城城201012B 发表于 2018-5-25 15:10:11

3-158-城城的假期小作坊实践记录-浙城城妈1012男二

1-53号楼,到第3页是暑假参加瞳妈班小作坊的反馈记录。                                                                     55号楼-85号楼开始是杏坛学艺的反馈记录。                                                                                       第4页,86号楼,开始萱妈班假期小作坊记录

城城201012B 发表于 2018-7-9 10:47:24

反馈 2018.6.30 星期六D1
一浙-城城妈1012男2-2-013
早上醒来,给娃读了汉声数学2本。
吃饭时间听高爸爸左传。

提前铺垫很早跟娃说好一天读一本,从星期六开始读,娃接受。

8.20~9.00闹钟第一节课,孩子没有扭捏,读了20分钟时,说我不要读了。开始走开。我坐在原地,说妈妈等你,来读。大概两三遍,三不一要求,娃回来接着读,读到50页。
休息20分钟,又开始读,读到中间有打过哈欠,我跟他一起读了一页,然后自己读,读到最后20页时,开始不想读了,看时间到10.20了,就停下,外出去看牙医。
中午一点钟开始读完后面的20页。总用时两小时左右。

下午本来还想让他读一上,并视算,怕他造反,就算了。
下午把逻辑狗3到7岁的拿出来让他做,做了一本。以前没做完。

后来看蓝精灵到4.30,散步运动

城城201012B 发表于 2018-7-9 10:49:27

反馈 2018.7.2 星期一D2
今天早上参加散学典礼,得了学校之星,比上学期班级之星有所进步。

下午一点20开始启动朗读。孩子10页左右就开始畏难,一翻后面还有这么多页就说怎么读得完,我说前天你都读完才花2小时呢。他说今天是要答题的,原来对答题读完觉得完成一本非常困难。

然后三不一要求,他一会去阳台拿来小金鱼,一会拿小电风扇等,各种不愿意。到40分钟开始停,快乐吃东西,开启第二节,也是差不多,中间他拿别的书看的时间我三不一要求,并暂停计时,后来看到50页,我姨妈来了,于是出去聊天一些时间。中间孩子就自己玩自己的。

4.50姨妈走了,开启闹钟接着读。娃读到10页,又开始翻后面,还有这么多页,怎么读得完。我说不是很简单,答案你都会快速读就可以了。他马上发脾气,你说简单你读啊。开始坐在另外椅子上,我说,妈妈等你,我们今天要把这里读完。后来又读了几页,又开始说不读了。
    我坚定要读完,开始哭,妈妈你逼我,妈妈你限制我自由,妈妈你真坏,哭得很伤心。暂停计时,我说还有28分钟读了我们就休息。外婆在说可以烧面条了吗,我说等我们这28分钟读完在烧。

后来有点忘了,又闹不读跑到床上去了,在那看丁丁。我在书房不时说妈妈等你。过了挺久,我过去,在说,他不理。我给他台阶下,来妈妈背你去。各种下台阶把他背到书房。然后人耷拉在那,说不想读,不想吃饭。我说好,不把这28分读完就不吃饭。马上对他外婆说,你去散步吧,我们不吃饭了。好像又哭了下。
又边按摩他背边坐在那等他,说我们一起读,于是有气无力读,后来我稍微指出一题没读,就翻脸,后来慢慢好些,闹钟响,马上休息。

马上叫外婆烧面吃,快乐吃饭,饭后快乐在阳台玩会。跟他说快点读完就去公园玩。他说肯定没得玩了。告诉他只要读完很晚就也带你去公园。

然后从7点读到7.50分。比前面好多了,中间也有翻到后面看页数觉得还这么多不想读,后来他自己拿书坐另外一张凳子,我到客厅给他准备葡萄,发现不坐他身边读得更好更快,估计也有几题没读的。

我是怕他读漏了,跳过去读了,想关注他读得对错,怎么读,读的方式等,想对他读的做个分析总结等,所以总要在他身边坐着看着,不放心。
   后来极力夸他挑战成功等,带他去公园玩。

晚上躺床上,当记者采访他,今天怎么样,说很快乐!问朗读数学感觉怎样,说感觉不好,我妈妈不读还不让我吃饭。我说,明天打算怎样,他说希望跟小辰辰玩。我说,明天朗读数学每次30页好不好。他很高兴,说太好了,120页,4次读完。

今天开始感觉自己有点要赢孩子感觉,孩子也对抗,后来感觉到孩子可能确实觉得多,畏难,慢慢愿意去陪他度过。所以前面还三不一要求是有点起怒火压下去的,后来是真的没有一点的怒气,很平静的陪伴。只是想着,再坚持下,第一次成功,下次也就会坚持的下去,孩子能行。

反思,明天可能需要放松,相信孩子,不要坐边上盯着书盯着孩子读每个字。

城城201012B 发表于 2018-7-9 10:50:28

反馈 2018.7.3 星期二 D3

城城201012B 发表于 2018-7-9 10:51:44

反馈 2018.7.4 星期三 D4

早上8.30闹钟响,我马上大声,报告,时间到。
他从玩乐高走过来,说,妈妈其实这两天我其实挺烦你的。
我说开始读。他就拿书读,没有多少磨蹭。
读得大声清晰。今天是读一下回滚并说答案。他读的还是蛮顺的。后来说口渴了,我一看,8.30-9.18也48圾分钟了,提议休息下。于是休息。

设定闹钟20分钟,弄好吃的水果给他吃,他边吃边玩乐高。
时间到,水果没吃完,开始吃了下,就开始很认真的读了,发现这次读慢慢能有思考的在那里算答案。

我在看群信息,并偶尔用耳朵关注他读的,没有打扰过他,同一书房,没有坐一起。
到10.05,告诉我读完了,真是不明白,没有漏,读得这么快?
问,你真没有跳过去读阿,他说没有。我说,好相信你。但是内心好像是不大相信阿,一本书总计时1个小时多10分钟就读完了。我自己也要两三个小时阿,请问这个情况怎么办?我处理对吗?

现在开始看书,狐狸的钱袋,说可以看书吗,可以,于是很愉快开始看书。

城城201012B 发表于 2018-7-9 10:58:36

反馈 2018.7.5 星期四 D5

城城早上8.30开始读,我说,城城,妈妈先跟你说下,从二上开始,可能就都要读两三个小时了,你要有个心理准备。于是各种不乐意。不要读,说为什么要读呢。

三不一要求开始。
今天回顾就细节有点忘了。中间有不肯朗读很久,扭捏往前读。到10点左右也没读多少。

后来忘了啥,说给他买气球可以吗,我说读完可以。于是就坐他边上,看着他读。非常认真的读,每题有思考,答答案,很多都对了。读了十几页,想起要买气球,马上飞快的不算答案的往下读,又不带思考了。

到10.50左右,说想下午读,买气球去。答应了。回来看蓝精灵三集。
下午1.20开始读,到2.50结束,大概是50页左右,我坐边上看着读的,读得很好。
然后出去玩,下午回来一起做饭。
饭后看狐狸的钱袋剩下的一半多,发现看书速度还蛮快的,说看第三边了。

城城201012B 发表于 2018-7-9 10:59:48

反馈 2018.7.6 星期五 D6
7.6日反馈,第6天,回滚二上
8.20开始读,说一定要去外婆老家,所以想早上读完,很清晰大声,不让我坐边上,自己快速的往前读,感觉没有多少思考。读到乘法表,说不读。我说读。然后哭。妈妈好坏,说自己读到30页了等。

没一会又开始读下面,没读乘法表。后面又跳读了一个绕口令,我一说漏了,又气恼着走了。没有这种沉浸进去读,思考的状态。

过会回来,没读绕口令就往下读。我坐他边上去,又马上生气了去客厅,等会又回来,说不要我坐边上。我说可以,但是不漏读,清晰大声。他说,你很烦的,老是说说说。我说,可以不说,你自己要做到。

接着读,稍微慢点读了,听着读得不错。今天不管怎么不高兴,不一会就会回来读。看来还是不能老提醒,在平时的时候时不时的说下读的规则,大声清晰,见字都读。
9.18休息,读到70页,看蓝精灵一集,等我客厅回书房,娃已经在读了,很惊喜。
9.52结束。开始看蓝精灵。7.6日反馈,第6天,回滚二上
8.20开始读,说一定要去外婆老家,所以想早上读完,很清晰大声,不让我坐边上,自己快速的往前读,感觉没有多少思考。读到乘法表,说不读。我说读。然后哭。妈妈好坏,说自己读到30页了等。

没一会又开始读下面,没读乘法表。后面又跳读了一个绕口令,我一说漏了,又气恼着走了。没有这种沉浸进去读,思考的状态。

过会回来,没读绕口令就往下读。我坐他边上去,又马上生气了去客厅,等会又回来,说不要我坐边上。我说可以,但是不漏读,清晰大声。他说,你很烦的,老是说说说。我说,可以不说,你自己要做到。

接着读,稍微慢点读了,听着读得不错。今天不管怎么不高兴,不一会就会回来读。看来还是不能老提醒,在平时的时候时不时的说下读的规则,大声清晰,见字都读。
9.18休息,读到70页,看蓝精灵一集,等我客厅回书房,娃已经在读了,很惊喜。
9.52结束。开始看蓝精灵。

城城201012B 发表于 2018-7-9 11:02:25

反馈 2018.7.7 星期五 D7
早上跟爸爸去修车,因为爸爸最近不断加班,人都见不到,所以就满足他,让他跟爸爸一起。
下午2点左右开始,拿一年级上的景山口算本给娃视算,让他下午把一本弄完。
弄到2/3左右,晚上又跟爸爸去买蛋糕,一家人回来就8.20多,洗洗睡。
今天没朗读数学书

城城201012B 发表于 2018-7-9 11:03:59

反馈 2018.7.8 星期日 D8
早上兴趣班。朗读景山二下,从下午一点30开始到晚上8.40结束。中间各种扭捏,我实践三不一要求。
    1.20至2.40,为了避免老是翻书到后面觉得多没法完成,给他定30页休息。中间扭捏下,马上许诺他快点读完可以去拿快递后,态度好多,读完30页。
然后去拿快递一个小时左右。回来开读,中间偶尔扭捏读到56页。后来从4点多一直抗争到5点多,我三不一要求,都没有读,说等爸爸回来晚饭后读。
 晚饭后7.20至8.30,56页至90页左右,没有扭捏开读,读得还算凑合。8.20左右然后我去洗澡,回来就说妈妈后面都读完了。马上知道撒谎,10来分钟怎么可能读完二三十页呢。
后来让他说实话,说还剩两页。让他读,又扭捏,我马上爆发,顺手拍在他肩膀上。后狠狠的训他。老实把后面三四页读完。
今天二下完成。其他什么都没做。

细节如下:
4点多着,不想读,拿化妆水瓶装清水来喷我腿,喷得沙发和腿上有水。我要求必须把水擦了,他拿来洗澡布给我,随便擦了下。继续要求,开始朗读。他在沙发上乱跳,一下把一百板里面一百片小板全部哗啦散弄到地上。
     我真想一把打过去。刚好看到手机里申爸在群里讲三不一要求。于是深呼吸,开始观察他的表演。不生气了。
   想起刚才,他趴在沙发上读,我说坐起来,他在沙发上乱扭,就是对抗的样子,一副挑衅的样子,说,肯定要生气了,生气呀,就想让你生气。
    不断在客厅走来走去,这边弄下那边弄下,然后拿一小片瞄准我扔,扔两次,说,妈妈,我读了这么多不想读了。

一浙-城城妈201012B 2018-7-9 9:28:01
我说必须读完。他拿一支彩笔在我脸上画,两次。我没反应。他一直在沙发上走来走去然后又拿水来喷我腿,沙发上也有水,三次。说擦了,他说,我是清水,我都帮你凉快了。
我一直说,开始朗读。
      心里决定,晚上不管多晚都要读完,并把作业写了。因为这几天只要数学或者别的事晚了,作业就不写了。
     我在手机备忘录里一直现场记录。看今天一点不生气接招会咋样。
     他躺在沙发上,拿一百板里面小片一片片往我身上扔。我说不允许,停下,发现他想让我生气。

城城201012B 发表于 2018-7-9 11:04:25

已经五点了,还在沙发上折腾。人头往下趴着,看着书读。妈妈你一天这样对我,你说我舒服吗。不是说你让我读数学书,是别的,我讨厌你。只有一个下午和晚上,我为什么只能有一个下午,晚上还要写作业,你坏。你一本数学书都可以读三天。在我身上不停顶,闹。
你对我不好扭捏。闹。在我身上扭捏。然后起来拿来魔尺弯起来套我手上。我说开始读,已经休息这么久了,接下来读,要不我来把你魔尺尺没收掉,还是自己来。
5.09开始读,趴着读,妈妈,我不想读青藏铁路。我不回应。他开始嘴里冒英语歌。我提醒,开始读,他大发脾气,我读到56页了。我说别跳着读,他说我没跳读,你逼我跳啊,那我跳了。然后在沙发上忸怩,好闷啊。我不接话。然后去冰箱里拿刚刚放进去的冰水。

我又叫,城城开始。他回来,大叫,热死啦,趴在沙发上。热死了,妈妈好坏。
我就说,城城开始。
他说妈妈,别沉浸在手机里。妈妈好坏,妈妈名字叫坏坏。他趴在沙发那里。
我说城城开始朗读,他鹦鹉学舌的学我话。
然后拿出篮球玩,然后说,你肯定要骂我了。
我说,我不骂你,今天肯定要完成这本,现在开始还不迟,不然十点钟也陪你。他说天亮,我说可以。
你决定什么时候开始,说明天开始。不可能。
然后拿别的东西玩。
你定下,五分钟还是两分钟。5.21分,去洗手间玩水。
我过去,现在不是玩水时间,把水龙头关了。然后进卧室,我过去,现在开始还是两分钟后。他说等爸爸回来。
跟到阳台。外婆说,早点开始就好。他说,妈妈逼我,不是老师的作业,不是我想做的。
我说,这个是妈妈的要求。你要么去上暑假班。他不高兴的很。我也不高兴的说,你自己决定,晚上肯定要把这本书读完。到天亮也要。
然后他说迟点就迟点。然后我回客厅。他自己玩。经过客厅,说,妈妈对我不好。
我说这是妈妈的要求。他说,我没答应啊。我说必须完成。他说早知道不生出来就好了。我说好啊。
后来好像还是提晚上晚饭后读完,还大哭一次过,我就安抚他,没有情绪,要求没有退步。然后开始玩。等晚饭后开始。

城城201012B 发表于 2018-7-9 11:04:48

晚上,睡前,说城,你白天为什么这样呢。读数学书不是很简单,又不让你算。他说,妈妈你以为简单,不简单的啊,你读过这些又工作了,我没学过的啊。
应该从二上开始啊,这个是我接下来要学的,我要做那些。我想把数学学好。二上是基础啊,基础不牢房子会倒塌的。到上面五年级六年级会很难的。
那你怎么不告诉我呢。是可以从二上那做题的。
妈妈是有两个方案的,一个是从二上开始,读两边就开始算练一练和口算,再往上。他开心的叫,他喜欢这样。我要把数学弄好。
还有一种是每册两边一直读到五年级读完,每册读完然后妈妈给你听音频,就是你上次听过的那个,全部读完再算口算。
他一听音频,好像挺喜欢的样子,就说这样啊,那我不知道了。
在想要不要按照孩子喜欢的来,按寒假作坊的模式朗读数学。发现一直读上去,不懂的地方累计增多,会不会混了。

早上看申爸的早课,说三不一要求,不是忍,而是妈妈观察现象,总结规律,分析原因,揣摩心理。
我发现观察的时候真的不生气,不是忍着的。
城的几个磨蹭技术手段是:
1、扭捏、人摊着或者边扭边大叫。(原因:经常因为这样,我受不了退步,他觉得有效。)
2、妈妈对我不好、我不出生就好了,我不在这个世界上就好了等威胁。
(以前确实有看到他这么说,马上软了,是不是不够好,伤害他了,他觉得有效。或者有时是真生气随口说。)
3、强硬对抗,不理会妈妈要求(妈妈有时也会气馁放弃,他有赢过的感觉)
4、委屈的哭(有时也会退步,此方法有效)
5、怎么把妈妈弄生气,好玩。(这样妈妈就忘了提要求,就转移目标了,就跟妈妈玩了。解决方案平常需要跟孩子高质量的陪伴,玩。)
希望跟孩子好好沟通下,这个朗读数学的目的,希望从他有内在动力朗读,
而我只是一个帮助者,不是一个控制者,他把精力用在跟我对抗上啊。
   大家多多提意见,我多多学习。

城城201012B 发表于 2018-7-10 10:00:20

反馈 2018.7.9 星期一 D9
    请假五天陪娃时间结束,今天回归上班。经过昨天跟娃的那么长时间的抗争,我都觉得有点累,所以感觉自己有点懈怠,有所放松,特别是,看了群里一个妈妈说,朗读时间也要调适的等,我又起了点怜悯之心。
   早上兴趣班,回来看蓝精灵,2.20我要去上班了,跟娃,说,下午把60页看完(本来一天一本120页,自动给娃减了一半)。娃非常高兴。
   6点到家,娃孩子还在看蓝精灵,说,60页看完了。问录音呢,扭捏不给,后来拿来,我又不大会听。想晚上娃睡后放电脑上听,结果没有听,其实是有点累不想听了,今天睁一只眼闭一只眼算了。这么美好的公园亲子时间,看书时间啊,读数学搞得咋就这么累呢
   6.30-7.30陪娃公园散步打篮球,很开心。
   7.40-9点看小姐姐克拉拉到46页,英语作业

睡前聊天,娃说,数学你以为简单啊,又要看图片,又要看字,又要读。
我从之前的认为读数学书很简单,慢慢调整到,原来也蛮难的,要不要一三五半天兴趣班的时候读半本啊。

警惕,我总是在这样的跟娃拉锯中,到这个时候,很容易就又放弃坚持了,所以在这个时候再坚持下,养成直面任务的能力,加油。

回顾起自己曾经打算坚持瑜伽100天,坚持群里打卡,每天咬牙坚持到一个半月,给一个同坚持的朋友打电话,她说,她没那么紧,放松点啊等,我一想对啊,就彻底放松,结果就一天也不做了。她坚持到底了。
   警惕,坚持。

城城201012B 发表于 2018-7-11 08:25:07

反馈 2018.7.10星期一三D10

早上回顾昨天的,昨天一天在家,跟娃说读完二下的一半和三上的一半,录音。
下午6点回去,娃在看蓝精灵,说,妈妈,录音前面不好录,没录。三上没读,二下又读了一边。我说好,没任何话。娃还说,明天还要读二下。
后陪娃打篮球,晚饭后7点左右开始作业一个多小时、点读牛津树十几本,要睡觉了不让点还要点。
原来不喜欢点读牛津树的,发现最近喜欢点读这个了,是不是看蓝精灵后有点兴趣了?

今天早上出门前跟娃说,你还想读一边二下对吗,那可以,今天二下重读一边,要录音,今天妈妈要检查了,要是有漏读,就要重读。
他说,整本重读,我说,是哪章漏了哪章重读,没有录音要重读。

城城201012B 发表于 2018-7-11 23:14:06

反馈 2018.7.11星期三D11
晚上,城睡后,我听城今天朗读的录音,真是让我特别的感动,孩子一个人能读得这么好。
分好几段录音,早上总计时105分钟,读到89页。声音大声清晰,基本没有跳读和漏了,虽然没咋思考。(早上还因为小姨过来陪小弟弟在公园玩了下),那早上基本上都在读了。
最后几分钟是边吃饭边读的。我到家的时候,他正边吃饺子,边在读。
录音里外婆说,吃饭了别读了,孩子说,等会妈妈就来了。
这次这样的录音成果真让我诧异。同时我也疑惑,真是跟我一起,是妈妈阻碍了孩子吗。
还是因为电脑蓝精灵播放失败不能放,所以孩子就能专心读了呢。对了,中午还问了孩子,为什么跟妈妈一起要这样扭啊,你早上一个人怎么读的啊。他说跟你一起可以玩啊,我一个人没有人烦我啊。

我回来后,就答应帮孩子把蓝精灵弄好,于是他就开始边吃边看。看了三集。
然后我给娃盲算20分钟。再玩他创造的加法游戏20分钟左右。
接着让娃朗读数学,他读了三四页,就开始,妈妈还有这么多,又开始扭。我说早上都读了这么多了,下面才28页了,读完算了,下午都是你的时间。结果还是扭了下,我就作罢,我说我要上班去了,你自己下午把书读完,录音哦。
下午按理是读完了的,估计忘了录音。因为有感觉他看过的痕迹。明天再问问。

就是疑惑,是因为早上没有蓝精灵所以要认真读,中午跟我一起因为蓝精灵可以放了所以急着要读完所以不耐心?还是我自己跟孩子的模式问题啊。

城城201012B 发表于 2018-7-13 16:50:48

反馈 2018.7.12星期四   D12
回顾昨天。昨天早上一到单位就接到孩子电话,妈妈,蓝精灵又不能放了。我说,等中午我回来啊。然后气急败坏。
后来孩子又来电话,说,妈妈我早上不读数学书,下午读。我说好的,假如下午读不完要晚上还要读的。你自己感觉下,到底是先完成好,还是一直读到晚上好。
回去后孩子说只读到40页(三上回滚)。我也没有骂。
看到孩子在看蓝精灵,问数学书读了吗。说没有,下午读。中午带孩子去看牙医。
下午回去,孩子说只读到40页,写了语文和数学作业,我也没有骂。带孩子去跟同事聚餐吃饭,7点多回来。
7.30开始读数学书,我偶尔和他一起读,慢慢的读,读到80页左右到8.30了。
开始英语一起作业。时间晚了睡觉。

睡前讨论,还有背诵、朗读等没有完成,你自己感觉昨天这样好还是今天这样好。他说昨天这样好。我说,那妈妈帮你,一起把每天的任务完成。

城城201012B 发表于 2018-7-17 14:55:26

反馈 2018.7.13星期五   D13
三下1-30页,用时,早上6.00-7.30
孩子表现:扭捏不肯读,扭捏时间长,有效读书时间短
妈妈应对:不断的跟孩子说,今天我们要出去玩一天,早上读了就可以了,今天不读了等。
总结:妈妈三不一要求没有彻底做到位。

城城201012B 发表于 2018-7-17 14:56:50

反馈 2018.7.14星期六   D14

三下31-122页。用时40多分钟+32分钟。
孩子表现:起先各种折腾不愿意读。后来出来,让他一个人在书房读反而读的很好。
妈妈对应:起先不舒服没有做到三不一要求,后来心静下来,让他一个人去书房读,录音。
总结:让孩子一个人读,录音效果好。

城城201012B 发表于 2018-7-17 15:05:04

反馈 2018.7.15星期日   D15

孩子表现:起先各种折腾不愿意读。后来出来,让他一个人在书房读反而读的很好。
妈妈对应:起先不舒服没有做到三不一要求,后来心静下来,让他一个人去书房读,录音。

城城201012B 发表于 2018-7-17 15:05:54

反馈 2018.7.16 星期一   D16
朗读数学:三下26页,饭后用时50分钟,一次用时。
孩子表现: 早上兴趣班,中午和下午都在看蓝精灵和玩中度过,下午只读了两页。晚上饭后7.20开始读,跟他说要读到60页。
   开始读得认真仔细,还会考虑下里面的题。50分钟后,开始休息。接下来就不肯读。看到书架的汉声数学和李毓佩数学的书脊,开始念,然后拿了李毓佩的西游记开始读。
    我一直在边上,说:请放下故事书,朗读数学。孩子不为所动。到8.50,妈妈退步了,说你自己决定,晚上看这本故事书,明天要把今天没读的补回来。孩子愿意这样。

总结:妈妈昨天退步了,没有执行到底,那今天需要把昨天的约定做到。
   另外今天有个不一样的地方是,孩子拿起李毓佩的数学书看了,说很好看。记得刚放暑假,我想给他读这个书,他马上反对,妈妈这些都是讲数学的。难道是读数学书后,有了这些天的弱刺激,对数学书有兴趣了?

城城201012B 发表于 2018-7-17 17:18:33

反馈 2018.7.15 星期日   D15

城城201012B 发表于 2018-7-17 17:19:16

反馈 2018.7.16 星期一   D16
朗读数学:三下26页,饭后用时50分钟,一次用时。
孩子表现:   早上兴趣班,中午和下午都在看蓝精灵和玩中度过,下午只读了两页。晚上饭后7.20开始读,跟他要读到60页。
   开始读得认真仔细,还会考虑下里面的题。50分钟后,开始休息。接下来就不肯读。看到书架的汉声数学和李毓佩数学的书脊,开始念,然后拿了李毓佩的西游记开始读。

妈妈对应:妈妈一直在边上,说:请放下书,朗读数学。孩子不为所动。到8.50,妈妈退步了,说你自己决定,晚上看这本故事书,明天要把今天没读的补回来。孩子愿意这样。
总结:妈妈昨天退步了,那今天需要把昨天的约定做到。
       今天有个不一样的地方是,孩子拿起李毓佩的数学书看了,说很好看。记得刚放暑假,我想给他读这个书,他马上反对,妈妈这些都是讲数学的。难道是读数学书后,有了这些天的弱刺激,对数学书有兴趣了?

城城201012B 发表于 2018-7-18 08:59:17

反馈 2018.7.17星期一   D17
朗读数学:下午2.30-5点之间朗读数学三下(具体时间回头听录音记录)
孩子表现:早上起床看李毓佩数学故事半小时。伴听数学半小时。早上没有朗读数学,贴三伏贴。中午蓝精灵两小时。下午朗读数学三下。
妈妈应对:对于早上和昨天都因为看蓝精灵等没有完成朗读任务,中午上班时锁掉了蓝精灵网盘。
总结:关掉蓝精灵试验几天,等能完成任务了再开启。

城城201012B 发表于 2018-7-19 16:54:56

反馈 2018.7.18星期二   D18

朗读数学:完成数学四上113页,剩17页。(录音又忘听,再补)
孩子表现:今天锁掉蓝精灵,一回家孩子就高兴说,剩17页没读就一本读完了。作业也写了,还给我用藏宝图的地图,让我沿路线找。找到了装在盒子里的陶泥母子送给我。很是惊喜。
妈妈应对:大大的表扬,马上告诉他,晚上可要出去玩了。
总结:没有蓝精灵是不是效果更好。但是答应他的今天完成的好,明天就给他开蓝精灵的又不能食言。再继续观察实践。

城城201012B 发表于 2018-7-25 15:56:22

反馈 2018.7.24 星期二   D24
时间飞快,好些天没记,没有记录就会忘了。
中间这些天,孩子朗读进度慢了很多,自己也宽松了很多。

朗读数学:四下回滚1-65页。用时一个小时左右。一次完成
孩子表现:今天没有兴趣班,电脑开不起来,孩子在家一天只写了作业,朗读一点都没读,估计都在玩,在拆他自己的零件等等。晚上不能出去玩,在家从7点读到8点多点。
现在孩子读的时候不大扭捏了,但是完全是为了快点读完,完成任务的那种读。读得还算流利,有些习题是像比较大小就直接读了题目,下面每天的数字都没读。
妈妈对应:妈妈跟孩子一起在书房,他读他的,我听到有只读了题目就跳到下题的只提了一次,孩子跳脚。后来就都没有提,各自安好。
总结:孩子现在对朗读任务已接受,不大扭捏,读数学的认真细致、思考等都有待提高。

城城201012B 发表于 2018-7-26 14:50:25

反馈 2018.7.25星期三   D25
一浙-城城妈1012男2-2-013朗读数学:四下66-完成,五上27页
孩子表现:下午很高兴来电话,说完成任务了。
妈妈应对:夸他太帅了,晚上带他去游泳
总结:还可以

页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 3-158-城城的假期小作坊实践记录-浙城城妈1012男二