花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[读书] 2016读书记

新年新气象!每天一本书~

富兰克林自传,100页
富兰克林著  蒲隆译。
译林出版社
2012年12月第1版   214年10月第7次印刷

富兰克林自传101至199页,看完自传。

把美德养成习惯,以详细计划的形式。每次专注一项,等对这项掌握透了,再继续下一项。             要促成一件事,首先制订一个好计划,然后剪除一切可以分心旁骛的事,把推行这一计划当作唯一的研究和事业。

衷心感谢西妈提倡一天一本书的活动!不然我这两天一个字也看不了,现在真的看完两百多页的书了。

今天在花鸟园看到一处休闲角有书,选一本,看了当今天任务了ˊ_>ˋ。<<千古奇人徐霞客>>,童渝 陈锡良编,陈锡良绘。中国华侨出版社。1996年10月第1版   1996年10月第1次印刷。共247页,读了110页。

思考,快与慢
今天开始读这本,读到第100页。

看到 锚定效应,想到作为妈妈有时太啰嗦。为避免不良的锚定效应,在儿子面前尽量避免废话

思考,快与慢                                                        今天完成100页,看到第200页了。

今天看到第302页。集中精力,今天看的速度增长很多,并且效果没差。今天看到的内容印象最深刻的是/事前验尸/

今天看到第303页,完成100页。全书还剩最后一个附录内容没看完。这本/思考,快与慢/到今天为止已基本完成第一遍。

今天看的之前没看完的两本剩余部分。一本是《毛泽东自传》P67-129。埃德加.斯诺/笔录 汪衡/译 丁晓平/编校 中国青年出版社 2009年1月北京第1版 2011年11月北京第2版 2011年11月北京第3次印刷 定价36元。另一本是《富兰克林自传》附收的《致富之路》一文,也是富兰克林的作品,P201-245。

今天带儿子爬山回来太累,只得选本小书看看了:伊林著作选第三册<<黑白>> 祝贺译 中国青年出版社 1955年12月北京第1版 1980年6月北京第3次印刷 定价0.27元。原来这<<黑白>> 讲的是书的故事,从开始人们用人来传话发展到用东西用图画表示语言,再出现了字母文字。纸的历史书的形成。真是一本很有意思的书!期待恒到自主阅读时,肯定喜欢这类书。

今天继续一本小书:<<董纯才科普创作选集>>科学普及出版社1980年3月一版一印 字数116千字 定价:0.42元。

《国富论》上 亚当.斯密 著 敦大力 王亚南 译 凤凰出版传媒集团译林出版社。2011年4月1版1印。字数650千字。定价48.00元。
不记得当初是什么心理想借这本书看,只记得是先听说这本书名,然后碰巧在图书馆看到!就借回家了!----我现在是漫无目的的乱读书----放了三个星期,今天拿起来看,本以为很难看进去的。谁知看的很顺,以至于越看越决定等孩子能自主阅读后,拿给他看,肯定值得!
今天看到106页。

继续《国富论》,看到206页。今天看的慢,才发现译文是半文言的。。。劳动,分工,交换,货币,价格。工资,利润,地租,金银价值。这些在看这本书之前对我来说都是枯燥乏味的,不知是著者还是译者亦或两者的水平高,娓娓道来,他慢慢地讲,我慢慢地看,竟能很容易看进去。晚上泡脚时给儿子读了一页,他小子听过说好听!也不知他听进的什么。。。

《当下的力量》
【德】埃克哈特.托利 曹植译 张德芬 审校
  中信出版社
  2009年1月第2版   2012年10月第33次印刷   
  字数:120千字
  定价:26.00元。
        今天时间紧张,没接着昨天的看,觉得这本容易看得快,果然!看了全书的一半,到105页。
        “通过自我观察来养成你的思维和情练状态的习惯。。。。。当你的注意力转向当下的那一刻,你就会感觉到临在、宁静和平和。”——我来试试看,是不是这样。

刚把《当下的力量》余下部分看完,全书共235页。很多没看懂的地方,有机会再重看。“学会在不责备对方的情况下表达你的感受 ,学会用一种开放的和非防御性的方式倾听你伴侣说话。” 今天看到这句,以后试着练练!

伊林著作选第二册《不夜天》邹信然 译 中国青年出版社 1955年7月北京第1版 1983年8月北京第4次印刷  30千字 定价0.16元。
讲了灯的形成历史故事~

《国富论》上 ,继续囫囵吞枣地看到302页,状态不好,效果差了。

世界文学名著少年文库《红与黑》司汤达著 罗班君译 高吟 改写
中国少儿儿童出版社
看到100页。

今天看到100页。刚才发的不知怎么没传上,就这样记下了。太困了,明天全看完再详记~

看完《红与黑》,共207页。

世界文学名著少年文库《四大侠》----(又名《三剑客》)法 大仲马 著  李青崖 译。李雯 改写
中国少年儿童出版社
今天看到108页。

今天继续《四大侠》,看到211页。