊困,非常非常慢,一小时才报一页,周三早早就报,本次我态度和蔼,但开始效率高,20分钟后就慢了,结果花了50分钟还是两面题,内容是有余数的除法。速度仍然慢,题目规律看不出来。周四,内容是长度单位换算,速度很快,20分钟3面。要求读数字课本,只读了在学的两面。
       总结,孩子的情绪很影响速度,妈妈要平静平和,调动孩子情绪。三不一要求还得继续。
     语文朗读新三旧一,图快,不清晰。

反馈:2018年4月21日

002二皖妞妈1004女

今天中午篮球课结束,到家喊饿,我拿出刚买的牛排让她来煎,她十分高兴,我说这儿童牛排买一送一,15元两盒,她看着说15元两盒,15除以2,先算14除以2一一7.5元一盒,我说呀这0.5你也会算呀,她说14÷2=7,1元除以2是5角。我连忙说这都是你天天盲算的结果。感觉有点小惊喜。
        上周数学四单元测验95分。语文三单元测94分。
        上周盲算执行不好,因每晚有一个半小时篮球,回家洗完澡特别困,周四洗澡后要求在床上盲算,我把书都拿来,盲算效果不错,盲算朗读之后,读读英语看看书,10点多才睡。其他时间都盲算时间不够,周五没算。
        今天看了荣妈的反馈,也是看第二遍了,荣妈不停的思考反省,观察孩子,遇到问题会想办法,十分感佩。希望能学到她的十分之一,让孩子盲算时情绪平和,不悲不喜。

今天朗读语文四个单元30分钟,牛听听录音,声音清哳大声准确做到了。原因是收到电话表情绪较好

反馈20180423
002-皖妞妈1004g
4点放学去打篮球,打完到家已7点,进家抓一本格莱姆漫画书不松,终于吃了饭洗了澡已经8点半了,直接上床,上床又抓牛津树看,时间快磨到9点20了,才开始背语文园地。然后她说老师让写一篇看图写话,我看下老师发的作业并没有,但她说有,老师让写到写话本上。我问她怎么办?她说明早3点叫她起床写。
然后想睡着,吼了她一次,起身把新三旧一读完了,盲算报一面就困倒睡着了,已经10点
         早晨6点喊醒,问她起不起?说起,真的顺利起床,把看图写话写到7点,写得自己很满意,我趁机拖地做早餐。
         觉得孩子这次自己惦记自己的作业,也是成长中的一件好事。

伴听成语故事和上下五千年

反馈2018年4月24日
002.皖妞妈1004女二
晚上篮球后到家7点。7点半开始盲算,本以为可以半小时解决的,算了10来题,跟我怎么聊天聊到班里同学的事了,聊到8点20才重新开始,三面黄岗整数大数加减做完快9点了,远超30分钟。但情绪还是很愉快的,她算题时却说好想吃虾,我就说把这些数变成你要买的虾,每一题都是买的虾的数量。加减算起来还是退位减最不熟。
9点后,写一篇写话,读读英语,睡时又十点了,好在中午午睡了一小时,语文`数学都没朗读。

反馈20180425
002_二皖妞妈1004女
今晚篮球回来7点
7点半做下,做一张期中测试卷,错一题方向题,漏做一小题,有题算今天星期三,再过20天星期几的题不会,做错了。
听写词语2至11课。
中午只伴听上下五干年,看格莱姆
期中考试时间变为周五了。周四晚上可以做一张试卷,按申爸要求来操作。

反馈20180427
002_二皖妞妈1004g
四单元测试91分,期中测试98分。四单元有题忘做了,最后一题也错了。
期中数学错一题判断题,关于长度单位的。
由于作业都在学校完成了,昨晚要求她做黄岗口算本上的题,然后再盲算,十分不情愿,讨价还价,最后同意做一页。做完后盲算效果不好。倒是爽快朗读拆字教案,自己录音自己朗读了30分钟,朗读了四个单元。但没朗读语文书和数学书,请问申爸,语文数学书是不是可以不朗读了。

反馈:2O18.5.02
晚上下课有英语课,7点半到家,进家小休,就抓起一本格莱姆语法漫画看起来,等我进屋就要看完才盲算。我上午单从老师那儿取了一张数学作业,A4两面的练习题。8点半开始盲算,全是三位数减法,算不下来。我说,要不要给你搭搭梯子,说要。我就先减整百再减整十再减个位数,开始算得特别慢,眼皮还开始打架,被怒吼了一次,后面好点儿,到九点IO分才算完,发现一张卷子她错了六处。盲算三位数减法不搭梯子根本做不到。这种情形感觉还是口算本算完才能算卷子,请问申爸,这种情形还要不要退回到口算本@八京-大申爸0406B

盲算完后朗读语文课文,是语文作业,9点40读完,拆字未读就困得不行了,很快上床睡觉了。

另外,我对结果不一样的地方注明了不一样,但她已困又累,跟本没有对照去看。

反馈2018年5月4日
002_皖妞妈1004女二

申爸要求盲算数学作业执行第三天。
作业要求复习课本P43页至50页。孩子要求先盲算后朗读。盲算了P43到P47页,三位数加法,原来书上就是先分百十个位相加,但孩子并不熟练,盲算速度很慢。盲算后朗读,十分困倦
晚上做语文听写,数学三十道三位数进位退位加减法题。朗读拆字教案第五单元。

中午看丁丁看格莱姆漫画书,不许开音响放故事了。

反馈2018年5月6日
002_二皖妞妈1004G
昨天周六上午两个兴趣班下午两个兴趣班,只在中午回家做一张数学五单元卷子,做卷子时她说这卷子很容易,三位数加减很少有进位退位,最后还有一题应用题没做完,今天补做完的。昨天上完兴趣班又玩了海洋球满头满身大汗,到家洗澡看看书就睡了,没盲算。
今天下雨没去上篮球课。起床饭后先写完数学最后一题,然后语文期中卷和盲算这张数学卷二选一,就选了先盲算。卷子错两个小题,盲算错的仍然错的一样。一遇到三位数加减,仍然非常抗拒困难,一题得报四五遍,还走神,还用手写算式,在提醒催促阻止手写的过程中盲算完了,花了一个小时。9点半到IO点半。中午写一张语文卷子,下午学校有活动。晚上有空再读拆字教案。

反馈2018年5月7日
今晚开始高高兴兴,说要把数学作业做得一题不错。十题三位数进退位加减抄作业本,两面口算题。前面十题真的写得整洁美观,后面两面口算题一面好好做再一面就胡算了。然后先吃饭,吃完饭抓起一本一俗语儿歌朗读起来,一边读一边笑,我心一软,不忍打断她,她越读越高兴,连读带唱带表演,一本书读完已八点。顺着精神头,又拿起数学书,表演一遍今天刚上课的数学书上的一种方法,整数减两位数或三位数。比如400减89=399十1一89=310+1=311。原因道理都说清楚了,还说上课作业自己一次全做对了,老师还请她上黑板,她写得又对又好,老师表扬她字写得真好。总之情绪很好。时间就这样全没了,拿去盲算作业时,又困又累,情绪也低落了,勉强把十题作业本上的算完,口算本上的没算,读了四单元拆字教案,十分不开心去睡了。
教训,一丶贪心。本来没啥作业,十题三位数加减,我却另加了两面口算题,这口算老师布置本来只有10题,我应该在她10题作业做完去口算,并加上盲算口算本就行。
二丶动怒,等到孩子的好情绪释放完了,情绪低落完不成任务,我的情绪上来了,唠叨起来。

中午只看了书,一套英语绘本,伴听上下五千年,又不排斥了,估计前几天是中午精力不济,困了还不想睡,这两天又没事了,看书仍能伴听。

反馈:2018年5月8日
002_二皖妞妈I004女
申爸要求暂停盲算囗算本改为盲算作业第六天。
放学接时,在老师那儿看到在班级做的作业A4两面的作业纸,老师告状说这张作业孩子订正了4次,根本没动脑子。我立即就拿这张作业纸在教室里找个空座位给她盲算。算得快一点,要求搭梯子,有个同学好奇凑过来,我让她也回答。果然一听题她也是用手在桌子上厂画,我搭了梯子,有时娃还没同学答得快,一会同学也走了,她答得比昨天快多了,用了20分钟左右,这张卷子就盲算完了。另一个数学比较好的男生也凑过来,我一报题他就拿笔在纸上写,后来我说单给他出两题,不许写出来,他不干说记不住。
5点20至7点画画课,亲子课做了母亲节的纸花。
下课吃饭。8点写10题三位数加减法,我让她从黄岗口算本上抄了IO题,然后口算。这IO题是加减接近整数的巧算法,还是读了规则例题之后她才懂的。懂之后,会用了,快多了。朗读预习数学一面,语文一课,拆字一单元。英语微信课三页。钢琴两个指法动作。做完9点45。翻看格莱姆2几本。
  中午写一遍古诗,午睡40分钟。伴听五千年。

反馈:2018年5月10日
要求盲算数学作业第八天

今天没有兴趣班,到家一会儿先写十道三位数加减并验算。做完要求十分钟休息。休息时拿新到的书藏在地图里的古诗词看,要求读诗打卡,于是打卡到群里一口气读了两本,停不下来。读完7点吃饭。吃完7点半,盲算10道题。这10题她自己抄的,难度不太大。盲算速度进步一点,算完核对了答案,仍然笔算错了一题,她还不信说不可能呀,我都验算对了。肓算10题后又要求休息10分钟,然后朗读语文课本,读了半小时。接着盲算课堂小练习。最后就读了Raz绘本5个字母。到9点半上床睡觉。

反馈:2018年5月12日
周五晚上写十题加减并验算。语文数学卷子各一张。数学卷是一张题量和难度都稍大的五单元测试卷。盲算了十题外加4分之1A3卷。
周六上午两节课,篮球和英语,下午两节音乐加运动,中午睡了大大觉。周六什么也做不了。
周日早上打球,然后回家早饭之后9点开始盲算,先盲算一张课堂小练习千位整数加减,比较顺利,用时20分钟,再休息10分钟,之后状态就不行了,再盲算就喊困,我就随她睡了,一下睡到12点,睡2小时。
起床后喝酸奶两杯,趁她精神好,接着算A3卷。开始算得还好,越来越不行。到最后走神严重,算不下去了。这时打了一戒尺,写会弟子规,再吃了饭。饭后接着算。一直到4点半,才算完。去掉吃饭写弟子规一小时和喝奶半小时,算了3小时,就算了一个小练习和一张大卷子。三位数进位加退位减严重不行,感觉缺少三位数进退位口算本上规律题的盲算,非常慢。但又没时间补上这一环节。尽管有点点进步了,但还太薄弱。

阅读理解反馈:2018年5月18日
002一皖妞妈1004女二
朗读作业第二天。前面两天未读,一天未布置写的作业,一天打篮球了
今晚出门与爸爸吃饭,在酒店里只想玩,到家8点半了,但情绪好,朗读数学课本图形丶语文第19课、语文作业两课,写几行字。盲算IO题。顺利,用时一小时。语文作业朗读仍然不愿拆字,因时间晚,没有再强求。

反馈2018年5月18日
002二皖妞妈1004女
中午看蓝精灵电影
晚上篮球比赛后7点,7点半开始作业数学试卷,语文听写,语文朗读。到9点多。盲算又没做