花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

刘佳禾假期数学小作坊实践记录--六闽-禾妈0608男

刘佳禾,寒假于1.20开始发贴。

1.20号,孩子开始读数字六下第一章,孩子有点烦,给他讲了用处,还是有些不情愿,希望孩子能坚持。

1月21日,孩子今天继续读数六下第一章,还是很不情愿,今天让读第二章就不肯读了,怎么讲都不行,只能今天先读第一章了,继续做他的工作,希望这个寒假能坚持下来。

1月21日,孩子今天继续读六下第一章,这次我跟着他一起看,发现他可以把内容填空进去了,有些不会填我也没勉强他,今天一再的开导他,他同意明天开始读第二章,再读两次应该就可以口算第一单元的题卡。

1月23日,孩子今天读六数第二章百分数的,读得还算认真,有的字读错了我也没纠正,读一下看到有问题是地方就会停一会解答一下,继续读,课后的题目 也都读的,会的他就做了,不会的我也没要求他,所以今天总的还算可以,有读但是似乎没有进入思考阶段。

1月24日,今天孩子读了六数下第二章的百分数和课后的题目,就六七页读了一个多小时,一边读一边让我解释里面的不懂的内容,比较什么是利率,什么是利息,遇见一下不懂的词就停下来了要了解清楚,然后课后的题我是可以不用做,但是他非要做,把式子说出来,感觉他会停下来思考,为什么要这样,而且还要问一大堆问题,不知道这样对不对?

1.25-27这两天我出差,给孩子 布置了读数学,孩子反复读了前两章,第三章不肯读了,要求妈妈在身边看着,怎么打电话说都不行,进展很难快起来。

1月28日 晚上,孩子读六下数学第三章圆柱,读一下例题把答案遮住说答案,然后再读一遍答案,发现孩子通过读后,对数学更自信了,我鼓励他不要怕说错答案 。课后的题目也是读一下式子就出来了,这样每个题目都不肯放过,一章下来一个小时过去了,孩子没有腻的情况,反正越做眼睛越放光。放寒假了,上午上机器人课,下午上篮球课,晚上才能读数学,可能做不出申爸要的效果,但是我希望他能坚持 下来。

1月29日,晚上回家孩子吃过饭后,开始读六下数学第四章圆椎,一边读一边想怎么例式,然后遇到新名字问个不停,读完例题,开始读课后练一练,一道题读完就可以列出式子,他说这个很简单,后面有两道比较难得题,在读完题后就可以列出试子说出答案,圆椎这章比较少,一边读一边做题也用了差不多五十分钟。明天继续肯下一章比例。

1月30日,晚上吃过饭休息十分钟,开始读六下数第四单元比值,看来前三章确实相比容易,题也是一边读一边就说出来了,第四章一看他就有点害怕,开始讨价还价,今天只肯读一半,我说我们说好了一天一章,你也同意了。他就找各种各样的理由说只读一半,我吸取了群里妈妈做法,也不生气,就是坚持一天一章,他不情愿了半天,磨叽了一会,才肯读,今天也是一样,读一个题就要自己说出怎么去做,我也不理他,读了一个多小时快八点十五分时,差不多读完了,自己说,明天我要重新回来再读一遍,把课后的题的答案读出来,明天继续。

1月31日,晚上吃过饭后休息一下,快七点的时候开始回滚昨天第四单元比例的课后练习题,今天状态不好,昨天还觉得比较难的题,今天做起来似乎有点明白了,课后的练习80%都会做,剩下的就是含糊其辞的,我猜今天因为觉得没那么难了,心里有底了,所以他很痛快就去做了,不像昨天一直觉得比值这章很难,所以很畏惧。读完比值的接着就读了第五章数学广角-鸽巢,基本都比较难,他能回答的就回答,回答不出来我也不要求他。明天要肯第六章数和代数。