请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 3-080-朵拉的假期小作坊实践记录-二浙-朵拉妈1011女

非常感谢萱妈再次开设假期小作坊,这个学期主功英语,暑假跟着小作坊主攻数学,希望都能上一个台阶,谢谢萱妈和义工们的无私付出。希望自己也能作为义工做出自己的一点小贡献。

反馈2019.3.4
080-二浙-朵拉妈1011女
1.盲算半小时,主要是除法,昨天好像不在状态,很卡,再回滚
2.常规朗读数学语文课本,学校的语文读本和经典诵读(主要是古诗),论语
3.听读牛9三本大概45分钟,入迷,就是前面的说听懂了不要听了,朗读估计6都有困难,等9听读完,还是要想办法回滚。
4.伴听牛津树9一个半小时,这个学期重点在英语所以中文伴听基本停了,我想加上高爸爸的左传和原文配合着每天听一会儿,加上朗读高爸爸的左传每天15分钟,试下看看情况。
5.这几天开始看麦克劳德关于怎么创作漫画的书,绘画老师推荐的书,老早就买了,最近就是喜欢漫画,家里的都看了好几遍了,自己发现了这一套三本要看。

反馈2019.3.5
1.盲算半小时,昨天不知道为什么右腿疼,盲算的时候一直说疼,所以状态一般。主要是除法和混合运算,混合运算规则刚开始不记得了,提醒后能按这个规则来。
2.、听读牛津树9三本大概45分钟,拿了牛3朗读,疙瘩,80%能读出来,牛3大概有半年没听了,重新再伴听2遍看看。
3.朗读打包:论语、语文、数学、经典诵读、语文读本共35分钟。昨天语文读本上有一篇冯骥才的文章有点长,她说我喜欢长的,读起来很好玩的,已经喜欢上朗读了,挺好。
4.伴听牛9一小时。
5.昨天一直说累,是不是发烧了,让我给她量体温,但是没有发烧,8点多就洗漱上床了,上床后看《哈利波特》百科全书半小时,比较迷哈利,但是不愿意看书,百科全书上有很多图片,还有一些介绍。书就等着暑假吧。

反馈2019.3.6
昨天没有盲算,朵拉说要语文考试了要做卷子,就让她做了一张小状元的单元测试,基础没错,有些仿写句子还是有些错别字。这学期都没有读教案,马上打印了今天开始朗读。
1.朗读打包:语文、数学、经典(古诗)、语文读本 共30分钟
2.听读牛津树2本30分钟
3.伴听牛津树1.5小时
昨天好像糊里糊涂的就做了这些。
前天她跟我说别人都在学校里做课外的数学练习,我让她拿一本教辅去,她说不是课内的都是那种有点难度要烧脑的题目,我问她是不是奥数,她说是的,就是那些在外面上奥数课的同学在做,让我给她买,我拿了一本《举一反三》给她,昨天回家还真做了几题,有些做不出来的空着。

反馈2019.3.12
1.盲算半小时,混合运算和除法,有点心不在焉,所以效果打折,后半段被我说了一下要集中精神后好一些
2.常规朗读,论语、小古文、数学和语文课本,学校的经典诵读中的一篇古诗,原本我是要求读一个月的大概4首古诗和一篇笠翁对韵,现在要求读一篇3遍然后阅读古诗后面关于这首古诗的背景和一些注释。语文读本一篇。
3.伴听牛津树2.5小时
4.运动半小时。
昨天没有做其他的事情,因为她想参加学校的美术俱乐部,但是因为上学期她画的画不是卡通和漫画性质的都是壁画和顾恺之的洛神赋这些,所以画交上去没有选中,这学期她又想参加,同学告诉她要是有人没有选中她还可以去报名,但是要交五张漫画,于是剩下的时间就画了五张,大概画了2个小时。今天要自己找学校美术俱乐部的老师自荐去。

反馈2019.3.14
1.盲算半小时,混合运算和除法。朵拉跟我说最近学校口算本错误率有点高。说一面要错3-4题,但是数学书上的题没有错过。因为口算本昨天没发下来我也看不到所以不知道问题主要在哪里。就前段时间在家做的口算纸来看主要是+和-全部看成除法比如21-3=7这样的,这样的题盲算的时候是听到所以一般不会错,但是笔算了就容易错。等口算本发下来再看看情况
2.朗读打包:论语、小古文,语文数学,语文读本大概35分钟。
3.伴听牛津树2.5小时,1集蓝精灵。昨天要画画没有听读和朗读。
4.画画半小时。运动半小时,俯卧撑等。
最近阅读不够重视,不管有没有到敏感期还是要安排一点时间,她还是比较喜欢看书的,被其他事情挤占了,责任在我,

反馈2019.3.18
1.每天盲算半小时
2.朗读打包:论语、小古文,语文数学,语文读本大概35分钟。
3.伴听牛津树2小时。听读9两本。昨天没有朗读
4.画画大概40分钟,运动半小时。
5.阅读《数学西游记》半小时,昨天晚上说让我买马小跳的漫画,我没答应,让她先借同学的看看,是不是也要像申爸这样买整套回来,过一周再看情况。
6.天书:数:科学的语言。她什么都要听,只要我读。

反馈2019.3.21
1.盲算半小时,有余数的除法和混合运算,因为有余数的除法里有很多搭梯子用的没有余数的除法所以就没有专门做表内除法。烧脑程度一般。
3.伴听牛津树2小时。朗读牛3,3本,比较疙瘩,一直听6以上的,3-5最近听过一遍,有好多字读不出来,就点读然后跟读一遍。今天拿6读读看。
4.运动半小时。
5.看学而思的奥数视频15分钟,能跟上思路,中途暂停也愿意思考,刚开始的巧算还挺感兴趣,以后每天坚持看15分钟,看看效果。
6.天书:数:科学的语言。

反馈2019.3.24
1.盲算半小时每天,昨晚混合运算20分钟,后面的10分钟是简单的除法。前面20分钟算得慢,可能比较烧脑,算完后说脑子昏得不行,让我不要跟她说话。大概20分钟后说好了。
2.朗读数学语文已学和要学的一周内容。论语,小古文、语文读本这些照常朗读。
3.伴听牛津树每天3-4小时,昨天试了哈利的朗读版,不反对但是说听不懂,就听到那些人名了。大概听了1个小时。以后每天听半个小时。
4.牛津树3朗读疙瘩,但是试着让她朗读牛津树6倒是挺流利,大概能读出来85%,有些字不认识就乱读,读得挺高兴,一下读了三本。
5.看二年级奥数视频每天15分钟,愿意思考,想出来就挺开心。
6.阅读每天也就半小时。

反馈2019.3.27
1.盲算半小时,混合运算的,先乘除后加减的规则总是忘记,题目都是陷进。
2.朗读打包30分钟
3.看奥数视频15分钟
4.点读牛6四本
5.伴听牛9一个小时,蓝精灵半小时
6.说要看《西游记》原著,真的开始看了,不知道能看几页。我问她能看懂吗,她说有些不懂。现在慢慢知道申爸说的小时候听的东西的重要性。去年上的山,但是小时候也听过曹灿的西游记原著2遍,所以对西游记特别有兴趣。

反馈2019.3.27
1.盲算半小时,依旧是混合运算。先乘除后加减的规则已经掌握,有陷阱也不会错了。
2.朗读打包30分钟,最近朗读有进步,声音大了一些,语文的朗读能读出停顿和问句了。
3.朗读牛6一本
4.看奥数二年级视频20分钟,很喜欢看,刚开始看的时候会暂停让她思考,后来因为发现我控制不住自己,所以索性就让她自己去了,随她怎么看,只要喜欢看就可以。
5.伴听牛津树1小时,听博思园黑板报。
6.运动半小时,爸爸回来了又让每天弹琴20分钟。

反馈2019.4.2
1.盲算半小时,比之前顺利了。看其他妈妈的反馈,对于盲算都比较仔细,哪些题什么状态都写得很清楚。感觉自己比较懒,惭愧,就是在很卡的题或者算错的题上做个记号,过2天回滚。一般二年级不太会算错,就是有些比较慢。不管什么方面,我觉得我都在做之前没有充分的准备,要向很多妈妈学习。
2.朗读:语文数学课本,小古文,语文读本,背了一首诗。昨天读的高兴了,自己的课本读好又读了景山二下的课本4课。
3.昨天因为要做美术课的手工牛津树没有读,奥数也没有看。
4..伴听牛津树1.5小时,博思园黑板报。
5.因为周末看了哈利3的电影半部,然后自己去拿哈利3的中文书看了
6.天书《数:科学的语言》
脚伤了,没有运动,感觉有点习惯性扭伤了。正准备给她报羽毛球班了,等伤完全好了再说。

反馈2019.4.5-7
三天时间发了两天的烧,原因不明,在家躺了两天,后来自己退了烧。然后最后一天有点虚。也没干什么
1.朗读语文数学课本。
2.伴听了林汉达历史故事(以前听过)春秋部分,因为要开始朗读高爸爸的左传,所以再熟悉一下。
3.看了大概50页的哈利波特中文3.看了电影英文哈利3.
4.自己拿了景山语文课本五年级的一本看了三分之一

反馈2019.4.13-14
1.上周有三天没有盲算,理由各异,主要就是写话太慢了。一写就两个小时。目前还不知道怎么办。其他四天每天盲算半小时。有余数的除法熟练度增加了不少。
2.朗读打包每天35分钟。昨天因为重看《朗读数学》,所以朗读的时候让录音,于是朗读数学有余数的除法一章就读了20几分钟,认真了不少。以前朗读也没看着她,质量堪忧。
3.每天伴听牛津树1.5小时,最近疏于朗读。增加了raz的伴听每天20分钟。

反馈2019.4.16
1.朗读打包35分钟,语文数学课本,小古文、语文读本,加了一本现代诗每天一篇的朗读。因为我们平时基本上不做练习,我想是否要加上每天朗读一点练习册的比如小状元之类。
2.盲算25分钟,主要是有余数的除法。最近表示不喜欢盲算,不要盲算,不过我坚持她也没办法。有余数的除法烧脑程度一般。
3.昨天作业做完就做了这两项还有钢琴20分钟,估计爸爸接回去后还做了会儿运动,俯卧撑仰卧起坐之类的。
4.画画1小时,调色都调了好久,不过她喜欢的事,就随她自己去弄了。

反馈2019.4.17
1.盲算半小时,两个部分有余数的除法和混合运算。结果如我所料,盲算的时候把先乘除后加减的规则给忘的一干二净。我气不打一处来。凶了几句。晚上看《朗读数学》,刚好看到荣妈关于盲算的反馈。妈妈的情绪会严重的影响孩子的 学习,申爸也再三告诫,要让孩子在盲算过程中有正向的积极的心态,这样才是建构,否则就不是。依旧要深刻的反省,如果心智模式不改变,即使都做了,孩子也很难改变,很难逆袭。
2.朗读打包30分钟
3.伴听牛津树1.5小时。
4.阅读40分钟,两天时间看完了《小公主》,一年级的时候看过一点,因为识字少说看不下去,最近拿起来基本算一口气看完。

从不接猴子开始锻炼

反馈2019.4.21
1.盲算半小时,不再关注对错,快慢,及时夸奖,让她心情舒畅,脑子灵活了很多啊
有时间要玩题列,就按曈妈反馈的来,我没那么聪明想不出那么多题列,就跟着现成的走吧。
2.朗读打包40分钟。
3.伴听牛津树,她反复的听牛津树,听不厌的样子,当睡前故事了。每天伴听1.5小时,我想加神奇树屋,是不是先看一下中文版的,反正也很短,一会儿就看完了。
4.阅读《玛蒂尔达》,看起来挺快,不上学,一天就能看完,上学的话大概两天。

反馈2019.4.22
1.朗读打包,昨天说不要朗读小古文,多读一点语文读本,也可以。
2.盲算,20分钟是课内的,有余数的除法和混合运算,速度挺快的,不得不关注到。她跟我说要想速度快脑子就要高速转,要爆炸的。玩了10分钟题列,直接拿了瞳妈的数列,玩了几分钟就不要玩,不想弄得没兴趣就停了。
3.看奥数视频20分钟,一集蓝精灵。
4.伴听牛津树1.5小时
5.说要看神奇校车阅读版,好吧。其实我特别希望她看可怕的科学,但朵拉一直都不感兴趣。再想想办法。

反馈2019.4.24
1.盲算,昨天盲算的是浙江教育出版社的,图形填空题,烧脑的题,主要是接触的比较少,思维方面还转不过弯来,是狗头金,继续挖,建立这部分的神经回路。还有8分钟是数列21+31;210+310;2100+3100  能快速 给出答案,也能出题给我算。222+111;2220+1110;3220+4110;4220+5110这组有难度,直说不要算,算不出来。虽然万以内海没有教,但她通过朗读是知道里面规律的。这个数列她想了很久,后来时间到了后面两个大数没算出来。
2.朗读打包35分钟,这几天二年级群在朗读打卡,我觉得挺好,录下来真的认真很多,不认识的字问我然后标上拼音,有一些不知道怎么做的题自己会想,然后问我。语文也是读得很有感情。朗读了大半年感觉都没读进去,所以一定要听申爸的话,录音笔是学具,必备,倾听者也可以。
3.伴听牛津树1.5小时
这两天朵拉学习运动会,朵拉30米和60米冠军,很开心啊。弥补我前两天看到她期中考试时吐血的心情。
语文考试89分,阅读理解扣了8分,以后认真朗读了不知道会不会好一点

反馈2019.5.1-5.4
1.盲算:每天盲算半小时,图形填空题还是难点,3位数整数的加减也还需要回滚
2.朗读:每天朗读,但不是每天所有的都朗读,第一天放假每科都读了,后面三天每天朗读一个科目。
3.朗读牛津树6,有些篇目比较熟练,有些还是比较生疏的,需要再听
4.伴听牛津树每天大概3小时吧,穿插史记的伴听,她不太愿意伴听史记,说这个不好听。真的是伴听的尾巴了,以前听什么都可以。对牛津树的兴趣倒是有增无减,每天睡前故事是必须要听这个的。

反馈2019.5.9
1.盲算半小时,昨天的不是很烧脑,朵拉自己也说不烧脑,长不了聪明线
2.朗读打包35分钟。
3.牛津树7伴听一小时,听读7-4一本,抽查了大概3页的朗读情况,基本能读下来。
4.伴听史记40分钟。
5.阅读40分钟,最近看书快了很多,一本马小跳和一本夏洛的网,在上学期间看了4天,在家看的时间比较少。昨天晚上拿了一本可怕的科学里面的《你真的会+-*/吗》,看接下来的情况,会不会看完。希望暑假能拿下七本哈利波特。

反馈2019.5.12
1.盲算半小时,是烧脑的图式填空
2.朗读打包35分钟,这几天小古文没有读
3.牛津树听读7-两本,读不顺畅,朵拉说因为是下午所以脑子不是很灵光,我趁机说早上要喝牛奶吃鸡蛋,这样一天脑子都是很清楚的。她答应了
4.伴听史记和牛津树大概4小时
5.阅读可怕的科学《恐怖的实验》和《巧克力秘闻》,前一本看完了,后一本看了40几页,最近看书快了很多

反馈2019.5.13
1.盲算半小时,盲算了一份试卷。我感觉她现在有一点好,她能明确的感觉出来哪些会,哪些还有点不会。对于一知半解的她也能知道自己还有点卡。
2.朗读打包35分钟,就读了数学和语文
3.伴听牛津树8,听读7-7一本
4.阅读《巧克力秘闻》,在学校看了50多页,家里不知道看了多少,总想着和妹妹玩。还有一点,主动看小牛顿啦。

反馈2019.5.16
1.盲算半小时,上海的口算本,虽然速度不快 但是她说不烧脑
2.朗读打包20分钟,就读了数学和语文
3.运动半小时,羽毛球颠球100个,练习跳远和垒球。这些学校要考核的,她自己提出来要练习,觉得自己这些比较差
4.阅读《墓室里的秘密》
5.绘画30分钟