花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 昕宝随手小记

开始每天随手小记,利于写总结,好记性不如烂笔头!!!
1、20160105,亲子阅读的书:法布尔蟋蟀+丑小鸭+培生预备级26小册。
2、运动:单脚跳+双脚跳+立定跳+来回跑步+沙发上接跳,跟妈妈疯玩40分钟
3、视频粉猪三集15分钟,音频粉猪一小时,sss儿歌半小时,论语十分钟
4、不刷牙闹情绪,被妈妈‘’修理‘’……
5、妈妈修理时,跟爸爸说臭妈妈是个坏蛋,跟妈妈撒娇时,说爸爸是个坏蛋!

20160106 1、亲子阅读:课本亲亲我的脸+同学借的小白系列+培生预备级10小册 2、运动:单人绑腿跳,双人绑腿走,蛙跳,接力跑步,沙发接跳(十分钟,超级爱)。(爸爸加班,跟妈妈疯玩50分钟) 3、早上起来抱着收音机听粉猪,不起床,被妈妈没收了,心里不痛快,闹情绪,差点误了校车,明天早上早点起床!!!视频粉猪四集20分钟,音频粉猪30分钟(疯玩时听),sss儿歌三十分钟(妈妈洗澡时一个人在房间画画时当背景音乐)! 4、今晚刷牙洗脸很配合,原因是妈妈奖励了一集粉猪

今天读的课本,都是童谣,妈妈读完了要求自己背,很享受的样子!小小牛顿的骨头这本,连续读了三天,对于里面的人体骨骼一点都不害怕,这倒是妈妈没想到的。

1月8日    今天读的书,小小牛顿骨头,论语两则,法布尔昆虫记蟋蟀

1月9日,妈妈今天公司吃年饭,爸爸给读的故事,据说读了书上所有童谣,加上小小牛顿骨头,自己翻看培生预备级10小册。

1月10日
从同学那换回两本奇妙的科学,对这两本书很感兴趣,今晚读完了还说先不还给他了,明晚我还要看,受不了的是又要读一遍骨头,妈呀,第四天了,天天要听这个

同喜欢骨头

1月11日
话说今晚书看得不多,手工但是做了不少,而且都是自己画自己剪的,虽看相一般,却也难能可贵。看的书培生预备级10小册,论语三则,游戏日,又是骨头骨头。
运动:和妈妈玩了半小时的扔灯笼的游戏,就是放一个大桶,往里面丟小灯笼,玩得不亦乐乎。然后还玩了十分钟的跳沙发游戏。

1月12日
天天游戏日!!!今晚下最后通牒了:接下来两周内不要让妈妈再读了!!!于是她拿了这几本,吃了魔法药的哈哈阿姨!惨了,估计连着一周又要恋上这本了,听的时候笑得稀里哗啦的……话说今晚睡得真早,九点啊九点,继续坚持!!!

1月13日
晚上跟妈妈玩了两个手工制作,第一是看哪朵花最先开,自己剪的纸花,接的水。第二个是跟妈妈一起剪的飞碟,玩得超开心!
读的书有昆虫记象鼻虫,数学绘本阿锤和阿蛋愉快的一天,培生预备级9小本。

1月14日
今晚运动做了半小时,跟妈妈手牵手玩单脚跳,手牵手转圈,跳房子,然后就是比赛跑步,结果妈妈每次都输了,小家伙超级灵活,一下子就窜到前面了,来回跑了十几趟,出了不少汗!
亲子阅读:吃了魔法药的哈哈阿姨,挺搞笑,所以爱听;骨头,又强烈要求要读,妈妈说要疯了,她笑笑说我就说喜欢,哈哈;你好数学读的勇敢敏捷的猫,因为里面也有鼠小弟,边听边笑!整个今晚的气氛就是笑笑笑

1月15日
今天又读的丑小鸭,骨头。每天喊着要多喝牛奶,多吃鱼,这样钙才会留在体内。
雾霾天气不好,很伤心的跟妈妈说,不能出去晒太阳,运动,钙分子会不会都从我体内跑走了???

1月16日
周末在家里,疯狂的玩剪纸。妈妈说给她买彩色的纸回来剪,结果丫头说妈妈,我不要彩色的纸,我要五颜六色的纸。然后今天大清早不要妈妈睡懒觉,起来玩剪纸。妈妈画图,她自己剪,剪完再一块块贴在白底的纸上,于是有了第一次成品,效果还不错吧?

1月17日
今天读的书有小小牛顿2早起的人,昆虫记折纸游戏高手卷象,five little monkeys bake a birthday cake,论语两则,培生预备级16册。
跟妈妈说很喜欢小小牛顿(终于不讨厌了,耶!),讲到昆虫记卷象要死去时不停的问妈妈:妈妈,卷象死了我能不能把它炒了吃了,然后再去抓一只回来养啊?这一问题可吓坏妈妈了。问她为什么要炒着吃,她说:妈妈,我养的小鸡死了也可以炒着吃啊,小鸡也是动物,卷象是小虫子也是动物,为什么不能吃呢?妈妈只好跟她解释不是所有动物都可以炒来吃。她不是很满意妈妈的答案,只说了句,明白了,我只是想再养只卷象宝宝而已

有点不好意思了,中间停了个把月没记录,一是年前最后一个月晚班好多,二是过年休了一二十天回老家没网。今天开始继续坚持记录!
过年回家补习了申爸的又一年,现在每天继续在学习中,上周又开始接触申爸伴听实践与答疑。突然发现我家的已经四岁了,到了可以听小故事的年龄了,于是下载了小喇叭广播剧,开始了每天晚上亲子阅读前的听小故事环节。

2月23日
音频:早上起床洗涑时听粉猪半小时;放学回家到吃饭前sss一小时,边玩边听;晚上亲子阅读前小喇叭广播剧听了一个小故事,自己边玩剪纸边听的,没任何反应,没表现出喜欢过讨厌,听完直接换了红2,这时告诉妈妈这个很好听,我喜欢。红2其实听了三个月了吧!

亲子阅读:dk小眼睛大发现,小小牛顿电梯,世界经典童话故事野天鹅,小玻翻翻书英文版三本

2月24日
音频:早  粉猪半小时
            晚   语感启蒙小时,洗涑时小喇叭广播剧听了两个故事,听狼和小羊故事时候拉着妈妈的手说好害怕,妈妈说那就关了吧,她很夸张的说我要听,不能关!看来是听上瘾了。因为刚开始听,不敢给太多,听了两个故事就换了红2

亲子阅读:昆虫记,dk小眼睛大发现,培生英语预备级

视频:昨天忘了记录音频的事。昨天晚上看penelope,说好的看五集,结果看了六集才关的电视,妈妈说今晚只能看两集。今晚打开电视时妈妈在房间,听到她跟爷爷对话,昨晚跟妈妈说好的了,今晚只能看两集。看完两集自己真的把电视关了,呵呵,看来真的长大了,承诺的事都记得并且能做到,突然觉得自己是守得云开见月明了,真好

2月25
今晚幼儿园班上两个小朋友来家里还书并且借书,昕宝很大方的给小朋友们介绍自己的书,还让他们喜欢看什么书就自己拿,比以前有进步了,晚上玩得有点high,不过看到同学还回来的青蛙弗洛格,非要今晚只讲这只小青蛙

音频:早上半小时粉猪,放学回家到吃饭前语感启蒙儿歌半小时,洗澡时听小喇叭广播剧渔夫和金鱼,青蛙王子,睡前听论语十分钟

视频:penelope五集
亲子阅读:昆虫记变身魔法师菜粉蝶,青蛙弗洛格的成长故事

小家伙睡了,我却久久无法平静,严重的拖延症啊,欠了太多的“债”……

新学期第一天,小家伙回家了还兴奋加激动!吃过晚饭妈妈陪运动十分钟,爸爸陪运动十多分钟,看半小时penelope,刚看完又要跟妈妈做运动,跑步比赛,比赛规则她定,妈妈遵守,她可以不遵守,又是啥啥都得听她的,跑了两个来回,妈妈不小心破坏了规则,小家伙不开心了,哭了起来,喊着妈妈耍赖,还拿小手打妈妈。
这一次有点过了,想起来上学期末在学校跟萱萱打架的事,妈妈走过去轻声说:宝贝,你看着妈妈的眼睛,跟妈妈说对不起……哪知道妈妈话未说完,丫头转过身去,故意背对着我,小肩膀一抽一抽的继续哭。我走到她面前想伸手过去抱抱她,却被她又一次转身躲开了。径直跑到沙发边把头埋到沙发上的被子里,继续小哭。
爸爸在旁边看了半天,估计是看到我似乎有点不耐烦了,走过来抱起丫头,往自己怀里揽。丫头照样不理,把头低得更低,其实现在想想,孩子那会估计自己知道自己做得有点过了,只是嘴巴里不愿表达出来而已。
臭脾气的妈妈看到哭闹的小家伙别过脸背对着自己,就借机去洗手间放水准备给她洗涑。先让她哭会发泄一下吧,我从来不担心孩子哭坏了,情绪的正常发泄比其他的任何东西都来得重要。
等到我从房间里找好换洗衣服时,发现丫头已经拿着牙刷在卫生间刷牙。要知道昨晚为了刷牙,爸爸跟她不知道大战了多少个回合。那一瞬间,突然心里感觉很柔软,拉了拉她的小手,丫头一惊,顺势坐到我的大腿上,我低头亲了亲她耳边的头发,接下来她的一番话,让我这个做妈妈的心里的雨下得稀里哗啦。“妈妈,对不起,我以后再也不耍赖了,我以后让你多赢几次,我们以后做运动时都要遵守规则好吗?”
看到她不哭不闹了,我知道机会来了,看着她的眼睛,说“没关系宝贝,妈妈不怪你,但是你让妈妈啥都听你的指挥,这一点让妈妈觉得很不舒服,妈妈不舒服了就会说出来,你自己也一样,别人的要求让你觉得不舒服了,你可以说出来,每个人都有自己的想法,这些想法都可以存在,不能一味要求别人来按照你的要求去做,妈妈这样说你明白吗?”
她点了点头,我不知道她真的听懂了没有,但是有一点我非常清楚,今天她知道了妥协,知道了被拒绝是怎样的一种感受。
说完我只是抱了抱她,她很开心的继续刷,跟爸爸打闹着像不记得刚才发生的事情一样。爸爸还笑着说你看你你看你,小花猫一样,一会哭一会笑,她也继续笑着闹着……
后来跟孙先森讨论今天的事情时,他说我有点过于着急了,其实我自己内心情绪的变化他根本无法体会。要在以前,估计自己会变得很烦躁的,这一次短暂的趁势离开,浇灭了内心焦急烦躁之火,才有了后来的温柔收尾。

原来控制住自己的脾气,感觉这么的好。[em]e100[/em]谢谢你我亲爱的孩子,你让妈妈慢慢学会改变自己。
其实今年过年四岁过了后,你已经表现得非常非常棒了。每天起床自己穿衣服,出门自己穿鞋子,半夜起来尿尿,自己爬上爬下床,就连今天第一天上学,书包都是自己收拾的。晚上睡觉前,妈妈喊了声该收拾书包了,你又马上自己翻出隔汗巾啥的,都收到书包里……
这些事情,以前都是妈妈做的,即使你自己动手也要妈妈帮忙,现在却都可以做得很好,难道就是因为很多很多天前妈妈经常说的那句话:“过了四岁,很多事情都要自己做哦”。
有那么一小会,包括现在,妈妈心里依然觉得空落落的。孩子这些天来你就像突然长大了一样,说的话做的事,都让妈妈时时收获惊喜。今天看到你从校车上下来,抱着我的脖子左亲又亲,兴奋得语无伦次说着学校的事,完全不同于一年前无助又依靠妈妈的那种眼神,真的是长大了……
像你爸爸说的一样,或许是妈妈有点着急,妈妈自己心里给你贴了过于霸道的标签,所以才会有今晚的种种。希望没有过多的影响到你。贴标签本身就是个错误[em]e117[/em]。你慢慢按自己的节奏来吧……
越说越有点语无伦次了,只想告诉你我的宝贝,妈妈爱你,但不想过于顺着你,只想潜移默化的用行动告诉你一些事,不管怎样,正确的三观得从小慢慢培养。妈妈的暴脾气今后会尽量收敛,做到你说的那样,“妈妈应该是温柔的哦”。

晚安,亲爱的小孩!

2016年2月23日写于你四岁零17天

音频:早上半小时粉猪,晚上洗涑完毕小喇叭广播剧小猫钓鱼,小熊请吃饭,论语十分钟
视频:penelope五集,玩muzzy配音三小集
亲子阅读:白天玩得太累,没来得及读书就睡着了

3月1日
早:粉猪半小时
放学吃晚饭前听sss,洗涑时听小喇叭广播剧,亲子阅读前听红二,睡前听十分钟论语
亲子阅读幼儿园课本火车,高铁,飞机的故事

3月2日
早:粉猪半小时
放学吃晚饭前听语感启蒙,洗涑时听小喇叭广播剧小故事两个,亲子阅读前听红二,睡前听十分钟论语
亲子阅读昆虫记,dk小眼睛大发现,东方娃娃绘本我想要飞

开始继续记录,觉得我有强烈的拖延症,每天都没时间记录,应该是时间没安排好吧?

2016年3月19日

听    粉猪30分钟

听   小喇叭广播剧,红二,绿,幸福的种子
读   中国动物故事集(纯字书,第一次引入),five little monkeys ,笠翁对韵

2016年3月20日

听   粉猪30分钟

听   论语,SSS,红二,小喇叭广播剧
读   安的种子,我有友情要出租,中国神话故事(盘古开天辟地)(第一次引入神话故事,很感兴趣),

2016年3月21日

听   粉猪半小时左右

听   论语,红二,小熊维尼的故事,幸福的种子
读   数学绘本,中国动物故事集,牛津3(3本),论语

论语十分钟是啥?